|
|
30-11-2010, 18:00
|
|
Гость
Проживание:
|
учусь на курсах вместе с финнами....
Здравствуйте, все! Хочу спросить у тех,кто учится на профессиональных курсах в группе,где остальные учащиеся финны. Немного объясню ситуацию: Живу в Фин.давно, 15 лет. Говорю по-фински не то чтоб хорошо,но учебники читаю и понимаю в них все. Говорить мне сложнее. Наверное,характер такой - если не могу что-то делать безупречно-боюсь опозориться и вообще не пытаюсь. Вот и молчу,в основном. Раньше работала и училась(а училась много)только в группах с иностранцами, где у всех примерно одинаковый (приличный) языковой уровень. Было легко. Вот, пришла пора - я среди финнов. И Я НЕ ПОНИМАЮ,ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ ФАЛЬШИВЫЕ?Говорят одно -подразумевают другое- делают вообще третье...
Не обращать внимания на это невозможно, т.к. обучение построено на групповых работах,то есть нужно собраться в группы по 3-4 человека и на определённую тему сделать реферат или отчет о посещении чего-либо(посещение тоже надо самим организовать).Так вот создать с ними общее "нечто" у меня не получается. Я вынуждена ставить своё имя под их работами.Но они под моими не подписываются ни за что(а мои работы ничуть не хуже,уж поверьте) и фактически делают ту же работу ещё раз. Чувствую себя отвратительно,как будто я недееспособная. Давайте,говорю,вы добавите что-нибудь,исправите, чтоб время вам не терять -ведь я же член группы вашей всё-таки...В ответ - тишина... и выясняется,что у них-таки свои бумажки,своею группою сделанные - а я опять как бы в стороне. У меня депрессняк прямо,ещё 7 месяцев учиться. И учителя тоже в той же позиции,кстати. Велят мне делать работы отдельно ,им отдельно,но при этом я обязана быть в их группе. Зачем?
Ни с кем не конфликтую, сижу тихо, все улыбаются. Почему с этими работами так?
Может, кто-нибудь уже разгадал загадочную финскую душу?Что я делаю не так?
Последнее редактирование от zaratustra : 30-11-2010 в 18:05.
|
|
|
30-11-2010, 18:12
|
|
Гость
Проживание:
|
буд спок, ето отврашение к иностранцам, внегласнии боикот против нас! причем никто не сговаривается, но их култура такая, если один сказал так, то и осталние как барани поддакивают! многие молодие люди толко по етои причини бросили учебу, конечно зря, но видимо здоровэ и достоинство дороже, другая партия впала в глухои депрессняк и тоже не випустилас!! тебе партииное задание ) если можеш конечно ), спокоино идти к випуску, если тебе ставят оценки и одобряют сиди ровно, делаи как они, а там как звезди встанут! ), они же знают что после випуска маловероятности ти наидеш работу и поетому, даи им бит УМНИМИ!! ), не могу болше писат, масеннус начинается от их идиотизма ), но многие виучилис с болшими нервами, нашли работу и забили их , как страшнии сон . сколко тебе лет и на кого учишся? ни в коем разе не сорвис, их не переделат!
|
|
|
30-11-2010, 18:15
|
|
Гость
Проживание:
|
учится надо с иностранцами, все равни!!! , а ви все лезете к финнам, если попадеш на работу, они будут у тебя поперэк горла стоят )), а наши тупие все твердят что их финни любят, играют с их детишками, здороваются...ето такои противнии БЛЕФФФ ))
|
|
|
30-11-2010, 18:20
|
|
Гость
Проживание:
|
тут наблюдали ситуацию: идут финка и с неи мулатка, наверное адаптированная и может даже рождена здес и настало время прошатся, финка обняла ее и как закашляет, дает еи понят что от нее пахнет, те же мажутся какими то снадобями, а может и не пахло вовсе, и тут финка скореи оправдиватся, что волос попал в горло, противно, ужас. но не хочеш ти обниматся, не обнимаися, сама кинулас на ету мулатку, а может она не осознанно, вот и понимаи, как хочеш ))
|
|
|
30-11-2010, 18:23
|
|
Гость
Проживание:
|
недавно била организована иностранная группа по учебе на кассиров в Алепи, ни одного финна, потому что знают, не хотят вместе с иностранцами учится.
