Православная Пасха в этом году выпадает на 19 апреля.Неужели ни в каком храме не будет праздничной службы именно 19го? Во всех православных храмах 12го когда и католическая
Православная Пасха в этом году выпадает на 19 апреля.Неужели ни в каком храме не будет праздничной службы именно 19го? Во всех православных храмах 12го когда и католическая
В православных храмах, тех что при Московском патриархате, будет празднование 19-го апреля.
Если я правильно поняла, то в Хельсинки только два прихода от Московского патриарха- Покровский и Николая Чудотворца. Никто не занет во сколько начнется служба праздничная? У меня их страницы не открываются
Никольский храм
Tuonelankuja 3 (Hietakannaksentie 1)
00100 Helsinki
Станция метро "Kamppi", автобусы 14, 14в, 39, 41, 194, 195 до остановки " Apollonkatu", далее пешком.
Станция метро "Ruoholahti", трамвай 8 до остановки "Caloniuksenkatu", далее пешком.
К храму можно пройти пешком от памятника Маннергейму по Arkadiankatu до пересечения с улицей Hietakannaksentie, свернуть направо. Пройти около 150 м, на первом перекрестке повернуть налево к храму (время в пути около 15 минут).
Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье.
11 Сб. 18.00 Всенощное бдение
12 Вс. 9.40 Божественная Литургия свят. Иоанна Златоуста.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
Если я правильно поняла, то в Хельсинки только два прихода от Московского патриарха- Покровский и Николая Чудотворца. Никто не занет во сколько начнется служба праздничная? У меня их страницы не открываются
Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
А кто знает про службу в Покровском храме?
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Спасибо всем за ссылки!! Но я всетаки немного не разобралась.....когда можно посвятит` паски в субботу или в в воскресен`е???
потому что на сайте хттп://свт-николаи.фортунециты.нет/ру/индех.хтм написано....18 Сб. 9.00 Великая Суббота. Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия свт. Василия Великого. Освящение пасхи, куличей, яиц. правил`но ли святит` паски в субботу?
Спасибо всем за ссылки!! Но я всетаки немного не разобралась.....когда можно посвятит` паски в субботу или в в воскресен`е???
потому что на сайте хттп://свт-николаи.фортунециты.нет/ру/индех.хтм написано....18 Сб. 9.00 Великая Суббота. Часы, Изобразительны, Вечерня, Литургия свт. Василия Великого. Освящение пасхи, куличей, яиц. правил`но ли святит` паски в субботу?
Не волнуйтесь, точно 100% на утренней службе в субботу. Приходите в Храм Покрова!
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Правильно писать "пасхи"
Ё!
Ты в этом так уверен?
Как-то дали попробовать православной монахине mämmi .Она съела одну ложку.
Спрашивают: "скажи,вкусно ли,понравилось?"
Монахиня: "какая вера,такая и PASKA..."
Паска - в переводе с украинского (к финскому значению прошу не придираться) - кулич. Кулич, только на украинском. А tigrunya, наверное имел(а) в виду пасху (еду) творожную. Вот это:
Доверьтесь батюшке. До получения сана священнослужителя он, вероятно, принимал участие во многих других службах, учился тому, что делает сейчас. Он спрашивает изволения на свои действия - в том числе и у Бога. Если он берётся освятить пасхи, куличи и яйца в субботу, значит, они будут освящены не против правил.
мы, наверное, друг друга не поняли...)))) я-украинка, и в Украине как раз русские куличи называют паской, они чуть отличаются внешним видом. А вот твороженные у нас называются твороженной пасхой. Вот так )))
Ты в этом так уверен?
Как-то дали попробовать православной монахине mämmi .Она съела одну ложку.
Спрашивают: "скажи,вкусно ли,понравилось?"
Монахиня: "какая вера,такая и PASKA..."
мы, наверное, друг друга не поняли...)))) я-украинка, и в Украине как раз русские куличи называют паской, они чуть отличаются внешним видом. А вот твороженные у нас называются твороженной пасхой. Вот так )))
удивительно, а я всегда считала, что творожные пасхи у нас в Украине величают "сырнык"
автору: в прошлом году благополучно посвятили все перед началом Полунщницы в Никольском храме. крестный ход был замечательный. там было много греков, они очень красиво пели. вообще было приятно, что собрались представители разных общин.
надеемся, в этом году тоже все получится
А у меня уже куличи в духовке стоят Осталось яиц накрасить и пасху сделать
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
А кто тут почикал интересную песеду про паску? Модераторы, возвращайте взад А ту пользователи в финляндии начнут на праздник паску лопать.
Ё!
Российская делегация с Благодатным огнем вылетела в Москву
"Благодатный огонь, который считается одним из чудес православного христианства, сошел в субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Он возгорелся после молитвы о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила и десятков тысяч паломников. Благодатный огонь получила и российская делегация.
Огонь в особых «олимпийских» светильниках доставят в Москву на патриаршее пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя, которое начнется в 23.00 мск.
Все желающие также смогут получить частицу Благодатного огня прямо в аэропорту «Внуково-1», где самолет со Святой Земли приземлится предположительно в 22.30 мск.
В субботу огонь развезут по десяткам городов, а также — впервые — отправят на арктическую станцию."
Одна есть в мире красота —
Любви, печали, отреченья
И добровольного мученья
За нас распятого Христа.
К. Д. Бальмонт
Пасхальные вести
Весть, что люди стали мучить Бога,
К нам на север принесли грачи...
Потемнели хвойные трущобы,
Тихие заплакали ключи...
На буграх каменья обнажили
Лысины, покрытые в мороз...
И на камни стали падать слезы
Злой зимой очищенных берез.
И другие вести, горше первой,
Принесли скворцы в лесную глушь:
На кресте распятый, всех прощая,
Умер Бог, Спаситель наших душ.
От таких вестей сгустились тучи,
Воздух бурным зашумел дождем...
Поднялись - морями стали реки
И в горах пронесся первый гром.
Третья весть была необычайна:
Бог воскрес, и смерть побеждена!
Эту весть победную примчала
Богом воскрешенная весна...
И кругом леса зазеленели,
И теплом дохнула грудь земли,
И внимая трелям соловьиным,
Ландыши и розы зацвели.
Всех поздравляю с наступающим , светлым воскресением Христа!!!
Сейчас собираюсь в храм, а завтра свои пасхальные лакомства выставлю
-----------------
Смотрела, как играет протуберанцами восходящее солнце. Ещё всё людское спит, но птицы уже поют. Куличи, пасха и я ички на столе. В доме тихо. Светлой и радостной Пасхи всем!
Христос воскрес!
Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.
Еще чернеют чащи бора;
Еще в тени его сырой,
Как зеркала, стоят озера
И дышат свежестью ночной;
Еще в синеющих долинах
Плывут туманы... Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!
Они в выси пока сияют.
Недостижимой, как мечта,
Где голоса земли смолкают
И непорочна красота.
Но, с каждым часом приближаясь
Из-за алеющих вершин,
Они заблещут, разгораясь,
И в тьму лесов, и в глубь долин;
Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес!
Христос Воскресе! Ангелы поют на небесах и нас на земли сподобили чистым сердцем его славити!
Желаю форумчанам Воскресения силы Духа, полёты мысли, глубины сердечных чувств и Веры в любовь!
* у кого нет возражений, целую троекратно ))))
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
Христос Воскресе! Ангелы поют на небесах и нас на земли сподобили чистым сердцем его славити!
Желаю форумчанам Воскресения силы Духа, полёты мысли, глубины сердечных чувств и Веры в любовь!
Цитата:
Сообщение от onno
* у кого нет возражений, целую троекратно ))))
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!!!
Всех православных с великим праздником!!!
-----------------
Я слушала пасхальную службу на греческом, грузинском и русском языках – здорово, когда видишь объединение христианства, разных людей, стран в одном возгласе «Воскресе!» и радости в лицах!
*пойду куличь с пасхой есть, яйцом закусывая )))
-----------------
Как красиво - Горять свічки, блищать ікони, земля в молитві до небес... "Христос Воскрес!" - лунають звони, - і спів: " Воістину Воскрес!" Христос Воскрес!
-----------------
Христос воскресе из мертвых,
Смертью смерть поправ.
Сущим во гробех,
Живот даровав.
Целый день хожу и пою
-----------------
Воистину Воскресе!!!
-----------------