Проживание: Близ Хельсинки
Status: Offline
Куда можно/нельзя с собакой в Суоми?
Счастливая владелица собак уже 3 года, но до сих пор не знаю, как положено вести себя с собакой в Финляндии. Куда заходить можно, а куда нет. На каком общественном транспорте с собакой пускают, а на каком запрещено. В частности интересует Хельсинки.
Знаю только, что в междугородном поезде есть пол-вагона для животных. А также что в продуктовые супермаркеты категорически нельзя заходить с собакой. В междугороднем автобусе езжу с собаками, даже денег не берут за них. Видела что в уличных кафешках часто сидят с собаками.
Если у вас есть опыт прогулок по городу с собакой расскажите об этом.
Счастливая владелица собак уже 3 года, но до сих пор не знаю, как положено вести себя с собакой в Финляндии. Куда заходить можно, а куда нет. На каком общественном транспорте с собакой пускают, а на каком запрещено. В частности интересует Хельсинки.
Знаю только, что в междугородном поезде есть пол-вагона для животных. А также что в продуктовые супермаркеты категорически нельзя заходить с собакой. В междугороднем автобусе езжу с собаками, даже денег не берут за них. Видела что в уличных кафешках часто сидят с собаками.
Если у вас есть опыт прогулок по городу с собакой расскажите об этом.
Я знаю, что в автобусах городских можно ездить с собакои и в электричках. Один раз v Stokmanne видела в женщину с собачкои в специальнои коляске, на окошечках была сетка.
С большим псом сложнее...., у нас "бедный ёрик", таскаем везде с собой, проблем не было пока, только в школе у дочки попросили не входить с собакой, а так, даже днём в ресторации, в центре, питались вместе разок.
Проживание: Turku
не смотря на размер нельзя в больницы, детские учреждения, магазины, вообщем везде где есть знак, можно конечно собакам повадырям, но там особый случай
Я сама из магазинов была с собакой только в Стокманне (отдел для животных) и в обувном Dinsko в центре. Никто ничего не сказал.
А вот, кстати, как-то выбирали шлейку (или что-то в этом роде), мучались с выбором размера, продавец предложила придти с собакой, а зоомагазин был на третьем (вроде) этаже торгового центра. Значит, в торговые центры с собаками можно.
С большим псом сложнее...., у нас "бедный ёрик", таскаем везде с собой, проблем не было пока, только в школе у дочки попросили не входить с собакой, а так, даже днём в ресторации, в центре, питались вместе разок.
а что за порода?
----------------- Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
меня ввело в заблуждение то, что вы написали, что с большим псом сложнее
я думала, что у вас большой пес
мне в голову не пришло, что под большим псом вы имете ввиду собак Пупуйнен - спаниеля и чихуахуа
----------------- Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
меня ввело в заблуждение то, что вы написали, что с большим псом сложнее
я думала, что у вас большой пес
мне в голову не пришло, что под большим псом вы имете ввиду собак Пупуйнен - спаниеля и чихуахуа
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от marinar
я была с собакой (чихуашкой) в столовке и в магазине в ситимаркете и робингуде люська(собака) была в сумке специальной.
Нарушали,значит,потомучто туда нельзя.
Особенно туда ,где продукты.
Да и вообще,негигиенично,когда собаку,хоть и в сумке ,кладут в товарную тележку.Фу...
Некоторые гостиницы запрещают,а также корабли,пляжи,есть немало людей с аллергией на собак.
Последнее редактирование от leijona3 : 13-03-2011 в 00:47.
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Цитата:
Сообщение от Nappi
в метро видела много собак, но на некоторых вагонах есть табличка с перечеркнутой собакой. Получается, только в некоторые вагоны нельзя с собакой?
Как правило через вагон. В те вагоны, где нет таблички с перечёркнутой собакой, можно с собакой.
В междугородних автобусах можно, если на тот момент не будет пассажира-аллергика, так мне водитель объяснил однажды.
----------------- Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
Последнее редактирование от BeLa4ka : 13-03-2011 в 11:14.
Цитата:
Сообщение от antonyt
на вокзалах, без намордников, овчарки и т.д. по размерам... есть... не важно что "добрые"... владельцев на фарш, кому звонить (доносить)?
в службу защиты собак от неадекватных прохожих....
В Финляндии запрещены намордники. Рекомендуется воспитывать собак.....Одевают большим собакам в отдельных случаях.
----------------- Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Проживание: Санкт-Петербург
о как! спасибо за просвещение.
если вы считаете меня неадекватным прохожим только из-за того что у меня нет собаки... а нечто огромное когда я приземлился с рюкзаком в зале ожидания в Коуволе пытается ко мне... в РФ я бы её пристрелил без разговоров... расценив как нападение
Цитата:
Сообщение от antonyt
о как! спасибо за просвещение. если вы считаете меня неадекватным прохожим только из-за того что у меня нет собаки... а нечто огромное когда я приземлился с рюкзаком в зале ожидания в Коуволе пытается ко мне... в РФ я бы её пристрелил без разговоров... расценив как нападение
ну что тут ещё скажешь....
Абеляр Пьер
надо будет
в остальных случаях, кроме этого, все владельцы если собака начинала лаять или неадекват, независимо от размера быстро успокаивали и уводили с глаз долой, из чего сделал вывод, что есть штрафы и законы, уж больно шустро и оглядываясь
Проживание: Близ Хельсинки
Цитата:
Сообщение от antonyt
то что есть. я не в курсе если 50кг монстр несётся ко мне толи полизать яйца толи откусить их
В Финляндии все собаки всегда должны быть на поводке. Исключение только на огороженной собачьей площадке. И не надо паники, финские собаки на 99% адекватные.
не спорю с воспитанием в общем (чтоб у нас хотябы так). не встречал откровенно бойцовых в Фи
в РФ проблема, но способы доступнее, причём теперь по закону
взвился только из-за пары случаев которые напрягли, дома знаю что делать, в Фи нет.
В Финляндии все собаки всегда должны быть на поводке. Исключение только на огороженной собачьей площадке. И не надо паники, финские собаки на 99% адекватные.
Тэкс, погоди , и это должно меня успокаивать? или я должна сразу знать входит ли данная-конкретная собака в этих 99%?
... И не надо паники, финские собаки на 99% адекватные.
Ну еще бы как-то удостовериться, что перед тобой именно из 99-ти, а не из 1-го процента...
*просто по-дружески, совет владельцем собак от ... боящейся любых собак (ну так вот получилось!): никогда не говорите: "Не бойтесь, он(а) не кусается//он(а) так играет!" Это воспринимается как "Не бойся... Мы тебя не больно зарежем..." (с)
Лучше обратитесь к своей собачке, что-то типа :"Тузик, чего на тетю лаешь??? " Ну и подтяните поводок.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
на любом собаководческом ресурсе написано - боимся, пьяные и т.д, в результате даже самая спокойная собачка отреагирует.
вот даже действительно в том 1% не хочу попасть, ибо ещё в детстве (6 лет) нарвался на овчарку соседей квартирой ниже которая порвала железную цепь! её пристрелили на следующий день ибо уголовное дело светило.
про какашки и невозможность гулять где хочешь давно изъезжанная тема везде. только заново раздражаться
Ни собак ни кошек неьзя пускать на детские площадки (со знаком или без - не имеет значения, ибо знаки для особо одаренных весят).
Ну, а так, правила есть раные. Дуроге дело что их не исполняют. То же само г-но убирать надо за питомцами. Тем не менее, его даже в Фи достаточно много. Вывод один, ввести налог на г-но. Каждый собаковод пусть отмусоливает евро 200 в год в специальную службу по уборке территорий от каки.
Ни собак ни кошек неьзя пускать на детские площадки (со знаком или без - не имеет значения, ибо знаки для особо одаренных весят).
Ну, а так, правила есть раные. Дуроге дело что их не исполняют. То же само г-но убирать надо за питомцами. Тем не менее, его даже в Фи достаточно много. Вывод один, ввести налог на г-но. Каждый собаковод пусть отмусоливает евро 200 в год в специальную службу по уборке территорий от каки.
так и отмусоливают, не по 200, но порядка соточки в год koiranvero..., так что пары уже спустите.