Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 01-08-2012, 16:16   #1
Serafima
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Как-же всё-таки найти работу?

Отсылаю резюме.На данный момент отослала в течение полугода 39 писем.В ответ либо тишина,либо типа "спасибо,будем иметь ввиду,если что свяжемся с вами".Ни разу не пригласили даже на собеседование!
Какие ещё есть способы поиска в Финляндии? Просто ходить по улице,заходить во все двери и спрашивать :"Не нужны ли вам работники?"

Работа подошла-бы любая...

0

0
Old 01-08-2012, 16:21   #2
BOOmerang
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Serafima
... Просто ходить по улице,заходить во все двери и спрашивать :"Не нужны ли вам работники?"...

Это может оказаться довольно эффективным, если работа нужна любая. (личный опыт)

А то, что на резюме не отвечают, так в этом нет ничего удивительного. Работу найти непросто. 39 резюме, тем более за 6 месяцев - это не много. Не отчаивайтесь!

0

0
Old 01-08-2012, 16:23   #3
Germes777
Пользователь

Проживание:
за пол года только 39 заявок???? я тут за день бывает по 20 штук рассылаю!

0

0
Old 01-08-2012, 16:26   #4
B B Rodriguez
птичко

Проживание:
Работы полно.
Для начала поработай тутhttp://www.doska.fi/post/130179

0

0
Old 01-08-2012, 17:22   #5
vega
Пользователь

Проживание:
Если бы вы сообщили где wивёте, что умеете, где работали ранее, моwет и моwно было бы помоч'.
А так патетический вопрос, такие wе и ответы.

0

0
Old 01-08-2012, 17:26   #6
Serafima
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
Если бы вы сообщили где щивёте, что умеете, где работали ранее, мощет и мощно было бы помочь.
славный город Коувола,специальность "Мерконом",никогда не работала ранее,воспитывала троих детей...

0

0
Old 01-08-2012, 17:33   #7
Ingman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Serafima
славный город Коувола,специальность "Мерконом",никогда не работала ранее,воспитывала троих детей...

Меркономов тут навалом, а финноязычных(возможно и шведо) медсестер не хватает.

0

0
Old 01-08-2012, 17:46   #8
Serafima
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ingman
Меркономов тут навалом...
Я знаю.
На радиоспутник когда то была реклама: "Приглашаем вас обучиться ВОСТРЕБОВАННОЙ специальности-мерконом!"
Меня это насмешило!

0

0
Old 01-08-2012, 17:54   #9
j.k
Пользователь

Проживание:
Многие мои знакомые, в т.ч. финны, нашли работу через практику. И хотя бытует мнение, что практика - это просто использование бесплатной иммигрантской рабочей силы, это часто не так, это - обычная система в этой стране, действующая для всех.
Находите приличное место, более-менее близкое к вашей специальности, проситесь к ним забесплатно месяцев на 4-6. Они не уверены, нужны ли вы им, но видят, что вы человек хороший, настойчивый, энергичный, почему бы не взять. Пока к вам присматриваются, кто-нибудь уйдет на пенсию, в декрет, на другую работу. Им будет лень искать нового сотрудника, собеседовать, узнавать, и они возьмут вас.
В некоторых случаях вам могут предложить доучиться, и возьмут после этого.
У меня наберется десяток таких примеров.

0

0
Old 01-08-2012, 17:54   #10
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от Serafima
Я знаю.
На радиоспутник когда то была реклама: "Приглашаем вас обучиться ВОСТРЕБОВАННОЙ специальности-мерконом!"
Меня это насмешило!

я ког-да то из Коувола уехала буквально на заработки.
здесь мерконом востребован.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 01-08-2012, 18:17   #11
Илона К.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Serafima
специальность "Мерконом",никогда не работала ранее,воспитывала троих детей...

Чуствую что ваши резюме отсеивачтся из за отсутствия опыта работы. Выход один-приврать что работала. Только не смейтесь я серьезно!

0

0
Old 01-08-2012, 18:43   #12
Ingman
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ingman
Меркономов тут навалом, а финноязычных(возможно и шведо) медсестер не хватает.

Есть еще большой спрос на уборщиц. Можно и без языка..

0

0
Old 01-08-2012, 19:48   #13
Exciter
Пользователь

Проживание: P-seutu
Дело нормальное. Я в течении такого-же времени отправлял несколько сотен резюме. причем на правильном финском вместе с хакемус и т.д. И результат тот-же. Один раз пригласили на собеседование, вроде все нормально прошло, но так никто и не позвонил впоследствии. Работу получилось найти только через знакомую знакомой знакомой. Удивительного ничего, так как на одно, даже не самое хорошее рабочее место, несколько сотен заявок приходит за 2-3 дня, поэтому несложно посчитать каковы шансы математически, плюс к этому еще добавим, что мы не финны.

0

0
Old 01-08-2012, 21:00   #14
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ingman
Есть еще большой спрос на уборщиц. Можно и без языка..
Покажите-ка мне, куда это можно устроиться уборщицей без языка??? Ну хотя бы 2-3 объявления, м?

0

0
Old 01-08-2012, 22:43   #15
j.k
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Покажите-ка мне, куда это можно устроиться уборщицей без языка??? Ну хотя бы 2-3 объявления, м?

К сожалению, с объявлениями не помогу, но помещения нашей фирмы часто убирают люди не говорящие: тайки, латиносы, чернокожие. Для начала с ними несколько раз приходит финка, все показывает. Может, они что-то понимают, но очень плохо. Несколько раз слышала, как финка пытается с ними разговаривать на бытовые темы - впустую, не понимают элементарных вопросов. Знаю, что клинингу учатся, но непонятно, каким образом они учились. Но убирают нормально, невелика примудрость

0

0
Old 01-08-2012, 23:27   #16
margosha
Registered User

Проживание:
Мы с мужем оба нашли работу через практику. До этого тоже отправила кучу резюме, все бесполезно. Мерконому наверное продавцом надо пробовать устраиваться. В Коуволе в сентябре торговый центр открывают около Призмы, вроде Ветури называется, берут продавцов с русским языком, на mol.fi есть объявления. Если не получается на работу, наверное действительно эффективно пройтись поспрашивать насчет практики. У меня пара знакомых так в кирпушники устроились, там правда зарплата поменьше, чем в обычном магазине. Мы с мужем практику спрашивали в туевойматоймисто.

0

0
Old 02-08-2012, 00:11   #17
Serafima
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от margosha
Мерконому наверное продавцом надо пробовать устраиваться. В Коуволе в сентябре торговый центр открывают около Призмы, вроде Ветури называется, берут продавцов с русским языком, на мол.фи есть объявления
Я знаю.Я отправила туда резюме в 4 места,где нужны продавцы с русским языком.Прошёл месяц или около того.Одни ответили "спасибо,будем иметь вас ввиду,если что-свяжемся" остальные трое ничего не ответили.(((

0

0
Old 02-08-2012, 00:12   #18
СМЕХ
Пользователь

Проживание: мечта
я хотела сапоги шить, не взяли потому что плохо говорю на русском. Женщина, которая набирала сотрудников прислала смс, что я ей понравилась и если найдет мне подходящую работу, то позворит. Она очпнь расстроилась, что на фабрике меня не взяли.

0

0
Old 02-08-2012, 00:17   #19
Serafima
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от margosha
Мы с мужем практику спрашивали в туевойматоймисто.
Я тоже дней 10 назад была в ТВТ.Спрашивала у них о практике.Мне дали список мест.Там в основном детсады и конюшня.Шанс того,что там оставят потом на работу-мал.Ведь в сады нужно спецобразование? На конюшню что-то не хочется,даже при моей ситуации.Было ещё два магазина,мне работница ТВТ распечатала листки с их координатами,но там были только адреса емейла,и сказали что через них связь,звонить и ходить туда не следует.Написала им туда-ни ответа,ни привета...

0

0
Old 02-08-2012, 10:30   #20
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от j.k
Многие мои знакомые, в т.ч. финны, нашли работу через практику. И хотя бытует мнение, что практика - это просто использование бесплатной иммигрантской рабочей силы, это часто не так, это - обычная система в этой стране, действующая для всех.
Находите приличное место, более-менее близкое к вашей специальности, проситесь к ним забесплатно месяцев на 4-6. Они не уверены, нужны ли вы им, но видят, что вы человек хороший, настойчивый, энергичный, почему бы не взять. Пока к вам присматриваются, кто-нибудь уйдет на пенсию, в декрет, на другую работу. Им будет лень искать нового сотрудника, собеседовать, узнавать, и они возьмут вас.
В некоторых случаях вам могут предложить доучиться, и возьмут после этого.
У меня наберется десяток таких примеров.

+1, у меня тоже немало таких примеров.

0

0
Old 02-08-2012, 10:36   #21
BOOmerang
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Serafima
Я знаю.Я отправила туда резюме в 4 места,где нужны продавцы с русским языком.Прошёл месяц или около того.Одни ответили "спасибо,будем иметь вас ввиду,если что-свяжемся" остальные трое ничего не ответили.(((

Рекомендую звонить через 2-3 дня пояле отправки резюме и спрашивать дошло-не дошло, видели-не видели ваше резюме.
Таким образом есть шанс немного выделиться из толпы.

Последнее редактирование от BOOmerang : 02-08-2012 в 12:11.

0

0
Old 02-08-2012, 11:20   #22
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Polina71
я хотела сапоги шить, не взяли потому что плохо говорю на русском. Женщина, которая набирала сотрудников прислала смс, что я ей понравилась и если найдет мне подходящую работу, то позворит. Она очпнь расстроилась, что на фабрике меня не взяли.

Полина, ты деиствително плохо говориш на русском?

0

0
Old 02-08-2012, 11:37   #23
Malvina
Nothing is impossible...

Проживание: Хельсинки
Идите на курсы, там помогают найти практику и работу.

http://www.mol.fi/koulutukset/brows...120&pageIndex=0

-----------------
Look on the bright side - it's easier to find.

0

0
Old 02-08-2012, 12:05   #24
j.k
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Malvina
Идите на курсы, там помогают найти практику и работу.

По моему опыту, на таких курсах несколько дней тренируют "интервью с потенциальным работодателем", а потом пытаются выпихнуть учиться на медсестру, уборщицу или официантку. Ничего против этих профессий не имею, но не ради этих профессий отпахала институт. А "тоймисто" - это просто завлекалово, весь упор пойдет на палвелу. Если у кого-то был позитивный опыт, буду рада услышать.

0

0
Old 02-08-2012, 14:18   #25
vega
Пользователь

Проживание:
Я бы никогда не пользовалась адресами которые дало ТВТ, мне каwеться там в основном адреса тех фирм которые регулярно берут людей на практику, используют и после не берут на работу. Я всегда думала сама, куда бы пойти и где моwет быть перспектива.

0

0
Old 02-08-2012, 14:41   #26
j.k
Пользователь

Проживание:
Все верно, а еще ТВТ часто поддерживает различные госпрограммы в духе: "даешь до конца года тысячу новых медсестер". И вот тут можно попасться на красивые речи о поиске подходящей вам специальности, смене карьеры, подготовке к финской тюöэлäмä, а на деле окажется, что они всеми силами будут вас убеждать поучаствовать в практике в доме престарелых, т.к. ничего другого они и не собирались вам предлагать. Ну и что: вдруг вам понравится, вдруг вас засосет и вы там останетесь, забив на амбиции. План выполнен, ура.

0

0
Old 02-08-2012, 16:12   #27
maailmanen
Registered User

Проживание:
Получить работу в Финляндии - это дело случая, который, к сожалению, может никогда и не представиться. Подчеркну слово ПОЛУЧИТЬ, потому что, как тут правильно кто-то сказал, даже здесь, на краю земли, работа есть и НАЙТИ её не составляет труда. Основная проблема в том, что из всех цивилизованных стран, что я в той или иной степени знаю на собственном опыте, в Финляндии самая большая дискриминация иностранцев, а если Вы русский, то Вы здесь ничем не лучше беженцев из стран третьего мира. Равноправия, о котором переехавшим в Финляндию говорят с момента приезда, не существует. Это ложь. Может быть оно в какой-то степени действует для финнов, хотя у меня есть обратные примеры, но на иностранцев оно не распространяется.

Финская культура исторически очень закрытая и нация очень обособленная. Финны живут на краю земли, который мало чем примечателен и интересен другим странам в экономическом и стратегическом плане, поэтому страна по духу не интернациональная. Об этом можно долго говорить, поэтому просто постараюсь прокомментировать некоторые из приведённых здесь высказываний и советов.

Иностранное образование, если только оно не из именитого учебного заведения, финнов не интересует. Они убеждены, что их образование лучшее в мире, для чего примерно год назад было опубликовано бестолковое "международное" исследование. На собственном опыте знаю советское/российское и финское образование и предпочтение отдаю первому во всех отношениях. Поэтому Вам придётся либо доучиваться, либо переучиваться.

Частенько переучивать стараются на специальности, по которым у финнов существует нехватка или текучесть кадров, а именно для "чёрных" малопрестижных работ. Я полагаю, в государственных институтах, таких как ТВТ, есть государственная программа, направленная на "залатывание таких дыр" на рынке труда. Благодаря притоку иностранцев нехватки в РАБсиле нет.

Практика в большинстве случаев не влечёт за собой трудоустройство. Знаю это и на собственном опыте и на опыте многих и многих иностранцев. ТВТ либо до сих пор наивно полагает обратное, либо проводит эту политику для "галочки", мол народ занят. Такого понятия, как практика, для взрослого квалифицированного населения я ни в одной цивилизованной стране не встречал. Если бы ТВТ упразднил гнусную и унизительную систему практик, то безработица бы сильно упала, потому что кто-то должен делать работу на фирмах. А так безработные "циркулируют" по фирмам, которые и "выезжают" за счёт практикантов, последние при этом и трудовой стаж не способные наработать. К тому же тогда ответственность за (потенциального) работника лежала бы на плечах работодателя, как это и должно быть, а не на государстве и его не резиновом бюджете.

Что касается способностей в финском языке, то это тоже очередной искуственный барьер, потому что существует множество финских фирм, работающих как на Россию, так и на другие страны мира. Во многих из них коропоративным языком является английский. Даже если и нет, то работая на Россию, можно вполне квалифицированно выполнять свою работу на английском. Ведь финны считают себя образованными, значит, имея дело с Россией, должны владеть хотя бы английским. Россиянину же (живущему в России) учить финский - это всё равно, что учить, например, армянский.

Всё вышесказанное мало касается тех, у кого вторая половина финн или финка. В этом случае в некоторой степени начинает действовать закон финского равноправия.

Вывод - "стучаться в закрытую дверь" и надеяться на случай либо... Вы сами знаете, что делать.

0

0
Old 02-08-2012, 17:26   #28
Dbrmn
Пользователь

Проживание:
Полностью согласен с тем что интернациональный дух несвойственен финнам.Хочу сделать упор вот на какие вещи:
1) В Финляндии ООчень большую роль при трудоустройстве играют знакомства,особенно в небольших городах
2) в 90% случаев при прочих равных обратят внимание на резюме и примут на работу финна(родившегося здесь).
3) сейчас в период кризиса работу найти всё сложнее и сложнее.

0

0
Old 02-08-2012, 18:05   #29
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от maailmanen
Если бы ТВТ упразднил гнусную и унизительную систему практик, то безработица бы сильно упала, потому что кто-то должен делать работу на фирмах.

По слухам (сама напрямую не слышала, поэтому моя инфа из серии "ОБС") совсем скоро срок практики сократят с полугода до 15 дней, как раз чтобы практикодатели задумались, может даже совесть где-то поимели.

0

0
Old 02-08-2012, 18:29   #30
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Unhappy

Цитата:
Сообщение от maailmanen
Всё вышесказанное мало касается тех, у кого вторая половина финн или финка. В этом случае в некоторой степени начинает действовать закон финского равноправия.

Должна сказать,что этот закон не работает и у этой категории переселенцев,если только супруг(га) не имеет возможности работать в фирме свой второй половинки и ли пристроиться по знакомству у родственников мужа(жены)...

0

0
Old 02-08-2012, 19:09   #31
vega
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от maailmanen
Получить работу в Финляндии - это дело случая, который, к сожалению, может никогда и не представиться...

Вывод - "стучаться в закрытую дверь" и надеяться на случай либо... Вы сами знаете, что делать.

В чем то вы правы но такой пессимистический настрой я думаю неправильно!
Глупо приезwать в страну еммигрантом и надеяться реализовать себя как равноправная личность, ето не так, еммиграция всегда компромис и если не готов то не едь. Нас то и дома никто не нянчил а тут тем более никто не долwен. Моwно подобрать подходящую профессию и работу, построить нормальную wизнь человека среднего достатка, кое кто добёться большего но ето единицы и ненадо питать глупых илюзий. Я приехала в 1999 с университетским образованием, первое что мне сказали в ТВТ "етот диплом никому не нуwен, моwете его даwе не переводит', а на работу вас не возьмут и уборwиzей, язык не знаете как надо" Я была в щоке, ущла и учила язык, искала работу. Через 8 месяzев была на работе на заводе. Потом вyuчилась на новую профессию по которой работаю уwе 10 лет. Wизнь стабильна, работа терпимая, пенсия зарабатываеться. Чего ещо? Бизнес я не лjuблju, русские фирмы тоwе. Работаю с финами у нас 50 человек я единственная иностранка. И мне пофиг, я там только работаю а в свободное время я могу делать то что я хочу и как.

0

0
Old 02-08-2012, 20:01   #32
maailmanen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
Глупо приезwать в страну еммигрантом и надеяться реализовать себя как равноправная личность, ето не так, еммиграция всегда компромис и если не готов то не едь. Нас то и дома никто не нянчил а тут тем более никто не долwен. Моwно подобрать подходящую профессию и работу, построить нормальную wизнь человека среднего достатка, кое кто добёться большего но ето единицы и ненадо питать глупых илюзий. Я приехала в 1999 с университетским образованием, первое что мне сказали в ТВТ "етот диплом никому не нуwен, моwете его даwе не переводит', а на работу вас не возьмут и уборwиzей, язык не знаете как надо" Я была в щоке, ущла и учила язык, искала работу. Через 8 месяzев была на работе на заводе. Потом вyuчилась на новую профессию по которой работаю уwе 10 лет. Wизнь стабильна, работа терпимая, пенсия зарабатываеться. Чего ещо? Бизнес я не лjuблju, русские фирмы тоwе. Работаю с финами у нас 50 человек я единственная иностранка. И мне пофиг, я там только работаю а в свободное время я могу делать то что я хочу и как.

Хорошо, что Вы смогли "вписаться" в жизнь этой нации. Вы, я думаю, понимаете, что никто не эмигрирует в другую страну с пессимистическим настроем. Люди, не желающие устраивать свою жизнь в другой стране, просто остаются дома. Что касается тех, кто всё же эмигрировал, то не все из них способны или желают снижать свою планку до минимума. Кто-то просто не хочет терять время, чтобы начинать "с нуля", к тому же, если нет гарантий выйти на прежний или просто достойный уровень.

Касательно темы данного обсуждения можно ещё раз выделить такую возможность получения работы - доучиваться, переучиваться, либо вообще начинать "с нуля", если у человека есть масса времени и усилий на это.

Однако вопрос дискриминации по национальному признаку останется. В Фнляндии есть закон, запрещающий какую-либо дискриминацию. Вы оправдываете политику двойных стандартов, говоря, что "нянчить нас здесь никто не должен"? Тогда, может быть, просто не нужно лгать? Финны - избавтьесь от закона! Я, в свою очередь, избавился от иллюзий о том, что финская нация будет теплее относиться к русской. За последние 65 лет этого не произошло.

0

0
Old 02-08-2012, 21:53   #33
vega
Пользователь

Проживание:
Мааилманен меня сильно удивляет ваша осведомлённость во всех вопросах.
Вы wе только зарегистрировались на нашем форуме, наверное вы тут уже совсем не месяц?

0

0
Old 02-08-2012, 23:17   #34
lepanen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega

А можно спросить,на кого вы переучивались? Я просто пока не понимаю за что тут хвататься.Тока в мае переехала,сразу на ферму на все лето работать,в сентябре язык пойду учить а дальше-точно знаю,что на уборщицу,медсестру не пойду.Кстати,я терь поняла,почему мне под ником "VEGA"было не зарегистрироваться.Ну,да и ладно.

0

0
Old 02-08-2012, 23:26   #35
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
По слухам (сама напрямую не слышала, поэтому моя инфа из серии "ОБС") совсем скоро срок практики сократят с полугода до 15 дней, как раз чтобы практикодатели задумались, может даже совесть где-то поимели.

А я буквально вчера узнала, что практика дается безработному только в каком-то количестве, не буду врать, не знаю сколько, ну скажем 12 месяцев. То есть, то, как тут иногда любят поныть некоторые, что приходиться годами сидеть на практике, не соответствует действительности. Или я что-то не так поняла? ( Я хотела взять к себе на практику определенного человека, а мне в ТВТ сказали, что она все свои дни уже отпрактиковала и больше не имеет возможности, и если я ее хочу, то только на работу теперь)

0

0
Old 03-08-2012, 00:46   #36
margosha
Registered User

Проживание:
Ну да. Можно 12 месяцев, при этом в одном месте 6 месяцев. Потом год перерыв должен быть.

0

0
Old 03-08-2012, 10:43   #37
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от margosha
Ну да. Можно 12 месяцев, при этом в одном месте 6 месяцев. Потом год перерыв должен быть.

Ну так, стало быть, это неправда, когда говорят: я годами ходил на практику, пахал на гада-финна бесплатно

0

0
Old 03-08-2012, 11:05   #38
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Ну так, стало быть, это неправда, когда говорят: я годами ходил на практику, пахал на гада-финна бесплатно

Люся, закон о 6 месяцах в течение 3 лет только 2 года, как существует. А до этого, да, могли годами пахать.

0

0
Old 03-08-2012, 11:11   #39
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Люся, закон о 6 месяцах в течение 3 лет только 2 года, как существует. А до этого, да, могли годами пахать.

я поняла.... Так вот почему одна моя бывшая практикантка сказала мне, что было ошибкой идти ко мне...она дни свои потратила, а хотела, конечно же, куда-то в посолиднее место. А я-то обижалась на нее за это. То есть, сколько всего можно? два раза по 6 месяцев?

0

0
Old 03-08-2012, 11:46   #40
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Люся
я поняла.... Так вот почему одна моя бывшая практикантка сказала мне, что было ошибкой идти ко мне...она дни свои потратила, а хотела, конечно же, куда-то в посолиднее место. А я-то обижалась на нее за это. То есть, сколько всего можно? два раза по 6 месяцев?

Прям так и сказала? Какая милая девушка.

0

0
Old 03-08-2012, 11:53   #41
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Прям так и сказала? Какая милая девушка.

Не, ну а че? я за правду. Только тогда-то, я ее не поняла, а сейчас хорошо понимаю. Она наверняка попыталась после, тыкнуться куда-то, а ей сказали: а все, а больше нельзя. Ну ниче. Зато она у меня профессии выучилась.

0

0
Old 03-08-2012, 11:57   #42
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Люся
Не, ну а че? я за правду. Только тогда-то, я ее не поняла, а сейчас хорошо понимаю. Она наверняка попыталась после, тыкнуться куда-то, а ей сказали: а все, а больше нельзя. Ну ниче. Зато она у меня профессии выучилась.

Когда при высказывании правды истинные причины этой правды тебе непонятны и обижают, то это по крайней мере нетактично.

0

0
Old 03-08-2012, 11:59   #43
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Когда при высказывании правды истинные причины этой правды тебе непонятны и обижают, то это по крайней мере нетактично.

Так, а сколько ж действительно месяцев можно сидеть на такой практике? ( Я сьела, потому как, она ж мне была очень полезна, помогала, работала на полную, я подумала, что она на это намекает, мол, поимела я ее)

0

0
Old 03-08-2012, 12:04   #44
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся

ОДИН раз в три года ШЕСТЬ месяцев.

0

0
Old 03-08-2012, 12:06   #45
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся

Хорошо, что понимаешь. Она ведь не осталась у тебя работать за зарплату, а теперь и на практику никуда не попасть.

0

0
Old 03-08-2012, 12:07   #46
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Хорошо, что понимаешь. Она ведь не осталась у тебя работать за зарплату, а теперь и на практику никуда не попасть.

ну да...я то думала, люди могут на эти практики годами ходить... так бы я ее сама отговорила идти ко мне

0

0
Old 03-08-2012, 12:09   #47
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
ОДИН раз в три года ШЕСТЬ месяцев.

то есть, на самом деле, место практики надо выбирать, очень придирчиво

0

0
Old 03-08-2012, 12:09   #48
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Люся
Так, а сколько ж действительно месяцев можно сидеть на такой практике? ( Я сьела, потому как, она ж мне была очень полезна, помогала, работала на полную, я подумала, что она на это намекает, мол, поимела я ее)

Говорят тебе по 6 месяцев за раз, а потом продлевать надо. Раньше было до 18 месяцев (за раз? необязательно на одном месте), теперь, вроде, 12 месяцев, потом какой-то перерыв (т.е. государство оплачивать практикантам ничего не будет по окончании этого периода. Но не уверена, что так просто "отпустит" и на бесплатную практику, когда твоя практикантка захочет поработать на тебя на альтруистических началах, типа волонтером). Пусть меня поправят, если не права.

0

0
Old 03-08-2012, 12:29   #49
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Говорят тебе по 6 месяцев за раз, а потом продлевать надо. Раньше было до 18 месяцев (за раз? необязательно на одном месте), теперь, вроде, 12 месяцев, потом какой-то перерыв (т.е. государство оплачивать практикантам ничего не будет по окончании этого периода. Но не уверена, что так просто "отпустит" и на бесплатную практику, когда твоя практикантка захочет поработать на тебя на альтруистических началах, типа волонтером). Пусть меня поправят, если не права.

Нет сумма практик должна быть не более ШЕСТИ месяцев за ТРИ года.

0

0
Old 03-08-2012, 12:31   #50
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Нет сумма практик должна быть не более ШЕСТИ месяцев за ТРИ года.

надо поискать этот закон, никто не знает где он и как называется?

0

0
Old 03-08-2012, 12:33   #51
Lumikello
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
то есть, на самом деле, место практики надо выбирать, очень придирчиво

Да Люся. Если раньше можно было 1,5 года проработать и тебя не брали на зарплату, через какой то перерыв иди опять на 1,5 года даже к тому же хозяину. Теперь нужно идти на месяц и смотреть на намерения хозяев. Хотя они и могут обмануть. Нахваливать тебя, а в конце сказать типа - ты не умеешь делать то то и то то, а то и вспомнить, что ты что-нибудь когда-нибудь сел не так, встал не так.

0

0
Old 03-08-2012, 12:38   #52
vega
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lepanen
А можно спросить,на кого вы переучивались? Я просто пока не понимаю за что тут хвататься.Тока в мае переехала,сразу на ферму на все лето работать,в сентябре язык пойду учить а дальше-точно знаю,что на уборщицу,медсестру не пойду.Кстати,я терь поняла,почему мне под ником "ВЕГА"было не зарегистрироваться.Ну,да и ладно.

Я работаю медсестрой. А вы пойдите на улицу, оглянитесь, подумайте где бы вы работали, что согласны делать и какие рабочие места у вас в городе есть, напишите их тут, я вам подскаwу что реально и вероятно а что нет. Мне например нравится ластентархаапулаинен, учиться быстро, 6 месяцев, работа дневная с 7 до 15.00 и довольно самостоятельная, потом продавцы в продуктовых, моwет на производстве или какой фирме по перевозкам, на складе, на почте, в аптеке, незнаю, вам нуwно подумать что бы вы хотели и как ето возмоwно. А моwет вы в таксисты хотите? Кто вас знает. У меня одна знакомая работает и довольна. Язык конечно самое главное вначале.

0

0
Old 03-08-2012, 12:44   #53
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
Я работаю медсестрой. .

Вега, а можно поинтересоваться, какое образование было получено дома?

0

0
Old 03-08-2012, 13:21   #54
vega
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
Вега, а можно поинтересоваться, какое образование было получено дома?

А какое значение ето теперь имеет?
Университет культуры, библиотечное и архивное дело.

0

0
Old 03-08-2012, 13:24   #55
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
А какое значение ето теперь имеет?
Университет культуры, библиотечное и архивное дело.

Никакого, спасибо за ответ. Мне просто стало любопытно какова траектория и трансформация.

0

0
Old 03-08-2012, 13:35   #56
Juuso
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Serafima
Отсылаю резюме.На данный момент отослала в течение полугода 39 писем.В ответ либо тишина,либо типа "спасибо,будем иметь ввиду,если что свяжемся с вами".Ни разу не пригласили даже на собеседование!
Какие ещё есть способы поиска в Финляндии? Просто ходить по улице,заходить во все двери и спрашивать :"Не нужны ли вам работники?"

Работа подошла-бы любая...

mol.fi

работы такой которая любая - хоть попой кушай..

если по профессии хотите, поищите курсы по вашей профе, с финскими бумажками возьмут.
Либо на тюяэлямявалменус на пол года по профессии, пол года походите без опаздания и будете работать усердно и упорно, получите хороший отзыв.. и уже будет опыт работы.
А так каждый день отправляйте резюме штук 10 минимум, и звоните..
примерный диалог
- здрасте я отправила резюме, хотела бы узнать -вы получили?
- нет не получили
- когда можно перезвонить и узнать чтоб отправить повторно если не получили.

или..
.......
- да, получили
- как можно узнать время собеседоввния
- вы с вами свяжимся... (отмазка)
через день если не ответили звоните снова
- здравствуйте, я подавала резюме, хотела бы узнать когда можно подойти на собеседование.. и т.д.

Так что дерзайте.....

0

0
Old 03-08-2012, 15:30   #57
maailmanen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
Мааилманен меня сильно удивляет ваша осведомлённость во всех вопросах.
Вы wе только зарегистрировались на нашем форуме, наверное вы тут уже совсем не месяц?

Вы правы, я живу в Финляндии не месяц и не год, и о жизни иностранца в этой стране знаю не понаслышке. Я здесь настолько давно, что это позволяет мне понимать финскую психологию и в достаточной мере знать финскую культуру.

0

0
Old 03-08-2012, 18:56   #58
Serafima
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juuso
мол.фи

работы такой которая любая - хоть попой кушай. .....
это на этом сайте,по тем обьявлениям я и пишу.Результата пока ноль.Хоть бы разок на собеседование пригласили.

0

0
Old 03-08-2012, 19:23   #59
Juuso
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Serafima
это на этом сайте,по тем обьявлениям я и пишу.Результата пока ноль.Хоть бы разок на собеседование пригласили.

надо звонить, хотите работать - будьте активны. как? я уже написал
29 запросов за пол года ни что.
плохо значит хотите. люди не зная финского находят работу абы какую что бы переехать..
а вы эту абы какую работу найти не можете сидя на всем готовом.
Одно дело когда хочется и карьеру по специальности - вот это трудно.
А вы хотите любую, .....как вы сказали

Ленивый пессимизм..ваш диагноз..

0

0
Old 03-08-2012, 19:29   #60
Hunter5171
Пользователь

Проживание: отличное, а у тебя?
Цитата:
Сообщение от Juuso
надо звонить, хотите работать - будьте активны. как? я уже написал
29 запросов за пол года ни что.
плохо значит хотите. люди не зная финского находят работу абы какую что бы переехать..
а вы эту абы какую работу найти не можете сидя на всем готовом.
Одно дело когда хочется и карьеру по специальности - вот это трудно.
А вы хотите любую, .....как вы сказали

Ленивый пессимизм..ваш диагноз..

Juuri näin.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: