|
16-03-2016, 22:55
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Работать как физ.лицо и OY одновременно. Можно ?
Подскажите, пожалуйста, - разрешается ли в Финляндии одному человеку быть одновременно и наемным, как физическое лицо, работником и вести свою деятельность как OY, на следующем примере ?
В месяце - 22 рабочих дня, возможно ли 11 дней работать человеку в компании, как наемный работник, физическое лицо и остальные 11 дней, этому же человеку, выполнять для этой же компании, те же самые работы, как OY ? Количество дней взяты для примера.
|
|
|
17-03-2016, 04:09
|
|
Banned
Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
|
Цитата:
Сообщение от UUTISET
Подскажите, пожалуйста, - разрешается ли в Финляндии одному человеку быть одновременно и наемным, как физическое лицо, работником и вести свою деятельность как OY, на следующем примере ?
В месяце - 22 рабочих дня, возможно ли 11 дней работать человеку в компании, как наемный работник, физическое лицо и остальные 11 дней, этому же человеку, выполнять для этой же компании, те же самые работы, как OY ? Количество дней взяты для примера.
|
То есть Вы имея Оу хотите себя принять на работу в него же?
Или Оу не Ваше?
.
|
|
|
17-03-2016, 09:39
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
То есть Вы имея Оу хотите себя принять на работу в него же?
Или Оу не Ваше?
.
|
Вопрос про то, что имея Оу устроится на работу в другую фирму. Не знаю как с Оу но если тойминими, то ни каких запретов нет. Небыло для своего грузовика работы, и на месяц устроился в другую фирму. Проблем не было, налоги с зарплаты платил, Появилась работа, продолжил трудиться в своей фирме. Может с Оу подругому, не нашел запретов.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
17-03-2016, 10:20
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Вопрос про то, что имея Оу устроится на работу в другую фирму. Не знаю как с Оу но если тойминими, то ни каких запретов нет. Небыло для своего грузовика работы, и на месяц устроился в другую фирму. Проблем не было, налоги с зарплаты платил, Появилась работа, продолжил трудиться в своей фирме. Может с Оу подругому, не нашел запретов.
|
Не, он пишет, в этой же самой фирме.
|
|
|
17-03-2016, 10:46
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Не, он пишет, в этой же самой фирме.
|
Я понял по другому, у него есть фирма которая субподрядчик. К примеру строительная, работает в большой строительной. И хочет ещё пол месяца работать у них обычным наемным строителем. Может и не так.
"выполнять для этой же компании, те же самые работы, как OY ? "
-----------------
|
|
|
17-03-2016, 12:22
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от UUTISET
|
Если у вас трудовая виза предпринимателя тогда вы только предприниматель и работаете в своей фирме, за работу наемным работником где угодно на стороне грозит вам штрафом порядка 400 евро, также наказывают принимающих вас на работу. Это не касается тех у кого другие статусы - можно работать хоть в 10 местах.
|
|
|
17-03-2016, 16:01
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Я понял по другому, у него есть фирма которая субподрядчик. К примеру строительная, работает в большой строительной. И хочет ещё пол месяца работать у них обычным наемным строителем. Может и не так.
"выполнять для этой же компании, те же самые работы, как OY ? "
|
У него есть свое Оу. Через которую он работает субчиком в другой большой строительной фирме. И хочет в этой же большой строительной фирмы работать еще и как наемный за зарплату.
|
|
|
17-03-2016, 16:22
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
У него есть свое Оу. Через которую он работает субчиком в другой большой строительной фирме. И хочет в этой же большой строительной фирмы работать еще и как наемный за зарплату.
|
По-моему, такой вариант не осилят в налоговой и пенсионной конторе. Во-первых, тут надо определиться предпринимателем ты считаешься и платишь пенсионные по yel, либо наемным и платишь tyel. Одновременно и туда, и туда нельзя. Это для пенсионного фонда. Во-вторых, в налоговой свои коды для определения как человека подоходно налогообложить - (со)владелец oy идет под кодом 12, "обычный" наемный под кодом 10. (Можно посмотреть в решении о налогах, там вверху справа после туннуса идет отдельный двухзначный номерок; он может меняться из года в год, смотря кем/чем он числится за отчетный год. У вас наверно будет 11, если правильно помню).
Еще был такой момент, хотя за достоверность информации не ручаюсь. Когда-то мне говорили, что если у предпринимателя только один работодатель/заказчик, то этот работодатель/заказчик должен нанять этого предпринимателя как обычного работника. Что-то вроде того, иначе, дескать, нарушение трудового закона. По мне так бредятина, но повторяю - за достоверность ОБС не ручаюсь и не проверяла за ненадобностью.
|
|
|
17-03-2016, 16:35
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Я понял что он об это спрашивает. Такая схема для тойминими возможно. Вот для Оу написали что врядли.
-----------------
|
|
|
17-03-2016, 16:43
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Я понял что он об это спрашивает. Такая схема для тойминими возможно. Вот для Оу написали что врядли.
|
Чет подумала, что да - как тойминими я тоже так делала, и получалось, что когда делала работу за зарплату, то с нее автоматом отчисляли тюел (или точнее куел), а я при этом платила юел. Тогда я всех тонкостей не знала, платят и платят, пофигом как. Вот думаю, может и можно одновременно в разные пенсионные фонды? Как будто нельзя, но из пенсионной конторы никогда неудовольствия не выражали.
|
|
|
17-03-2016, 21:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
|
почему нет?
Если все надлоги платятся
вот приду я в фирму и меня возьмут только на пол ставки, мол на работу на 100 % нет бюджета
но состояние дел такое, что периодически они обращаются в сторонние фирмы сделать работу, так как своих ресурсов не хватает , а брать наемного на вс. ставку или нового - накладно.
кстати, автор не сказал ту ли же работу исполнять. может у него две разные профессии
просто работая на свое oy ,полагаю, будет себе зарплату платить. удерживая повышенный налог. Это по сути же ка кработа на двух работах.
я удивлюсь, если ему запретят
|
|
|
17-03-2016, 22:04
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vavik
почему нет?
Если все надлоги платятся
вот приду я в фирму и меня возьмут только на пол ставки, мол на работу на 100 % нет бюджета
но состояние дел такое, что периодически они обращаются в сторонние фирмы сделать работу, так как своих ресурсов не хватает , а брать наемного на вс. ставку или нового - накладно.
кстати, автор не сказал ту ли же работу исполнять. может у него две разные профессии
просто работая на свое oy ,полагаю, будет себе зарплату платить. удерживая повышенный налог. Это по сути же ка кработа на двух работах.
я удивлюсь, если ему запретят
|
Я не знаю, а nezaika написала почему может быть нельзя.
-----------------
|
|
|
17-03-2016, 22:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Я не знаю, а nezaika написала почему может быть нельзя.
|
это для ТМИ ж
|
|
|
18-03-2016, 01:25
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
По-моему, такой вариант не осилят в налоговой и пенсионной конторе. Во-первых, тут надо определиться предпринимателем ты считаешься и платишь пенсионные по yel, либо наемным и платишь tyel. Одновременно и туда, и туда нельзя. Это для пенсионного фонда. Во-вторых, в налоговой свои коды для определения как человека подоходно налогообложить - (со)владелец oy идет под кодом 12, "обычный" наемный под кодом 10. (Можно посмотреть в решении о налогах, там вверху справа после туннуса идет отдельный двухзначный номерок; он может меняться из года в год, смотря кем/чем он числится за отчетный год. У вас наверно будет 11, если правильно помню).
|
Вот вот, потому я тут нейтрально так и пишу, без всяких предположений даже, потому что чувствую, что какая то засада должна быть. Именно с путанницей в налоговой и пр. А если окажется, что человек как-то хочет с километрокорваусами мухлевать, а бензин на фирму списывать или прочие профиты от фирмы, то налоговая тут не дремлет. Быстро гайки закрутят. А иначе нафига это ему надо?
|
|
|
18-03-2016, 09:20
|
|
*
|
О, вспомнила, у меня на работе такой случай был. Одна женщина работала на работодателя как обычный наемный работник, одновременно являясь тойминими. И некоторые услуги она выполняла для этого же работодателя через свою фирму. На этом основании она хотела налоговый вычет по-моему по километражу. Обосновывала тем, что работы, которые она выполняла как тойминими, были вне ее обычных обязанностей наемного работника. Так вот, в этом ей было отказано, т.к. с т.з. налоговой мотаться в одно и то же место к одному и тому же работодателю под разными статусами не положено. Причем работодатель был коммуна, а через тойминими она разъезжала в разные места этой коммуны, но и это обстоятельство не помогло.
Я думаю тот отказ как раз был основан на принципе, что для одного и того же работодателя под разными статусами работать нельзя (т.е. я предполагаю). Другое дело, что налоговая запретить такое не может, это не в ее компетенции, но и прошения на вычеты не одобрит. А что у кого-то получается одновременно сотрудничать и через договор найма, и через b-2-b, так это пока никто ни на кого не жалуется и пока у работодателя не случилось каких недоразумений по этому поводу с той инстанцией, что отвечает за выполнение трудового законодательства.
|
|
|
18-03-2016, 22:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от UUTISET
|
Спасибо всем, кто ответил в этой ветке.
Немного переделал свой пример, в нем более понятно, что имеется ввиду.
Иванов работает 7 дней в неделю.
Он - IT специалист.
С понедельника по пятницу он работает, как наемный работник, по трудовому договору в OY "Hyvä yritus", т.е. он - физическое лицо, работает на юридическое лицо.
Но у Иванова есть своя зарегистрированная фирма - OY "Minun yritykseni".
В субботу и воскресенье его фирма "Minun Yritykseni" делает и выполняет для этой же "Hyvä yritys" абсолютно все те же самые работы, только уже в качестве юридического лица.
Разрешается одновременно ?
Иванов (физ.лицо) работает на OY "Hyvä yritys" (юр. лицо).
И Иванов - OY "Minun yritykseni" (юр. лицо) работает на OY "Hyvä yritys" (юр. лицо)
|
|
|
19-03-2016, 13:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от UUTISET
Он - IT специалист.
С понедельника по пятницу он работает, как наемный работник, по трудовому договору в OY "Hyvä yritus", т.е. он - физическое лицо, работает на юридическое лицо.
В субботу и воскресенье его фирма "Minun Yritykseni" делает и выполняет для этой же "Hyvä yritys" абсолютно все те же самые работы, только уже в качестве юридического лица.
И Иванов - OY "Minun yritykseni" (юр. лицо) работает на OY "Hyvä yritys" (юр. лицо)
|
ну вот я не вижу препятствий
вед может работать OY "Minun yritykseni" на OY "Hyvä yritys" и в качестве рабсилы будет наемный человеК, не он, а он просто собственник. почему нет? то есть в данном случае нет разницы на мои взгляд. просто Иванову зарплата с будет идти с повышенным налогом. разве нет?
но вот на месте OY "Hyvä yritys" я бы подумал, а почему он так делает и нельзя ли сэкономить, нагрузив Иванова , а то кажется. что он с понедельника по пятницу халявит и не справляется с работой, потому ему нужны 2 допдня в неделю, но он их, хитрюга, проводит через свою фирму
|
|
|
19-03-2016, 15:02
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vavik
ну вот я не вижу препятствий
вед может работать OY "Minun yritykseni" на OY "Hyvä yritys" и в качестве рабсилы будет наемный человеК, не он, а он просто собственник. почему нет? то есть в данном случае нет разницы на мои взгляд. просто Иванову зарплата с будет идти с повышенным налогом. разве нет?
но вот на месте OY "Hyvä yritys" я бы подумал, а почему он так делает и нельзя ли сэкономить, нагрузив Иванова , а то кажется. что он с понедельника по пятницу халявит и не справляется с работой, потому ему нужны 2 допдня в неделю, но он их, хитрюга, проводит через свою фирму
|
Как писала nezaika проблемы могут быть с налоговой и пенсионным фондом.
А вот заказчику "Hyvä yritys" даже выгодно, если в выходные будет работать не свой работник, которому надо в двойне платить, а другая фирма по договору.
-----------------
|
|
|
19-03-2016, 16:20
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Как писала nezaika проблемы могут быть с налоговой и пенсионным фондом.
|
А с пенсионной не должно быть проблем, если он будет только на выходных предпринимательствовать - от оплаты юел можно откосить на основании, что основная работа наемная, а предпринимательствуешь, скажем, два часа в неделю. Такое проходит с тойминими. Но не знаю, проходит ли с Оу.
|
|
|
19-03-2016, 16:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
А с пенсионной не должно быть проблем, если он будет только на выходных предпринимательствовать - от оплаты юел можно откосить на основании, что основная работа наемная, а предпринимательствуешь, скажем, два часа в неделю. Такое проходит с тойминими. Но не знаю, проходит ли с Оу.
|
Вот тут кажется облом. Если предприниматель, то это основная деятельность. А наёмная работа это sivutyö и возможно другими налоговыми процентами облагается. Sivutyö обычно больше.
Когда не было контрактов на перевозки в своей фирме, то даже "биржа труда" не поставила на учёт безработным. Сказали закрывай фирму(тойминими) и приходи. Или иди в свою кассу для предпринимателей если состоишь.
-----------------
|
|
|
19-03-2016, 16:41
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Вот тут кажется облом. Если предприниматель, то это основная деятельность. А наёмная работа это sivutyö и возможно другими налоговыми процентами облагается. Sivutyö обычно больше.
|
Да нет же. Описываю: он 5 дней в неделю 37,5 часов работает наемно, бухгалтерия работодатела с него отсчитывает автоматом тюел и еннакко. А предпринимательствует он два часа в выходные, а это слишком мало, чтобы платить юел, а расчет еннакко вообще идет по-другому принципу. Для предпринимательства не надо думать ни о каких сивотюо с суперпроцентами, это же не такая же бухгалтерия, что при той же наемной работе, но на другого дядю.
Но если у него Оу, то тут надо смотреть, попадает ли он под определение "предприниматель" со всеми вытекающими:
http://www.elo.fi/yrittaja/yel-vaku...e?sc_lang=fi-FI
|
|
|
19-03-2016, 16:50
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Да нет же. Описываю: он 5 дней в неделю 37,5 часов работает наемно, бухгалтерия работодатела с него отсчитывает автоматом тюел и еннакко. А предпринимательствует он два часа в выходные, а это слишком мало, чтобы платить юел, а расчет еннакко вообще идет по-другому принципу. Для предпринимательства не надо думать ни о каких сивотюо с суперпроцентами, это же не такая же бухгалтерия, что при той же наемной работе, но на другого дядю.
Но если у него Оу, то тут надо смотреть, попадает ли он под определение "предприниматель" со всеми вытекающими:
http://www.elo.fi/yrittaja/yel-vaku...e?sc_lang=fi-FI
|
А как это понять?
Kuka on yrittäjä YEL:n mukaan?
Ammatin- ja elinkeinoharjoittaja sekä hänen perheenjäsenensä, jolle ei makseta palkkaa
Выходит если получаешь зарплату, не можешь быть предпринимателем. То есть нельзя быть одновременно предпринимателем и наёмным работником. Исключение руководящая должность в своей фирме.
-----------------
|
|
|
19-03-2016, 17:08
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Crest
А как это понять?
Кука он ыриттäйä ЫЕЛ:н мукаан?
Амматин- я елинкеинохарёиттая секä хäнен перхеенйäсененсä, ёлле еи максета палккаа
Выходит если получаешь зарплату, не можешь быть предпринимателем. То есть нельзя быть одновременно предпринимателем и наёмным работником. Исключение руководящая должность в своей фирме.
|
Нет, это расписано для тойминими, где свои заморочки - себе и половине своей, работающей на твою фирму, платить зарплату не получится по определению (у тойминими нет СЕБЕ зарплат). А если нанимаешь кого-то другого и платишь ему зарплату, то они простые наемники на твой тойминими и попадают под тюел.
А в Оу другая система: ты единолично можешь быть и директором сам себе и зарплату получать сколько вздумается, при этом считаясь предприминателем. Только с зарплаты не высчитывается ни пенсионные, ни отчисления в фонд безработицы - это все идет через юел. С зарплаты вычитается только эннакко. А вот для меня было неожиданностью, что под определение предпринимателя попадает и замдиректора, при том, что он может не быть совладельцем и не получать с Оу ни зарплаты, ни даже дивидендов (раз не владеет ничем в компании). Зато имеет право росчерка в документах, ю-хуу! Короче, права имеет, имеет права, а денег с этого ни-хре-на.
|
|
|
19-03-2016, 17:17
|
|
Banned
Проживание:
|
Конечно такой вариант возможен , нет проблем . Просто надо определиться , какую работу считать основной , а какую дополнительным доходом. Налог с дополнительной работы , кажется , 24 % . Вам об этом налоговая сообщила ещё в начале года. Правда это не для тех , кто заехал по бизнесу , или , если хотите , по предпринимательству, и не имеет ещё постоянного разрешения или гражданства . В этом случае вы имеете право работать только в своей фирме.
Может я не прав , но мне кажется , что достаточно много людей заехали в Финляндию как владельцы собственного бизнеса , не имея соответствующего опыта . Создать или купить фирму , это только начало . Потом надо работать и зарабатывать. Не все это могут. Поэтому и начали появляться просьбы дать совет в той или иной предпринимательской ситуации. Плохо , что часто комментируют это люди , слабо знакомые с предметом обсуждения. К великому сожалению , я сам , 7 лет назад ,ещё находясь в России , и только собираясь переехать в Финляндию ,открыв здесь своё дело , серьёзно относился к советам на форуме. На практике оказалось , многое совсем не так.
Я с сочуствием отношусь к будущим и начинающим предпринимателям , понимая как им тяжело в начале пути . И даже готов дать какие - то советы , но это если попросят. Обычно к советам начинают прислушиваться , когда розовые очки начинают темнеть. Самый главный совет - Умейте быстро перестраиваться .
Последнее редактирование от Всегда живой : 19-03-2016 в 18:50.
|
|
|
19-03-2016, 17:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Всегда живой
Конечно такой вариант возможен , нет проблем . Просто надо определиться , какую работу считать основной , а какую дополнительным доходом. Налог с дополнительной работы , кажется , 24 % . Вам об этом налоговая сообщила ещё в начале года. Правда это не для тех , кто заехал по бизнесу , или , если хотите , по предпринимательству, В этом случае вы имеете право работать только в своей фирме.
Может я не прав , но мне кажется , что достаточно много людей заехали в Финляндию как владельцы собственного бизнеса , не имея соответствующего опыта . Создать или купить фирму , это только начало . Потом надо работать и зарабатывать. Не все это могут. Поэтому и начали появляться просьбы дать совет в той или иной предпринимательской ситуации. Плохо , что часто комментируют это люди , слабо знакомые с предметом обсуждения. К великому сожалению , я сам , 7 лет назад ,ещё находясь в России , и только собираясь переехать в Финляндию ,открыв здесь своё дело , серьёзно относился к советам на форуме. На практике оказалось , многое совсем не так.
Я с сочуствием отношусь к будущим и начинающим предпринимателям , понимая как им тяжело в начале пути . И даже готов дать какие - то советы , но это если попросят. Обычно к советам начинают прислушиваться , когда розовые очки начинают темнеть. Самый главный совет - Умейте быстро перестраиваться .
|
И тем не менее успешно работающие в своём бизнесе.
-----------------
|
|
|
19-03-2016, 18:32
|
|
Banned
Проживание:
|
Уважаемый Crest , с полным доверием я относился к рассуждениям о предпринимательстве на форуме до переезда в Финляндию . Здесь я с мая 2009 , а Вы на форуме с июня 2009 . Так , что это не про Вас.
Если у Вас всё отлично , то это только радует. Хотя у каждого своё понимание успешности . Как говорят - Большому кораблю...
|
|
|
19-03-2016, 20:44
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
Сообщение от UUTISET
Он - IT специалист.
|
Конечно разрешается. Никаких проблем.
OY "Minun yritykseni" будет выставлять счет за вашу работу фирме OY "Hyvä yritys". Что вы собираетесь делать с деньгами, которые будут поступать в вашу фирму OY "Minun yritykseni"? Будете выплачивать себе зарплату или планируете использовать эти средства для других целей?
-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
|
|
|
19-03-2016, 21:31
|
|
Пользователь
|
|
|
|
20-03-2016, 00:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
А как это понять?
Kuka on yrittäjä YEL:n mukaan?
Ammatin- ja elinkeinoharjoittaja sekä hänen perheenjäsenensä, jolle ei makseta palkkaa
|
предприниматель и владелец пая не одно и тоже
|
|
|
21-03-2016, 21:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
Конечно разрешается. Никаких проблем.
OY "Minun yritykseni" будет выставлять счет за вашу работу фирме OY "Hyvä yritys". Что вы собираетесь делать с деньгами, которые будут поступать в вашу фирму OY "Minun yritykseni"? Будете выплачивать себе зарплату или планируете использовать эти средства для других целей?
|
Изначально я планировал выплачивать себе зарплату ну и тратиь ее на всякие там повседневности, но взглянув на такие ножки, сейчас боюсь, - как бы не промотать с тобой всю прибыль в ресторанах.
|
|
|
21-03-2016, 21:43
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от UUTISET
Изначально я планировал выплачивать себе зарплату ну и тратиь ее на всякие там повседневности, но взглянув на такие ножки, сейчас боюсь, - как бы не промотать с тобой всю прибыль в ресторанах.
|
А каков глубинный смысл такого алгоритма расчетов (как наемный работник и через свое Oy)? Во всяком случае на налогах сэкономить не удастся.
А почему бы и не насладиться жизнью в ресторане с красивыми ножками? Между прочим, с прибыли надо налоги платить, а мы можем сделать так, чтобы прибыли не было, а ресторан был. То есть расходы на ресторан проведем в бухгалтерии соответстующим образом и уменьшим налогооблагаемую базу твоей фирмы. Как тебе мое предложение?
-----------------
|
|
|
22-03-2016, 01:56
|
|
Banned
Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
|
С нынешним кризисом автор увязнет в аренде, разве что свой ресторан построит...
.
|
|
|
22-03-2016, 21:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от По-душка
А каков глубинный смысл такого алгоритма расчетов (как наемный работник и через свое Oy)? Во всяком случае на налогах сэкономить не удастся.
А почему бы и не насладиться жизнью в ресторане с красивыми ножками? Между прочим, с прибыли надо налоги платить, а мы можем сделать так, чтобы прибыли не было, а ресторан был. То есть расходы на ресторан проведем в бухгалтерии соответстующим образом и уменьшим налогооблагаемую базу твоей фирмы. Как тебе мое предложение?
|
Если серьезно, то причина в следующем, - в месяце получается много рабочих часов - 250. Работодатель может выплачивать зарплату из расчета не более 160 часов. Зарплата за остальные 90 часов остается у работодателя, поэтому OY рассматривается, как вариант, чтобы получать всю зарплату за месяц сразу, т.е. 160 часов - как физ.лицо, наемный работник, а 90 часов через OY.
Если совсем серьезно, то с такими ножками только в итальянский ресторан, - никак не меньше. Но в Финляндии таких не знаю, поэтому придется лететь прямо в Италию, есть там парочка стоящих Мишлен***. Заодно на яхте прокатимся, пройдемся по бутикам - подарки тебе надо купить. Если все это вписывать в расходы, то Vero это не очень понравиться.
|
|
|
23-03-2016, 23:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от UUTISET
Если серьезно, то причина в следующем, - в месяце получается много рабочих часов - 250. Работодатель может выплачивать зарплату из расчета не более 160 часов. Зарплата за остальные 90 часов остается у работодателя, поэтому ОЫ рассматривается, как вариант, чтобы получать всю зарплату за месяц сразу, т.е. 160 часов - как физ.лицо, наемный работник, а 90 часов через ОЫ.
|
Думаю, там будут свои тонкости.
ОЮ - это гораздо более трудоемкая вещь с точки зрения налогов, аудита и всего такого.
Тми - там чуть проще. Счет от Тми тоже можно выставлять за какой-нибудь пакет услуг.
Как я понимаю, то в двух словах все сводится к доходу. Если годовой доход на фирму меньчше чем тысяч 10-15, то легче с Тми.
Плюс ко всему, если вдруг без работы останешься, то с ОЙ может быть труднее получит поддержку от ТЕ. А уж про кассу и подавно придется забыть. У предпринимателей своя касса, совсем не интересная.
|
|
|
24-03-2016, 00:39
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от UUTISET
Если серьезно, то причина в следующем, - в месяце получается много рабочих часов - 250. Работодатель может выплачивать зарплату из расчета не более 160 часов. Зарплата за остальные 90 часов остается у работодателя, поэтому OY рассматривается, как вариант, чтобы получать всю зарплату за месяц сразу, т.е. 160 часов - как физ.лицо, наемный работник, а 90 часов через OY.
Если совсем серьезно, то с такими ножками только в итальянский ресторан, - никак не меньше. Но в Финляндии таких не знаю, поэтому придется лететь прямо в Италию, есть там парочка стоящих Мишлен***. Заодно на яхте прокатимся, пройдемся по бутикам - подарки тебе надо купить. Если все это вписывать в расходы, то Vero это не очень понравиться.
|
Так бы и начинал с серьезного. Теперь твоя проблема стала понятной - трудоголизм. А у тебя что каждый месяц 250 рабочих часов получается? Даже в сверхурочные не вписаться?
-----------------
|
|
|
25-03-2016, 22:37
|
|
Banned
Проживание:
|
Зачем всё усложнять ? Проводить всю работу через Oy и не заморачиваться . Конечно если рабочие отношения долговременные.
|
|
|
28-03-2016, 08:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Всегда живой
Зачем всё усложнять ? Проводить всю работу через Oy и не заморачиваться . Конечно если рабочие отношения долговременные.
|
Такой вариант тоже рассматривается.
Просто, сейчас у меня постоянный договор - как у наемного работника физ. лица. Если полностью переходить на ОЮ, то боюсь, что аналогичных, т.е. постоянных договоров, между ОЮ и ОЮ уже не существует.
|
|
|
28-03-2016, 09:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ktotoro
Думаю, там будут свои тонкости.
ОЮ - это гораздо более трудоемкая вещь с точки зрения налогов, аудита и всего такого.
Тми - там чуть проще. Счет от Тми тоже можно выставлять за какой-нибудь пакет услуг.
Как я понимаю, то в двух словах все сводится к доходу. Если годовой доход на фирму меньчше чем тысяч 10-15, то легче с Тми.
Плюс ко всему, если вдруг без работы останешься, то с ОЙ может быть труднее получит поддержку от ТЕ. А уж про кассу и подавно придется забыть. У предпринимателей своя касса, совсем не интересная.
|
Да, тоже об этом думаю, - как бы не растерять все benefits, если добавить ОЮ.
|
|
|
28-03-2016, 11:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В своем же ОУ работала как наемный работник - не возбраняется. Весь доход фирмы отправляла в зарплату единственного работника, то бишь себя. Могла бы и разграничить: часть времени работать как работник, часть времени как директор -владелец, но мне это было не надо.
|
|
|
28-03-2016, 12:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от UUTISET
Да, тоже об этом думаю, - как бы не растерять все бенефитс, если добавить ОЮ.
|
Если ОЫ есть и оно получает доход, то там точно о бенефитах речи не идет. Я даже больше скажу. Если есть ОЫ о членов семьи, то у кассы могут возникнуть вопросы.
|
|
|
28-03-2016, 13:05
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
Сообщение от UUTISET
Такой вариант тоже рассматривается.
Просто, сейчас у меня постоянный договор - как у наемного работника физ. лица. Если полностью переходить на ОЮ, то боюсь, что аналогичных, т.е. постоянных договоров, между ОЮ и ОЮ уже не существует.
|
У Ою должно быть, как минимум, два клиента-заказачика. Если будет только один, появятся проблемы с налоговой.
-----------------
|
|
|
29-03-2016, 15:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Большое спасибо всем, кто ответил в этой ветке и сильно помог ценными ответами:
ktotoro