|
26-04-2021, 22:35
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Какую ель или кусты лучше посадить, чтобы создать живой забор вокруг дома
Дано: частный дом с большим участком, который примыкает с одной стороны к небольшой автомобильной дороге, с другой стороны к соседскому дому. Хочется: создать живой забор из ели или кустов, чтобы люди, которые едут в машинах на нашу землю не глазели, и чтобы сосед тоже мало что видел. Также хочется чтобы живой забор был и зимой и летом, и за ним особо ухажить не надо было, и недорого стоило. Какую растительность для таких параметров рекоммендуют? Есль или куст.... или еще что
|
|
|
26-04-2021, 22:39
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Нас от соседей надёжно отгораживают туи. Не знаю, сколько они стоили, их до нас посадили. Я так понимаю, что напополам с соседями, то есть туи общие.
|
|
|
26-04-2021, 22:41
|
|
Banned
Проживание:
|
Македонская сосна лучший забор. на века. Только слово "садить" не существует. Есть слово ПОСАДИТЬ.
|
|
|
26-04-2021, 22:48
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Kartiotuija Brabant
Туя "Брабант" (Thuja occidentalis "Brabant") с интервалом 1 метр - самый лучший вариант!
Посадили лет 10 назад, сейчас некоторые уже метров 5-6 в высоту.
Я решил ее не стричь, тк. за границей участка - пустырь, и сейчас у нас с 3 сторон зеленая стена, защита от глаз, ветра, незваных гостей.
Туя - красавица круглый год, не требует никакого ухода, мягкая и ароматная, очень приятно, просто благовонно-ароматная.
ПС От прежних хозяев 2 полосы боярышника, который надо пару раз в год стричь, он жутко колючий, сам бы не посадил.
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
26-04-2021, 22:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ИванПетрович
Македонская сосна лучший забор. на века. Только слово "садить" не существует. Есть слово ПОСАДИТЬ.
|
она ж сильно большая выростет? нам с 2-5 метров и не больше
|
|
|
26-04-2021, 22:51
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
она ж сильно большая выростет? нам с метр - 1.5 метра и не больше
|
Вы такие короткие в семье все? 
|
|
|
26-04-2021, 22:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Вы такие короткие в семье все? 
|
отредактивровал: метров 4-5 будет ок ;-)
|
|
|
26-04-2021, 22:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
у меня обычная ель была посажена. просто сажать надо треугольником, а не в ряд, сажать плотно, прим каждые 50см..ну и стричь нещадно,что бы росла не вверх, а вширь.
И ,кстати, тут в обьявах не так давно видел,что кто то дешево саженцы продавал.
|
|
|
26-04-2021, 22:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
отредактивровал: метров 4-5 будет ок ;-)
|
ну сначала прикинь как будешь стричь такой высокий. до трех местров самый ок. а выше надо будет заказывать уже платформу 
|
|
|
26-04-2021, 22:56
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
|
Цитата:
|
Может быть, горная, которая невысокая? Или кедровый стланик?
Македонская сосна - прекрасное дерево в одиночной посадке, она родственница кедровой сосны, роскошная густая длинная хвоя, красивая форма кроны... Руки бы отпилил тому, кто стал бы ее резать 
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
26-04-2021, 23:08
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Я бы ели посадил. Туи капризнее, всё-же.
А ещё - ели колючие, что неплохо для плотной густой живой изгороди. 
|
|
|
26-04-2021, 23:14
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Македонская сосна - прекрасное дерево в одиночной посадке, она родственница кедровой сосны, роскошная густая длинная хвоя, красивая форма кроны... Руки бы отпилил тому, кто стал бы ее резать 
|
Забор будет такой высоты, что на вертолёте подлететь трудно.
Но я конечно шутил.
Лучший забор из 8 - 9 летней туи.. 
Можно конечно купить и подешевле.. но голландская туя Брабант, сразу от 2.5 до 3 метров.
Только за ней уход нужен.
Дружок русский дачник, купил себе елку рассаду, в Иматре есть питомник.. через три года выросла стена елок..Птичка пробраться не может. Сверху зеленная внутри сухая..
Но заборы согласовывать надо . ЛЮбЫЕ!
|
|
|
26-04-2021, 23:50
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от anttisepp
|
Я кстати сейчас семена проращиваю.. 15 штук..
|
|
|
27-04-2021, 10:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Дано: частный дом с большим участком, который примыкает с одной стороны к небольшой автомобильной дороге, с другой стороны к соседскому дому. Хочется: создать живой забор из ели или кустов, чтобы люди, которые едут в машинах на нашу землю не глазели, и чтобы сосед тоже мало что видел. Также хочется чтобы живой забор был и зимой и летом, и за ним особо ухажить не надо было, и недорого стоило. Какую растительность для таких параметров рекоммендуют? Есль или куст.... или еще что
|
Чтобы с машин не глазели, достаточно посадить черноплодную рябину. Очень быстро растет, насыщенная зелень, легко придать форму.
Чтобы сосед мало что видел с высоты второго этажа, помогут ели или сосны. Со временем перестанут быть забором.
Македонская сосна быстро разрастается, но больше в ширину, чем в высоту. Красавица, украсит участок одиночным деревом.
Быстро и плотной стеной растут туи. Но если не ухаживать и не поддерживать форму, становятся похожи на обычные деревья с толстыми ветками и стволом.
|
|
|
27-04-2021, 11:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kasatka
Чтобы с машин не глазели, достаточно посадить черноплодную рябину. Очень быстро растет, насыщенная зелень, легко придать форму.
Чтобы сосед мало что видел с высоты второго этажа, помогут ели или сосны. Со временем перестанут быть забором.
Македонская сосна быстро разрастается, но больше в ширину, чем в высоту. Красавица, украсит участок одиночным деревом.
Быстро и плотной стеной растут туи. Но если не ухаживать и не поддерживать форму, становятся похожи на обычные деревья с толстыми ветками и стволом.
|
Проще натянуть защитную/маскировочную сетку любой высоты, чтобы не глазели, а по низу заборчик - никто не пролезет.
.
|
|
|
27-04-2021, 11:59
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
Проще натянуть защитную/маскировочную сетку любой высоты, чтобы не глазели, а по низу заборчик - никто не пролезет.
.
|
И колючей проволокой всё опутать, чтобы наверняка. 
|
|
|
27-04-2021, 12:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
|
Живой забор нужно чтобы не красить, значит кактус садить нужно и обогрев для теплого растения устанавливать.
|
|
|
27-04-2021, 12:15
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
|
Чтобы наверняка, то на "колючку" ещё и напряжение подать  .
|
|
|
27-04-2021, 12:20
|
|
Banned
Проживание: Near kampen chapel tiger, Miami, Funland, New Jersey, Toronto, Las Vegas
|
Сажайте на свое усмотрение, но подороже, чтобы видок как в кино США
|
|
|
27-04-2021, 12:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Я за тую. Красиво, ароматно и не колется при осуществлении ухода за ней. А уход всё-таки нужен, особенно в первые годы после посадки: полить, подкормить...
|
|
|
27-04-2021, 12:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Я кстати сейчас семена проращиваю.. 15 штук..
|
Мы тоже пытались - просто из любви к прекрасному, увлекательное это занятие. Всходы из семян были, но до выращивания в "школке" дело не дошло: погибли в первое же лето. Больше не пробовали. Успеха Вам. Если что, ель можно попробовать размножать и черенкованием - ветками, но чтобы обязательно ветка заканчивалась кусочком коры со ствола, а не просто отломанная, отрезанная. Сами так не пробовали, но видели видео. Проще и продуктивней, конечно, купленные саженцы. Но те, кто эти саженцы продаёт - они же их как-то выращивают... Из семян и черенками.
|
|
|
27-04-2021, 12:42
|
|
Гость
Проживание:
|
В Питере по парку лесотехнической академии осенью бродят толпы народа и подбирают шишки под красивыми экзотическими хвойными - пытаются выращивать сами, у кого-то получается.
У нас обильно цвела туя, и спустя какое-то время немного в стороне от живой изгороди из туи стали появляться маленькие побеги туи, а мы ничего такого не сажали - это самосевом: то ли ветром разнесло семена, то ли птички так клевали и разбросали... Не много, но было.
|
|
|
27-04-2021, 12:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от grazhd
Я за тую. Красиво, ароматно и не колется при осуществлении ухода за ней. А уход всё-таки нужен, особенно в первые годы после посадки: полить, подкормить...
|
Туя Брабант колется, когда ее постригаешь, но растет быстро. Тимантти не колется, не так сильно разрастается в стороны, но медленнее растет, и дороже. Чувствительно, когда их надо много.
Из собственных ошибок - не сажайте слишком часто (сантиметров 70) и не очень близко к соседскому забору (70-100см)
|
|
|
27-04-2021, 13:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Туя Брабант колется, когда ее постригаешь, но растет быстро. Тимантти не колется, не так сильно разрастается в стороны, но медленнее растет, и дороже. Чувствительно, когда их надо много.
Из собственных ошибок - не сажайте слишком часто (сантиметров 70) и не очень близко к соседскому забору (70-100см)
|
Соглашусь, что недёшево в целом. Но всё красивое и хорошее стОит. Моё мнение: 60 см тоже хорошее расстояние от ствола к стволу. И не кололась туя брабант ни разу. У меня опыт:
1. доставшийся от прежних владельцев забор из ёлочек, которые уже переросли, стволы толстые, забор посажен правильно (зигзагом-треугольником), но в целом состарился, внутри сухие ветки, кое-где из-за этого проплешины в заборе... Такой забор нужно было обновлять.
2. красивый белый забор позади участка (только одна сторона) - красота! Дорого.
3. забор из туи. Дешевле, чем красивый белый забор.
4. со стороны соседей - но поневоле и к нам так же имеющий отношение - забор из черноплодной рябины: фффффуу. Но соседи менять его не хотели. Ухаживали сообща: я - скрепив сердце и просто из присущего стремления, чтобы, уж если есть, то пусть будет красиво.
|
|
|
27-04-2021, 15:23
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от grazhd
Соглашусь, что недёшево в целом. Но всё красивое и хорошее стОит. Моё мнение: 60 см тоже хорошее расстояние от ствола к стволу. И не кололась туя брабант ни разу. У меня опыт:
1. доставшийся от прежних владельцев забор из ёлочек, которые уже переросли, стволы толстые, забор посажен правильно (зигзагом-треугольником), но в целом состарился, внутри сухие ветки, кое-где из-за этого проплешины в заборе... Такой забор нужно было обновлять.
2. красивый белый забор позади участка (только одна сторона) - красота! Дорого.
3. забор из туи. Дешевле, чем красивый белый забор.
4. со стороны соседей - но поневоле и к нам так же имеющий отношение - забор из черноплодной рябины: фффффуу. Но соседи менять его не хотели. Ухаживали сообща: я - скрепив сердце и просто из присущего стремления, чтобы, уж если есть, то пусть будет красиво.
|
К п.1 Туя ВСЕГДА сохнет внутри. Что бы не было видно засохшие ветки, надо два раза в год подстригать. Тогда сверху на месте среза листьев будут образовываться мелкие листочки и изгородь будет всегда зеленной. И не будет видно сухих листьев. И конечно опять дважды надо удобрять и поливать.
Туя любит уход.
|
|
|
27-04-2021, 15:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ели нужно будет каждый год подрезать, иначе вымахают выше дома и заберут весь свет, закислят почву на участке (вырастет мох).
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я бы ели посадил. Туи капризнее, всё-же.
А ещё - ели колючие, что неплохо для плотной густой живой изгороди. 
|
|
|
|
27-04-2021, 15:31
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от grazhd
Мы тоже пытались - просто из любви к прекрасному, увлекательное это занятие. Всходы из семян были, но до выращивания в "школке" дело не дошло: погибли в первое же лето. Больше не пробовали. Успеха Вам. Если что, ель можно попробовать размножать и черенкованием - ветками, но чтобы обязательно ветка заканчивалась кусочком коры со ствола, а не просто отломанная, отрезанная. Сами так не пробовали, но видели видео. Проще и продуктивней, конечно, купленные саженцы. Но те, кто эти саженцы продаёт - они же их как-то выращивают... Из семян и черенками.
|
Спасибо за советы.
Я купил семена у шведа. Он специализируется на этом деле.
Семена проращивает просто:
или стратификация
или обработка гиббереллиновой кислотой. Я использую кислоту.
Готовые саженцы можно купить в финских парниках.
Проращивание: бумажная салфетка на ней разложены семена, которые потом упаковывают салфеткой два три раза, вода, и полиэтиленовый маленький пакет, с зажимами. Солнечное место.
Семена македонской сосны надо чуть чуть, под лупой, тонким напильником сточить скорлупу, для проращивания. Иногда корешок не может пробить скорлупу семени сам.
|
|
|
27-04-2021, 15:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Спасибо за советы.
Я купил семена у шведа. Он специализируется на этом деле.
Семена проращивает просто:
или стратификация
или обработка гиббереллиновой кислотой. Я использую кислоту.
Готовые саженцы можно купить в финских парниках.
Проращивание: бумажная салфетка на ней разложены семена, которые потом упаковывают салфеткой два три раза, вода, и полиэтиленовый маленький пакет, с зажимами. Солнечное место.
Семена македонской сосны надо чуть чуть, под лупой, тонким напильником сточить скорлупу, для проращивания. Иногда корешок не может пробить скорлупу семени сам.
|
Мы имитировали создание зимних условий (стратификация), замачивали, проращивали на солнце, высадили каждое проклюнувшееся семечко в отдельный горшочек с грунтом, получили малюсенькие росточки, с потеплением (прошлым летом) вынесли из дома на участок, чтобы высадить горшочки в приготовленную "школку" (знаете, наверное, раз увлечены выращиванием из семян)... Все росточки погибли.
|
|
|
27-04-2021, 16:33
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от grazhd
Мы имитировали создание зимних условий (стратификация), замачивали, проращивали на солнце, высадили каждое проклюнувшееся семечко в отдельный горшочек с грунтом, получили малюсенькие росточки, с потеплением (прошлым летом) вынесли из дома на участок, чтобы высадить горшочки в приготовленную "школку" (знаете, наверное, раз увлечены выращиванием из семян)... Все росточки погибли.
|
Саженцы надо все лето подращивать в теплице. См до 15.. уже потом в грунт, и лучше в горшочках..
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|