|
04-06-2021, 15:15
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Районное отопление частного дома omakotitalo
У нас недалеко от дома проходит труба районного отопления детских садов и школ. В кунте предлагают владельцем домов рассмотреть возможность подключения (если они от трубы недалеко). Стоит ли с этим связываться и выгодно ли выходит? В кунте сказали, как я понял, что District Heating (районное отопление) это должна быть не единственная система отопления.
|
|
|
04-06-2021, 15:31
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Так вы купили уже дом?
|
|
|
04-06-2021, 18:30
|
|
Пользователь
Проживание: Lahti
|
Центральное отопление дороже маалямпопумппу, но дешевле электрического. Подключение и котел 8-10 тыс где-то. Обычно, если есть возможность, все подключаются к нему
|
|
|
04-06-2021, 19:01
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Центральное отопление дороже маалямпопумппу, но дешевле электрического. Подключение и котел 8-10 тыс где-то. Обычно, если есть возможность, все подключаются к нему
|
По капвложениям или при эксплуатации?
Какой котел при ЦО?
|
|
|
04-06-2021, 20:45
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
По капвложениям или при эксплуатации?
Какой котел при ЦО?
|
В эксплуатации конечно. Котел Jaspi у меня
-----------------
ХХVII
|
|
|
04-06-2021, 20:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
|
Спасибо, а у вас только центральное (районное) отопление или еще какое-то есть?
|
|
|
04-06-2021, 20:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Обычно, если есть возможность, все подключаются к нему
|
Почему все стремятся подключится к районному отоплению? Не хотят сввязываться с маалямпопумппу т.к. его ремонтировать дороже? также где-то читал что оно на 10-15 лет расчитано, потом менять нужно.
|
|
|
04-06-2021, 21:09
|
|
Пользователь
|
Когда мы выбирали, я был за маалямппо, а жена за кауколямппо. Инженер тоде за кауко топил, я окащался в меньшенстве.
Отопление одно
|
|
|
04-06-2021, 21:13
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Почему все стремятся подключится к районному отоплению? Не хотят сввязываться с маалямпопумппу т.к. его ремонтировать дороже? также где-то читал что оно на 10-15 лет расчитано, потом менять нужно.
|
Чтобы ошибку- очепятку в названии очередной темы исправить, 15 лет ждать точно не нужно.
|
|
|
04-06-2021, 21:24
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
|
Так, а причем здесь центральное отопление?
|
|
|
04-06-2021, 21:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
Когда мы выбирали, я был за маалямппо, а жена за кауколямппо. Инженер тоде за кауко топил, я окащался в меньшенстве.
Отопление одно
|
Ну да, я думаю его (районное отопление) ремонтировать дешевле (ту часть что в доме) чем земное.
|
|
|
04-06-2021, 21:26
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
|
Кто все то? Наоборот, в Порвоо вон мужик судился, не давали ему маалямпё делать, так как каукколямпё было рядом. Суд мужик выиграл.
Вы прозондируйте месячную абонентскую плата за такое центральное отопление, неприятно удивитесь.
|
|
|
04-06-2021, 21:27
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ну да, я думаю его (районное отопление) ремонтировать дешевле (ту часть что в доме) чем земное.
|
Там нечего ремонтировать, в земном, от слова совсем. Раз в 20 лет компрессор заменить и все.
|
|
|
13-06-2021, 00:29
|
|
Пользователь
Проживание: Kirkkonummi
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Кто все то? Наоборот, в Порвоо вон мужик судился, не давали ему маалямпё делать, так как каукколямпё было рядом. Суд мужик выиграл.
Вы прозондируйте месячную абонентскую плата за такое центральное отопление, неприятно удивитесь.
|
Мне вот тоже сказали на новом месте, раз трубы канализации и воды проходят через участок, будь любезен к ним подлючиться, свое нельзя. Подключение стоит 8000 + материалы + работа, тянуть 60м. Сосед говорит ну очень много каждый месяц платит, что в некотором смысле понятно - участки большие, людей мало а инфрастуктуру городу нужно содержать.
Перусмакса электричества стоит 24 в месяц до столба, а в Киркконумми в своем доме - 6.
Дальше от центра, хуже с работой и больше платишь за подобные вещи. Не справедливо 
|
|
|
13-06-2021, 00:35
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
С водой и канализацией как раз все понятно, и это правильно. Отопление "это другое".
А вы что, собирались свою воду делать?
|
|
|
13-06-2021, 09:47
|
|
Пользователь
Проживание: Kirkkonummi
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
С водой и канализацией как раз все понятно, и это правильно. Отопление "это другое".
А вы что, собирались свою воду делать?
|
Мне в любом случае скважину бурить, нужна вода для поливов (хозяйство планируется).
|
|
|
13-06-2021, 09:55
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от void0
Мне в любом случае скважину бурить, нужна вода для поливов (хозяйство планируется).
|
Чтобы вода была питьевого качества, скважину надо бурить глубокую, может метров 100. Защищать ее от попадания верховодки, то есть делать герметичной. Возможно, ставить какую-то дополнительную очистку. Без этого просто не разрешат ее бурить. Для полива же, как правило, достаточно 15 метров. Это совершенно разные вещи по деньгам.
В любом случае, для скважины нужно разрешение, тойменпиделупу.
|
|
|
14-06-2021, 12:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да не, кауколямпё - это лучший варинат. Предлагают - подключайтесь. Любая автономная система завсегда дороже значительно и проблемнее на круг получается, чем магистральная.
|
|
|
14-06-2021, 14:57
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Да не, кауколямпё - это лучший варинат. Предлагают - подключайтесь. Любая автономная система завсегда дороже значительно и проблемнее на круг получается, чем магистральная.
|
Ну-ну.
|
|
|
22-06-2021, 14:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мне сделали офер на подключение к районному отоплению. Нужна помощь в расшифровке. Как я понял, они трубы до дома доведут, а там дальше нужно какой-то конвертор воды в доме устанавливать. Как я понял, операционная стоимость 1224€/vuosi, т.е. 102 евро нужно будет потом каждый месяц платить, правильно?
Вот текст
Tarjoamme kaukolämpöä omakotitalolle, osoitteeseen .....
Sopimusteho olisi 12kW, tällöin liittymismaksuksi tulee 3750€.
Liittymismaksu sisältää arvonlisäveron 24%. Maarakennuksen viimeistelytyöt tontilla kuuluvat asiakkaalle. Tarjous ei sisällä siirrintä, eikä sen asennusta.
Perusmaksu määräytyy sopimustehon perusteella hinnaston mukaisesti ja sopimusteholla 12kW perusmaksu on 442,10€/vuodessa (sis. alv24%).
Energian kulutus voisi olla 18MWh/vuosi ja energian hinnalla 68€/MWh tekee 1224€/vuosi.
|
|
|
22-06-2021, 16:02
|
|
Ползовател
Проживание:
|
|
|
|
22-06-2021, 16:24
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
3750 надо заплатить за то, что вас подключат, проведут трубы в дом. Все работы по раскопке и закопке траншеи - ваши, то есть вы их оплачиваете. О стоимости этих работ они скромно умалчивают, потому что могут за эти работы взяться они, а можете вы сами нанять стороннего копателя и закапователя. Хотя не уверен, у них написано, что на участке за планировку участка после раскопок отвечает клиент. Но что-то я сомневаюсь, что за 3750 Евро они будут производить все земляные работы, раскопку и засыпку.
Сам тепловой центр ( теплообменник, счетчик тепла, насосы, вентиля, автоматика) - это не учтено, вам самим придется заказывать проект, согласовывать его, и нанимать потом монтажников, чтобы они этот самый тепловой центр смонтировали. Для теплового центра нужно выделить помещение в доме, площадью и высотой согласно действующих норм.
Эксплуатационные расходы примерно такие: 442 Евро в год - абонентская плата плюс 1224 Евро в год - оплата собственно тепловой энергии по счетчику. Итого около 1666 Евро в год. Зимой счета будут больше, летом меньше, но в целом за год - вот эти 1666 Евро.
P.S. В самом доме надо же еще строить собственно систему отопления. Радиаторы, трубы, теплые полы и т.д.
12 кВт мощности недостаточно, чтобы хватало на прямой нагрев горячей воды. Значит для нее надо ставить накопительный бойлер литров на 300 - это еще один теплообменник, насос, и т.д...
|
|
|
22-06-2021, 17:51
|
|
Пользователь
|
TakeMeH, цена нормальная, 18мегаватчасов в год это примерно, модет быть меньше или больше в завистмости от энергоэффективности дома и погоды.
Котел, или как правильно пишет Vnik, теплообменник, или kaukolämpökeskus обойдется 3..4 тысячи, плюс теплый пол или батареи.
Как я понял, они введут трубы в дом но не делают viimestelytyöt, то есть не восстанавливают газон после своих раскопок. Модет ошибаюсь, но по моему так, во всяком случае уточните. Тогда подключайтесь, отправляйте tarjouspyynnöt в ближайшие lvi конторы с просьбой посчитать кауколямпокескус, подключение и обогревательные приборы, и все
|
|
|
22-06-2021, 18:17
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
TakeMeH, цена нормальная, 18мегаватчасов в год это примерно, модет быть меньше или больше в завистмости от энергоэффективности дома и погоды.
Котел, или как правильно пишет Vnik, теплообменник, или kaukolämpökeskus обойдется 3..4 тысячи, плюс теплый пол или батареи.
Как я понял, они введут трубы в дом но не делают viimestelytyöt, то есть не восстанавливают газон после своих раскопок. Модет ошибаюсь, но по моему так, во всяком случае уточните. Тогда подключайтесь, отправляйте tarjouspyynnöt в ближайшие lvi конторы с просьбой посчитать кауколямпокескус, подключение и обогревательные приборы, и все
|
Два теплообменника. Хотя, вместо второго теплобменника, возможна установка бойлера с встроенным змеевиком.
|
|
|
23-06-2021, 00:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
P.S. В самом доме надо же еще строить собственно систему отопления. Радиаторы, трубы, теплые полы и т.д.
12 кВт мощности недостаточно, чтобы хватало на прямой нагрев горячей воды. Значит для нее надо ставить накопительный бойлер литров на 300 - это еще один теплообменник, насос, и т.д...
|
Спасибо, да, 1666 в год по текущим тарифам (есть риск что они изменятся), получается 138 в месяц. Это дорого если только отопление?
|
|
|
23-06-2021, 00:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Petter
|
Спасибо, да, они мне вроде голову морочат.
Вначале они мне сказали следующее:
District heating in town house is not the first heatingsystem, but I woud check this in your house.
т.е. районное отопление не должна быть единственной системой отопление, если я правильно понял ломаный английский.
Вчера приезжал этот же человек и сказал что районного отопление будет достаточно, температура воды у них в трубах 70-100 градусов, которую нужно ковертировать в другую воду (без понятия что это означает, как я понял упомянутый выше kaukolämpökeskus нужен), и в доме будет около 57 градусов в кранах.
|
|
|
23-06-2021, 01:39
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
районное отопление не должна быть единственной системой отопление,
|
Что значит не должна??? Не должна конечно. Хотите, так ставьте параллельно маалямпё, третьей системой электрообогрев, ну и на всякий случае еще котел на солярке. Будет круто! Правда, никто к этому не обязывает.
Если бы вы написали "не может", я бы ответил вам "может". А то "не должна"...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|