Добрый день.
Имею небольшой бизнес: закупаю товары в европейских интернет магазинах с доставкой на адрес почты до востребования. На выезде из финляндию штампую приложенный инвойс чтобы потом отослать его продавцу и получить возврат НДСа.
Работал так больше года, а вот вчера возникла проблема на финской таможне.
Таможеник отказался штамповать инвойс по причине того, что на момент покупки (дата выписки инвойса) я не находился на территории ЕС.
Таможенники ссылались на какие-то новые законы/правила. Посылали на сайт vero.fi, но там я ничего такого не нашел. Короче сказаоли что тепарь так делать нельзя...
Кто-нибудь в курсе про эти новые правила? Где их можно найти? Или это личная инициатива конкретного работника таможни?
Прикладываю фото инвойса со сштампом и то что они написали на инвойсе. Весь товар у меня был в машине, но они его даже смотреть отказались.
Добрый день.
Имею небольшой бизнес: закупаю товары в европейских интернет магазинах с доставкой на адрес почты до востребования. На выезде из финляндию штампую приложенный инвойс чтобы потом отослать его продавцу и получить возврат НДСа.
Таможеник отказался штамповать инвойс по причине того, что на момент покупки (дата выписки инвойса) я не находился на территории ЕС.
Таможенники ссылались на какие-то новые законы/правила. Посылали на сайт vero.fi, но там я ничего такого не нашел. Короче сказаоли что тепарь так делать нельзя...
Кто-нибудь в курсе про эти новые правила? Где их можно найти? Или это личная инициатива конкретного работника таможни?
Прикладываю фото инвойса со сштампом и то что они написали на инвойсе. Весь товар у меня был в машине, но они его даже смотреть отказались.
Да сейчас строже смотрят на это.Новый начальник Лаппенрантской таможни говорил что нужно бороться с тем что товар на частных лиц вывозят в коммерческих целях Вообще обычно ставят красный штамп и всё,разговор окончен.Доказать что то сложно. Да это может быть только из-за того,что товара много на взгляд таможни для одного человека.На мой взгляд в Иматре хуже всего с этим на таможне.
Или это личная инициатива конкретного работника таможни?
Именно так оно и есть. Если хотите, подавайте апелляцию в таможню. Мне даже интересно, как они это обоснуют? Выход из ситуации простой, но подсказывать не буду - это Ваш бизнес.
С точки зрения таможни как вы могли купить товар оплатить и получить инвойс на руки, когда вас в этот момент не было в стране- значит за вас ктото это сделал- что с точки зрения таможни делать не положено- отмывание налогов так сказать. А вообще с 1.ноября есть изменения в отношении экспорта. ОФОРMЛЯЙТЕ экспортные декларации и будет счастье.
Новый начальник Лаппенрантской таможни говорил что нужно бороться с тем что товар на частных лиц вывозят в коммерческих целях
Интересно ему-то какая разница? Я понимаю наши таможенники, но финским-то должно быть всеравно..
Цитата:
На мой взгляд в Иматре хуже всего с этим на таможне
Ага, я еще раньше пробовал через Иматру возить, там вообще придирались. Хотя путем долгих переговоров/ругани и вызовом начальника смены, я все-таки заставил их поставить штамп, но больше решил через Иматру не ездить.
Цитата:
Именно так оно и есть. Если хотите, подавайте апелляцию в таможню.
Что-то подавать, наверное, нужно было тогда на границе, сейчас уже поздно.
Цитата:
Выход из ситуации простой, но подсказывать не буду - это Ваш бизнес.
Ну может хотя бы намекнете? :-). Напишите пожалуйста в ЛС. Буду очень благодарен за совет.
Цитата:
ОФОРMЛЯЙТЕ экспортные декларации и будет счастье.
А как оформить экспортную декларацию если товар приходит на финнскую почту, а не на таможню?
Финскому таможеннику разница есть - НДС то в ЕУ останется, а теперь это общий колхоз с общей экономикой.
Экспортную декларацию как оформить? А почему товару на таможню приходить надо. На таможне
экспортная декларация оформляется без предъявдения товара, а потом уже только на границе предъявляется при вывозе.
Спасибо за информацию!
Т.е. правильно ли я понимаю,что порядок действий должен быть следующим:
1. Забираю товар на почту
2. Еду на таможню (не границу, а именно таможню TULLI), там каким-то образом оформляю эту экспортную декларацию.
3. Далее на выезде из финляндии на границе предьявляю таможеннику уже не инвойс, а экспортную декларацию.
4. Таможенник ее штампует.
5. И потом я уже отправляю эту декларацию продавцу как подтверждение вывоза товара.
Финскому таможеннику разница есть - НДС то в ЕУ останется, а теперь это общий колхоз с общей экономикой.
Экспортную декларацию как оформить? А почему товару на таможню приходить надо. На таможне
экспортная декларация оформляется без предъявдения товара, а потом уже только на границе предъявляется при вывозе.
что вообще можно оформлять в Финляндии, если товар куплен в Германии? И неважно куда он направляется, в РФ или еще куда. Не совсем понятно.
Спасибо за информацию!
2. Еду на таможню (не границу, а именно таможню TULLI), там каким-то образом оформляю эту экспортную декларацию.
3. Далее на выезде из финляндии на границе предьявляю таможеннику уже не инвойс, а экспортную декларацию.
5. И потом я уже отправляю эту декларацию продавцу как подтверждение вывоза товара.
Как-то так?
Ну да, как то так. Только в п.5 существенная деталь: декларацию не продавцу товара, а налоговому управлению той страны, в которой покупали. А те, в свою очередь уже должны вернуть Вам НДС. Это обычная формула для юр. лиц. Вас подозревают именно в коммерческой деятельности, и поэтому хотя заставить оформлять все не как "для себя", а как для коммерческой деятельности.
2noshpa, думал об этом. Но тема-то уже какая-то черная получается. Подделка документов и все такое. Если всплывет, могут быть траблы ИМХО.
2Vnik, а если я физ.лицо такая тема сработает?
Цитата:
Вас подозревают именно в коммерческой деятельности, и поэтому хотя заставить оформлять все не как "для себя", а как для коммерческой деятельности.
А какие тут могут быть подводные камни? Я не думаю что финны как-то связываются с нашими, поэтому тут, наверное, можно быть спокойным. А как финны отнесутся что я по туристической визе фактически занимаюсь коммерческой деятельностью на территории ЕУ ?
Как что? Вывоз за территорию ЕУ, единого таможенного пространства можно оформить в Фи.
возврат осуществляет страна-продавец, для финансамта финские бумаги будут убедительны?немецкий инвойс фактически выдается в цольамте, как его получить в финляндии? другие налоговые ставки, другая страна, пусть и единое таможенное пространство. да в германии, если уж на то пошло, вообще возврат ндс дело добровольное. или я не прав?
Для частного лица порядок следующий:
1. получить товар, купленный на своё имя, на почте;
2. на выезде, в погранзоне, поставить штамп таможни на инвойс (товар должен быть с собой);
3. вернуть этот инвойс продавцу.
2noshpa, думал об этом. Но тема-то уже какая-то черная получается. Подделка документов и все такое. Если всплывет, могут быть траблы ИМХО.
2Vnik, а если я физ.лицо такая тема сработает?
А какие тут могут быть подводные камни? Я не думаю что финны как-то связываются с нашими, поэтому тут, наверное, можно быть спокойным. А как финны отнесутся что я по туристической визе фактически занимаюсь коммерческой деятельностью на территории ЕУ ?
Послушайте))))))люди возят колбасу с молоком и йогуртами каждые выходные и штампуют,резину,да все что угодно.И поверьте очень много заказов на такие штампы.Не парьтесь.сделайте и нет проблемм
1. получить товар, купленный на своё имя, на почте;
2. на выезде, в погранзоне, поставить штамп таможни на инвойс (товар должен быть с собой);
3. вернуть этот инвойс продавцу.
Так он так и делал, и теперь ему оглобли заворачивают. Вообщем то, думается, что начало работать лобби "больших" продавцов. Мелочь то получается НДС не платит нигде, ни в Еу ни в РФ. И все это стало приобретать массовый характер. Вот большие и зашевелились, так как реально конкурентами мелочь стала. Большие то таможат вбелую, платя пошлины таможне РФ. А "большие" - это крупные европейские поставщики товара в РФ. Конечно у них цены вдвое выше от растаможек, и товар не продается.
Думаю, что это из-за нарушений: вон уже и штампы подделывают.
А страдают то фирмы: они думают, что продали на экспорт, а оказывается нет.
Из-за этого и пункт тах-фри перенесли: был в шайбе, а теперь в погранзоне.
Да фирмы нихрена не страдают, куда там они продали. Им параллельно куда продавать. На экспорт еще заморочнее, НДС вон эти возвращать, лишняя головная боль и куча чеков.
Так он так и делал, и теперь ему оглобли заворачивают. Вообщем то, думается, что начало работать лобби "больших" продавцов. Мелочь то получается НДС не платит нигде, ни в Еу ни в РФ. И все это стало приобретать массовый характер. Вот большие и зашевелились, так как реально конкурентами мелочь стала. Большие то таможат вбелую, платя пошлины таможне РФ. А "большие" - это крупные европейские поставщики товара в РФ. Конечно у них цены вдвое выше от растаможек, и товар не продается.
Да, так и есть.Многие финские и шведские фирмы выходят на Питерский рынок,а их товар в нете дешевле.Вот и давят на власти--как так.НДС это почти четверть цены.Хотя разговаривал в одной транспортной фирме и понял что всё тоже по чёрному,даже интересно стало,таможит ли кто законно))
"Дорогие клиенты!
В связи с последними событиями не штампования инвойсов нашего магазина оформленных посредством почтовой пересылки, НАСТОЯТЕЛЬНО не рекомендуем использовать КПП Nuijamaa (Нуйамаа) - Брусничное! По возможности используйте другие КПП. Мы постараемся решить вопрос в кратчайшие сроки. Приносим свои извинения за временные неудобства."
Да, так и есть.Многие финские и шведские фирмы выходят на Питерский рынок,а их товар в нете дешевле.Вот и давят на власти--как так.НДС это почти четверть цены.Хотя разговаривал в одной транспортной фирме и понял что всё тоже по чёрному,даже интересно стало,таможит ли кто законно))
Вы как с луны свалились ))))))-85 % грузового потока идущего через Финскую,таможат в кривую....кому выгодно таможить в белую при таких ставках??
Добрый день.