|
|
|
30-11-2010, 18:30
|
|
Пользователь
Проживание: fin
Status: Offline
|
Ну не знаю. Училась я 2 раза. И сейчас учусь. И у меня только хорошие отзывы. Когда сама не могла написать, то подходила к учцителю, и говорила, что не умею, и договаривались или устно рассказать, или дома делала на компе, с программой, которая ошибки исправляла. Тогда училась с взрослыми людьми. Сейчас учусь в основном с подростками, и никаких проблем!! Если работаем группами, то кто-то из них записывает, а я подкидываю идеи, и ищу информацию. Со мноий хотят работать!! Я это вижу когда нас разделяют на группы, имногие сразу подходят ко мне, и просят, чобы я с ними была. С учителями тоже всегда договаривалась. Мне очень нравится тут учится.
|
|
|
30-11-2010, 18:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от gost
недавно била организована иностранная группа по учебе на кассиров в Алепи, ни одного финна, потому что знают, не хотят вместе с иностранцами учится.
|
А зачем финну идти на иностранные курсы?? Им вроде и финских хватает?!
|
|
|
30-11-2010, 18:39
|
|
Гость
Проживание:
|
ми все училис! об учителе реч не идет, ЕТО ЕГО РАБОТА И ОН ПОМОГАЕТ ВСЕМ!!! а, как работа в группе ти просто не понимаеш еше, скоро поимеш ) ето тоже противоречие, что они прямо все хотят с тобои учится, они просто смеются над тем как ми говорим и поетому зовут тебя в группу ) но всеравно приятно, что тебе нравится!!!
|
|
|
30-11-2010, 18:41
|
|
Гость
Проживание:
|
ти, не поняла!! курсси поетому и организовали толко для иностранцев, потому что финни нас не воспринимают и не идут учится, где ест иностранци )).
|
|
|
30-11-2010, 18:42
|
|
Пользователь
|
Думаю,если-бы были проблемы, они появились уже. Не первый год учусь.
|
|
|
30-11-2010, 19:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Если бы я была финкой, то не стала иметь ничего общего с иностранцем, не умеющим говорить и писать по фински на достаточно высоком уровне. А если бы я знала, что он еще и живет в Финляндии 15 лет, то вообще бы игнорировала. Вот и ответ на поставленную задачу.
|
|
|
30-11-2010, 19:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Милочка моя, ти ГЛУПА КАК СИБИРСКИИ ВАЛЕНОК!! ) прошаю, нет ума... ) если чел. приехал в страну в 40-45 лет, он НИКАК НЕ БУДЕТ ГОВОРИТ БЕЗ АКЦЕНТА; НА ТО ОН ИНОСТРАНЕЦ, поетому, твое мнение нам по фигу.. )висказалас умница.. )
|
|
|
30-11-2010, 20:07
|
|
Registered User
Проживание:
|
знаю девочку , в Финляндии с 8 лет.. работает ляхихойтая..очень обижается, что ее постоянно туркают фины ее акцентом...хотя муж сестры сказал что ОЧЕНЬ ХОРОШО говорит по фински и очень удивился ее обидамм, тем не менее...
да, у знакомой таже проблема была при обучении.. сдавала все сама/поговорила с учителем и ей разрешили/.. самое главное не сорваться и закончить обучение..
|
|
|
30-11-2010, 20:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JolKKa
Если бы я была финкой, то не стала иметь ничего общего с иностранцем, не умеющим говорить и писать по фински на достаточно высоком уровне. А если бы я знала, что он еще и живет в Финляндии 15 лет, то вообще бы игнорировала. Вот и ответ на поставленную задачу.
|
Слава Богу, что вы не финка-))
|
|
|
30-11-2010, 20:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Gost, вы правы,конечно,с иностранцами учиться было бы сподручней.К сожалению, когда были спец.курсы lähihoitaja для иностранцев, я работала совершенно в "другой области". И мыслей идти в няньки не допускала. Кризис грянул и сократили почти всех. Из 30 работников офиса оставили только 3-х. Конечно финнов. А работать-то надо где-то. Лет мне уже много. Ждать особо нечего. Пошла учиться туда, где можно найти рабочее место. Потому что Мальдивы зовут,потому что независимость превыше всего и сидеть на шее мужа неохота, хоть он и не против вроде.Ну а гордость...она не одно и тоже,что чистоплюйство.. В том смысле что няньки тоже нужны и все мы будем старые и больные.Кто-то тогда и нам поможет, наверное.
Бросать учебу не собираюсь. Просто,думала,неправильно веду себя как-то.Может,кто-то знает секрет общения с финнами. Чтоб всем было хорошо.
|
|
|
30-11-2010, 20:46
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от zaratustra
..Чтоб всем было хорошо.
|
зачем вам все? делайте так, как вас устраивает, вы что так и будете за всех переживать, пока вас загибают? ) мазохизм прям
умеете делать сами - делайте, компания вам ни к чему
не умеете - терпите))
проблема по ходу только у вас, для остальных это не проблема
|
|
|
30-11-2010, 20:47
|
|
Пользователь
|
Да нет, не думаю, что есть какие-то правила обсения с финнами. Главное, что-бы хуже не стало. Не старайтес сильно что-либо изменить.Не усугубляйте ситуацию.
|
|
|
30-11-2010, 20:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Все что связано с тервеюденхоитон в Суоми ето пипец!! ) так что учис спокоино, получаи диплом и иши работу! Но помни то что в школе, ето цветочки, на работе будеш обрабативат финнов по полнои, но зато будеш получат зарплату , моя знакомая работает и толко им одно говорит, Я РАБОТАЮ ЗА ДЕНГИ!!:9 и они переодически от нее отстают, но ето жизн и жит надо, так что посилаи всех далеко и надолго и иди к цели! ) врагам на зло .
|
|
|
30-11-2010, 20:58
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от gost
|
Не так,Гост дорогой! Ти не понимаеш! Финни не идут в Алепи учится потому что все финни труси! Финни не тупие! Они все Алепю боятса! Так же финни не идут в Сиву учитса,там тоже ужос! Сиву наркомани грабят каждий ден! Нож поперэк горла ставят! В Сиву и Алепю фини не купят ничего! Страшно там покупат и работат!
Последнее редактирование от Pauli : 30-11-2010 в 21:29.
|
|
|
30-11-2010, 21:02
|
|
Пользователь
Проживание: Lappeenranta
|
Много раз делала работы в группе с финнами, нет проблем.
Думаю, надо перестать зацикливаться на незнании языка....
Финны тоже не особо грамотны, как напишут, так напишут иногда....
Вообше-то за 15 лет язык уже обычно почти в совершенстве? или я ошибаюсь?
-----------------
Главная задача родителей: убедить ребенка что он ХОРОШИЙ!
|
|
|
30-11-2010, 21:03
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от JolKKa
|
Ty menja razocharovala....
-----------------
|
|
|
30-11-2010, 21:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Вот и я боюсь,что будет хуже. Я делаю работы сама,как положено отсылаю членам группы для просмотра и.... "жду ответа,как соловей лета". "Keskustelu" предполагает обмен мнениями, по крайней мере. А в ответ -тишина. Устно спрашиваю- Получили почту мою?" "Получили,"-говорят. "Ну и как?"- спрашиваю. "Хорошо,"-говорят. "Будете в качестве основы использовать?". "Не,"-говорят. "У нас своё будет". Почему только мне не говорят ничего, ведь если они моё не берут - то и мне надо ВСЁ своё делать. А то договорились,что каждый свою часть делает, я делаю свою, а они ,оказывается, и свою и мою. Как будто уверены заранее, что я дура и не смогу. Противно. И СВОЁ мне не показывают.
Кстати, у моей взрослой (24г.) дочери тоже был случай на эту тему.Что-то по "Гамлету" задали и опять ryhmätyö. Моя-то Шекспира обожает и вообще ЧИТАЕТ.Написала,естественно,от души. Повергла всех в шок.Прочитала их "опусы" и,будучи откровенным человечком сказала,что они не читали первоисточника .На что получила такую же реакцию - у тебя де своя работа-у нас своя.(Признались,что "Гамлета" не читали-таки и этим гордятся).
Но она -то молодая ещё и глупая,говорит,что думает.
А я,будучи взрослым человеком знаю,что так могу влипнуть в "незачёт". Подставы боюсь.
Впрочьем, поняла уже,что никто не знает "петушиного волшебного слова" для общения с "финским менталитетом".
|
|
|
30-11-2010, 21:23
|
|
I Don't Care
|
ну можно еще раз - всЁ делайте сами, поговорите с учителем, скажите, что так вам проще все держать на контроле)
че париться то? тем более по поводу совершенно не относящихся к вам людей
|
|
|
30-11-2010, 21:24
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Я все время училась только с финнами. Ну были некоторые с заморочками. Но в основном, все нормальные, адекватные люди. В душу не лезу, на дружбу не напрашиваюсь. Если групповые упражнения были в школе, никто особо морду не воротил.
Домашние же всегда делала самостоятельно. Мне так удобнее. Я человек независимый и свободолюбивый.
Когда училась на гипермедиа и мульмедия, у нас была одна преподаватель, которая гнобила только меня. В группе я одна была иностранка. Хотя с ее методом преподавания было трудно всем. Но она меня доводила еще тем,что заваливала на экзаменах.
В общем, стресс был жуткий.
Но как правило, таких людей не очень много.
Поэтому не обращайте на них внимания, считаю таких людей недалекими
-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно
|
|
|
30-11-2010, 21:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
|
А Вы ,Жесть,сами-то давно здесь?
Ведь понятие "совершенства" у каждого своё. Если, предположим, финская жена -каждый день упражняешься в языке(тем более разговорном) - это одно.
Если inkeri, которого родители, по принципиальным соображениям, не научили разговаривать на языке предков- это другое. Я учу язык по учебникам, тяжело, но надо. Языковые курсы, какой-то там диплом переводчика - ничего не значит,если не ходишь по барам , не русская жена и не имеешь "финских друзей".
Имею гражданство,стало быть,говорю нормально по-местному.Акцент ужасный - признаюсь. Да у меня и слуха музыкального нет. Ну что ж тут сделаешь...
|
|
|
30-11-2010, 22:12
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
|
В совершенстве за 15 лет может быть у тех кто приехал в дошкольном или раннем школьном возрасте. А когда язык начинаешь учить в 40 лет, хоть до смерти проживи, он никогда совершенным не будет.
Я больше 15 лет живу здесь. Но избавиться от акцента и ошибок при письме мне не удалось. При том, что получила здесь второе финское образование и муж финн.
-----------------
All is not given are lost. Все что не отдано- потеряно
|
|
|
30-11-2010, 22:19
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Не так,Гост дорогой! Ти не понимаеш! Финни не идут в Алепи учится потому что все финни труси! Финни не тупие! Они все Алепю боятса! Так же финни не идут в Сиву учитса,там тоже ужос! Сиву наркомани грабят каждий ден! Нож поперэк горла ставят! В Сиву и Алепю фини не купят ничего! Страшно там покупат и работат!
|
Точно-точно, Эти продавцы на 3м месте среди самых опасных профессий. А 1е и 2е держат американские полицейские и китайские шахтёры соответственно.
|
|
|
30-11-2010, 22:54
|
|
Гость
Проживание:
|
....И вообще про этих учителей.... у них на все всегда один ответ:нельзя. Спрашиваю: можно практику в русскоязычном детсаду проходить? - нельзя, говорит.(Почему нельзя - д/с-то этот в Финляндии,легальный)..... Можно я все задания сама делать буду? Без группы? - Нельзя - нужно обсудить с группой... Пипец, ей богу.
|
|
|
01-12-2010, 00:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zaratustra
Может,кто-то знает секрет общения с финнами. Чтоб всем было хорошо.
|
На собственном опыте убедилась, что лучший стиль - вежливо-холодный. Мы все более компанейские, больше зависим друг от друга, мы привыкли опираться друг на друга и нам крайне важно, как нас воспринимают окружающие. Финны же каждый "вещь в себе". Ну и на здоровье! Не хотят совместно работать - это их проблемы, а не Ваши. Важно это принять и не огорчаться зря.
|
|
|
01-12-2010, 00:51
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
Сообщение от zaratustra
....И вообще про этих учителей.... у них на все всегда один ответ:нельзя. Спрашиваю: можно практику в русскоязычном детсаду проходить? - нельзя, говорит.(Почему нельзя - д/с-то этот в Финляндии,легальный)..... Можно я все задания сама делать буду? Без группы? - Нельзя - нужно обсудить с группой... Пипец, ей богу.
|
осподи, вас точняк все притесняют) идите уже к ректору
насчет практики, или вам ее находит школа или вы находите ее сами
|
|
|
01-12-2010, 01:02
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Училась с финнами 6 лет, никаких проблем не было. Не знаю делает ли автор что-то не то или финны попались некачественные.
|
|
|
01-12-2010, 01:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от belaja
осподи, вас точняк все притесняют) идите уже к ректору
насчет практики, или вам ее находит школа или вы находите ее сами
|
Согласна. Автору надо срочно пожаловаться на этих сокурсников. И все по полочками рассказать. В любой школе и на любом рабочем месте любое притеснение запрещено и пресекать его надо сразу. А притеснение может быть как раз и таким вот, тихим - в группу не включили, умалчивают об общих делах и пр... случай клинический и описан уже не раз. Так что - вперед и скорее. Только тихо. Или ОПО скажите, или куратору, или кто там у вас есть. ПОдумайте, чтоб у вас были доказательства.
Разбираться с \этим надо, раз вам еще до весны учиться.
-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!
|
|
|
01-12-2010, 01:28
|
|
Потерянная
Проживание: Хельсинки
|
zaratustra
Я думаю,проблема далеко не в финах,что они такие все рассякие... Не кажется ли вам странным,что весь коллектив относится к вам странно? Проблема в вашем внутреннем страхе и люди вокруг это чувствуют...
Как только вы им откроетесь и прекратите прикрываться в ваших комплексах несовершенной речи, к вам люди передом повернуться...
Я предпочла учиться с полностью финском коллективе даже при своем несовершенном финском и никогда не комплексовала из за неправильного сказанного слова, наоборот... Когда говорила, я в разговоре всегда переспрашивала, как правильно сказать и до сих пор даже не стесняюсь спросить у своих клиентов, и они рады мне помоч и никто криво ни разу не посмотрел... Наоборот рады и видят,что язык я учить хочу...
NellyLee
Ну и в чем же заключается наша "команейскость"? Сначала все такие добрые хорошие, а через некоторое время промывка костей до мозгов и сплетни в лево-право? Лично я в этом плане предпочту холодных финов, они тебе в душу не лезут и я им тоже не буду.. Таких отношений вполне достаточно для просто обучения в одном классе... И спится как то лучше...
Помню, соединили у нас на одних курсах 2 класса, наш и еще один. Так вот нашу нацию из другого класса можно было уже из коридора увидеть... Сидит кучка овечек, простите, сами с собой, к остальным ноль внимания, даже к своим однокурсникам-финам. Весь урок обсуждали в пол голоса, кто как одет и что у кого где не так и это, простите взрослые бабы... Сразу видно,что даже в группе они отделены от всех и общаются только между собой... И тогда я подумала, как хорошо учиться среди шведов и финов...
Это мое личное мнение и я его никому не навязываю...
|
|
|
01-12-2010, 02:49
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я согласна с предыдущим постом...Мне, например, тоже кажется, что дело все-таки в Вас, автор.
Ну не может быть, чтобы все вокруг были настроены против Вас, а Вы вся такая белая и пушистая овечка.
-----------------
I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight
|
|
|
01-12-2010, 04:46
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zaratustra
Здравствуйте, все! Хочу спросить у тех,кто учится на профессиональных курсах в группе,где остальные учащиеся финны. Немного объясню ситуацию: Живу в Фин.давно, 15 лет. Говорю по-фински не то чтоб хорошо,но учебники читаю и понимаю в них все. Говорить мне сложнее. Наверное,характер такой - если не могу что-то делать безупречно-боюсь опозориться и вообще не пытаюсь. Вот и молчу,в основном. Раньше работала и училась(а училась много)только в группах с иностранцами, где у всех примерно одинаковый (приличный) языковой уровень. Было легко. Вот, пришла пора - я среди финнов. И Я НЕ ПОНИМАЮ,ПОЧЕМУ ОНИ ТАКИЕ ФАЛЬШИВЫЕ?Говорят одно -подразумевают другое- делают вообще третье...
Не обращать внимания на это невозможно, т.к. обучение построено на групповых работах,то есть нужно собраться в группы по 3-4 человека и на определённую тему сделать реферат или отчет о посещении чего-либо(посещение тоже надо самим организовать).Так вот создать с ними общее "нечто" у меня не получается. Я вынуждена ставить своё имя под их работами.Но они под моими не подписываются ни за что(а мои работы ничуть не хуже,уж поверьте) и фактически делают ту же работу ещё раз. Чувствую себя отвратительно,как будто я недееспособная. Давайте,говорю,вы добавите что-нибудь,исправите, чтоб время вам не терять -ведь я же член группы вашей всё-таки...В ответ - тишина... и выясняется,что у них-таки свои бумажки,своею группою сделанные - а я опять как бы в стороне. У меня депрессняк прямо,ещё 7 месяцев учиться. И учителя тоже в той же позиции,кстати. Велят мне делать работы отдельно ,им отдельно,но при этом я обязана быть в их группе. Зачем?
|
Учитесь и учитесь. Не комплексуйте. Реферат сделали отправили группе, на реферате группы Ваше имя есть, значит Вы учавствовали в работе группы. Все. Полный ажур. А напрягать группу чтобы именно Ваш вариант был основой необязательно. Так же и работая в классе в группах учавствуйте активно, но не обязательно быть на "руководящей". Акцент и прочие ошибки пусть Вас не напрягают, забудте, шутите больше (будут думать, что Вы пошутили, ежели что). Не обижайтесь попусту. Как-то тоже учился, ну и одна курсантка спрашивает: давй я тебя буду по шведски называть рюссей?
- я говорю давай, а я тебя по русски чУхной.
Чет не захотела, но всю учебу старалась чем могла помочь.
-----------------
я здесь и не здесь, я везде и нигде
|
|
|
01-12-2010, 08:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Не-не, не пойду никуда ничего выяснять - себе дороже. Отыграются потом по-полной те же кураторы. Все заодно ведь. Придется терпеть.
Никакой руководящей роли мне не надо. Вы неправильно поняли. Просто участвовать хочу,не более того. Но придется делать все самой, видимо.
А насчет обсуждений друг друга "за спиной"- в этом финны и сами мастера. Одна из группы подошла ко мне на переменке и как бы между прочьим, сказала, что мне не стоит о себе рассказывать никому и ничего, потому что группа подобралась ужасная и некоторые "товарищи" всё время друг дружке кости моют. Вот так то! Хотя я ничего не скрываю и не представляю, что можно обо мне.....Кто хочет-найдёт, конечно.
|
|
|
01-12-2010, 10:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
В совершенстве за 15 лет может быть у тех кто приехал в дошкольном или раннем школьном возрасте. А когда язык начинаешь учить в 40 лет, хоть до смерти проживи, он никогда совершенным не будет.
Я больше 15 лет живу здесь. Но избавиться от акцента и ошибок при письме мне не удалось. При том, что получила здесь второе финское образование и муж финн.
|
От акцента наверное не избавиться никогда, если после 20-ти лет приехал. Ну и ладно, даже шарм придает!
Да, правда, возраст переезда оказывает огромное влияние!
Некоторым так и не удается дотянуть язык до приличного уровня, как бы они не старались!
Просто невосприимчив человек к языкам
-----------------
|
|
|
01-12-2010, 11:08
|
|
Гость
Проживание:
|
у меня конфликт произошёл на работе, я заметила, что мою коллегу раздражает когда на её поучение я отвечала -"знаю" из чего я сделала вывод, что их (финнов) раздражает что я не такая дура как им хотелось бы, ну и теперь прежде чем войти в контакт я присматриваюсь, любит ли чел учить, если да, то я притворяюсь хорошей ученицей, иначе себе дороже выйдет
|
|
|
01-12-2010, 11:43
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
От акцента наверное не избавиться никогда, если после 20-ти лет приехал. Ну и ладно, даже шарм придает!
Некоторым так и не удается дотянуть язык до приличного уровня, как бы они не старались!
|
Я вот замечаю, что у меня акцента все меньше и меньше становится Еще пару лет назад финны часто переспрашивали меня, что я имею ввиду или не разобрали, как моя русская фамилия звучит. Сейчас все с первого раза понимают.
А так знаю многих, которые и в 15 лет приехали, и живут уже больше 10 лет, а говорят плохо по-фински
-----------------
|
|
|
01-12-2010, 11:46
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jonna
у меня конфликт произошёл на работе, я заметила, что мою коллегу раздражает когда на её поучение я отвечала -"знаю" из чего я сделала вывод, что их (финнов) раздражает что я не такая дура как им хотелось бы, ну и теперь прежде чем войти в контакт я присматриваюсь, любит ли чел учить, если да, то я притворяюсь хорошей ученицей, иначе себе дороже выйдет
|
А Вам не все равно, что кого-то что-то раздражает в Вас?
И какие могут быть последствия такого вот раздражения коллеги?
-----------------
|
|
|
01-12-2010, 12:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JolKKa
Если бы я была финкой
|
Твоя самая заветная мечта? Спишь и видишь себя "истинной арийкой" то бишь чистокровной финкой. И как ты строишь стройными рядами всех "понаехавших тут"
Эх... ёлочка ты деревянная... прости господи....
|
|
|
01-12-2010, 12:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JolKKa
|
Такс, а как-же коллеги по работе, тоже нас в игнор должны поставить?
Что-то ты, мать, фигню говоришь...
Подозреваю, что в группе просто подобрались нелюбящие наших людей.
|
|
|
01-12-2010, 12:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Жесть
|
Ет точно, говорю бегло, но явно с ошибками и акцентом.
|
|
|
01-12-2010, 12:47
|
|
I Don't Care
|
Цитата:
Сообщение от zaratustra
Не-не, не пойду никуда ничего выяснять - себе дороже. Отыграются потом по-полной те же кураторы. Все заодно ведь. Придется терпеть.
Никакой руководящей роли мне не надо. Вы неправильно поняли. Просто участвовать хочу,не более того. Но придется делать все самой, видимо.
А насчет обсуждений друг друга "за спиной"- в этом финны и сами мастера. Одна из группы подошла ко мне на переменке и как бы между прочьим, сказала, что мне не стоит о себе рассказывать никому и ничего, потому что группа подобралась ужасная и некоторые "товарищи" всё время друг дружке кости моют. Вот так то! Хотя я ничего не скрываю и не представляю, что можно обо мне.....Кто хочет-найдёт, конечно.
|
ну вам наши советы по фигу, приятней терпеть - флаг вам в руки, триколор(
потом будет о чем перетереть с подругами
пысы: учись с финнами, я там одна такая))) эксклюзив, мне лично по фигу кто и что думает, работаю в основном одна, мне так проще, если в группе то нахожу материал, а оформляют его остальные - мой фински слишком.... не финский))))
тех, кто фыркал и по началу дергал носиком сейчас просто не замечаю, хотя они вроде как и не прочь поболтать) приобрела подругу и пару хороших знакомых
короче, автор, вам видать просто экстрима в жизни и не хватает
|
|
|
01-12-2010, 12:58
|
|
Registered User
Проживание: Ühendkuningriik
|
Цитата:
Сообщение от zaratustra
|
15 лет в стране и до сих пор не можете толком с людьми разговаривать..По-моему проблем больше у вас, чем у этих финнов..
|
|
|
01-12-2010, 13:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vasilisa
Твоя самая заветная мечта? Спишь и видишь себя "истинной арийкой" то бишь чистокровной финкой. И как ты строишь стройными рядами всех "понаехавших тут"
Эх... ёлочка ты деревянная... прости господи....
|
Поэтому, возрадуйтесь, что я по русски умею и на вашем же родном языке, вас же уму разуму натаскиваю.
|
|
|
01-12-2010, 14:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Спасибо всем ответившим.
Из всего выше написанного делаю вывод, что проблемы-то и нет никакой. У многих так бывает.
Всё у меня хорошо.
А экстрима не хватает. Чистая правда.)))))))
Это была минута слабости. Закроем тему.
|
|
|
01-12-2010, 14:09
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от zaratustra
Спасибо всем ответившим.
Из всего выше написанного делаю вывод, что проблемы-то и нет никакой. У многих так бывает.
Всё у меня хорошо.
|
Вот я так сразу и подумал.
|
|
|
01-12-2010, 14:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zaratustra
Спасибо всем ответившим.
Всё у меня хорошо.
|
Я со своими финскими коллегами никогда не церемонилась, некоторых из них так отдрессировала за националистические выпады, что для слово Россия стало для них синонимом священного писания. А когда я в офис входила, то мужчины все улыбались и радостно меня приветствовали. Были, конечно черные силы, что за моей спиной шептались. Но если я замечала, то так по столу кулаком могла вдарить, что стекла содрогались от удара и оргтехника начинала хандрить. А я им говорила, боитесь, значит уважаете. А не будете уважать, так двинем танками как в 39 году и наведем справедливость. Зато какой был порядок и дисциплина в организации.
|
|
|
01-12-2010, 14:43
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от JolKKa
Я со своими финскими коллегами никогда не церемонилась, некоторых из них так отдрессировала за националистические выпады, что для слово Россия стало для них синонимом священного писания. А когда я в офис входила, то мужчины все улыбались и радостно меня приветствовали. Были, конечно черные силы, что за моей спиной шептались. Но если я замечала, то так по столу кулаком могла вдарить, что стекла содрогались от удара и оргтехника начинала хандрить. А я им говорила, боитесь, значит уважаете. А не будете уважать, так двинем танками как в 39 году и наведем справедливость. Зато какой был порядок и дисциплина в организации.
|
JolKKa, плохо историю знаешь. Это финны хорошо двинули в 39-ом..
|
|
|
01-12-2010, 14:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от JolKKa
|
Согласен с cha, слава богу, что ты не финка. С говорящими по-русски с акцентом иностранцами ты так же поступаешь? Пойми, надо всех уважать и понимать. И иностранцев тоже (Что, собственно, финны и делают. Молодцы). А заодно повтори значение термина "толерантность".
|
|
|
01-12-2010, 14:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Silta
А Вам не все равно, что кого-то что-то раздражает в Вас?
И какие могут быть последствия такого вот раздражения коллеги?
|
после большого скандала на работе, мне не всё равно, финку которая реально была больная на голову оставили, а меня перевели на другое место, я потеряла в деньгах и в условиях работы
|
|
|
01-12-2010, 14:46
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Foreigner
JolKKa, плохо историю знаешь. Это финны хорошо двинули в 39-ом..
|
Не важно, кто двинул в 39-ом, но финны в своей массе уверены, что Сталин первым начал.
|
|
|
01-12-2010, 14:50
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от JolKKa
Не важно, кто двинул в 39-ом, но финны в своей массе уверены, что Сталин первым начал.
|
Сталин и начал. В этом нет никаких сомений. Типа хотел границу от Ленинграда отодвинуть предложил сначала обменяться территорией, а финны его послали подальше. Ну вот Сталин испровоцировал конфликт. Но если помостреть на результаты и потери обоих сторон, то финны хорошо двинули русским по зубам. Потери в 5 раз выше финских.
|
|
|
01-12-2010, 14:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Автор, у Вас завышенные требования к себе, отсюда и проблемы. Снизьте планку, не надо быть всегда отличницей. Кстати, у Вас в группе есть мужчины или только женщины?
|
|
|
01-12-2010, 14:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Сталин и начал. В этом нет никаких сомений. Типа хотел границу от Ленинграда отодвинуть предложил сначала обменяться территорией, а финны его послали подальше. Ну вот Сталин испровоцировал конфликт. Но если помостреть на результаты и потери обоих сторон, то финны хорошо двинули русским по зубам.
|
в смысле отдали кусок Фи и потом платили ещё много лет, вы про это?
|
|
|
01-12-2010, 14:56
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Volshebnica
zaratustra
Я думаю,проблема далеко не в финах,что они такие все рассякие... Не кажется ли вам странным,что весь коллектив относится к вам странно? Проблема в вашем внутреннем страхе и люди вокруг это чувствуют...
Как только вы им откроетесь и прекратите прикрываться в ваших комплексах несовершенной речи, к вам люди передом повернуться...
Я предпочла учиться с полностью финском коллективе даже при своем несовершенном финском и никогда не комплексовала из за неправильного сказанного слова, наоборот... Когда говорила, я в разговоре всегда переспрашивала, как правильно сказать и до сих пор даже не стесняюсь спросить у своих клиентов, и они рады мне помоч и никто криво ни разу не посмотрел... Наоборот рады и видят,что язык я учить хочу...
NellyLee
Ну и в чем же заключается наша "команейскость"? Сначала все такие добрые хорошие, а через некоторое время промывка костей до мозгов и сплетни в лево-право? Лично я в этом плане предпочту холодных финов, они тебе в душу не лезут и я им тоже не буду.. Таких отношений вполне достаточно для просто обучения в одном классе... И спится как то лучше...
Помню, соединили у нас на одних курсах 2 класса, наш и еще один. Так вот нашу нацию из другого класса можно было уже из коридора увидеть... Сидит кучка овечек, простите, сами с собой, к остальным ноль внимания, даже к своим однокурсникам-финам. Весь урок обсуждали в пол голоса, кто как одет и что у кого где не так и это, простите взрослые бабы... Сразу видно,что даже в группе они отделены от всех и общаются только между собой... И тогда я подумала, как хорошо учиться среди шведов и финов...
Это мое личное мнение и я его никому не навязываю...
|
а я с тобой соглашусь. на все 100%. патамушта сам так считаю.
|
|
|
01-12-2010, 14:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сантери
Согласен с cha, слава богу, что ты не финка. С говорящими по-русски с акцентом иностранцами ты так же поступаешь? Пойми, надо всех уважать и понимать. И иностранцев тоже (Что, собственно, финны и делают. Молодцы). А заодно повтори значение термина "толерантность".
|
А я про акцент и ничего не писала, а про финскую грамматику, которую каждый постоянно живущий в стране должен знать. А если он не знает основ языка, то и я могу предположить, что он ни меня, ни страну, в которой проживает - не уважает. поэтому, я не стану с ним церемониться и входить в его положение.
Последнее редактирование от JolKKa : 01-12-2010 в 15:03.
|
|
|
01-12-2010, 15:00
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от jonna
в смысле отдали кусок Фи и потом платили ещё много лет, вы про это?
|
Нет, я про людские потери.
|
|
|
01-12-2010, 15:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата: