Цена на неё(с кредитом на 30 лет, с учётом процентов, с учётом предстоящей замены труб во всём доме) - 180 000 евро.
А без учета всего, какая сейчас велатон хинта и какой год постройки? Банк уже дал обешяние на кредит? У меня сложилось впечатление, что они не горят желанием давать кредиты на 30 лет при нынешних процентах.
А без учета всего, какая сейчас велатон хинта и какой год постройки? Банк уже дал обешяние на кредит? У меня сложилось впечатление, что они не горят желанием давать кредиты на 30 лет при нынешних процентах.
Есть квартира, двухкомнатная, 60м2, в Тиккурила, в хорошем спокойном районе, квартира нравится.
Цена на неё(с кредитом на 30 лет, с учётом процентов, с учётом предстоящей замены труб во всём доме) - 180 000 евро.
Так вот - стоит ли такая квартира этих денег, или нужно поискать чего подешевле?
Важны мнения как специалистов, так и любопытствующих.
Буду премного благодарен.
с учетом %, и ремонта, тако она, менше 100т стоит, если без % и без ремонта? И как вы % умудрилис подсчитатъ, не известно ведъ какои он черз 20 лет будет?
Небольшие. У нас просто фиксированная ежемесячная плата, от изменения процентов кредит или укорачивается или удлинняется. Банк, с которым я беседовала, сообшил, что не поидет на такие же условия при нынешних процентах и большом сроке кредита... А мне эта схема так нравится своей предсказуемостью.
Velaton kauppahinta on 109.000 euroa.
1966 год постройки.
С банком всё договорено на 30 лет.
У меня был опыт владения квартирой в старом жилье 76года дом, и сейчас я всеж с учётом жизненного опыта купила квартиру в более новом фонде 2007, это естественно подороже, но вастикке размером в 120 евро радует, за старую приходилось в среднем платить в районе 350 евро, причём эти 350 шли не на погашение кредита а просто уходили в воздух, а износ жилья позволял препологать что с каждым годом оно будет увеличиваться и оно таки увеличивалось. Пришлось пережить путкиремонтти, не в капитальных масштабах и без кредитов, но были некоторые неудобства. Ну и потом при продаже, с учетом падения цен не в столичном регионе, продавать старую квартиру было сложнее.
НО все таки зависит все конешна от того нравится ли вам это место и квартира самому. Ну и обобрит ли банк. А по ценам, сложно прокомментировать уж слишком вы обобщили и посчитали все както непонятно.
Сцылку в студию, мы заценим ))))
Велатон кауппахинта он 109.000 еуроа.
1966 год постройки.
С банком всё договорено на 30 лет.
Я прикинула, сколько примерно в мес будет получаться - по-моему, очень неплохо, особенно, если сама квартира понравилась. Главнное узнать про все остальные потенциально грядушие ремонты, чтобы потом сюрпризов не было.
Я прикинула, сколько примерно в мес будет получаться - по-моему, очень неплохо, особенно, если сама квартира понравилась. Главнное узнать про все остальные потенциально грядушие ремонты, чтобы потом сюрпризов не было.
Это точно, и задуматься в каком состоянии квартира будет через 30 лет, после выплаты кредита, когда она уже сейчас считай антикварная...
Дело хозяйское, но я искала бы жильё поновее.
Это точно, и задуматься в каком состоянии квартира будет через 30 лет, после выплаты кредита, когда она уже сейчас считай антикварная...
А что с ней сделается? Трубы меняют, окна меняют, балконы ремонтируют, внутри самостоятельно можно подкрасить, пол поменять, при наличии денег - кухню обновить... Место, вроде, популярное и удобное.
обычно мало кто покупает квартиру с заделом на 30ть лет, чаще всего жилье меняется в интервале от 2-5 лет, зависит от многих причин, чаще с таким долгосрочным заделом покупают уже дома, тогда имеет смысл задуматься о том насколько он старый и как в нём жить. Но как правило при покупве дома уже и исходные другие.
Моё мнение что своё жильё в любом случае лучше съемного ещё никто не смог покабелить )))
единственно на что бы я хотела обратить внимание автора , так это то вастикке которое вам придётся в конечном итоге выплачивать, потому как спрогнозировать изменение процентов по кредиту весьма трудно в любом случае. А вастикке это то что в сумме с кредитом иногда даёт существенную сумму.
Если прикипели душой, то конечно берите. Разумеется, надо посмотреть сколько стоит жилье в этом р-не. По-моему, даже был интернет-страница, на которой можно посмотреть прошлые сделки. Место решает все. Если есть дети- наличие садов-школ под боком, далеко ли общественный транспорт, насколько белый р-н.
за 30 лет может многое измениться, а в процентах заплатите сравнительно большую часть. Сейчас процент маленький (euribor 3kk около 1%) из-за экономического спада, но это не будет продолжаться вечно и 5% - реальная цифра из недавнего прошлого.
Думается, можно поторговаться. Сейчас "рынок покупателя", сделайте kuntatarkastus и ссылайтесь на него при торговле.
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Следует учитывать, что:
- замена труб зачастую означает проживание вне квартиры на срок от 2 месяцев. Вам есть где жить? Или придется снимать?
- за трубами может последовать электропроводка, окна/двери и утепление фасада.
- если с фундаментом дома не все в порядке, последует и ремонт фундамента
- если дом построен в послевоенные годы, то при его строительстве применялся "дешевый бетон". Это отдельная песня! Когда при попытке продрелить дырочку упираешься в булыжник... Супер!
Короче, в нашем доме (хороший район Хельсинки), трешки уходили дешевле перед трубным ремонтом. Правда, полную стоимость затрудняюсь сказать, т.к. ремонт фасада и замена окон еще предстоит. Но после того, как дом рассчитается за трубный ремонт.
Цитата:
Сообщение от Hnu
это откуда инфа?
Так постоянно/ежедневно снижается %. По крайней мере, начиная с ноября прошлого года, годовой Euribor снизился с 2,12% до 1,68%, а месячный (которым я пользуюсь) с 1,35 до 0,63.
За 6-7 лет моей кредитной истории я не платила > 3 % (годовых + маргинал в сумме), в основном 1,5 - 2%.
А сейчас % такие низкие, и центробанк обещал ещё снизить процентные ставки.
Мне кажется дороговато для всего-лишь 60м2, это-же не центр города Хельсинки, для таких цен, и то в центре Хельсинки можно больше по м2 и дешевле найти.
За 6-7 лет моей кредитной истории я не платила > 3 % (годовых + маргинал в сумме), в основном 1,5 - 2%.
А сейчас % такие низкие, и центробанк обещал ещё снизить процентные ставки.
Как это возможно, если в 2008-2009 годах даже еврибор 1кк поднимался выше 4%? Коркокатто? Но это же временно и денег стоит. К сожалению, никто не может гарантировать, что завтра все не рухнет и проценты не поползут вверх.
как так сделайте? покупатель делает? на каком основании он делается?
Мы делали, чтобы оценить реальное состояние дома - влажность, вентиляция рамы, крыши - в общем все. Издержки делили пополам с продавцом (общ 800е). Ему ведь тоже интересно продать, не нам такк другим, а с документом об осмотре это легче.
А основание - мне ваша квартира нравится и я вам доверяю )), но могут быть проблемы, о которых вы сами не знаете )) А поскольку делает осмотр сторонняя независимая организация, то возражений быть не должно. Конечно, если нечего скрывать.
Мне кажется дороговато для всего-лишь 60м2, это-же не центр города Хельсинки, для таких цен, и то в центре Хельсинки можно больше по м2 и дешевле найти.
Двушку такой же плошади в Хелсинки дешевле только в КОнтула нашла.
Мы делали, чтобы оценить реальное состояние дома - влажность, вентиляция рамы, крыши - в общем все. Издержки делили пополам с продавцом (общ 800е). Ему ведь тоже интересно продать, не нам такк другим, а с документом об осмотре это легче.
А основание - мне ваша квартира нравится и я вам доверяю )), но могут быть проблемы, о которых вы сами не знаете )) А поскольку делает осмотр сторонняя независимая организация, то возражений быть не должно. Конечно, если нечего скрывать.
по моему, кунтотаркастус делают обычно при покупке именно домов а не квартир ,к сожалению. Расходы действительно приличные, но вот вероятность выявить какето реально скрытые косяки видимо может пересилить любую жабу, особенно если есть дети, им плесень както вообще противпоказана
по моему, кунтотаркастус делают обычно при покупке именно домов а не квартир ,к сожалению. Расходы действительно приличные, но вот вероятность выявить какето реально скрытые косяки видимо может пересилить любую жабу, особенно если есть дети, им плесень както вообще противпоказана
А разве это можно запретить? Единственно, проверять меньше, но такие вещи как влажность, плесень, вентиляция проверить можно. Это не должно так дорого стоить, как для дома.
Следует учитывать, что:
- замена труб зачастую означает проживание вне квартиры на срок от 2 месяцев. Вам есть где жить? Или придется снимать?
- за трубами может последовать электропроводка, окна/двери и утепление фасада.
- если с фундаментом дома не все в порядке, последует и ремонт фундамента
- если дом построен в послевоенные годы, то при его строительстве применялся "дешевый бетон". Это отдельная песня! Когда при попытке продрелить дырочку упираешься в булыжник... Супер!
Короче, в нашем доме (хороший район Хельсинки), трешки уходили дешевле перед трубным ремонтом. Правда, полную стоимость затрудняюсь сказать, т.к. ремонт фасада и замена окон еще предстоит. Но после того, как дом рассчитается за трубный ремонт.
вот вот именно этот возможный список и вымораживает, когда рассматриваешь вариант покупки в старом фонде.
Перед покупкой нунешней квартиры, прямо из под носа ушла отличная полностью отремонтированная трёшка но в старом доме в нужном районе, с долгом после ремонта фасада в 10 тыс и без трубного ремонта, продавец расплывчато сказал что необходимость трубного проверячется ежегодно но пока не планируется а когда будет тогда будет. вот за неё вастикке было 450 евро. И это без учёта той 10ки за фасад. Вообщем я думаю все незря, и на банк обижаться за то что кредита на неё не дали, я почти перестала )))
Надо же, как много тем в последнее время на эту тему, не одна я озаботилась)! Рекомендую прислушаться к Вала. Очень очень мудрое мнение, насчет того что, лучше новую с малым вастикем и дорого, чем старую задешево и с большим вастике+ ремонты. Я вот, месяц назад обошла все наши городские банки именно с разговором о том, что дайте мне 150 000 на новую, а не 80 000 на старую. Из 7 банков в двух согласились! Кое-где презительно прищурились, не скрою. Но тем-не-менее, двое-то согласилось!!!
Второй вариант, новую с большой разницей в MH и VH. Пусть будешь платить большой рахоитус вастике, но он же будет утекать в стоимость квартиры, а не в воздух, как в случае со старым жильем.
Вот я тоже начинаю склоняться к етому варианту для себя.
Да, я всяко думала, прикидывала. Можно снять очень аппетитный новый асумисоикеус. Купить такое будет совсем не по карману, никогда. Но чтоб не мучали угрызения жабы и разума за то, что отдаешь за аренду 1000 евро, купи две однушки и сдавай их, за 500 и 500. Вот и уравновесишь свои финансы.
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Вы видимо в параллельной реальности живете.
Нет.
Цитата:
Сообщение от Hnu
Как это возможно, если в 2008-2009 годах даже еврибор 1кк поднимался выше 4%? Коркокатто? Но это же временно и денег стоит. К сожалению, никто не может гарантировать, что завтра все не рухнет и проценты не поползут вверх.
Как-то везло в этот период, в моменты пересмотра годового Euribor:а были низкие ставки + я "выторговала" низкий маргинал. Надо проверить дома по документам за 2008-2009. Коркокатто никогда не оформляла. А последние несколько лет пользуюсь месячным Euribor:ом и очень сильно экономлю на этом.
Всё это время я, конечно-же, боялась, что завтра все может рухнуть и проценты поползут вверх, но, если бы тогда не приняла решение купить, то так бы и жила в чужом жилье. А сейчас моя квартира почти выплачена и в цене выросла в 1,5 раза.
Моё мнение что своё жильё в любом случае лучше съемного ещё никто не смог покабелить )))
Вариант жилья с неопределённым будущим в плане работы/пребывания в стране в ближайшие 5-8 лет. Своё жильё обойдётся дороже (учитывая расходы на сторону, а не стоимость самого жилья).
Ну и вариант "жесть": Потеря работы. Особенно, если не по своей вине.
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от Люся
..... чтоб не мучали угрызения жабы и разума за то, что отдаешь за аренду 1000 евро...
Думаю мучить они будут не долго. До весны. Дальше ситуация в Греции может развиваться исключительно в двух вариантах. Что бы не вдаваться в экономические подробности, назовем их просто: плохой и очень плохой. Финляндия (банки, недвижка) еще пытается делать хорошую мину при плохой игре, но скоро это дойдет даже до тех, кто в танке. Цены на недвижимость в той же Испании просто посыпались. Скидки составляют уже до 70%. Это не удивительно, потому что соображают испанцы значительно быстрее финов. Наши северные братья не понимают, что кося под дурака сегодня, представляя ситуацию стабильной и подконтрольной просто увеличивают в дальнейшем скорость падения цен. Как бы им ни не хотелось, но к минимальным историческим значениям цен на жилье им сходить придется. Вот тут мы и купим.
Вариант жилья с неопределённым будущим в плане работы/пребывания в стране в ближайшие 5-8 лет. Своё жильё обойдётся дороже (учитывая расходы на сторону, а не стоимость самого жилья).
Ну и вариант "жесть": Потеря работы. Особенно, если не по своей вине.
Риска больше, нервотрёпки больше.
Так в принципе никто не запрещает продать невыплаченное жилье. Хотя да, гибкость есть при аренде. Можно сняться и уехать.
Но при покупке греет, что каждый месяц ты покупаешь часть чего-то осязаемого, а не поднимаешь арендодателя. Сейчас особенно, когда разница между арендой и выплатой по кредиту меньше.
Думаю мучить они будут не долго. До весны. Дальше ситуация в Греции может развиваться исключительно в двух вариантах. Что бы не вдаваться в экономические подробности, назовем их просто: плохой и очень плохой. Финляндия (банки, недвижка) еще пытается делать хорошую мину при плохой игре, но скоро это дойдет даже до тех, кто в танке. Цены на недвижимость в той же Испании просто посыпались. Скидки составляют уже до 70%. Это не удивительно, потому что соображают испанцы значительно быстрее финов. Наши северные братья не понимают, что кося под дурака сегодня, представляя ситуацию стабильной и подконтрольной просто увеличивают в дальнейшем скорость падения цен. Как бы им ни не хотелось, но к минимальным историческим значениям цен на жилье им сходить придется. Вот тут мы и купим.
А мужики-то не знают В Испании жилье дешевое, но неликвидное. Его не продать в следущие 10 лет. Греция никуда не денется. Денег напечатают сколько надо. После 2008, имхо жилищный пузырь в Фин надуться не успел.
Так в принципе никто не запрещает продать невыплаченное жилье. Хотя да, гибкость есть при аренде. Можно сняться и уехать.
Но при покупке греет, что каждый месяц ты покупаешь часть чего-то осязаемого, а не поднимаешь арендодателя. Сейчас особенно, когда разница между арендой и выплатой по кредиту меньше.
За невыплаченное жильё , резко продаваемое, рискуешь получить меньше ,чем сумму, за которую ты купил. Есть реальные примеры, которые в пылу энтузиазма покупки никто, как правило, не вспоминает.
Меня лично не интересует, подымаю я арендодателя или нет. Я плачу за жил.площадь и условия. а от кого они, особо не интересует. Но есть одно но: купив квартиру, ты уже сильно привязан к месту. Все эти шурум-бурум с купи-продай, где удобнее для человека, кто уже ценит спокойствие, уже не нужны. Для молодых, ещё рвущийся к успеху, да, это не аргумент...
Поживем увидим. Я тоже на случай такого сценария, присмотрела кое-что и подкопила на это)
Хотя было-бы у меня 180.000Е, хоть в кредите на банке, нашёл-бы удалённую работу, или зарабатывал-бы на своём таланте, переехал-бы в китай, в лес подальше от людей, поставил-бы там себе спутниковые тарелки для интернета, и в округ дома установил-бы лохбарьер.
Хотя было-бы у меня 180.000Е, хоть в кредите на банке, нашёл-бы удалённую работу, или зарабатывал-бы на своём таланте, переехал-бы в китай, в лес подальше от людей, поставил-бы там себе спутниковые тарелки для интернета, и в округ дома установил-бы лохбарьер.
Советую Тибет Там хоть душевная пища будет, иначе сьедешь головой...И потом, где пелотку возмешь, или китайки у тебя в почёте?
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Если будет на что. Соответственно сценарию, покупательская способность € обвалится.
Разумеется. На скромные российские доходы в рублях или скромные сбережения в долларах мы и будем это делать. А финские нивелируются вместе с недвижимостью.
обычно мало кто покупает квартиру с заделом на 30ть лет, чаще всего жилье меняется в интервале от 2-5 лет, зависит от многих причин, чаще с таким долгосрочным заделом покупают уже дома, тогда имеет смысл задуматься о том насколько он старый и как в нём жить. Но как правило при покупве дома уже и исходные другие.
единственно на что бы я хотела обратить внимание автора , так это то вастикке которое вам придётся в конечном итоге выплачивать, потому как спрогнозировать изменение процентов по кредиту весьма трудно в любом случае. А вастикке это то что в сумме с кредитом иногда даёт существенную сумму.
Согласна с вами. Именно исходя из того, что квартиру возможно будут продавать, я бы и не стала связываться с домом, где грядёт дорогостоящий ремонт, отданные за него деньги хозяева не вернут при продаже квартиры, а самим обойдётся в копеечку.
Насчёт своего жилья согласна на все 100, уж лучше любое своё, чем деньги на ветер в аренде.
Надо же, как много тем в последнее время на эту тему, не одна я озаботилась)! Рекомендую прислушаться к Вала. Очень очень мудрое мнение, насчет того что, лучше новую с малым вастикем и дорого, чем старую задешево и с большим вастике+ ремонты. Я вот, месяц назад обошла все наши городские банки именно с разговором о том, что дайте мне 150 000 на новую, а не 80 000 на старую. Из 7 банков в двух согласились! Кое-где презительно прищурились, не скрою. Но тем-не-менее, двое-то согласилось!!!
Второй вариант, новую с большой разницей в MH и VH. Пусть будешь платить большой рахоитус вастике, но он же будет утекать в стоимость квартиры, а не в воздух, как в случае со старым жильем.
Разумеется. На скромные российские доходы в рублях или скромные сбережения в долларах мы и будем это делать. А финские нивелируются вместе с недвижимостью.
Поздравлю, если так будет. Судя по развитию (падения) мировой экономики, € подцепит за собой и $ , и Rub. Печатные станки сейчас по всем валютам мешками выдают бумажки...
Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Поздравлю, если так будет. Судя по развитию (падения) мировой экономики, € подцепит за собой и $ , и Rub. Печатные станки сейчас по всем валютам мешками выдают бумажки...
Конечно. Мы вообще не можем спрогнозировать ситуацию. Но с уверенностью можно констатировать, только неопровержимый факт: Пожалуй сегодня не лучшее время для покупки жилья. Вот собственно и все что я думал по этому вопросу. А дальше - пожар все спишет и уравняет условия для всех. Но без кредитных обязательств тысяч под 200 легче будет адаптироваться к новым условиям жизни.