Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Техника, ремонт
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 08-12-2014, 23:12   #1
0-X0
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
всё для современного ремонта/строительства

Предлагаю в этой теме обмениваться идеями для современного ремонта дома или квартиры.

Например есть у меня идея сделать фартук в кухне(Keittiön välitila) из стекла.
Вопрос сразу возник: где купить/заказать в Финляндии? В России много предложений, но туда ехать неохота.

Вот в Куопио есть такая фирма: http://www.lasilinkki.fi/fi/keittion_valitilan_lasit/
Очень мне нра их вариант из битого стекла.
Но в столичном регионе не нашла ничего подобного.
Никто не знает, где можно заказать такое, с установкой? Ну и цена, естественно, имеет значение....

0

0
Old 08-12-2014, 23:15   #2
0-X0
Пользователь

Проживание:
НУ и ещё хочу унитаз построить не обычный напольный, а в стенку встроенный.
Под ним пол мыть удобно, и бачок спрятан....Эстетично.

Есть подешевле: http://www.byggmax.fi/kylpyhuone/wc...p06401#ReadMore
А есть подороже: http://www.laattapiste.fi/tuotteet/?product=SAR1145

Не могу понять, в чём разница между ними? С виду одинаковые.

У кого опыт в таких делах, что посоветуете?

0

0
Old 08-12-2014, 23:25   #3
0-X0
Пользователь

Проживание:
И ещё вопрос про вытяжку над плитой.

Хочу такого типа:

http://konenet.fi/fi/liesituuletin-...m-okc655sh.html

или такой:
http://www.gigantti.fi/product/kodi...letin-wie60bsqw

Не могу понять, почему такая разница в цене.

0

0
Old 09-12-2014, 00:09   #4
sarochka
Пользователь

Проживание: Vantaa
Разница в витязках по мошности

0

0
Old 09-12-2014, 10:03   #5
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sarochka
Разница в витязках по мошности

Не думаю, что всё так просто. Вот по мощности одинаковая с той, что стОит 299е,

http://www.gigantti.fi/product/kodi...uletin-dvg8560w

а цена ей - 1199е .....

Должна же быть причина? Разница - почти в тысячу.... А выглядят примерно одинаково.

0

0
Old 09-12-2014, 11:36   #6
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
И ещё вопрос про вытяжку над плитой.

Хочу такого типа:

Подождите, не пишите пока, за попкорном сбегаю.

0

0
Old 09-12-2014, 11:42   #7
alx_spb
Алкоголик.

Проживание: Бологое ©
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Должна же быть причина? Разница - почти в тысячу.... А выглядят примерно одинаково.
Относительно вытяжек. По личному опыту самый главный параметр - это уровень шума Дома вытяжка работает очень негромко, ее можно включать на длительное время, дискомфорта нет. К кому ни приду в гости, при включении шум как от самолета, поэтому никогда и не включают.

0

0
Old 09-12-2014, 11:57   #8
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Подождите, не пишите пока, за попкорном сбегаю.

Это в каком смысле?
Если Вам есть что рассказать - давайте советуйте.

А неспецы спрашивают спецов о том, как выбрать вещь - не для того, чтоб спецы глумились.....

0

0
Old 09-12-2014, 12:03   #9
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alx_spb
Относительно вытяжек. По личному опыту самый главный параметр - это уровень шума Дома вытяжка работает очень негромко, ее можно включать на длительное время, дискомфорта нет. К кому ни приду в гости, при включении шум как от самолета, поэтому никогда и не включают.

Я тут посчитала, ч то если вытяжка - мощностью 800, то она очистит воздух в комнате 20 кв.метров буквально за пару минут.
Так что включать её на долго - не имеет смысла.(ну если Вы не курите в доме, конечно).
Или когда жарите - вытяжка включена - это тоже не вечно. Главное, чтоб дымом стены не коптить во время готовки.....

Значит, Вы считаете, что стоимость прибора зависит от его децибелов? А сколько стоила, и какой конструкции была та вытяжка, которая у Вас не шумела?Но при этом хорошо тянула.....

0

0
Old 09-12-2014, 12:08   #10
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Фартук из стекла матового или прозрачного в икее на заказ

0

0
Old 09-12-2014, 12:10   #11
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от 0-X0
НУ и ещё хочу унитаз построить не обычный напольный, а в стенку встроенный.
Под ним пол мыть удобно, и бачок спрятан....Эстетично.

?

сьест 30 см пространства туалета.

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 09-12-2014, 12:13   #12
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Это в каком смысле?
Если Вам есть что рассказать - давайте советуйте.
А неспецы спрашивают спецов о том, как выбрать вещь - не для того, чтоб спецы глумились.....

Да я теперь больше читаю, чем пишу.
Но че же не поглумиться, если денег за найм спецов неспецы платить не хотят:
- если вытяжка нужна только для дизайна, то выбирайте по внешнему виду и цене, и ставьте.
- если нужна еще и работающая вытяжка, да еще с такими большими заявленными расходами воздуха, то нужно знать намного больше, чем внешний вид. Например, позволяют ли нынешние коммуникации Вашего жилья подключить такую вытяжку в принципе, и что для этого нужно. В керростало, например, точно не позволяют. В своем доме или ривике, возможно придется делать дорогостоящие строителные работы, в сравнении со стоимостью которых разница в цене вытяжек и не почувствуется.

Old 09-12-2014, 12:24   #13
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от Vnik
.

этим летом я организовала ремонт в питерской квартире. Капитальный такой, вот один мой друг,которого я более 20 лет таковым считала,на мою просьбу заехать заказать дверь тоже поглумился и сказал,что надо Бы нанять прораба,который будет ходить и следить за работниками... не стала увеличивать бюджет ремонта на 25%(столько должен был стоить тот прораб). Без спецов благополучно обошлась.

-----------------

0

0
Old 09-12-2014, 12:36   #14
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
сьест 30 см пространства туалета.

Как съест?
Вроде бы наоборот, сэкономит. Ведь бачка снаружи нет, а тот что в стене - гораздо Уже, чем бачок+ пространство сзади бачка....
И пыль вокруг напольного унитаза раздражает....

0

0
Old 09-12-2014, 12:41   #15
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да я теперь больше читаю, чем пишу.
- если вытяжка нужна только для дизайна, то выбирайте по внешнему виду и цене, и ставьте.
- если нужна еще и работающая вытяжка, да еще с такими большими заявленными расходами воздуха, то нужно знать намного больше, чем внешний вид. Например, позволяют ли нынешние коммуникации Вашего жилья подключить такую вытяжку в принципе, и что для этого нужно. В керростало, например, точно не позволяют. В своем доме или ривике, возможно придется делать дорогостоящие строителные работы, в сравнении со стоимостью которых разница в цене вытяжек и не почувствуется.

1. Вы тяжка нужна не только для дизайна, но он важен.
2. Дом ещё не построен. В стадии выбора материалов и подробностей. Ривитало.Так что ещё всё возможно.
3.Конечно со спецами в магазинах можно поговорить, только не очень-то им доверяю. Они же норовят подороже вещь продать - а мы не миллонеры, знаете ли.... И таки будем говорить и со спецами - но к этому нужно подготовиться, чтоб задавать нужные вопросы.

Я так думаю.
Поэтому и спрашиваю у всех знакомых и незнакомых, кто с такими приборами сталкивался - на что внимание обращать-то.....

0

0
Old 09-12-2014, 12:46   #16
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
Фартук из стекла матового или прозрачного в икее на заказ

....что-то я не нашла стеклянных у них. Ткните носом, пожалуйста....

0

0
Old 09-12-2014, 12:54   #17
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
1. Вы тяжка нужна не только для дизайна, но он важен.
2. Дом ещё не построен. В стадии выбора материалов и подробностей. Ривитало.Так что ещё всё возможно.
3.Конечно со спецами в магазинах можно поговорить, только не очень-то им доверяю. Они же норовят подороже вещь продать - а мы не миллонеры, знаете ли.... И таки будем говорить и со спецами - но к этому нужно подготовиться, чтоб задавать нужные вопросы.

Я так думаю.
Поэтому и спрашиваю у всех знакомых и незнакомых, кто с такими приборами сталкивался - на что внимание обращать-то.....

Ну что же, раз дом еще в стадии строительства, то ведь есть его проект, в том числе и раздел "Вентиляция". Ноги в руки и быстро к строителям/заказчикам со своими хотелками. Мол, хочу то-то и то-то. Они все и сделают, в том числе внесут изменения в проект так, чтобы Ваша вытяжка работала, как Вы хотите. Сколько все это будет стОить предсказать сложно.
Систему приточной вентиляции придется увеличивать, как минимум раза в 3, чтобы компенсировать такую мощную вытяжку. Это достаточно большие деньги, более 10 тыс. Евро.

0

0
Old 09-12-2014, 13:09   #18
vilkas
здравствуй,белочка

Цитата:
Сообщение от 0-X0
....что-то я не нашла стеклянных у них. Ткните носом, пожалуйста....

летом точно были. 240 еуро м.кв.
В том же отделе,что и столешницы.

-----------------

0

0
Old 09-12-2014, 13:32   #19
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну что же, раз дом еще в стадии строительства, то ведь есть его проект, в том числе и раздел "Вентиляция". Ноги в руки и быстро к строителям/заказчикам со своими хотелками. Мол, хочу то-то и то-то. Они все и сделают, в том числе внесут изменения в проект так, чтобы Ваша вытяжка работала, как Вы хотите. Сколько все это будет стОить предсказать сложно.
Систему приточной вентиляции придется увеличивать, как минимум раза в 3, чтобы компенсировать такую мощную вытяжку. Это достаточно большие деньги, более 10 тыс. Евро.

Это я уже. На той неделе пойду.
Хотела подготовиться.
А разве там не предусмотрено проектом хорошая вытяжка? Не в каменном же веке живём.....
Вообще-то и простые вытяжки(в шкаф встроенные) есть на 500 кубов.
А у этой http://konenet.fi/fi/liesituuletin-...m-okc655sh.html - 500кубов мощность.
Чего-то Вы меня в тупик заманили..... А не жирно 10тыс за увеличение вытяжки?
У меня весь проект -160тыс 40,5 метров.))))))

0

0
Old 09-12-2014, 14:02   #20
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Это я уже. На той неделе пойду.
Хотела подготовиться.
А разве там не предусмотрено проектом хорошая вытяжка? Не в каменном же веке живём.....
Вообще-то и простые вытяжки(в шкаф встроенные) есть на 500 кубов.
А у этой http://konenet.fi/fi/liesituuletin-...m-okc655sh.html - 500кубов мощность.
Чего-то Вы меня в тупик заманили..... А не жирно 10тыс за увеличение вытяжки?
У меня весь проект -160тыс 40,5 метров.))))))

У Вас сейчас предусмотрено 8 л/с в обычное время из кухни, а при максимальной работе вытяжки ( той, которая сейчас в проекте, а не Ваша ) 25 л/с. Это соответственно 29 м3/час и 90 м3/час.
См. с.21
http://www.finlex.fi/data/normit/1921-D2s.pdf

То есть максимально - 90 м3/час. А Вы хотите 500, или даже 800 м3/час.
Еще раз, Ваши два варианта:
- купить вытяжку, которая Вам подходит по цене и дизайну, и подключить ее к той вентиляционной системе, которая сейчас запроектирована и строится. Она будет тянуть те же 90 м3/час, не нарушая уже запроектированного баланса приток/вытяжка.И тогда никой "мощной" вытяжки, чтобы тянула все запахи и дымы, у Вас не будет. То есть для дизайна ОК, но чтобы мощно все вытягивала - это нет.
И все равно "раз, и поставил" не получится. Сейчас Вам ставят вытяжку без вентилятора внутри нее и подключают ее к центральной вентмашине Вашей квартиры, а все эти красивые вытяжки, что Вы привели на картинках, с собственным вентилятором. То есть надо искать вытяжку без встроенного вентилятора, а их намного меньше в продаже. Так же, сейчас на той вытяжке, что в проекте, находится еще и пульт управления этой центральной вентиляционной машиной Вашей квартиры ( 3 или 4 кнопочки мощностей вентмашины ). В вытяжках "из магазина" такие пульты не встроены. Значит в проект надо вносить отдельный пульт управления вентмашиной, и разводку проводов от него.
- второй вариант, то что я описывал раньше. Пальцы растопырить и к строителям, и сказать "Хочу вот так". Сделают. За Ваши деньги любой каприз.
P.S. Советоваться с продавцами в магазине по таким вопросам - это несерьезно.

0

0
Old 09-12-2014, 19:00   #21
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
0-X0
Хочу просто добавить к посту многоув. Vnik только лишь то, с чем столкнулись мы при ремонте кухни в нашей квартире (в ривитало)
В ремонт по нашему плану входила и замена вытяжки над плитой. Объехав кучу магазинов, искомое нашли в Expert. Попался вменяемый продавец, который сразу спросил какой тип вытяжки у нас в квартире, есть ли принудительная раздельная вентиляция во влажных помещениях и санузле. Когда мы ответили утвердительно, то он нам всё обьяснил и показал, что нам конкретно подходит. Оказалось, что при наличии т.н. huippuimuri (центральная система вентиляции на крыше/чердаке дома) круг моделей вытяжек существенно снижается, а цена возрастает трёхкратно.
В итоге, мы выбрали фирму SAVO (делают в Финляндии) и заказали именно ту модель, что подходила нам по техн. условиям. При заказе туда был добавлен электический вентиль, позволяющий максимально включать принудительно именно вытяжку над плитой и управлять её мощностью всасывания, в этот момент в других помещениях вентиляция работает на минимум. При окончании процесса готовки можно или отключить эту функцию кнопкой или она сама деактивируется через час работы, автоматически. По деньгам было так: обычная вытяжка SAVO с встроенным вентилятором стоила прим. 400евро или чуть меньше, а наша для подключения к huippuimuri - около тысячи евро. При заказе в Expert продавец сам оформил заказ на завод-производитель и мы получили всё с доставкой на дом прим. через 2 недели. Подключать вытяжку должен электрик.
В общем, для начала определитесь какой тип вентиляции у вас в квартире.
Вот наша модель вытяжки:
http://www.savo.fi/index.php?page=197&lang=1&usertype=5

Old 09-12-2014, 22:25   #22
0-X0
Пользователь

Проживание:
Вот видите, уже не зря задала вопрос.
Теперь я хотя бы знаю, что спрашивать у инженера на беседе, и что он может мне ответить....

И да, я что-то такое предчувствовала, что всё не просто будет с этой вытяжкой.

Только ВНИК, откуда Вы вычитали, что они все с собственным вентилятором? Почему я не вижу этого в описании? И всё таки непонятно, почему между ними разница в 1000е?

0

0
Old 09-12-2014, 22:37   #23
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Теперь я хотя бы знаю, что спрашивать у инженера на беседе, и что он может мне ответить....

Вы кухонную мебель и технику свою будете заказывать или возьмёте то, что по умолчанию воткнут при сдаче дома? Советую сразу решить вопросы с подключениями кух. техники (варочная панель к примеру и духовка) доп. электророзетки для всяких кухонных прибамбасов (микроволновка, кофеварка, тостер и т.д.) и местное освещение. Ибо потом обидно будет втыкать всякие дурацкие удлинители. Короче, тщательно это планируйте. С рулеткой и записыванием размеров.

Old 09-12-2014, 22:56   #24
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0

Только ВНИК, откуда Вы вычитали, что они все с собственным вентилятором? Почему я не вижу этого в описании? И всё таки непонятно, почему между ними разница в 1000е?

У Вас новое строительство, и никакого huippuimuri, как у Каламиеса не будет. Будет центральная вентиляционная приточно-вытяжная машина с рекуператором. Причем совсем маленькая и дохленькая, потому что побираютя лни по метражу кваотиры. Но принцип тот же, и супер-пупер вытяжку к ней подключить можно, но тянуть она будет те же 90 м3/час, а не 500 и не 800. То есть будет для декорации. С такой мощностью, что вот кастрюля кипит, пар из нее поднимается, где то 70% пара затягивается в вытяжку, а 30% проскакивает мимо в объем кухни.

Вы что, мне не верите, что в тех вытяжках, что Вы показывали, есть вентилятор? . Его конечно можно оттуда снять, раскурочив всю сердцевину, и как-то, с помощью умелых ручек, подключить.

Ну почему разница в цене... В уровне шума например. Дешевый там "орет" что-то на 56 дБ, а дорогой на 45 дБ. А акустика дело такое, шум воспринимается ухом человека в два раза сильнее при разности всего в 3 дБ, а у Вас разница более чем 10 дБ. Значит и шуметь дешевый будет более, чем в три раза сильнее. И значит в дорогом более качественный вентилятор, выполнены мероприятия по шумоглушению, все детали из нержавейки и много чего еще. То есть даже если разница по шуму всего в 2 дБ, то это существенная разница! Фильтр, например, может быть одноразовый Китай, а может быть моющийся, удерживающий эффективнее жир, котимайнен.
Надо подробно изучать все технические характеристики различных вытяжек.

0

0
Old 09-12-2014, 23:42   #25
KALAMIES
Трудовик со стажем

Question

Цитата:
Сообщение от Vnik
У Вас новое строительство, и никакого huippuimuri, как у Каламиеса не будет. Будет центральная вентиляционная приточно-вытяжная машина с рекуператором. Причем совсем маленькая и дохленькая, потому что побираютя лни по метражу кваотиры. Но принцип тот же, .....

Ты про вот такое решение? Примерно?
http://www.savo.fi/index.php?page=421&lang=1&usertype=5

0

0
Old 10-12-2014, 10:59   #26
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Вот в Куопио есть такая фирма: http://хттп://щщщ.ласилинкки.фи/фи/...алитилан_ласит/
Очень мне нра их вариант из битого стекла.

Отличная фирма, уже много лет работают и делают качественно.

0

0
Old 10-12-2014, 11:35   #27
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
....

Вы что, мне не верите, что в тех вытяжках, что Вы показывали, есть вентилятор? . ......

Надо подробно изучать все технические характеристики различных вытяжек....

Я Вам верю во всём.
Просто хочется понять, как узнать, есть ли вентилятор в вытяжке, или нет, когда в описании этого не сказано.
Надо, что ли, обязательно идти в магазин и смотреть "пособие Перышкина" на вытяжку, прежде чем её заказать? А как же тогда из инета купить? Они же на странице этого почти нигде не пишут (про наличие вентилятора), как будто это и не важно вовсе.....

0

0
Old 10-12-2014, 11:42   #28
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Вы кухонную мебель и технику свою будете заказывать или возьмёте то, что по умолчанию воткнут при сдаче дома? Советую сразу решить вопросы с подключениями кух. техники (варочная панель к примеру и духовка) доп. электророзетки для всяких кухонных прибамбасов (микроволновка, кофеварка, тостер и т.д.) и местное освещение. Ибо потом обидно будет втыкать всякие дурацкие удлинители. Короче, тщательно это планируйте. С рулеткой и записыванием размеров.

Буду брать то, что дают, но попрошу добавить. Там очень мало запланировано, а место есть для добавки. И технику нетак хочу расположить, как у них нарисовано.

Розетки, естественно, обдумаю, потому что в старой моей квартире в кухне была всего одна(!) розетка. Это был ужас, а не жизнь.
Удлиннители - как анаконды повсюду....

0

0
Old 10-12-2014, 11:50   #29
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
У Вас новое строительство, и никакого huippuimuri, как у Каламиеса не будет. Будет центральная вентиляционная приточно-вытяжная машина с рекуператором. .

Я так поняла, чтоб вытяжка работала на полную мощность - нужно первый вариант из ниже пречисленных?
Или на худой конец - второй?

http://www.savo.fi/fileuploads/Oike...014pdf19 0.pdf

Вник, я всё-таки, как блондинка, не понимаю один момент. Думаю, другим тоже полезно понять будет, вдруг в жизни пригодится?

Вот такое:
Вытяжка, имея мощность 500 кубов, забирает своим вентилятором воздух из комнаты с предусмотренной у неё силой, то есть 500 кубов в час - примерно 0,138в секунду... Надо же ей это всё "выдуть" куда-то? Если вдохнул - надо выхохнуть же... А куда? Если в трубу оно не может, как Вы говорите. В комнату обратно, что ли? Но ведь тогда оно всё равно прошло уже через фильтры... И всё было не зря...

Только не сердитесь, пожалуйста. Мне нужно понять механизм....

0

0
Old 10-12-2014, 12:41   #30
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Я Вам верю во всём.
Просто хочется понять, как узнать, есть ли вентилятор в вытяжке, или нет, когда в описании этого не сказано.
Надо, что ли, обязательно идти в магазин и смотреть "пособие Перышкина" на вытяжку, прежде чем её заказать? А как же тогда из инета купить? Они же на странице этого почти нигде не пишут (про наличие вентилятора), как будто это и не важно вовсе.....

Ну почему же нету в описании.
Вот по Вашей же ссылке без вентилятора:
http://konenet.fi/fi/165-tuulettimet-ilman-moottoria
А там, где в характеристиках указан уровень шума Äänitaso (dB), говорит о том, что там стоит вентилятор. Ведь источником шума в вытяжном зонте является только вентилятор. Если его нет, то и шума никакого тоже нет,
и эти цифры шума в тех. описании даже не приводятся.

Относительно того, куда идет воздух:
У Вас воздуховод от вытяжки из кухни объединен в общую систему с вытяжками из остальных помещений, и затем уже
одним общим воздуховодом вытяжка всей квартиры заведена в вентиляционную машину. И вот она, эта вентиляционная машина своим вентилятором "сосет" воздух из воздуховода, обеспечивая, таким образом, вытяжку из помещений, и выкидывает этот вытяжной воздух на улицу.
Машина эта расчитана на такую мощность, чтобы примерно было так: 25 л/сек из вытяжки кухни, 10 л/сек из туалета с душем, 5 л/сек из ваатехуоне. Всего, значит 40 л/сек. Или 144 м3/час. Эта же машина подает одновременно эти же 144 м3/час в жилые помещения ( олохуоне, макухуоне ) приточного, свежего, подогретого воздуха с улицы. Получается балсанс по всей квартире.Сколько пришло, только же и ушло. Больше эта машина через себя пропустить не может. Нет, можно конечно поставить машину побольше, чтобы она пропускала больше воздуха, но ведь Вам такую машину не поставят, да и места для не потребуется больше. Была бы это квартира площадью 400 м2, то там и машина большая, и воздуха больше, и объем самой квартиры больше, и с некоторыми натяжками можно такую мощную вытяжку поставить.
У Вас же, если подключить мощную вытяжку со своим вентилятором к вытяжной системе Вашей машины, будет наблюдаться следующая картина: При включении вентилятора вытяжки большое количество воздуха "попрет" под давлением к вентмашине. Вентмашина столько пропустить через себя не может, и весь избыточный воздух через общий воздуховод "попрет" в туалет и ваатехуоне через их вытяжные клапаны ( система воздуховодов то общая ), а из туалета и ваатехуоне через неплотности в их дверях весь избыток назад в квартиру.

Можно конечно потребовать у строителей "väkisin" построить отдельный воздуховод от вытяжки на кровлю, не объединяя его с системой вентмашины, и выдувать все напрямую на улицу", но по нынешним нормам строительства в жилье подобного типа этот номер не пройдет по критериям энергоэффективности.

Так что выбирайте из того, что есть без вентилятора, например, по этой ссылке, что я дал. И подключайте к Вашей вентмашине. 90 м3/час у Вас будет. И этого вполне достаточно для норомального проживания в квартире.По опыту знаю, что все эти 500-800 м3/час - галимые понты. Не нужна никогда такая мощная вытяжка, у Вас же не шаверня в квартире, где круглые сутки жарится/парится жирнющая мясная пища.

Но, как я ранее предупреждал, эти, отдельно покупаемые вытяжки, обычно без пульта управления вентмашиной, и Вам надо озаботиться, чтобы строители этот пульт Вам отдельно сделали. Формально - это недорого, но официально все равно в копеечку вылетит. Потому что строители не имеют права вот так вот взять и сделать неофициально. А официально надо заказывать изменения в проекте, в том числе в электрической его части. Час работы электрика - проектировщика стОит в среднем 90 Евро, день у него на это уйдет. То есть только изменения электрического раздела проекта обойдуться Вам в 8 х 90 = 720 Евро. Да плюс расходы на распечатывания нескольких экземпляров этих измененных чертежей, да почтовые расходы, чтобы эти чертежи по разным адресам разослать. А еще же строители Вам свои доп. работы накрутят за саму установку этого пульта.

Вообщем любые дополнительные "хотелки" плюсом к тому, что было предложено при подписании договора купли-продажи квартиры, манна небесная для строителей и прочей шелупони, которая "крутится" на этом объекте. Тут уже речь ни о каких скидках идти не может, и все работы накручиваются по максимальным тарифам. Я сам такая "шелупонь" на своей работе.

0

0
Old 10-12-2014, 12:54   #31
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну почему же нету в описании.
Вот по Вашей же ссылке без вентилятора:
http://konenet.fi/fi/165-t<b>uulett...n-moottoria</b>
А там, где в характеристиках указан уровень шума Äänitaso (dB), говорит о том, что там стоит вентилятор. Ведь источником шума в вытяжном зонте является только вентилятор. Если его нет, то и шума никакого тоже нет,
и эти цифры шума в тех. описании даже не приводятся.

Ой божеш ты мой... я не только бестолковая, но и слепая вдобавок.
Спасибо.

0

0
Old 10-12-2014, 12:58   #32
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

Относительно того, куда идет воздух:
У Вас воздуховод от вытяжки из кухни объединен в общую систему с вытяжками из остальных помещений, и затем уже
одним общим воздуховодом вытяжка всей квартиры заведена в вентиляционную машину. И вот она, эта вентиляционная машина своим вентилятором "сосет" воздух из воздуховода, обеспечивая, таким образом, вытяжку из помещений, и выкидывает этот вытяжной воздух на улицу.
Машина эта расчитана на такую мощность, чтобы примерно было так: 25 л/сек из вытяжки кухни, 10 л/сек из туалета с душем, 5 л/сек из ваатехуоне. Всего, значит 40 л/сек. Или 144 м3/час. Эта же машина подает одновременно эти же 144 м3/час в жилые помещения ( олохуоне, макухуоне ) приточного, свежего, подогретого воздуха с улицы. Получается балсанс по всей квартире.Сколько пришло, только же и ушло. Больше эта машина через себя пропустить не может. Нет, можно конечно поставить машину побольше, чтобы она пропускала больше воздуха, но ведь Вам такую машину не поставят, да и места для не потребуется больше. Была бы это квартира площадью 400 м2, то там и машина большая, и воздуха больше, и объем самой квартиры больше, и с некоторыми натяжками можно такую мощную вытяжку поставить.
У Вас же, если подключить мощную вытяжку со своим вентилятором к вытяжной системе Вашей машины, будет наблюдаться следующая картина: При включении вентилятора вытяжки большое количество воздуха "попрет" под давлением к вентмашине. Вентмашина столько пропустить через себя не может, и весь избыточный воздух через общий воздуховод "попрет" в туалет и ваатехуоне через их вытяжные клапаны ( система воздуховодов то общая ), а из туалета и ваатехуоне через неплотности в их дверях весь избыток назад в квартиру.

Можно конечно потребовать у строителей "väkisin" построить отдельный воздуховод от вытяжки на кровлю, не объединяя его с системой вентмашины, и выдувать все напрямую на улицу", но по нынешним нормам строительства в жилье подобного типа этот номер не пройдет по критериям энергоэффективности.

Так что выбирайте из того, что есть без вентилятора, например, по этой ссылке, что я дал. И подключайте к Вашей вентмашине. 90 м3/час у Вас будет. И этого вполне достаточно для норомального проживания в квартире.По опыту знаю, что все эти 500-800 м3/час - галимые понты. Не нужна никогда такая мощная вытяжка, у Вас же не шаверня в квартире, где круглые сутки жарится/парится жирнющая мясная пища.

Но, как я ранее предупреждал, эти, отдельно покупаемые вытяжки, обычно без пульта управления вентмашиной, и Вам надо озаботиться, чтобы строители этот пульт Вам отдельно сделали. Формально - это недорого, но официально все равно в копеечку вылетит. Потому что строители не имеют права вот так вот взять и сделать неофициально. А официально надо заказывать изменения в проекте, в том числе в электрической его части. Час работы электрика - проектировщика стОит в среднем 90 Евро, день у него на это уйдет. То есть только изменения электрического раздела проекта обойдуться Вам в 8 х 90 = 720 Евро. Да плюс расходы на распечатывания нескольких экземпляров этих измененных чертежей, да почтовые расходы, чтобы эти чертежи по разным адресам разослать. А еще же строители Вам свои доп. работы накрутят за саму установку этого пульта.

Вообщем любые дополнительные "хотелки" плюсом к тому, что было предложено при подписании договора купли-продажи квартиры, манна небесная для строителей и прочей шелупони, которая "крутится" на этом объекте. Тут уже речь ни о каких скидках идти не может, и все работы накручиваются по максимальным тарифам. Я сам такая "шелупонь" на своей работе.

Вот Вам огромное спасибо, Вник.
Тогда не будем сражаться с ветряными мельницами.
Ибо не очень мы богаты....

0

0
Old 10-12-2014, 13:52   #33
Shveshka
Пользователь

Проживание: Helsinki
Я пару-тройку лет назад тоже занималась переделками в строящемся ривитало. По моему опыту, не всегда можно сделать так, как хочешь. Например, я могла выбрать другие виды материалов только в тех магазинах, с которыми сотрудничала строит. фирма. Фартук из ИКЕА точно не прошёл бы. Тоже заказывала подвесной унитаз, но в итоге не очень довольна, т.к. я не могла выбрать конкретный унитаз на свой вкус (фирма предложила свой вариант и стояла на своём). Тот, что поставили, мелкий какой-то, и мыть его трудно. Подвешен для меня высоковато, хотя высоту согласовывали (заказывала минимальную возможную). Меньше места, чем обычный, он не занимает, ну и дизайн именно этого унитаза мне не нравится.

Ещё советую как следует подумать куда вы его будете ставить и не будет ли "стенка" с бачком соприкасаться с другими поверхностями. У нас в отдельном туалете всё ок, просторно. Можно было бы и всю стену шкафчиками оборудовать, но унитаз передвинуть не дали (типа, на инвалидной коляске сложнее будет развернуться) и теперь у меня огромный пустой туалет. А вот в душевой комнате стенка унитаза почти вплотную примыкает к душевой перегородке с одной стороны, и к раковине с другой стороны. В итоге, даже некуда подвесить держатель для туалетной бумаги.

Из положительных моментов - удобно мыть пол под унитазом и стенка сливного бачка используется как дополнительная полочка и выглядит как декоративный элемент.

Вообще, мы много чего переделывали в квартире, так что могу поделиться опытом.

Old 10-12-2014, 23:34   #34
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka
Я пару-тройку лет назад тоже занималась переделками в строящемся ривитало. По моему опыту, не всегда можно сделать так, как хочешь. Например, я могла выбрать другие виды материалов только в тех магазинах, с которыми сотрудничала строит. фирма. Фартук из ИКЕА точно не прошёл бы. Тоже заказывала подвесной унитаз, но в итоге не очень довольна, т.к. я не могла выбрать конкретный унитаз на свой вкус (фирма предложила свой вариант и стояла на своём). Тот, что поставили, мелкий какой-то, и мыть его трудно. Подвешен для меня высоковато, хотя высоту согласовывали (заказывала минимальную возможную). Меньше места, чем обычный, он не занимает, ну и дизайн именно этого унитаза мне не нравится.

Ещё советую как следует подумать куда вы его будете ставить и не будет ли "стенка" с бачком соприкасаться с другими поверхностями. У нас в отдельном туалете всё ок, просторно. Можно было бы и всю стену шкафчиками оборудовать, но унитаз передвинуть не дали (типа, на инвалидной коляске сложнее будет развернуться) и теперь у меня огромный пустой туалет. А вот в душевой комнате стенка унитаза почти вплотную примыкает к душевой перегородке с одной стороны, и к раковине с другой стороны. В итоге, даже некуда подвесить держатель для туалетной бумаги.

Из положительных моментов - удобно мыть пол под унитазом и стенка сливного бачка используется как дополнительная полочка и выглядит как декоративный элемент.

Ну в общем-то я готова, что не всё удастся воплотить, не всё разрешат.... А ещё хотелось бы остаться в рамках бюджета....
Например, хотелось бы вместо паркета положить повсеместно (кроме спальни) - кафель, нескользкий и легко моющийся. Большими плитками....При условии тёплых полов во всей квартире, это было бы практично, мне кажется.
Интересно, укладка кафеля дороже укладки паркета? Не хотелось бы доплачивать....

0

0
Old 10-12-2014, 23:36   #35
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka

Ой, расскажите, пожалуйста, что удалось переделать?
Может, мне что-то ещё не пришло в голову?
Мне во вторник к инженеру стройки идти заявлять о своих хотелках....

0

0
Old 11-12-2014, 00:45   #36
0-X0
Пользователь

Проживание:
Vnik! Вы где?
А вот такой вариант? Сказано, что там всё предусмотрено для разных систем....правда дороговато, но что Вы скажете?
http://www.netrauta.fi/liesituuleti...amalli-rst-lasi

0

0
Old 11-12-2014, 00:46   #37
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Например, хотелось бы вместо паркета положить повсеместно (кроме спальни) - кафель, нескользкий и легко моющийся. Большими плитками....При условии тёплых полов во всей квартире, это было бы практично, мне кажется.
Интересно, укладка кафеля дороже укладки паркета? Не хотелось бы доплачивать....

Ха, ха. Щас опять напугаю.
Если в квартире запроектированы теплые полы, то при замене паркета на каменную плитку, проектировщикам придется пересчитывать эти теплые полы, так как теплоотдача плитки намного больше, чем деревянных покрытий. Ну то есть опять, изменения в проект, то сё... . Если даже кладка и не дороже по ценам, то у строителей он получится все равно дороже. Так как hyvitys за паркет они счиатеют по оптовым цена, то есть копейки, а плитку и работу посчитают по масимально-высокеим розничным расценкам. Если плитку сами купите, то все равно найдут, где и что накрутить.
Так что доплачивать придется за любые изменения, так как все эти перусвахтоехдот у них - это самые бюджтные варианты.

У меня вон в стене между парилкой и олохуне было окно по проекту вставлено ( только финны могут до такого додуматься ), так я попросил окно не ставить, а сделать просто глухую стену ( цена 3-4 пеноблока, Евро 10 наверное ). Уж всяко окно дороже то. Ну думаю, хотя бы по нулям было. Фиг там. Хювитюс окна оценили в 30 Евро, зато за переделку проекта по уборке этого окна 200 Евро счет накрутили.

0

0
Old 11-12-2014, 00:52   #38
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Vnik! Вы где?
А вот такой вариант? Сказано, что там всё предусмотрено для разных систем....правда дороговато, но что Вы скажете?
http://www.netrauta.fi/liesituuleti...amalli-rst-lasi

Ну вот это да, без вентилятора. И кнопки управления вентмашиной есть. Вот надо предупредить инженера, что будет вот такая, и чтобы электрик на стройке потом был в курсе, и ее к вентмашине подключил.
Но мощность то, как Вы понимаете будет 90 м3/час. А для дизайна ок.
Ну денег за установку все равно сдерут, скажут "там всю разводку пришлось переделывать."
Но это уже вполне реальный вариант.

0

0
Old 11-12-2014, 01:34   #39
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну вот это да, без вентилятора. И кнопки управления вентмашиной есть. Вот надо предупредить инженера, что будет вот такая, и чтобы электрик на стройке потом был в курсе, и ее к вентмашине подключил.
Ну денег за установку все равно сдерут, скажут "там всю разводку пришлось переделывать."

Ну да, вот теперь, выходит, нужно искать такое же, но подешевле, хоть и без перламутровых пуговиц.....

Здесь, я так понимаю, может быть проблема в том, что купить у не того производителя, с которым договор - будет нельзя, а у того, который утверждён - нет того, что хочется....

0

0
Old 11-12-2014, 01:37   #40
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik

НЕ, кнопки для управления и без вентилятора - таких много. Но этот конкретно я показала, потому что у него есть таинственное :
"Arcolux-XH sopii seuraaviin järjestelmiin:
X1 - ohjaa huippuimuria, jossa on vain keittiönpoisto.
X2 - ohjaa huippuimuria, joka imee keittiöstä ja kosteista tiloista.
X3 - ohjaa ajastettua sulkuläppää, kun kyseessä on yhteiskanava tai painovoimainen poisto.
X4 - ohjaa IV-/LTO-konetta, joka imee keittiöstä ja kosteista tiloista."

Может, думала, это вариант и для вентилятора вверху и + чтоб мощность была о-го-го.....

Ну нет - так нет....а за что так дорого-то? (да ну, китай/котимайнен - что-то не верится-таки)

0

0
Old 11-12-2014, 01:46   #41
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ха, ха. Щас опять напугаю.
Если в квартире запроектированы теплые полы, то при замене паркета на каменную плитку, проектировщикам придется пересчитывать эти теплые полы, так как теплоотдача плитки намного больше, чем деревянных покрытий. Ну то есть опять, изменения в проект, то сё... . Если даже кладка и не дороже по ценам, то у строителей он получится все равно дороже. Так как hyvitys за паркет они счиатеют по оптовым цена, то есть копейки, а плитку и работу посчитают по масимально-высокеим розничным расценкам. Если плитку сами купите, то все равно найдут, где и что накрутить.
Так что доплачивать придется за любые изменения, так как все эти перусвахтоехдот у них - это самые бюджтные варианты.

У меня вон в стене между парилкой и олохуне было окно по проекту вставлено ( только финны могут до такого додуматься ), так я попросил окно не ставить, а сделать просто глухую стену ( цена 3-4 пеноблока, Евро 10 наверное ). Уж всяко окно дороже то. Ну думаю, хотя бы по нулям было. Фиг там. Хювитюс окна оценили в 30 Евро, зато за переделку проекта по уборке этого окна 200 Евро счет накрутили.

А чем грозит бОльшая теплооотдача? Спрошу я у них. Пожаром?
Или меньше/больше проводов пойдёт?

0

0
Old 11-12-2014, 11:53   #42
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
НЕ, кнопки для управления и без вентилятора - таких много. Но этот конкретно я показала, потому что у него есть таинственное :
"Arcolux-XH sopii seuraaviin järjestelmiin:
X1 - ohjaa huippuimuria, jossa on vain keittiönpoisto.
X2 - ohjaa huippuimuria, joka imee keittiöstä ja kosteista tiloista.
X3 - ohjaa ajastettua sulkuläppää, kun kyseessä on yhteiskanava tai painovoimainen poisto.

Может, думала, это вариант и для вентилятора вверху и + чтоб мощность была о-го-го.....

Ну нет - так нет....а за что так дорого-то? (да ну, китай/котимайнен - что-то не верится-таки)

Да кнопок то у всех много, да могут быть не те, что нужно.
Надо, чтобы вот это была:
И вообще, сейчас там какая-то кухня уже есть, в нее уже встроен какой-то стандартный зонт, допустим 60х60.
А Вы теперь захотите зонт других размеров. Ведь это же вызовет и переделку всех, окружающих этот зонт, навесных шкафов кухни. Этот то уже не влезет. Тогда и перепроектирование кухни еще понадобиться... Мрак...
И причем тут мощность ого-го? Я ведь уже сказал, в Вашем варианте мощность ого-го не получится при любых раскладах и любых вытяжках. Потому что вся система вентиляции уже спроектирована так, что такой возможности нет.
И вызвано это законом об энергоэффективности. В принципе, теперь в Финляндии из-за этого закона вообще невозможно строить никаких других систем, кроме как этой единственной с koneellinen LTO-ilmanvaihto.
P.S. Вообще, такими вещами мужчины должны заниматься. Женщина только должна ткнуть пальчиком "Хочу вот так чтобы было...".

Цитата:
Сообщение от 0-X0

А чем грозит бОльшая теплооотдача? Спрошу я у них. Пожаром?
Или меньше/больше проводов пойдёт?

Тем, что может быть перерасход тепла, а это низзяя.. Конечно, сейчас везде стоят ограничивающие термостаты, но в официальном проекте такое делать нельзя. Придется пересчитывать длины и количество петель теплого пола. А если петли, которые уже нарисованы и заложены окажутся так, что часть одной петли останется в паркете, а часть вылезет в плитку, то и петлю эту придется переделывать на две разных, или у одной длину убавлять, а у другой добавлять. А это опять перерасчет и перечерчивание проекта.
А точно теплый пол есть? А какой? Водяной или электрический?
А вообще каменная плитка в квартире - ничего хорошего. Летом пол все время холодит, и многие из-за этого ходят в тапках. Опять же, если маленький ребенок упадет и стукнется головой о такой пол, то последствия намного печальнее, чем если бы он ударился о деревянный пол.

Old 11-12-2014, 16:48   #43
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да кнопок то у всех много, да могут быть не те, что нужно.
Надо, чтобы вот это была:
И вообще, сейчас там какая-то кухня уже есть, в нее уже встроен какой-то стандартный зонт, допустим 60х60.
А Вы теперь захотите зонт других размеров. Ведь это же вызовет и переделку всех, окружающих этот зонт, навесных шкафов кухни. Этот то уже не влезет. Тогда и перепроектирование кухни еще понадобиться... Мрак...
И причем тут мощность ого-го? Я ведь уже сказал, в Вашем варианте мощность ого-го не получится при любых раскладах и любых вытяжках. Потому что вся система вентиляции уже спроектирована так, что такой возможности нет.
И вызвано это законом об энергоэффективности. В принципе, теперь в Финляндии из-за этого закона вообще невозможно строить никаких других систем, кроме как этой единственной с koneellinen LTO-ilmanvaihto.
P.S. Вообще, такими вещами мужчины должны заниматься. Женщина только должна ткнуть пальчиком "Хочу вот так чтобы было...".

Тем, что может быть перерасход тепла, а это низзяя.. Конечно, сейчас везде стоят ограничивающие термостаты, но в официальном проекте такое делать нельзя. Придется пересчитывать длины и количество петель теплого пола. А если петли, которые уже нарисованы и заложены окажутся так, что часть одной петли останется в паркете, а часть вылезет в плитку, то и петлю эту придется переделывать на две разных, или у одной длину убавлять, а у другой добавлять. А это опять перерасчет и перечерчивание проекта.
А точно теплый пол есть? А какой? Водяной или электрический?
А вообще каменная плитка в квартире - ничего хорошего. Летом пол все время холодит, и многие из-за этого ходят в тапках. Опять же, если маленький ребенок упадет и стукнется головой о такой пол, то последствия намного печальнее, чем если бы он ударился о деревянный пол.

1. В проекте там предусмотрен над вытяжкой дурацкий шкафчик для специй..... Хочу его долой. И поставить эту самую лиесикупу.
Так примерно:
http://kiev.all.biz/sovremennaya-kuhnya-g1989459
или так хотя бы:
http://fi.wikipedia.org/wiki/Liesituuletin
И ещё добавить несколько шкафов. Там их очень мало, по-моему, а место есть....
И ещё хочу нормальной ширины посудомойку, а не узкую, как там нарисовано.
2. Так я и буду тыкать пальчиком. А вот возможно ли, чтоб было как я тыкну - это не знаю. Мало ли что я захочу....
3. Пол тёплый. Водяной или нет - не знаю. Знаю, что там маалямпо, что очень дёшево, говорят....
4. Детей маленьких нет, и не предвидится. А упасть и удариться можно обо что угодно, ещё и до земли не долетев.(об угол стола, например)
5. Что летом пол холодит - это плюс для меня. Зато если что-то прольёшь на пол(вино, масло.....) - паркет не простит. А кафель моется великолепно.

Имхо.

Последнее редактирование от 0-X0 : 11-12-2014 в 18:33.

0

0
Old 11-12-2014, 20:08   #44
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от 0-X0
...3. Пол тёплый. Водяной или нет - не знаю. Знаю, что там маалямпо, что очень дёшево, говорят....
4. Детей маленьких нет, и не предвидится. А упасть и удариться можно обо что угодно, ещё и до земли не долетев.(об угол стола, например)
5. Что летом пол холодит - это плюс для меня. Зато если что-то прольёшь на пол(вино, масло.....) - паркет не простит. А кафель моется великолепно.

Имхо.

Во всей квартире тёплый пол? Всё же рекомендую дерево/пробку/паркет в жилой зоне. В кухонной зоне и прихожей - лучше плитка/камень. Если есть подогрев. Если нет - будет холодно без тапочек точно.

0

0
Old 12-12-2014, 01:17   #45
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Во всей квартире тёплый пол? Всё же рекомендую дерево/пробку/паркет в жилой зоне. В кухонной зоне и прихожей - лучше плитка/камень. Если есть подогрев. Если нет - будет холодно без тапочек точно.

Будет подогрев во всей квартире.
Паркет хочу только в спальне.
Гостиная, прихожая и кухня перетекают одна в другую без дверей. Хочу туда плитку подходящих друг к другу фактур и цветов.
Ходим в тапках или толстых носках всё равно, если не жарко.

0

0
Old 14-12-2014, 13:03   #46
Shveshka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0-X0
1. В проекте там предусмотрен над вытяжкой дурацкий шкафчик для специй..... Хочу его долой. И поставить эту самую лиесикупу. :Д
Так примерно:
хттп://киев.алл.биз/современная-кухня-г1989459
или так хотя бы:
хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Лиеситуулетин
И ещё добавить несколько шкафов. Там их очень мало, по-моему, а место есть....
И ещё хочу нормальной ширины посудомойку, а не узкую, как там нарисовано.
2. Так я и буду тыкать пальчиком. А вот возможно ли, чтоб было как я тыкну - это не знаю. Мало ли что я захочу.... :Д
3. Пол тёплый. Водяной или нет - не знаю. Знаю, что там маалямпо, что очень дёшево, говорят....

Имхо.

Сразу хочу сказать, что сейчас я бы наняла знакомого архитектора для планирования переделок, т.к. сама я многого просто не учла, т.к. нет технического образования.

Кухню мы перепланировали, и тоже добавили шкафов. В угловой шкаф поставили выдвижные полки, в ящики - доводчики, плиту поменяли на индукционную. Вытяжку я оставила ту, что по проекту предусмотрена (Х-line), тянет достаточно хорошо, шкафчик для специй мне нравится. А классическую вытяжку я не хотела из-за того, что на ней пыль собирается.

Продумайте где вы хотите розетки на кухне. Их много не бывает, над каждым кусочком рабочей поверхности должны быть свои розетки. В комнатах мы тоже добавили розеток и выводов для телевизора, чтобы можно было делать перестановку без привязки к розеткам.

Если у вас встроенная техника, то проверьте, чтобы у посудомойки был вывод рабочей панели на дверь или отражение на полу. Иначе не понять, на каком этапе мойка посуды.

Ещё мы отказались от стандартных шкафов в спальнях, и заказали шкафы в Инариа по своим размерам (от пола до потолка).

По поводу полов, я бы подумала о возможной продаже квартиры в будущем, и не будут ли каменные полы отпугивать потенциальных покупателей.

0

0
Old 14-12-2014, 23:36   #47
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka
Сразу хочу сказать, что сейчас я бы наняла знакомого архитектора для планирования переделок, т.к. сама я многого просто не учла, т.к. нет технического образования.

Кухню мы перепланировали, и тоже добавили шкафов. В угловой шкаф поставили выдвижные полки, в ящики - доводчики, плиту поменяли на индукционную. Вытяжку я оставила ту, что по проекту предусмотрена (Х-line), тянет достаточно хорошо, шкафчик для специй мне нравится. А классическую вытяжку я не хотела из-за того, что на ней пыль собирается.

Продумайте где вы хотите розетки на кухне. Их много не бывает, над каждым кусочком рабочей поверхности должны быть свои розетки. В комнатах мы тоже добавили розеток и выводов для телевизора, чтобы можно было делать перестановку без привязки к розеткам.

Если у вас встроенная техника, то проверьте, чтобы у посудомойки был вывод рабочей панели на дверь или отражение на полу. Иначе не понять, на каком этапе мойка посуды.

Ещё мы отказались от стандартных шкафов в спальнях, и заказали шкафы в Инариа по своим размерам (от пола до потолка).

По поводу полов, я бы подумала о возможной продаже квартиры в будущем, и не будут ли каменные полы отпугивать потенциальных покупателей.

Спасибо за все советы.

Про вытяжку - я уже сникла и думаю, что может, ну её, не стоит возиться.... Нехай будет как поектом предусмотрено....

Про полы своего мнения не поменяю, Ппотому как продавать навряд ли буду. Место хорошее, там приятно будет на пенсии.....
Послезавтра на беседе обязательно спрошу про шкафы в спальне.
Сейчас мучаюсь по поводу плитки, и расположения всего в ванной.

А правда ли, что если проектом на стену в ванной предусмотрено горизонтальная укладка плитки 20х40, а хочешь вертикальную - надо будет доплачивать за изменения? И вообще, там в проекте одноцветная, а я хочу четыре разных цвета/расцветки - это тоже за доплату?(....понятно, что разница в цене плитки доплачивается. Но сама работа - тоже что ли? Не всё ли равно: на бок или вертикально...как это может быть дороже?)

0

0
Old 15-12-2014, 01:16   #48
Shveshka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Спасибо за все советы.

Про вытяжку - я уже сникла и думаю, что может, ну её, не стоит возиться.... Нехай будет как поектом предусмотрено....

Про полы своего мнения не поменяю, Ппотому как продавать навряд ли буду. Место хорошее, там приятно будет на пенсии.....
Послезавтра на беседе обязательно спрошу про шкафы в спальне.
Сейчас мучаюсь по поводу плитки, и расположения всего в ванной. :Д

А правда ли, что если проектом на стену в ванной предусмотрено горизонтальная укладка плитки 20х40, а хочешь вертикальную - надо будет доплачивать за изменения? И вообще, там в проекте одноцветная, а я хочу четыре разных цвета/расцветки - это тоже за доплату?(....понятно, что разница в цене плитки доплачивается. Но сама работа - тоже что ли? Не всё ли равно: на бок или вертикально...как это может быть дороже?)

В нашей последней квартире ответственная за переделки даже сама спрашивала, в каком направлении мы хотим укладывать плитку. За это доплату не брали. Я заказывала одну стену из декоративной плитки, в итоге за изменения кафеля с нас тоже ничего не взяли, хотя должны были. Но это была довольно маленькая строительная фирма.

За шкафы вам какую-то сумму компенсируют, но она будет совсем небольшая. В Инариа шкафы нам обошлись в примерно 1000 за погонный метр.

0

0
Old 15-12-2014, 11:15   #49
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka
В нашей последней квартире ответственная за переделки даже сама спрашивала, в каком направлении мы хотим укладывать плитку. За это доплату не брали. Я заказывала одну стену из декоративной плитки, в итоге за изменения кафеля с нас тоже ничего не взяли, хотя должны были. Но это была довольно маленькая строительная фирма.

За шкафы вам какую-то сумму компенсируют, но она будет совсем небольшая. В Инариа шкафы нам обошлись в примерно 1000 за погонный метр.

Мне кажется, у нас уже предусмотрены шкафы до потолка с раздвижными дверями. Там что-то про лиукуовет сказано.
Надо и это спросить, спасибо за подсказку.

0

0
Old 15-12-2014, 11:27   #50
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
У Вас новое строительство, и никакого huippuimuri, как у Каламиеса не будет. Будет центральная вентиляционная приточно-вытяжная машина с рекуператором. ....

Вник, у нас будет:
lämmöntalteenotolla varustettu huoneistokohtainen koneellinen tulo- ja poistoilmanvaihto. Liesikuvulle on oma huippuimuri vesikatolla

Это что-нибудь меняет в смысле установки красивой и мощной вытяжки?

Нет наверно, там предусмотрено вот это безмоторное чудо: SAVO PH-2606-S

0

0
Old 15-12-2014, 13:52   #51
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Вник, у нас будет:
lämmöntalteenotolla varustettu huoneistokohtainen koneellinen tulo- ja poistoilmanvaihto. Liesikuvulle on oma huippuimuri vesikatolla

Это что-нибудь меняет в смысле установки красивой и мощной вытяжки?

Нет наверно, там предусмотрено вот это безмоторное чудо: SAVO PH-2606-S

Да, это несколько меняет дело. Но все равно, вытяжка/зонт безмоторная, но теперь можно и свой зонт их попросить поставить. Даже думаю, и мощность вытяжки теперь у них увеличена, думаю под 200 м3/час. Больше в воздуховод д-125 мм воздуха не пролезет. Если хотите, чтобы было как у всех "Ваших знакомых", под 500 м3/час, надо, чтобы они воздуховод на кровлю поменяли на д-160мм и заменили huippuimuri на более мощный.
Раз уж Вы их начали "доставать", и они Вам дали ответ, что вытяжка подключена к отдельному крышному вентилятору, то следующие вопросы к ним должен быть:
- как осуществляется компенсация этой вытяжки? Ведь сколько воздуха вытягивается, столько же должно в помещение откуда то и втянуться? А откуда и как? Большой такой уродливый клапан в стену вставят, который надо будет руками открывать, чтобы воздух черз него поступал?
То есть по фински: Mistä tulee korvausilma, kun huippuimuri on päällä?
Второй вопрос : Onko talvella huippuimurin käyttö rajoitettu, jos korvausilma tulee sisään suoraan ulkoa kylmänä?
То есть если зимой вытяжкой пользоваться таким образом, то понятно, что с улицы хлынет в квартиру холоднющий неподогретый воздух, и квартира быстро выстудится.

0

0
Old 15-12-2014, 22:57   #52
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да, это несколько меняет дело. Но все равно, вытяжка/зонт безмоторная, но теперь можно и свой зонт их попросить поставить. Даже думаю, и мощность вытяжки теперь у них увеличена, думаю под 200 м3/час. Больше в воздуховод д-125 мм воздуха не пролезет. Если хотите, чтобы было как у всех "Ваших знакомых", под 500 м3/час, надо, чтобы они воздуховод на кровлю поменяли на д-160мм и заменили huippuimuri на более мощный.
Раз уж Вы их начали "доставать", и они Вам дали ответ, что вытяжка подключена к отдельному крышному вентилятору, то следующие вопросы к ним должен быть:
- как осуществляется компенсация этой вытяжки? Ведь сколько воздуха вытягивается, столько же должно в помещение откуда то и втянуться? А откуда и как? Большой такой уродливый клапан в стену вставят, который надо будет руками открывать, чтобы воздух черз него поступал?
То есть по фински: Mistä tulee korvausilma, kun huippuimuri on päällä?
Второй вопрос : Onko talvella huippuimurin käyttö rajoitettu, jos korvausilma tulee sisään suoraan ulkoa kylmänä?
То есть если зимой вытяжкой пользоваться таким образом, то понятно, что с улицы хлынет в квартиру холоднющий неподогретый воздух, и квартира быстро выстудится.

Спасибо Vnik!
Именно так завтра и спрошу в 8.00 утра. Вот он удивится-то...

0

0
Old 16-12-2014, 12:18   #53
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
.....То есть по фински: Mistä tulee korvausilma, kun huippuimuri on päällä?

Сходила на беседу......
Такого непрофессионализма я давно не видела.....
Этот прораб или кто он там, не смог ответить, какой мощности тот мотор для вытяжки, что будет на крыше. Он даже не знал, в чём оно измеряется....
С радостью сообщил, что подогрев пола водяной, и на него АЖ 10 лет гарантии.... И что если он проработает 10 лет - значит не сломается никогда.
Сказал, что это ничего, что душик для биде предусмотрен проектом в метре от унитаза - типа, им редко кто пользуется вообще-то...
Зато зачем-то интересовался, где я поставлю обеденный стол, и зачем я хочу в ванной стены цвета графита (темно будет в ванной)))))).
Ужаснулся, что я хочу полотенцесушитель не электический, а врезанный в горячую воду.

И поинтересовался, хватит ли мне денег, чтоб все эти изменения воплотить.
Изменений, типа, очень много)))):
- плитка вместо паркета (цена та же, даже дешевле)
- унитаз в стену, а не на пол, и ближе к раковине.(не намного дороже обычного)
- стиралку справа от раковины перенести на левую сторону от раковины.(не всё ли равно)
- полотенцесушитель подключенный в горячую воду.(велика запара)
- духовку поднять с пола на уровень живота, добавив один кухонный шкаф.(ну не мильён же евро)

Разве это много? Финны обычно со всем соглашаются, что ли? Берут, что дают?

Почему он так удивился, не понимаю.....

0

0
Old 16-12-2014, 12:34   #54
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka

Свечечка, а Вы вносили изменения в расположение сантехники в ванной?
Сколько стоило изменение схемы? Труб и электрической схемы.

Понятно, что унитаз/раковина/шкафчики дороже - а вот сколько за перестановку коммуникаций, которые ещё только в проекте, то есть на бумаге?

0

0
Old 16-12-2014, 13:56   #55
Shveshka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Свечечка, а Вы вносили изменения в расположение сантехники в ванной?
Сколько стоило изменение схемы? Труб и электрической схемы.

Понятно, что унитаз/раковина/шкафчики дороже - а вот сколько за перестановку коммуникаций, которые ещё только в проекте, то есть на бумаге?

За весь "проект" переделок (Muutossuunnittelu) с нас взяли базовую сумму 1000 (эта сумма не зависит от масштаба переделок). В добавок к этому, следующие расходы:

Sähkömuutokset 2 461
WC: seinä WC-istuin 1 039
PESUHUONE: seinä WC-istuin 1 039
Keittiön viemärin ja vesipisteen siirto 559,65.

Да, ещё я тоже меняла батареи в душе и туалете на полотенцесушители. В душе постоянная циркуляция горяцей воды, а в туалете подогрев подключен к центральному отоплению, т.е. батарея тёплая только во время отопительного сезона. Сколько стоила замена надо поискать.

0

0
Old 17-12-2014, 12:33   #56
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka
За весь "проект" переделок (Muutossuunnittelu) с нас взяли базовую сумму 1000 (эта сумма не зависит от масштаба переделок). В добавок к этому, следующие расходы:

Sähkömuutokset 2 461
WC: seinä WC-istuin 1 039
PESUHUONE: seinä WC-istuin 1 039
Keittiön viemärin ja vesipisteen siirto 559,65.

Да, ещё я тоже меняла батареи в душе и туалете на полотенцесушители. В душе постоянная циркуляция горяцей воды, а в туалете подогрев подключен к центральному отоплению, т.е. батарея тёплая только во время отопительного сезона. Сколько стоила замена надо поискать.

А как они подключили полотенцесушитель в горячую воду? Трубы внутри стены или видны?
И вообще, как они теперь водяные трубы подключают? Мне кто-то сказал, что в стены больше не прячут в новых домах. Чтобы легче ремонтировать.
Может, тогда мне полотенцесушитель потом подключить? Посмотреть заодно, где он был бы практичнее. А то я не соображу сейчас, как лучше.

И можно ли им сказать, чтоб к примеру стенку душевую не ставили вовсе? Я потом куплю складывающиеся дверки и установлю. Дешевле выйдет. Они очень мого за них просят. Мне не пришло в голову вчера спросить. Убил он меня тем, что биде-душем никто не пользуется...
http://www.sentakia.com/images/pdf_...site_1-2015.pdf

И светильники на кухне - тоже чтоб не ставили, очень они убогие... Так чтоб разводку оставили, а светильники с розетками - я потом поищу, поизящнее и розеток чтоб побольше на них. Так можно, не знаете?

0

0
Old 17-12-2014, 12:35   #57
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka

Sähkömuutokset 2 461.

А много меняли в электрической схеме?

0

0
Old 17-12-2014, 13:24   #58
Shveshka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А как они подключили полотенцесушитель в горячую воду? Трубы внутри стены или видны?
И вообще, как они теперь водяные трубы подключают? Мне кто-то сказал, что в стены больше не прячут в новых домах. Чтобы легче ремонтировать.
Может, тогда мне полотенцесушитель потом подключить? Посмотреть заодно, где он был бы практичнее. А то я не соображу сейчас, как лучше.

И можно ли им сказать, чтоб к примеру стенку душевую не ставили вовсе? Я потом куплю складывающиеся дверки и установлю. Дешевле выйдет. Они очень мого за них просят. Мне не пришло в голову вчера спросить. Убил он меня тем, что биде-душем никто не пользуется...
http://хттп://щщщ.сентакиа.цом/имаг...сите_1-2015.пдф

И светильники на кухне - тоже чтоб не ставили, очень они убогие... Так чтоб разводку оставили, а светильники с розетками - я потом поищу, поизящнее и розеток чтоб побольше на них. Так можно, не знаете?

Трубы полотенцесушителя снаружи, но они очень тонкие. Советую поставить его сразу, если только у вас батарея не сверху установлена. У нас батарея была снизу, а полотенцесушитель установлен сверху (там-же, где была бы батарея), т.е трубы сверху протянуты. Если будете потом снимать батарею, то будет много дополнительной работы (например, кафель на стене менять). Думаю, вам не разрешат переставить батарею/полотенцесушитель в другое место.

Стенку душевую можно не ставить, даже получите за неё небольшую компенсацию.

Насчёт светильников на кухне я не знаю, можно ли оставить только разводку. Мне кажется, сейчас можно обойтись вообще без них (только розетки установить), а вместо светильников наклеить ЛЕД ленту.

Сейчас проверила сколько в итоге взяли за изменения электропроводки: не 2 400 как я писала, а 1 890 (мы решили не делать изменения в спальне). В эту сумму вошли все изменения на кухне (перемещение розеток из-за перепланировки, были значительно передвинуты холодильник с морозильником и посудомойка, а также на пустой стене, куда добавили шкафов, розетки были подняты на уровень рабочей поверхности). Ещё мы добавляли количество розеток рядом с выводами телевизионной антенны, вместо четырёхрозеточных ставили шестирозеточные. За каждую из них пришлось заплатить по 200 евро. Очень дорого, на мой взгляд.

0

0
Old 17-12-2014, 23:28   #59
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka
Трубы полотенцесушителя снаружи, но они очень тонкие. Советую поставить его сразу, если только у вас батарея не сверху установлена. У нас батарея была снизу, а полотенцесушитель установлен сверху (там-же, где была бы батарея), т.е трубы сверху протянуты. Если будете потом снимать батарею, то будет много дополнительной работы (например, кафель на стене менять). Думаю, вам не разрешат переставить батарею/полотенцесушитель в другое место.

Стенку душевую можно не ставить, даже получите за неё небольшую компенсацию.

Насчёт светильников на кухне я не знаю, можно ли оставить только разводку. Мне кажется, сейчас можно обойтись вообще без них (только розетки установить), а вместо светильников наклеить ЛЕД ленту.

Сейчас проверила сколько в итоге взяли за изменения электропроводки: не 2 400 как я писала, а 1 890 (мы решили не делать изменения в спальне). В эту сумму вошли все изменения на кухне (перемещение розеток из-за перепланировки, были значительно передвинуты холодильник с морозильником и посудомойка, а также на пустой стене, куда добавили шкафов, розетки были подняты на уровень рабочей поверхности). Ещё мы добавляли количество розеток рядом с выводами телевизионной антенны, вместо четырёхрозеточных ставили шестирозеточные. За каждую из них пришлось заплатить по 200 евро. Очень дорого, на мой взгляд.

У нас не будет батарей. У нас пол тёплый во всей квартире.

Я имела в виду, что если все водяные трубы на поверхности, а не в стену упрятаны - полотенцесушитель можно бы и после подключить. Их много разных моделей, большие и маленькие, с полочкой и без. Я просто сейчас не знаю, какой выбрать, и на какую стену его поставить.
Если трубы на поверхности стены - поставлю его потом, со временем, я думаю.

На кухне хотелось бы стеклянный фартук с подсветкой. Тогда нужны только розетки.
У нас на работе один сотрудник буквально вчера покупал стеклянный фартук в:
http://www.ita-helsinginlasi.fi/keittiolasitukset/
Сказал, что ожидал, что будет дороже.

0

0
Old 18-12-2014, 00:03   #60
Shveshka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от 0-X0
У нас не будет батарей. У нас пол тёплый во всей квартире.

Я имела в виду, что если все водяные трубы на поверхности, а не в стену упрятаны - полотенцесушитель можно бы и после подключить. Их много разных моделей, большие и маленькие, с полочкой и без. Я просто сейчас не знаю, какой выбрать, и на какую стену его поставить.
Если трубы на поверхности стены - поставлю его потом, со временем, я думаю.

На кухне хотелось бы стеклянный фартук с подсветкой. Тогда нужны только розетки.
У нас на работе один сотрудник буквально вчера покупал стеклянный фартук в:
http://хттп://щщщ.ита-хелсингинласи...ттиоласитуксет/
Сказал, что ожидал, что будет дороже. :Д

Если у вас нет батареи в душевой, то узнайте заранее, можно ли будет подключить полотенцесушитель к системе циркуляции горячей воды. Не будет вам дорого платить за эту воду? У нас-то полотенцесушитель подключен к общей трубе, это входит в вастике. Вам, скорее всего, прямо сейчас и не надо принимать решение, время на раздумье ведь есть? Или у вас дом уже почти готов?

Да, в Itä-Helsingin lasi цены ниже, чем у других. У наших соседей цена за остекление террасы была в 2 раза ниже предложения от Lumon.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: