Попал в нелепую ситуацию - получил штраф за парковку около библиотеки. В штрафе написано, что нарушил TLL 3 § 1, TLA 16 § 373 (парковка под знаком "Парковка запрещена") и TLL 27 § 1 (парковка на тротуаре / велосипедной дорожке).
На фото видно, что знака "Парковка запрещена" на этой части дороги нет, а тротуар и велосипедная дорожка находятся с другой стороны.
На одном сайте прочитал, что в Финляндии по правилам парковки "всё что не разрешено - запрещено", т.е. если нет знака о том, что парковка разрешена, то это значит, что она запрещена. Так ли это?
Дополнительно хочу заметить, что раньше тут была парковка на 30 минут и я (как и остальные водители) на автомате встал как обычно и даже поставил часы. Понятно, что это не отменяет возможного нарушения, так знака разрешающего парковку большей действительно нет.
Но тем не менее и знака, запрещающего парковку тоже нет. Справедливо ли выписан штраф?
Попал в нелепую ситуацию - получил штраф за парковку около библиотеки. В штрафе написано, что нарушил TLL 3 § 1, TLA 16 § 373 (парковка под знаком "Парковка запрещена") и TLL 27 § 1 (парковка на тротуаре / велосипедной дорожке).
На фото видно, что знака "Парковка запрещена" на этой части дороги нет, а тротуар и велосипедная дорожка находятся с другой стороны.
На одном сайте прочитал, что в Финляндии по правилам парковки "всё что не разрешено - запрещено", т.е. если нет знака о том, что парковка разрешена, то это значит, что она запрещена. Так ли это?
Дополнительно хочу заметить, что раньше тут была парковка на 30 минут и я (как и остальные водители) на автомате встал как обычно и даже поставил часы. Понятно, что это не отменяет возможного нарушения, так знака разрешающего парковку большей действительно нет.
Но тем не менее и знака, запрещающего парковку тоже нет. Справедливо ли выписан штраф?
машина на тратуаре, если нет разрешающего знака парковки, то вы неправы
Не до конца понятно, как были расположены знаки и ваше авто.
Если раньше там была парковка, а теперь знаков нет, то возможно метров за 100 до этого места поставили временные знаки, запрещающие парковку на время проведения ремонта и т.д.
Вы уверены, что таких знаков нет?
Еще, если вы криво поставили машину и одно из колес полностью стоит на бордюрном камне - это нарушение.
По опыту, в Хельсинки: если нет никаких знаков, то парковка разрешена без ограничений. Но таких мест осталось - на пальцах одной руки сосчитать можно...
З.Ы. из недавнего, парковался возле метро Руохолахти (там во дворах парковочные места 2 часа по часикам) в конце улицы в тупике идет ремонт дома и знаки сняты, временных знаков нет.
Я стоял ДО установленных постоянных знаков, рядом со стройплощадкой.
Машины впереди меня, с "просроченными" часиками получили заветные талоны, я нет...
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
машина на тратуаре, если нет разрешающего знака парковки, то вы неправы
Судя по знакам, тротуар с другой стороны дороги.
Цитата:
Сообщение от Denisss
Штраф, от частной компании или государственной?
Не думаю что это на что-то влияет. Если вы про то, что штраф частной компании можно не оплачивать, то я так делать не стану, если штраф выписан по делу, то я его оплачу не зависимо от того кем он выписан.
Цитата:
Сообщение от Den327
Не до конца понятно, как были расположены знаки и ваше авто.
Если раньше там была парковка, а теперь знаков нет, то возможно метров за 100 до этого места поставили временные знаки, запрещающие парковку на время проведения ремонта и т.д.
Вы уверены, что таких знаков нет?
Еще, если вы криво поставили машину и одно из колес полностью стоит на бордюрном камне - это нарушение.
Временных знаков нет, ремонта и проч. тоже нет. Машину поставил ровно, на фото видно что правее приживаться некуда так как там дерево. К тому же штраф получили все машины в ряду.
Не думаю что это на что-то влияет. Если вы про то, что штраф частной компании можно не оплачивать, то я так делать не стану, если штраф выписан по делу, то я его оплачу не зависимо от того кем он выписан.
Временных знаков нет, ремонта и проч. тоже нет. Машину поставил ровно, на фото видно что правее приживаться некуда так как там дерево. К тому же штраф получили все машины в ряду.
вы не различаите тратуар и прозжую часть?.... тогда вы явно штраф заслужили) (это по второму пункту) обычно парковка на тратуарах разрешена отдельными знаками которые видно сразу и не надо бегать пол километра проверять можно ли....
а первый пункт "парковка под запрещающий знак", знак запрещающий парковку может начинаться в начале улицы или касаться даже всего района
Временных знаков нет, ремонта и проч. тоже нет. Машину поставил ровно, на фото видно что правее приживаться некуда так как там дерево. [ B]К тому же штраф получили все машины в ряду[/B].
В таком случае, ищите временный знак.
Он чаще всего установлен на желто/красном основании.
Это может быть - белая табличка стандартного формата, на которой маркером написано время действия запрета.
-----------------
Как Вам уже справедливо написали - Вы поставили машину на тротуаре, который предназначен для пешеходов и велосипедистов. По той же причине оштрафованы и другие водители.
Как Вам уже справедливо написали - Вы поставили машину на тротуаре, который предназначен для пешеходов и велосипедистов. По той же причине оштрафованы и другие водители.
Сорри, не увидел, фотки сразу не открывались.
Да, это тротуар. Вас оштрафовали абсолютно правильно.
З.Ы. границы разделения, видны по направлению кладки камней...
-----------------
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от genius
В штрафе написано, что нарушил TLL 3 § 1, TLA 16 § 373 (парковка под знаком "Парковка запрещена")
Возможно, что еще в двух кварталах висит вот такой знак:
И тогда вы автоматически попали под эти перечисленные выше пункты закона. Знак зоны запрета многие пропускают и смотрят только на знаки запрета на перекрестке и счастливые паркуются с мыслями "раз не запрещено, то разрешено". А на практике, после того как Вы проехали приведенный выше знак (пусть и два квартала назад), Вы имеете право парковаться только там, где висит знак "парковка разрешена". Либо пока не увидите знак окончания зоны запрета.
Ну а вообще да: на тротуаре же стояли, чего спорить?
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Yasmin хотел бы уточнить, что "тротуар - каменная, деревянная или асфальтовая пешеходная дорожка, располагающаяся сбоку или по бокам улицы, приподнятая над проезжей частью и обрамлённая бордюром для функционального отделения от неё".
На фото видно, что то, что вы называете тротуаром, не приподнято (и газоном не отделено). Более того, знак велодорожки и троутара расположен с другой стороны дороги.
Тем не менее, машина оставлена так, что места для прохода людей и проезда велосипедистов оставлено более чем достаточно (см. фото).
Yasmin хотел бы уточнить, что "тротуар - каменная, деревянная или асфальтовая пешеходная дорожка, располагающаяся сбоку или по бокам улицы, приподнятая над проезжей частью и обрамлённая бордюром для функционального отделения от неё".
На фото видно, что то, что вы называете тротуаром, не приподнято (и газоном не отделено). Более того, знак велодорожки и троутара расположен с другой стороны дороги.
Тем не менее, машина оставлена так, что места для прохода людей и проезда велосипедистов оставлено более чем достаточно (см. фото).
В пешеходных зонах, тротуар может быть заодно с проезжей частью, но отделен от нее - функционально. Что как раз теперь и видно на ваших фотографиях.
-----------------
Уважаемая Yasmin, не пишите ерунду - в ПДД нет понятия "ездить не запрещено, но не приветствуются". Это не пешеходная зона, а обычная дорога с односторонним движением, прогуляйтесь по этой улице в Гугле - https://www.google.ru/maps/@61.0592...!7i13312!8i6656
Да это Лаппеенранта по ходу пьесы,так ставить машину нельзя.Сделано конечно криво,могли бы камушки покрасить.Но по факту,один поставил,остальные с обезьянничали
Уважаемая Yasmin, не пишите ерунду - в ПДД нет понятия "ездить не запрещено, но не приветствуются". Это не пешеходная зона, а обычная дорога с односторонним движением, прогуляйтесь по этой улице в Гугле - https://www.google.ru/maps/@61.0592...!7i13312!8i6656
сами Вы ерунда)) даж тратуар от проезжей части отличить не можете без ссылок на гугл)))
Думаю Википедия и финская парковка немного разные вещи.Там два тротуара и одностороннее движение в один ряд.
Сделано это видимо для разгрузки товаров.Штраф законен.Вообще за такое и утащить могли.
Мое предположение оказалось верным
Ровно в двух кварталах, в начале улицы:
в штрафе указано "парковка под запрещающий знак", просто так не напишут, а то что сам не заметил знак не основание нарушать)) я тож так припарковалась однажды....все стоят и я встану, обидно было, да зато теперь хорошо знаки ищу...
На сколько я знаю в Лаппеенранте не убирают машины так как город небольшой. По крайне мере я об этом ни разу не слышал и ни разу не видел.
Убирают везде,кстати как Лаппеенранте,так и в Иматре очень гуманное отношение к парковке так как города заточены на туристов,например в Лахти утащили бы сразу.
Мое предположение оказалось верным
Ровно в двух кварталах, в начале улицы:
Действие знака ограничивается перекрестком.
А так остается только нарушение "парковка на тратуаре" хотя зимой его вообще не найдешь. Там должна быть желтая полоса.
Цитата:
Сообщение от R60
Действие знака ограничивается перекрестком.
А так остается только нарушение "парковка на тратуаре" хотя зимой его вообще не найдешь. Там должна быть желтая полоса.
Действие этого знака:
ограничивается только таким знаком:
а не перекрестком, как в случае с обычным знаком запрета парковки.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
А вот точно ли в Финляндии это так? Я сдавал на права ещё в России и тут только карточку обновил. По российским ПДД это точно так, но тогда по российским ПДД у меня вообще нарушения нет - стоял справа, запрещающего парковку знака нет, тротуар и велодорожка вообще с другой стороны улицы (см. фото). Я и хочу разобраться в особенностях финских ПДД на этот счет, чтобы как минимум в будущем не попасть по незнанию.
А вот точно ли в Финляндии это так? Я сдавал на права ещё в России и тут только карточку обновил. По российским ПДД это точно так, но тогда по российским ПДД у меня вообще нарушения нет - стоял справа, запрещающего парковку знака нет, тротуар и велодорожка вообще с другой стороны улицы (см. фото). Я и хочу разобраться в особенностях финских ПДД на этот счет, чтобы как минимум в будущем не попасть по незнанию.
Почему Вы уперто утверждаете обратное. Вы припарковались на тратуар без разрешающего на то знака, и еще по этой улице действовал второй знак, парковка запрещена. Тоесть нарушили 2 правила, а штраф наверное 1 получили. На тратуаре можно парковаться когда есть отдельный знак разрешающий это, а без знака разрешеия парковка на тратуарах даже просто логически запрещена...тратуар для пешеходов, а не машин, это не Россия.
Почему Вы уперто утверждаете обратное. Вы припарковались на тратуар без разрешающего на то знака, и еще по этой улице действовал второй знак, парковка запрещена. Тоесть нарушили 2 правила, а штраф наверное 1 получили. На тратуаре можно парковаться когда есть отдельный знак разрешающий это, а без знака разрешеия парковка на тратуарах даже просто логически запрещена...тратуар для пешеходов, а не машин, это не Россия.
Я ничего не утверждаю, я только спрашиваю. Но мне уже ответили, поэтому больше вопросов нет. Спасибо, что уделяете столько времени моему вопросу, вижу для вас это важно.
Цитата:
Сообщение от genius
Я ничего не утверждаю, я только спрашиваю. Но мне уже ответили, поэтому больше вопросов нет. Спасибо, что уделяете столько времени моему вопросу, вижу для вас это важно.
Вопрос парковки, просто больной вопрос для многих. Многие, даже опытные водители, путаются и попадают иногда в просак. Иногда бывает полезно обновить знания.
Вопрос парковки, просто больной вопрос для многих. Многие, даже опытные водители, путаются и попадают иногда в просак. Иногда бывает полезно обновить знания.
Конечно важно, это же не малые деньги, парковаться "как кажется", я ведь и о Вас переживаю, чтоб Вы поняли где был косяк и больше так не попадались))
А если поворачиваешь на дорогу после знака, как узнаешь что там где то в начале дороги есть знак?
А надо было раньше смотреть, когда въезжал под знак "парковка в зоне запрещена". А то, что он был - это 100%. Хоть за два квартала, хоть за три. Вообще очень удобный знак, не надо городить кучу знаков на каждом перекрестке, которые в центре городов через 20-30 метров.
Въехал под него - всё. Стоять можно только в местах, обозначенных знаками парковки.
Вообще удивляет незнание этого знака и знака, отменяющего его. Ну только если из деревень люди совсем, где таких знаков может и не быть. А даже в мало-мальском городишке обязательно есть.
Судя по тому, что я прочитал, знак "парковка запрещена" действительно не заканчивает свое действие на перекрестке и действует дальше. Но тут прозвучал логичный вопрос - как быть тем, кто выехал с боковой дороги? Например, как тут (см. вложение).
Цитата:
Сообщение от genius
Судя по тому, что я прочитал, знак "парковка запрещена" действительно не заканчивает свое действие на перекрестке и действует дальше. Но тут прозвучал логичный вопрос - как быть тем, кто выехал с боковой дороги? Например, как тут (см. вложение).
Знак "Зона запрета парковки" ставится на всех разрешенных подъездных путях. Ищите раньше - возможно за 4 квартала стоит. И, кстати: если найдете как доехать до того места, где Вас оштрафовали, не встретив по пути знака 373, то имеете полное право обжаловать решение о штрафе в суде.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
Ага, я уже сам нашел ответ. В начале этой улицы тоже запрещающий знак стоит.
Vnik, ваши слова абсолютно логичны, НО - об этом надо просто знать. Так как я сдавал на права в России, а тут только карточку обновил, что я об этой особенности не знал. Незнание не освобождает от ответственности и я спросить не собираюсь, но это довольно интересная особенность о которой, думаю, многие не знают. Поэтому просто оставим топик для истории, чтобы на него в случае подобных вопросов можно было быстро сослаться. Тут довольно подробно всё разъяснено.
См. мой ответ 40. Раз туда как то вы въехали, то обязательно въезжали под знак. Хоть с боковой дороги, хоть со двора. Может вчера, может позавчера, но въехали, минуя знак. Просто и в начале той, боковой дороги тоже такой же знак стоит. И в начале другой дороги, ведущей в эту запретную зону. Сколько раз любая дорога ведет в эту зона - столько и знков на границе этой зоны. То есть физически в зону не въехать ни через какие объезды, не проезжая этот знак.
Цитата:
Сообщение от genius
Так как я сдавал на права в России, а тут только карточку обновил, что я об этой особенности не знал.
А у меня наоборот: сдавал здесь и настолько привык к этим желтым знаком, что в Российской глубинке не заметил "проезд запрещен". Как-то этот красный кружочек на белом фоне вообще пропустил глазами - привык к желтым. А в конце улицы меня ждали ребята с полосатыми палочками Но не решились заговорить с финскими номерами: палочками погрозили и направили обратно.
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
Ага, я уже сам нашел ответ. В начале этой улицы тоже запрещающий знак стоит.
Vnik, ваши слова абсолютно логичны, НО - об этом надо просто знать. Так как я сдавал на права в России, а тут только карточку обновил, что я об этой особенности не знал. Незнание не освобождает от ответственности и я спросить не собираюсь, но это довольно интересная особенность о которой, думаю, многие не знают. Поэтому просто оставим топик для истории, чтобы на него в случае подобных вопросов можно было быстро сослаться. Тут довольно подробно всё разъяснено.
Да, россияне, недавно тут живущие, или туристы не знают этого знака. Не все знают, многие все таки знают. А есть же еще точно такой же знак ограничения скорости. Тоже очень распространенный.
Краем глаза видел, что и в ПДД РФ теперь есть такие же знаки.
См. мой ответ 40. Раз туда как то вы въехали, то обязательно въезжали под знак. Хоть с боковой дороги, хоть со двора. Может вчера, может позавчера, но въехали, минуя знак. Просто и в начале той, боковой дороги тоже такой же знак стоит. И в начале другой дороги, ведущей в эту запретную зону. Сколько раз любая дорога ведет в эту зона - столько и знков на границе этой зоны. То есть физически в зону не въехать ни через какие объезды, не проезжая этот знак.
Я шота не врубаюсь. Действие знака за поворот распространяется?
Я шота не врубаюсь. Действие знака за поворот распространяется?
Это, что-то типа Российского знака "Жилая зона"
Он распространяется на ВСЮ территорию за ним.
Только, Российский знак ограничивает скорость, а Финский парковку...
-----------------
Цитата:
Сообщение от genius
Я тоже только сегодня об этом узнал (права получил в 2003 году)
Цитата:
Сообщение от Den327
Это, что-то типа Российского знака "Жилая зона"
Только, Российский знак ограничивает скорость, а Финский парковку...
В России точно также обозначаются зоны, только сверху еще подписывается "Зона".
Любой знак в дополнительном прямоугольнике/квадрате говорит о распространении на зону. Просто в России фон белый.
Знаки в Российском ПДД: 5.27 и 5.28
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
В России точно также обозначаются зоны, только сверху еще подписывается "Зона".
Любой знак в дополнительном прямоугольнике/квадрате говорит о распространении на зону. Просто в России фон белый.
Знаки в Российском ПДД: 5.27 и 5.28
Я понял про какой ты знак
Я просто намекаю автору, что это не ноухау финнов. Знак "зона запрета парковки" есть и в России и в автошколе его должны были проходить.
В теории - на теории
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
Я понял про какой ты знак
Я просто намекаю автору, что это не ноухау финнов. Знак "зона запрета парковки" есть и в России и в автошколе его должны были проходить.
В теории - на теории
Верно, в России такие знаки проходят. Но в Финляндии знак, имеющий смысл в России не зоны, а как раз "до перекрестка", имеет смысл зоны. Блин сложно наверное выразился, но просто круглый знак в России действует до перекрестка.
Цитата:
Сообщение от genius
Верно, в России такие знаки проходят. Но в Финляндии знак, имеющий смысл в России не зоны, а как раз "до перекрестка", имеет смысл зоны. Блин сложно наверное выразился, но просто круглый знак в России действует до перекрестка.
Да, выразились сложно. Вы хотите сказать, что знак 5.27 действует только до перекрестка а не до знака 5.28? Сомневаюсь...
-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------
Оказалось, что если нарисовать круглый знак на белой квадратной табличке, то его смысл меняется.
З.Ы. кстати, в России, при наличии под круглым знаком, уточняющей таблички с указанием расстояния действия, он тоже может распространяться за первый перекресток, и даже за второй....
Но не за угол...
-----------------
Блин сложно наверное выразился, но просто круглый знак в России действует до перекрестка.
Так и в Финляндии есть тоже такой круглый знак, и он тоже действует до перекрестка.
А тут то знак другой. С "зоной". Вы, проезжая его ранее неоднократно, наверное списали все на то, что "и зачем финны какие-то не такие знаки ставят, когда есть нормальный круглый знак?".
[QUOTE=Den327]Это, что-то типа Российского знака "Жилая зона"
Только, Российский знак ограничивает скорость, а Финский парковку...[/QUOTE]
Есть и финский такой, ограничивающий скорость на протяжении всей зоны.
Блин, автомодератор. И эти люди учат нас...