|
05-04-2017, 18:52
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
Status: Offline
|
European Health Insurance Card
Добрый день всем!
Вот здесь пишут про European Health Insurance Card, которую можно заказать и получить бесплатно. Пишут, что она поможет, если возникнут проблемы со здоровьем во время путешествия за границу (например, в Швецию).
Вопрос, имеет ли смысл ее заказать? Реально от нее есть толк? У кого-нибудь она есть? Кто-нибудь ею пользовался на практике?
|
|
|
05-04-2017, 19:06
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Множество эстонцев пользуется этой картой в Финляндии. Она позволяет получить медобслуживание по цене для местных жителей в гос./муницип. клиниках.
Ее нет смысла заказывать, если вы вообще не путешествуете по Европе. А так - бесплатная допзащита.
|
|
|
05-04-2017, 19:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Добрый день всем!
Вот здесь пишут про European Health Insurance Card, которую можно заказать и получить бесплатно. Пишут, что она поможет, если возникнут проблемы со здоровьем во время путешествия за границу (например, в Швецию).
Вопрос, имеет ли смысл ее заказать? Реально от нее есть толк? У кого-нибудь она есть? Кто-нибудь ею пользовался на практике?
|
Если часто путешествуете имеет смысл заказать, она не стоит ничего. Если надо будет обратиться к врачу в ЕС, но это не покроет туристическая страховка, неплохо сэкономите.
Получить ее можно, только если есть карта Кела
|
|
|
05-04-2017, 19:31
|
|
uusi jäsen
|
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Если часто путешествуете имеет смысл заказать, она не стоит ничего. Если надо будет обратиться к врачу в ЕС, но это не покроет туристическая страховка, неплохо сэкономите.
Получить ее можно, только если есть карта Кела
|
Показывать ее нужно одновременно с Kela Card, или Kela Card можно не брать с собой в поездку?
|
|
|
05-04-2017, 19:41
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Показывать ее нужно одновременно с Kela Card, или Kela Card можно не брать с собой в поездку?
|
Она заменяе финскую Кела-кортти за границей.
|
|
|
05-04-2017, 20:21
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от ponom
имеет ли смысл ее заказать? Реально от нее есть толк? У кого-нибудь она есть? Кто-нибудь ею пользовался на практике?
|
1. Не помешает - бесплатно ведь. 2. Не исключено (предполагается). 3. Есть. 4. Пытался пользоваться в ЕС однажды, но оказалось, что тот врач - частник. Предположу, что надо идти в гос.поликлинику.
-----------------
|
|
|
05-04-2017, 20:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Интересно, а как лучше сделать мне? Эту карточка привязана к келакортти, если мой внж заканчивается в конце этого года, жду решения по гражданству, мне сделать сейчас или уже когда будет гражданство? я еще хочу сменить ребенку фамилию, и если сделать сейчас, а через пол года переделывать..
|
|
|
05-04-2017, 20:47
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Интересно, а как лучше сделать мне? Эту карточка привязана к келакортти, если мой внж заканчивается в конце этого года, жду решения по гражданству, мне сделать сейчас или уже когда будет гражданство? я еще хочу сменить ребенку фамилию, и если сделать сейчас, а через пол года переделывать..
|
На междунар. КЕЛА нет инфо о гражданстве - только страна выдачи.
-----------------
|
|
|
05-04-2017, 21:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ponom
Добрый день всем!
|
В Греции случилось пойти к врачу за одной небольшой справкой. Врач был похож на частника. Я предложила eму на выбор эту европейскую карту и карту Лäхи-Тапиола. На европейскую он даже не посмотрел, зато Лäхи-Тапиола ему оказалась хорошо знакома. Я думала, что придется заплатить ему на месте, а в Финляндии возместить, но он сказал, что сам свяжется с любимой Лäхи-Тапиолой, а мне ничего не надо платить, а только заполнить пару бланков. Видимо, связался и все было ок, от Лäхи-Тапиолы потом ничего не слышала.
Но если чт-то серьезноe и где там госполиклиники, не могу сказать. Турфирма, продавшая тур, должна подсказать, если же вы самостоятельно, то узнавать нужно самому.
|
|
|
05-04-2017, 21:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
На междунар. КЕЛА нет инфо о гражданстве - только страна выдачи.
|
Это понятно, просто срок действия привязан к келакортти..Нужно написать хакемус,у ребенка еще хронические заболевания, мало ли что в поездке будет.. Это точно не попадает под турстраховку
|
|
|
05-04-2017, 21:15
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Это понятно, просто срок действия привязан к келакортти..Нужно написать хакемус,у ребенка еще хронические заболевания, мало ли что в поездке будет.. Это точно не попадает под турстраховку
|
Так бесплатная международная карточка. Потом - выпустят новую. Сейчас вроде хакемусы в интернет пишут...
-----------------
|
|
|
06-04-2017, 22:28
|
|
Пользователь
Проживание: посёлок городского типа
|
Цитата:
Сообщение от helena.cher.
В Греции случилось пойти к врачу за одной небольшой справкой. Врач был похож на частника. Я предложила eму на выбор эту европейскую карту и карту Лäхи-Тапиола. На европейскую он даже не посмотрел, зато Лäхи-Тапиола ему оказалась хорошо знакома. Я думала, что придется заплатить ему на месте, а в Финляндии возместить, но он сказал, что сам свяжется с любимой Лäхи-Тапиолой, а мне ничего не надо платить, а только заполнить пару бланков. Видимо, связался и все было ок, от Лäхи-Тапиолы потом ничего не слышала.
Но если чт-то серьезноe и где там госполиклиники, не могу сказать. Турфирма, продавшая тур, должна подсказать, если же вы самостоятельно, то узнавать нужно самому.
|
Я думаю, что страховой можно выставить куда более интересный счёт, чем по гос тарифу. Я этого врача отлично понимаю
-----------------
Латиницу не читаю
|
|
|
06-04-2017, 22:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Barman
Я думаю, что страховой можно выставить куда более интересный счёт, чем по гос тарифу. Я этого врача отлично понимаю
|
Судя по тому, что название страховой он знал наизусть и с умилением его повторял, финны там именно этой страховкой и пользуются, а не еврокартой. Может, еще другими какими-нибудь, конечно
|
|
|
07-04-2017, 00:54
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
я никогда этой картой не пользовалась. но всегда беру с собой. на всякий случай.
|
|
|
07-04-2017, 06:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
я никогда этой картой не пользовалась. но всегда беру с собой. на всякий случай.
|
Очень важная информация. Держите нас в курсе.
|
|
|
07-04-2017, 08:07
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Давжды пыталась этой картой воспользоваться в Германии в государственных поликлиниках. Они ее не приняли, ибо не поняли, что это такое . На ней почему-то по фински написано все.
В итоге платила на месте сама, потом по приезду сюда подавала заявление на возмещение потраченных денег, все оплачивали.
|
|
|
07-04-2017, 09:34
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kvit
Очень важная информация. Держите нас в курсе.
|
А то! Ведь не скрывать же!
-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.
|
|
|
07-04-2017, 11:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Обращались в Испании(Барселона) в городской госпиталь с синей карточкой - без лишних слов была оказана вся необходимая помощь (рентген, гипс, рецепты).
Ничего не платили за услуги в госпитале.
|
|
|
07-04-2017, 12:18
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от modena
Обращались в Испании(Барселона) в городской госпиталь с синей карточкой - без лишних слов была оказана вся необходимая помощь (рентген, гипс, рецепты).
Ничего не платили за услуги в госпитале.
|
Может страховку еще показывали? Так как сама карточка не даёт право на бесплатное. В инструкции написано что обслуживание за такую же цену как для аборигенов, не дороже. Или в Испании такие лечения бесплатные для всех.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
07-04-2017, 13:05
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Может страховку еще показывали? Так как сама карточка не даёт право на бесплатное. В инструкции написано что обслуживание за такую же цену как для аборигенов, не дороже. Или в Испании такие лечения бесплатные для всех.
|
Дык написано же городской госпиталь. Такой же бесплатный как в Финляндии.
Знакомый попал так же и лежал , его лечили .
ну и первую помощь окажут если что случится . так что карточка нужная в европе.
|
|
|
07-04-2017, 13:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
|
Нет, не показывали. Хотя у нас была и есть туристическая страховка от LähiTapiola.
Просто пришли в приемное отделение (решили, что попробуем "синюю карточку в действии"):
- рассказали, что и как произошло.
- показали международную карточку (получали по почте от Kela) и паспорт
- заполнили карточку визита (анкета или что-то подобное)
- пошли к врачу (осмотр)
- потом на рентген
- гипс
- доктор, который осматривал, выписал рецепты на уколы и обезболивающие.
Это все.
Возможно, что такое обращение является "скорой медпомощью", не знаю. И поэтому не нужно было оплачивать.
После того, как были оказаны все услуги, мы еще раз подошли в регистратуру по поводу оплаты...Там сказали, что ничего оплачивать не нужно и помощь оказана на основании международной системы соцстрахования.
В дальнейшем никаких счетов из испанского госпиталя мы не получали (домашний адрес в анкете указывали).
|
|
|
07-04-2017, 14:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Дык написано же городской госпиталь. Такой же бесплатный как в Финляндии.
Знакомый попал так же и лежал , его лечили .
ну и первую помощь окажут если что случится . так что карточка нужная в европе.
|
Да, это был городской госпиталь.
Имхо: карточка нужна и по крайней мере у нас "сработала" на отлично.
|
|
|
25-04-2017, 22:31
|
|
uusi jäsen
|
Сегодня получил такую карточку (прислали по почте). Процедура получения - просто мечта. Легче не бывает.
Вошел на сайт Kela через банковские коды, нажал пару ссылок и они выслали карту. Даже не пришлось домашний адрес вбивать - они его знают. Прошло чуть больше недели и карта - у меня.
|
|
|
24-05-2017, 19:52
|
|
Those russians
|
Планируя отпускное турне по EU, решил ознакомиться с подробностями использования European Health Insurance Card в конкретных пунктах назначения. Среди прочего, попалось:
All tourists who ... have the EHIC ... may contact any contractual health institution/private practitioner ... The cost of medical services ... is charged according to the price-list for private medical treatment... Foreign tourists can receive a refund for the medical expenses when returning to their country.
А вопрос, собсно, простой: карточка - есть, а платить, в момент приёма, надо самому. Хотя с трибуны ЕС декларируется, что обладатель European Health Insurance Card имеет в стране кратковременного пребывания такие же права, как и местные жители. А тут - плати сам, да ещё и по тарифам для частной медицины. Ну и ... зачем всё эта возня с картами?
-----------------
|
|
|
24-05-2017, 21:01
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
... зачем всё эта возня с картами?
|
Я как-то на скорпену наступил - откачали без вопросов. Другой раз зубную проблему решили, тоже безо всего. Мне оба раза счета на руки давали, сразу платить не заставляли. По возвращению КЕЛА делала перерасчет и присылала окончательный счет.
|
|
|
24-05-2017, 21:13
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Ну и ... зачем всё эта возня с картами?
|
Такой пример из личной жизни. Муж в ту пору в Эстонии был прописан, и как-то мы не догадались эту карту сделать. Все с головой были в одном проекте, а на "мелочи" внимания не обращали.
Приехал он в Ф. по работе, а самочувствие ужасное, зрение пропало. Пошел/даже почти пополз к частнику...оба-на. Сахар - 45. Нежданчик. Немедленно госпитализировали и выписали в общей сложности со счетом в 4500 е. Страховка-то у нас была и потом счета покрыла. Но счета на 4500 е не было бы изначально, если бы была эта европейская страховая карта. Финская больница очень настойчиво про нее спрашивала.
Тем не менее, могу всем только пожелать здоровья и чтобы не пригодились карта и страховки. Но когда надо так задницу защитить в экстренной ситуации, то ничего лишним не бывает.
|
|
|
24-05-2017, 21:44
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Я как-то на скорпену наступил - откачали без вопросов. Другой раз зубную проблему решили, тоже безо всего. Мне оба раза счета на руки давали, сразу платить не заставляли. По возвращению КЕЛА делала перерасчет и присылала окончательный счет.
|
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Немедленно госпитализировали и выписали в общей сложности со счетом в 4500 е. Страховка-то у нас была и потом счета покрыла. Но счета на 4500 е не было бы изначально, если бы была эта европейская страховая карта. Финская больница очень настойчиво про нее спрашивала.
|
Т.е. получается, что каждая страна трактует эту карту на свой лад, но иметь её при себе надо в любом случае. Я, когда их только вводили, думал, что не придётся платить на месте - будет как в Фи. А вот поди ж ты. А страховка путешественника у меня есть тоже, что-то около 60-70е на год.
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|