Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 09-06-2011, 08:28   #1
EsterSita
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Смена жилья в собственности. Как?

Задаюсь вопросом, как грамотно сменить жилье, которое в собственности, кредит еще не выплачен., и конца тому не видно.

В сети пишут о так называемом "ехдоллинен тарёус", мол предложение с условием продажи сначала собственного, а потом уже покупке желаемого. Сколько такая канитель может длиться? на что идет продавец?

Есть у кого опыт?

Переезжать в сьемную на время поиска другой, после продажи текущей нет финансовых возможностей, или все таки банки дают отсрочку?

как вообще жилье сменить с минимальными потерями?

спасибо

0

0
Old 09-06-2011, 08:44   #2
cindy
Registered User

Проживание:
у нас была 4х комн. квартира, сделали ремонт ЗАШИБИС, жили немного и решили покупат свои дом, нашли дом, квартиру поставили на продажу, боялис как говорят кaхден асуннон лоукку, ето как би в западне, но повезло, так как квартира била отремонтирована, финны не любят делат ремонты в скорем времени ее продали и денги пошли в банк, но всеравно потеряли денежки.

0

0
Old 09-06-2011, 08:46   #3
cindy
Registered User

Проживание:
смотря где квартира у вас, и поидет ли бистро в продажу, ето очен конечно тревожно

0

0
Old 09-06-2011, 10:18   #4
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Хорошая тема, послушаю.

Хотя я не очень понимаю, чем так накладно переехать временно в съёмную? Заморочно разве что.

0

0
Old 09-06-2011, 10:27   #5
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Хотя я не очень понимаю, чем так накладно переехать временно в съёмную? Заморочно разве что.

Два переезда = 1 пожар.

0

0
Old 09-06-2011, 10:37   #6
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Хорошая тема, послушаю.

ну потому что придется платитъ банку возврат кредита и кварплату одновременно, если продажа затянется, ну а если одновременно с продажеи, то толъко морoка.

0

0
Old 09-06-2011, 10:50   #7
Hnu

Цитата:
Сообщение от &Irene&
ну потому что придется платитъ банку возврат кредита и кварплату одновременно, если продажа затянется, ну а если одновременно с продажеи, то толъко морoка.

С какого перепугу? Квартиру сначала продают, а потом уже из неё выезжают, то есть долг банку полностью возвращается ещё до того, как надо из этой квартиры выехать. По крайней мере, обычно так - пара мес. даётся прежним хозяевам, чтобы из свой квартиры выехать. Это даже экономия получается.

0

0
Old 09-06-2011, 10:51   #8
Hnu

Цитата:
Сообщение от Kuu
Два переезда = 1 пожар.

Зато какой отличный повод выбросить ВСЁ ненужное, а потом из оставшегося ещё половину.

0

0
Old 09-06-2011, 10:53   #9
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
С какого перепугу? Квартиру сначала продают, а потом уже из неё выезжают, то есть долг банку полностью возвращается ещё до того, как надо из этой квартиры выехать. По крайней мере, обычно так - пара мес. даётся прежним хозяевам, чтобы из свой квартиры выехать. Это даже экономия получается.

я же и написала, что если до продажи. Еше надо регион учитыват, не везде можно за несколко месяцев съемную квартиру наити за нормалние денги.

0

0
Old 09-06-2011, 10:57   #10
Hnu

Цитата:
Сообщение от &Irene&
я же и написала, что если до продажи. Еше надо регион учитыват, не везде можно за несколко месяцев съемную квартиру наити за нормалние денги.
Зачем же заранее-то выезжать?

ИМХО, когда знаешь, что ненадолго переезжаешь, то съёмную можно взять первую попавшуюся, главное, чтобы вещи туда влезли (а кое-что можно и продать/раздать, если не жалко). Или в асумисойкеус, надо только номерок себе сильно заранее взять.

0

0
Old 09-06-2011, 11:06   #11
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Зачем же заранее-то выезжать?

ИМХО, когда знаешь, что ненадолго переезжаешь, то съёмную можно взять первую попавшуюся, главное, чтобы вещи туда влезли (а кое-что можно и продать/раздать, если не жалко). Или в асумисойкеус, надо только номерок себе сильно заранее взять.

про то и речъ, что первая попавшаяся может очен много стоитъ + расходы на оформление нового кредита + 4 % за новое жилъе, ну короче дешево сменит жилъе не удастся. По моему все же легче и по денгам и по силам сделат продажу и покупки одновременно.

0

0
Old 09-06-2011, 11:21   #12
Hnu

Цитата:
Сообщение от &Irene&
про то и речъ, что первая попавшаяся может очен много стоитъ + расходы на оформление нового кредита + 4 % за новое жилъе, ну короче дешево сменит жилъе не удастся. По моему все же легче и по денгам и по силам сделат продажу и покупки одновременно.

4% - это, вроде, за омакотитало, за квартиру должно быть 1,6, разве нет? Эти же деньги всё равно платить придётся, насколько я понимаю.

А кредит разве не в любом случае нужно новый брать?

0

0
Old 09-06-2011, 11:26   #13
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
4% - это, вроде, за омакотитало, за квартиру должно быть 1,6, разве нет? Эти же деньги всё равно платить придётся, насколько я понимаю.

А кредит разве не в любом случае нужно новый брать?

конечно в любом, имею в виду, что плюс к етим рашодам еше и аренда. Хотя не знаю как у автора, может им кредит и не нужен будет, если новое жилъе значително дешевле продаваемого, так чтоб и банку отдат хватило. Что-то мне подумалосъ, что они в дом хотят переехат. На счет налога за квартиру не знаю.

0

0
Old 09-06-2011, 11:37   #14
Hnu

Мне лично кажется, что сначала лучше продать, а потом уже спокойно искать то, что хочется, временно выехав в съёмное, если сразу не получается найти и купить. В иных случаях возможно попадалово на крупные суммы (ведь может случиться, что свою квартиру придётся отдать дешевле, чем хочется/нужно). В моём случае, например, аренда аналогичной квартиры (и даже большей по площади) не будет дороже, чем ежемесячная выплата банку за собственную. В общем, я для себя такой план наметила на будущее.

0

0
Old 09-06-2011, 12:23   #15
EsterSita
Пользователь

да, хотим в дом, и скорее всего дороже.
проблема если снимать, то как уже сказали, платить и кредит и аренду нет финансовой возможности, но мне думается что банк все таки дает отсрочку в таких делах, но что ето на практике значит, значит ли, что все равно проценты платить нужно.

вот бы про ехдоллинен тарёус послушать из уст бывалых...

0

0
Old 09-06-2011, 12:31   #16
Hnu

Цитата:
Сообщение от EsterSita
проблема если снимать, то как уже сказали, платить и кредит и аренду нет финансовой возможности, но мне думается что банк все таки дает отсрочку в таких делах, но что ето на практике значит, значит ли, что все равно проценты платить нужно.
А-а-а, ты имеешь в виду, платить после покупки дома и до выезда прежних хозяев? Ну да, у банка можно попросить сразу несколько месяцев (в сумме до двух лет в течение кредита можно) Lyhennysvapaa, то есть только проценты по кредиту. Сейчас проценты достаточно низкие, так что это небольшая сумма, да и аренда, вроде, не смертельно стоит, так что в сумме может получиться не больше, чем вам потом предстоит ежемесячно банку за дом платить.

0

0
Old 09-06-2011, 12:32   #17
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EsterSita
да, хотим в дом, и скорее всего дороже.

если вы квартиру продадите, то за что кредит платитъ?

0

0
Old 09-06-2011, 12:45   #18
Hnu

Цитата:
Сообщение от EsterSita
Я посмотрела, что за зверь. Всерьёз обсуждается только оговаривание условий, что сделка осуществится только если банк выдаст кредит, но это почти стандартное условие; что продавец должен будет освободить квартиру до определённой даты, например, или что сделка состоится, только если проверка на влажность окажется нормальной. Мы добавляли условие, что сделка может быть заключена не ранее определённой даты (так как сами уезжали в отпуск через несколько дней после того, как подписали остотарьёус). В теории оговорить можно что угодно, только продавец-то не на всякие условия будет готов пойти.

Я бы лично не пошла на такое условие, что "мы купим вашу, когда продадим свою", потому что это может быть бесконечная цепочка в итоге, а желающие без претензий всегда найдутся.

0

0
Old 09-06-2011, 21:52   #19
EsterSita
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Hnu
Я бы лично не пошла на такое условие, что "мы купим вашу, когда продадим свою", потому что это может быть бесконечная цепочка в итоге, а желающие без претензий всегда найдутся.

мы "продавали" в позапрошлом году свое, полтора месяца, смотрителей тьма, а предложений - ни одного, и это при том что цена была реальная...

так что если б нашелся покупатель, с условием как то что он сначала продаст свое а потом купин наше, мы бы согласились ждать...

0

0
Old 10-06-2011, 10:24   #20
Hnu

Цитата:
Сообщение от EsterSita
мы "продавали" в позапрошлом году свое, полтора месяца, смотрителей тьма, а предложений - ни одного, и это при том что цена была реальная...
То есть вы там так и живёте? Может, цена всё-таки не совсем реальная была (после кризиса-то)? По-моему, 1,5 мес не такой уж и большой срок, хотя от многого, конечно, зависит.

0

0
Old 10-06-2011, 10:42   #21
vappu
Гость

Проживание:
Если вы так боитесь, то можно попробовать договориться при продаже, что вы останетесь в своей "бывшей" квартире после ее продажи на условиях аренды - чтобы не переезжать .
Можно новую квартиру купить и отсрочить начало выплат на какое-то время (как уже выше писали - платить только проценты). Тут, конечно, банк может не согласиться дать вам еще один кредит.

0

0
Old 10-06-2011, 11:16   #22
Hnu

Цитата:
Сообщение от vappu
Можно новую квартиру купить и отсрочить начало выплат на какое-то время (как уже выше писали - платить только проценты). Тут, конечно, банк может не согласиться дать вам еще один кредит.
Вот тут как раз самое попадалово и возможно, когда новая уже куплена, а старая ещё не продана, потому что это безобразие может надолго затянуться. Иногда в такой ситуации приходится отдавать старую за смешные деньги, лишь бы поскорее от неё избавиться.

0

0
Old 10-06-2011, 11:19   #23
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Вот тут как раз самое попадалово и возможно, когда новая уже куплена, а старая ещё не продана, потому что это безобразие может надолго затянуться. Иногда в такой ситуации приходится отдавать старую за смешные деньги, лишь бы поскорее от неё избавиться.

Понятно, что это попадалово. Именно поэтому и банк может отказать в кредите одновременно на две квартиры. Но покупатель найдется на любую квартиру в конце концов, только в цене дело

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: