Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 29-08-2019, 19:50   #1
zaicik
Пользователь
 
Сообщений: 567
Проживание:
Регистрация: 12-05-2018
Status: Offline
Сосновый сироп

Приглашаю откликнуться тех, кто занимался экспериментами со смолой сосны или с ее шишками. Существует множество рецептов по этой теме, Поделитесь, что и как готовили, как употребляли, что понравилось.
Затеяла варить шишики со смолой. Аромат обалденный. Фото процесса прилагаю.
25 крупных шишек со смолой.
Изображения
 
Old 29-08-2019, 19:52   #2
zaicik
Пользователь
 
Сообщений: 567
Проживание:
Регистрация: 12-05-2018
Status: Offline
Ой, извините - сосновый , конечно))
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 29-08-2019, 20:53   #3
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Я вот такой сироп собиралась весной сделать, но так и не собралась.
Ликёр ещё на базе этого елового сиропа хорош. Ну и при простуде как лекарство.
https://www.martat.fi/reseptit/kuusenkerkkasiirappi/
Изображения
 
Old 29-08-2019, 22:35   #4
Olka
Pro et Contra
 
Аватар для Olka
 
Сообщений: 59,906
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
Насчёт шишек сказать не могу, но пробовала сироп и варенье из еловых побегов, очень вкусно!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 29-08-2019, 22:52   #5
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 25,021
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Talking

Сразу навеяло про "Берёзовый сок, с мякотью"
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-08-2019, 13:56   #6
puppetman79
Пользователь
 
Аватар для puppetman79
 
Сообщений: 3,758
Проживание: Kuopio
Регистрация: 24-08-2013
Status: Offline
в карелии сейчас одна фирма занялась промышленным производством соснового сиропа. называют его "варенье из шишек". покупал на пробу. вкусно, но как мед - много не съешь. имхо, сладкие они эти сиропы слишком.
да и после долгой варки остается ли хоть что-то полезного от этих шишек?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-08-2019, 16:18   #7
zaicik
Пользователь
 
Сообщений: 567
Проживание:
Регистрация: 12-05-2018
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от puppetman79
в карелии сейчас одна фирма занялась промышленным производством соснового сиропа. называют его "варенье из шишек". покупал на пробу. вкусно, но как мед - много не съешь. имхо, сладкие они эти сиропы слишком.
да и после долгой варки остается ли хоть что-то полезного от этих шишек?



Сироп из сосновых шишек, почек
Сосна - очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу, из сосновых иголок делают хвойный чай, так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового сиропа (соснового мёда).

Сосновый сироп – старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового сиропа?

Как приготовить сосновый сироп
Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого соснового сиропа необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже.

Свойства и применение соснового сиропа

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый сироп является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать сироп из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения соснового сиропа

Сосновый сироп не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом сиропе.

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в сиропе из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:
- Алкоголизм.
- Хронические болезни почек и печени.
- Беременность и период лактации.
- Сахарный диабет.
- Возраст старше 60 лет.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-08-2019, 17:48   #8
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
В Финляндии еловый сироп делают давным-давно и он массово продаётся. Например, тут:
https://ruokaasuomesta.fi/products/...rappi-130-g-pll
И просто в природных магазинах его легко найти в продаже.

Я впервые узнала о нём в местной кулинарной группе из фейсбука.
Народ реально варил сироп по весне из молоденьких еловых побегов.
 
Old 30-08-2019, 18:00   #9
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Сразу навеяло про "Берёзовый сок, с мякотью"



Если есть кленовый сироп, то почему бы не быть еловому, сосновому?
 
Old 30-08-2019, 19:44   #10
KALAMIES
Трудовик со стажем
 
Аватар для KALAMIES
 
Сообщений: 25,021
Проживание: Turku
Регистрация: 19-07-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ulitk
Если есть кленовый сироп, то почему бы не быть еловому, сосновому?

Отломи и понюхай ветку/лист клёна и то же - с сосной или елью. Разница существенная, нет?))))))
Это .....ммм... как рыбу коптить на еловых/сосновых опилках. Жесть смоляная.... Буээээ...
 
Old 30-08-2019, 20:32   #11
zaicik
Пользователь
 
Сообщений: 567
Проживание:
Регистрация: 12-05-2018
Status: Offline
Спасибо про инфу о промышленном производстве, но как то привыкла делать своими руками...
Наверное, есть разница из чего сироп - из шишек или из побегов.
Не ела, не могу сравнить. Да, конечно, весной, наверное , вкуснее шишки и разваристей)). Но меня потряс вид смолы, так обильно стекающей и капающей. Раньше такого не видела. Смолу я тоже собрала. Стала смотреть про нее в инете, вот так и "созрела" для варки варенья.
Сегодня уже наварила, не так много - полтора литра с тех 25 шишек. очень хлопотно из за прилипания во время обработки. Красивый густой, красновато - рябиновый цвет.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 30-08-2019, 20:48   #12
zaicik
Пользователь
 
Сообщений: 567
Проживание:
Регистрация: 12-05-2018
Status: Offline
Вот такой результат, еще не пробовала - остывает.
Изображения
 
Old 30-08-2019, 22:00   #13
anttisepp
Пользователь
 
Аватар для anttisepp
 
Сообщений: 5,406
Проживание: E-K
Регистрация: 24-10-2005
Status: Offline
Ничего, что сосна у Вас Веймутова (или македонская?)?

-----------------
sivistynyt juntti
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-08-2019, 02:39   #14
puppetman79
Пользователь
 
Аватар для puppetman79
 
Сообщений: 3,758
Проживание: Kuopio
Регистрация: 24-08-2013
Status: Offline
когда пишут про полезные вещества в шишках - подразумевают свежие. издревле в деревнях люди жевали свежие шишки и побеги для профилактики той же.
но после длительной термообработки остается ли что-нибудь полезное в сиропе кроме вкуса? это как с витаминами история...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-08-2019, 09:22   #15
zaicik
Пользователь
 
Сообщений: 567
Проживание:
Регистрация: 12-05-2018
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от puppetman79
когда пишут про полезные вещества в шишках - подразумевают свежие. издревле в деревнях люди жевали свежие шишки и побеги для профилактики той же.
но после длительной термообработки остается ли что-нибудь полезное в сиропе кроме вкуса? это как с витаминами история...


Содержание микроэлементов в сосне очень высокое и целебные качества велики. Даются различные варианты рецептов в зависимости от направления использования и способа использования - для наружного так и внутреннего, в зависимости от той цели, какую вы ставите , используя лечебные качества растения. Например - картофель - вареный, печеный и сырой используебся в зависимости от того, с какой целью вы его используете. Точно также используют и другие растительные препараты.
Свойства растительных (живых) клеток изучает наука биохимия.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-08-2019, 09:32   #16
prizivnik
Пользователь
 
Аватар для prizivnik
 
Сообщений: 3,990
Проживание:
Регистрация: 04-09-2008
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от zaicik
Приглашаю откликнуться тех, кто занимался экспериментами со смолой сосны или с ее шишками. Существует множество рецептов по этой теме, Поделитесь, что и как готовили, как употребляли, что понравилось.
Затеяла варить шишики со смолой. Аромат обалденный. Фото процесса прилагаю.
25 крупных шишек со смолой.


шишки собираются маленькие
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-08-2019, 09:57   #17
zaicik
Пользователь
 
Сообщений: 567
Проживание:
Регистрация: 12-05-2018
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Ничего, что сосна у Вас Веймутова (или македонская?)?



Впервые этот вид сосны (румелийская / балканская) обнаружен и описан в 1839 году немецким ботаником Гризебахом. В естественной природе сосновые рощи найдены в Албании, Болгарии, Югославии, Черногории, Греции, Македонии. Растут они на высоте 1000-2500 м. над уровнем моря. Наблюдения подтвердили, что возраст великанов достигает 200 лет. Сосна румелийская используется в ландшафтном дизайне парков, садов, лесопосадок. В дендрарии города Санкт-Петербург она выращивается с 19 столетия. В странах Скандинавии дерево (называемое Шелковой сосной) используется для озеленения городов. Европейцы называют его сосна Балканская, сосна Македонская.

Целебные свойства сосны не зависят от ее вида.

https://www.spas-agro.ru/vyrashhiva...kazaniya.html#i
Изображения
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-08-2019, 15:37   #18
Orika
Пользователь
 
Аватар для Orika
 
Сообщений: 516
Проживание: Spb-Hki-Tln
Регистрация: 04-02-2011
Status: Offline
Я в этом году опозорилась с шишками. Взяла желирующий сахар вот этот, и соответсвенно получила желе. Но припольно, все съела уже.
Это последняя банка, в ней набиты шишки, просто иногда мне не лень есть из них сердцевину. Она вкусная очень.
Варенье варила в начале июня из маленьких шишек, и никогда позже не варю.
У вас красивый сироп получился. Можно ещё для украшения пару шишек добавлять, есть их не обязательно.😊
Черт, с телефона фото не ставится чета.
 
Old 31-08-2019, 15:49   #19
zaicik
Пользователь
 
Сообщений: 567
Проживание:
Регистрация: 12-05-2018
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Orika
Я в этом году опозорилась с шишками. Взяла желирующий сахар вот этот, и соответсвенно получила желе. Но припольно, все съела уже.
Это последняя банка, в ней набиты шишки, просто иногда мне не лень есть из них сердцевину. Она вкусная очень.
Варенье варила в начале июня из маленьких шишек, и никогда позже не варю.
У вас красивый сироп получился. Можно ещё для украшения пару шишек добавлять, есть их не обязательно.😊 Черт, с телефона фото не ставится чета.


Что - варила все с сахаром и шишками. как яблоки и потом ела ложками?
Такие необычные блюда едят по маленьким порциям, учитывая сильный концентрат элементов и возможные индивидуальные восприятия. Ну - если живая - все ок!)) Сколько банок съела? И сколько там было шишек?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-08-2019, 15:49   #20
Orika
Пользователь
 
Аватар для Orika
 
Сообщений: 516
Проживание: Spb-Hki-Tln
Регистрация: 04-02-2011
Status: Offline
Страшное на вид варенье желе, но в этом году не съела меда ни грамма, если чувствую, что заболеваю, две ложки сиропа этого и порядок.
Изображения

-----------------
Главное - не поступки, а их последствия. (с)
 
Old 31-08-2019, 15:51   #21
zaicik
Пользователь
 
Сообщений: 567
Проживание:
Регистрация: 12-05-2018
Status: Offline
Orika - спасибо за рецепт!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-08-2019, 15:53   #22
Orika
Пользователь
 
Аватар для Orika
 
Сообщений: 516
Проживание: Spb-Hki-Tln
Регистрация: 04-02-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от zaicik
Что - варила все с сахаром и шишками. как яблоки и потом ела ложками?
Такие необычные блюда едят по маленьким порциям, учитывая сильный концентрат элементов и возможные индивидуальные восприятия. Ну - если живая - все ок!)) Сколько банок съела? И сколько там было шишек?


Шишек немного, в основром выбросла, конечно их. Для меня это блюдо обычное, так что я свою норму знаю😆

-----------------
Главное - не поступки, а их последствия. (с)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-08-2019, 15:55   #23
Orika
Пользователь
 
Аватар для Orika
 
Сообщений: 516
Проживание: Spb-Hki-Tln
Регистрация: 04-02-2011
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от zaicik
Orika - спасибо за рецепт!
Да не за что. Это какбэ не рецепт, а ошибка. Но вкусная ошибка была.😊

-----------------
Главное - не поступки, а их последствия. (с)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 31-08-2019, 16:02   #24
ulitk
Пользователь
 
Сообщений: 3,787
Проживание:
Регистрация: 05-12-2016
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Отломи и понюхай ветку/лист клёна и то же - с сосной или елью. Разница существенная, нет?))))))
Это .....ммм... как рыбу коптить на еловых/сосновых опилках. Жесть смоляная.... Буээээ... :нее:



В рецепте из мною приведённого блога Мартты, есть расклад по витаминам.

А мне вспомнилось в противовес твоей "берёзовой каши", что если "терва и водка не помогают, то уже ничего не поможет".)))
Так что, я за сироп из сосен-ёлок, и в следующую весну сделаю его.

Хотя он не терва, нo как-то близко.)


 
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 16:55.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2024 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно