|
28-08-2014, 22:45
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
хочу узнать происхождение фамилии !
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Меня зовут Артем. Я проживаю в России в Новгородской области. У меня к вам такой вопрос.
Девичья фамилия моей бабушки Типукина. Ее потомки крепостные карело-финны, изгнанные из своих поселений(каких точно неизвестно) сосланные на достроительство Петербурга при Екатерине ll. Непонятно каким образом они осели в Новгородчине и образовали 3 деревни и не с кем не ассимилировали долгое время. Самые распространенные фамилии в деревне: Рикконен, Таккуевы, Пиккуевы, Таммор. Типукины так же распространенная. Еще я знаю то, что по первости эта фамилия писалась как Типпукин. Со временем двойное написание откнулось. Пытался искать на сайтах, где описаны происхождения фамилии, и ничего... Написал в поисковике на латиницей. Слово "tippukin" повстречалось мне на многих сайтах, присутствует во многих словосочетаниях, но не через один словарь не переводится ни вместе с другими словами, ни по отдельности. Подскажите, какой смысл имеет это слово, что оно означает. Чем подробнее, тем лучше. Буду вам премного благодарен за помощь.
|
|
|
28-08-2014, 23:20
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от topazmazurt
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Меня зовут Артем. Я проживаю в России в Новгородской области. У меня к вам такой вопрос.
Девичья фамилия моей бабушки Типукина. Ее потомки крепостные карело-финны, изгнанные из своих поселений(каких точно неизвестно) сосланные на достроительство Петербурга при Екатерине ll. Непонятно каким образом они осели в Новгородчине и образовали 3 деревни и не с кем не ассимилировали долгое время. Самые распространенные фамилии в деревне: Рикконен, Таккуевы, Пиккуевы, Таммор. Типукины так же распространенная. Еще я знаю то, что по первости эта фамилия писалась как Типпукин. Со временем двойное написание откнулось. Пытался искать на сайтах, где описаны происхождения фамилии, и ничего... Написал в поисковике на латиницей. Слово "tippukin" повстречалось мне на многих сайтах, присутствует во многих словосочетаниях, но не через один словарь не переводится ни вместе с другими словами, ни по отдельности. Подскажите, какой смысл имеет это слово, что оно означает. Чем подробнее, тем лучше. Буду вам премного благодарен за помощь.
|
Есть глагол tippua капать
tippua (о)падать, выпадать, выпасть, сыпаться
kin усилительная частица
возможно, tippukin выражает "осыпается же" или "просачивается же"
Как это соотнести с фамилией - не знаю.
примеры: tippukivi сталактит
tippuvesi капающая вода, сочащаяся вода
|
|
|
28-08-2014, 23:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
Есть глагол tippua капать
tippua (о)падать, выпадать, выпасть, сыпаться
kin усилительная частица
возможно, tippukin выражает "осыпается же" или "просачивается же"
Как это соотнести с фамилией - не знаю.
примеры: tippukivi сталактит
tippuvesi капающая вода, сочащаяся вода
|
На каком языке?
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
29-08-2014, 01:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от topazmazurt
|
Многие переделывали свои фамилии, добавляли окончания или меняли из за гонений. Быть может толмач который вёл бумаги записал как проще. А у крепостных, так там целые деревни могли носить фамилию своего владельца.
|
|
|
29-08-2014, 01:36
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
Сообщение от topazmazurt
<...>Девичья фамилия моей бабушки Типукина. <...> я знаю то, что по первости эта фамилия писалась как Типпукин. Со временем двойное написание откнулось. <...>
|
Tipukki = Laiha ihminen (худой человек, худяк).
Tipukin = Худяков?
В карельских мурре могло быть и двойное "pp".
|
|
|
29-08-2014, 15:22
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Tipukki = Laiha ihminen (худой человек, худяк).
Tipukin = Худяков?
В карельских мурре могло быть и двойное "pp".
|
Вы взяли с http://urbaanisanakirja.com/word/tipukki/,
но тогда как понимать такое выражение:
взято отсюда http://ranneliike.net/keskustelu/2/5689/71434/vastaa
Itse olen lama-ajan tipukki.
Сам - "худой человек" времён кризиса?
или отсюда http://www.raitatossu.net/solo/kado...chHellseher.htm
Ensimmäisillä kerroilla ori ei oikein ensin tiennyt mitä piti tehdä ja tipukki kummastakin esteistä puomin
На первых кругах (конкура) лошадь не знала, что следует делать и tipukki /уронила, сбила/ с обоих препятствий жердь.
Что-то не то.
Вот есть ещё слово tipu -1. цыплёнок или 2. молодка/молодица
Может быть от него как-то произведено слово tipukki?
А потом уже и фамилия, по анлогии с русскими фамилиями tipukin сын/дочь
Последнее редактирование от vaisan : 29-08-2014 в 19:58.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|