Проживание: Lahti
Status: Offline
Вероятно у вас теплые полы. Максимальная температура устанавливается в котельной, а вы можете от нее вашим регулятором только убавить, прибавить не получится. Скорее всего управоение погодозависимое, поэтому первый день после похолодания может быть прохладно, а потом нагреется.
А вообше "холодно" это только ваши ощущения, температуру в комнатах нужно мерять термометром, и если он показывает скажем 20С, то все нормально
Пс. В ванной могут быть электрические полы, поэтому тепло
Вероятно у вас теплые полы. Максимальная температура устанавливается в котельной, а вы можете от нее вашим регулятором только убавить, прибавить не получится. Скорее всего управоение погодозависимое, поэтому первый день после похолодания может быть прохладно, а потом нагреется.
А вообше "холодно" это только ваши ощущения, температуру в комнатах нужно мерять термометром, и если он показывает скажем 20С, то все нормально
Пс. В ванной могут быть электрические полы, поэтому тепло
У меня в сьемой квартире было 18-20С зимой и я мерз. В своей квартире когда были старые 40 летние окна зимой было 22С и я не мерз но и тепло не было. Сейчас мы заменили все окна на новые и температура сканула к 24-25 и вот теперь я считаю что стало тепло в квартире.
Проживание: да
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
У меня в сьемой квартире было 18-20С зимой и я мерз. В своей квартире когда были старые 40 летние окна зимой было 22С и я не мерз но и тепло не было. Сейчас мы заменили все окна на новые и температура сканула к 24-25 и вот теперь я считаю что стало тепло в квартире.
А прикинь как женщинам с их замедленным метаболизмом? Им же комфортная температура в холода на пару градусов выше, чем мужчинам нужна. Нам +24, им, стало быть, +26. От того и мерзлячки вечные )))
А прикинь как женщинам с их замедленным метаболизмом? Им же комфортная температура в холода на пару градусов выше, чем мужчинам нужна. Нам +24, им, стало быть, +26. От того и мерзлячки вечные )))
Ага, мерзнут постоянно! Я с утра встаю сразу в холодный душ взбодриться. Жена из под теплого одеялка каждый раз смотрит на меня как на инопланетянина.
стоит добавить, что в Финляндии стандарт комфортной температуры +18. приезжающим из России (где топят так, что зимой в морозы без открытых нараспашку форточек невозможно) всегда по первости холодно. потом привыкают. на самом деле это полезнее даже. особенно во время болезней.
Трубы водопровода всегда горячие, можно попробовать эту горячую воду замкнуть через батареи, или дополнительные радиаторы поставить, конструктивно не так сложно!
Самостоятельно регулировать краном.
Это не противозаконно?
Трубы водопровода всегда горячие, можно попробовать эту горячую воду замкнуть через батареи, конструктивно не так сложно!
Это не противозаконно?
Да, конечно! Берёшь любой радиатор, или самостоятельно делаешь, размером хоть со всю стену и питаешь от крана, летом на холодную переключаешь!!! Можно простым шлангом.
По сложности - как огород полить шлангом из крана.
Трубы водопровода всегда горячие, можно попробовать эту горячую воду замкнуть через батареи, или дополнительные радиаторы поставить, конструктивно не так сложно!
Это не противозаконно?
.
Я в красках представил себе, как из душевой или из кухни по квартире расходятся трубы с горячей водой. Еще красочнее представил себе лицо таломиеса, который это увидит, придя к вам в квартиру проверить что-нибудь, пока вас нет Й-оооооооооооо…..
Трубы - собственность талоюхтиё. Собственнику квартиры принадлежит только доля в акционерном обществе. По решению собрания этого общества, собственника могут попросить из его же жилья, что с скорее всего и будет сделано в случае такого самостоятельного ремонта. Плюс через суд накинут издержки на то, чтобы вернуть всё как было, плюс судебные издержки.
Про шланг особенно понравилось… под горячую воду-то под давлением…
стоит добавить, что в Финляндии стандарт комфортной температуры +18. приезжающим из России (где топят так, что зимой в морозы без открытых нараспашку форточек невозможно) всегда по первости холодно. потом привыкают. на самом деле это полезнее даже. особенно во время болезней.
По факту у некоторых знакомых в керосталах отопление жарит так, что всю зиму с открытыми форточками!
У всех по разному комфортная температура
Я люблю прохладу, сейчас батареи почти выключаны и я открываю окна.
Девушка, если вы хотите жару, то облом. Тк никто не будет так топить, за это денежки платить нужно. Ставят нормальную температуру, зато и счет за отопление ниже. Ведь за отопление платите именно вы.
Если температура ниже 18, то конечно нужно жаловаться. Если привыкли к теплу- или теплее одевайтесь, или купите электрообогреватель, то счет за электро прийдет большой. Решать вам
Так же здесь отопление регулируется в домах и само вкл только при определенных температурах, так что днем может быть выкл
Я в красках представил себе, как из душевой или из кухни по квартире расходятся трубы с горячей водой. Еще красочнее представил себе лицо таломиеса, который это увидит, придя к вам в квартиру проверить что-нибудь, пока вас нет Й-оооооооооооо…..
Трубы - собственность талоюхтиё. Собственнику квартиры принадлежит только доля в акционерном обществе. По решению собрания этого общества, собственника могут попросить из его же жилья, что с скорее всего и будет сделано в случае такого самостоятельного ремонта. Плюс через суд накинут издержки на то, чтобы вернуть всё как было, плюс судебные издержки.
Про шланг особенно понравилось… под горячую воду-то под давлением…
По идеи да. Таломиес прийдет на проверку, прка хозяева на работе... и усё ..кина не будет.
По факту у некоторых знакомых в керосталах отопление жарит так, что всю зиму с открытыми форточками!.
ну так как собрание решит же! если в кооперативе мерзнущих больше половины - то могут и подкрутить терморегулятор общий до комфортных 23 например. но нужно понимать, что платить будут больше все. особенно зимой. возможно когда топикстартер увидит новый счет, то подумает, что можно было бы и потерпеть.
По факту у некоторых знакомых в керосталах отопление жарит так, что всю зиму с открытыми форточками!
.
это либо дом богачей каких-то (хотя те как раз денюжки считают), либо арендаторы, которых устраивает квартплата. лишнее тепло из воздуха не берется - за всё кто-то платит. тут вам не СССР.
Это не противозаконно?
.
у нас в квартире конструктивно сложилось так, что трубы с гор водой заложены в полу, в стяжке. уж не знаю, специально ли или там теплоизоляция слабая - но пол от этого нагревается как от "теплого пола". теплый пол тоже есть, но смысла включать его нет. кошка чует эти места и любит там полежать.
.
Видимо система либо вовсе не настроена и в батареи льет напрямую из бойлера, либо она настроена в расчете на ограничительные термостаты на батареях в комнатах, которые либо сняты, либо неисправны. Никто специально топить до 24с в помещении не будет. По-идее, это превышение норм и нарушение. Обслуживающую контору могут вздрючить за это.
Я чаще сталкивался с обратным - с полностью снятым термостатом батареи чуть теплые, если до -15. Судя по шуму - поток воды через батареи сильный, просто отрегулировано так, в магистраль идет +45с вода. Всю жизнь на съемном жилье был электрорадиатор в дополнение.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Suhov
26 - это офигительно жарко. У меня обычно 21-23 в квартире, и желания что-то на себя надеть не возникает.
Цитата:
Сообщение от Elska
Признавайтесь, ребята/девчата, кто из вас уже третий раза укололся?
Вы хоть делитесь с нам о таких масштабных изменениях в организме...
Я только два. Ничего не происходит, и сразу после - ничего. Я особо и не жду проблем, максимум - не поможет)
Сколько градусов в квартире - не знаю. Я человек простой, холодно в одной футболке - подтапливаю обогревателем.
А иногда котики рвутся на балкон гулять в холодрыгу, шерстяные. Тогда приходится врубать обогреватель у открытой двери, чтоб меня не заморозили.
Цитата:
Сообщение от Naali
26 - это офигительно жарко. У меня обычно 21-23 в квартире, и желания что-то на себя надеть не возникает.
Вам жарко, мне холодно. Мне +24 дома норм, а то, что женский организм, с меньшим метаболизмом, чувствует себя более комфортно при температуре на пару градусов выше, чем комфортно мужчинам, это научный факт. Цифры разумеется индивидуальные, для конкретного человека зависят только от его физиологии. Учёные, делая подобные выводы ведь не три человека исследуют, а скажем, 3000, и называют не конкретные градусы комфорта, а относительные градусы разницы для М и Ж.
Но следует учесть, что мои +24 - это при мощной вентиляции, в большом пространстве, и при довольно низкой влажности, ибо дом да с половым электро-отоплением - это всё будет влиять, как и физиология - рост, вес, сосуды, и пр и пр. В других условиях и при другой комплекции мне, возможно, и +22 жарой покажутся.
не соглашусь. Я всегда сплю с открытым окном и зимой тоже. Мне нравится когда воздух прохладный и свежий,но хорошее теплое одеяло.А муж мерзляка наоборот.Но он спит раздетый,а я люблю в пижаме,даже на юге.Иначе тоже мерзну.
Для меня комфортно, когда в олохуоне 21-22, а в спальне 18-19.
Этой весной у нас рано отопление отключили, так по всей квартире было 17-18 и было холодно,
приходилось в шерстяных носках ходить
Для меня комфортно, когда в олохуоне 21-22, а в спальне 18-19.
Этой весной у нас рано отопление отключили, так по всей квартире было 17-18 и было холодно,
приходилось в шерстяных носках ходить
Это ведь самая оптимальная температура для пацанов,что бы шары были крепкие.
Я одеваю шерстяные носки, потому что шары держи в холоде, а ноги - в тепле! :щисдом:
Все не так,перепутал.
Ноги в тепле,голову в холоде,а шары висеть должны,на морозе.
Если ноги мерзнут,то это сосуды плохие,а там и до тромбоза рядом,тем более после вакцины.
Береги себя Федя,нам же на пенсии в Испанию надо бежать,шары отогревать.
21 - это офигительно холодно, 24-25 - самое то, хотя летом в жару под прямым потоком воздуха кондиционера и 24 - уже очень прохладно, если не сказать холодно ))
А почему кстати? Вот у меня балкон и я сплит систему поставлю на балкон. Ее не будет видно с улицы, блок я выберу который не шумит и не вибрирует. Т.е. соседи его не услышат. Остается вопрос отвода воды. Возможно есть системы с встроенной емкостью которую надо выносить так же как например сушилка для одежды. И.е. вода никуда уходить не будет.
это либо дом богачей каких-то (хотя те как раз денюжки считают), либо арендаторы, которых устраивает квартплата. лишнее тепло из воздуха не берется - за всё кто-то платит. тут вам не СССР.
И не кто-то, а именно тот кто живет. И нет смысла деньги в форточку выкидывать.
А почему кстати? Вот у меня балкон и я сплит систему поставлю на балкон. Ее не будет видно с улицы, блок я выберу который не шумит и не вибрирует. Т.е. соседи его не услышат. Остается вопрос отвода воды. Возможно есть системы с встроенной емкостью которую надо выносить так же как например сушилка для одежды. И.е. вода никуда уходить не будет.
И не кто-то, а именно тот кто живет. И нет смысла деньги в форточку выкидывать.
арендатор платит квартплату. а собственник - вастике. если вастике станет меньше, то это плюс для собственника. не думаю, что он на радостях понизит квартплату.
В ванной горячий пол, 31 градус на дисплее,
но в комнатах холодно.
ну и топикстартеру совет - разобраться с вентиляцией и правильным обогревом квартиры. источник нагрева воздуха у вас - в ванной. как известно, ванная - одно из мест вытяжки. т.е. ваш теплый воздух физически не успевает нагреть квартиру. так как он из ванной уходит сразу на улицу. получается чем больше вы выкручиваете теплый пол - тем сильнее вы пытаетесь нагреть улицу за свои деньги. вы легко это можете увидеть сами - просто закройте дверь в ванную и проверьте тягу у щели под дверью (или у решетки в двери) - тяга будет в ванную, а не обратно. чтобы нагреть комнату, нужно иметь источник нагрева в квартире (или в приточной вентиляции), а не в ванной.
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Olka
В моей квартире нет необходимости, но окна и балконы некоторых квартир выходят на юг и их жильцы жалуются, что летом очень жарко.
особенно страдают в однокомнатных квартирах,нет возможности устроить сквозняк.Я сам в такой жил 2 года,там еще внизу,под моей квартирой была pannuhuone,оттуда еще поддавали мне жару.Почти всё лето как в плохо натопленной бане
арендатор платит квартплату. а собственник - вастике. если вастике станет меньше, то это плюс для собственника. не думаю, что он на радостях понизит квартплату.
Как раз наоборот.
Цена установлена Уже из расчета оплаты вастике. И температура тоже уже есть в регламенте.
Если все захотят жару, то и платить будут больше. И вуокра вырастит.
Всегда платит в конечном счете получатель услуги
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Как раз наоборот.
Цена установлена Уже из расчета оплаты вастике. И температура тоже уже есть в регламенте.
Если все захотят жару, то и платить будут больше. И вуокра вырастит.
Всегда платит в конечном счете получатель услуги
Не обязательно. Цену аренды определяет рынок, а не размер вастике. Повышение вастике вызовет лишь дополнительные платежи собственника жилья. Стоимость аренды определяют другие факторы, доминирующим среди них является стоимость аренды на аналогичное жильё в этом районе, и она никак не связана с вастике в каком-то конкретном жилье.
Каким образом размер арендной платы зависит от температуры и стоимости коммунальных услуг? )))
Напрямую не так выраженно. Но нигде не выставляют температуру при отоплении по желанию. Так что мы и так платим, через вуоару или вастике.
Но если напр в этом году вырастит платеж за тепло, то и вуокра вырастит повсеместно. Что вполне возможно с подорожанием энергоресурсов. И вырасти может значительно у всех
Не обязательно. Цену аренды определяет рынок, а не размер вастике. Повышение вастике вызовет лишь дополнительные платежи собственника жилья. Стоимость аренды определяют другие факторы, доминирующим среди них является стоимость аренды на аналогичное жильё в этом районе, и она никак не связана с вастике в каком-то конкретном жилье.
В каком-то конкретном нет.
Но никто не будет сдавать жилье, если это не приносит прибыль. И так это не дает много денег и еще и налог на прибыль 30%.
Вастике дорожает у всех примерно одинаково, поэтому и вуокра растет пропорцианально
Кстати интересно, чьо будет этой зимой.. насколько мы связаны с европейскими ценами на тепло.
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
В каком-то конкретном нет.
Но никто не будет сдавать жилье, если это не приносит прибыль. И так это не дает много денег и еще и налог на прибыль 30%.
Вастике дорожает у всех примерно одинаково, поэтому и вуокра растет пропорцианально
Кстати интересно, чьо будет этой зимой.. насколько мы связаны с европейскими ценами на тепло.
Если жильё не приносит прибыль от сдачи, то его не сдают, так тоже бывает. Но это никак не связывает стоимость аренды и стоимость коммуналки. Эти две стоимости живут каждая своей жизнью. Поверьте опытному рантье
Напрямую не так выраженно. Но нигде не выставляют температуру при отоплении по желанию. Так что мы и так платим, через вуоару или вастике.
Но если напр в этом году вырастит платеж за тепло, то и вуокра вырастит повсеместно. Что вполне возможно с подорожанием энергоресурсов. И вырасти может значительно у всех
Просто при больших расходах дорожает вуокра.
Уточняю свой вопрос - каким образом размер арендной платы зависит от температуры и стоимости коммунальных услуг в одном отдельно взятом доме вне зависимости от рыночных цен стоимости аренды в отдельно взятом городе? )))
Уточняю свой вопрос - каким образом размер арендной платы зависит от температуры и стоимости коммунальных услуг в одном отдельно взятом доме вне зависимости от рыночных цен стоимости аренды в отдельно взятом городе? )))
странный вопрос. когда арендодатель делает расчет арендной платы для будущего арендатора, то он как минимум учитывает 2 пункта - его, собственника, расходы на квартиру (вастике, налог и тп) и ситуация на рынке. минимальная арендная плата - это расходы на квартиру плюс налог со сдачи. какой смысл сдавать жилье ниже своих же расходов? вариант "чтобы хоть частично снять с себя нагрузку по содержанию" сейчас не рассматриваем, ибо содержать убыточный актив просто глупо, если только он не часть долгосрочной стратегии.
вот так и получается, что размер арендной платы НАПРЯМУЮ зависит от стоимости содержания дома. Выросла цена на энергию - выросла стоимость обогрева (мы сейчас говорим про централизованное отопление, а не всякие электробатареи) - выросли расходы на вастике. В договорах вроде всегда прописывается пункт с корректировкой вастике.
Опять же, мы не рассматриваем варианты ОКТ, когда всю коммуналку вешают на арендаторов (включая тепло).
странный вопрос. когда арендодатель делает расчет арендной платы для будущего арендатора, то он как минимум учитывает 2 пункта - его, собственника, расходы на квартиру (вастике, налог и тп) и ситуация на рынке. минимальная арендная плата - это расходы на квартиру плюс налог со сдачи. какой смысл сдавать жилье ниже своих же расходов? вариант "чтобы хоть частично снять с себя нагрузку по содержанию" сейчас не рассматриваем, ибо содержать убыточный актив просто глупо, если только он не часть долгосрочной стратегии.
вот так и получается, что размер арендной платы НАПРЯМУЮ зависит от стоимости содержания дома. Выросла цена на энергию - выросла стоимость обогрева (мы сейчас говорим про централизованное отопление, а не всякие электробатареи) - выросли расходы на вастике. В договорах вроде всегда прописывается пункт с корректировкой вастике.
Опять же, мы не рассматриваем варианты ОКТ, когда всю коммуналку вешают на арендаторов (включая тепло).
Какой угодно расчет арендной платы для будущего арендатора арендодатель может делать, стоимость аренды в отдельно взятом городе в отдельно взятом районе обусловлена объективными факторами.
Цитата:
Сообщение от kasatka
Какой угодно расчет арендной платы для будущего арендатора арендодатель может делать, стоимость аренды в отдельно взятом городе в отдельно взятом районе обусловлена объективными факторами.
Хорошо, что оппоненты про ремонты пока не вспомнили, ибо коммуналка по сравнению с иным ремонтом просто ничто. А так было бы классно, сделали капремонт в доме, лайну по 500 в месяц насчитали, фигак арендатору аренду на полтыщи поднять, мол, не переживай, зато теперь вода в твой туалет бежит по очень хорошим трубам, новым, не ржавым, и ток в твои лампочки течёт по новым проводам - радуйся и плати. А то, что в соседнем доме до ремонта ещё 10 лет - так у них зато трубы наверное уже все ржавые, ну какое удовольствие смывать водой из таких труб? Ну правда же.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Suhov
Хорошо, что оппоненты про ремонты пока не вспомнили, ибо коммуналка по сравнению с иным ремонтом просто ничто. А так было бы классно, сделали капремонт в доме, лайну по 500 в месяц насчитали, фигак арендатору аренду на полтыщи поднять, мол, не переживай, зато теперь вода в твой туалет бежит по очень хорошим трубам, новым, не ржавым, и ток в твои лампочки течёт по новым проводам - радуйся и плати. А то, что в соседнем доме до ремонта ещё 10 лет - так у них зато трубы наверное уже все ржавые, ну какое удовольствие смывать водой из таких труб? Ну правда же.
Справедливости ради, это вменяемое объяснение повышения аренды. Что и делают многие частники и фирмы. Но обычно это вступает в силу с нового года аренды, если не ошибаюсь. Т.е. арендатор узнает об этом заблаговременно.