Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Aвтoмoбиль
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 11-11-2012, 22:51   #1
Meliska
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Авто из РФ оставить в Фин. на длительное время

Перечитала форум и не нашла ничего по своему вопросу -
подскажите пожалуйста знающие люди!
В фин. имею свое жилье, но виза туристическая на пол года. Мне нужна машина в финляндии но я не всегда имею возможность на ней туда ехать. Подскажите какой вариант лучше:
1 - привезти машину из РФ и росс.номерами, никак ее не регистрируя на границе (это можно для турист.визы) и оставить ее там например на год. естественно ездить на ней по фин. в течении срока визы (пол года) а остальные пол года она просто будет там стоять в гараже. Не будет ли это нарушением какого-нибудь закона?
2 - купить там машину с финскими номерами и ездить на ней только по фин. без вывоза ее в РФ
Какой вариант будет дешевле по страховке?
Если машина финская то я просто даже не знаю на какой срок можно сделать страховку и сколько она стоит?

0

0
Old 11-11-2012, 23:31   #2
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Может лучше здесь арендовать?

0

0
Old 11-11-2012, 23:38   #3
olden
здecь мoй дoм

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meliska
Перечитала форум и не нашла ничего по своему вопросу -
подскажите пожалуйста знающие люди!
В фин. имею свое жилье, но виза туристическая на пол года. Мне нужна машина в финляндии но я не всегда имею возможность на ней туда ехать. Подскажите какой вариант лучше:
1 - привезти машину из РФ и росс.номерами, никак ее не регистрируя на границе (это можно для турист.визы) и оставить ее там например на год. естественно ездить на ней по фин. в течении срока визы (пол года) а остальные пол года она просто будет там стоять в гараже. Не будет ли это нарушением какого-нибудь закона?
2 - купить там машину с финскими номерами и ездить на ней только по фин. без вывоза ее в РФ
Какой вариант будет дешевле по страховке?
Если машина финская то я просто даже не знаю на какой срок можно сделать страховку и сколько она стоит?

1 вариант http://www.tulli.fi/ru/persons/Inst...yt to_2007.pdf
после 6мес-->штраф
2 вариант: страховка будет~ 600е/год

-----------------
"I want to believe"

0

0
Old 12-11-2012, 09:14   #4
Meliska
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olden
1 вариант http://www.tulli.fi/ru/persons/Inst...yt to_2007.pdf
после 6мес-->штраф
2 вариант: страховка будет~ 600е/год

спасибо большое за совет! придется машину на пол года только там оставлять.
что-то дороговата страховка в финляндии, хотя она наверно работает не как в россии. наверно в фин. по страховке тебе действительно отремонтируют авто в случае ДТП даже если машина далеко не новая, а в россии только дадут смешную сумму денег которой едва может хватить на 10л топлива и все, типа "у тебя машина страя и мы не собиаемся ее тебе обновлять за свой счет" - так обычно говорят страховые. ремонтируй сам как хочешь.

0

0
Old 12-11-2012, 10:17   #5
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Здесь страховка тоже величина непостоянная . Своя ответственность - то , что в России называется , кажется , франшиза , большая . Знаю случаи , когда людям после ДТП возвращали суммы , превышающие реальную стоимость автомашины . А бывает и наоборот . И не поспоришь . Впрочем , Слава Богу , личного опыта нет .
В Вашей ситуации я бы рассмотрел вопрос покупки машины здесь . К тому же Ваш статус , видимо , скоро изменится и Вы , возможно , сможете ездить на этой же машине и в Россию . Но это Ваш выбор .
Страховка делается на год . При желании возможна выплата частями . Например , по 1\4 каждые 3 месяца .
Либо ехать на своей ( росс.регистр ) и выезжать на ней в Россию минимум раз в пол.года .

0

0
Old 12-11-2012, 10:38   #6
vappu
Гость

Проживание:
Здесь существует еще такая вещь, как прерывание страховки - она подразумевает, что машина не используется в течение какого-то сравнительно долгого времени подряд. Т.е. вы извещаете через страховую или через пункт ТО, что машина не будет использоваться с такого числа такого-то месяца по такое-то другого месяца, и за это время вам не надо платить ни страховку, ни налог на автомобиль - но и пользоваться им тоже нельзя. Так что если вы ездите так, что проводите здесь, например, пару месяцев, а потом три месяца отсутствуете - это вариант для вас.

0

0
Old 12-11-2012, 10:41   #7
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Здесь существует еще такая вещь , как прерывание страховки - она подразумевает, что машина не используется в течение какого-то сравнительно долгого времени подряд. Т.е. вы извещаете через страховую или через пункт ТО, что машина не будет использоваться с такого числа такого-то месяца по такое-то другого месяца, и за это время вам не надо платить ни страховку, ни налог на автомобиль - но и пользоваться им тоже нельзя. Так что если вы ездите так, что проводите здесь, например, пару месяцев, а потом три месяца отсутствуете - это вариант для вас.

для местных ам (с финскими номерами)

0

0
Old 15-11-2012, 13:15   #8
Meliska
Registered User

Проживание:
vappu спасибо за инфо.
подскажите, а чтоб купить авто б\у в фин. нужны финские права?

0

0
Old 15-11-2012, 14:09   #9
sadovnik
Banned

Проживание:
права не нужны.
Главное! что вы ставите во главу угла. Экономию денег? или ......
Считайте сами.

Вариант 1( российская машина со страховкой грин- картой на пол-года, не помню как сейчас ,но где то 8000 рублей на 6 месяцев)
приезжаете из Питера, выходите на станции Вайнникала, подходите к своей машине( на бесплатной стоянке, таких там много), тем более ее в этом году расширили еще на 50-..60 машиномест, пока места всегда есть. Заводите( если заводится), проверяте колеса( если не сдуты), смотрите под днище машины( если лужи масла нет из сальников) и едите у себе на дачу. Если резину надо менять с лета на зиму менять не надо!!.
Затраты - понятные( резина,грин-карта и выехать 1 раз в полгода в Россию) - ни каких( когда все нормально), если не нормально. То расходы по виду проблемы - .......

Вариант 2( финская машина со страховкой в финляндии..... евро в год) -
Все тоже самое, только надо считать скрытые затраты - это покупка самой машины, при наличии российской. Кто-то за 3 евро покупает, кто за 8 евро, а кто и за 30 евро для своей дачи берет. Разложите эту стоимость расходов на каждый день пребывания в Финляндии , например за 3 -4 -.... года - минус остаточная стоимость, когда ее все же будете продавать. + страховка в год/кол-во дней когда вы финляндии+ резина.

Вариант 3( аренда машины, например Scandiarent)
все тоже самое, только она , новая,теплая,проверенная,застрахова нная,заправленная, и механиком не работем.......
но за это надо платить от 33 евро в день.
Если у вас виза на 90 дней и все эти 90 дней в финляндии , то расходы не менее 2800 евро в год. Как практика показывает вы более 60 дней не выбираете в полгода..... поэтому это уже 2000 евро и картинка меняется.

Если для вас деньги не важны, то выбирайте что удобнее и как легче!

0

0
Old 15-11-2012, 14:38   #10
Meliska
Registered User

Проживание:
спасибо. все так подробно написали.
конечно мне важна денежная экономия. но вот гонять машину из подмосковья мне очень тяжело. дорога до питера очень тяжелая для меня.
из всего вышенаписаного я сделала вывод, что лучше на лето пригонять машину, а в другое время ездить по фин. на велосипеде или пешком\на автобусе.
кстати, а как обстоят дела со скутерами? в росс. много народу на них ездит, а в финляндии я почти не видела.
может есть опять же какие то ограничения\законы по передвижению на скутерах?

0

0
Old 15-11-2012, 14:52   #11
sadovnik
Banned

Проживание:
Да я тоже из Москвы, и для себя выбрал вариант, после 4 лет различных эксперементов. Летом на 1 месяц на своей машине( светло,чисто на дороге), а в межсезонье ( весна,осень,зима) - только на поезде и на арендованной машине.

Был опыт связаться с соседом у которого есть Б\У, чтобы он оказывал эти услуги, подгонял, смотрел, чинил, менял колеса и чтобы брал не более 20 евро за 1 день.
Но не сраслось, то это, то там. Пару раз брал такси и на вокзал с вещами. вся экономика схлопнулась , да и головная боль. Если все посчитать у него эта головная боль получалась под 25-30 евро в день, а зачем тогда эти проблемы, когда я повторюсь за 32-33-35 евро новая машина класса В.

Конечно, если кто-то живет около Лаппенранты или Иматры, то варианты кооперации с финским соседом - проходят на ура! , а у кого еще 2-3 часа пути, происходят неувязки.

0

0
Old 15-11-2012, 15:17   #12
adam
undefined

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meliska
кстати, а как обстоят дела со скутерами? в росс. много народу на них ездит, а в финляндии я почти не видела.
может есть опять же какие то ограничения\законы по передвижению на скутерах?

До 50 кубиков страховка где-то 200 в год (прерывать ее как с машиной нельзя), шлем обязательно. Максимальная скорость 45 км в час.
Нельзя ездить по автомагистралям. Можно по некоторым велосипедным дорожкам, где это указано.
Все что выше 50 кубиков идет уже как мотоцикл и соответственно ограничений скорости нет, по велодорожкам ездить нельзя, страховка дороже.

0

0
Old 15-11-2012, 15:20   #13
adam
undefined

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sadovnik
когда я повторюсь за 32-33-35 евро новая машина класса В.

Единственный минус в том, что если прокатную машину, например, поцарапать то придется заплатить от 600 евро франшизы.

0

0
Old 15-11-2012, 15:24   #14
sadovnik
Banned

Проживание:
Согласен риск велик, только франшиза в скандии рент - 900 евро.Аккуратнее надо быть.

0

0
Old 15-11-2012, 18:42   #15
Meliska
Registered User

Проживание:
понятно почему в фин. так много велосипедистов - единственный бесплатный транспорт без дорогой страховки.
а по-поводу поцарапать авто - так мне кажется это уж очень постараться надо. ведь все ездят медленно и по правилам, и уважают на дороге.

0

0
Old 16-11-2012, 00:07   #16
Димон
Пользователь

Проживание: Джайвяскайля
Цитата:
Сообщение от Meliska
а по-поводу поцарапать авто - так мне кажется это уж очень постараться надо. ведь все ездят медленно и по правилам, и уважают на дороге.

На дороге да,но только не парковке параллельной,вот там и дверью шандарахнут,что мало не покажется,или выезжая бампером потрутся от души. В России более бережно к машинам относятся,а здесь пофиг,а ещё специально могут,если тачка дорогая и новая,есть тут такой контингент,всё уже пройдено...

0

0
Old 16-11-2012, 01:16   #17
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Meliska
ведь все ездят медленно и по правилам, и уважают на дороге.

Только не ночью в деревне

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 16-11-2012, 11:00   #18
Vasi.Koe
Пользователь

Проживание: Питер-Москва-Savo
Smile

Цитата:
Сообщение от sadovnik
Да я тоже из Москвы, и для себя выбрал вариант, после 4 лет различных эксперементов. Летом на 1 месяц на своей машине( светло,чисто на дороге), а в межсезонье ( весна,осень,зима) - только на поезде и на арендованной машине.

Был опыт связаться с соседом у которого есть Б\У, чтобы он оказывал эти услуги, подгонял, смотрел, чинил, менял колеса и чтобы брал не более 20 евро за 1 день.
Но не сраслось, то это, то там. Пару раз брал такси и на вокзал с вещами. вся экономика схлопнулась , да и головная боль. Если все посчитать у него эта головная боль получалась под 25-30 евро в день, а зачем тогда эти проблемы, когда я повторюсь за 32-33-35 евро новая машина класса В.

Конечно, если кто-то живет около Лаппенранты или Иматры, то варианты кооперации с финским соседом - проходят на ура! , а у кого еще 2-3 часа пути, происходят неувязки.

Вот, спасибо за своевременный Совет! Согласен на 100%, хотя и раздумывал.

А вот насчёт франшизы в Scandia Rent первый раз слышу. Вот, тётя, я имею в виду Miki - менджера Scandia Rent из Лппенранты. Ни слова же не сказала...

Да ещё 32-35 Евро в день за аренду что-то тоже не получается.
У меня всю дорогу - 50-55 для того же класса машин.

Есть секрет?

Заранее благодарю за совет.

0

0
Old 16-11-2012, 16:26   #19
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Meliska

И по всей Европе (без заезда в Россиию).

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: