 |
06-04-2016, 15:23
|
#1
|
Пользователь
Сообщений: 478
Проживание:
Регистрация: 29-10-2010
Status: Offline
|
Встречал ли кто-то черемшу в Финляндии ?
Весна... Хотелось бы салата, пирогов с черемшой... Это растение где-нибудь в Финляндии встречается (кроме своих огородов) ?
|
|
|
06-04-2016, 16:06
|
#2
|
Пользователь
Сообщений: 5,406
Проживание: E-K
Регистрация: 24-10-2005
Status: Offline
|
|
|
|
06-04-2016, 16:26
|
#3
|
Пользователь
Сообщений: 8,633
Проживание: Питер
Регистрация: 10-04-2006
Status: Offline
|
К слову сказать.... Только что приехал с дачи друзей.... У них в саду черемша уже вылезла из земли... Крокусы расцвели...
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
|
|
|
06-04-2016, 17:39
|
#4
|
Пользователь
Сообщений: 478
Проживание:
Регистрация: 29-10-2010
Status: Offline
|
anttisepp, да, спасибо, я эту карту тоже находила. Видимо, останусь без черемшовых пирогов... Это в Германии говорят, в лесу растет она runsaasti прям как у нас ландыши.
Ну, а на дачах-то конечно растет 
|
|
|
06-04-2016, 17:49
|
#5
|
Пользователь
Сообщений: 489
Проживание:
Регистрация: 07-11-2015
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Croissant
anttisepp, да, спасибо, я эту карту тоже находила. Видимо, останусь без черемшовых пирогов... Это в Германии говорят, в лесу растет она runsaasti прям как у нас ландыши.
Ну, а на дачах-то конечно растет 
|
Консервированная : http://urjalanmakeistukku.fi/venala...aukka-280g.html
И в пакетах : http://www.maustekauppa.net/karhunl...ussi-p-237.html
Но это, конечно, не свежая  ). Консервированная, кстати, в S -маркетах на полках среди русских продуктов встречается.
|
|
|
06-04-2016, 18:02
|
#6
|
Пользователь
Сообщений: 478
Проживание:
Регистрация: 29-10-2010
Status: Offline
|
А я что-то ни разу нигде не встречала  Надо присмотреться повнимательней.
Это недавно была в Таллине, привезла соленую с рынка. Аромаааат  И тааак свежей захотелось...
|
|
|
06-04-2016, 18:14
|
#7
|
rana-viajera
Сообщений: 3,187
Проживание: Espoo, Olari
Регистрация: 04-07-2003
Status: Offline
|
Что за пирожок? Вдруг мне тоже надо?
|
|
|
06-04-2016, 18:28
|
#8
|
Пользователь
Сообщений: 478
Проживание:
Регистрация: 29-10-2010
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Что за пирожок? Вдруг мне тоже надо?
|
Пирожок несложный, давно его не пекла, вот вспомнился...
Тесто любое может быть, если кто с дрожжевым дружит - дрожжевое, можно и слоеное. А начинка - смесь творога с брынзой и много резаной свежей черемши. В финских условиях, наверное можно raejuusto отцедить, раскрошить козьи шайбочки (французкие) ... или фету. Я прибавляю к начинке немного крахмала, чтобы творог не вытекал maisena или картофельного и - в духовку !
|
|
|
06-04-2016, 18:50
|
#9
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Croissant
Пирожок несложный, давно его не пекла, вот вспомнился...
Тесто любое может быть, если кто с дрожжевым дружит - дрожжевое, можно и слоеное. А начинка - смесь творога с брынзой и много резаной свежей черемши. В финских условиях, наверное можно raejuusto отцедить, раскрошить козьи шайбочки (французкие) ... или фету. Я прибавляю к начинке немного крахмала, чтобы творог не вытекал maisena или картофельного и - в духовку !
|
Зачем отцеживать зернистый или любой другой натуральный творог?
Лучше добавить в него одно яйцо и дальше делать по рецепту.
Можно ещё в эстонском магазине купить подороже.
Или из Выборга привезти некую жирную субстанцию.
Последнее не советую.
Бяка испробованная.
Выборжане, те, кто настоящие фермеры, продают обезжиренный творог.
|
|
|
06-04-2016, 18:58
|
#10
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от nnn
некую жирную субстанцию.
Последнее не советую.
Бяка испробованная.
Выборжане, те, кто настоящие фермеры, продают обезжиренный творог.
|
Не стоит высказываться столь категорично, потому что Вам могут возразить люди, считающие обезжиренный творог, как и прочие обезжиренные молочные продукты, не только безвкусной, но и бесполезной субстанцией.
Вопрос к тем, кто пробовал консервированную черемшу - подойдёт ли она для пирога?
|
|
|
06-04-2016, 19:06
|
#11
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
Не стоит высказываться столь категорично, потому что Вам могут возразить люди, считающие обезжиренный творог, как и прочие обезжиренные молочные продукты, не только безвкусной, но и бесполезной субстанцией.
................
|
Дело в том, что нет сейчас настоящего жирного творога.
И не было его никогда массово.
Такой творог делала моя бабушка от своей коровы для своих внуков.
Всё другое, что жирное в Питере в магазине продают, либо со сливочным, либо с растителным маслом.
Тот творог, что нам бабушка делала, абсолютно нерентабелен.
Какие бы современные автоматы, станки и прочее не были бы.
|
|
|
06-04-2016, 19:24
|
#12
|
Почему бы и нет?
Сообщений: 2,641
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Регистрация: 15-01-2011
Status: Offline
|
Помыл, порезал, смешал с вареным яйцом. Заправил чем хочешь - сметана, майонез (да, некоторые употребляют))), растительное масло. Соль по вкусу.
Все витамины и фитонциды целы, быстро и полезно.
|
|
|
06-04-2016, 19:27
|
#13
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч
К слову сказать.... Только что приехал с дачи друзей.... У них в саду черемша уже вылезла из земли... Крокусы расцвели...
|
Крокусы у нас какие-то жидкие.
Вытягиваются.(
Черемшу заменяют чесночная зелень на участке.
Если хочется настоящей черемши, то тут по берегам её много скоро будет.
Имхо. Чесночная намного вкуснее.
|
|
|
06-04-2016, 19:28
|
#14
|
tell me who i am
Сообщений: 5,108
Проживание: Helsinki
Регистрация: 07-08-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от nnn
Такой творог делала моя бабушка от своей коровы для своих внуков.
|
Низкий поклон Вашей бабушке. В мире много людей, которые могут сделать домашний творог, домашний сыр или сливочное масло из молока, я не исключение.
Сейчас речь веду о магазинном твороге: обезжиренном и жирном.
В эстонских магазинах довольно большой выбор творога разных производителей и разной жирности. Мне кажется, для пирога проще подобрать творог там, поскольку rae-juusto или maitorahka не совсем подойдут для такого блюда.
Свежей черемши я тут не видела в продаже. Но, может быть, маринованная тоже будет неплоха в пироге.
|
|
|
06-04-2016, 19:44
|
#15
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Княжна
Низкий поклон Вашей бабушке. В мире много людей, которые могут сделать домашний творог, домашний сыр или сливочное масло из молока, я не исключение.
Сейчас речь веду о магазинном твороге: обезжиренном и жирном.
В эстонских магазинах довольно большой выбор творога разных производителей и разной жирности. Мне кажется, для пирога проще подобрать творог там, поскольку рае-юусто или маиторахка не совсем подойдут для такого блюда.
Свежей черемши я тут не видела в продаже. Но, может быть, маринованная тоже будет неплоха в пироге.
|
Бабушки уже в живых нет.
Из местного творога получаются замечательные пироги, торты и пироженые.
Рецепты Валио, например, Вам в помощь.
Можно даже без выпечки. Если на Савоярди выложить творог Валио, Арла или просто группы С самый бюджетный.
До того смешаем его с любым фруктовым пюре, добавим пару взбитых яиц и пакетик взбитых с сахаром, сливок.
И оставим на ночь в холодильнике..
Я такой утром с кофе и ещё в коробочку на работу...)
Иногда, по выходным, я такие торты ещё с желатином делаю.
Сверху заливаю желированным сиропом или тем же желированным пюре из заморозки.
Но это излишество.)
Рае-юсто самолучший творог для несладких пирогов. С лососем или с ветчиной.
|
|
|
06-04-2016, 19:51
|
#16
|
Пользователь
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
|
Люди , люди . Тут про черемшу спрашивали . А рецепты в соседней теме . Кстати , про пирог с лососем - задумался ... А это как ?
|
|
|
06-04-2016, 20:08
|
#17
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Люди , люди . Тут про черемшу спрашивали . А рецепты в соседней теме . Кстати , про пирог с лососем - задумался ... А это как ?
|

Примерно так:
http://www.arla.fi/reseptit/sipuli-raejuustopiirakka/
Но в начинку добавте копчёной форели или лосося.
Можно совсем точный рецепт пирога с лососем найти, но, имхо, основа и смысл именно такие..
П.с.
Черемша тут по берегам растёт в середине июня.)
|
|
|
06-04-2016, 20:11
|
#18
|
Designing The Future
Сообщений: 6,017
Проживание: Helsinki
Регистрация: 25-10-2014
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Croissant
А я что-то ни разу нигде не встречала  Надо присмотреться повнимательней.
Это недавно была в Таллине, привезла соленую с рынка. Аромаааат  И тааак свежей захотелось...
|
а какую именно? как найти? а то на выходных еду
-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.
Optimist: Of course they can!
|
|
|
07-04-2016, 09:28
|
#19
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Никогда не ела черемшу. По картинкам она похожа на спаржу. Что она по вкусу напоминает?
|
|
|
07-04-2016, 09:31
|
#20
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от lubopytno
Помыл, порезал, смешал с вареным яйцом. Заправил чем хочешь - сметана, майонез (да, некоторые употребляют))), растительное масло. Соль по вкусу.
Все витамины и фитонциды целы, быстро и полезно.
|
Её отваривать не надо как спаржу?
|
|
|
07-04-2016, 09:33
|
#21
|
Почему бы и нет?
Сообщений: 2,641
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Регистрация: 15-01-2011
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Её отваривать не надо как спаржу?
|
Нет, не надо - с ней надо как с зеленым луком.
По вкусу - как незлой лук с чесночным привкусом и запахом, сочная зелень. Но это до того, как выбросит цветонос, потом вкус грубее. Едят именно молодой.
-----------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
|
|
|
07-04-2016, 09:48
|
#22
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,924
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от lubopytno
Нет, не надо - с ней надо как с зеленым луком.
По вкусу - как незлой лук с чесночным привкусом и запахом, сочная зелень. Но это до того, как выбросит цветонос, потом вкус грубее. Едят именно молодой.
|
Звучит аппетитно! А в России свежую можно наверное только на рынке купить или у дачников?
|
|
|
07-04-2016, 10:26
|
#23
|
Почему бы и нет?
Сообщений: 2,641
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Регистрация: 15-01-2011
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Звучит аппетитно! А в России свежую можно наверное только на рынке купить или у дачников?
|
Я не знаю за))) Россию, на Украине бабули продают в то же время, что и подснежники.
В этом году уже отошла.
-----------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
|
|
|
07-04-2016, 10:51
|
#24
|
Пользователь
Сообщений: 610
Проживание:
Регистрация: 19-04-2015
Status: Offline
|
Можно попробовать посадить, семена есть в продаже:
http://www.siemenkauppa.com/yrtit-j...um-ursinum.html
Правда, на картинке не видно этих длинных стеблей, которые и нужны.
В России на северо-западе никогда не встречала свежую, соленая есть всегда на рынке. В Фин она есть в банках почти всегда на русских полках в Сити-маркетах, Призме или Мини-Мани.
|
|
|
07-04-2016, 10:56
|
#25
|
Пользователь
Сообщений: 478
Проживание:
Регистрация: 29-10-2010
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Amanita M
а какую именно? как найти? а то на выходных еду
|
Вот так выглядит как в этой ссылке http://1000.menu/img/content/9535/s...62457_0_max.jpg
Пучки связаны ниткой обычно. Почему-то соленая черемша всегда без листьев, в отличие от свежей
Я не очень хорошо знаю Таллин, но рынок на котором покупала находится в районе Тартуского проспекта, вроде даже это центральный рынок Keskturg (?).
Салаты с соленой черемшой никогда не делала, всегда ели просто так, как любое соленье. Закусь кстати, отменная  А со свежей - рецепт так какой lubopytno поделилась, можно еще другой зелени накрошить, свежий огурец.
Консервированная или соленая черемша вряд ли подойдет для такого пирога, как я пеку. Хотя, может быть есть и другие рецепты, кто знает... Я когда-то в сети видела рецепт пирожков с солеными огурцами  Даже вроде юзеры нахваливали 
|
|
|
20-04-2023, 19:37
|
#26
|
Пользователь
Сообщений: 11,001
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 22-01-2012
Status: Offline
|
Сезон надвигается ...
Так , где в Uusimaa черемшу пособирать ? Кстати , знатоки : а перепутать черемшу и , скажем , ландыши , не реально ? Как-то не хотелось бы ландышей наесться  .
|
|
|
20-04-2023, 21:06
|
#27
|
Почему бы и нет?
Сообщений: 2,641
Проживание: теперь между Гвинеей и Кот-д'Ивуаром
Регистрация: 15-01-2011
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Сезон надвигается ...
Так , где в Uusimaa черемшу пособирать ? Кстати , знатоки : а перепутать черемшу и , скажем , ландыши , не реально ? Как-то не хотелось бы ландышей наесться  .
|
Таки нереально - у черемши вкус сильно выраженный, луково-чесночный. Ландыш не пробовала, но пишут - горький.
У меня в садочке и то и другое есть). Ландышевые красные ягодки срываю от греха подальше, чтоб шкодливые соседские детишки часом не накушались.
-----------------
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|