Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Визы и разрешение на пребывание
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 2.33. Опции просмотра
Old 26-09-2012, 22:53   #1
shustrik
Пользователь

Проживание: Varsinais-Suomi
Status: Offline
Получил Oleskelulupa А. Что делать дальше ?

Получил Получил Oleskelulupa А по воссоединению семьи. Одновременно в паспорте осталась действующая финская (шенгенская) мультивиза.Подскажите пожалуйста порядок дальнейших действий по легализации в Финляндии,так как в полиции просто ничего не обьясняли - . Заранее спасибо всем откликнувшимся

0

0
Old 27-09-2012, 10:39   #2
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от shustrik
Получил Получил Oleskelulupa А по воссоединению семьи. Одновременно в паспорте осталась действующая финская (шенгенская) мультивиза.Подскажите пожалуйста порядок дальнейших действий по легализации в Финляндии,так как в полиции просто ничего не обьясняли - . Заранее спасибо всем откликнувшимся

приезжаете сюда.бежите в магистрат.регистрируетесь по адресу,заказываете хенкелитунус.получаете.идете в банк,открываете счет.идете на биржу.встаете на учет и пишите заявление на курсы языковые.идете в кела заказываете кела корти.если надо то еще в социалку можно обратиться.

Old 27-09-2012, 11:03   #3
milochka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от shustrik

Нам при получении карточек в Консульстве визу перечеркнули.
Первым делом мы пошли в магистрат. Подали заявление на henkilötunnus. Прислали по почте через 9 календарных дней (хотя сказали, что у них kiire, и будет готово через 2 недели)

Потом сходили в Кела, взяли заявления на карточку Кела. Прислали тоже довольно быстро.

Банк основной счет не открыл, т.к. нет постоянных поступлений, открыли только накопительный. сказали, как будут поступления, откроют основной.

Нужно еще в työvoimatoimisto зарегистрироваться в качестве безработного и написать заявление на языковые курсы.

Old 27-09-2012, 11:11   #4
vikintulia
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от shustrik
о

А можно вопрос? Долго вы ждали в Питере получение Oleskelulupa A по воссоединению семьи?

0

0
Old 27-09-2012, 11:55   #5
milochka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikintulia
о

А можно вопрос? Долго вы ждали в Питере получение Oleskelulupa A по воссоединению семьи?

у всех разные сроки..мы ждали 11 месяцев. муж не гражданин Финляндии. Воссоединение с гражданами быстрее.

0

0
Old 27-09-2012, 13:14   #6
Vallera
Registered User

Проживание: Joensuu-Петрозаводск
Ну получил Oleskelulupa A по воссоединению семьи.Получил henkilötunnus.Получил кела корти.В Кела заявили,что моряк между контрактами считается безработным.Тьфу,чесслово.Радоватьс я или плакать?

0

0
Old 28-09-2012, 20:38   #7
shustrik
Пользователь

Проживание: Varsinais-Suomi
Получил карточку Oleskelulupa A прямо в Финляндии в полиции приблизительно через 2.5 месяца после подачи заявления. Шенгенскую действующую визу в полиции не перечеркнули,то есть на данный момент есть одновременно и виза и карточка Oleskelulupa A. Есть ли какие то определенные сроки в течение которых должен зарегистрироваться в магистрате и все прочее ?

0

0
Old 28-09-2012, 22:12   #8
innovator
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от shustrik
Получил карточку Oleskelulupa A прямо в Финляндии в полиции приблизительно через 2.5 месяца после подачи заявления. Шенгенскую действующую визу в полиции не перечеркнули,то есть на данный момент есть одновременно и виза и карточка Oleskelulupa A. Есть ли какие то определенные сроки в течение которых должен зарегистрироваться в магистрате и все прочее ?

По идее гостевую надо закрыть--одновременно двух виз быть не должно,хотя проблемы могут возникнуть разве что на границе.

0

0
Old 12-02-2013, 18:39   #9
виллему
Пользователь

Проживание: Helsinki-Pietari
Как быстро после получения ОЛ нужно получать хенкилятуннус, просить келу и становиться на биржу?есть какой то регламентированный срок?

0

0
Old 12-02-2013, 18:42   #10
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от виллему
Как быстро после получения ОЛ нужно получать хенкилятуннус, просить келу и становиться на биржу?есть какой то регламентированный срок?

Не знаю насчет сроков,но я регистрировалась в магистрате через месяца два.Проблем не было.А на бирже,так вообще зарегистрировалась только через 4мес.

0

0
Old 12-02-2013, 19:39   #11
виллему
Пользователь

Вы келу не спешили получать?

0

0
Old 12-02-2013, 20:22   #12
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от виллему

Нет,как видите не спешила.

0

0
Old 12-02-2013, 21:18   #13
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от виллему

КЕЛА - это ещё и медстраховка. Имеет смысл не тянуть.

-----------------

0

0
Old 12-02-2013, 23:38   #14
виллему
Пользователь

Да,именно поэтому и буду спешить)

0

0
Old 07-04-2014, 22:29   #15
ya-ia
Пользователь

Проживание:
Smile

да, да, меня тоже интересует такой вопрос:
я получила одобрение на временный вид на жительство уже будет готова карточка через пару дней, НО у меня в России остаются нерешенные дела, требующие моего присутствия. Как я могу отложить переезд в Финляндии? Может в Консульстве предусмотрены такие ситуации? например откладывают переезд на год и выдают туристическую визу (кстати, перед получением положительного ответа по вмж мне отказали в туристической визе...). Мне к мужу-то ездить надо в Финляндию.

0

0
Old 07-04-2014, 23:13   #16
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
приезжаете,регистрируетесь, и езжайте доделывать свои дела...
в чем проблемы?

0

0
Old 08-04-2014, 00:46   #17
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
там же вроде при получении карты дается какой-то срок для въезда. точно не помню - то ли полгода, то ли год.
т.е. вовсе не обязательно всё бросать и сразу ехать. можете уладить свои дела и через месяц выехать. зарегистрируетесь в Фи, а потом и обратно в россию, если что-то срочное.

0

0
Old 09-04-2014, 12:11   #18
ya-ia
Пользователь

Проживание:
да, в консульстве сказали в течении 3-х месяцев после получения карты могу регистрироваться в магистрате.
Вот что меня волнует: все кто переезжал мне говорят, что после регистрации выезжать можно только на выходные. Или это условие только для тех, кто на пособии?
javascript:take_smilie('') Отец ребенка еще не дал разрешение на выезд даже по туристической визе (у меня ребенок инвалид и оставлять долго только на бабушек - мое сердце разорвется) и у меня идет сбор документов для суда об ограничении или лишения родительских прав отца и сам суд займет время.

0

0
Old 09-04-2014, 13:53   #19
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Цитата:
Сообщение от ya-ia
да, в консульстве сказали в течении 3-х месяцев после получения карты могу регистрироваться в магистрате.
Вот что меня волнует: все кто переезжал мне говорят, что после регистрации выезжать можно только на выходные. Или это условие только для тех, кто на пособии?
javascript:take_smilie('') Отец ребенка еще не дал разрешение на выезд даже по туристической визе (у меня ребенок инвалид и оставлять долго только на бабушек - мое сердце разорвется) и у меня идет сбор документов для суда об ограничении или лишения родительских прав отца и сам суд займет время.

попытайтесь договориться с бывшим.(хоть через суд...)..
Мало ли в жизни что бывает....
У меня получилось так,что мне муж тоже отказал на дочку делать....чуть больше года назад...Я тоже всё собиралась лишить его род.прав(8 лет тянула).Но....получилось так,что человека не стало.Теперь препятствий нет.
Наверно ..,мне пришлось бы тоже в суд топать(ежели приспичило..) или на бабушку оставлять..
.
Если не получиться договориться(муж бывший может и специально палки в колеса вставлять....),то ...все же с помощью родителей(я поняла,что они согласны помочь) пережить это время...Решения проблемы постепенно придут...,не переживайте...

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).

0

0
Old 09-04-2014, 14:49   #20
Lillit
Гость

Проживание:
у меня у подруги муж не давал разрешения никак....она ходила к нотариусу и составляла бумагу и ребенка вывозила без проблем..... спросите в нотариальной конторе....может все реально _? правда надо чтоб официального запрета не было!

0

0
Old 09-04-2014, 15:06   #21
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Цитата:
Сообщение от Lillit
у меня у подруги муж не давал разрешения никак....она ходила к нотариусу и составляла бумагу и ребенка вывозила без проблем..... спросите в нотариальной конторе....может все реально _? правда надо чтоб официального запрета не было!

Лиллит,мы сами бывшего мужа возили два года назад к нотариусу(переступили через...всё что надо и отвезли...).А вот второй раз заартачился,мол шиш им ,а не переезд(дети то все равно ему говорили о наших планах..).
НО вот не представляю,как можно без него идти к нотариусу.Или мы чего то не знали....(иди ты разберись в этих законных закорючках...)

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).

0

0
Old 09-04-2014, 15:22   #22
Scanlex
Помощник юриста

Проживание:
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Лиллит,мы сами бывшего мужа возили два года назад к нотариусу(переступили через...всё что надо и отвезли...).А вот второй раз заартачился,мол шиш им ,а не переезд(дети то все равно ему говорили о наших планах..).
НО вот не представляю,как можно без него идти к нотариусу.Или мы чего то не знали....(иди ты разберись в этих законных закорючках...)

Некоторое время назад на границе давали информацию, что по закону вывоз ребенка запрещен, если один из родителей сделал на пограничный контроль заявление о запрете на вывоз ребенка. И если запрета нет, значит, можно. Но "по старинке" все равно требовали доверенность "на всякий случай". Где конкретно про это написано, сказать не могу, но кто ищет, тот найдет.
Информация для родителей детей, проживающих в Финляндии: несовершеннолетний ребенок может путешествовать на поезде без родителей под ответственность родителей. Если это поезд в Россию, то для финских пограничников нужно заверенное в магистрате заявление родителей, а на русской таможне НИЧЕГО не нужно, кроме паспорта.
Дополнение: узнавала для своих детей, у которых два гражданства и проживают в Финляндии. Отец, правда, отказался давать разрешение.

0

0
Old 09-04-2014, 15:49   #23
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lillit

Это возможно, если нет официального запрета и ребенок с отцом не общается.Тогда в нотариальной конторе пишеться заявление,что нахождение отца не известно,по этой причине получение разрешения на выезд от отца ,не возможно.И нотариус делает разрешение на выезд,где так и пишет , что выезд разрешен в связи с тем,что место нахождение отца не установлено.

0

0
Old 10-04-2014, 01:26   #24
Polly324
Пользователь

Проживание:
А обязательно на бирже труда регистрироваться после переезда?

0

0
Old 10-04-2014, 10:19   #25
Лилия
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Polly324
А обязательно на бирже труда регистрироваться после переезда?

Ну если у Вас есть работа,то тогда конечно не за чем идти на биржу.

0

0
Old 10-04-2014, 11:54   #26
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лилия

не работа, а средства. Если естъ на что житъ, и нет нужды в пособии, то можно и не регистририоватся, при этом не обязателъно работатъ.

0

0
Old 11-04-2014, 15:30   #27
Polly324
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Лилия

Работы нет пока, муж в состоянии обеспечивать. Мне, чтобы получить работу по моей специальности "врач" нужно выучить язык, сдать экзамены, подтвердить диплом и тогда можно идти на биржу труда. А сейчас, боюсь, делать там мне нечего. Продавцом или уборщицей я конечно не пойду работать.

0

0
Old 11-04-2014, 15:44   #28
киевский торт
Гость

Проживание:
на дневные курсы запись через биржу, кажется. а без курсов вам никак.

0

0
Old 11-04-2014, 15:55   #29
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от Polly324
Работы нет пока, муж в состоянии обеспечивать. Мне, чтобы получить работу по моей специальности "врач" нужно выучить язык, сдать экзамены, подтвердить диплом и тогда можно идти на биржу труда. А сейчас, боюсь, делать там мне нечего. Продавцом или уборщицей я конечно не пойду работать.

Чтобы оформить программу адаптации, включающую в себя языковые курсы, надо начинать с биржи - оформление проходит через них. На адаптацию дается 3 года.

Без языка работы в любом случае не будет. Вас никто и не берет продавцом - даже до этого еще очень далеко.

0

0
Old 11-04-2014, 16:02   #30
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Polly324

Не,не правильно-вам-сначала на биржу,а потом всё остальное.Если язык хотите учить интенсивно.Ну,конечно же, если муж желает оплачивать Вам интенсивные курсы,то спору нет,тогда действительно незачем.

0

0
Old 11-04-2014, 16:04   #31
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Polly324

Ха,а продавцом Вас и не возьмут.даж если захотите,сначала язык,потом амматикоулу годика 3,а уж потом продавцом,и то-если работу найдёте.

0

0
Old 11-04-2014, 16:55   #32
Лилия
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Polly324

Кстати,врач здесь профессия востребована и высокооплачиваемая.
Поэтому Вам было бы лучше сначала язык и далее экзамены и тд как Вы и сами написали.
Так что,в первую очередь на курсы языка.А на них посылает биржа и платит деньги за это.

0

0
Old 11-04-2014, 18:59   #33
ya-ia
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Scanlex
Некоторое время назад на границе давали информацию, что по закону вывоз ребенка запрещен, если один из родителей сделал на пограничный контроль заявление о запрете на вывоз ребенка. И если запрета нет, значит, можно. Но "по старинке" все равно требовали доверенность "на всякий случай". Где конкретно про это написано, сказать не могу, но кто ищет, тот найдет.
.

Я на границе российской спросила есть ли запрет на ребенка и может ли папа приехать или позвонить и запретить выезд - они сказали что все запреты через РАНО официально, а просто по звонку или по заявлению нет таких запретов.
Согласие на вывоз ребенка требует Консульство Финляндии для получения визы туристической и отдельное согласие на постоянное пребывание для ПМЖ.
Может и справка из милиции подойдет, что папу не найти или от нотариуса бумага что со слов матери папу не найти - это еще под большим вопросом!!!! Если есть у кого опыт таких заявлений ОТКЛИКНИТЕСЬ!!!!

0

0
Old 11-04-2014, 19:04   #34
ya-ia
Пользователь

Проживание:
javascript:take_smilie('') Кстати, сейчас в России я получаю пособие ,т.к. ухаживаю за ребенком инвалидом. При переезде мне в трудовую надо отметку об этом поставить чтоб на каренсию не попасть как после записи в трудовой "по собственному желанию ".
!!!! Поделитесь опытом

0

0
Old 11-04-2014, 19:11   #35
ya-ia
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Ха,а продавцом Вас и не возьмут.даж если захотите,сначала язык,потом амматикоулу годика 3,а уж потом продавцом,и то-если работу найдёте.

Меня взяли на работу продавцом(у меня была только тур виза), без оформления - по российски. хозяйка очень была заинтересована в хорошем продавце в сезон хороших продаж и выручка у неё тогда была большая (и мне большое подспорье). сейчас уже с разрешением на проживание я уже по черной схеме не буду работать - только официально.
Я к тому - что если очень хочется, то найти работу можно.

0

0
Old 11-04-2014, 21:24   #36
anro
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от ya-ia
Меня взяли на работу продавцом(у меня была только тур виза), без оформления - по российски. хозяйка очень была заинтересована в хорошем продавце в сезон хороших продаж и выручка у неё тогда была большая (и мне большое подспорье). сейчас уже с разрешением на проживание я уже по черной схеме не буду работать - только официально.

какие вы обе бесстрашные, так нарушать законодательство...

0

0
Old 11-04-2014, 21:40   #37
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ya-ia
Я на границе российской спросила есть ли запрет на ребенка и может ли папа приехать или позвонить и запретить выезд - они сказали что все запреты через РАНО официально, а просто по звонку или по заявлению нет таких запретов.
Согласие на вывоз ребенка требует Консульство Финляндии для получения визы туристической и отдельное согласие на постоянное пребывание для ПМЖ.
Может и справка из милиции подойдет, что папу не найти или от нотариуса бумага что со слов матери папу не найти - это еще под большим вопросом!!!! Если есть у кого опыт таких заявлений ОТКЛИКНИТЕСЬ!!!!

Мы подавали на воссоединение с ребёнком тут в полицию,разрешение от отца необходимо было,при чём у нас было разрешение,но в Великобританию,у нас затребовали именно в Финляндию.И пошли на встречу-приняли без перевода даже.

0

0
Old 11-04-2014, 21:42   #38
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ya-ia

Ну,насчёт того,что вы нарушили закон-я промолчу,итак ясно.Ваш случай-это исключение,но никак не правило.

0

0
Old 11-04-2014, 22:34   #39
ya-ia
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Ну,насчёт того,что вы нарушили закон-я промолчу,итак ясно.Ваш случай-это исключение,но никак не правило.

совершенно согласна что нарушили закон и так ни кому не советую делать - постоянно в страхе что застучат на тебя и последствия и т.п. Сейчас для всего бизнеса трудные времена настают и многие предприятия закрываются в Финляндии и магазины.

0

0
Old 11-04-2014, 23:08   #40
Polly324
Пользователь

Проживание:
Спасибо всем за ответы, познавательно! Про биржу труда подумаю, но пока даже не знаю.. Я записалась на интенсив в Summer University, начинаю с 5 мая ходить. Естественно, я понимаю, что главная задача сейчас - выучить всеми правдами и неправдами язык, а потом уже можно будет переводить диплом, искать место практики и готовиться к экзаменам. Сколько это займет времени - один бог знает. Но востребованность профессии, желание быть врачом и хорошая зарплата - довольно неплохие стимулы!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: