Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 05-08-2003, 17:44   #1
Илюха
Гость

Проживание:
Smile Россия - моя Родина! Я очень её люблю!

Россия – наша Родина! Мы так раскритиковали её. Но это, наверное, от большой любви и переживаний за её судьбу. Ведь так? Хочется в это верить. Мы очень многим в России можем гордиться! Почему же мы не говорим об этом?!

0

0
Old 05-08-2003, 18:03   #2
Podpolschik
Гость

Проживание:
Цитата:
Но это, наверное, от большой любви и переживаний за её судьбу

А кто перешиваить, ты меня понимать?

0

0
Old 05-08-2003, 19:39   #3
mafej
Гость

Проживание:
Илюха
Я её многострадальную тоже люблю...

0

0
Old 05-08-2003, 20:29   #4
Sinichka
Гость

Проживание:
А у меня Родина Советский Союз.Там я родилась и оттуда уехала.Его больше нет, так что и эмоций к нему у меня ноль.А Россию я знаю только из средств массовой информации и поэтому тоже нет к ней эмоций, заграница, как и другие страны.

0

0
Old 05-08-2003, 21:09   #5
DIQUA
Гость

Проживание:
Talking

Илюха

Я как раз об этом и говорил много раз. А ты сейчас в армии что-ли?

0

0
Old 05-08-2003, 21:17   #6
DIQUA
Гость

Проживание:
Talking

Sinichka
Ну...советский союз большой был и если ты родилась в другой республике, типа Азербайджана , то могу тебя понять..., а по другому ,- это демагогия или ты просто не любишь Россию, а в во втором случае тебе и оправдываться ни к чему. Я бы не стал. Я вот например не люблю польшу и поляков и не собираюсь оправдываться(к примеру)

0

0
Old 05-08-2003, 23:37   #7
Sinichka
Гость

Проживание:
DIQUA
Родилась я в Ленинграде, а жила с родителями там и сям.В Основном в РСФСР, но и за границей жили также.Не было в моём тогдашнем сознани понятия Россия.Было понятие Советский Союз.И была я из Советского Союза.Нас так растили и воспитывали.И для финнов, когда я приехала сюда в начале 85 года я была советской из Советского Союза.Никто его не называл тогда Россией.Поэтому само слово Россия, которое появилось в обиходе советских граждан уже потом, после развала Союза, как и слово россияне, мне эти слова чужие.Они не отождествляются в моём сознании ни с чем.Также как слово Санкт-Петербург, для меня чужое слово.А Ленинград родное.Но родной Ленинград, это тот который был в детстве и юности, из которого я уезжала.А тот город который есть сегодня, он чужой.Даже названия улиц изменились.Так что нет больше моей Родины.И эмоций поэтому к России нет.Не могу же высказывать любовь или нелюбовь к тому, чего я не знаю.А Россию я не знаю.
В Финляндии же я прожила полжизни и здесь мой дом, здесь мои симпатии.Финляндию я ощущаю своей Родиной, хоть и не родилась здесь.И сюда тянет всегда после путешествий.Здесь я дома.

0

0
Old 05-08-2003, 23:58   #8
Илюха
Гость

Проживание:
Цитата:
Так что нет больше моей Родины.И эмоций поэтому к России нет.

Синичка, а думаешь ты на каком языке?

0

0
Old 06-08-2003, 00:29   #9
Sinichka
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Илюха
Синичка, а думаешь ты на каком языке?

Так как говорю в основном на финском, то и думаю тогда на финском конечно.Сны вижу на финском.
Когда пишу на русском языке, думаю на русском.Общаюсь на русском языке только с дочерью, для того, чтобы она знала русский язык.Правда к сожалению у нас с ней финрусишь или русфинишь, смесь русских и финских слов.
А что?

0

0
Old 06-08-2003, 01:26   #10
Podpolschik
Гость

Проживание:
я дyмaть нa нeмeцкoм..
Koгдa c бывшeй рoдинoй ничeгo нe cвязывaeт ,крoмe вocпoминaний, кoтoрыe co врeмeнeм имeют мecтo идeaлизирoвaтьcя, тo и любви и пeрeживaний пocлe прoживaния дocтaтoчнoгo врeмeни вдaли oт рoдины нeт. Oбычнo чeм дaльшe oт рoдины, тeм быcтрee зaбывaeтcя вce..
Ho в Финляндии- этo нeчтo ocoбeннoe. тaкoe, пoжaлyй нигдe бoльшe нeт.

0

0
Old 06-08-2003, 01:27   #11
DIQUA
Гость

Проживание:
Talking

Sinichka

Ну понятно тогда. А у меня там все мои родные живут. Если у тебя там нет никого, то и разговор другой.

0

0
Old 06-08-2003, 07:48   #12
FINOCHKA
Гость

Проживание:
И у меня в России все родственники!!!! Меня передёргивает, когда люди уезжают из России в Суоми и кричат, что "Россию ненавижу, русских не люблю! Русские газеты не читаю, одна сплетня; еду русской не ем, отравится могу. Да и не русские мы вообше, мы ФИННЫ!!!!! У нас третий дедушка второй прабабушки были когда-то финнами! "
Не поверите, такая злость на ингермаландцев появляется....... Ну зачет ТАК-ТО о России говорить????!!!!
Неужели у вас в России не было ничего хорошего???!!!

0

0
Old 06-08-2003, 09:52   #13
DIQUA
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
И у меня в России все родственники!!!! Меня передёргивает, когда люди уезжают из России в Суоми и кричат, что "Россию ненавижу, русских не люблю! Русские газеты не читаю, одна сплетня; еду русской не ем, отравится могу. Да и не русские мы вообше, мы ФИННЫ!!!!! У нас третий дедушка второй прабабушки были когда-то финнами! "
Не поверите, такая злость на ингермаландцев появляется....... Ну зачет ТАК-ТО о России говорить????!!!!
Неужели у вас в России не было ничего хорошего???!!!

Знаю я таких Ингерманландсев...Просто клиника! Приехал, язык не успел выучить или говорит со свистящими "s", а уже начинает выливать фикалии ведрами на Россию и говорить сдавленным шепотом по русски в общественных местах, что б чего доброго, не приняли за рюссю.

Правда я и других знаю, которые умеют говорить по фински без акцента и не комплексуют и у местных людей пользуются уважением и работу хорошую имеют но при этом, считают Россию своей великой родиной и гордятся этим(благо, что есть чем)......Все это, согласно моим собственным анализам идет от уровня собственной закомплексованности или от отсутствия такой.

0

0
Old 06-08-2003, 10:13   #14
Lada
Гость

Проживание:
A мoжeт тe, ктo тихoнeчкo, вoвce нe из Poccии, a из Эcтoнии, нaпримeр. Чeгo им чyжoй рoдинoй тo гoрдитьcя?

0

0
Old 06-08-2003, 10:40   #15
goodboy
.....................

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Не понимаю таких людей, которые свою Родину - пусть и бывшую - хают... Правда и не встречал здесь таких...

"Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно, когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, порочна."

0

0
Old 06-08-2003, 11:10   #16
DIQUA
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от goodboy
Не понимаю таких людей, которые свою Родину - пусть и бывшую - хают... Правда и не встречал здесь таких...

"Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы ее должны любить именно, когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, порочна."

Тебе повезло больше, чем мне. Я встречал еще и таких, которые своих детей от русского языка сознательно отучают. Говорю-же - клиника

Согласен с тобою Лада. Русские из Эстонии, это отдельная тема, но на нее я не буду, а то обижу еще кого нибудь

Зато сами эстонцы, довольно забавные и прикольНЫе ребята и девчата.

0

0
Old 06-08-2003, 11:32   #17
goodboy
.....................

Проживание: Helsinki
DIQUA

Да, действительно, это уже клиника...

0

0
Old 06-08-2003, 15:42   #18
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Я вот тоже не люблю Россию хотя и живу в ней. Вернее не люблю Российскую Федерацию, да и бывший Советский Союз то же. Но зато я очень люблю некоторые кусочки российской земли и горд этим, благо есть за что. И думаю при этом, я навсегда буду человеком у которого есть корни к которым он привязан и любит. А что касается отстальных ее жителей, правителей и мегаполисов, то как то по барабану. Нельзя любить необъятное.
Честно говоря я понимаю людей у которых нет Родины, у которых есть место жительства и только. Если они ничего не забыли там где жили до этого, то что им должно быть до этих мест. Неприятные воспоминания? Хотя иногда сомневаюсь нашли ли они что-то иное на новом месте.
С другой стороны мне понятны и другие люди, которые любят свою Родину, так как любить им больше нечего.
Другими словами - майки с надписью я люблю СССР не предлагать!!! Очень сложную тему вы подняли господа. И неопределенное в своем смысле само слово "любовь", ИМХО, тут никак не подходит к слову "Родина".

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 06-08-2003, 16:22   #19
Илюха
Гость

Проживание:
Я иногда слышу:" В России глупо быть патриотом". Или:"Моя Родина там, где мне хорошо!" Это, конечно, дело каждого. Но личмо у меня Родина никогда не ассоциируется ни с правительством, ни с президентом, ни с экономическим положением (хотя, естественно, желаю этого своей стране и в лучшем виде). Я всегда буду переживать за свою страну, и не важно, где я в этот момент буду находиться. Примером в данном случае могут послужить судьбы российских эмигрантов, ВЫНУЖДЕННЫХ покинуть свою страну.

Синичка, мне кажется, ты немного да всё-таки лукавишь, говоря, что не испытываешь никаких эмоций по отношению к России. И друзья некоторые, и родственники, остались, наверное, здесь. А смена названий городов да улиц не думаю, что может иметь какое-то определяющее значение. Хотя, кто знает.

0

0
Old 06-08-2003, 17:11   #20
Sinichka
Гость

Проживание:
Цитата:
Синичка, мне кажется, ты немного да всё-таки лукавишь, говоря, что не испытываешь никаких эмоций по отношению к России. И друзья некоторые, и родственники, остались, наверное, здесь. А смена названий городов да улиц не думаю, что может иметь какое-то определяющее значение. Хотя, кто знает.

Да незачем мне лукавить.Я была последний раз в Питере 7 лет назад, две недели. До этого предпоследний раз, была за 5 лет до этого, как раз до развала Союза.Так вот тогда 7 лет назад я ощутила себя совершенно чужой там, иностранкой, туристкой.Да и принимали меня почему то все за иностранку, хотя старалась как можно меньше выделяться из толпы.Так что всё вокруг там было чужое, незнакомое и неродное.Неуютно мне было там и тянуло домой, в Финляндию.После той поездки как отрезало, пропало совершенно желание ездить туда. Поэтому я и говорю, что нет у меня эмоций к тому, чего я не знаю.
А родственники живут там, в Питере.Только не я к ним езжу, а они ко мне.И не очень то у меня с ними тёплые отношения.Друзей нет там.
Неужели так сложно понять, что человек прожив здесь 18,5 лет, почти половину своей жизни, всё взрослую жизнь можно сказать, может любить ту страну, в которой он живёт.Здесь родился и вырос мой ребёnoк, здесь я встретила свою любовь, здесь прошли мои лучшие годы молодости.У меня все лучшие воспоминания связаны с жизнью в Финляндии.А из жизни в Союзе я помню только разные школы, так как мы много переезжали.
Я ни в коем случае не ненавижу Россию.Читаю русские газеты и смотрю ОРТ.И дочь я научила русскому языку.Мне конечно интересно, что происходит в России, так как это сосед Финляндии.Но мне не менее интересно, что происходит и в других странах.Я например каждый день смотрю французкий канал.
Вообщем можно долго обьяснять.Кто понял, что я хочу сказать, хорошо.А кто не понял, то может быть потом поймёте, прожив лет 20 тут .

0

0
Old 06-08-2003, 17:30   #21
Thing
Гость

Проживание:
Цитата:
Нельзя любить необъятное.

Вот это точно.

0

0
Old 07-08-2003, 16:56   #22
Koritsa
Гость

Проживание:
Цитата:
Приехал, язык не успел выучить или говорит со свистящими "s", а уже начинает выливать фикалии ведрами на Россию и говорить сдавленным шепотом по русски в общественных местах, что б чего доброго, не приняли за рюссю.

Во-во, как будто не понятно, откуда такие шпионы приехали! Или с детьми начинают на ужасном финском говорить. Вот, мол, посмотрите, какие мы молодцы, финнами пытаемся быть. Выглядет это, по крайней мере, просто смешно, и ничего, кроме издевательской улыбки, у меня не вызывает.

0

0
Old 07-08-2003, 17:06   #23
Podpolschik
Гость

Проживание:
сдавленным шепотом, это перебор, а вот негромко говорит немешало. А тот иногда как сядут рядом аборигены, да как начнут гундосить на весь вагон, как будто их речь для всех предназначена.
А вот по поводу ужасного финского задачка, если их дети по русски плохо понимают, зато по-финнски отлично. Не каждое демократическое дите захочет общатся на том языке, которое плохо понимает.

0

0
Old 07-08-2003, 17:25   #24
Koritsa
Гость

Проживание:
Цитата:
их дети по русски плохо понимают, зато по-финнски отлично.

как такое вообще люди моут позволить?
Цитата:
Не каждое демократическое дите захочет общатся на том языке, которое плохо понимает.
Но ребёнка ведь легче научить языку, чем самому под него подстраиваться.

0

0
Old 07-08-2003, 17:30   #25
Podpolschik
Гость

Проживание:
Есть немалая группа людей, которые по каким-то личным причинам не желают или не стараются своих детей учить русскому языку. Почему они обязаны? Это их дело. Не научили, ну и ладно. Интересный вопрос: много они потеряли? Мне лично кажется, что не много...

0

0
Old 07-08-2003, 20:18   #26
mafej
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Koritsa
как такое вообще люди моут позволить?
Но ребёнка ведь легче научить языку, чем самому под него подстраиваться.

Я однажды втретился с человеком, потомком первой волны эмиграции. Очень образованный дыдичка, прекрасно говорящий на прекрасном русском языке. Когда я спросил от куда он так хорошо говорит по русски (он ведь всю жизнь прожил в Финляндии). Он сказал что не где не учился, просто говорили по русски всё время дома. На мой вотпрос, как в семье удалось сохранить такой уровень языка, он ответил когда есть что сохранять то это не трудно . Так что, по моему всё зависит от уровня внутренней культуры. Культура и язык не разрывны. Там где не могут сохранить культуры в большом понимании этого слова, там и язык то сохранить и передать следующему поколению не могут.

0

0
Old 07-08-2003, 20:40   #27
DIQUA
Гость

Проживание:
mafej
Знаю я этого дюдечку

0

0
Old 11-08-2003, 18:00   #28
Илюха
Гость

Проживание:
Однажды у меня с финном разгорелся спор. Горячий финский парень (принадлежит к поколению отстроивших Родину и, возможно, поэтому так ревностно относящийся к успехам других стран) рассказал пару глупейших анекдотов про русских, а потом, видно решил быть благородным. Сказав что-то типа: «Нет, конечно, у вас в России не всё плохо»,- он стал перечислять все наши «гордости», демонстративно загибая пальцы одной руки. Хоккей назвал, балет не забыл, ещё что-то. Благородный, в общем, парень.
Чем же может гордиться наша Родина?

0

0
Old 11-08-2003, 20:02   #29
Giomen
На моей луне ...

Проживание: Petroskoi
Мною!!! Да и другими персоналиями! А вот чем не знаю?

-----------------
Herra somistaja.

0

0
Old 11-08-2003, 21:30   #30
Podpolschik
Гость

Проживание:
Aвтoмaтoм Kaлaшникoвa (и тo, пeрвoнaчaльнo идeя cдeрнyтa)

0

0
Old 11-08-2003, 22:37   #31
DIQUA
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Podpolschik
Есть немалая группа людей, которые по каким-то личным причинам не желают или не стараются своих детей учить русскому языку. Почему они обязаны? Это их дело. Не научили, ну и ладно. Интересный вопрос: много они потеряли? Мне лично кажется, что не много...

Эта групка людей, иначе как под определение закомплексованных придурков не подпадает. Я знаю финнов, которые умудряються своих детей выучить русскому, почти без акцента, ну а коли русский начинает унижаться и говорить со своим чадом на ужастном финском, это уж даже не клиника...Впору смирительную рубаху надевать и лишать родительских прав.

0

0
Old 11-08-2003, 22:45   #32
DIQUA
Гость

Проживание:
Цитата:
Однажды у меня с финном разгорелся спор. Горячий финский парень (принадлежит к поколению отстроивших Родину и, возможно, поэтому так ревностно относящийся к успехам других стран) рассказал пару глупейших анекдотов про русских, а потом, видно решил быть благородным. Сказав что-то типа: «Нет, конечно, у вас в России не всё плохо»,- он стал перечислять все наши «гордости», демонстративно загибая пальцы одной руки. Хоккей назвал, балет не забыл, ещё что-то. Благородный, в общем, парень.
Чем же может гордиться наша Родина?

Я не совсем понял. Ты с этим финским urheilupukku конечно согласился не вспомнив больше ничего кроме калаша...Поражен уровнем твоей образованности.

0

0
Old 11-08-2003, 22:49   #33
Thing
Гость

Проживание:
Как говорится, вы будете смеяться, но Россия может гордиться хотя бы тем, что после всего. случившегося с ней в 20 веке, она сохранилась практически в тех же границах. Это круто.
А у многих эмигрантов с Россией получается так: уезжая, они полагают, что ставят Родине "на вид": ты, мать, о нас не заботилась, вот мы и уезжаем куда получше. А потом (инода после гостевого посещения России, или встречи с родственниками) до них доходит, что России на них как было наплевать, так и осталось. Отсыда желчь. Очень неприятно быть ненужным.

0

0
Old 11-08-2003, 23:35   #34
Tanjushka
Гость

Проживание:
Если бы каждый русский хотя бы позаботился о своей личной культуре и образованности, не относился бы наплевательски к своей культуре и истории, но при этом не игнорировал бы чужую культуру, то...
думаю не возникало бы проблемы любви или не любви к родине, и не было бы неправильного восприятия интереса к культуре иной страны... да и национализма бы тоже не было...
(ах, мечты)

0

0
Old 11-08-2003, 23:47   #35
DIQUA
Гость

Проживание:
Thing

Тут в пору отдельную тему открывать. Встречал я и таких которые прожили тут лет 10, потом сьездили в Россию, а по возвращении долго возмущались разными фактами из поправившийся жизни своих старых знакомых. Один лекции читает в бостоне, другой бизнесом занялся третий....И все при этом замечательно живут в России, а многие их дети успешно учаться, кто там-же, кто в европе, а кто и за океаном...и при этом никто не собирается валить из страны...Это-ж аж ком к горлу...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: