|
15-04-2011, 01:42
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Еще раз про штраф на таможне
Не я первый, и, судя по всему, не я - последний. Таможня нашла в машине радар-детектор и выписала штраф. Форум я уже почитал, и основные вопросы для себя прояснил Осталось несколько мелких. Но так как штраф вышел неприлично большим, хочется и их выяснить. Помогите, пожалуйста!
1. Я нашел закон, который нарушил ( http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1998/19980546), но там ничего не говорится о размере штрафа. У меня в цедуле написано "Päiväsakkojen lukumäärä 20 kpl" - это фиксированное значение, или оно может меняться в зависимости от условий ("он был выключен", "я первый раз, не знал" или "дома семеро по лавкам, голодаем и скитаемся")?
2. Когда спрашивали про зарплату, не чуял подвоха, и округлил в большую сторону. Теперь хочется восстановить истину. По какой формуле считается "Päiväsakon rahamäärä"? (в сети много упоминаний про загадочный "счётчик" на сайте poliisi.fi, но я там ничего подобного там не нашёл...)
3. Имеет ли смысл апеллировать по рассрочке платежа, или это не принято? Можно пожалиться на тяжелое материальное положение или еще что-то, чтобы скостить штраф "по гуманитарным соображениям"?
4. Куда, собственно, посылать петицию? В бумажке есть раздел со следующими данными:
Vastustamisilmoitus on tehtävä - Salpausselän syyttäjänvirasto
Kanslian osoite - Vuorikatu 1, 45100 KOUVOLA
Это оно? Как туда послать что-то по факсу или e-mail'у? Сюда - http://www.oikeus.fi/38839.htm ? Как они отнесутся к письму по-английски?
Заранее благодарю всех откликнувшихся!
|
|
|
15-04-2011, 04:09
|
|
Amazing
Проживание: Дикий Запад
|
|
|
|
15-04-2011, 08:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Счёт можно платить по частям. Если у вас на иждивении несовершеннолетние дети, то это снижает штраф. Если хотите исправить указанный размер зарплаты, то нужнл принести квиток зарплаты, но учитывается брутто т.е. грязными.
|
|
|
15-04-2011, 10:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Еще по теме...
METRO вчера порадовала новостью о работе полиции,таможни и пограничников:
Poliisi , tulli ja rajavartiolaitos järjesti keskiviikkona ulkomaalaisten ajoneuvon tehovalvontaiskun Helsingissä.
Valvonnassa jaettiin sakkoja ja rikesakkoja yhteensä 43.
Epäilyttäjä rattijuopumuksia oli kaksi .
Tulli otti haltuun kolme ajoneuvoa ja antoi 52 näyttömääräystä sekä viisi huomautusta.
Lisäksi tehtiin viisi rikosilmoitusta. Iskun tarkoituksena oli valvoa, ovatko ratsiassa pysäytetyt ulkomaalaiset ajoneuvot Suomessa laillisesti. Samalla poliisi teki myös ulkomaalaisvalvonta.
Valvonnassa tarkastettiin 595 ajoneuvoa, joista ulkomaalaisia oli 288.
если сделать не политкорректный перевод вместо ulkomaalaisia поставить virolaisia ,
получапется что пощипали тех кто ездиит на эстонских нормерах и скрывается от уплаты налога.
таких тут уже каздая 10я машина...
направление верное, штрафы надо увеличить, контроль услилить.
а еще лучьше это делать прямо на границе, которую надо срочно закрыть.
|
|
|
15-04-2011, 12:39
|
|
Registered User
Проживание:
|
ИМХО, конечно, но:
1) Думаю, что будет очень сложно изменить заявленую зарплаты, т.к. особых возможностей проверить у них нет. (Ведь у вас все бумаги будут из России..., на сколько я понял).
2) "Не включен, не знал" и т.д. и т.п. роли не играет. Количество зависимых иждевенцев играет роль, но это опять же надо доказывать.
|
|
|
03-05-2011, 06:28
|
|
Registered User
Проживание:
|
У темы появилось продолжение... Помогите, пожалуйста, перевести такой текст:
Koska vastustatte vaatimusta yksinomaan maksukyvyn osalta, syyttäjä voi toimittamanne selvityksen perusteella antaa rangaistusmääräyksen vaatimallanne tavalla viemättä asiaa tuomioistuimeen. Tällaisesta ratkaisusta teille lähetetään erillinen ilmoitus. Jos syyttäjä ei katso voivansa antaa rangaistusmääräystä vaatimallanne tavalla, vastustamisenne johdosta asiassa toimitetaan tarvittaessa esitutkinta, jonka jälkeen syyttäjä päättää , nostetaanko asiassa syyte. Jos syyte nostetaan, Teidät haastetaan käräjäoikeuteen vastaajaksi. Mikäli syyttäjä päättää jättää asiassa syytteen nostamatta, Teille lähetetään syyttämättämispäätös.
Гуглом я уже, кончено, попробовал, но получается какая-то каша... Собственно, я просил пересмотреть размер штрафа и дать рассрочку, и не могу понять, они мою просьбу будут рассматривать или не будут? Или уже рассмотрели? Что мне предлагается делать? В суд подавать?
P.S. И еще - я им челобитную слал на шведском (который чуть-чуть знаю), а ответ они все равно прислали на финском. Можно их как-нибудь склонить общаться на шведском, или проблемы индейцев шерифа не волнуют?
|
|
|
03-05-2011, 13:34
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Попробую помочь.
На обороте штрафа должна быть форма для его опротестовывания.
Она заполняется (приводятся причины (веские ), по которым штраф должен быть пересмотрен) и отсылается по указанному там адресу.
Бумага попадает к прокурору. Далее он либо пересматривает штраф, либо передает дело в суд (вас извещают где и когда он будет). Далее уже по решению суда.
Когда посылали запрос, стоило отметить, что Вы ожидаете ответа по-шведски (или по-английски), тогда возможно Вы получили бы ответ не по-фински.
А, вообще, Вам повезло, что вообще ответили. Мы года 2 назад запрос посылали по поводу пени на штраф знакомого (штраф был оплачен вовремя, за что пени не понятно), ответа так и не последовало.
|
|
|
03-05-2011, 19:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Николь
Попробую помочь.
...
|
Спасибо за помощь! Бумагу такую мне, похоже, дали (вернее, описываемая Вами форма это, судя по всему, - вторая страница трехстраничной ведомости, врученной мне на таможне), но в силу полного незнания финского я это сразу не осознал, и послал им свои просьбы по электронной почте. Теперь вот письмом (обычным) пришел упомянутый ответ. Но из него я не могу понять главного - мое дело пока у прокурора, или уже в суде? Т.е. ждать ли мне после этого письма еще чего-то (решения прокурора?), или теперь только суд?
P.S. Кстати, в Финляндии возможен заочный судебный процесс? И гарантирует ли государство ведение дела на языке обвиняемого?
|
|
|
03-05-2011, 19:34
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Я ЛЕТ 5 НАЗАД помогла знакомому со штрафом выписанным таможней
на бланке было написано, что в случае несогласия, можно обратиться в суд но в течение 7 или 10 дней, не помню
я позвонила в указанный адрес и объяснила, что человек не владеет финским,
мне сказали, что обратиться можно и на русском, что мы и сделали, штраф был уменьшен на 80%
|
|
|
03-05-2011, 19:37
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
На суде мы не присутствовали, но мой муж неоднократно разговаривал со следователем и объяснял ситуацию
(в обращении были указаны наши данные т.е. выступали как доверенное лицо)
Успехов Вам
|
|
|
03-05-2011, 23:04
|
|
.........................
Проживание:
|
У Вас нашли анти-радар или всё-таки радар детектор? Второй вроде как не запрещён!
|
|
|
03-05-2011, 23:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от f-lirt
У Вас нашли анти-радар или всё-таки радар детектор? Второй вроде как не запрещён!
|
Ещё как запрещён.
|
|
|
03-05-2011, 23:10
|
|
.........................
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Submariner
Ещё как запрещён.
|
А я хотел себе приобрести... он же просто предупреждает, а не глушит сигнал!
|
|
|
04-05-2011, 14:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от hamster
Помогите, пожалуйста, перевести такой текст:
Koska vastustatte vaatimusta yksinomaan maksukyvyn osalta, syyttäjä voi toimittamanne selvityksen perusteella antaa rangaistusmääräyksen vaatimallanne tavalla viemättä asiaa tuomioistuimeen. Tällaisesta ratkaisusta teille lähetetään erillinen ilmoitus. Jos syyttäjä ei katso voivansa antaa rangaistusmääräystä vaatimallanne tavalla, vastustamisenne johdosta asiassa toimitetaan tarvittaessa esitutkinta, jonka jälkeen syyttäjä päättää , nostetaanko asiassa syyte. Jos syyte nostetaan, Teidät haastetaan käräjäoikeuteen vastaajaksi. Mikäli syyttäjä päättää jättää asiassa syytteen nostamatta, Teille lähetetään syyttämättämispäätös.
|
Неужели тут нет никого, кто мог бы перевести этот абзац?
|
|
|
04-05-2011, 15:10
|
|
Пользователь
|
Да уж больно забойный абзац, чтобы перевести дословно. Суть я Вам уже написала, точный перевод не рискну, это "финский бюрократический", трудновато.
Я так поняла, что Ваше дело пока нигде. И Вам предложено прислать опротестование на бланке, приложенном к штрафу.
Т.к. сроки по-видимому уже пропущены было бы хорошо приложить к бланку это электронное письмо (которое таможня прислала) и письмо в свободной форме, объясняющее, что сроки были пропущены из-за языковых проблем. Возможно сроки и пересмотрят в Вашем случае.
Только тогда дело пойдет к прокурору и далее, в случае необходимости, в суд.
О дате и месте проведения суда Вам сообщат дополнительно (есть в письме). Если Вы не явитесь, думаю, проведут без Вас, заочно (в письме нет, это мое мнение).
Переводчик в этом случае за Ваш счет (опять же мое мнение, т.к. Вы - виновная сторона при любом раскладе).
К суду возможно будет полезна справка о Вашей реальной зарплате (перевод официальный нужно сделать).
Основной упор, мне кажется, надо делать на языковые проблемы (не поняли, назвали сумму зарплаты в рублях, а пограничник занес ту же сумму, но в евро и т.п. ). Хотя, конечно, смотрите именно по Вашему случаю.
|
|
|
04-05-2011, 15:57
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Ну вот я попытался перевести:
Поскольку Вы против назначенного Вам наказания только по причине Вашей несостоятельности, обвинитель может назначить Вам другое ( здесь: то, которые Вы требуете ) наказание на основании представленных Вами доказательств ( здесь: доказательства Вашей несостоятельности ), не доводя дело до суда. О таком решение Вам будет сообщено отдельным извещением.
Если же обвинитель посчитает невозможным определить наказание по Вашим требованиям, то по причине Вашего протеста дело, при необходимости, может быть переведено на дополнительное рассмотрение, после чего обвинитель будет решать, возбуждать ли дело. Если дело будет возбуждено, Вы будете вызваны в суд в качестве ответчика. Если обвинитель решит не возбуждать дело, Вам будет выслано решение о невозбуждении дела.
А вообще 20 päiväsakko это штраф немалый. Если Вам присудили 400-500 Евро, то это нормально.
Вы сможете представить документы, что вы нищий, как церковная крыса? При этом наверное Вы не на "копейке" въезжали...
А так суд проиграете, и на Вас повесят еще и судебные издержки.
|
|
|
04-05-2011, 17:34
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну вот я попытался перевести:
...
|
Спасибо огромное и Вам, и Николь! Коль дело встало, я решил туда позвонить. После нескольких переключений меня соединили с человеком, который (по-английски) испросил мой телефон и номер дела, и пообещал разобраться. Через некоторое время он перезвонил, сказал что они рассмотрели мое обращение, и приняли решение штраф снизить (наполовину). Чему я от всей души обрадовался и не стал наглеть, прося еще и о рассрочке...
Теперь можно сказать, что у истории наполовину счастливый конец (оставшуюся половину от штрафа в 1200 евро буду платить...)
|
|
|
04-05-2011, 18:19
|
|
Пользователь
|
Поздравляю!
ПС: Нехилую ж Вы ему зарплату заявили!
|
|
|
05-06-2011, 17:21
|
|
Registered User
Проживание:
|
подскажите кто знает:
у меня по тур.визе в первом полугодии вышло 119 дней (годовая по 90\90 дней). когда Я пересекала границу мне выписали штраф за превышение дней по визе, в принципе всё ясно, но есть одно НО. у меня поданы документы на рассмотрение на работу в ФИ в г.Еспоо, никаких подтверждающих документов об этом у меня с собой (на момент пересеч.границы) не было. По закону я имела права находиться в стране (т.е.в ФИ). вопрос: законно ли выписан штраф (учитывая что мои док-ты находятся на рассмотрении) и имеет ли смысл подать прошение о не согласии с этим штрафом? Или получается так, что я не имела права выезжать из страны до момента пока мне не дадут ответ на мое прошение на прибывание в ФИ в связи с работой? но мне необходимо было в тот момент приехать в Россию по прочим причинам. Спасибо большое.
Последнее редактирование от o_lela : 05-06-2011 в 17:51.
|
|
|
05-06-2011, 17:35
|
|
Пользователь
Проживание: Määri
|
Цитата:
Сообщение от o_lela
НО. у меня поданы документы на работу в полиции Еспоо
|
Вы хотите работать в полиции Эспоо, на должности, которая не требует гражданства Финляндии? Тогда лучше выяснить этот вопрос у предполагаемого начальства.
|
|
|
05-06-2011, 18:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bestum
Вы хотите работать в полиции Эспоо, на должности, которая не требует гражданства Финляндии? Тогда лучше выяснить этот вопрос у предполагаемого начальства.
|
сорри, не корректно написала)) Уже отредактировала. Имелось в виду то, что у меня поданы документы на пребывание в ФИ по работе.
|
|
|
05-06-2011, 18:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а большой штраф за это,если не секрет?
|
|
|
05-06-2011, 18:13
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vityla
а большой штраф за это,если не секрет?
|
они же рассчитывают, плюс от зарплаты зависит кот. ты заявишь.
мне в рез-те нарисовали 120 евро.
|
|
|
05-06-2011, 18:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ну за столько дней просрочки я считаю немного взяли.у меня тоже было пару раз по турвизе в последний день выезжал.и каждый раз думал что же будет если просрочить,большой ли штраф.
|
|
|
06-06-2011, 17:43
|
|
Пользователь
|
К сожалению, думаю, что правильно взяли.
Раньше можно было взять в этом случае разовую визу, но, слышала, они отменены.
Оспорить то можно. Собрать и послать документы. Но вряд ли отменят.
|
|
|
08-06-2011, 01:30
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
для того, чтобы говорить "вряд ли отменят", необходимо забыть о существовании Ulkomaalaislaki 40 § mom 3
|
|
|
08-06-2011, 12:20
|
|
Всегда не с вами
Проживание: В маленьком большом городе
|
Цитата:
Сообщение от hamster
Не я первый, и, судя по всему, не я - последний. Таможня нашла в машине радар-детектор и выписала штраф. Форум я уже почитал, и основные вопросы для себя прояснил Осталось несколько мелких. Но так как штраф вышел неприлично большим, хочется и их выяснить. Помогите, пожалуйста!
skeep...
|
hamster,
Отвечу своей историей, хотя, наверно, уже поздно для вас, но может, будет полезна другим.
Два года назад наш знакомый попал в абсолютно такую же ситуацию, он совершенно забыл, что в бардачке валяется анти-радар, ему выписали штраф, и мы по свежим следам послали петицию по указанному адресу.
Vastustamisilmoitus on tehtävä - Salpausselän syyttäjänvirasto
Kanslian osoite - Vuorikatu 1, 45100 KOUVOLA
Я от его имени написала по-фински с указанием всех аргументов для отмены штрафа
Но никакого официального ответа ни ему на адрес в России, ни на наш адрес в Фи не пришло. Как потом выяснилось, они и не обязаны, проштрафившие сами должны звонить и узнавать.
Когда этот знакомый решил получить визу в Фи в мае этого года, ему было замечено, что штраф-то не оплачен, т.е. вечный карантин, который может быть снят, если заплатить штраф.
Короче, я звонила в несколько мест, каждый раз меня отсылали к новому тел. номеру, но в конце концов попала куда нужно, и если не сбилась в своих записях, то телефон такой:
asiskaspalvelu 01036665662, где после вопросов с пристрастием (фамилия штрафника, причина штрафа и время когда произошло), мне было любезно сообщено, что при оплате 72 евро ( до этой суммы был снижен штраф) вопрос снимется. Т.е. сообщен счет в банке, реф. номер дела и т.п. Я даже думаю, что в эти 72 евро входили и пени, поскольку все-таки 2 года прошло.
И человеу дали многоразовую визу на год.
Я уже на форуме писала о случае, когда мой муж попал в абсолютно такую же ситуацию лет 13 назад, когда мы еще жили в России. Он заплатил штраф полностью (вроде 600 марок), так ему вернули деньги месяцев через восемь: прислали чек на ту же сумму в долларах (Full refund). Правда, полгода на карантине он был - в визе отказали без указания причин, соответственно, но я прозвонилась в консульство, и мне любезная дама сказала, до какого срока нет смысла подавать на визу.
Интересно, бывают сейчас случаи возврата денег за штраф.
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
|
|
|
08-06-2011, 15:49
|
|
Banned
Проживание: Heelsingha
|
Цитата:
Сообщение от hamster
Спасибо огромное и Вам, и Николь! Коль дело встало, я решил туда позвонить. После нескольких переключений меня соединили с человеком, который (по-английски) испросил мой телефон и номер дела, и пообещал разобраться. Через некоторое время он перезвонил, сказал что они рассмотрели мое обращение, и приняли решение штраф снизить (наполовину). Чему я от всей души обрадовался и не стал наглеть, прося еще и о рассрочке...
Теперь можно сказать, что у истории наполовину счастливый конец (оставшуюся половину от штрафа в 1200 евро буду платить...)
|
2400,нехило.. ))
|
|
|
22-09-2014, 16:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Добрый день Всем!
Прочитал все вопросы и коментарии данной темы, касательно штрафа за ввоз радара и процедуры обжалования суммы к оплате, подчеркнул немало интересного для себя и прояснил некоторые вопросы. Но есть пробелы.
Я по получении бумаг на границе, согласно указанию пограничника сразу поехал в Лааперанту по указанному адресу. Где представителям властей показал все бумаги и изъяснился на английском, что доход свой указал неправильно и хотел бы обжаловать сумму штрафа. Они выслушали меня, попросили указать доход и после этого ручкой перечеркнули старую сумму, рядом указали новую и отправили в банк. Никаких подписей, штампов или бумаг дополнительных. Я обрадовался как ребенок, тут же все оплатил и со спокойной душей отправился дальше. При попытке открыть визу в Финском консульстве, получаю отказ, из-за неоплаченного штрафа. В процессе долгого выяснения оказывается, что никакой информации об изменении суммы штрафа нет в базе таможни. Просят предоставить решение суда, а откуда ему взяться. Я посчитал, что вопрос улажен до суда ответственным инспектором и он самостоятельно внесет все исправления в базу, мне только нужно уплатить окончательную сумму. Мне было выписана сумма в 520 евро, снизил до 120 евро. В ответе консульства ясно дали понять, уплати и подавай документы, примем. Дело было зимой, сейчас осень. Пени??? Уплачу, а они опять откажут, еще 35 евро на ветер. Что посоветуете знатоки? Скорее всего я заплачу, но мнения хотелось бы услышать.
Заранее спасибо.
|
|
|
22-09-2014, 20:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от St-Johny
При попытке открыть визу в Финском консульстве, получаю отказ, из-за неоплаченного штрафа. В процессе долгого выяснения оказывается, что никакой информации об изменении суммы штрафа нет в базе таможни.
|
Несколько лет назад был в похожей ситуации,когда через 11 месяцев после мелкого ДТП (признали виновным) и оплаченного штрафа- в консульстве в Питере не открывали визу изза того что по их данным штраф не оплачен. Предьявил квитанцию и вопрос был разрешен.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|