|
31-01-2011, 14:32
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Опять я с вопросом:)
Привет, вы тут люди умные, знающие, вот подскажите!!! Ситуация такая: муж жил год по В-статусу, учился, потом подали докумы на воссоединение семьи, год рассматривали(в это время продолжал учиться), в 2010 дали визу с компенсацией того года, что без нее сидел, т.е. с 08.2009 по 07.2011. по идее когда получаешь первую визу(А-статус), то 3 года адаптационный период. ходили в työvoimatoimisto, нам сказали, что типа учился до А-статуса тут, финский знаешь и иди...учись дальше, подавай на степуху.
может кто знает, так ли это? ведь по закону первая виза, адаптационный период и т.д. или все-таки опять есть какой-нибудь подпунктик, где и сказано, что не положено, и тетя из тоймисто права...
|
|
|
31-01-2011, 15:25
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от Настёна
ведь по закону первая виза, адаптационный период и т.д.
|
Так он же учится. Биржа только безработными занимается, а студент - не безработный. И если финский он знает, то какая ещё адаптация вам нужна?
|
|
|
31-01-2011, 15:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
так а адаптация разве распространяется на приехавших по визе Б?
|
|
|
31-01-2011, 15:55
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
так а адаптация разве распространяется на приехавших по визе Б?
|
нет, вроде не должна. Б считается совсем временной, зачем адаптировать?
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
31-01-2011, 15:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
нет, вроде не должна. Б считается совсем временной, зачем адаптировать?
|
так сейчас-то у него А-статус. Б был только первый год.
|
|
|
31-01-2011, 15:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Так он же учится. Биржа только безработными занимается, а студент - не безработный. И если финский он знает, то какая ещё адаптация вам нужна?
|
почему только безработными, когда я училась, мне платили не как безработной и не как студенту(только стипендию), а как в адаптационной период.
|
|
|
31-01-2011, 16:07
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Настёна
так сейчас-то у него А-статус. Б был только первый год.
|
что бы ему начали делать адаптацию ему нужно бросить учится, заявится в твт как безработному и будет ему счастье, может быть, а так он УЖЕ студент, какая может быть адаптация для студентов? им не положено, если они сами по себе студенты 
-----------------
дождевое облако
|
|
|
31-01-2011, 16:09
|
|
MEHAuser
|
Цитата:
Сообщение от Настёна
почему только безработными, когда я училась, мне платили не как безработной и не как студенту(только стипендию), а как в адаптационной период.
|
вопрос - на кого вы учились, когда и по какому поводу была адаптация?  может быть ответ на этот вопрос и будет ответом на ваше удивление
-----------------
дождевое облако
|
|
|
31-01-2011, 16:54
|
|
Registered User
Проживание:
|
У меня была похожая ситуация. Первый год жила по B-статусу, потом получила А. В työvoimatoimisto мой адаптационный период считали с того момента когда получила А-статус.
Но только я нигде не училась.
Сейчас я учусь в ammattiopisto, пошла я туда учиться сама, без направления от työvoimatoimisto, и мне сейчас платят kotoutumistuki и будут платить до окончания адаптационного периода, но если я не закончу обучения до этого времени, то тогда будут платить только opintotuki.
Последнее редактирование от atmosfera : 31-01-2011 в 17:07.
|
|
|
31-01-2011, 16:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от atmosfera
У меня была похожая ситуация. Первый год жила по B-статусу, потом получила А. В työvoimatoimisto мой адаптационный период считали с того момента когда получила А-статус.
|
а вам сами все сделали, план адаптации и т.д.? просто мы приходили, тетя сказала, что не положено 
|
|
|
31-01-2011, 17:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Да, приглашали переводчика и составляли план адаптации.
|
|
|
31-01-2011, 17:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Настёна
|
Вы, наверное, сначали обратились на биржу, а потом уже пошли учиться и это было частью Вашей адаптации? Хотя в любом случае никогда не помешает позвонить в асиакаспалвелу и уточнить, потому что инфа от конкретного работника иногда не совпадает с тем, как должно быть.
|
|
|
31-01-2011, 18:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
вопрос - на кого вы учились, когда и по какому поводу была адаптация?  может быть ответ на этот вопрос и будет ответом на ваше удивление
|
приехали с родителями как инкери, пошла на курсы финского, потом сама нашла место учебы(в амматтиописто), поступила, дала сведения в työvoimatoimisto и мне все платили.
|
|
|
31-01-2011, 18:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Вы, наверное, сначали обратились на биржу, а потом уже пошли учиться и это было частью Вашей адаптации? Хотя в любом случае никогда не помешает позвонить в асиакаспалвелу и уточнить, потому что инфа от конкретного работника иногда не совпадает с тем, как должно быть.
|
да, сначала был план составлен, а потом учиться пошла.
просто мне интересно, по идее какая разница, что он делал до получения А - статуса, В-статус это совершенно другое, ничего не платят, нет никаких особо прав и т.д. получил А, по идее ведь должен быть план составлен...
|
|
|
31-01-2011, 18:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Настёна
...получил А, по идее ведь должен быть план составлен...
|
План составляют только клиентам биржи труда, а это безработные, кем он не является. Я думаю, что дело в первую очередь в этом.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|