Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни » Жизнь в Финляндии
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 20-12-2010, 23:59   #1
Proskovia
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Рождественские подарки

Меня интересует вопрос, принято ли дарить соседям на рождество подарки, как к этому относятся, если дарят то что? Поделитьсь опытом.

0

0
Old 21-12-2010, 10:22   #2
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Вы про Финляндию? Если вы с соседями в дружеских отношениях, то да - принято. Вместо подарка можно просто отправить им открытку, тут даже соседям по лестничной площадке по почте открытки посылают

0

0
Old 21-12-2010, 10:40   #3
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Точно, открыточки на Рождество тут, на мой взгляд, дарят повсеместно и массово. Мелочь, а приятно. Поддержу Олку: если с соседями есть хоть какие-то отношения, открытка очень даже подойдет, подойдет и как повод завязать эти отношения.

-----------------

0

0
Old 21-12-2010, 11:44   #4
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Если хочется что-то подарить, то - коробку конфет. или какую-нибудь мелочь по хозяйству типа полотенца. Подарки принято обязательно упаковывать в бумагу. Предполагается, что все подарки распаковываются только вечером в канун Рождества. Присоединюсь к тому, что открытка - очень хороший вариант, ее можно сделать своими руками - такое вдвойне приятнее.

0

0
Old 21-12-2010, 12:10   #5
Proskovia
Registered User

Проживание:
Спасибо за ответы.А что написать в открытке? Немного поясню ситуацию.Я, собственно живу в Питере, но в этом году мы приобрели домик в Финляндии.Собираюсь на рождество съездить.Соседи - 2 дома, в одном пенсионеры,в другом молодая пара с детьми. Хотела книгу подарочную с видами Петербурга подарить и конфеты.Не знаю как это у них делается, позвонить в дверь и вручить, что сказать при этом?
P.S. По фински я говорю плохо.

0

0
Old 21-12-2010, 12:13   #6
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Proskovia
Спасибо за ответы.А что написать в открытке? Немного поясню ситуацию.Я, собственно живу в Питере, но в этом году мы приобрели домик в Финляндии.Собираюсь на рождество съездить.Соседи - 2 дома, в одном пенсионеры,в другом молодая пара с детьми. Хотела книгу подарочную с видами Петербурга подарить и конфеты.Не знаю как это у них делается, позвонить в дверь и вручить, что сказать при этом?
P.S. По фински я говорю плохо.

Можно позвонить в дверь и вручить, среди соседей это принято. Скажите HYVÄÄ JOULUA! (хювяя йоулуа!) Написать можно по-английски, поймут. Идея подарка, по-моему, хорошая.

0

0
Old 21-12-2010, 12:50   #7
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Можно позвонить в дверь и вручить, среди соседей это принято. Скажите HYVÄÄ JOULUA! (хювяя йоулуа!) Написать можно по-английски, поймут. Идея подарка, по-моему, хорошая.

Хорошая идея, думаю им будет очень приятно.
Не дарите ничего дорогого, чтобы люди не почувствовали себя обязанными.

0

0
Old 21-12-2010, 13:50   #8
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Присоединяюсь к мысли, что поздравлять соседей можно и нужно, но вот я бы остереглась дарить подарки с ярко выраженным национальным колоритом особенно бабулям с дедулями (кто знает, может они из Карелии бежали и книжка с видами Питера вызовет у них неприятные воспоминания). Российским конфетам я бы предпочла финские (хотя сама лично люблю конечно российские) из тех только соображений, что финны страшно любят свое отечественное, знают их состав (а вдруг там аллергены какие в российских-то?) и по природе своей консервативны - попробовать что-то новое для многих проблема. Хотя есть такие, которые очень уважают российские конфеты и напитки, но для этого надо знать людей поближе. Мы часто стараемся быть оригинальными, а финны любят и ценят классику - взять к примеру традиционные подарки из годами неизменных коллекци Маримекко, Ииталы или других местных брендов. Олка правильно заметила, что со стоимостью подарка лучше не переборщить. Начните в этом году с открыток, а когда познакомитесь с соседями получше, можно подарить и что-то более существенное.

0

0
Old 21-12-2010, 15:13   #9
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Proskovia
Хотела книгу подарочную с видами Петербурга подарить и конфеты.Не знаю как это у них делается, позвонить в дверь и вручить, что сказать при этом?
П.С. По фински я говорю плохо.

по-моему, нормальная идея! Не захотят - не будут есть, хотя уверена, что попробуют.

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 13-01-2011, 21:55   #10
Proskovia
Registered User

Проживание:
Всех с наступающим старым новым годом!Спасибо за дельные советы. Вообщем, подарки были куплены в Питере, упакованы в бумагу в Ситимаркете специальными людьми и вручены в канун Рождества.Подарили коробку конфет и календарь для семьи с детьми, и конфеты и подарочное издание о Петербурге для пенсионерки с мужем (она, кстати, образованный человек, в молодости прочла всего! Достоевского и в Питере была по турпутевке в советские времена).Передала через ее мужа, а он только по фински говорит.Вот думаю, на ты было корректно обращаться, или нужно на вы?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: