|
14-11-2012, 18:53
|
|
Registered User
Проживание: Lahti
Status: Offline
|
Может ли opintolaina стать обязаловкой?
Доброго времени суток всем!
У меня такая ситуация - сейчас я учусь, и с 1 декабря встаю на социалку. И вот пришли мне от туда бумажки, где написано, что они будут высчитывать opintolaina по 300е в месяц. Неужели теперь я обязана взять лайну? Мне учиться еще 1,5 года, это по 300е в месяц пипец сколько набежит! Подскажите по этому поводу, если кто знает, пожалуйста...
|
|
|
14-11-2012, 19:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Мелмак
У меня такая ситуация - сейчас я учусь, и с 1 декабря встаю на социалку. И вот пришли мне от туда бумажки, где написано, что они будут высчитывать opintolaina по 300е в месяц. Неужели теперь я обязана взять лайну? Мне учиться еще 1,5 года, это по 300е в месяц пипец сколько набежит! Подскажите по этому поводу, если кто знает, пожалуйста...
|
Если у вас есть право на opintotuki то и право на opintolaina, раз у вас есть право на лайну, то социалка берет это в расчеты, хотите вы или нет так как студент должен использовать все другие возможности содержать себя, тем более если вам положены 300е/месяц opintolaina.
|
|
|
14-11-2012, 19:06
|
|
Пользователь
Проживание: город больших огней
|
Цитата:
Сообщение от Мелмак
|
нет, не обязана. просто как уже сказали здесь, она берется в расчет при подсчете дохода, а брать или не брать решаете только вы
|
|
|
14-11-2012, 19:44
|
|
Registered User
|
Т.е. возьму я ее или нет - в любом случае социалка будет высчитывать 300е в месяц?
|
|
|
14-11-2012, 19:46
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от K@rina
нет, не обязана. просто как уже сказали здесь, она берется в расчет при подсчете дохода, а брать или не брать решаете только вы
|
да, так и есть.
Когда социалка будет начислять деньги, она будет вычитать опинтолайну, т.е. будете получать на 300 евро меньше.
Я не понимаю чего возмущаться, все студенты так живут.
Тем более опинтолайна имеет срок погашения в несколько десятков лет и корко 25 евро в год.
Можно и не брать ипонтолайну, но эти 300 евро до прожиточного минимума ни кто больше не даст.
|
|
|
15-11-2012, 12:42
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Мелмак
Т.е. возьму я ее или нет - в любом случае социалка будет высчитывать 300е в месяц?
|
Зависит от вашего места проживания, от места учебы и от того, как этот вопрос решит ваш социальный работник.
|
|
|
15-11-2012, 13:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Зависит от вашего места проживания, от места учебы и от того, как этот вопрос решит ваш социальный работник.
|
Т.е. правила растяжимые, как лично соц.работник решит, в хорошем настроении или плохом?
А если студент живёт с родителями, ему чего-нибудь светит?
|
|
|
15-11-2012, 15:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Т.е. правила растяжимые, как лично соц.работник решит, в хорошем настроении или плохом?
|
опинтотуки 100 евро - живешь с родителями
где то 200 с копейками и асумислися - если отдельно
420 если замужем (женат) - муж-дена тоже студент
цифры не прям точный , но гдето так
|
|
|
15-11-2012, 15:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Agata
|
Обоснуйте..
Че то как то сомнительно, всех студентов соцка заставляет брать лайну когда те денег просят, а по вашим словам.. все наоборот.
Обоснуйте и примеры приведите, кто те счастливчики?
|
|
|
15-11-2012, 16:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мой киндервунд ходит только в кела и лайну никто не заставляет.
|
|
|
15-11-2012, 17:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dj tune up
Мой киндервунд ходит только в кела и лайну никто не заставляет.
|
и что?
здесь кто то сказал что заставляют лайну брать? Здесь говорят о том что кроме лайны у нее не будет источника дохода, ибо человек на социалку садится, а социалка студентам не доплачивает 300 евро , ибо студенты лайну берут, а кто не берет получают на 300 евро меньше...
Не порите горячку..
|
|
|
15-11-2012, 20:08
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Musja
|
Ну я бы не сказала, что зависит от настроения соцработника. Но от его оценки общей ситуации у студента - зависит.
Если студент живет с работайущими родителями и, к тому же, единственный ребенок в семье, то лайну продется брать. Точнее ее посчитают в доход.
|
|
|
15-11-2012, 20:12
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tontu
Обоснуйте..
Че то как то сомнительно, всех студентов соцка заставляет брать лайну когда те денег просят, а по вашим словам.. все наоборот.
Обоснуйте и примеры приведите, кто те счастливчики?
|
Ну например, соцслужба города Ювяскюля не заставляет студентов лукио, проживающих с родителями, брать лайну.
Jälkihuoltonuoret не должны брать лайну.
Студенты, имеющие какие-нибудь заболевания, как правило освобождаются от кредита (если хотят)
|
|
|
15-11-2012, 20:13
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tontu
|
Цифры очень отдаленные. Все гораздо разнообразнее.
|
|
|
15-11-2012, 20:59
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Нуу, лукио.. Это не считается... Там еще дети учатся, это понятно. Давайте о ВУЗах говорить.
|
|
|
15-11-2012, 21:08
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Нуу, лукио.. Это не считается... Там еще дети учатся, это понятно. Давайте о ВУЗах говорить.
|
Да о чем бы ни говорили. Как правило лайну в доход считают, но бывают исключения, и их много.
|
|
|
15-11-2012, 22:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Ну я бы не сказала, что зависит от настроения соцработника. Но от его оценки общей ситуации у студента - зависит.
Если студент живет с работайущими родителями и, к тому же, единственный ребенок в семье, то лайну продется брать. Точнее ее посчитают в доход.
|
да вы что, серьезно?
даже безработный студент живущий отдельно от родителей обязвн взять лайну если требует деньги от социалки, опинтолайну для этого как бы и сделали чтоб студенты жили в кредит а не на шее социалки.
знаю массу примеров
При обращении в социалку студенту ни кто не даст до прожиточного минмума эти 300 евро которые идут как опинтолайна, за искоючение тока одного случая КОГДА В ОПИНТОЛАЙНЕ ОТКАЗНО, это может случиться если студенту остлаось учиться два три месяца..
Если студент лайну не взял. социалка его послылает сначала оформить лайну а уже потом будут считать сколько этому студенту платить...
Тысячу раз через это проходил и все мои друзья студенты тоже.
|
|
|
15-11-2012, 22:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Agata
Цифры очень отдаленные. Все гораздо разнообразнее.
|
цифры максимально приближенные, говорю от того кто и сколько из моих друзей получает, кто то с родителями, кто то отдельно, а кто то и замужем уже.
Не порите горячку если не в теме..
|
|
|
15-11-2012, 22:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tontu
да вы что, серьезно?
даже безработный студент живущий отдельно от родителей обязвн взять лайну если требует деньги от социалки, опинтолайну для этого как бы и сделали чтоб студенты жили в кредит а не на шее социалки.
знаю массу примеров
При обращении в социалку студенту ни кто не даст до прожиточного минмума эти 300 евро которые идут как опинтолайна, за искоючение тока одного случая КОГДА В ОПИНТОЛАЙНЕ ОТКАЗНО, это может случиться если студенту остлаось учиться два три месяца..
Если студент лайну не взял. социалка его послылает сначала оформить лайну а уже потом будут считать сколько этому студенту платить...
|
Я - очень серьезно.
Не знаю, где вы тысячу раз учились, но, повторюсь, бывают всякие исключения.
|
|
|
15-11-2012, 22:49
|
|
В размышлениях о жизни
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от tontu
да, так и есть.
Когда социалка будет начислять деньги, она будет вычитать опинтолайну, т.е. будете получать на 300 евро меньше.
Я не понимаю чего возмущаться, все студенты так живут.
Тем более опинтолайна имеет срок погашения в несколько десятков лет и корко 25 евро в год.
Можно и не брать ипонтолайну, но эти 300 евро до прожиточного минимума ни кто больше не даст.
|
Это при какой лайне корко 25 евро в год?
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|
|
|
15-11-2012, 22:49
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от tontu
цифры максимально приближенные, говорю от того кто и сколько из моих друзей получает, кто то с родителями, кто то отдельно, а кто то и замужем уже.
Не порите горячку если не в теме..
|
В теме, в теме )))
С сайта КЕЛА
Пособие на обучение
По исполнению 17 лет учащийся может
получать пособие на обучение.
Минимальный уровень пособия составляет 38
евро/мес. (2011).
Его может получать 17–19-летний учащийся,
проживающий со своими родителями.
Доходы родителей могут не позволить выплату
пособия на обучение.
Пособие на учёбу растет с увеличением
возраста. На величину пособия кроме возраста
также влияет место проживания, семейное
положение и место учёбы.
Иногда на размер также влияют доходы
родителей.
Максимально возможный размер пособия на
обучение для учащегося гимназии или
профессионального училища составляет 246
евро/мес. (2011).
Максимально возможный размер пособия для
студента вуза составляет 298 евро/мес.
Его может получить проживающий отдельно
учащийся, которому уже исполнилось 18 лет,
или учащийся, состоящий в браке или
имеющий на иждивении детей.
|
|
|
15-11-2012, 23:05
|
|
В размышлениях о жизни
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от tontu
|
420 - это мужу и жене вместе что ли?
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|
|
|
15-11-2012, 23:22
|
|
Пользователь
|
Я воообще не понимаю о какой социалке идет речь. Я в начале учебы туда сунулась, так меня сразу послали, типо ты же студент. Есть два варианта доскрести до прожиточного минимума: взять гос.кредит, о которм идет речь или пойти работать хотя бы на десять часов в неделю. А если студент не желает ни брать кредит, ни работать, то сори. Выживают сильнейшие.
|
|
|
17-11-2012, 11:30
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от ollissia
Я воообще не понимаю о какой социалке идет речь. Я в начале учебы туда сунулась, так меня сразу послали, типо ты же студент. Есть два варианта доскрести до прожиточного минимума: взять гос.кредит, о которм идет речь или пойти работать хотя бы на десять часов в неделю. А если студент не желает ни брать кредит, ни работать, то сори. Выживают сильнейшие.
|
Без социалки мне с ребенком на стипендию и лайну не прожить. Вот отсюда и социалка.
|
|
|
17-11-2012, 15:19
|
|
Человек Разумный
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от tontu
да вы что, серьезно?
знаю массу примеров
|
Что значит обязан ВЗЯТЬ лайну ?
Ничего не обязан он брать.
Ему обязаны платить Opintotuki + asumislisä (это - если живёт отдельно).
Если ему не хватает этого, то он должен взять кредит до того как он может получать какие нибуть другие дотации.
В любом случае, когда ему оформляют opintotuki + asumislisä, ему дают ПРАВО брать кредит. Но никто не может ЗАСТАВИТЬ его снимать этот кредит.
Другими словами:
Если тебе достаточно от кела только opintotuki и asumislisä - то всё ок, кредит тебе не навязывают (хотя разрешают брать).
Иначе получается смешно:
Ты можешь снять кредит и сразу вернуть его.. Толку от этого то ?
|
|
|
22-11-2012, 15:54
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Мелмак
У меня такая ситуация - сейчас я учусь, и с 1 декабря встаю на социалку. И вот пришли мне от туда бумажки, где написано, что они будут высчитывать опинтолаина по 300е в месяц. Неужели теперь я обязана взять лайну? Мне учиться еще 1,5 года, это по 300е в месяц пипец сколько набежит! Подскажите по этому поводу, если кто знает, пожалуйста...
|
По старым правилам социальная служба будет считать вам даже не взятый гипотетический заем как доход. Но закон должен был измениться. Узнайте в социале.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|