Признаться, этот простой вопрос переезжающего в скором времени в Суоми на постоянное жительство уже пожилого человека, все финансовые сделки которого будут вращаться вокруг получения и траты его пенсии, - этот простой совершенно вопрос поставил меня в тупик.
Сам я сейчас в Nordea, не всё мне здесь нравится, но ведь есть ещё банки! Какой посоветовать? - или значения не имеет, какой?
Открываю тему, с надеждой на добрый совет.
С уважением,
В.
P.S. Друзья, благодарен всем за ответы, а не отвечаю, потому как ещё не научился пользоваться своими возможностями на этом форуме... Читаю, наматываю на ус
Последнее редактирование от Вуосари : 20-07-2015 в 19:13.
Признаться, этот простой вопрос переезжающего в скором времени в Суоми на постоянное жительство уже пожилого человека, все финансовые сделки которого будут вращаться вокруг получения и траты его пенсии, - этот простой совершенно вопрос поставил меня в тупик.
Сам я сейчас в Nordea, не всё мне здесь нравится, но ведь есть ещё банки! Какой посоветовать? - или значения не имеет, какой?
С уважением,
В.
Мой первый и на сегодня единственный банк - ОР (S-Pankki не считаю). За все годы у меня не было никаких нареканий к ним. Правда, для пожилого человека с минимумом операций плата за ведение счёта может показаться высоковатой - у меня, например, 5,00€+2,50=7,50€ в месяц.
Выбрал я его сразу по приезду очень просто - логотип красивый и видно издалека.
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
+ 1 OP... По новостям ЮЛЕ несколько раз пробегала статистика удовлетвореня банками. ОР и РОР были на высоте. У самого были оба. РОР не понравился, но сейчас он сливается с ОР.
С-Панкки делать единственным (без него никуда) не вариант для пенсионера, который захочет отавариваться иногда на рынке и в кирпушнике. Там плата за снятие налички. Хотя эта плата может быть равноценной оплате банковских услуг другого банка.
Ещё немаловажным оказалось при выборе банка проверить, подходит ли он для интернет регистрации в госучреждениях. Не все банки поддерживаются. Но я бы посоветовал использовать хенкилокортти.
ЗЫ В любом случае С-карту делать надо полноценную (а не только бонусную) + ХК (очень рекомендую)... Так что начало уже положено. Ну, а если этого не хватит, то со временем всегда можно оформить ещё счёт. К тому моменту может что-то изменится на рынке банковских услуг.
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
С уважением,
В.
помню 4 года назад знакомые переезжали.нордеа не открыла счет,потому что не было хенкелитуннуса.а открыть надо было срочно т.к. им социалка должна была перечислить на жилье и еду.через дорогу пошли в сампо.открыли без волокиты.хватило рус.паспортов.а так мне кажется особой разници нет.
В свое время после переезда выбирала по простому принципу, где откроют интернет-банкинг. Сначала ходила в нордею, поскольку там счет уже был, потом в ОП. В ОП конечно отказали в несколько более мягкой форме, чем в нордии(где вообще обслуживание было удивительно хамским), но тем не менее отказались делать.
В итоге сделали в С-банке и так с тех пор она у меня и является основной. Это конечно не так круто и солидно, но нареканий не было.
Я кстати думала, что для всех карт есть комиссия за снятие налички в отто.
[QUOTE=ID]+ 1 OP... По новостям ЮЛЕ несколько раз пробегала статистика удовлетвореня банками. ОР и РОР были на высоте. У самого были оба. РОР не понравился, но сейчас он сливается с ОР.
С-Панкки делать единственным (без него никуда) не вариант для пенсионера, который захочет отавариваться иногда на рынке и в кирпушнике. Там плата за снятие налички. Хотя эта плата может быть равноценной оплате банковских услуг другого банка.
Являюсь пользователем S-pankki с первых дней создания. Ни разу у меня не были сняты комиссионные за обналичивания и оплату на рынке. Полностью весь пакет услуг бесплатный, даже обслуживание кредитной карты. Единственная проблема с обналичиванием крупных сумм, если тебе срочно надо придется посетить ни одну контору или заказывать и ждать.
-----------------
Счастье для всех, даром,
и пусть никто не уйдет обиженный!
Цитата:
Сообщение от Larson
Ни разу у меня не были сняты комиссионные за обналичивания и оплату на рынке. Полностью весь пакет услуг бесплатный, даже обслуживание кредитной карты.
Я имел ввиду, что для расплаты на рынке тоже нужна часто наличка.
Прайслист у них далеко не бесплатный И они постоянно вводят новые оплаты за разные услуги. Например с 1 июня 2015 новый прайс. https://www.s-pankki.fi/fi/arjen-ra...ja-ehtoarkisto/
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Проживание: lahti
Цитата:
Сообщение от Вуосари
С уважением,
В.
мне по 6,40 ежемесячно стало жалко платить ,в SAMPO)))) и я сменила на S-Pankki...там все без поборов. и ежемесяцную суммы налички в автомате можно сменить )))
У С-банка странная оплата по кредитке. Если за месяц что-то с неё тратишь, но менее оговорённой минимальной суммы выплаты в месяц, то приходит счёт (причём бумажный), где расписаны все траты, а в графе эряпяйвя стоит - максувапаакуукауси. Тоже и в верккопанкки в графе сиирю максамаан - сумма не высвечивается. Т.е. платить, вроде и не надо, но уже в следующем месяце в счёте высвечивается процент за предыдущую сумму. В моём основном банке ОП - совсем не так, поэтому такие маленькие хитрости С-панка раздражают.
[QUOTE=ID]
С-Панкки делать единственным (без него никуда) не вариант для пенсионера, который захочет отавариваться иногда на рынке и в кирпушнике.
Являюсь пользователем S-pankki с первых дней создания. Ни разу у меня не были сняты комиссионные за обналичивания и оплату на рынке.
Ничего не понял. А как карточкой отовариваться на, допустим, овощном рынке?
У С-банка странная оплата по кредитке. Если за месяц что-то с неё тратишь, но менее оговорённой минимальной суммы выплаты в месяц, то приходит счёт (причём бумажный), где расписаны все траты, а в графе эряпяйвя стоит - максувапаакуукауси. Тоже и в верккопанкки в графе сиирю максамаан - сумма не высвечивается. Т.е. платить, вроде и не надо, но уже в следующем месяце в счёте высвечивается процент за предыдущую сумму. В моём основном банке ОП - совсем не так, поэтому такие маленькие хитрости С-панка раздражают.
Так вы можете оплатить ту сумму, что в счёте, даже если она меньше обычного месячного платежа. Там всегда один и тот же виитенумеро.
Так вы можете оплатить ту сумму, что в счёте, даже если она меньше обычного месячного платежа. Там всегда один и тот же виитенумеро.
Могу, но это не будет "пройти по ссылке и оплатить" одним кликом, а надо тупо самому всё вводить. Первые три месяца так попались (не могли оплатить парковку 1 евро - так как не было прямой ссылки на оплату, а в графе эряпяйвя стояло - максувапаакуукауси - оплатили через 2 месяца, но уже с процентами, оформив как обычный платёж), теперь приходиться оплачивать не по-простому. В ОПанке система проще - прямо на страницу верккопанкки приходит счёт, на потраченную сумму или на минимальную к оплате, можно развернуть этот счёт и посмотреть общую сумму, а затем оплатить так, как удобно. Чтобы не было никаких процентов - то всю сумму, или минималку, но через месяц на остальную сумму будут проценты.
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
мне по 6,40 ежемесячно стало жалко платить ,в SAMPO))))
У DanskePankki сейчас какие-то тарифные планы есть, где около пары евро в месяц платишь - в зависимости от наличия кредитов и прочих взятых услуг.
Вот что у них напрягает - так это интернет-банк, написанный на Java. Раньше вечно проблема была - не под всеми браузерами и системами работал. Сейчас вроде постабильнее стало, но все равно все время вздрагиваю, как захожу.
Могу, но это не будет "пройти по ссылке и оплатить" одним кликом, а надо тупо самому всё вводить. Первые три месяца так попались (не могли оплатить парковку 1 евро - так как не было прямой ссылки на оплату, а в графе эряпяйвя стояло - максувапаакуукауси - оплатили через 2 месяца, но уже с процентами, оформив как обычный платёж), теперь приходиться оплачивать не по-простому. В ОПанке система проще - прямо на страницу верккопанкки приходит счёт, на потраченную сумму или на минимальную к оплате, можно развернуть этот счёт и посмотреть общую сумму, а затем оплатить так, как удобно. Чтобы не было никаких процентов - то всю сумму, или минималку, но через месяц на остальную сумму будут проценты.
У меня в верккопанкки ОР сохранены все нужные мне максупохья, в том числе и для оплаты кредитки с-панкки. Там всегда один и тот же виитенумеро, так что просто ввожу нужную сумму и плачу, больше ничего менять не нужно. А счета мне удобнее всего в нетпости получать.
У меня в верккопанкки ОР сохранены все нужные мне максупохья, в том числе и для оплаты кредитки с-панкки. Там всегда один и тот же виитенумеро, так что просто ввожу нужную сумму и плачу, больше ничего менять не нужно. А счета мне удобнее всего в нетпости получать.
У меня тоже всё сохранено, вообще предпочитаю э-ласку. Я сравниваю лишь удобство ОП и С-панкки, последние чуть-чуть хитрят именно в случаях, когда пишут в эряпяйвя максуувапаакуукауси. Потому что за это "максувапаа" приходится платить процент и то лишь при условии, что дотошно САМ разберёшься и сделаешь соответственное максупохья. В ОП такой хрени нет.
П.С. Оплачиваем кредитку С-панки со счёта в С-панки. Вот где неудобство. А кредитку ОП со счёта ОП. Именно это я сравниваю.
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
Проживание: lahti
Цитата:
Сообщение от Courage
У DanskePankki сейчас какие-то тарифные планы есть, где около пары евро в месяц платишь - в зависимости от наличия кредитов и прочих взятых услуг.
Вот что у них напрягает - так это интернет-банк, написанный на Java. Раньше вечно проблема была - не под всеми браузерами и системами работал. Сейчас вроде постабильнее стало, но все равно все время вздрагиваю, как захожу.
да и это тоже,начнешь счета оплачивать и не факт,что зайдешь...то обновить ЯВУ,ТО СНОВА СКАЧАТЬ...
У нас на работе все в разных банках и все завидуют мне - ибо я в С-панкки. Отделения - прямо в "Призме", никаких очередей, всё быстро и весело. Единственно, недавно узнал, что за первые 4 снятия налички (терпеть не могу расплачиватся пластиком ) в месяц ничего не берут. С 5го - за этот, все последующие и 4 предыдущих - по 1 евро независимо от снимаемой суммы (грабёж по-фински!). Но, при этом, без всякой комиссии и неограниченно можно снимать с карты прямо на кассах "Призмы", "С-маркета" и "Алепы".
А самый нехороший банк (по опросам знакомых) - это "Нордеа". По уровню наплевательности на клиентов, говорят, напоминает "Альфа-банк"
Зачем две одного, логичней в разных банках счета иметь. В одном чистый доход иметь, в другом левые деньги хранить
А зачем?
От налоговой всё равно не спрячешь, а не дай Бог поймают - чревато большими неприятностями.
От жены бесполезно, у неё наверняка доступ к банкингу есть. Так от кого прятать-то?
Столкнулась с такой проблемкой, не могу оплатить билет через интернет, не знала что у меня эта услуга отключена и вообще что она бывает платной. ( Сижу теперь злая на этот OP банк. Кто-то знает сколько стоят эти пароли?
Столкнулась с такой проблемкой, не могу оплатить билет через интернет, не знала что у меня эта услуга отключена и вообще что она бывает платной.
Странно, а Вы уточните, так ли всё? но, конечно, придётся сходить к ним в контору...
Мне в Nordea достаточно было прийти в банк и попросить пароли, причём, услуга бесплатна
Мой первый и на сегодня единственный банк - ОР (S-Pankki не считаю). За все годы у меня не было никаких нареканий к ним. Правда, для пожилого человека с минимумом операций плата за ведение счёта может показаться высоковатой - у меня, например, 5,00€+2,50=7,50€ в месяц.
Выбрал я его сразу по приезду очень просто - логотип красивый и видно издалека.
ОР в нынешние нестабильные времена смотрится надежнее банков с иностранным участием. Это - мнение моего коллеги-финна, с которым согласен. Дело в самой кооперативной структуре банка. В правлении местных отделений сидят настоящие финны (фермеры, владельцы перерабатывающих заводов и пр.), которые не склонны инвестировать свои денежки в рисковые бумаги и операции, т.е. у банка ниже вероятность потерь. По моим наблюдениям, у ОР шире сеть филиалов - даже в деревнях бывают. Известный мне "минус" - отсутствие англ.языка в основной интернет-версии банка, но есть усечённая англ. версия для мобильных устройств. Обещали сделать полную англ. в ноябре.
Цитата:
Сообщение от Desika
Коды в ОП входят в число услуг. А приличная сумма-5 000е.
Угу. 5000 - это минимальная сумма, с которой капают pisteet. Больше - лучше, т.к. на эти pisteet можно прикупить, напр., страховку, чего нет в любом другом банке Фи. Сколько там чего стоит в обслуживании - не помню, но первый год новому клиенту - бесплатно (карта+коды). Не уверен, что такой бонус раздают в других банках.
ОР в нынешние нестабильные времена смотрится надежнее банков с иностранным участием. Это - мнение моего коллеги-финна, с которым согласен. Дело в самой кооперативной структуре банка. В правлении местных отделений сидят настоящие финны (фермеры, владельцы перерабатывающих заводов и пр.), которые не склонны инвестировать свои денежки в рисковые бумаги и операции, т.е. у банка ниже вероятность потерь. По моим наблюдениям, у ОР шире сеть филиалов - даже в деревнях бывают. Известный мне "минус" - отсутствие англ.языка в основной интернет-версии банка, но есть усечённая англ. версия для мобильных устройств. Обещали сделать полную англ. в ноябре.
Угу. 5000 - это минимальная сумма, с которой капают пистеет. Больше - лучше, т.к. на эти пистеет можно прикупить, напр., страховку, чего нет в любом другом банке Фи. Сколько там чего стоит в обслуживании - не помню, но первый год новому клиенту - бесплатно (карта+коды). Не уверен, что такой бонус раздают в других банках.
Помнится. когда 100-летний юбилей был нам всем на счёт по 100е положили. Хорошо быть клиентом ОП. Но 200-летний юбилей нам точно не грозит.
Умеете красиво рассказать. А за пределами Фи у OP своя сеть банкоматов есть?
-----------------
Я за свободу слова и против быдла, которое ее ограничивает.
Цитата:
Сообщение от Kuzyasha
А за пределами Фи у OP своя сеть банкоматов есть?
А у какого финского банка есть своя сеть банкоматов за пределами Суоми?! Нордеа?! Нордеа Нордии - рознь, это все давно знают! Не думаю, что финская Нордеа не берёт комиссию за снятие налички в банкоматах русской Нордии. Скорее она просто незаметна при конвертации.
ЗЫ А для чего? Что бы снимать наличку без комиссии? Не получится. Так же как и у русских банков нет своих банкоматов за рубежом. Вон, Сбербанк в Чехии даже со своих чешских клиентов берёт комиссию 5 крон за снятие налички http://www.sberbankcz.cz/ru/branches-and-atms
-----------------
Цитата:
Сообщение от Сударь
Сколько там чего стоит в обслуживании - не помню, но первый год новому клиенту - бесплатно (карта+коды).
У них явно расценки зависят от самого клиента так как прайса полного на услуги нет в свободном доступе. Но в среднем:
карточка - 2е (до 26 лет бесплатная + бесплатный инет)
инет - 2,70е (коды сами при этом неограниченно и бесплатно присылают по почте автоматически, когда заканчиваются)
-----------------
ОР в нынешние нестабильные времена смотрится надежнее банков с иностранным участием. ... у банка ниже вероятность потерь.
Цитата:
Сообщение от Вуосари
Захотелось перейти в ОП завтра же
Плохого не посоветую, вот и Юле с Блумбергом присоединяются
Цитата:
Финский банк OP занял восьмую строчку в рейтинге самых стабильных банков мира, подготовленном информагентством Bloomberg. Концерн OP стал единственным европейским банком в первой десятке.
В рейтинге учитывались такие показатели, как доходность капиталов, инвестиционные риски, потери по кредитам и эффективность.
Проживание: Great Finland
У меня основной банк Nordea, плохого ничего не скажу. Обслуживание клиентов хорошее, хотя пришлось столкнуться с этим обслуживанием один раз, когда счёт на фирму открывал. С ОР были небольшие проблемы, но терпимые. Хотя после них основной счёт сделал в Nordea. Без проблем лучше.
Крупнейший в Финляндии финансовый концерн OP добился самого высокого за всю историю полугодичного финансового результата.
До вычета налогов он составил 627 миллионов евро, что на 29% выше, чем результат первого полугодия 2014 года. Результат за второй квартал года поднялся на треть по сравнению с прошлогодним. Сильнее всего вырос доход нетто от страхования имущества и личного страхования.
Согласно прогнозам, финансовый результат концерна OP за целый год превысит прошлогодний показатель.
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Цитата:
Сообщение от Сударь
ОР в нынешние нестабильные времена смотрится надежнее банков с иностранным участием.
А меня стабильность банка в Фи меньше всего волнует. Обычно я ему должен денег, а не он мне. На сегодняшний день, как рядовой клиент OP и Danske я не вижу принципиальных различий банка с иностранным участием и финского банка. Критерий надежности банка наверное имеет значение при наличии сбережений или инвестиций на длительную перспективу, а так как в Фи это не интересно, а порой даже и вредно, то этим фактором можно смело пренебречь.
А меня стабильность банка в Фи меньше всего волнует. Обычно я ему должен денег, а не он мне. На сегодняшний день, как рядовой клиент OP и Danske я не вижу принципиальных различий банка с иностранным участием и финского банка. Критерий надежности банка наверное имеет значение при наличии сбережений или инвестиций на длительную перспективу, а так как в Фи это не интересно, а порой даже и вредно, то этим фактором можно смело пренебречь.
Да, сегодня , благодаря всем этим " прозрачностям" и " автоматическим обменам информацией" уже нигде не интересно...)))
Добавлю тоже
С карты дебит/кредит ОР не удалось снять налички с банкомата Сбербанка, также не удалось оплатить через интернет покупку билета в РЖД и в книжном интернет-магазине.
В банкомате другого банка (вроде бы Сельхозбанк какой-то) деньги выдали
По карте Нордеа банкомат Сбербанка деньги выдал.
Расплачиваться за покупки в магазинах/барах вроде можно было картой ОР, но не уверена точно какой картой расплачивалась.
В РЖД без проблем прошла оплата картой С-панкки.
Год-два назад таких заморочек не было, платила с любой карты.....
в данске сейчас тарифные планы обновили (видимо в борьбе за клиентов). суммы уходившей на обслуживание раньше сейчас хватает на голд-карту.
А чё делать с голд-картой?
Цитата:
Сообщение от puppetman79
ну и с-панкки - это маст хэв. (никогда не снимаю денег с карты - только кладу наоборот, поэтому ни с какими комиссиями дел не имею.)
Мне они чуть не насильно впарили визу-электрон вместо клиентской карты. Перевожу туда на счёт деньги, когда еду в отпуск - там и пользуюсь этой картой, дабы не светить основную в забугорье.
У нас на работе все в разных банках и все завидуют мне - ибо я в С-панкки. Отделения - прямо в "Призме", никаких очередей, всё быстро и весело. Единственно, недавно узнал, что за первые 4 снятия налички (терпеть не могу расплачиватся пластиком ) в месяц ничего не берут. С 5го - за этот, все последующие и 4 предыдущих - по 1 евро независимо от снимаемой суммы (грабёж по-фински!). Но, при этом, без всякой комиссии и неограниченно можно снимать с карты прямо на кассах "Призмы", "С-маркета" и "Алепы". А самый нехороший банк (по опросам знакомых) - это "Нордеа". По уровню наплевательности на клиентов, говорят, напоминает "Альфа-банк"
Правильно я Вас поняла, что если я захочу снять деньги, то могу их получить прямо в кассе Призмы, когда, например буду расплачиваться там за покупку?