|
|
04-01-2010, 22:01
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Высшее образование в Фи
Здравствуйте! Планируем переезд семьей в Фи. Старшей дочери ч-з 2 года поступать в ВУЗ. Насколько я понял, высшее образование в Фи - бесплатное. Университет - это аналог нашему универу, т.е. магистратра, политехникум - институт, т.е. бакалавриат или я не прав? какие документы требуются при поступлении от иностранного гражданина? Есть ли преподавание ряда специальностей на англ? Каковы конкурсы по различным специальностям? Территориально не так важно, хотелось бы Хельсинки, но м.б. и др варианты. Спаециальность тож не уточняю, т.к. интересует инфа по всем, кроме медецины и IT. ребенку только 15, пока можно ориентировать...
|
|
|
04-01-2010, 22:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
Да, существуют. Конкурсы разные, взависимости от специальности и места обучения. Образование _ПОКА_ бесплатное. Через пару лет это может измениться. О документах надо узнавать в конкретном учреждении. Там, где есть возможность посутпуть и учиться на английском информацию будет доступна.
Политех здесь это нечно среднее между техникумом и институтом. Дает и бакалавра и мастера, но не приравнивается к бакалавру или мастеру университетскому.
|
|
|
04-01-2010, 22:33
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Да, существуют. Конкурсы разные, взависимости от специальности и места обучения. Образование _ПОКА_ бесплатное. Через пару лет это может измениться. О документах надо узнавать в конкретном учреждении. Там, где есть возможность посутпуть и учиться на английском информацию будет доступна.
Политех здесь это нечно среднее между техникумом и институтом. Дает и бакалавра и мастера, но не приравнивается к бакалавру или мастеру университетскому.
|
Забыли добавить,что у иностранного студента должно быть на счету 6000е. в год.
|
|
|
04-01-2010, 22:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Ну, здесь ребенок с семьей приедет.
|
|
|
04-01-2010, 23:04
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ну, здесь ребенок с семьей приедет.
|
Так ни у ребенка на у семьи ещё ОЛ нет и неизвестно-будет ли...
|
|
|
04-01-2010, 23:30
|
|
Registered User
Проживание:
|
зачем было плодить кучу разных тем? То планируете купив недвижимость, то учиться , то жениццоо....
|
|
|
04-01-2010, 23:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tassa
зачем было плодить кучу разных тем? То планируете купив недвижимость, то учиться , то жениццоо....
|
Всё просто: "Хоть тушкой, хоть чучелом, лишь бы в Финляндию"
|
|
|
04-01-2010, 23:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
А я и не пложу темы, я планирую перебраться с семьей, у которой свои потребности. Старшая должна учиться, отсюда и вопрос про образование отдельной темой. Иначе потеряешься в куче вопросов. И потом, мы можем и не успеть с переездом, а учёба-то не ждет. Так что всё в норме с моими топами и большое спасибо всем за советы и информацию.
|
|
|
05-01-2010, 00:35
|
|
задушевный обнимашка
Проживание: Rio-да нe-Janeiro
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
А кроме этого, иностранцу без ОЛ не предоставляются никаких вспомоществований, типа: предоставления комнаты в общежитии или возмещения части квартплаты. Во общем жизнь целиком придётся оплачивать из своего кармана, а в Финляндии это недёшево...
-----------------
Хорошо, когда тебя понимают! Плохо, когда понимают буквально...
|
|
|
05-01-2010, 00:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от piton71
А кроме этого, иностранцу без ОЛ не предоставляются никаких вспомоществований, типа: предоставления комнаты в общежитии или возмещения части квартплаты. Во общем жизнь целиком придётся оплачивать из своего кармана, а в Финляндии это недёшево...
|
Пожалуйста, разъясните мне, что есть ОЛ и с чем его едят.
Из разряда лирики: Да-аа, интересно, а кто-нибудь сравнивал стоиость образования в России (в приличном ВУЗе МОсквы, в частности языковом отделении МГУ или МОриса Тореза или аналог) плюс то же содержание по моск меркам с стоимостью пакета в ФИ, с учетом бесплатного образования... Думаю, примерно одинаково будет. Просто в Фи программ поддержки больше, на их фоне платить за всё уж как-то непривычно.
|
|
|
05-01-2010, 00:51
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
Пожалуйста, разъясните мне, что есть ОЛ и с чем его едят.
Из разряда лирики: Да-аа, интересно, а кто-нибудь сравнивал стоиость образования в России (в приличном ВУЗе МОсквы, в частности языковом отделении МГУ или МОриса Тореза или аналог) плюс то же содержание по моск меркам с стоимостью пакета в ФИ, с учетом бесплатного образования... Думаю, примерно одинаково будет. Просто в Фи программ поддержки больше, на их фоне платить за всё уж как-то непривычно.
|
ОЛ-вид на жительство.
Иностранный студент ,как уже сказали,должен иметь на счету 6000 е.(на жизнь,так сказать),сам должен искать жилье и платить за него полностью,на него не распространяются гос. медицинские страховки-в отличие от местных студентов.
|
|
|
05-01-2010, 00:53
|
|
ушёл с форума
Проживание:
|
вы не заметили, она ещё школу не закончила.
|
|
|
05-01-2010, 00:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Здесь много тем об образовании в Ф. - и все они для российских поступающих. Там сконцентрирована вся информация.
Официальный сайт, где вы ВСЕ можете узнать об обучении на англ. языке в Ф. (алгоритм, документы, процедура и пр. и пр. и пр. ) - admissions.fi .
На английском языке бакалавриат доступен ТОЛЬКО в политехниках, за исключением Хельсинской школы экономики.
Бакалавриаты и магистратуры политехника и универа не эквивалентны, но " взаимозачитываемы", то есть возможно при опр. условиях после бакалавриата полтехника поствупать в магистратуру универа и наоборот.
Обучение на бакалавриате бесплатное, в магистратуре планируется ввести оплату.
Общежитие, студенческий билет, университетская поликлиника - достпуны для всех.
Без резиденс пермит (ОЛ) никаких компенсаций и стипендий - все за свой счет.
Ну, пока вам информации хватит.
Конкурс для российских выпускников вполне преодолимый барьер
Успехов - и читайте многочисленный постоянно "висящие" на сайте темы для поступающих.
|
|
|
05-01-2010, 01:01
|
|
задушевный обнимашка
|
Пардон, забыл что вы не местный... ОЛ = ПМЖ.
Вы правы, в российских ВУЗах учиться нынче тоже не дёшево. Особенно в Москве. Не рискну сравнивать где дороже, потому как не имею реальных цифр...
Кстати, на сайте есть раздел об учёбе в Ф., может вам для начала с ним ознакомиться? http://www.russian.fi/info/index.ph...iya/obrazovanie
-----------------
|
|
|
05-01-2010, 01:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Simara и Рiton71 - огромное спасибо за ссылки. А заодно не подскажите, вид на жительство на обучение - какова процедура подачи документов? Это я на тот крайний случай, если нам не удастся перебраться вместе с семьей и придется отправлять поступать её одну. И могут ли здесь отказать в разрешении на пребывание, ну и соотв, в возможности получения самого образования. Еще раз спасибо.
|
|
|
05-01-2010, 01:14
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от piton71
Пардон, забыл что вы не местный... ОЛ = ПМЖ.
|
Ну? А виза "В" - это что? Тоже lupa, тока другая. Типа ВНЖ, вот.
|
|
|
05-01-2010, 01:21
|
|
задушевный обнимашка
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Ну? А виза "В" - это что? Тоже lupa, тока другая. Типа ВНЖ, вот.
|
А! Ну да, вы правы. ОЛ точнее будет назвать разрешением на временное пребывание.
-----------------
|
|
|
05-01-2010, 10:32
|
|
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
И могут ли здесь отказать в разрешении на пребывание
|
Естественно могут.
Цитата:
Сообщение от ivanovd
ну и соотв, в возможности получения самого образования.
|
О чем вообще речь? Финляндия не является единственной в мире страной, где можно получить образование.
|
|
|
05-01-2010, 13:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
Simara и Рiton71 - огромное спасибо за ссылки.
1) А заодно не подскажите, вид на жительство на обучение - какова процедура подачи документов? Это я на тот крайний случай, если нам не удастся перебраться вместе с семьей и придется отправлять поступать её одну.
2) И могут ли здесь отказать в разрешении на пребывание, ну и соотв, в возможности получения самого образования. Еще раз спасибо.
|
1) порядок такой: подает документы, получает приглашение, подает на визу на основании приглашения для поступления. Затем: поступила, подает на визу на основании документов о поступлении, получает студенческую учебную визу.
2) не могут, елси она не совершала никаких преступлений на территории Ф.
|
|
|
05-01-2010, 13:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от simara
1) порядок такой: подает документы, получает приглашение, подает на визу на основании приглашения для поступления. Затем: поступила, подает на визу на основании документов о поступлении, получает студенческую учебную визу.
|
2) могут, если нет достаточного финансирования на проживание.
|
|
|
05-01-2010, 13:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
2) могут, если нет достаточного финансирования на проживание.
|
2) могут, если другая шенгенская страна занесла данно лицо в "карантинный список".
|
|
|
05-01-2010, 13:53
|
|
задушевный обнимашка
|
Цитата:
Сообщение от simara
|
3) После окончания учёбы основание для пребывания в стране заканчиваются. Для следующей визы нужно искать основание (работа, брак). Время, проведенное в стране по ученической визе не засчитывается в срок, необходимый для получения постояннки.
-----------------
|
|
|
05-01-2010, 14:12
|
|
|
Выдержка отсюда: http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3126
Residence permit decisions
1.1.2009 - 30.9.2009
Positive Negative Total
Employed persons 2460 898 3358
Self-employed persons 42 10 52
Persons of Finnish origin 346 57 403
Students 3332 223 3555
Other grounds 1978 140 2118
Family tie, marriage etc. 1315 213 1528
Family tie, children 2049 230 2279
Family tie, others 218 376 594
Family members to Finnish citizens 567 77 644
Total 12307 2224 14531
То есть каждому десятому - отказ.
|
|
|
05-01-2010, 15:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mdn
Выдержка отсюда: http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3126
Residence permit decisions
1.1.2009 - 30.9.2009
Positive Negative Total
Employed persons 2460 898 3358
Self-employed persons 42 10 52
Persons of Finnish origin 346 57 403
Students 3332 223 3555
Other grounds 1978 140 2118
Family tie, marriage etc. 1315 213 1528
Family tie, children 2049 230 2279
Family tie, others 218 376 594
Family members to Finnish citizens 567 77 644
Total 12307 2224 14531
То есть каждому десятому - отказ.
|
Я так понял, это не отказ на обучение,это отказ каждому десятому, пытающемуся эмигрировать в страну и получить визу. По-моему, при обучении более лояльно выдается виза, тем более, как здесь справедливо заметили, по окончании обучения необходимо покинуть страну и срок пребывания не засчитывается...
Да, образование можно получить в любой европ (да и в Канаде,например) стране, однако, не много стран могут похвастать БЕСПлатным образованием. Уровень жизни в Фи немного отличается от уровня жизни в Москве, а Вы знаете, сколько стоит образование? 320000 в год - это старые цены, МГУ, языкаовй факультет, 5лет, итого примерно 37-40тыс евро.Ну и сожержание, есс-но. А после? ...
Поэтому ищу инфу, спасибо всем, кто мне её предоставил.
Ребята, а как с покупкой недвижимости в Хельсинки, на этапе строительства? Чет видел типа 20% взноса, остальное на пару лет в рассрочку, итоговая стоимость однушки, примерно 45-55 тыс евро. Проконсультируйте, пжл, это так? Ведь если у неё будет свое жилье, думаю, легче будет с той же визой учебной, по крайней мере, жилье+страховка ед+6000е на счету дают гарантию самоокупаемости, мож это как-то учитывается при поступлении?
|
|
|
05-01-2010, 15:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
= По-моему, при обучении более лояльно выдается виза, тем более, как здесь справедливо заметили, по окончании обучения необходимо покинуть страну и срок пребывания не засчитывается...
|
По последним данным вроде бы засчитывается....
|
|
|
05-01-2010, 15:43
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
Я так понял, это не отказ на обучение,это отказ каждому десятому, пытающемуся эмигрировать в страну и получить визу. По-моему, при обучении более лояльно выдается виза, тем более, как здесь справедливо заметили, по окончании обучения необходимо покинуть страну и срок пребывания не засчитывается...
Да, образование можно получить в любой европ (да и в Канаде,например) стране, однако, не много стран могут похвастать БЕСПлатным образованием. Уровень жизни в Фи немного отличается от уровня жизни в Москве, а Вы знаете, сколько стоит образование? 320000 в год - это старые цены, МГУ, языкаовй факультет, 5лет, итого примерно 37-40тыс евро.Ну и сожержание, есс-но. А после? ...
Поэтому ищу инфу, спасибо всем, кто мне её предоставил.
Ребята, а как с покупкой недвижимости в Хельсинки, на этапе строительства? Чет видел типа 20% взноса, остальное на пару лет в рассрочку, итоговая стоимость однушки, примерно 45-55 тыс евро. Проконсультируйте, пжл, это так? Ведь если у неё будет свое жилье, думаю, легче будет с той же визой учебной, по крайней мере, жилье+страховка ед+6000е на счету дают гарантию самоокупаемости, мож это как-то учитывается при поступлении?
|
С жильем... как повезет. Вобщем, за 45-55 тысяч можно только в "заднице" прикупиться, как мне кажется.
Теперь начните делать различие между разными организациями с которыми будете иметь дело.
Для поступления в ВУЗ необходимо выполнить требования о наличии дипломов, бумажек и т.д. и сдать требуемые вступительные экзамены. На все остальное им слегка наплевать. Скажем так, плюсов быть не может, только минусы.
Деньги и проч средства к существованию нужны для миграционных властей, которые будут выдавать визу.
|
|
|
05-01-2010, 15:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от irsi
По последним данным вроде бы засчитывается....
|
Учеба не засчитывается, засчитывается работа/работа исследователем и т.д.
Именно обучение в ВУЗе - не считается.
|
|
|
05-01-2010, 15:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mdn
Учеба не засчитывается, засчитывается работа/работа исследователем и т.д.
Именно обучение в ВУЗе - не считается.
|
Насколько я поняла, засчитывается общее пребывание в Фи около 6 лет без разницы на каком основании (официальном), в законе это не прописано раздельно.
У нас на форуме уже была тема про это.
|
|
|
05-01-2010, 15:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
С жильем... как повезет. Вобщем, за 45-55 тысяч можно только в "заднице" прикупиться, как мне кажется.
Теперь начните делать различие между разными организациями с которыми будете иметь дело.
Для поступления в ВУЗ необходимо выполнить требования о наличии дипломов, бумажек и т.д. и сдать требуемые вступительные экзамены. На все остальное им слегка наплевать. Скажем так, плюсов быть не может, только минусы.
Деньги и проч средства к существованию нужны для миграционных властей, которые будут выдавать визу.
|
Жилье: "задница" - это спальный район или окраина Фи,за полярным кругом ? Хельсинки не оч большой город, задница, думаю, не самое страшное и далекое место..
Поступление: А мне вчера ссылочку кинули, покопался, вроде как аттестата зрелости Рос образца достаточно, причем тут дипломы? Ну еще англ у неё там какого-то уровня междунар образца, надо уточнить, тож диплом есть, но и всё. Это ж базовое образование, не подтвержд квалификации. Если я не прав, поправьте, пжл, это очень важный момент.
Конечно, я отделяю руководство Вуза от миграц службы, просто, если при прочих равных условиях у нескольких кандидатов, один из них обеспечен, думалоь, ему и будет предпочтение. Мож, это не та, поправьте.
А что есть минусы, уточните, пжл. Знание языка? Рассматрив только факултеты с преподаванием на англ. Гражданство РФ? Она не буйная
|
|
|
05-01-2010, 16:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от irsi
Насколько я поняла, засчитывается общее пребывание в Фи около 6 лет без разницы на каком основании (официальном), в законе это не прописано раздельно.
|
Да, именно, соответственно 6 лет обучения в университете = гражданству?
Нет, там речь именно о проживании по B (но не учебе) была.
Просто довольно много людей работают на временных работах по B, и раньше эти года у них не считались.
|
|
|
05-01-2010, 16:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
Жилье: "задница" - это спальный район или окраина Фи,за полярным кругом ?
Хельсинки не оч большой город, задница, думаю, не самое страшное и далекое место..
|
По РФским меркам, конечно, "задниц" здесь нет. Но какой-нибудь раён на окраине большого Хки с прилигающими городскими квартирами и социальными домами (там где много всяких беженцев из дружественных стран Африки и местных нариков) с единственным автобусом до центра и дорогой в 40 минут - это будет засада. Жилье надо выбирать очень внимательно.
Цитата:
Поступление: А мне вчера ссылочку кинули, покопался, вроде как аттестата зрелости Рос образца достаточно, причем тут дипломы? Ну еще англ у неё там какого-то уровня междунар образца, надо уточнить, тож диплом есть, но и всё. Это ж базовое образование, не подтвержд квалификации. Если я не прав, поправьте, пжл, это очень важный момент.
|
Да Вы правы, школьный аттестат и справки по английскому и есть те документы.
Цитата:
Конечно, я отделяю руководство Вуза от миграц службы, просто, если при прочих равных условиях у нескольких кандидатов, один из них обеспечен, думалоь, ему и будет предпочтение. Мож, это не та, поправьте.
А что есть минусы, уточните, пжл. Знание языка? Рассматрив только факултеты с преподаванием на англ. Гражданство РФ? Она не буйная :гы:
|
Минусами может быть неимение справки о языке и не имение денег на проживание. Но, теоретически, ВУЗ не должен обращать внимание на второе.
|
|
|
05-01-2010, 16:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mdn
Да, именно, соответственно 6 лет обучения в университете = гражданству?
Нет, там речь именно о проживании по B (но не учебе) была.
Просто довольно много людей работают на временных работах по B, и раньше эти года у них не считались.
|
Я не могу сейчас найти точно текст, но помню, что там просто не упоминалось, на каких основаниях ты проживал в течение 6 лет в Фи ( работа, учеба или что бы то ни было), просто указан срок, после которого можно иметь право. А учеба - это то же самое проживание по В.
|
|
|
05-01-2010, 16:16
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от irsi
|
может быть, но это если человек закончил учзаведение и сразу пошел работать, на основании учёбы 4-5 лет постоянку не дают вроде бы, то есть не нашел работу - будь добр покинь страну.
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
05-01-2010, 16:16
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от irsi
Я не могу сейчас найти точно текст, но помню, что там просто не упоминалось, на каких основаниях ты проживал в течение 6 лет в Фи ( работа, учеба или что бы то ни было), просто указан срок, после которого можно иметь право. А учеба - это то же самое проживание по В.
|
вроде учёба это не просто В, там другая лупа?
-----------------
дождевое облако
|
|
|
05-01-2010, 16:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
может быть, но это если человек закончил учзаведение и сразу пошел работать, на основании учёбы 4-5 лет постоянку не дают вроде бы, то есть не нашел работу - будь добр покинь страну.
|
Не сразу пошел работать, дают полгода на поиск работы, и уж потом.....если не нашел, то ...будь добр....))) В принципе все это и вписывается в систему 6 лет.
|
|
|
05-01-2010, 16:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
|
Это виза В (временная), других больше не существет - А, В, Р....
|
|
|
05-01-2010, 16:24
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
По РФским меркам, конечно, "задниц" здесь нет. Но какой-нибудь раён на окраине большого Хки с прилигающими городскими квартирами и социальными домами (там где много всяких беженцев из дружественных стран Африки и местных нариков) с единственным автобусом до центра и дорогой в 40 минут - это будет засада. Жилье надо выбирать очень внимательно.
.
|
Оп, спасибо, возможно, девочка будет жить одна, нарики - плохая компания... А вообще, Х-ки активно строятся? Интересно именно на этапе строительства, там так не оч напряжно получается, за пару-тройку лет можно осилить. Это уже совсем не по теме, но вдруг, у Вас есть такая инфа...
|
|
|
05-01-2010, 16:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от irsi
Не сразу пошел работать, дают полгода на поиск работы, и уж потом.....если не нашел, то ...будь добр....))) В принципе все это и вписывается в систему 6 лет.
|
Т.е. есть полгода для старта. Народ, а кто учился, есть реальный опыт? Может, подскажите, где здесь узкие места, не факт, что переберемся все вместе, вдруг ребенок один поедет....
|
|
|
05-01-2010, 17:02
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
Т.е. есть полгода для старта. Народ, а кто учился, есть реальный опыт? Может, подскажите, где здесь узкие места, не факт, что переберемся все вместе, вдруг ребенок один поедет....
|
Вполне реально поступить, если знает английский. (Знаю историю когда после 11 класса девушка поступила сдесь в местный лукио, обучение по англ. Освоилась за пару лет и потом в университет, естественно на основании местного диплома. Просто пример из жизни) Возможностей очень много, главное спланировать все заранее и учить финский до- или сразу после переезда. Работу за 2- 3 года проживания в стране найдет, подработку во время учебы тоже, т к сдесь с одной стороны нет работы, а с другой- есть огромный недостаток профессионалов в разных областях, знающих языки и готовых работать. Если есть желание- все у вас получится, но не сразу и не очень просто, к этому тоже надо быть готовым.
|
|
|
05-01-2010, 17:10
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от ViSne
Вполне реально поступить, если знает английский. (Знаю историю когда после 11 класса девушка поступила сдесь в местный лукио, обучение по англ. Освоилась за пару лет и потом в университет, естественно на основании местного диплома. Просто пример из жизни) Возможностей очень много, главное спланировать все заранее и учить финский до- или сразу после переезда. Работу за 2- 3 года проживания в стране найдет, подработку во время учебы тоже, т к сдесь с одной стороны нет работы, а с другой- есть огромный недостаток профессионалов в разных областях, знающих языки и готовых работать. Если есть желание- все у вас получится, но не сразу и не очень просто, к этому тоже надо быть готовым.
|
возможностей не так уж и много, зависит от региона, языка, професии. вот, например, если девочка пойдёт учиться на экономиста\бухгалтера на англ. языке шанс найти после этого работу здесь чуть чуть больше нуля, да еще если финский хромать будет. потому что кому здесь нужОн бухгалтер, не знающий финский? а никому!
-----------------
дождевое облако
|
|
|
05-01-2010, 20:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
возможностей не так уж и много, зависит от региона, языка, професии. вот, например, если девочка пойдёт учиться на экономиста\бухгалтера на англ. языке шанс найти после этого работу здесь чуть чуть больше нуля, да еще если финский хромать будет. потому что кому здесь нужОн бухгалтер, не знающий финский? а никому!
|
подскажите, пжл, а на какие специальности есть спрос в Фи сейчас?
|
|
|
05-01-2010, 20:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ViSne
|
Я ещё не так давно живу в Финляндии, многого не знаю. Но после 11-го класса поступают учиться в местные АМматтиКоркеакоулу (университет прикладных наук) на английском языке. Есть программы, где обучение ведётся полностью на английском языке. За 3,5-4 года учёбы в АМКе можно освоиться и получить степень бакалавра. Про то, чтобы после 11-го класса поступать на три года вновь обучаться в старших классах (лукио) - такого не слышала.
|
|
|
05-01-2010, 21:06
|
|
Пользователь
Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Meha
|
B, но у меня еще написано на основании какого параграфа она выдана, типа на основании чего.
Rajokettu tyonteko-oikeus UlkL 80 (тут значок параграфа) 1
Opiskelija
В соответствии с законом и типом разрешения на пребывание я могу учиться и работать 25 часов в неделю во время учебного года и сколько хочу на каникулах. Думаю, что и у тебя во вклеенном пермите тоже стоит номер параграфа закона или что-то такое. А буква - А или В
-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется
|
|
|
05-01-2010, 22:29
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leena
Я ещё не так давно живу в Финляндии, многого не знаю. Но после 11-го класса поступают учиться в местные АМматтиКоркеакоулу (университет прикладных наук) на английском языке. Есть программы, где обучение ведётся полностью на английском языке. За 3,5-4 года учёбы в АМКе можно освоиться и получить степень бакалавра. Про то, чтобы после 11-го класса поступать на три года вновь обучаться в старших классах (лукио) - такого не слышала.
|
Насчет АМК- вы совершенно правы, поступают на базе 11 классов, или оконченного среднего образования. Но я вот слышала еще и о такой возможности (на реальном примере) как обучение в лукио, если не удастся поступить сразу в амк после школы.
|
|
|
05-01-2010, 22:40
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Meha
|
Абсолютно с вами согласна. К выбору профессии надо подходить продумано и учитывать особенности именно финского рынка труда, ну и ставить цели надо реально. Конечно врядли 20 летнего бух или менеджер сразу найдет работу по профессии, но в сфере соц обслуживания, медицины, ресторанного и гостиничного бизнеса, думаю, достаточно не сложно найти работу в любом возрасте. Естественно, при условии что человек за 2 года пройдет все возможные курсы обучения на финском и получит опыт работы по профессии. Еще заметила, что среди финнов далеко не все "tradenomi" или "рестономи", многие просто заканчивают проф курсы- и имея практические навыки в своей среде легко находят работу. Некоторые же российские студенты заканчивая универ или амк работают на тех же (рабочих) должностях, хотя учились намного больше и уровень образования выше. Самое быстрое что дает результат- это финский и практические навыки в какой-то узкой профессии (ИМХО).
|
|
|
05-01-2010, 23:10
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pb_46
B, но у меня еще написано на основании какого параграфа она выдана, типа на основании чего.
Rajokettu tyonteko-oikeus UlkL 80 (тут значок параграфа) 1
Opiskelija
В соответствии с законом и типом разрешения на пребывание я могу учиться и работать 25 часов в неделю во время учебного года и сколько хочу на каникулах. Думаю, что и у тебя во вклеенном пермите тоже стоит номер параграфа закона или что-то такое. А буква - А или В
|
Скажите, а Вы в каком ВУЗе учитесь и по какой специальности? Исходя из каких оображений Вы сделали свой выбор? И хватает ил Вам заявленных 6000е в год на покрытие расходов? Что с медициной для студентов, напр, при экстреннй помощи или несчастных случаях?
|
|
|
05-01-2010, 23:10
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
подскажите, пжл, а на какие специальности есть спрос в Фи сейчас?
|
Именно на те, от которых Вы первым делом отказались: ИТ и Медицина.
|
|
|
05-01-2010, 23:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ViSne
Абсолютно с вами согласна. К выбору профессии надо подходить продумано и учитывать особенности именно финского рынка труда, ну и ставить цели надо реально. Конечно врядли 20 летнего бух или менеджер сразу найдет работу по профессии, но в сфере соц обслуживания, медицины, ресторанного и гостиничного бизнеса, думаю, достаточно не сложно найти работу в любом возрасте. Естественно, при условии что человек за 2 года пройдет все возможные курсы обучения на финском и получит опыт работы по профессии. Еще заметила, что среди финнов далеко не все "tradenomi" или "рестономи", многие просто заканчивают проф курсы- и имея практические навыки в своей среде легко находят работу. Некоторые же российские студенты заканчивая универ или амк работают на тех же (рабочих) должностях, хотя учились намного больше и уровень образования выше. Самое быстрое что дает результат- это финский и практические навыки в какой-то узкой профессии (ИМХО).
|
Простите, возможно я повторяюсь, но не могли бы Вы уточнить, на какие узкие профессии сейчас в Фи есть спрос? Не хочется попасть в просак, ведь востребованность профессий меняется со степенью насыщения ими рынка труда.
|
|
|
05-01-2010, 23:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
Оп, спасибо, возможно, девочка будет жить одна, нарики - плохая компания... А вообще, Х-ки активно строятся? Интересно именно на этапе строительства, там так не оч напряжно получается, за пару-тройку лет можно осилить. Это уже совсем не по теме, но вдруг, у Вас есть такая инфа...
|
Хельсинки строится достаточно активно, но отдельные его раёны. Про вложения на этапе строительства - да, такие варианты тоже были. Но я ими особо не интересовался. Подходящий вариант найти можно со временем. Просто надо сначало определиться, что и где именно ищите.
|
|
|
05-01-2010, 23:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Именно на те, от которых Вы первым делом отказались: ИТ и Медицина.
|
Ну, ёлки, не медик она она по призванию, крови боится. ИТ - еще попробую уговорить, математич способности вроде имеются, но НЕ хочет деть, что тут поделаешь. А как насчет аналитики какой-нить финансовой, социально, маркетинговой? Юриспруденция понятно, кому нуж юрист - иностранец, да еще если с финск будут проблемы (хотя постараемся проблемы убрать), но мож что-то еще, чего мне отсюда не видать?
Да, задача, тут самому перебрасываться надо, и семью тащить, и дочь учить и всё в кратч срок, т.е. в пределе 2-4 лет. Боливар будет стараться.
|
|
|
05-01-2010, 23:24
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Хельсинки строится достаточно активно, но отдельные его раёны. Про вложения на этапе строительства - да, такие варианты тоже были. Но я ими особо не интересовался. Подходящий вариант найти можно со временем. Просто надо сначало определиться, что и где именно ищите.
|
Однушка в пределах до 50 тыс, желательно район без нариков, на этапе строительства, без ипотеки, только рассрочка до окончания строительства с первоначальным взносом не более 30%. Есть ли возможность купить нерезиденту? Опять же видел такие предложения в рос. агенствах, но интересна цена именно в Фи, т.к. наш брат любит сделать денег на соотечественнике. Хочу понять дельту, если большая, может можно купить напрямую у Финнов?
|
|
|
05-01-2010, 23:24
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ну, по мне, финансовая аналитика и прочая муть - это очень скользкая дорожка. Все будет зависить от знакомств и связей, которые приобретет во время учебы. Там нужен совершенно гругой склад ума.
|
|
|
05-01-2010, 23:28
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
Скажите, а Вы в каком ВУЗе учитесь и по какой специальности? Исходя из каких оображений Вы сделали свой выбор? И хватает ил Вам заявленных 6000е в год на покрытие расходов? Что с медициной для студентов, напр, при экстреннй помощи или несчастных случаях?
|
Сейчас учусь в Turku University of Applied Sciences, это политехник, ammattikorkeakoulu. Специальность - IT, System Engineering, учусь на английском языке. Экзамены были не сложными, думаю, что Ваша дочь, если будет поступать сразу после окончания школы, вполне с ними справится. Специальность выбрана сознательно - мне это интересно, это востребованно, ИТ по-любому стоит изучать на английском поскольку там все слова из С, близость к дому, Торвальдс и слава финских хакеров вообще, качество финского образования и иной подход, нежели в России, бесплатность этого образования.
6000 евро лично мне хватает. Но я уже старенькая, поэтому мне не особенно интересны клубы, бары и все такое. С дополнительными расходами подобного рода, а наверняка Вашей дочери захочется еще и попутешествовать ибо все рядом, сумма может быть больше.
У студентов из не-ЕС должна быть медицинская страховка сроком на год (срок вида на жительство). Так же есть студенческая поликлиника с медсестрой и какими-то специалистами, туда тоже можно обращаться, но это может стоить денег. Я,к сожалению, не в курсе, максимум чем болела - простуда, достаточно было отсидеться дома.
-----------------
|
|
|
05-01-2010, 23:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
Однушка в пределах до 50 тыс, желательно район без нариков, на этапе строительства, без ипотеки, только рассрочка до окончания строительства с первоначальным взносом не более 30%. Есть ли возможность купить нерезиденту? Опять же видел такие предложения в рос. агенствах, но интересна цена именно в Фи, т.к. наш брат любит сделать денег на соотечественнике. Хочу понять дельту, если большая, может можно купить напрямую у Финнов?
|
Думаю, что возможность купить есть, если деньги есть.
Однако, до 50-ти тысяч это очень маленькая сумма. Вот, по ссылке найдете много вариантов новостроек именно с долевым строительством.
http://www2.oikotie.fi/s/apartments...tSearchType=all
|
|
|
05-01-2010, 23:36
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ребята, пожалуйста, что м/быть востребовано еще, кроме ИТ и мед?
|
|
|
05-01-2010, 23:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
do_scrum и Pb 46 - большое Вам спасибо за советы. Удачи. И, кстати, ребята, с прошедшими Вас праздниками и наступающим РОждеством.
|
|
|
05-01-2010, 23:38
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
Ребята, пожалуйста, что м/быть востребовано еще, кроме ИТ и мед?
|
А сама-то девочка задумывалась о будущем? Кем она хотела бы быть, что ей интересно?
-----------------
|
|
|
05-01-2010, 23:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
до_сцрум и Пб 46 - большое Вам спасибо за советы. Удачи. И, кстати, ребята, с прошедшими Вас праздниками и наступающим РОждеством.
|
Спасибо, Вас тоже.
Кроме всего прочего, помните о языковом барьере. Во многих специальностях это будет проблемой.
|
|
|
05-01-2010, 23:47
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pb_46
А сама-то девочка задумывалась о будущем? Кем она хотела бы быть, что ей интересно?
|
Девочке только исп 15. Задумывалась, но вяло. Такого интереса к профессии, чтобы с детства и на всю жизнь - нет. Это даже и неплохо, пока еще можно корректировать. Но вот мед точно не потянет, не её. Если перекладывать на школьную росс программу, у неё лингвистич способности неплохие (не знаю, кроме как в изучен финского для себя, где еще их можно в Фи применить.. ), аналитически мысля тоже работает. Литература, история, ну и математика у неё нормально, химию тянет, даж ЕГЭ по этому предмету сдавать собралась,не скажу, что явно гуманитарный склад, можно и технику притянуть, только это её пока менее интерсно. Я просто не могу отсюда сориентироваться, чем дышит Фи рынок труда, что актуально, что нет. А ведь do_scrum мне прав заметил, чтобы аналитикой здесь заниматься на проф уровне, надо их склад ума перенять или как мин понять, я эт как-то упустил... Такие вот подводные камни. ест-но, хотелось бы, чтобы она по окончании обучения кк-то сама зацепилась и по возможности сама себя и содержала (по возможности), она ж не одна у нас...
|
|
|
05-01-2010, 23:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ivanovd
Девочке только исп 15. Задумывалась, но вяло. Такого интереса к профессии, чтобы с детства и на всю жизнь - нет. Это даже и неплохо, пока еще можно корректировать. Но вот мед точно не потянет, не её. Если перекладывать на школьную росс программу, у неё лингвистич способности неплохие (не знаю, кроме как в изучен финского для себя, где еще их можно в Фи применить.. ), аналитически мысля тоже работает. Литература, история, ну и математика у неё нормально, химию тянет, даж ЕГЭ по этому предмету сдавать собралась,не скажу, что явно гуманитарный склад, можно и технику притянуть, только это её пока менее интерсно. Я просто не могу отсюда сориентироваться, чем дышит Фи рынок труда, что актуально, что нет. А ведь do_scrum мне прав заметил, чтобы аналитикой здесь заниматься на проф уровне, надо их склад ума перенять или как мин понять, я эт как-то упустил... Такие вот подводные камни. ест-но, хотелось бы, чтобы она по окончании обучения кк-то сама зацепилась и по возможности сама себя и содержала (по возможности), она ж не одна у нас...
|
Спасибо за поздравления, Вас тоже с наступившим и наступающими.
Ну,собственно, не удивительно, мало кто в таком возрасте может сделать осознанный выбор. У меня у самой учеба в Финляндии - вторая попытка получить наконец высшее образование. Не могу сказать, что сильно страдала от его отсутствия, но в моем случае - надо
ИТ - это не только "чистое" программирование. Это еще и сетевое\системное администрирование, базы данных, security, проектирование, мультимедиа, бизнес и еще много чего. Неплохо платят sales engineers, которые технически подкованы и умеют продавать. SAP...да...SAP...Попробуйте вместе с ней посмотреть описания учебных программ в ВУЗах, возможно, что-то ее и заинтересует. Опять же, девушек-технарей мало, повышается вероятность удачно выйти замуж за перспективного однокурсника
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид