|
|
04-02-2011, 12:34
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Куда поступать на IT?
Доброго всем времени суток!
Стою перед выбором, куда лучше поступать на IT-специальность? TUAS (Turku), OUAS (Oulu), SUAS (Savonia) или RAMK (Rovaniemen)... В общем-то интересует, сложно ли поступить и интересно ли учиться
Буду рада услышать мнение тех, кто там уже учится или только собирается
|
|
|
04-02-2011, 20:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от annaaaron2112
Доброго всем времени суток!
Стою перед выбором, куда лучше поступать на IT-специальность?
|
Учиться на IT в Финляндии - это терять время. Здесь готовят землекопов, очень посредственное образование. Пустая трата времени, которого больше не будет. Шанс на образование жизнь дает раз.
Самое хорошее это найти место в США, где-нибудь в MIT, но это, скорей всего за пределами возможного. Лучшая альтернатива это пойти в тех ВУЗ в России. К примеру, ИТМО, Политех или Гос. Универ. Ну или можно в Москву, в Бауманку или Универ. Из этого выйдет толк, наши ВУЗы дают фундоментальное образование, которое ценется везде. Да и жизнь наших студентов веселая!
|
|
|
04-02-2011, 22:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от xml90
... фундоментальное образование, которое ценется ...
|
Таки за границей учились?
|
|
|
05-02-2011, 03:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от xml90
Учиться на ИТ в Финляндии - это терять время. Здесь готовят землекопов, очень посредственное образование. Пустая трата времени, которого больше не будет. Шанс на образование жизнь дает раз.
Самое хорошее это найти место в США, где-нибудь в МИТ, но это, скорей всего за пределами возможного. Лучшая альтернатива это пойти в тех ВУЗ в России. К примеру, ИТМО, Политех или Гос. Универ. Ну или можно в Москву, в Бауманку или Универ. Из этого выйдет толк, наши ВУЗы дают фундоментальное образование, которое ценется везде. Да и жизнь наших студентов веселая!
|
Я плакаль........
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
05-02-2011, 11:39
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Я плакаль........
|
Напрасно. Наш диплом ценится во всем мире легко признается через oph как master. Также в США и Канаде, а вот финский - провинциальный диплом бакалавра. Потерянное время. Некоторые выпускники даже сложно аглгоритма оценить не могут.
|
|
|
05-02-2011, 11:46
|
|
Новичок
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от xml90
Напрасно. Наш диплом ценится во всем мире легко признается через oph как master
|
В UK - не признается.
По остальному - тоже много слез от смеха.
|
|
|
05-02-2011, 12:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kuu
В UK - не признается.
|
Про UK не знаю, но туда сейчас IT-шнику не светит. Слишком много пакистанцев, индусов, поляков и пр. У них реально нет работы. Перегрелся рынок. Нужно лет десять для остытия.
Цитата:
Сообщение от Kuu
|
Какие проблемы? Я работал в 5 странах (не считая рус и фи) прогом. Несколько лет в США. Везде наши спецы в большой цене. Фирмы хотят выпускников рос. вузов, а не с финских. Никогда не было проблем с легализацией диплома. Здесь этот процесс занял три месяца. Смотря на бедных финнов, которые и к сорока лет не имеют мастер диплома, вот уж где слезы наворачиваются от смеха.
|
|
|
05-02-2011, 19:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от xml90
Напрасно. Наш диплом ценится во всем мире легко признается через опх как мастер. Также в США и Канаде, а вот финский - провинциальный диплом бакалавра. Потерянное время. Некоторые выпускники даже сложно аглгоритма оценить не могут.
|
То, что они не могут оценит сложности алгоритма не значит, что здесь этому не учат. Подход другой здесь, более практический. И, не смотря на всю "отсталость местного образования, финские ИТ компании очень неплохо себя чувствуют на рынке. Да и тот же линух написал выпускник ТКК.
Кстати, а тамашние выпускники _все_ могут оценить сложность алгоритма?
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
05-02-2011, 19:53
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
То, что они не могут оценит сложности алгоритма не значит, что здесь этому не учат. Подход другой здесь, более практический. И, не смотря на всю "отсталость местного образования, финские ИТ компании очень неплохо себя чувствуют на рынке. Да и тот же линух написал выпускник ТКК.
|
Линус был выпускником Хельсинкского университета, а не ТКК. Собственно говоря когда он написал линукс он был еще студентом.
Оценивать сложность алгоритма я учила местных студентов собственноручно, может поэтому и не умеют. В Хельсинкском университете это входило в обязательную программу.
|
|
|
05-02-2011, 20:02
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от xml90
Какие проблемы? Я работал в 5 странах (не считая рус и фи) прогом. Несколько лет в США. Везде наши спецы в большой цене. Фирмы хотят выпускников рос. вузов, а не с финских.
|
С финским дипломом тоже вроде нет никаких проблем найти работу в США. В 2000 съездила на пару недель поискать, нашла две.
|
|
|
05-02-2011, 21:23
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Подход другой здесь, более практический.
|
В этом-то и есть проблема. Практические зниния очень многообразны и быстро устаревают. Научить нужно незвыблемым ценностям: как работать с литературой, как решать проблемы и, вообще, развивать мозги.
Цитата:
Сообщение от do_scrum
И, не смотря на всю "отсталость местного образования, финские ИТ компании очень неплохо себя чувствуют на рынке.
|
Дааа, а ты посмотри сколько наших прогов тут и сколько финские ИТ компании аутсорсят. Финский штат это скорее манагеры.
|
|
|
05-02-2011, 21:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Линус был выпускником Хельсинкского университета, а не ТКК.
|
Самородки есть везде. Тем более, То́рвальдс - швед, да и не живет давненько в Финляндии.
|
|
|
05-02-2011, 21:40
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от xml90
В этом-то и есть проблема. Практические зниния очень многообразны и быстро устаревают. Научить нужно незвыблемым ценностям: как работать с литературой, как решать проблемы и, вообще, развивать мозги.
|
это не проблема. это практический подход. В ИТ уже давно изменились равила игры. Невозможно быть про во всех областях. И незыблеммые ценности по работе с литературой, это лишь для тех, кто идет дальше науку грызть. А для работы на индустрии нужны именно база + нишевые знания. Здесь, в силу того что не упирают особо на теорию, есть масса времени стать спецом именно в приминиении новых технологий.
А кто хочет - те могут продолжать углубленку.
Цитата:
Дааа, а ты посмотри сколько наших прогов тут и сколько финские ИТ компании аутсорсят. Финский штат это скорее манагеры.
|
Наших здесь много, но компетентных финнов тоже немало. А оутсорсят и наших и китайцев и индусов совершенно по другим причинам. Они дешевле.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
05-02-2011, 22:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
. А оутсорсят и наших и китайцев и индусов совершенно по другим причинам. Они дешевле.
|
Может китайцы и дешевые, а наши, в Питере, к примеру, имееют неменьше чем здесь.
|
|
|
07-02-2011, 09:16
|
|
Registered User
Проживание:
|
Уважаемые! Вы что-то не по теме Вопрос был не "Стоит ли учиться в Финляндии на IT", а "Куда лучше поступать"...
Цитата:
Лучшая альтернатива это пойти в тех ВУЗ в России. К примеру, ИТМО, Политех или Гос. Универ.
|
Я обрыдалась... от смеха... Вы очевидно имели в виду московский/питерский ИТМО, Политех или Гос? Или всерьез полагаете, что обучаясь в провинциальном ВУЗе (читайте: по устаревшим учебникам и на устаревшей аппаратуре) можно получить приличное IT-образование?
|
|
|
07-02-2011, 11:10
|
|
Registered User
Проживание: Оулу +/-150 км
|
Цитата:
Уважаемые! Вы что-то не по теме Вопрос был не "Стоит ли учиться в Финляндии на IT", а "Куда лучше поступать"...
Я обрыдалась... от смеха... Вы очевидно имели в виду московский/питерский ИТМО, Политех или Гос? Или всерьез полагаете, что обучаясь в провинциальном ВУЗе (читайте: по устаревшим учебникам и на устаревшей аппаратуре) можно получить приличное IT-образование?
|
И очень напрасно рыдаете)) Мой диплом "провинциального" Питерского Политеха прекрасно котировался в Финляндии (причем не в OU AS а в UO), то же относится и к ИТМО. Также, по работе (в научной области) дискриминации за счет Российского "ИТ" образования еще не встречал - даже зачастую наоборот (а уж сравнение диплома Политеха с одним из дипломов финских UAS при прочих равных - явно не в пользу последних))) Вопрос только в том, что у нас в универах можно как учиться, так и "получать диплом", что даст весьма разные результаты на выходе.
|
|
|
07-02-2011, 11:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
ИТМО, между прочим, является многократным золотым медалистом командных чемпионатов мира по программированию, а также 3- кратным абсолютным чемпионом мира по программированию.
|
|
|
07-02-2011, 11:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nappi
ИТМО, между прочим, является многократным золотым медалистом командных чемпионатов мира по программированию, а также 3- кратным абсолютным чемпионом мира по программированию.
|
Ага.... они могут написать 60 линий кода за 8 секунд. 100 линий когда за 9.9 секунды и 4х100 за 40 секунд...
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
07-02-2011, 11:53
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от xml90
Может китайцы и дешевые, а наши, в Питере, к примеру, имееют неменьше чем здесь.
|
А их и не оутсорсят.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
07-02-2011, 16:44
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Мой диплом "провинциального" Питерского Политеха
|
Мда... ну вы, люди, даете... вообще-то под словом "провинциальный" я имела в виду мой родной затерянный в сибирской глуши универ... О качестве IT-образования в Питере я судить не имею возможности, хотя допускаю, что оно там очень даже на высоте
|
|
|
07-02-2011, 16:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Мда... ну вы, люди, даете... вообще-то под словом "провинциальный" я имела в виду мой родной затерянный в сибирской глуши универ...
|
В Новосибирском универе - офигенно хороший уровень обучения АйТи дисциплинам. Про другие сибирские универы не знаю.
|
|
|
07-02-2011, 19:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
//type(XML90ITсрачь) returns "А я Д'Артаньян"
|
|
|
07-02-2011, 19:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вопрос был задан о конкретных учебных заведениях, а устроили как всегда ненужную болтовню. Автору темы, наверно, стоило бы поискать группы в сетях(facebook, vkontakte) - там поболее информации найдется.
|
|
|
07-02-2011, 22:09
|
|
Registered User
|
Имхо - поступать лучше на ИТ в нормальный универ, а не в АМК.
Если все же останавливаться на АМК, то COU(AS) я бы однозначно не советовал.
|
|
|
07-02-2011, 22:13
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Belaa
Вопрос был задан о конкретных учебных заведениях, а устроили как всегда ненужную болтовню.
|
многоточие - это ну очень конткретно)
|
|
|
07-02-2011, 22:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от xml90
Самородки есть везде. Тем более, То́рвальдс - швед, да и не живет давненько в Финляндии.
|
угу, это точно... линус - ето то исключение, которое подтверждает правило.
В АйТи иносттранцев так много набрали потому, что не было спецов в Финл. Потом своих стали выпускать стаями все эти местные "институты". Спецов мало, "манагеров" много.
Теперь вот ждем 11.02 как результат такого образования.
Если людей учат в универе "циску конфигурить", а не думать, искать и читать, то... имеем то, что имеем.
|
|
|
07-02-2011, 22:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kuu
В УК - не признается.
|
В ЮК не знаю, а в местную аспирантуру диплом МГУ даже подтверждать не надо. Берут с радостью.
|
|
|
07-02-2011, 22:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
...Наших здесь много, но компетентных финнов тоже немало. А оутсорсят и наших и китайцев и индусов совершенно по другим причинам. Они дешевле.
|
Наши ЗДЕСь не дешевле. Я не знаю с чего ты это взял???!!!
А в Мкве-Питере тко продажи. Дорогие там спецы.
|
|
|
07-02-2011, 22:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ага.... они могут написать 60 линий кода за 8 секунд. 100 линий когда за 9.9 секунды и 4х100 за 40 секунд...
|
У тебя представление о программировании индусское.
|
|
|
07-02-2011, 23:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Я обрыдалась... от смеха...
|
А я поржу, когда ты с месным дипломом встанешь в очередь о трехсот душь - примерно столько месных студиков присылают CV на одно место. Безработица среди месных выпускников около 25%. Финский диплом IT-шника не дает ничего, а вот русский уважаемый и наши выпускники разобраны еще до окончания ВУЗа.
|
|
|
07-02-2011, 23:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Наши ЗДЕСь не дешевле. Я не знаю с чего ты это взял???!!!
А в Мкве-Питере тко продажи. Дорогие там спецы.
|
Здесь не оутсорсят. Здесь нанимают.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
08-02-2011, 00:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Здесь не оутсорсят. Здесь нанимают.
|
Даааа???
А Барона чем занимается?
А где и кто дешевых российских АйТишников набирает в Финл.?
|
|
|
08-02-2011, 04:00
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Даааа???
А Барона чем занимается?
А где и кто дешевых российских АйТишников набирает в Финл.?
|
Ну, скажем так. Спорить можно до бесконечности что называть оутсорсом. Я имел ввиду именно массовую отправку заказов зарубеж в те места, где жизнь дешевле и зарплаты меньчше.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
08-02-2011, 09:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ну, скажем так. Спорить можно до бесконечности что называть оутсорсом. Я имел ввиду именно массовую отправку заказов зарубеж в те места, где жизнь дешевле и зарплаты меньчше.
|
В Россию массово работу отправляют из-за того, что здесь просто нет хороших технарей в требуемом количестве. Как раз нет образованных и опытных месных работников. Денег такие заказы не экономят, т.к. аутсорс сейчас в Питер где-то 60-80 евро в час с головы. Что соответествует месному консалту.
ЗЫ сам работаю в этой нише и хорошо знаю, что и почему.
|
|
|
08-02-2011, 09:20
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от xml90
А я поржу, когда ты с месным дипломом встанешь в очередь о трехсот душь - примерно столько месных студиков присылают CV на одно место. Безработица среди месных выпускников около 25%. Финский диплом IT-шника не дает ничего, а вот русский уважаемый и наши выпускники разобраны еще до окончания ВУЗа.
|
А ссылка где-нибудь есть на 25%? А то я много местных айтишников знаю и большинство (собственно говоря все желающие) были разобраны еще до окончания ВУЗа.
|
|
|
08-02-2011, 10:02
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
А ссылка где-нибудь есть на 25%? А то я много местных айтишников знаю и большинство (собственно говоря все желающие) были разобраны еще до окончания ВУЗа.
|
http://www.te-keskus.fi/public/?con...17199&area=7546
Цитата:
Сообщение от Naali
Selvitys osoittaa vastavalmistuneiden työllisyystilanteen heikentyneen aiempien selvitysvuosien suotuisan kehityksen jälkeen. Kyselyyn vastanneista työssä on 75 prosenttia ja työttömänä 9 prosenttia, kun viime vuoden selvityksessä työssä oli 81 prosenttia ja työttömänä 5 prosenttia vastaajista.
|
Ну и далее.
|
|
|
08-02-2011, 10:12
|
|
Белая и пушистая
|
Эта статья касается ПТУшников (во всех областях) Etelä-Savo, и в связи с этим не является особо хорошей статистикой трудоустройства финских айтишников по стране.
|
|
|
08-02-2011, 12:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
|
Ок. Ну тогда точно Россия исключается. ИТ сектор там получает достаточно.
Раньше там были конторы некоторых западных фирм, но все позакрывались.
УПД. Не, ну то, о чем хмл90 говорит есть, и совсем не дешево. И используют потому что спецы, ане из-за дешевизны.
|
|
|
08-02-2011, 13:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Эта статья касается ПТУшников (во всех областях) Етелä-Саво, и в связи с этим не является особо хорошей статистикой трудоустройства финских айтишников по стране.
|
Ну так вроде разговор об АМК и начался.
|
|
|
08-02-2011, 13:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от xml90
|
Ух ты, может и факты приведёшь, без бла-бла?
|
|
|
08-02-2011, 13:17
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Ну так вроде разговор об АМК и начался.
|
Автор спросил про обучение IT в 4 разных ammattikorkeakoulu, xml90 ответил об обучении IT в Финляндии в целом, и привел статистику которая касалась обучения всем предметам в ammattikoulu и ammattikorkeakoulu в Etelä-Savo.
|
|
|
08-02-2011, 14:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Автор спросил про обучение ИТ в 4 разных амматтикоркеакоулу, хмл90 ответил об обучении ИТ в Финляндии в целом, и привел статистику которая касалась обучения всем предметам в амматтикоулу и амматтикоркеакоулу в Етелä-Саво.
|
Ааа.. Теперь понятно.
|
|
|
08-02-2011, 15:37
|
|
Veneficus illusio
Проживание: Бабруйск
|
Цитата:
Сообщение от xml90
В Россию массово работу отправляют из-за того, что здесь просто нет хороших технарей в требуемом количестве. Как раз нет образованных и опытных месных работников. Денег такие заказы не экономят, т.к. аутсорс сейчас в Питер где-то 60-80 евро в час с головы. Что соответествует месному консалту.
ЗЫ сам работаю в этой нише и хорошо знаю, что и почему.
|
Технарей в каком смысле и в каком секторе?
|
|
|
08-02-2011, 16:00
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Только айти конечно. Трудно представить, что бы кто-то из России какое-нибудь проектирование заказал бы. Может быть только космос или что-то атомное
|
|
|
08-02-2011, 19:57
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Автор спросил про обучение IT в 4 разных ammattikorkeakoulu, xml90 ответил об обучении IT в Финляндии в целом, и привел статистику которая касалась обучения всем предметам в ammattikoulu и ammattikorkeakoulu в Etelä-Savo.
|
Не стоит надеятся, что ситуация у бакалавров в других регионах будет сильно лучше. В чем можно убедиться поскав по словам "Työttömyys tutkinnon" или им подобным. Где-то я видел статистику в целом по фи, она очень похоже на Etelä-Savo.
Плюс к этому мой личный опыт, когда на открытую позицию приходит около 300 заявок от только безработных выпускников.
Возможным единственным исключением является HUT, выпускники которого вполне могут конкурировать с MФТИ, ИТМО и пр. Но это скорее исключение подтверждающее правило.
Без реального опыта (5+ лет) здесь очень сложно устроиться. К сожалению low-end работы мигрируют, в ч.т. и в Россию. Поэтому первый опыт получить будет очень сложно. Отсюда и был мой совет - лучше ехать учиться на тех специальность в Россию, в престижный ВУЗ. Там и специальность дадут, и работа есть. Потом вполне можно по миру колесить.
ЗЫ. не надо искать в моих словах желание потролить - это просто мое мнение, основанное на опыте.
|
|
|
08-02-2011, 20:04
|
|
Гость
Проживание:
|
лично я считаю, что IT образование должно начинаться с хорошего академического математического образования, если его нет, то однозначно всё сложнее.
|
|
|
08-02-2011, 21:35
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от xml90
Не стоит надеятся, что ситуация у бакалавров в других регионах будет сильно лучше. В чем можно убедиться поскав по словам "Työttömyys tutkinnon" или им подобным. Где-то я видел статистику в целом по фи, она очень похоже на Etelä-Savo.
Плюс к этому мой личный опыт, когда на открытую позицию приходит около 300 заявок от только безработных выпускников.
|
Если ваша фирма чем-то особо хороша, то и желающих будет много. Это не значит что они не могут найти работу.
Поиск по словам "Työttömyys tutkinnon" в основном находит брошюру "Työttömyys tutkinnon jälkeen 1989-1996", что неактуально. Последние сведения из Tilastokeskus, которые за 2007/2008 год и не по IT а по технике в общем, дают цифры о безработице примерно 15.1% для выпускников ammattikoulu, 5.4% для выпускников ammattikorkeakoulu, и 2.4% для выпускников университетов.
TEK публиковал статистику безработицы своих членов осенью 2010: 3.4%. AKAVA тоже публикует статистику разных областей: http://www.akava.fi/files/2954/01_y...steet_kuva6.pdf.
Цитата:
Возможным единственным исключением является HUT, выпускники которого вполне могут конкурировать с MФТИ, ИТМО и пр. Но это скорее исключение подтверждающее правило.
|
Я знаю много народу из HUT и Хельсинкского университета, от тех которые закончили 15 лет назад до тех которые еще не закончили, и ни у одного из них ни разу не было проблемы найти работу. Судя по тому что они говорят TUT ничем не хуже.
SOAS, RAMK и всё остальное что автор перечислил - несомненно худшие места, но и у них процент безработицы далеко не 25.
Цитата:
Без реального опыта (5+ лет) здесь очень сложно устроиться. К сожалению low-end работы мигрируют, в ч.т. и в Россию. Поэтому первый опыт получить будет очень сложно. Отсюда и был мой совет - лучше ехать учиться на тех специальность в Россию, в престижный ВУЗ. Там и специальность дадут, и работа есть. Потом вполне можно по миру колесить.
ЗЫ. не надо искать в моих словах желание потролить - это просто мое мнение, основанное на опыте.
|
Я совершенно не считаю что вы троллите, только что вы неправы. Более того, считаю что если бы автор мог поступить в России в действительно хороший вуз, то он и так бы уже знал что RAMK не для него.
Кстати, автор: хоть безработица среди выпускников не так страшна как xml90 рассказывает, чем ниже вы на служебной лестнице тем большей проблемой будет то что вы не говорите по-фински и что вам нужно разрешение на работу.
|
|
|
11-02-2011, 05:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Всем спасибо за ответы
Цитата:
SOAS, RAMK и всё остальное что автор перечислил - несомненно худшие места
|
Чем они так плохи? В смысле, качество образования?
|
|
|
11-02-2011, 10:06
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Всем спасибо за ответы
Чем они так плохи? В смысле, качество образования?
|
Да. Все эти амматтикоркеакоулу на самом деле бывшие ПТУ, а те которые я называла (плюс еще несколько) - традиционные университеты и высшие политехнические институты. Это довольно большая разница.
Между самими амматтикоркеакоулу тоже есть заметная разница, но я недостаточно о них знаю чтобы посоветовать в какие лучше поступать.
|
|
|
12-02-2011, 10:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
А что насчет Хельсинского UAS'а? Тоже все безнадежно (в плане качества образования, я имею в виду)?
|
|
|
12-02-2011, 12:34
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
А что насчет Хельсинского UAS'а? Тоже все безнадежно (в плане качества образования, я имею в виду)?
|
Я бы не сказала что безнадежно, они просто хуже чем настоящие университеты. Со мной работaли несколько совершенно адекватных сотрудников из Haaga-Helia и Metropolia. Может здесь есть кто-то из тех кто там учился, расскажет какие программы лучше и какие хуже.
Насколько я понимаю если вы хотите учиться в Финляндии то выбора между амк и университетами у вас нет? (Для настояшего университета надо сдавать финский.) Есть ещё в принципе вариант поучиться в амк, выучить финский и перейти в университет, но я не знаю как часто народ так делает и насколько это трудно.
|
|
|
17-03-2011, 11:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
Несмотря на то, что специализированные инструменты более приспособлены под задачи, забивать гвозди некоторыми микроскопами может быть удобнее чем забивать их некоторыми молотками.
|
|
|
17-03-2011, 14:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Очень часто школы переходят на . НЕТ. Мне кажется, что ХХ не самый дурной вариант. Мне так кажется потому, что я знаю ХХ(и еше некоторые столичные школы) и не знаю КyАМК. В ХХ сейчас все в основном . НЕТ и изучают(раньше Ява была).
|
|
|
31-03-2011, 01:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Всем привет)
Для поступления лучше всего из политехников Metropolia. Я учусь на IT и не жалею, хотя это второе высшее мое образование.
Если кому интересно - www.metropolia.fi - сайт ВУЗа...
Кстати, насчет того что в политехниках образование плохое - насчет других политехников не знаю, но в Метрополии уровень очень даже хороший, идиотом не закончишь ВУЗ (при желании конечно). И все это неправда про уровень образования в финляндии низкий - он по всем параметрам выше чем в России: как педагог (по первому образованию) могу это утверждать. После русского ВУЗа хорошо если выпускник может сосчитать 4*(2 + 3)*5 и знает что был такой писатель как Толстой...1 из ста возможно читал даже Войну и мир...1 из тысячи возможно даже читал учебники по специальности.
А тут слава богу действительно специалистов выпускают.
Остается добавитиьт - если учиться не хочется - то собственно какая разница где учиться, в россии или тут, всеравно толку не будет.
Тут можно посмотреть какие предметы и остальную информацию про Метрополию)
http://opinto-opas.metropolia.fi/en/
|
|
|
31-03-2011, 01:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В Метрополии на IT специальности можно выбрать четыре специализации - программирование (много разных языков - C++, Java, php SQL XSLT - полный набор) также можно изучать networks - это курсы сиско, телекоммуникации. есть курс по embedded engineering - там сенсоры и низкоуровневое программирование. в общем на выбор все доступно.
на media engineering - более прикладное отделение...учат технологиям презентаций - например печать, способы 3Д визуализации, тот же пресловутый .NET...
На любителя в общем...но по моему, IT дает более глубокие познания в области. при этом это как бы один факультет - и даже один экзамен для них. но выбирать заранее надо на какой поступаешь.
|
|
|
31-03-2011, 01:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Насчет связи математики и программирования - неправда...
надо уметь думать - если не умеешь - математика не научит. У нас есть парни в группе - математику прекрасно знают и решают задачи очень сложные - хобби у них такое - но как программисты очень слабые - по 2 часа пишут Hello world...
|
|
|
31-03-2011, 01:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от artemm
Насчет связи математики и программирования - неправда...
надо уметь думать - если не умеешь - математика не научит. У нас есть парни в группе - математику прекрасно знают и решают задачи очень сложные - хобби у них такое - но как программисты очень слабые - по 2 часа пишут Hello world...
|
Кстати, это да. Со мной учился один гений математики, но программирование не мог осилить хоть тресни.
|
|
|
31-03-2011, 01:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну те воторые со мной 2е..они уже сказали что программировать не будут - пойдут в Networks...)
|
|
|
31-03-2011, 17:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от artemm
Всем привет)
Для поступления лучше всего из политехников Метрополиа. Я учусь на ИТ и не жалею, хотя это второе высшее мое образование.
Если кому интересно - щщщ.метрополиа.фи - сайт ВУЗа...
Кстати, насчет того что в политехниках образование плохое - насчет других политехников не знаю, но в Метрополии уровень очень даже хороший, идиотом не закончишь ВУЗ (при желании конечно). И все это неправда про уровень образования в финляндии низкий - он по всем параметрам выше чем в России: как педагог (по первому образованию) могу это утверждать. После русского ВУЗа хорошо если выпускник может сосчитать 4*(2 + 3)*5 и знает что был такой писатель как Толстой...1 из ста возможно читал даже Войну и мир...1 из тысячи возможно даже читал учебники по специальности.
А тут слава богу действительно специалистов выпускают.
Остается добавитиьт - если учиться не хочется - то собственно какая разница где учиться, в россии или тут, всеравно толку не будет.
Тут можно посмотреть какие предметы и остальную информацию про Метрополию)
хттп://опинто-опас.метрополиа.фи/ен/
|
Пообшайтесь с финнами и разузнайте как хорошо они знают своих писателей(ха-ха, их даже по количеству меньше - не так много учить приходилось). Если вы как студент или преподаватель из России не умеете считать или читать - это ваши проблемы. Не надо говорить за всю страну и всех выпускников.
Media Engineering и IT программы в Метрополиа дают разные знания. На первом упор делается на audiovisual technology, graphics, дизайн, анимацию и программирование(при желании), на втором же больше networking-a, того же программирования(больше C/C++ или Ява), чуть больше low level программирования i prochie embedded systems. Вы печатью, медиа дизайном или сьемками после IT сможете заниматься?
Если ты программист, каким учат быть, например, на Business IT в Хаага-Хелиа, то можешь обойтись без математики. Если ты учишься на инженера, то математика/физика являются обязательными предметами. IT сфера огромна. Это не только программирование, чудила.
|
|
|
31-03-2011, 20:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от log_in
Пообшайтесь с финнами и разузнайте как хорошо они знают своих писателей(ха-ха, их даже по количеству меньше - не так много учить приходилось). Если вы как студент или преподаватель из России не умеете считать или читать - это ваши проблемы. Не надо говорить за всю страну и всех выпускников.
Media Engineering и IT программы в Метрополиа дают разные знания. На первом упор делается на audiovisual technology, graphics, дизайн, анимацию и программирование(при желании), на втором же больше networking-a, того же программирования(больше C/C++ или Ява), чуть больше low level программирования i prochie embedded systems. Вы печатью, медиа дизайном или сьемками после IT сможете заниматься?
Если ты программист, каким учат быть, например, на Business IT в Хаага-Хелиа, то можешь обойтись без математики. Если ты учишься на инженера, то математика/физика являются обязательными предметами. IT сфера огромна. Это не только программирование, чудила.
|
Я говорю не за себя, а за то что видел)) В России можно заплатить и получить диплом...таких вот и выпускают...которые ничего не знают...в финляндии хотя бы идиот не поступит в ВУЗ. Первый раз учусь в группе где не 1-2 человека могут только учиться, а вся группа умная..ну если так можно выразиться. Про писателей была метафора если Вы не поняли. А то что в русских вузах выпускают уже давно блатных дурачков - это истина, с которой сам сталкивался.
Про различия IT и Media я написал что знаю. Я на первом курсе, и по моему янаписал тоже самое - способы презентации. И упомянул что на айти можно чем хочешь заниматься - от embedded до networks, но лично меня интересуют курсы программирования - поэтому написал какие там курсы есть вкратце - это был ответ на предыдущий пост участника.
Я учусь на инженера НЕ БИЗНЕС программирования. И да - не нужна мне особо математика!. Я не хочу идти в embedded и потому мне всеравно какие там вычисления выполняются с помощью Laplace transforms..и хотя математику я знаю неплохо тоже, я знаю людей которые зная математику прграммируют ужасно. Вот и ответ. Математика не всегда решающее качество.
Да..IT сфера огромна, но причем тут математика??? Вас взяли программистом Java или Сис админом..Какая математика?? Назовите мне хоть одну область Айти связанную с программированием в которой нужны сложные вычисления математические!..
Да..и математика и физика обязатиельные...и как только я их закончу - я их благополучно и забуду...и всеравно устроюсь программистом, потому что в резюме не спросят знаю ли я что такое Fourier transforms. Давай подадим одинаковое резюме, только Вы укажете что вы знаете математику, а я укажу что я знаю C во всех аспектах...Кого возьмут, чудила?? )
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|