Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co » Koмпьютeры, ноутбуки и планшенты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 19-12-2011, 19:41   #1
Asohnvej
Гость

Проживание:
Raid 1 ,безболезненно отключить?

Всем привет!
Возникла на работе проблема, на сервере установлены 2 одинаковых диска , разделённые на С: (система) и на D: (данные). Сами диски работают в режиме Raid 1.
Поставили задачу расширить область D: (данные) за счёт дополнительного 1 Тетрабайт диска. Возникла проблема: каким образом мне сохранить систему С: и перенести данные на D: .Место на компе только под 2 HDD, поэтому Raid придётся отключить. Боюсь другого, если я отключу Raid , у вообще система не загрузится..
Посоветуете?

0

0
Old 19-12-2011, 21:27   #2
moty
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Боюсь другого, если я отключу Raid , у вообще система не загрузится..

С любым контроллером должна загрузится, лишь уведомив о том, что рейд больше не существует.
Цитата:
Поставили задачу расширить область D: (данные) за счёт дополнительного 1 Тетрабайт диска.

На вскидку - без каких-либо жосстких костылей - никак. Всмылсе сохранив рейд и добавив к нему место на другом диске. Разбив же рейд можно осуществить простейший вариант: сделать образ D и развернуть его на другом носителе, после чего удалить оригинальный раздел.

-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
Несмотря на то, что специализированные инструменты более приспособлены под задачи, забивать гвозди некоторыми микроскопами может быть удобнее чем забивать их некоторыми молотками.

0

0
Old 19-12-2011, 22:00   #3
Suriken
Пользователь

Проживание:
Место в компе, может и на два диска. А сколько портов под диски на материнке? И что за материнка?
Может, потерпеть, что диск будет валяться рядом с открытым компом, пока рэйд будет копировать данные?

0

0
Old 19-12-2011, 22:01   #4
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Если речь о том, что сносится RAID и надо оставить один старый диск под С:, а новый под D:, тогда надо деградировать RAID, заменить освободившийся диск на новый, а потом просто перенести данные на новый диск и расширить С:

0

0
Old 19-12-2011, 22:03   #5
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Если речь о том, что сносится RAID и надо оставить один старый диск под С:, а новый под D:, тогда надо деградировать RAID, заменить освободившийся диск на новый, а потом просто перенести данные на новый диск и расширить С:

А я не понял, в текущей конфигурации на рэйде тоже два раздела? И какого размера? И с какими дисками?

0

0
Old 19-12-2011, 22:06   #6
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Suriken
А я не понял, в текущей конфигурации на рэйде тоже два раздела? И какого размера? И с какими дисками?

Я из первого сообщения понял, что рэйд из двух дисков и на нем два раздела.

0

0
Old 19-12-2011, 22:36   #7
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f

Во, именно так я и хочу сделать, думаю только, я не будет ли засады, при деградировании RAID. Может оказаться , что часть данных будет на втором диске

0

0
Old 19-12-2011, 22:38   #8
moty
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Может оказаться , что часть данных будет на втором диске

Не может.

ё1111 символов

-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
Несмотря на то, что специализированные инструменты более приспособлены под задачи, забивать гвозди некоторыми микроскопами может быть удобнее чем забивать их некоторыми молотками.

0

0
Old 19-12-2011, 22:42   #9
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Во, именно так я и хочу сделать, думаю только, я не будет ли засады, при деградировании RAID. Может оказаться , что часть данных будет на втором диске

Потери данных не будет, можно не бояться. Но забэкапить все перед процедурой надо обязательно.

0

0
Old 19-12-2011, 22:45   #10
Asohnvej
Гость

Проживание:
Backup это святое.
То есть:
1. Backup
2. Отключить RAID 1 в биосе
3. снять второй диск, поставить вместо этого более большего обьема
4. Включить комп, восстановить С: ,при надобности, а на Д: скопировать данные со старого

0

0
Old 19-12-2011, 22:49   #11
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Backup это святое.
То есть:
1. Backup
2. Отключить RAID 1 в биосе
3. снять второй диск, поставить вместо этого более большего обьема
4. Включить комп, восстановить С: ,при надобности, а на Д: скопировать данные со старого

2. Выполняется через деградацию (это так на всякий случай, просто так выключать низя, тогда может грохнуться). Возможно есть нюансы, но у меня эта процедура проходит именно так, но у меня внешний контроллер.

0

0
Old 19-12-2011, 22:52   #12
Asohnvej
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
2. Выполняется через деградацию (это так на всякий случай, просто так выключать низя, тогда может грохнуться). Возможно есть нюансы, но у меня эта процедура проходит именно так, но у меня внешний контроллер.

Понял, спасибо. Буду смотреть настройки/опции контроллера.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: