|
15-11-2011, 10:49
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Haigekassa и Kela одновременно
Народ поделитесь информацией по поводу наличия одновременно Haigekassa в Эстонии и Kela.
Когда уезжали из Эстонии моя врач сказала, что все-равно многие ездят лечится в Эстонию. Но после регистрации получили по детям письмо, что у них больше мед.страховка не действует в связи с переездом.
Европейская КЕла лечение в Эстонии не покрывает, только экстренные случаи.
Так что люди ездят лечиться за наличные, или все-таки есть возможность "после регистрации" восстановить детям Эстонское мед. страхование?
Кто что может сказать по поводу этого вопроса?
Просьба в теме не флудить! Вопрос касается здоровья детей а не халявы!
|
|
|
15-11-2011, 11:24
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
думаю ездят за наличные. Я тоже ездила с ребёнком в Эстонию и ходила к врачу, 300 крон приём и ни каких проблем. Так же и у зубного, плати денежку и никого не интересует откуда ты. А 2-х мед. страховок у вас ну будет. Они же это дело согласовывают между собой. Насколько мне известно
|
|
|
15-11-2011, 11:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Граждане Евросоюза входят в круг социального страхования ТОЛЬКО ОДНОЙ страны Евросоюза. Принцип такой - где работаешь, там и страховка. Если Вы приехали сюда по работе или по семейным связям и получили карточку Кела, то это означает, что пособия Вам выплачивает должна Кела. Согласно той же карточке Кела Вы имеете право на ЧАСТИЧНУЮ компенсацию медицинских услуг ЧАСТНОГО сектора в любой стране ЕС. А значит и в Эстонии. Но Вас будут обслуживать там как "заграничного" человека, то есть платите им по полной, а Кела компенсирует расходы на основании заявления Вашего и чека за услуги.
Читайте информацию на страницах Кела. Если Вы живете в Хельсинки, можете обратиться за индивидуальной консультацией в In To Finland.
http://www.infopankki.fi/ru-RU/into/
|
|
|
15-11-2011, 12:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У меня всегда была и хаигекасса и Кела,живу с 2002 года в Финляндии ,но последний раз ходила в 2006году по хаигекассе (на Пунане ,бывший красный крест) к эндокринологу бесплатно ,может что и изменилось ,не знаю,мне писем не приходило вообще.
|
|
|
15-11-2011, 13:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tanja P.
У меня всегда была и хаигекасса и Кела,живу с 2002 года в Финляндии ,но последний раз ходила в 2006году по хаигекассе (на Пунане ,бывший красный крест) к эндокринологу бесплатно ,может что и изменилось ,не знаю,мне писем не приходило вообще.
|
Объяснение этого факта очень простое: Эстония стала членом ЕС в 2004 году.
|
|
|
15-11-2011, 13:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Tanja.P а как так получилось, что у Вас осталась Хайгекасса?
Нет живем в Турку.
|
|
|
15-11-2011, 13:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vrun
Объяснение этого факта очень простое: Эстония стала членом ЕС в 2004 году.
|
Скорее всего.....
|
|
|
15-11-2011, 13:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Все правилно.хаигекасса узе не деиствителна,для естонии делаете европеискую келакорти,там опла4иваете с неболсохй скидкой,ну а если там нет скидок,то привозите суда 4еки и в кела,они какую то 4аст компинсируют,у меня ли4но било так.В естонии в приемний покой бесплатно мозно ходит,толко надо паспорт и европеискую кела,на резепти нет скидок,платила там полную стоимост,такзе ми есе ходили б болнизу к ушному вра4у,платили 150 крон за прием,при4ем ему в карман,
-----------------
Lubit-zna4it zit ziznju togo,kogo ti lubish.
|
|
|
15-11-2011, 14:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо всем за информацию! Все понятно..
А если брать страховку на ребенка в Финляндии, то страховка какой компании будет компенсировать лечение в Эстонии.
Может кто-то что-то посоветовать по этому вопросу?
|
|
|
15-11-2011, 14:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну так вот осталась,если честно я даже не задумывалась тогда что отберут,мало того в 2005 мне выдали новую хаигекассу ,в 2006 была последний раз по ней,я даже не думала что мне не положено ей пользоваться.Сейчас у меня еще есть Кела европейская.На сколько я знаю по европейской келе вас обслуживают в гос.клиниках любой страны ,на таких же условиях что и местных жителей,а за поход к частным частично компенсируют.А еще если едешь на долго в другую страну ЕС в кела нужно об этом сказать ,чтоб медицинскую помощь получать по этой европейской карточке.
|
|
|
15-11-2011, 16:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Таня, Вы оказались правы. Только что звонила медсестре своего врача, она сказала, что с Европейской карточкой прием к врачу и анализы бесплатно.
Может кому будет полезно.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|