Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 24-05-2009, 20:52   #1
Albi-san
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Хочу курсы финского с "0" 1.08 а työvoimotoimisto заставляет с июня для продолжающих

Живу в Хельсинки нашла курсы в Kerava для начинающих буду сама платить за проезд, мне нравится, что по оканчании курса suomi1 я могу продолжить там же курс suomi2, а потом пойти на курсы при Университете, в итоге год обучния, а в дальнейшем практика в какой-либо компании и знание языка.
Но työvoimotoimisto решила по своему. Они хотят отправить меня на летние курсы "для продолжающий", но я им говорила и писала, что не знаю финского иникогда не учила, так как только приехала. Теперь они говорят, что если я откажусь моя каренсия продолжится (так как я отказываюсь от курсов и не работала больше 6 недель когда ждала олескелулупу). Работать в России я не могла, так как проживала далеко в Екатеринбурге на дорогу уйдет 1000 евро, да и с мужем быть лучше. За это и расплата? Насколько это справедливо? И извечный вопрос, "Что делать?"

0

0
Old 24-05-2009, 22:07   #2
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
классно что курсы предложили, мне в твт сказали что бы даже и не надеялась, очередь такая, что до меня как раз через пару лет дойдёт
соглашайся!

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 24-05-2009, 22:11   #3
Teffi
Гость

Проживание:
В этой ситуации соглашайся. потому что они потом могут долгое время специально ни на какие курсы не посылать. По уровню знаний потом можно эти же курсы пойти повторно. С биржой лучше отношений не портить

0

0
Old 24-05-2009, 23:10   #4
Albi-san
Пользователь

Я же не вундеркинд или почему я должна "прогибаться"

Самое смешное, что я пришла в työvoimotoimisto и сказала, что я нашла курсы в Кераваи они меня берут, но работник твт сказала, что мы вас лучше пригласим на наши летние курсы, а то что я никогда не учила язык это не проблема, что читать и писать я умею (почему она решила что я умею читать и писать на финском для меня загадка), а значит справлюсь. Я рада, что русскоязычные работники твт верят в меня, но как то хотелось быть с начинающими, интересно как я буду себя чувствовать будучи первоклашкой в пятом классе?

0

0
Old 24-05-2009, 23:21   #5
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san
Самое смешное, что я пришла в työvoimotoimisto и сказала, что я нашла курсы в Кераваи они меня берут, но работник твт сказала, что мы вас лучше пригласим на наши летние курсы, а то что я никогда не учила язык это не проблема, что читать и писать я умею (почему она решила что я умею читать и писать на финском для меня загадка), а значит справлюсь. Я рада, что русскоязычные работники твт верят в меня, но как то хотелось быть с начинающими, интересно как я буду себя чувствовать будучи первоклашкой в пятом классе?
Для ТВТ главное, чтобы находящтеся под их опекой были ЗАНЯТЫ чем-то, а не "просто так" получали бы денежку. Выбранные вами курсы начнутся только с первого августа, но ЧЕМ вас занять до этого времени? Они бы с удовольствием отправили бы вас на курсы по обученью быть уборщицей или сиделкой, но ни на какие другие курсы, кроме языковых, вы не годитесь, так как вы не знаете языка нисколечко. И, так получилось, что у вашего ТВТ нет сейчас никаких других курсов для такой, как вы. Но ЧТО-ТО они вам должны предложить, чем-то вас надо занять - вот и предлагают то, что могут. Если бы вы нашли с сегодняшнего дня подходящие для вас курсы - они бы не воспротивились, я думаю. Здесь симпатий к ТВТ почти никто не испытывает, помня свою подневольность и зависимость. Хотите быть независимой ит решать свою судьбу так, как хотите - пожалуйста, но тогда не ждите денег от центра занятости. Да вы это сами знаете. Что вам посоветовать: идите на курсы, может, не так всё окажется плохо. Только предупредите ТВТ, что соглашаетесь на такие курсы только для того, чтобы быть чем-то занятой и не бездельничать, и что ждёте срока начала выбранных вами курсов, чтобы начать с нуля.

0

0
Old 24-05-2009, 23:32   #6
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от leena
Для ТВТ главное, чтобы находящтеся под их опекой были ЗАНЯТЫ чем-то, а не "просто так" получали бы денежку. Выбранные вами курсы начнутся только с первого августа, но ЧЕМ вас занять до этого времени? Они бы с удовольствием отправили бы вас на курсы по обученью быть уборщицей или сиделкой, но ни на какие другие курсы, кроме языковых, вы не годитесь, так как вы не знаете языка нисколечко. И, так получилось, что у вашего ТВТ нет сейчас никаких других курсов для такой, как вы. Но ЧТО-ТО они вам должны предложить, чем-то вас надо занять - вот и предлагают то, что могут. Если бы вы нашли с сегодняшнего дня подходящие для вас курсы - они бы не воспротивились, я думаю. Здесь симпатий к ТВТ почти никто не испытывает, помня свою подневольность и зависимость. Хотите быть независимой ит решать свою судьбу так, как хотите - пожалуйста, но тогда не ждите денег от центра занятости. Да вы это сами знаете. Что вам посоветовать: идите на курсы, может, не так всё окажется плохо. Только предупредите ТВТ, что соглашаетесь на такие курсы только для того, чтобы быть чем-то занятой и не бездельничать, и что ждёте срока начала выбранных вами курсов, чтобы начать с нуля.

Спасибки за участие! Я все это понимаю. Но их летний курс закончится в начале ноября, а следующие с нуля курсы мне придется ждать до апреля или самой платить. То есть они меня лишат моего плана годовых курсов только из своей личной выгоды, а финский я не выучу или буду чувствовать себя тупицей среди профессионалов, никто же мне разжевывать материал не станет с "0". И я не знаю как соглашаться на курсы, в письменной форме, лично прийти и сказать. Как это делать?
Еще я временно устроилась беби ситтером, так как денег мне не дают, жить не на што, но у меня высшее образование, насколько есть вероятность, что они мне станут предлагать только работу беби ситтером в будущем? И какова вероятность, что после этих летних курсов они скажут, что теперь я зкончила изучение финского так как прошла курсы для профессионалов, а если не поняла ничего то это мои проблемы.

Извиние, что гружу вас этим у вас есть опыт, а мне даже спросить некого.

0

0
Old 24-05-2009, 23:52   #7
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san
Спасибки за участие! Я все это понимаю. Но их летний курс закончится в начале ноября, а следующие с нуля курсы мне придется ждать до апреля или самой платить. То есть они меня лишат моего плана годовых курсов только из своей личной выгоды, а финский я не выучу или буду чувствовать себя тупицей среди профессионалов, никто же мне разжевывать материал не станет с "0". И я не знаю как соглашаться на курсы, в письменной форме, лично прийти и сказать. Как это делать?
Еще я временно устроилась беби ситтером, так как денег мне не дают, жить не на што, но у меня высшее образование, насколько есть вероятность, что они мне станут предлагать только работу беби ситтером в будущем? И какова вероятность, что после этих летних курсов они скажут, что теперь я зкончила изучение финского так как прошла курсы для профессионалов, а если не поняла ничего то это мои проблемы.

Извиние, что гружу вас этим у вас есть опыт, а мне даже спросить некого.
Говорят, можно потихоньку и самой начинать изучать язык - пробуйте. Думаю, что вы можете общаться с ТВТ и в письменной форме, если предполагается только отписка, но лучше ходите и обсуждайте всё при личных встречах с инспектором. Поначалу все робеют, все не знают, как лучше поступить. НЕ робейте, спокойно обсуждайте свой план адаптации, который, кстати вовсе не раз и навсегда записанная догма - его можно менять в зависимости от обстоятельств.
Весь подвох вашей ситуации в том, что действительно есть серьёзные опасения: вы не справитесь с неподходящим вам курсом, будете чувствовать бессмысленность вашего участия в нём, не дай Бог, духом упадёте... На мой взгляд, разумнее было бы дотянуть до августа бэйбиситтэром, а потом начать учиться на подходящих вам курсах. А чтО ТВТ может предложить иммигрантке, не владеющей языком когда кризис и безработица... Считаю, вам повезло, что предложили работу - и не самую тяжёлую, не отвратную вашей душе. Предлагать-то они могут и в дальнейшем только то, что могут, но это не значит, что вы ДОЛЖНЫ на всё соглашаться. То, что вы активно сами ищете себе курсы - это хорошо. То, что сейчас до начала курсов работаете - тоже хорошо. Обсуждая план адаптации, смело вносите в него изменения в зависимости от ваших изменяющихся обстоятельств. Если бэйбиситтэрство вот уже сейчас заканчивается, соглашайтесь на предложенные ТВТ курсы только при условии, что они в своих записях запишут, что с 01.08. вы покинете этит курсы для начала учёбы на других курсах. Но вот это - сомнительно: не захотят они так...

0

0
Old 25-05-2009, 00:14   #8
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Albi-san

чудеса у вас какие то там в хельсинки творятся, когда я была в твт у нас тут, то товарищам, которых вызвали по подошедшей очереди на курсы устраивали тестирование/собеседование, прежде чем допустить...

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 25-05-2009, 00:19   #9
Meha
MEHAuser

а еще хорошо, если не получится, что после "продвинутого" курса вам бы не сказали, что язык вы знаете на достаточном уровне чтобы отправляться в "самостоятельное плавание"

удачи вам

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 25-05-2009, 00:21   #10
becky sharpe
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
чудеса у вас какие то там в хельсинки творятся, когда я была в твт у нас тут, то товарищам, которых вызвали по подошедшей очереди на курсы устраивали тестирование/собеседование, прежде чем допустить...

а по каким критериям работник ТВТ оценивает Ваши способности и знание языка, в т.ч. письмо по-фински?
Почему Вы не оспариваете сей факт, а идете на поводу у работника, который самолично определяет степень владения финским языком лично Вами?
как-то странно Вы идете на поводу у данного работника...

0

0
Old 25-05-2009, 01:02   #11
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha

Мне тоже устроят тестирование и собеседования на финском для "продвинутых", только зачем? Что бы отчитаться, что была на интервью, но не прошла, "все свободна", и в это же время будет интервью в Керава для тех у кого "0", но мне уже это не "светит", так как я уже была на интервью в твт, которые конечно же "провалила". Прям плакать хочется, а работу бебиситером я сама нашла, твт, только все планы адаптационные мне путает.

0

0
Old 25-05-2009, 01:08   #12
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 4aika
а по каким критериям работник ТВТ оценивает Ваши способности и знание языка, в т.ч. письмо по-фински?
Почему Вы не оспариваете сей факт, а идете на поводу у работника, который самолично определяет степень владения финским языком лично Вами?
как-то странно Вы идете на поводу у данного работника...

Работник пояснил это тем, что я умею писать латиницей, читаю и говорю по английски, значит я смогу учить финский в группе "продолжающих". Я сказала, что я не учила финский. Мне сказали: "вот вы придете на собеседование и мы в этому убедимся". Теперь если откажусь - продолжение каренсии, а скажу "да" и приду, и не дай Бог попаду на курс, буду сидеть на курсе для продвинутых "как дундук".

0

0
Old 25-05-2009, 01:10   #13
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha
а еще хорошо, если не получится, что после "продвинутого" курса вам бы не сказали, что язык вы знаете на достаточном уровне чтобы отправляться в "самостоятельное плавание"

удачи вам

Вот этого то я и боюсь, поэтому и обратилась в Форум за советом.

0

0
Old 25-05-2009, 01:15   #14
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Albi-san
Мне тоже устроят тестирование и собеседования на финском для "продвинутых", только зачем? Что бы отчитаться, что была на интервью, но не прошла, "все свободна", и в это же время будет интервью в Керава для тех у кого "0", но мне уже это не "светит", так как я уже была на интервью в твт, которые конечно же "провалила". Прям плакать хочется, а работу бебиситером я сама нашла, твт, только все планы адаптационные мне путает.

поговорите еще раз в твт...
может те курсы, которые вы выбрали не подходят под программу твт???

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 25-05-2009, 02:00   #15
Musja
Гость

Проживание:
Не читал тему, лень!!!!!!!
Девушки, на работе выучите финский, лучше чем все 13 падежей!!!!
Меха, особенно тебя касается, не говори с ним по англицки, только по финска!!!!!!

0

0
Old 25-05-2009, 11:02   #16
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san
Работник пояснил это тем, что я умею писать латиницей, читаю и говорю по английски, значит я смогу учить финский в группе "продолжающих". Я сказала, что я не учила финский. Мне сказали: "вот вы придете на собеседование и мы в этому убедимся". Теперь если откажусь - продолжение каренсии, а скажу "да" и приду, и не дай Бог попаду на курс, буду сидеть на курсе для продвинутых "как дундук".

так сходите на собеседование, а там если вы на самом деле не понимаете по фински, то вас не направят на эти курсы.

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 25-05-2009, 18:04   #17
Albi-san
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
так сходите на собеседование, а там если вы на самом деле не понимаете по фински, то вас не направят на эти курсы.

Если я пойду на собеседование "для продвинутых" я уже не попадаю на собеседование для "0" которые я сама нашла и которые полностью соответствуют программе твт. И останусь без курсов из-за того что кому-то просто надо отчитаться. В итоге придется идти уборщицей, чтобы оплачивать самой курсы и заниматься по вечерам,а потом мне только эту работу и будут предлагать. Или ждать курсов до следующей весны.

0

0
Old 25-05-2009, 18:30   #18
dudinkafarnorth
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Albi-san
Если я пойду на собеседование "для продвинутых" я уже не попадаю на собеседование для "0" которые я сама нашла и которые полностью соответствуют программе твт. И останусь без курсов из-за того что кому-то просто надо отчитаться. В итоге придется идти уборщицей, чтобы оплачивать самой курсы и заниматься по вечерам,а потом мне только эту работу и будут предлагать. Или ждать курсов до следующей весны.

Посмотрите в Ваш ящик, там сообщение

0

0
Old 26-05-2009, 08:20   #19
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san

с чего вы это взяли? собеседование ни к чему не обязывает, если после него вас не взяли на курсы..

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 26-05-2009, 13:40   #20
Natta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san

А что такое собеседование для продвинутых? Где оно должно проходить? Если там где курсы,оно ни к чему не обязывает. Вы можете быть зачислены на несколько курсов, а посещать те, которые больше подходят и согласованы с ТВТ. А первое собеседование в ТВТ у вас было перед составлением плана адоптации?

0

0
Old 26-05-2009, 18:42   #21
klassika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san

Извините за вторзенiе - но Вас пока еще на курси не приняли. Будет тестирование, отбор - и толjко затем придет сообщение - приняти - не приняти...Я с етого на4инала, когда zила в Еспоо. Не приняли меня на такие куrси - я прищла, посидела, написала пару слов из 3-х возмозних страниц ( ну не знала я етого язика) .Затем 4ерез несколйко днеи прищел резулjтат - не за4ислена. ... Все осталисj доволjни. На курси с нуля - попала с первого зе захода, но они били узе c конца августа... Не паникуите, не пугаитесj - идите смело ...Если не знаете язик - 4его z боятjся... А резулjтат не задерzится... После ответа - на бирzе будут узе то4но знатj, 4то надо предлагатj...У них план - вот они и стараются... Letom -to narodu malo v gorode... А вам-то 4то перезиватj? Не о 4ем... Уда4и вам!!! Скоро ви будете там у4итjся, где вам нуzно... Еще раз уда4и!!!

0

0
Old 26-05-2009, 18:48   #22
АлинСергЕвна
Можно просто FINOCHKA :-P

Проживание: HAMINA
Вот не понимаю я людей, которые хотят идти на начальные курсы языка по нескольку раз.
Неужели думаете, что учить "minä-sinä-hän" по 10 лет это круто?
Ведь чем труднее задания - тем больше в конце-концов знаешь.

-----------------
LKV, LVV, Kaupanvahvistaja

0

0
Old 26-05-2009, 23:50   #23
Albi-san
Пользователь

А может все это в болото?! Работать и учиться как советский человек

Спасибо за ваше участие. Для меня это действительно важно.
АлинСергЕвна, я ни разу не была на курсах финского и сама не учила, так как недавно тут, курсы искала, но не попала на них, а теперь нашла, но выбор за твт какие курсы мне дать и они выбрали для "продолжающих". Конечно экзамен я не сдам, только время потеряю, а вот на другие курсы с "0" я уже не попаду, так как собеседование одновременно. Собеседование по адаптации прошло уже, ничего утешительного. Оказалось, что даже если я что-то делаю, все неправильно и твт знает лучше как и что. Какая-то безнадежность.

0

0
Old 27-05-2009, 00:15   #24
Natta
Registered User

Проживание:
Ваши курсы начинаются в августе. А за это время можно поучиться в kesäyliopisto по интенсивной программе. Они вам дадут больше,чем все эти курсы с "0" от ТВТ. Еще можете обскакать этих "продвинутых".Посмотрите была на форуме недавно эта тема.

0

0
Old 27-05-2009, 16:14   #25
klassika
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Albi-san
Спасибо за ваше участие. Для меня это действительно важно.
АлинСергЕвна, я ни разу не была на курсах финского и сама не учила, так как недавно тут, курсы искала, но не попала на них, а теперь нашла, но выбор за твт какие курсы мне дать и они выбрали для "продолжающих". Конечно экзамен я не сдам, только время потеряю, а вот на другие курсы с "0" я уже не попаду, так как собеседование одновременно. Собеседование по адаптации прошло уже, ничего утешительного. Оказалось, что даже если я что-то делаю, все неправильно и твт знает лучше как и что. Какая-то безнадежность.

Одна моя знакомая так и делала: у4иласй и работала одновременно..Платила за курси сама - зато опит разговорнии и нет при4ини нитй на отсутствие денег... Дерзаите - молодостй все преодолеет!!!! Уда4и Вам!!!

0

0
Old 27-05-2009, 17:35   #26
dudinkafarnorth
Пользователь

Господи, неужели непонятно, что в первую очередь автор темы возмущён тем, что она бесправна перед ТВТ? И это при том, что в этой стране все от мала до велика имеют права и любят твердить о них! В брошюрках для иммигрантов ЧЁРНЫМ по белому написано: при составлении адаптационного плана УЧИТЫВАЮТСЯ ЖЕЛАНИЯ ЗАЯВИТЕЛЯ, его жизненная ситуация и т.д.......Но на самом деле ТВТ и не собирается это делать! И получается, что адаптационный план-фикция......А иммигрант бесправен!

А людей, которые проповедуют одно, а делают другое -ВСПОМНИМ Библию!- называют фарисеями. О том, что сделал Иисус с фарисеями, вспоминать не будем.Сочтут за призыв к свержению твт. А твт-часть государственной финской системы.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: