|
|
08-07-2003, 15:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Oleskelulupa
Граждане, прошу совета, может быть кто нибудь сталкивался, поподал в подобную ситуацию. И так, въехала в Финляндию по линии брака, вторая половина уже находилась здесь по рабочей визе. Прожила 2 года, статус А5. Вопрос: есть ли шанс при наличии у меня постоянной работы на инженерной должности получить pysyvä tai määräaikainen oleskelulupa, если разведусь и буду просить визу независимо от супруга. Есть сомнения, что такой вариант невозможен, поскольку нахожусь здесь, по причине пребывания супруга, а нет супруга-прощайте... Может быть кто нибудь попадал уже в такие ситуации?
Спасибо за внимание к вопросу, если будет ответ, совет, хоть какие нибудь обнадеживающие мысли, моей благодарности не будет предела. Ума не приложу, что делать, в законах все так скользко описано и точного определения данной ситуации не нашла
|
|
|
08-07-2003, 15:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Последнее редактирование от птичканевеличка : 26-11-2003 в 23:42.
|
|
|
09-07-2003, 16:30
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Как вариант:
Если твой муж уже имеет постоянку и ты прожила как минимум 2 года на статусе А, то можешь подавать на постоянку по семейным причинам.
В анкете все-равно указывается твой работодатель.
|
|
|
04-07-2005, 11:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Oleskelulupa
Помогите найти ответ на вопрос! Получила новую oleskelulupa, в России получила новый загранпаспорт, старый аннулировали и вернули. Въехала в Финляндию для переноса oleskelulupa, ее пообещали перенести не раньше чем через неделю, а то и две. А у нас заказана дача в России буквально на этой неделе. Могут ли пропустить еще пару раз (въезд-выезд) через границу, пока разрешение не перенесено в новый паспорт? Кто знает, ответьте! Или подскажите где это можно узнать. Звонили на русскую таможню, никто не смог дать ответа!
|
|
|
04-07-2005, 12:18
|
|
Registered User
Проживание:
|
Если пасорт анулирован то непрокатит.
Нужно просто позвонить в Ulkomaan virasto и объяснить ситуацию, могут сделать в течении 1-2
дней.
|
|
|
04-07-2005, 12:22
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от yuuula
Помогите найти ответ на вопрос! Получила новую oleskelulupa, в России получила новый загранпаспорт, старый аннулировали и вернули. Въехала в Финляндию для переноса oleskelulupa, ее пообещали перенести не раньше чем через неделю, а то и две. А у нас заказана дача в России буквально на этой неделе. Могут ли пропустить еще пару раз (въезд-выезд) через границу, пока разрешение не перенесено в новый паспорт? Кто знает, ответьте! Или подскажите где это можно узнать. Звонили на русскую таможню, никто не смог дать ответа!
|
Только ждать, паспорт то анулированный. Таможня наш паспорт не смотрит, погранцы им интересуются. Как мне в ОВИРе объяснили я только один раз могу выехать из России по анулированному паспорту с визой, при этом должен показать и новый паспорт в кот. буду переклеивать визу в стране проживания.
|
|
|
04-07-2005, 12:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Она уже в Фи.
|
|
|
04-07-2005, 14:55
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Нет, выезжать в Россию теперь нельзя, надо ждать, когда oleskelulupu перенесут. Поторопите их просто в полиции с переносом.
|
|
|
04-07-2006, 15:48
|
|
Registered User
Проживание: Еспоо
|
Получение первого oleskelulupa - сроки
Я репатриант, и для получения oleskelulupa мне нужно найти квартиру в Suomi. Если я найду квартиру, заплачу взнос, а оформление oleskelulupa задержат. Не пропадет ли взнос? Ведь аренда начинается с определенного числа. Заранее спасибо.
Последнее редактирование от dimansh1980 : 04-07-2006 в 16:38.
|
|
|
04-07-2006, 16:44
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dimansh1980
Я репатриант, и для получения oleskelulupa мне нужно найти квартиру в Suomi. Если я найду квартиру, заплачу взнос, а оформление oleskelulupa задержат. Не пропадет ли взнос. Ведь аренда начинается с определенного числа. Заранее спасибо.
|
Из личного. 30 сняли и проплатили квартиру. Быстро обратно в Питер. В консульстве за три дня сделали лупу при наличии договора и сданого языкового экзамена. Но только основному претинденту на репатриацию. 5 числа он уже там жил и был зарегестрирован в магистрате. Остальные члены семьи ждали пару недель.
|
|
|
04-07-2006, 18:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Cкорость одинаковая с Очередником, только из Эстонии и всей семьей.
|
|
|
05-07-2006, 09:16
|
|
Registered User
Проживание: Еспоо
|
Очередник спасибо, выручил
|
|
|
27-08-2007, 18:19
|
|
Registered User
Проживание: Lieksa
|
oleskelulupa нужна консультация
Уважаемые господа!
Ответьте, пожалуйста, кто знает: мы имеем основания для получения олескелулупа и возникает технический вопрос - где лучше подавать - в России или в Финляндии?
Если подавать в России, то имею ли я право ездить в Финляндию до момента ее получения или нет. А если подавать в Финляндии, то в слечае, когда у нас кончится виза - можно ли ее продлить в Финляндии и съездить в Россию.
|
|
|
27-08-2007, 18:35
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
|
Цитата:
Сообщение от mozg
Уважаемые господа!
Ответьте, пожалуйста, кто знает: мы имеем основания для получения олескелулупа и возникает технический вопрос - где лучше подавать - в России или в Финляндии?
Если подавать в России, то имею ли я право ездить в Финляндию до момента ее получения или нет. А если подавать в Финляндии, то в слечае, когда у нас кончится виза - можно ли ее продлить в Финляндии и съездить в Россию.
|
в Финляндии выдают быстрее, чем в России, это точно
|
|
|
27-08-2007, 19:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mozg
...мы имеем основания для получения олескелулупа... А если подавать в Финляндии, то в слечае, когда у нас кончится виза - можно ли ее продлить в Финляндии и съездить в Россию.
|
Если вы въедете в Финляндию с действующей визой и подадите здесь в Финляндии документы на получение ОЛ, то, даже в случае окончания срока действия визы, на весь период рассмотрения вашего заявления на получение ОЛ вы можете находиться в Финляндии и ждать решения по вашему заявлению на ОЛ. Я бы посоветовала рассчитать все сроки так, чтобы спокойно дождаться в Финляндии решения по ОЛ, не обращаясь в этот период за продлением визы. А если виза будет всё ещё действительна, то отчего же не съездить в Россию. Я так ездила. И именно в России получили мы звонок из полиции, что ОЛ готова.
|
|
|
27-08-2007, 19:25
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от leena
Если вы въедете в Финляндию с действующей визой и подадите здесь в Финляндии документы на получение ОЛ, то, даже в случае окончания срока действия визы, на весь период рассмотрения вашего заявления на получение ОЛ вы можете находиться в Финляндии и ждать решения по вашему заявлению на ОЛ. Я бы посоветовала рассчитать все сроки так, чтобы спокойно дождаться в Финляндии решения по ОЛ, не обращаясь в этот период за продлением визы. А если виза будет всё ещё действительна, то отчего же не съездить в Россию. Я так ездила. И именно в России получили мы звонок из полиции, что ОЛ готова.
|
Большое спасибо за разъяснение. Я правильно понимаю - Мы сейчас можем получить 90 дневную мультивизу, потом приехать в ФИ и подать документы на Олескелулупу. И в течении этих 90 дней ездить в РФ и обратно. А если виза кончается, а в РФ выехать необходимо, где можно визу продлить, и вообще можно ли сделать? А вам как долго делали Лупу? Неужели быстрее 3 месяцев?
|
|
|
27-08-2007, 19:59
|
|
Пользователь
|
Где бы вы не подавали, получать придется в России, если речь идет о вашей первой лулупе.
Подавала по работе год назад, ждали около 4-х месяцев. если по учебе должны сделать до начала обучения.
А вобще лучше позвонить в UVI www.uvi.fi и спросить лично для вашего случая, тк не у всех в Фи принимают документы на первичную лулупу.
|
|
|
27-08-2007, 20:00
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Если кончается 90-дневная виза и вы в России, то Вам ее не продлят. Надо ждать 3 месяца и подавать на новую. А на олескелулупу в Фи можно подавать в ограниченном ряде случаев.
|
|
|
27-08-2007, 20:02
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
над вопросом "где лучше подавать" должен стоять более главный вопрос "а могу ли я подавать в Фенляндии". Законом определён чёткий перечень ситуаций, когда это делать можно. В остальных случаях это будет юридическим вандализмом. Вобщем на исходный вопрос ответить невозможно по причине отсутствия вообще каких-либо деталей вашей ситуации.
"Если подавать в России, то имею ли я право ездить в Финляндию до момента ее получения или нет."
Имеешь, если есть для этого виза, которая, впрочем, сама по себе не даёт права находиться на территории стран Шенгенского соглашения более 90 дней в течение полугода.
"А если подавать в Финляндии, то в слечае, когда у нас кончится виза - можно ли ее продлить в Финляндии и съездить в Россию."
Визы не продлеваются, но можно на каждое возвращение запрашивать т.н. визу на возвращение. Обычно её запрашивают в полиции до предполагаемого выезда.
|
|
|
27-08-2007, 20:06
|
|
aventura romántica
Проживание: en sueños
|
Цитата:
Сообщение от ViSne
Где бы вы не подавали, получать придется в России, если речь идет о вашей первой лулупе.
Подавала по работе год назад, ждали около 4-х месяцев. если по учебе должны сделать до начала обучения.
А вобще лучше позвонить в UVI www.uvi.fi и спросить лично для вашего случая, тк не у всех в Фи принимают документы на первичную лулупу.
|
я получала первую в Финляндии
|
|
|
27-08-2007, 20:26
|
|
Пользователь
|
[QUOTE=uusisuomalainen]над вопросом "где лучше подавать" должен стоять более главный вопрос "а могу ли я подавать в Фенляндии". Законом определён чёткий перечень ситуаций, когда это делать можно. В остальных случаях это будет юридическим вандализмом. Вобщем на исходный вопрос ответить невозможно по причине отсутствия вообще каких-либо деталей вашей ситуации.
Совершенно верно!
Но что касается первичной лулупы по работе или учебе, получать придется в России. Я в свое время их замучала, чтобы разрешили получить в фи. В итоге пришлось выезжать из Фи в Россию на 1 день для получения документов. про другие основания получения подробностей не знаю. лучше звонить в компетентные органы они как правило подробно все объясняют.
|
|
|
27-08-2007, 20:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mozg
Я правильно понимаю - Мы сейчас можем получить 90 дневную мультивизу, потом приехать в ФИ и подать документы на Олескелулупу. И в течении этих 90 дней ездить в РФ и обратно. А если виза кончается, а в РФ выехать необходимо, где можно визу продлить, и вообще можно ли сделать? А вам как долго делали Лупу? Неужели быстрее 3 месяцев?
|
Со дня подачи мною заявления на ОЛ до звонка, что она готова, не прошло и месяца. Что вам важнее? Откатать 90 дней по визе или как можно скорей получить ОЛ? Решите для себя этот вопрос. Решите все свои необходимсоти до отъезда из России. Вообще-то когда вы получите ОЛ, то вы получите одновременно и кое-какие ограничения, касающиеся именно частых поездок в Россию. Иначе - зачем вам ОЛ, если и визой можно обойтись, коли уж так важно ездить туда-сюда-обратно.
Последнее редактирование от leena : 27-08-2007 в 20:36.
|
|
|
27-08-2007, 20:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ViSne
|
Неправда ваша. Подавала заявление на ОЛ и получала ОЛ в Финландии. И не я одна.
Последнее редактирование от leena : 27-08-2007 в 20:39.
|
|
|
27-08-2007, 20:44
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
над вопросом "где лучше подавать" должен стоять более главный вопрос "а могу ли я подавать в Фенляндии". Законом определён чёткий перечень ситуаций, когда это делать можно. В остальных случаях это будет юридическим вандализмом. Вобщем на исходный вопрос ответить невозможно по причине отсутствия вообще каких-либо деталей вашей ситуации.
.
|
Ситуация такая: приехали в ФИ и купили дом с магазином, потом зарегистрировали фирму и виза кончилась. Есть знакомые у которых такая же ситуация. Они подавали на ОЛ в Фи и долго ждали, но при этом не могли выехать из ФИ. А мне, в случае, если виза кончится, а ОЛ еще не дадут необходимо будет несколько раз попасть в РФ. Поэтому и беспокоюсь. Если в РФ ждать лупу, то бизнес будет простаивать, а если в ФИ, то вдруг в РФ не попаду?
|
|
|
27-08-2007, 20:45
|
|
Lick me!
Проживание: Turku
|
ли4но я собиралась подавать на лупу документы в Рос.конс.в Питере,но мне там посоветовали подавать в Финляндии,т.к.быстрее и можно уже жить в Финляндии,а не ждать рещения(еще не известно положительного ли) 2 месяца и невыезжая из Питера.Подавала здесь,дали меньще 4ем за месяц(но все индивидуально)
-----------------
Wet, wet, wet Julija!
|
|
|
27-08-2007, 21:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mozg
...Поэтому и беспокоюсь. Если в РФ ждать лупу, то бизнес будет простаивать, а если в ФИ, то вдруг в РФ не попаду?
|
Решите, что для вас важнее. Чем-то придётся поступиться.
|
|
|
28-08-2007, 02:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mozg
Уважаемые господа!
|
Финляндия упростила порядок предоставления разрешения на пребывание в стране
Иностранцам, вступившим в брак с финнами, больше не придется выезжать из Финляндии и ожидать разрешения на пребывание в этой стране за ее пределами. Согласно новому закону об иностранцах, вступившему в действие с 1 мая 2004 года, теперь иностранцы после вступления в брак с финнами могут подать заявление на получение разрешения на пребывание в Финляндии не покидая пределы страны.
Раньше же условие о выезде из страны после брака для получения разрешения на пребывание было обязательным, а ожидание ответа финских властей могло продолжаться до года. Новое положение распространяется также на детей иностранцев, вступивших в брак с гражданами Финляндии.
|
|
|
28-08-2007, 02:32
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от mozg
Ситуация такая: приехали в ФИ и купили дом с магазином, потом зарегистрировали фирму и виза кончилась. Есть знакомые у которых такая же ситуация. Они подавали на ОЛ в Фи и долго ждали, но при этом не могли выехать из ФИ. А мне, в случае, если виза кончится, а ОЛ еще не дадут необходимо будет несколько раз попасть в РФ. Поэтому и беспокоюсь. Если в РФ ждать лупу, то бизнес будет простаивать, а если в ФИ, то вдруг в РФ не попаду?
|
Надо исходить не из того, что удобно или неудобно, а из того, что можно, а что - нельзя. Можно подавать документы на первое разрешение на пребывание, находясь в Фенляндии, в следующих случаях:
1) вы были в браке или бракоподобных отношениях и проживали вместе 2 года с тем человеком, который сейчас проживает в Фенляндии
2) вы - жертва рынка продажи людей
3) вы - бывший финский гражданин
4) один из ваших родителей или дедушек/бабушек был финским гражданином по рождению
5) ваша жизнь подвергается угрозе в стране пребывания
6) вы имеете статус постоянного жителя ЕС либо являетесь гражданином страны ЕС
ну и прочие маловероятные условия. Если вам в полиции говорят "подавайте здесь", поинтересуйтесь, как к такому отнесутся в uvi. Кроме того, заявления на первое разрешение на пребывание, поданные в Фенляндии, рассматриваются с низким приоритетом, т.к. заявителю торопиться уже некуда, в отличие от тех, кто ожидает решение за пределами страны. Хоть и считается, что "торопиться некуда", на самом деле любая трудовая деятельность в этом случае формально считается незаконной.
|
|
|
28-08-2007, 02:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Надо исходить не из того, что удобно или неудобно, а из того, что можно, а что - нельзя. Можно подавать документы на первое разрешение на пребывание, находясь в Фенляндии, в следующих случаях:
1) вы были в браке или бракоподобных отношениях и проживали вместе 2 года с тем человеком, который сейчас проживает в Фенляндии
2) вы - жертва рынка продажи людей
3) вы - бывший финский гражданин
4) один из ваших родителей или дедушек/бабушек был финским гражданином по рождению
5) ваша жизнь подвергается угрозе в стране пребывания
6) вы имеете статус постоянного жителя ЕС либо являетесь гражданином страны ЕС
ну и прочие маловероятные условия. Если вам в полиции говорят "подавайте здесь", поинтересуйтесь, как к такому отнесутся в uvi. Кроме того, заявления на первое разрешение на пребывание, поданные в Фенляндии, рассматриваются с низким приоритетом, т.к. заявителю торопиться уже некуда, в отличие от тех, кто ожидает решение за пределами страны. Хоть и считается, что "торопиться некуда", на самом деле любая трудовая деятельность в этом случае формально считается незаконной.
|
Как возможно доказать бракоподобные отношения?
.
|
|
|
29-08-2007, 12:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне в Питере в этом году сделали первую ОЛ за 3.5 месяца (по работе), и то из-за того, что я вовремя не ответил на возникшие у них впросы. А так бы даже еще быстрее сделали.
|
|
|
29-08-2007, 12:46
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от mozg
Уважаемые господа!
|
Ни в России, ни в Финляндии - в Хельсинки подавайте!
|
|
|
29-08-2007, 19:39
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ехала к мужу-финну, в Москве подавать не хотелось. Заказала себе через турагентство обычную визу, дали мульти-визу на 90 дней. Приехала в Финляндию, сходили в полицию, подали на олескелулупу. Через 3 недели была готова олескелулупа, правда все это время паспорта на руках не было, то есть выехать за границу не могла. Но: городок у нас маленький, в больших на это больше времени уходит, судя по отзывам знакомых.
|
|
|
29-08-2007, 23:39
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Vincetta
Ехала к мужу-финну, в Москве подавать не хотелось. Заказала себе через турагентство обычную визу, дали мульти-визу на 90 дней. Приехала в Финляндию, сходили в полицию, подали на олескелулупу. Через 3 недели была готова олескелулупа, правда все это время паспорта на руках не было, то есть выехать за границу не могла. Но: городок у нас маленький, в больших на это больше времени уходит, судя по отзывам знакомых.
|
А какой городок, просто интересно.
|
|
|
30-08-2007, 19:45
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mozg
|
Такое название как Huittinen Вам что-то говорит?
|
|
|
30-08-2007, 19:57
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от mozg
|
В маленьких городках всё от репутации мужа может зависеть, а в больших от от его доходов.
|
|
|
30-08-2007, 22:14
|
|
Registered User
Проживание: Kotka
|
Цитата:
Сообщение от Vincetta
Такое название как Хуиттинен Вам что-то говорит? :смилинг:
|
название красивое...слух ласкает...
|
|
|
31-08-2007, 20:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kanonerka
название красивое...слух ласкает...
|
А уж как моя родня в России-то его любит (в смысле, название)... Впрочем, в соседнем городке есть бар с названием Pukkari. И знаете, почему-то пользуется успехом. Хорошо, что финны в большинстве все-таки не знают "великого и могучего"
Последнее редактирование от Vincetta : 31-08-2007 в 20:11.
|
|
|
01-09-2007, 02:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ф-и что то неособо быстро, подавал 1,5 месяца назад, досихпор делают, а приехал по простой визе.На данний момент живу без визы и лупы.Лучше в России.Но я думаю запара тока в том ччто это моя первая лупа!
|
|
|
05-09-2007, 17:53
|
|
slave of heartagram
Проживание: Ярославль and now Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от ~A*L*E*X~
Ф-и что то неособо быстро, подавал 1,5 месяца назад, досихпор делают, а приехал по простой визе.На данний момент живу без визы и лупы.Лучше в России.Но я думаю запара тока в том ччто это моя первая лупа!
|
А на что живешь тогда? Где деньги-то берешь?
Я вот тоже жду työlupu уже больше месяца... Жить, млин скоро неначто буит!
|
|
|
13-09-2007, 14:45
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
Подскажите кто знает!
Подали на первую олескелулупу для меня и ребенка в Финляндии. Подавал муж - у него тогда не было гражданства - только пюсювя, поэтому в полиции сказали, что он может подать за нас заявления, когда мы выедем из страны. Через 3 недели он получил финский паспорт, пошел в полицию чтобы рассмотрели быстрее, они приняли это во внимание и сразу отправили документы в UVI.
А разве полиция не могла в таком случае выдать мне олескелулупу?
А как долго теперь документы пролежат в UVI?
А олескелулупу где мне придется получать - в россии или приезжать в Фи? Паспорта на руках.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
17-10-2007, 22:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Встретила сегодня знакомую.
Ждет lupy первую уже год.
Так бывает?
-----------------
обидчивая
Последнее редактирование от irina-uu : 17-10-2007 в 22:17.
|
|
|
18-10-2007, 00:25
|
|
Пользователь
|
Когда я подавала, предупредили, что очередь месяцев на 8. Так что и год не удивляет.
|
|
|
18-10-2007, 01:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Подскажите кто знает!
Подали на первую олескелулупу для меня и ребенка в Финляндии. Подавал муж - у него тогда не было гражданства - только пюсювя, поэтому в полиции сказали, что он может подать за нас заявления, когда мы выедем из страны. Через 3 недели он получил финский паспорт, пошел в полицию чтобы рассмотрели быстрее, они приняли это во внимание и сразу отправили документы в UVI.
А разве полиция не могла в таком случае выдать мне олескелулупу?
А как долго теперь документы пролежат в UVI?
А олескелулупу где мне придется получать - в россии или приезжать в Фи? Паспорта на руках.
|
Полиция не занимается рассмотрением заявлений на первое разрешение на пребывание. Подавать в тот момент нужно было в представительстве Финляндии за рубежом. Вы видимо живёте в городе, где нет такого представительства (только в этом случае был бы ясен смысл такого запутанного манёвра, который я с трудом представляю как технически реализовать на практике)?
Где придётся получать oleskelulupa - зависит от того, что написали в анкете на вопрос "куда отправлять решение". Поскольку манёвр действительно трансцендентальный, дело может ещё долго вводить в ступр людей, которые его рассматривают. Остаётся только надеяться, что тот человек, который заполнял за вас анкету, понимал что пишет. Так что сложно всё это.
|
|
|
31-10-2007, 21:58
|
|
Registered User
|
Нужна консультация!
Подал муж анкеты в УВИ на первую олескелулупу для меня и ребенка в Хельсинки. Думали что так будет быстрее. Пришло письмо чтобы мы подтвердили:
1. Если я сама подавала на олескелулупу - то им надо отправить мои бумаги в Финское консульство в петербурге.
2. Если же муж подавал на воссоединение семьи - то нам в Фи надо сдать паспорта в УВИ.
Я сейчас в Питере заканчиваю работу и уехать ждать там не могу (а вдруг займет еще несколько месяцев)
Что делать, какой написать ответ? Как лучше- может действительно в Питере быстрее будет получить? А может приеду - отдам паспорта в Финляндии и вобще за пару дней получу. Может кто знает как лучше. Совсем в тупик зашла.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
31-10-2007, 22:03
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Цитата:
Сообщение от Ashley
Финляндия упростила порядок предоставления разрешения на пребывание в стране
Иностранцам, вступившим в брак с финнами, больше не придется выезжать из Финляндии и ожидать разрешения на пребывание в этой стране за ее пределами. Согласно новому закону об иностранцах, вступившему в действие с 1 мая 2004 года, теперь иностранцы после вступления в брак с финнами могут подать заявление на получение разрешения на пребывание в Финляндии не покидая пределы страны.
Раньше же условие о выезде из страны после брака для получения разрешения на пребывание было обязательным, а ожидание ответа финских властей могло продолжаться до года. Новое положение распространяется также на детей иностранцев, вступивших в брак с гражданами Финляндии.
|
Где информацию взяли? дайте ссылку, пожалуйста
|
|
|
31-10-2007, 22:05
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Где информацию взяли? дайте ссылку, пожалуйста
|
Зачем ссылка, если уже несколько лет так?
|
|
|
31-10-2007, 22:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Нужна консультация!
Подал муж анкеты в УВИ на первую олескелулупу для меня и ребенка в Хельсинки. Думали что так будет быстрее. Пришло письмо чтобы мы подтвердили:
1. Если я сама подавала на олескелулупу - то им надо отправить мои бумаги в Финское консульство в петербурге.
2. Если же муж подавал на воссоединение семьи - то нам в Фи надо сдать паспорта в УВИ.
Я сейчас в Питере заканчиваю работу и уехать ждать там не могу (а вдруг займет еще несколько месяцев)
Что делать, какой написать ответ? Как лучше- может действительно в Питере быстрее будет получить? А может приеду - отдам паспорта в Финляндии и вобще за пару дней получу. Может кто знает как лучше. Совсем в тупик зашла.
|
Думаю, мужу стоит позвонить в полицию и узнать, есть ли уже решение выдать Вам лупу или ещё нет. Обычно оригинал паспорта требуется в самом конце, чтобы в него вклеить лупу. Если нет - то, может, быть ему назовут примерные сроки.
|
|
|
31-10-2007, 22:13
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Зачем ссылка, если уже несколько лет так?
|
А я не знала, что закон изменился. И даю народу ложную информацию. Говорю, что те кто живет близко, должны выезжать, и ждать в России.
Хотя, кто его знает, каждый случай индивидуален. Вот и хочу почитать закон. А время выдачи первой ОЛ. не изменилось?
Лично я оба раза ( один раз в России, второй здесь, ждала 6 месяцев.)
Сказать, честно, ожидание в ФИ было не из приятных, паспорт забрали.Никуда выехать нельзя было. Вроде бы ты и есть в стране, а получается,что тебя и нет. КЕЛА карточки нет, в поликлиннику не пойти, на курсы от биржы труда тоже не берут без ОЛ. Короче, было мрачно сидеть и ждать незнамо какого результата. У знакомого финна, жена иностранка ( Из Тайланда), так 2 года и просидела, пока не выслали, не дали ей ничего
Последнее редактирование от tanjasuomi : 31-10-2007 в 22:24.
|
|
|
31-10-2007, 22:15
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Думаю, мужу стоит позвонить в полицию и узнать, есть ли уже решение выдать Вам лупу или ещё нет. Обычно оригинал паспорта требуется в самом конце, чтобы в него вклеить лупу. Если нет - то, может, быть ему назовут примерные сроки.
|
Мы подавали прошение когда у мужа еще не было гражданства - в полицию. Через 2 недели он получил финский паспорт но вполиции сказали, что они не могут рассмотреть дело сами как обычно и надо все равно отправить документы в УВИ. Так они и сделали - и ожидание лупы вот уже 4 месяца. Сейчас только прислали такое письмо, и то после нашего звонка. Так что в полиции ничего не знают. Копии все послали, а сейчас требуют оригинал или переправят документы в Россию. Но сколько это может быть по времени в Росии - опять затянут?
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
31-10-2007, 22:16
|
|
Registered User
Проживание: Pieni suuri kaupunki
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
А я не знала, что закон изменился. И даю народу ложную информацию. Говорю, что те кто живет близко, должны выезжать, и ждать в России.
Хотя, кто его знает, каждый случай индивидуален. Вот и хочу почитать закон. А время выдачи первой ОЛ. не изменилось?
|
На сайте УВИ время рассмотрение первой ОЛ - 4.4 месяца
Последнее редактирование от Aiweniel : 31-10-2007 в 22:21.
|
|
|
31-10-2007, 22:20
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
А при получении второй ОЛ бывают тоже проблемы и вопросы,как и при первой ? ?
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
31-10-2007, 22:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
|
Не, сейчас всё проще и быстрее. Решение о выдаче лупы супругам граждан Финляндии принимает полиция самостоятельно (по крайней мере, в городах), и выезжать никуда не надо, даже если виза уже недействительна, а лупу ещё не выдали. В Ювяскюля (85 тыс. жителей) я ждала первую лупу 4,5 недели и у нас было мини-собеседование, mango в Хамине - две недели и без собеседования, ещё одна девушка в Эспоо ждала, по-моему, полтора месяца, потом её супруг позвонил и поторопил, ему обещали переложить её дело в приоритетную папку, и через неделю она получила лупу тоже без собеседования. А вторую мне в Эспоо оформили минут за 20 - я шла только подавать документы, а вышла уже с лупой на 3 года.
|
|
|
31-10-2007, 22:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Мы подавали прошение когда у мужа еще не было гражданства - в полицию. Через 2 недели он получил финский паспорт но вполиции сказали, что они не могут рассмотреть дело сами как обычно и надо все равно отправить документы в УВИ. Так они и сделали - и ожидание лупы вот уже 4 месяца. Сейчас только прислали такое письмо, и то после нашего звонка. Так что в полиции ничего не знают. Копии все послали, а сейчас требуют оригинал или переправят документы в Россию. Но сколько это может быть по времени в Росии - опять затянут?
|
Мда, сложная ситуация. Я бы не рискнула ничего предполагать даже.
|
|
|
31-10-2007, 22:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
А при получении второй ОЛ бывают тоже проблемы и вопросы,как и при первой ? ?
|
Обычно нет.
|
|
|
31-10-2007, 23:07
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnutik
А вторую мне в Эспоо оформили минут за 20 - я шла только подавать документы, а вышла уже с лупой на 3 года.
|
Ну хоть убейте меня-не поверю !!!
За 20 минут вторую ол?
Менее,чем 2 недели это вообше нереально !!!
...только если связи в полиции...
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
31-10-2007, 23:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
За 20 минут вторую ол?
Менее,чем 2 недели это вообше нереально !!!
...только если связи в полиции...
|
Нету у меня связей в полиции. Просто вот так в Эспоо полиция работает, местные подтвердят.
|
|
|
31-10-2007, 23:37
|
|
Пользователь
|
ancha, они требуют уточнения, что вполне понятно. Вот и дайте им их! Если сюда не собираетесь, то пусть переводят в Россию документы. Посмотрите внимательнее, там, в письме сроки ответа не оговорены? Если нет, тогда можете и подождать пока сюда не переберетесь, если собираетесь вскоре.
Только там все равно какие-то сроки должны быть...
Ну подадите еще раз здесь, переехав. А то получите олескелулупу, а жить еще будете в Росии. Анулировать могут, ведь там обязательное количество дней пребывания в Фи в год. И заново тогда...
У меня уточнений тоже просили. Я подала в Москве, но нужно было еще бумажку из магистрата, что мы здесь зафиксировали наш брак. Бумажку мы привезли, но отдать не удосужились. Мужу контракт продлили и мы еще на год в России остались. Когда собрались переезжать, подали на визу для меня, они позвонили и спросили какие из документов пускать в ход. (Вроде они сказали, что срок хранения документов на олескелулупу 1 год и он уже истекал) Я ответила, что хочу визу, т.к. это быстрее, так и сделали. А на проживание подавала уже здесь.
tanjasuomi, здесь ждать можно. Сколько будут рассматривать, никто не скажет. Нас ориентировали на 8 месяцев минимум (в Хельсинки очереди большие), написали прошение об ускорении, дали через пару недель после него. Всего получилось 4 месяца ожидания. Собеседования никакого не было, просто очередь на рассмотрение документов.
Паспорт не забирают. Можно ездить. Если виза уже истекла, взять (купить?) разовую, там же в полиции можно. Не пользовались, но нам так объяснили при подаче документов.
Ситуация с биржей труда, курсами, КЕЛА и пр. без изменений. Пока нет разрешения на проживание, нет личного номера и все вытекающие отсюда последствия.
|
|
|
31-10-2007, 23:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
За 20 минут вторую ол?
|
Мне первую А дали за 1,5 часа после подачи заявления в полицию Лахти
|
|
|
31-10-2007, 23:42
|
|
Пользователь
|
Lundqvist, анкета на вторую олескелулупу вроде та же.
А вопросы и проблемы - это индивидуально.
У нас ничего не спрашивали ни в первый, ни во второй раз. Даже скучно как то... У всех спрашивают, а мы?
|
|
|
31-10-2007, 23:46
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Николь
Лундqвист, анкета на вторую олескелулупу вроде та же.
А вопросы и проблемы - это индивидуально.
У нас ничего не спрашивали ни в первый, ни во второй раз. Даже скучно как то... У всех спрашивают, а мы?
|
Я первую ждал два месяца.Перед этим было собеседование часа полтора со мной,потом столько же с женой.Каких только вопросов не задавали..
Вот шас вторая будет лупа нужна.Готовимся опять к подобным испытаниям...и долгим ожиданиям.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид