Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 25-02-2014, 20:58   #1
bmwshnik
Пользователь

Проживание: Питер
Status: Offline
вопрос про школу

Хотела спросить у тех, дети которых учатся в 2,3,4,5 или 6-м, наверно классе. В России очень подробно начиная с первого класса разбирается фонетика языка (звуки-твердые, мягкие, парные, непарные, гласные и тд.) Потом жи-ши, ча-ща, чк-чн, после разбор падежей и окончания. Есть ли подобное в изучении финского языка, объясняется ли почему слог открытый, почему закрытый или звуки?

0

0
Old 25-02-2014, 22:22   #2
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Нет!! И в финском языке нет этих звуков.

0

0
Old 25-02-2014, 22:53   #3
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Хотела спросить у тех, дети которых учатся в 2,3,4,5 или 6-м, наверно классе. В России очень подробно начиная с первого класса разбирается фонетика языка (звуки-твердые, мягкие, парные, непарные, гласные и тд.) Потом жи-ши, ча-ща, чк-чн, после разбор падежей и окончания. Есть ли подобное в изучении финского языка, объясняется ли почему слог открытый, почему закрытый или звуки?

падежи и времена есть, фонетики особой нет. Финский язык прост - как слышится, так и пишется. Проблема многих иностранцев в том, что им или не слышится или слышится не так, как подразумевается.
Ну и произношение.
Типичный пример - "ночная смена" - "yövuoro". Финн финна никогда не переспросит, а поймет потому что один нормально произнес, а другой правильно услышал.
А вот с иностранцами , особенно если без контекста, финны очень часто веселятся и переспрашивают "Juovuoro????", делая при этом "международный" жест "бухАем!!"

0

0
Old 25-02-2014, 23:02   #4
tassa
Registered User

Проживание:
Ну и со временами тут тоже. Финчеги просто знают, когда имперфекти, а когда перфекти или плусквамперфекти. Даже 3-4 летний ребенок не скажет неправильно.
Иностранцам, особенно с языком, где прошедшее время одно, как в русском - сложно и непонятно когда кто. Поэтому в 99 процентах русские употребляют просто перфекти, что часто не есть правильно.

Детям в школах это все конечно рассказывают, когда как и что, но чаще всего им это не надо, они просто знают когда как и что и так.
Думаю у Вас в первом и во втором классе русской школы тоже уже не было проблем с выбором времени глагола, хотя Вы еще не подозревали что это глагол и время

РодОв нет - соответственно нет родовых окончаний. Будущего времени нет, еще минус сложность.

Глагольное управление - вот то "место" , которым развивается финский язык. Поскольку дети в школах особо не учатся, то и это управление понимают по-своему. Ну не считая основных форм конечно же.
Так постепенно и появляются "näyttää hyvälle" вместо школьной классики

0

0
Old 25-02-2014, 23:07   #5
tassa
Registered User

Проживание:
Ну и вопрос: а почему Вас-то это так интересует?

0

0
Old 26-02-2014, 08:53   #6
bmwshnik
Пользователь

Ну так как я не могу прожить другую жизнь в Финляндии или учиться в финской школе, очень интересно как поставлена программа родного языка, многие уважаемые люди посвятили всю свою жизнь изучению русского языка (например Д.С.Лихачев) я объясняю своем детям и племянникам, что каждый язык - это не просто слова,а способ выражения мысли. И в этом плане очень уважаю финский язык. Мы вчера классно разбирали словосочетание - Заяц в шляпе (внутри, когда фокусник вытаскивает его) и просто на зайце одета шляпа (тоже в русском языке - Заяц в шляпе). Таким образом, пытаюсь объяснить пользу от обучения. А разделение на слоги, перенос слов?

0

0
Old 26-02-2014, 09:56   #7
vappu
Гость

Проживание:
Учат в школе на родном языке писать грамотно и говорить грамотно, и не только таким вещам, к которым вы в русском привыкли, но и многим другим - например, одна из самых сложных вещех для финнов - yhdyssana vai kaksi sanaa? Плюс к этому одна из задач - научить "стандартному", литературному языку в отличие от диалектов (приведенный выше пример näyttää hyvälle или бьющая по ушам реклама sun taitaa olla nälkää - диалектное, и детей учат "стандартному" глагольному управлению). И синтаксис изучают, и все прочее.

0

0
Old 26-02-2014, 11:43   #8
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bmwshnik
А разделение на слоги, перенос слов?

Учат очен подробно, разделение на слоги и перенос с учетом наличия дифтонгов - ето отделная сложност для нас, иммигрантов

0

0
Old 26-02-2014, 12:23   #9
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Ну так как я не могу прожить другую жизнь в Финляндии или учиться в финской школе, очень интересно как поставлена программа родного языка,

Вы немного потерялм в этом плане, не расстраивайтесь.

Мой вопрос был больше о том, почему у Вас такой интерес именно к финской школе и языку, а не, скажем, к албанской или сербской?

0

0
Old 26-02-2014, 12:28   #10
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Учат в школе на родном языке писать грамотно и говорить грамотно, и не только таким вещам, к которым вы в русском привыкли, но и многим другим - например, одна из самых сложных вещех для финнов - yhdyssana vai kaksi sanaa?

Да. Но хоть и учат, да всё без толку - сходите хотя бы на мол фи.

koulukäyntiohjaaja
koulukäynti ohjaaja
koulunkäyntiohjaaja
koulunkäynti ohjaaja
koulukäynninohjaaja
koulukäynnin ohjaaja
koulunkäynnin ohjaaja

И это всё один и тот же человек.
как Вам всё это?

0

0
Old 26-02-2014, 12:32   #11
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
Да. Но хоть и учат, да всё без толку - сходите хотя бы на мол фи.

как Вам всё это?

Мне никак. Русскому языку тоже в России 9 лет учат в школе, а почитайте любой текст вне учебника - тоже найдете всякого.

0

0
Old 26-02-2014, 14:21   #12
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Учат очен подробно, разделение на слоги и перенос с учетом наличия дифтонгов - ето отделная сложност для нас, иммигрантов

вроде спрашивалось не про иммигрантов, а про детей аборигенов.

финский как иностранный - это отдельная тема.

0

0
Old 26-02-2014, 14:23   #13
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Мне никак.

Всё понятно.

ЗЫ если главный принцип обучения "ei stressiä!", то и будут 100500 охьяев в одном.

0

0
Old 26-02-2014, 14:55   #14
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
Всё понятно.

ЗЫ если главный принцип обучения "ei stressiä!", то и будут 100500 охьяев в одном.

А вы ожидали, что я возьму на себя ответственность за усвоение программы средней школы всеми финнами???? Или что я начну страшно переживать за то, что кто-то плохо учился??? Не дождетесь.

0

0
Old 26-02-2014, 22:44   #15
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
А вы ожидали, что я возьму на себя ответственность за усвоение программы средней школы всеми финнами???? Или что я начну страшно переживать за то, что кто-то плохо учился??? Не дождетесь.

Ни то, ни другое. И вообще на Вас мне, как бы это подипломатичней выразиться.....

Или это была шутка такая смешная про "самую сложную часть" финского языка - сложные слова? Тогда прошу пардону, уничежаюсь!

0

0
Old 27-02-2014, 09:23   #16
bmwshnik
Пользователь

Цитата:
Сообщение от tassa
Вы немного потерялм в этом плане, не расстраивайтесь.

Мой вопрос был больше о том, почему у Вас такой интерес именно к финской школе и языку, а не, скажем, к албанской или сербской?

Я тут как то уже объясняла, но мне не лень еще раз рассказать. Сейчас мы живем в Петербурге, но всё детство жили в Сосновом Бору (где прекрасный пляж и на другом берегу - как мы говорили в детстве - Финляндия) у нас есть родственники в Таллине, но очень дальние. И несколько раз, жизнь сталкивала меня с финскими школьниками. Несколько лет мы учим финской (но если не ездить, то потихоньку слова забываются), сейчас деть учится в Питере но рядом оказалась школа с изучением фин.языка. Мне очень нравится, что и праздники и песни у них проходят очень душевно. Была одна девочка, которая очень замечательно пела песни на финском (она уже закончила школу в прошлом году). Учителя финского у нас работают с 90-х годов и постоянно консульство приглашает их на курсы, там уровни тоже. Но вот спросить как в жизни, у людей происходит обучение, мне очень интересно. Правда про дифтонги, сначала мне казалось, что за "вещь" такая - гласные и всё. А что это такое?
А про Сербию, вы попали в самую точку. У нас очень милые друзья как раз из Сербии, мы летали в Белград и сынишка дружит там с мальчиком. Тоже очень хорошая семья, зовем их в гости, так как Петербург для них очень большой и красивый город. А Сербия в принципе маленькая и очень многострадальная страна.Они (мои знакомые) очень хорошо говорят на французском и английском, а мальчики сами на своем языке говорят, детям не нужно много, чтобы понять какие бакуганы крутые или герои им нравятся.

0

0
Old 27-02-2014, 09:28   #17
bmwshnik
Пользователь

Вообще сербский чудный - Смотри смотри рыбка!, наш друг произнес - гляди гляди рыбица! Тут девочки давали ссылку на магазин использованных учебников, у вас нет?

0

0
Old 27-02-2014, 10:00   #18
Kitten
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Вообще сербский чудный - Смотри смотри рыбка!, наш друг произнес - гляди гляди рыбица! Тут девочки давали ссылку на магазин использованных учебников, у вас нет?

Здесь на doska.fi

кроме того б/у учебники есть в книжных магазинах.

Чуть дешевле, чем в магазине учебники можно поискать в Интернет, adlibris.com я пользовалась

-----------------
Жизнь прекрасна!

0

0
Old 27-02-2014, 10:47   #19
bmwshnik
Пользователь

Спасибо, вот потеряла ссылку на магазин б/у учебников!

0

0
Old 27-02-2014, 11:41   #20
Kitten
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Спасибо, вот потеряла ссылку на магазин б/у учебников!

https://www.google.fi/#q=k%C3%A4ytetyt+oppikirjat

выбирайте

-----------------
Жизнь прекрасна!

0

0
Old 27-02-2014, 12:19   #21
bmwshnik
Пользователь

Smile

Я для разнообразия расскажу вам историю с моим племянником. Пошли в школу, выбрали "хорошую" водил мой брат, после 4-го класса всё очень плохо стало складываться, ребенок учится классно - нравиться ему и учитель и процесс, но с детьми начались драки. Другие как то не поняли, почему ему учиться нравиться. В итоге в 5-м классе он очень сильно подрался, сломали нос ему (но не сильно) он тоже дал сдачи. Брат врач - быстро среагировали нос остался в норме (вроде). НО они плюнули на эту школу и пошли которая еще в пешеходной зоне, а там оказался 1 язык англ., а 2-й хинди, ну и что? Учит теперь хинди, ездил уже в посольство индийское, как лучший ученик. Теперь наша бабушка очень рада, что такие самобытные внуки.

0

0
Old 27-02-2014, 20:48   #22
bmwshnik
Пользователь

А математика как происходит обучение?

0

0
Old 27-02-2014, 22:56   #23
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bmwshnik

по полу ползают, яблоки считают

0

0
Old 28-02-2014, 09:28   #24
bmwshnik
Пользователь

Ну возможно это тоже нужно (пригодиться в саду), в каком классе геометрия начинается?

0

0
Old 28-02-2014, 10:58   #25
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Ну возможно это тоже нужно (пригодиться в саду), в каком классе геометрия начинается?

Нету тут отдельного курса геометрии, кусочками вкраплена она в учебники математики. Потому - ежели не хочется, чтоб из дитяти выросло чучелко - прикупается и частным образом изучается, в зависимости от собственных вкусов, Шарыгин либо Бутузов с Кадомцевым.

0

0
Old 28-02-2014, 18:00   #26
bmwshnik
Пользователь

Чего то я всё дивлюся и удивляюсь. А какие уроки например во втором классе - у нас пишу; русский язык, литература (сказки народов мира), математика (таблица умножения, деления, нахождение площади прям., квадр) ин.язык- у нас финский, у ворой половины класса английский, труд (технология), музыка, изо, еще взяли историю города (предмет по выбору). Изо у моего лично тяжело идет, лепка например легче.

0

0
Old 28-02-2014, 18:16   #27
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bmwshnik
А какие уроки например во втором классе

Закон Божий, родной (т.е. финский) язык, иностранный язык (чаще всего - английский), математика, природоведение, музыка, труд, что-то вроде рисования, физкультура.

0

0
Old 28-02-2014, 20:02   #28
bmwshnik
Пользователь

Слушайте, что правда есть закон Божий или вы меня разыгрываете?

0

0
Old 28-02-2014, 20:04   #29
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Слушайте, что правда есть закон Божий или вы меня разыгрываете?

Что-то типа основ религии. У каждого своей. Можно и отказаться (вроде как... ну раньше можно было отказаться и изучать что-то типа "основы мировоззрения +краткая история мировых религий")

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 28-02-2014, 20:32   #30
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
Закон Божий, родной (т.е. финский) язык, иностранный язык (чаще всего - английский), математика, природоведение, музыка, труд, что-то вроде рисования, физкультура.

Иностранного во втором нет обычно

Во втором классе есть родной язык, математика, природоведение, рисование, физкультура, музыка, религия, всего не менее 19 часов в неделю. В третьем добавляется иностранный язык, вместо рисования - труд, всего не менее 23 часов в неделю.

0

0
Old 28-02-2014, 22:01   #31
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Иностранного во втором нет обычно

Удивлен. Кого ни спрашивал - у всех со второго, кроме тех, у кого с первого.

0

0
Old 28-02-2014, 22:03   #32
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:

По стандартной программе с третьего. Возможно, у всех ваших знакомых специализированные классы/школы.

0

0
Old 01-03-2014, 12:15   #33
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bmwshnik

Одна из особенностей местного изучения математики состоит в следующем: каждый ученик делает задания в соответствии со своими способностями и возможностями. Например, в учебнике есть задания для всех. Если ученик их быстро успевает сделать, он переходит к дополнительным заданиям для продвинутых - дополнительный раздел после основных заданий. Если и эти задания ученику по плечу и есть свободное время на уроке, он переходит к дополнительной тетрадке с самыми заковыристыми заданиями. Итог : на уроке все заняты, никто не скучает, продвинутые ученики делают продвинутые задания, не такие продвинутые неторопливо осваивают самые азы

0

0
Old 01-03-2014, 13:46   #34
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
, Если и эти задания ученику по плечу и есть свободное время на уроке, он переходит к дополнительной тетрадке с самыми заковыристыми заданиями.

Где там заковыристые задания? Нет их просто. Иной раз в книжном магазине возьмешь в руки какую-нибудь 'Pitkä matematiikka' для lukio и думаешь: легко мог бы такой урок провести безо всякой подготовки, хоть сам ни разу не математик и не педагог. А возьмешь шарыгинскую 'Геометрию' - уже для 7-го класса полно предлагается задач, над которыми ошарашенно чешешь репу.
С ребенками помаленьку занимаюсь математикой по русским учебникам (сперва планировал переезд в Россию, потом вошло в привычку), в результате школьные уроки - скука беспросветная.

0

0
Old 01-03-2014, 18:09   #35
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Где там заковыристые задания? Нет их просто.

Дополнительная тонкая тетрадка "Pulmat". У меня ребенок занимается по учебнику "Tuhattaituri", 3 класс

0

0
Old 01-03-2014, 18:16   #36
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:

"Официально" первый иностранный язык А1 начинается с 3-го класса, но до этого язык может преподаваться в игровой форме. У нас в школе в игровой форме с 1 класса.

0

0
Old 01-03-2014, 18:19   #37
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Одна из особенностей местного изучения математики состоит в следующем: каждый ученик делает задания в соответствии со своими способностями и возможностями. Например, в учебнике есть задания для всех. Если ученик их быстро успевает сделать, он переходит к дополнительным заданиям для продвинутых - дополнительный раздел после основных заданий. Если и эти задания ученику по плечу и есть свободное время на уроке, он переходит к дополнительной тетрадке с самыми заковыристыми заданиями. Итог : на уроке все заняты, никто не скучает, продвинутые ученики делают продвинутые задания, не такие продвинутые неторопливо осваивают самые азы

У нас детей по основным предметам делят на группы посильнее и послабже: например финский и математика. Они занимаются в разных классах по этим предметам и в группе послабее работает ещё помощник.
Мне тоже очень нравится что не всё идёт под "одну гребёнку" и ребёнок может развиваться по способностям. Перейти из слабой группы в сильную можно и посреди года, также наоборот. Решение о переходе принимает учитель.

0

0
Old 01-03-2014, 18:21   #38
Olka
Pro et Contra

Цитата:
С ребенками помаленьку занимаюсь математикой по русским учебникам (сперва планировал переезд в Россию, потом вошло в привычку), в результате школьные уроки - скука беспросветная.

А в каком классе ваши дети? Повезло им что папа в математике соображает и занимается.

0

0
Old 01-03-2014, 19:08   #39
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Повезло им что папа в математике соображает и занимается.

Да! Старику Халонену - респект и уважуха.

0

0
Old 02-03-2014, 19:47   #40
bmwshnik
Пользователь

В принципе у нас по математике тоже контрольные составлены так по частям. Обязательная из 5 заданий и дополнительная из 3-х. Если ученик все решил то две оценки ставят.

0

0
Old 03-03-2014, 08:24   #41
bmwshnik
Пользователь

Еще хотелось бы уточнить про литературу. А что предлагают читать по вашей школьной программе? Какие авторы? Есть ли обзор мировой литературы (дальше в средней школе?)

0

0
Old 03-03-2014, 08:55   #42
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Еще хотелось бы уточнить про литературу. А что предлагают читать по вашей школьной программе? Какие авторы? Есть ли обзор мировой литературы (дальше в средней школе?)

Финскую литературу от Калевалы до современной читают, мировую крайне поверхностно.

0

0
Old 03-03-2014, 09:42   #43
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
В школе нет предмета Литература. Но мой дитя заканчивает 9 класс и знает практически всех великих классиков. Особенно меня умиляет, знание американской литературы. Думаю что никто ничего не читал, но кто это и жанр они знают. Когда приезжаешь в страну, сразу дети вспоминают каких людей они знают, так мы с папой бледно выглядим. Так как практически не знаем например немецких или испанских архитекторов. Ну это так к примеру.

0

0
Old 03-03-2014, 10:57   #44
bmwshnik
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vappu
Финскую литературу от Калевалы до современной читают, мировую крайне поверхностно.

Девочки, напишите мне имена авторов финской литературы. Я только Калевалу читала (в переводе) и "Семь братьев".

0

0
Old 03-03-2014, 11:07   #45
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Девочки, напишите мне имена авторов финской литературы. Я только Калевалу читала (в переводе) и "Семь братьев".

http://fi.wikipedia.org/wiki/Luokka...set_kirjailijat

0

0
Old 03-03-2014, 11:18   #46
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
Со второго класса детям выдаётся "читательский дневник", где много рекомендуемой литературы, как финской, так и иностранной (в том числе и Дядя Фёдор). Разбиты по темам - сказки, фантазия, юмор и т.д. Из каждой части надо прочитать минимум одну книгу и выполнить по ней одно из заданий, которые перечислены в конце. Задания разные, например, описание главного героя, выписка необычных слов и придумывание к ним вопросов, типа викторины, которые позже задают в классе другим ученикам, написание письма одному из персонажей и т.д.

0

0
Old 03-03-2014, 11:28   #47
Olka
Pro et Contra

У нас читательского дневника нет, к сожалению, но каждый ребёнок должен взять по книге в школьной или передвижной библиотеке и по пятницам, в "читательский час" рассказать учителю о чём она и что особенно понравилось.
В общем к чтение приучают, чему я очень рада.

0

0
Old 03-03-2014, 15:44   #48
bmwshnik
Пользователь

Здорово, мне эта идея понравилась. В нашей программе есть читательский дневник, но нам не очень повезло с учителем, она не дает его детям как задание. И многие рабочие тетради я покупаю сама - дополнительно, и читаю с сыном тоже дополнительно. И Бианки, и Калевалу, и про Мино и Ману (котят), еще очень просит Айвенго (но там сложно про историю Англии закручено), еще Б.Житков мне нравится, вот вчера листала Чехова, так как рассказ "Лошадиная фамилия", нам читали вожатые как раз во втором классе. Хотела своему предложить. Из шведских авторов назвал только -Астрид Лингрен и Сельму Лагерфельт, из финский Туви Янсон.

0

0
Old 25-03-2014, 08:45   #49
Esevroff
Registered User

Проживание: Россия Москва
Проблема многих иностранцев в том, что им или не слышится или слышится не так, как подразумевается.

0

0
Old 25-03-2014, 08:52   #50
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Red face

Цитата:
Нету тут отдельного курса геометрии, кусочками вкраплена она в учебники математики. Потому - ежели не хочется, чтоб из дитяти выросло чучелко - прикупается и частным образом изучается, в зависимости от собственных вкусов, Шарыгин либо Бутузов с Кадомцевым.

Скажите - как эти чучелки могут быть в первых номерочках в мире по внедрению (и разработке) инноваций????

П.с. протов улучшения преподавания ничего против не имею.

0

0
Old 25-03-2014, 09:37   #51
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Меня тоже поражает, все время ругают финские школы, а потом глядь и все такие умные, по русским учебникам учились дополнительно и классиков всех перечитали, а дальше амматикоулу так и не добрались. Выпускники финских школ, и я считаю это очень важно, полностью готовы к самостоятельной жизни. А по поводу дальнейшего образования, то моя работница , которая закончила российский ВУЗ, сказала что в финском университете очень сложно учится. А школа она учит всех и способных и нет, не унижая и не напрягая, дает важные сведения для дальнейшей жизни.

0

0
Old 25-03-2014, 10:55   #52
СтарикХалонен
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Скажите - как эти чучелки могут быть в первых номерочках в мире по внедрению (и разработке) инноваций????

По внедрению, ага. Вот наша контора - внедряет американские железяки, свои разработать - увы, кишка тонка. Так и внедренца толкового среди местных не сыскать, даже после увольнений в Нокии, завозим интернационал - русских, немцев и прочих китайцев.

0

0
Old 08-04-2014, 16:45   #53
bmwshnik
Пользователь

Наверно не мало важно, что есть ручной труд в школе, причем не липовый (как у нас) а довольно приличный. Голова она через руки начинает работать.

0

0
Old 08-04-2014, 17:38   #54
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bmwshnik
Наверно не мало важно, что есть ручной труд в школе, причем не липовый (как у нас) а довольно приличный. Голова она через руки начинает работать.

что значит "довольно приличный"?????

0

0
Old 08-04-2014, 18:33   #55
я очень хорошая
Пользователь

Проживание:
Мой сын , 4 класс, сегодня принес собственными руками сшитый фартук. А дочь умеет делать сварку на металле. Оба хорошо готовят, интересно что знают всякие экзотические блюда. И что еще очень нравится, их не только учат готовить, но и хорошо убрать кухню после этого.

0

0
Old 08-04-2014, 21:03   #56
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bmwshnik

Современный писатель Микко Римминен. Его повести "С носом" и "Роман с пивом" переведены на русский.
Арто Паасилинна тоже в переводах есть

0

0
Old 08-04-2014, 21:37   #57
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от tassa
что значит "довольно приличный"?????

Дочка смастерила из фанеры такой чемоданчик ,типа кейса -я ахнула .
Почему-то получила только 8 ку :я бы такой не смогла бы сделать-всё аккуратненько ,просто загляденье.

0

0
Old 09-04-2014, 13:07   #58
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Мой сын , 4 класс, сегодня принес собственными руками сшитый фартук. А дочь умеет делать сварку на металле. Оба хорошо готовят, интересно что знают всякие экзотические блюда. И что еще очень нравится, их не только учат готовить, но и хорошо убрать кухню после этого.

Согласна! Ведь это так полезно девочке с детства уметь варить металл!

А по поводу готовки в 18 лет вся эта пастораль непременно закончится и начнутся пиво-кола-пизза на завтрак, обед и ужин, вперемешку с энергетическими напитками между ними.

0

0
Old 09-04-2014, 13:11   #59
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Дочка смастерила из фанеры такой чемоданчик ,типа кейса -я ахнула .
Почему-то получила только 8 ку :я бы такой не смогла бы сделать-всё аккуратненько ,просто загляденье.

Такое впечатление, что никто из вас в советских школах не учился, раз так умиляетесь на естественные вещи

0

0
Old 09-04-2014, 13:15   #60
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Cool

Цитата:
Сообщение от tassa
Такое впечатление, что никто из вас в советских школах не учился, раз так умиляетесь на естественные вещи

Вы ,вообще то,его сами делали?
Девочки -в советских школах?
Вы ,видимо ,не знаете ,что девочки тогда только варили,шили ,вязали-никого из них в мастерские по дереву не допускали.
Во вторых,даже мальчики в советских школа таких вещей не делали...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра