Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Социальная защита
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 06-10-2015, 10:12   #1
lilian
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Exclamation Муж, раздельное проживание и социалка

Здравствуйте, посоветуйте как быть.

Ушла от мужа с детьми, так как жить вместе было невыносимо, к тому же поднимал руку. Честно говоря, уходила через приют - дали квартиру от социалки. Жили-не тужили, да и муж вроде стал все понимать, стал в гости захаживать, отношения нормальные, но возвращаться не собираюсь.
Но, появилось одно НО - я беременна 3-им ребенком. Как думаете, социалка отнимет у меня квартиру? Или я смогу продолжать жить в ней? Если есть у кого опыт похожий, подскажите, как остаться в квартире.

-----------------
Когда ты родился, ты один плакал, а все вокруг радовались. Проживи свою жизнь так, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг плакали, а ты один улыбался. Индийская мудрость

0

0
Old 06-10-2015, 10:27   #2
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lilian

Ушла от мужа с детьми, так как жить вместе было невыносимо, к тому же поднимал руку. Честно говоря, уходила через приют - дали квартиру от социалки. Жили-не тужили, да и муж вроде стал все понимать, стал в гости захаживать, отношения нормальные, но возвращаться не собираюсь.
Но, появилось одно НО - я беременна 3-им ребенком. Как думаете, социалка отнимет у меня квартиру? Или я смогу продолжать жить в ней? Если есть у кого опыт похожий, подскажите, как остаться в квартире.

Это почему же она должна отнять квартиру на основании беременности?

0

0
Old 06-10-2015, 10:35   #3
lilian
Пользователь

Проживание:
Ну, просто они оплачивают мне эту квартиру - я не работаю, у меня нет доходов никаких. Не отнимут думаете?

-----------------
Когда ты родился, ты один плакал, а все вокруг радовались. Проживи свою жизнь так, чтобы когда ты будешь умирать, все вокруг плакали, а ты один улыбался. Индийская мудрость

0

0
Old 06-10-2015, 10:36   #4
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lilian
Ну, просто они оплачивают мне эту квартиру - я не работаю, у меня нет доходов никаких. Не отнимут думаете?

Конечно нет.
За что? Всех матерей маленьких детей и безработных на улицу нонче выгоняют?

Old 06-10-2015, 10:46   #5
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lilian
...стал в гости захаживать, отношения нормальные..

Нормально так позахаживал муж.

Old 06-10-2015, 10:54   #6
lilian
Пользователь

Проживание:
То есть нет оснований боляться, что отправят обратно к муж жить? Просто мне была дана квартира временно, и это был как бы срок - или вернешься к мужу или нет, вот и подумала, что если забеременела от мужа, заставят ли к мужу возвращаться

-----------------

0

0
Old 06-10-2015, 11:00   #7
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lilian
То есть нет оснований боляться, что отправят обратно к муж жить? Просто мне была дана квартира временно, и это был как бы срок - или вернешься к мужу или нет, вот и подумала, что если забеременела от мужа, заставят ли к мужу возвращаться

Да кто может заставить кого-то проживать вместе?
И вообще спрашивать, от кого забеременела?
Да и не причина это жить вместе вовсе. Тем более - если бил.... Никогда бы к такому не вернулась. Хотя, это Ваше дело, конечно.

0

0
Old 06-10-2015, 11:06   #8
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Да кто может заставить кого-то проживать вместе?

Заставить не могут. Но без развода могут перестать оплачивать квартиру. Т.е. либо разводись, либо живите семьей. На свои деньги можно, конечно, практиковать любые капризы и жить хоть в пяти квартирах.

Old 06-10-2015, 11:10   #9
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Заставить не могут. Но без развода могут перестать оплачивать квартиру. Т.е. либо разводись, либо живите семьей. На свои деньги можно, конечно, практиковать любые капризы и жить хоть в пяти квартирах.

Где такой закон опубликован?
А нет ли случайно такого закона, что если вместе живут - то обязательно в браке?

Old 06-10-2015, 22:35   #10
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от lilian

я чего то не понимаю в этой жизни....
беременеть от мужика,к которому даже страшно возвращаться.....

Old 07-10-2015, 12:06   #11
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
я чего то не понимаю в этой жизни....
беременеть от мужика,к которому даже страшно возвращаться.....

Теоритически, тётки (как и мужики) бывают очень странные.
Знала одну мамашку - у неё 7 детей от разных мужиков, и почти все бывшие к ней в гости ходют.
А она вообще-то инвалид, что видно прям сразу, увечья врождённые и с головой тоже не всё хорошо....

Так что вникать в чужие странности - напрасное занятие.

А если бы соцслужба требовала квартиру содержать от всех приходящих и даже иногда ночующих - жизнь была бы адом у некоторых.))))

Не-не, когда они проверяют, живёт ли бывший или не живёт у бывшей - для этого нужно что-то большее, чем наводка от соседей, я так думаю. Иначе это напоминает жизнь под колпаком и повальную слежку.....

0

0
Old 06-10-2015, 10:56   #12
Tulilintu
Пользователь

Не заставят, но могут потребовать объяснений и перестать оплачивать вторую квартиру. Если вы в браке и ждете ребенка от мужа, то на каком основании вы требуете от муниципалитета оплаты второй квартиры в семье?

Old 06-10-2015, 10:58   #13
Otmorozok
Гость

Проживание:
А Вы никому не рассказывайте,что от мужа,будут спрашивать откуда,скажите,из форточки надуло,аист принес,от Святого Духа.Ну Вы же взрослый человек.Оформите развод и Государство Вам поможет.

Old 06-10-2015, 12:03   #14
Tulilintu
Пользователь

Ну так вот, бессердечные чиновники, скорее всего, потребуют
1. оформить развод
2. оформить официально алименты на всех детей
3. сделать перерасчет пособий матери-одиночке
4. оформить соц. пособие

Но так, чтобы под вывеской "дружная, законная семья" жить на две квартиры, скорее всего, не получится.

Old 06-10-2015, 12:46   #15
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Ну так вот, бессердечные чиновники, скорее всего, потребуют
1. оформить развод
2. оформить официально алименты на всех детей
3. сделать перерасчет пособий матери-одиночке
4. оформить соц. пособие

Но так, чтобы под вывеской "дружная, законная семья" жить на две квартиры, скорее всего, не получится.

Не потребуют развода - это абсолютно точно.
Остальное - конечно же надо будет сделать, это выгодно прежде всего соискателю пособия, получить всё возможное от КЕЛА.
Кстати, при расчёте асумистуки даже нет вопроса о том, чьи дети и в браке ли..... Спрашивают, сколько взрослых и сколько детей.

И живут люди в т.н. "asumuserossa". Не с казать, что это нормально, но это имеет место быть довольно часто...

0

0
Old 06-10-2015, 12:52   #16
Метель
Пользователь

Проживание: Хельсинки
с квартиры то не выкинут,но вот оплата детских денег под вопросом,смысле того кто вам будет платить алименты?Либо указывать ребенка без отца,либо указывать отца,но тогда муж будет алименты платить,и социалка их будет учитывать в доходе.За квартиру и Кела может платить,у них есть такое как есумисеро на 2 года максимум,достаточно принести бумагу что муж проживает и прописан в другом месте,Кела не волнует какие отношения у вас с мужем,лишь бы все в одной квартире не были прописаны,то есть не имели общего бюджета,социальная служба наобарот.Знаю одну знакомой сказали что ей надо принести бумагу о том что она подала на развод,после этого стали платить,поскольку они подозревали что у них с мужем все таки не разрыв(может соседи накапали )

0

0
Old 06-10-2015, 13:16   #17
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
с квартиры то не выкинут,но вот оплата детских денег под вопросом,смысле того кто вам будет платить алименты?Либо указывать ребенка без отца,либо указывать отца,но тогда муж будет алименты платить,и социалка их будет учитывать в доходе.За квартиру и Кела может платить,у них есть такое как есумисеро на 2 года максимум,достаточно принести бумагу что муж проживает и прописан в другом месте,Кела не волнует какие отношения у вас с мужем,лишь бы все в одной квартире не были прописаны,то есть не имели общего бюджета,социальная служба наобарот.Знаю одну знакомой сказали что ей надо принести бумагу о том что она подала на развод,после этого стали платить,поскольку они подозревали что у них с мужем все таки не разрыв(может соседи накапали )

Послушайте, это какая-то ерунда. Что значит "соседи накапали"? Что они могли "накапать"?
У людей часто и после развода нормальные отношения, в гости ходят и т.д. А иногда и в браке дерутся каждый день. При чём здесь соседи вообще?

Как это "на 2 года максимум"? Где про это можно почитать? Даже интересно стало.
Мне это не грозит, дитё выросло давно, и даже я не в браке, и асумистуки мне не надо - но любопытно просто.
Откуда такая инфа про 2 года?

Я знаю, что через 2 года раздельного проживания у супругов есть право получить развод в случае даже несогласия второго супруга.
Но про то, что ОБЯЗАНЫ развестись - не верится даже....

Old 06-10-2015, 15:34   #18
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от 0-X0
Я знаю, что через 2 года раздельного проживания у супругов есть право получить развод в случае даже несогласия второго супруга.

Согласие второго супруга не требуется для развода в любом случае, достаточно что один из них подал на развод. После 2 лет раздельного проживания просто разводят сразу, без срока ожидания в пол-года.

Old 06-10-2015, 18:40   #19
emma
Пользователь

Проживание: lahti
Цитата:
Сообщение от Olka
Согласие второго супруга не требуется для развода в любом случае, достаточно что один из них подал на развод. После 2 лет раздельного проживания просто разводят сразу, без срока ожидания в пол-года.

это точно,я сама так развелась...

Old 06-10-2015, 16:49   #20
пельмешка
Пользователь

Проживание:
Ну в обмане конечно могут заподозрить,если люди решили родить еще совместного ребенка,значит помирились.
НО отбирать конечно квартиру не будут,но социальная служба будет вас проверять и контролировать,могут даже рано утром придти и проверить живет муж у вас или нет!

0

0
Old 06-10-2015, 18:16   #21
Метель
Пользователь

Могут нажаловаться,у меня такое было.когда с мужем еще не расписаны были и я получила надбавку на квартиру,мне пришло через 2 месяца письмо с кела о том что по их данным у меня проживает еще другой человек,хотя он не жил там,и соседи на него косились часто видя как он поднимается по лестнице.хотели чтобы возвращала асумистуки.я принесла бумагу с загса когда расписались и с какого числа он был вписан в квартиру,тогда они замялись.откуда они могли знать что у меня человек бывает и на выходных остается?только если кто то накапать мог.

0

0
Old 06-10-2015, 18:26   #22
Desika
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
Могут нажаловаться,у меня такое было.когда с мужем еще не расписаны были и я получила надбавку на квартиру,мне пришло через 2 месяца письмо с кела о том что по их данным у меня проживает еще другой человек,хотя он не жил там,и соседи на него косились часто видя как он поднимается по лестнице.хотели чтобы возвращала асумистуки.я принесла бумагу с загса когда расписались и с какого числа он был вписан в квартиру,тогда они замялись.откуда они могли знать что у меня человек бывает и на выходных остается?только если кто то накапать мог.

Да не должно никого волновать какие у нас люди бывают и на сколько дней остаются. это наше ЛИЧНОЕ дело.

Old 06-10-2015, 18:48   #23
emma
Пользователь

Проживание: lahti
Цитата:
Сообщение от Метель

это скорее исключение...у вас попались более бдительные )))) для чиновников главное,что по бумагам...если не прописан,то официально не проживает )))))

0

0
Old 06-10-2015, 18:46   #24
Метель
Пользователь

Цитата:
НО отбирать конечно квартиру не будут,но социальная служба будет вас проверять и контролировать,могут даже рано утром придти и проверить живет муж у вас или нет!

Да и такое говорят случается.и в газетах читала что судили людей за это..
Просто интересно,как это все доказывают?ну окей,пришли проверили,увидели человек дома да,но может он в гостях?ну вещи его в доме(обувь,одежда),может он на сохранение отдал?может он квартиру ждет например,или живет у друзей и вещи не куда девать?Просто слышала от пару людей,что их социалка на приеме прям так и говорила,а если мы придем проверим?
По идее,и открывать не обязательно,если пришли не известив.Если конечно полицию с собой не притащат.

0

0
Old 06-10-2015, 23:26   #25
Otmorozok
Гость

Проживание:
Нечего тут понимать.Простибартер в чистом виде.Мне с двумя детьми дают квартиру и денег,потому что муж плохой подарил не ту машину,а за то,что я ему сказала,что машина плоховата,получила по уху,во время секса и забыла от этого о предохранении...
А еще многие удивляются!!!Откуда же появляются дети,а потом их забирает Опека.
Толи Мама русская простигосподи,толи финский Папа-козел.

0

0
Old 07-10-2015, 00:26   #26
Laska
Пользователь

Проживание:
Я считаю тема вброс для обсуждения или хотят уточнить как правильно надуть государство. Но тем не менее, даже такие хитро придуманные ходы будут стопориться, потому что или разошлись и развод, алименты и живите на разных адресах или новые дети и обязанность по закону содержать супругу плюс объяснение зачем вам две квартиры.

Old 07-10-2015, 00:29   #27
Otmorozok
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska
Я считаю тема вброс для обсуждения или хотят уточнить как правильно надуть государство. Но тем не менее, даже такие хитро придуманные ходы будут стопориться, потому что или разошлись и развод, алименты и живите на разных адресах или новые дети и обязанность по закону содержать супругу плюс объяснение зачем вам две квартиры.

+1.Чмоки.

0

0
Old 07-10-2015, 00:35   #28
_IRMA_
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska

Мне кажется - там частый перерасчет. Графа "замужем-не замужем". Инфа о беременности шустро в кела придет из больницы, как на учет встанет. ...

0

0
Old 07-10-2015, 12:16   #29
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska

А мне кажется, что проще и законнее было бы проверять, не живёт ли кто в социалкой оплаченной квартире в отсутствие законных жильцов. Это было бы проще, имхо.
Ведь когда сдают квартиру без налогов - это достаточно легко отследить. Даже в объяве пишут, что без прописки. Вот и обратиться по объявлению с проверкой, засланным козачком, так сказать....))))

А как мужья - жёны живут, вместе или нет - никого не должно волновать. Может, они любить друг дружку могут, но жить вместе им невмоготу, в быту раздражают друг друга, аж до драки. Бывает. И дети тогда получаются, что странного...
Если такие будут жить одним домом - может ведь и до убийства дойти - и дети там всё это будут видеть - что хорошего...

Говорят же: " вместе-тесно, и врозь - хоть брось"....

Последнее редактирование от 0-X0 : 07-10-2015 в 14:13.

0

0
Old 07-10-2015, 15:34   #30
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 0-X0

А мне кажется, что проще и законнее было бы проверять, не живёт ли кто в социалкой оплаченной квартире в отсутствие законных жильцов. Это было бы проще, имхо.
Ведь когда сдают квартиру без налогов - это достаточно легко отследить. Даже в объяве пишут, что без прописки. Вот и обратиться по объявлению с проверкой, засланным козачком, так сказать....))))

А как мужья - жёны живут, вместе или нет - никого не должно волновать. Может, они любить друг дружку могут, но жить вместе им невмоготу, в быту раздражают друг друга, аж до драки. Бывает. И дети тогда получаются, что странного...
Если такие будут жить одним домом - может ведь и до убийства дойти - и дети там всё это будут видеть - что хорошего...

Говорят же: " вместе-тесно, и врозь - хоть брось"....

Да никого особо и не волнует как люди строят свои отношения, если сами оплачивают все квартиры никто и спрашивать не станет. А если живут в одном городе на разных адресах и детей при этом делают и разводиться не собираются и подают на соц пособие как одиноко проживающие, то пожалуйста объясните что все это значит. Ведь как правило, мама сразу в келу подает на yksinhuoltajakorotus, и не торопятся составлять договор об алиментах, и не хотят друг другу помогать материально. По закону о браке муж должен содержать жену и наоборот, платить алименты детям. Пусть сделают все по закону, а потом уже видно будет, будет право на дополнительное пособие или нет.

0

0
Old 07-10-2015, 18:03   #31
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska
Да никого особо и не волнует как люди строят свои отношения, если сами оплачивают все квартиры никто и спрашивать не станет. А если живут в одном городе на разных адресах и детей при этом делают и разводиться не собираются и подают на соц пособие как одиноко проживающие, то пожалуйста объясните что все это значит. Ведь как правило, мама сразу в келу подает на yksinhuoltajakorotus, и не торопятся составлять договор об алиментах, и не хотят друг другу помогать материально. По закону о браке муж должен содержать жену и наоборот, платить алименты детям. Пусть сделают все по закону, а потом уже видно будет, будет право на дополнительное пособие или нет.

Естественно, все алименты должны быть востребованы сначала. Да социал это и потребует, конечно.

А муж содержать жену не должен, где Вы это прочитали, что должен?
Теперь даже пособия выдают безработным жёнам независимо от з/п мужа.... Не знаю, правильно это или нет.... Иногда правильно, иногда нет - тоже зависит от многих обстоятельств....

0

0
Old 07-10-2015, 01:33   #32
Метель
Пользователь

Ладно Кела,им дела нет разошлись они или сошлись,лишь бы по разным адрессам.А вот социалка да,знаю одну девушку,к ней социальная служба наведывалась.Верней было так,у нее трое детей,с отцом ребенка официально не зарегистрирована,и после рождения последнего ребенка она пошла в социальную службу и ей сказали так,что мы не верим что вы не живете с отцом детей,можно нам пройти с вами к вам в квартиру и посмотреть обстановку.Она сказала нет.Ей ответили в таком случае мы платить пособия не будем.я когда услышала такую историю подумала,ну не может быть,чтобы социалка ходила по домам и проверяла.А оказывается есть такие случаи и их много.И самое интересное если поймают,то мало не покажется,сейчас за это подают в полицию,и судят по статье Petos.в тюрьму конечно не посадят,но штраф дадут,(или если сумма огромная выплат была,можно получить еще наказание ввиде работ или в самом худшем случае условку).Поэтому социалка очень отслеживает все это.

0

0
Old 07-10-2015, 01:53   #33
Otmorozok
Гость

Проживание:
Да про это еще лет тридцать назад кинокомедии во Франции снимали,а потом лет десять назад в Америке мелодрамы,а сейчас видимо в Финляндии будут снимать документальное кино.

0

0
Old 07-10-2015, 13:54   #34
Метель
Пользователь

Цитата:
Ведь когда сдают квартиру без налогов - это достаточно легко отледить. Даже в объяве пишут, что без прописки. Вот и обратиться по объявлению с проверкой, засланным козачком, так сказать....))))

Ну да и деньги с социала,и еще небось с аренды другой квартиры копеечки перепадают

0

0
Old 07-10-2015, 18:41   #35
finshift
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lilian

если вы любите своих детей, попробуйте поговорить с мужем о ваших отношениях и улучшить их, дети полноценными растут в семьях с мамой и папой.

0

0
Old 08-10-2015, 00:53   #36
gami 1
Пользователь

Проживание:
Для автора темы! У моей знакомой было похоже; она подала на развод-и ждала 6 мес., а в это время забеременела от как-бы мужа.Всё ей платило sosialitoimisto,но она развелась после 6 мес.Ну а по факту они с мужем живут вместе,уже 10 лет,но у него своя vuokra-asunto ,а у неё с 4!! детьми своя.

0

0
Old 08-10-2015, 11:35   #37
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gami 1
Для автора темы! У моей знакомой было похоже; она подала на развод-и ждала 6 мес., а в это время забеременела от как-бы мужа.Всё ей платило sosialitoimisto,но она развелась после 6 мес.Ну а по факту они с мужем живут вместе,уже 10 лет,но у него своя vuokra-asunto ,а у неё с 4!! детьми своя.

Ну и как доказать, что они совместно проживают?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: