Проживание: Университет Хельсинки
Status: Offline
Велосипеды в Хельсинки
Добрый день.
Перебираюсь жить в Хельсинки (на учебу)
Подумываю о приобретении себе велосипеда, ибо экономятся деньги на транспорт, экологически чисто, полезно для здоровья, просто весело.
в связи с этим возники вопросы
1) Может ли наличие велосипеда заменить общественный транспорт?
2) Сколько примерно дней в году погодные условия позволяют кататься на велосипеде?
3) Требуется ли велосипедисту обязательный шлем?
4) Часто ли воруют велосипеды?
5) Где лучше купить велосипед?
Добрый день.
Подумываю о приобретении себе велосипеда, ибо экономятся деньги на транспорт, экологически чисто, полезно для здоровья, просто весело.
2) Сколько примерно дней в году погодные условия позволяют кататься на велосипеде?
Спасибо.
1. Целиком - наврядли. Эта штука сезонная, летом вполне можно обходиться только велосипедом. Но не зимой. (мой рекорд - 16 дней подряд не пользовался машиной, ездил только на велосипеде).
2. Ориентировочно: конец апреля - начало октября.
3. Теоретически - да. Практически - далеко не все пользуются.
4. Смотря откуда и смотря какой велосипед. Слышал, что от станций электрички/метро часто воруют. У меня за 10 лет один раз пытались угнать.
5. Мест множество. Зависит от бюджета. Самые дешевые, наверное, в супермаркетах (Citymarket, Prisma), или в Biltema. Но есть множество специализированных магазинов.
Добрый день.
Подумываю о приобретении себе велосипеда, ибо экономятся деньги на транспорт, экологически чисто, полезно для здоровья, и просто весело.
самое веселье и польза для здоровья наверное зимой в -20, да?
ну и под дождем в остальные времена года тоже ничего
Добрый день.
Спасибо.
Добрый день!
Я пока еще не живу в Хельсинки (но тоже собираюсь, но зато могу ответить на собственно велосипедные вопросы
Наличие велосипеда может заменить общественный транспорт в том плане, что можно не переживать, что метро закрылось, а домой надо. Еще наличие велосипеда помогает, когда ехать надо, а в кармане нет ни копейки.
В целом же, стоимость ремонта велосипеда примерно равна стоимости абонементов на общественный транспорт. Другое дело, что удовольствие, здоровье и независимость от внешних факторов
Ездить надо столько дней в году, сколько в удовольствие. Для кого-то это два самых теплых месяца, для кого-то шесть, для кого-то восемь, а многие ездят даже круглый год (я в их числе .
Шлем не обязателен. Однако, я бы крайне порекомендовал
Смотря какой велосипед и смотря где вы живете теперь В Финляндии в основном народ гоняет на шоссейных и гибридных велосипедах, так что MTB может оказаться дешевле и удобнее привезти с собой.
Насчет краж тоже бы хотел задать вопрос форумчанам, услышать их опыт.
Но по ощущениям нескольких велопоходов по Финляндии - можно практически так оставлять Но в Хельсинки наверное похуже, как и в любой столице.
В самый первый раз, когда решилась поехать в центр Хельсинки на велике, очень пожалела, что каску не одела. Все последующие разы ездила в каске. Так душе спокойней.
Зато на велике обьехала все маленькие улочки, проехалась вдоль реки Ванта от центра и до Паккала. Живописные местечки. В общем, исколесила всё что можно. Классно!
1. Да, если расстояние в пределах разумного и предоставляется возможность помыться и переодеться.
2. Дней 300 и более. Единственная по-настоящему серьезная помеха - рыхлый снег, супротив льда вполне эффективны шипы.
3. Обязательный - нет.
4. Страховка имущества покрывает и лисапед.
5. В немецких интернет-магазинах - раза в полтора, чем в Ф., дешевле лисапеды и раза в 2 - запчасти к ним.
Есть просто бюро проката в Хельсинки, например, Грин Байк, за целый день берут 15 евро а неделя стоит и вовсе 60 евросов. )) Взял так у них в прокат его, они еще дали каску, замок и, блин, карту ))))) Подробнее можно узнать здесь - http://www.popblogs.ru/2010/07/19/a...h elsinki-5685
Подскажите как воспользоваться велосипедом, который можно взять на стоянках в Хельсинки. Вроде как заявлено бесплатно!? На табличке написано, нарисовано-нажать энтер, услышать бип, взять велосипед.
Нажимаю, слышу-велик не отдает
На табло такая надпись появляется.
Языка не знаю, переводчик не помогает! Что же далее?
нужно проездной приложить (matkakortti) или набрать код, который вы получаете при регистрации через интернет https://www.hsl.fi/kaupunkipy%C3%B6r%C3%A4t (pyörätunnus)
По ссылке все на финском, но по инфографикам понять можно что к чему.