Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 25-08-2003, 12:18   #1
T[R]iToN
Гость

Проживание:
Защита собственного достоинства!

Всем привет! Представьте себе следующую ситуацию. После рабочей недели с друзьями вы идете в бар немного попить пивка. К вам подваливает пьяный финн и ударяет без слов по лицу. Имею ли я право, как человек временно проживающий в Финляндии, ответить ему по полной программе? Слышал, что по приезду полиции виноват будет всегда русский. Не важно, кто ударил первый, а кто защищался. Знаю конретные примеры, один случай закончился судом и тюрьмой. Что вы думаете по этому поводу? Наболело! Только не говорите, что надо дома сидеть.

0

0
Old 25-08-2003, 12:45   #2
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Status: Offline
Знаю несколько совершенно противоположных примеров, так что не думаю, что на них стоит сильно заострять внимание. А в том, что финское законодательство хромает в этом плане на обе ноги согласен. Физическая защита собственного достоинства здесь может легко обернуться уголовным делом против тебя же, это факт (тут можно вспомнить нашумевшее дело, когда против человека, спасшего женщину от насилия, возбудили дело по факту нанесения побоев по иску насильника). И дело тут не столько в том, что ты "русский", такое было и с моим приятелем финном. Действительно наболело, но реальных рецептов, кроме как изменение процессуального законодательства я не вижу. Разве что выглядеть так, чтобы при одном взгляде на тебя ни у кого не возникало бы даже помыслов связываться.

0

0
Old 25-08-2003, 12:45   #3
Podpolschik
Гость

Проживание:
Да, имеешь полное право. Но без увлечения процессом. При продолжений агрессивных действий со стороны нападающего уже можно распустить руки. Но следует учесть один фактор, который забывают многие горячие парни: Как только агрессор становится в положение слабообороняющего, не способного отразить ответный удар -сразу первоначально обороняющийся переходит в категорию нападающего. И тут, разумеется, правосудие делает свое дело, "забывая", от кого шла первоначально агрессия.
Не задумывались, почему Фемида с повязкой на глазах?

P.S. яркий пример перехода границы ."возбудили дело по факту нанесения побоев по иску насильника"

0

0
Old 25-08-2003, 12:49   #4
kolobok
Пользователь

Проживание:
Очень хочется сказать что ДА! ДА! ДА!, но увы.. скорее всего нет и еще раз нет! Прав скорее всего будет тот, кто трезвее и первым наябедничает, у кого больше свидетелей ..., так что настоящий каратека в данном случае, если не успел поставить блок должен быстро смотаться ! Если успел, то тоже. А еще лучше, за минуту до того как , т.е. учиться чувствовать когда начинает попахивать керосином ... ну а уж если совсем никак без этого , то опятьже врезать и деру! деру! - а если поймают, говорить антекси - я думал, что это русский!

0

0
Old 25-08-2003, 12:51   #5
fomabrut
Пользователь

Проживание:
Ну вот человек сам спросил и сам же ответил....... Что комментировать? А если бы похожая ситуация случилась с Вашим ребенком в школе? Было такое... вот и начал ... итак на почве лингвистических трудностей группе чайнизов показалось, что мой сынок обидел
их друга и вот так ... у всех на глазах .. ничего не подозревающему пацану. Так как вовлеченные стороны были не титульно-австралийской нации, то администрация школы сделала ВСЕ возможное и невозможное, чтобы замять
дело без выяснений. Сделать было невозможно ничего! Урок я извлек. Спорт и физкультура, с объяснением и выводами. Через 4 года случилась другая, но похожая ситуация... Жил да был у них в школе trouble maker-
и стал он сынка вербально оскорблять, в спину преимущественно и на расстоянии. Был он на голову выше и никак не выглядел беззащитным агнцом. В нарушении правил и постановлений, обидчик (публично) был вызван на беседу
по душам. Так же прилюдно и с объяснениями он получил по
харе с последующей дислокацией. Итог: в школе он уже не более не обзывал никого, сына на неделю ( был счастлив без меры) сняли с занятий, я ходил слушать формальные претензии при явном скрытом одобрении со стороны педагогов (этот тип был у всех в печенках). Так что это ситуация личного выбора - сохранять лицо или быть послушным гражданином.

0

0
Old 25-08-2003, 13:11   #6
Podpolschik
Гость

Проживание:
Цитата:
Прав скорее всего будет тот, кто трезвее и первым наябедничает

Этой фразой в самой краткой форме сказаны самые важные пункты в данной ситуаций. Полицию должен прежде всего вызвать либо потерпевший или его друзья, либо нейтральная персона. Потом, официальная формулировка: человек в опьянений имеет ограниченную ответственность за свои действия (что в корне неправильно!). Следовательно, трезвый обороняющийся должен ,по логике правосудия, предпринимать наименьшие усилия по обороне. На практике,естесственно, всё взглядит как правило наоборот.
Бежать в таких ситациях следует только лишь тогда, когда к одному нападающему после нанесения ответных действий с целью охлаждения пыла или нейтрализаций агрессивных действий присоединяются другие персоны с целю нанесения телесных повреждений обороняющемуся.

По поводу школьных дел я могу сказать, что там всё еще сложнее, так как т.н. "свидетели" врут нахально, поскольку знают, что к ответственности за это привлечь, порой, очень трудно

0

0
Old 25-08-2003, 13:28   #7
Lada
Гость

Проживание:
Caмoe лyчшee cрeдcтвo - вызвaть пoлицию. Удaрили, нe бeй, a звoни cрaзy. Tyт тeбe цeлый бyкeт прeтeнзий - нaпaдeниe, избиeниe нa пoчвe нaциoнaлизмa. Cyд - caмoe лyчшee лeкaрcтвo для oбoрзeвшeгo финнa

0

0
Old 25-08-2003, 13:34   #8
Podpolschik
Гость

Проживание:
суд -это полдела. Нужно неплохого адвоката. А то некоторые из "наших", про которых мне рассказывали, не знают формулировку морального ущерба..Эти только деньги заберут, до клиента им большого дела нет.

0

0
Old 25-08-2003, 14:45   #9
Jahontova
Будь человеком! :)

Проживание:
Ну, я вот, например, один раз ехала на машине и врезалась в другую машину. Несильно. И всё по правилам. Ещё и денег дали...
А по поводу собственного достоинства- думаю лучше не рисковать и помнить первое правило каратэ: вовремя "сделай ноги".
Мужчинам тяжелее, у них инстинкт охоты на мамонта срабатывает.

0

0
Old 25-08-2003, 14:58   #10
Spetsnaz
Акулёнок капитализма

Проживание: Jyvaskyla
Если свидетелей много, отвечайте... имеете полное право Jokamiehen oikeus (если не кого нету, то тоже, но потом лучше сделать ноги). После того как противник упал, не надо его ногами добивать или ещё что-то.
После драки сразу собираете очевидцев и рассказываете им свою версию произошедчего, нефик им свои догадки строить.
Если после этого происходит судебное разберательство и вы видете что проигрываете дело, готовте встречный иск на сумму в два раза больше. В случае с насильником очень хорошо сработал бы.
Если вам угражают ножом или другим оружием, то вы в праве использавать попавшие под руку предметы.

Это всё взято с курса секьюрити, который я имел "счастье" проходить. За полтора года работы в баре убедился что советы работают . А насчёт русский или нет... главное знайте свои права и отстаивайте их. А то как правило люди в таких случаях начинают тянуть: они меняяя засудяят, потому что я русский и тд.

0

0
Old 26-08-2003, 02:17   #11
vega
Пользователь

Проживание:
Не знаю но мне кажется что Финляндия с однои стороны для всех хороша а с другои нельзя ни на кого надеятся. Я очень мирный человек, тем более жен. Но то с чем я сталкиваюсь в последнее время просто бесит меня. То что у нас не может быть чести по их мнению это факт, но когда государственные чиновники лгут, оскорбляют или подспудно делают выводы меня это ставит в тупик!!! Что бы я не пыталась доказать их начальники делают из меня дуру и без диктофона я наверное долго ни с кем не стану общаться. Ранее такого тут небыло - теперь последние пару лет уже несколько раз сталкивалась.
Насчет суда, даже заниматься не стану, тут ничего не отсудишь только деньги и нервы потратишь. Одна моя знакомая судилась с бывшим мужем. Ее таино издому увезла соц. служба, он ее избевал. У нее с собои были только документы. Он богат, не миллионер конечно но ... Она судила0сь 2 года хотела 120 т.марок за товары которые остались у него. 2 года не могла работать - город платил адвокатов. Адвокат был один из лучших в Хелсинки. В результате она получила 20 т. марок а всё остальное адвокаты но сумма была все равно не более 60 т.марок.
Ну и стоило на это тратить 2 года жизни???

0

0
Old 26-08-2003, 10:42   #12
Podpolschik
Гость

Проживание:
Цитата:
Насчет суда, даже заниматься не стану, тут ничего не отсудишь только деньги и нервы потратишь

На такую установку и расчитывают обидчики. Да, действительно так, не только здесь, но и везде судятся 2-3 года по вышеуказанной проблеме.
Разрешите по этому поводу комментарий: сколько я слышал о действия женщин, которые подали на развод, все они более чем наполовину неверные. Большинство там основано на эмоциях. Глупости повторяются сплошь и рядом. В одном случае женщина, подавшая на развод, сама звонит мужу, с которым она в разводе и мило беседует о его делах, хотя он её до ухода из дому избивал..Другая, после звонка мужа, в котором он клялся до смерти, что не будет больше пить и трогать, и уговаривал встретится, пришла к нему. Результат- напились, и очередное избиение. Иногда слушаю это и думаю, чем бы думаете?
Если вы хотите, чтобы вас уважали, так и действуйте в соответствий с этим. И тогда не вы будете доказывать свою правоту, а они.

0

0
Old 26-08-2003, 11:03   #13
Sinichka
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от vega
Насчет суда, даже заниматься не стану, тут ничего не отсудишь только деньги и нервы потратишь. Одна моя знакомая судилась с бывшим мужем. Ее таино издому увезла соц. служба, он ее избевал. У нее с собои были только документы. Он богат, не миллионер конечно но ... Она судила0сь 2 года хотела 120 т.марок за товары которые остались у него. 2 года не могла работать - город платил адвокатов. Адвокат был один из лучших в Хелсинки. В результате она получила 20 т. марок а всё остальное адвокаты но сумма была все равно не более 60 т.марок.
Ну и стоило на это тратить 2 года жизни???

Это из другой области.Я судилась с бывшим 5 лет.И оплачивала адвокатов из своего кармана.Хотела отсудить только свои вещи, нажитые за 5 лет совместного проживания, так как мы с дочкой убежали почти в чём мать родила, чтобы живыми остаться.Получила на бумаге очень много.Но за 5 лет пока судились бывший супруг всё продал, числится безработным и неимущим.Живёт в своём доме, ездит на дорогом мерседесе, занимается каким-то тёмным бизнесом.Он мне должен до конца его дней и проценты растут, каждый год его проверяют на платёжеспособность и шишь.Официально нищий.К тому же я ещё оплачиваю его долг адвакату по разделу имущества, ответственные мол оба разводящихся супруга, если один не может оплатить, то долг переводится на второго.Вот думаю может мне "мафию нанять" из бывшего деньги выколотить.Система несовершенна.
Но вообщем-то я это всё в голову не беру, 12 лет счастлива с другим человеком, хотя таких шарлатанов как бывший, надо наказывать.Ведь получает пособие по безработице, а сам как сыр в масле катается.Всё на подставных лицах записано.

0

0
Old 26-08-2003, 11:18   #14
Podpolschik
Гость

Проживание:
Sinichka
Он только на бумаге нищий. Это стандартный трюк скупердяев, которым жалко свою копеечку отдавать. После того, как им становится ясно,что от оплаты не отвертется, они быстро (до решения суда!) набирают долги (проще купить недвижимость, дорогую машину) и честно представляют бумаги о дикой задолжности, чтобы государству было ясно,что с него "нельзя" забирать лишнее, поскольку он сам может остатся без денежки.

На эти темы можно говорить долго. Факт остается фактом: государство стоит на данный момент больше не на стороне потерпевшей/пострадавшей. В некоторых странах после вопиющих скандалов, освещенных в СМИ, медленно (я бы сказал- очень медленно) начала изменятся ситуация.

0

0
Old 17-01-2007, 11:18   #15
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Wink

Во,каких я "мамонтов" откопал
Ну,а как вы поступали/поступите в такой ситуации?

0

0
Old 17-01-2007, 11:28   #16
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mikakaulio

Архив изучаешь?

0

0
Old 17-01-2007, 12:56   #17
Ashley
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от mikakaulio

Как?
Если бы я была мужчиной -однозначно ответила бы сразу применением силы.

А почему меня должна была бы устраивать такая ситуация ?
С какой стати и вдруг вот так подошли бы и ударили???

Хотя я будучи и в состоянии женщины так врезать могу что мало не покажется ( в случае возникновения такой ситуации)

Последнее редактирование от Ashley : 17-01-2007 в 12:59.

0

0
Old 17-01-2007, 13:31   #18
dispetcher
Registered User

Проживание:
Рассмотрим вопрос с экономической стороны

Отвечаете альтернативным ударом и немного сверху чтобы уж не встал.

Если вас оправдают- не последствий.

А если не оправдают- за нанесение лёгких повреждений обойдётесь суммой евров минимум в 300, Но зато сколько эмоций!!!!!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: