|
22-11-2022, 10:09
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Ohjelmistokehittäjä - обучение Ammattikorkeakoulu tai Ammattikoulu
Здравствуйте. Возник такой вопрос. Хочу учиться на программиста. Легко ли мне будет найти работу, если я получу образование в ammattikoulu, по профессии ohjelmistokehittäjä. Есть ещё вариант пойти в ammattikorkeakoulu на tieto- ja viestintätekniikka, но тут я думаю, что мне будет тяжеловато учиться в ammattikorkeakoulu, да и не уверен смогу ли поступить. Ещё в сторону ammattikoulu склоняюсь, потому что срок обучения меньше в два раза, 2 года против 4, да и при удачном раскладе можно после первой практики, остаться на oppisopimus. Заранее всем большое спасибо за ответы.
Последнее редактирование от Juri Valkiainen : 22-11-2022 в 19:39.
|
|
|
22-11-2022, 15:30
|
|
Banned
Проживание:
|
Rekrytoiva koulutus через saranen.fi, самое быстрое.
|
|
|
22-11-2022, 18:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Juri Valkiainen
Здравствуйте. Возник такой вопрос. Хочу учиться на программиста. Легко ли мне будет найти работу, если я получу образование в ammattikoulu, по профессии ohjelmistokehittäjä. Есть ещё вариант пойти в ammattikorkeakoulu на tieto- ja viestintätekniikka, но тут я думаю, что мне будет тяжеловато учиться в ammattikorkeakoulu, да и не уверен смогу ли поступить. Ещё в сторону ammattikoulu склоняюсь, потому что срок обучения меньше в два раза, 2 года против 4, да и при удачном раскладе можно после первой практики, остаться на oppisopimus. Заранее всем большое спасибо за ответы.
|
Ну всё что вы пишете в плюсы проф.училица будет минусом при поиске работы. На практике я знаю только одного человека с дипломом ПТУ из всех коллег на моих 4 рабочих местах в сфере ИТ. Очень грамотный человек, архитектор. Но это правда исключение из правил.
|
|
|
23-11-2022, 13:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ophiophagus
|
Я видел от saranen rekrykoulutus был, но там специальность была что-то вроде IT-tukihenkilö, я думаю это больше как помогать клиентам со всякими ос, компьютерами. Я хочу именно писать код.
|
|
|
23-11-2022, 15:02
|
|
Гость
Проживание:
|
В амматтикоулу, как правило, не дают достаточного фундамента. Галопом по всем темам, причем некоторые базовые темы у нас, например, отсутствовали.
Практику в компаниях у нас со всего курса нашли только два человека, или даже один. Остальным за практику засчитали дополнительные курсы. Причем многие из тех, кого даже на практику не взяли, уже имели какое-то образование по теме IT.
Вывод я бы сделала такой. Если Вам нравится писать код, и Вы готовы день и ночь учиться самостоятельно, то можно пойти в амматтикоулу.
Если сомневаетесь в выборе профессии - амматтикоулу поможет примерно понять, о чем профессия (хотя может и отвратить от нее бестолковостью преподавания и скучными заданиями).
Я бы все-таки поискала хорошее учебное заведение, где дают более-менее фундаментальные знания и посвятила бы достаточное время учебе.
С нуля в амматтикоулу очень сложно быстро въехать в профессию.
|
|
|
23-11-2022, 15:38
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Я видел от saranen rekrykoulutus был, но там специальность была что-то вроде IT-tukihenkilö, я думаю это больше как помогать клиентам со всякими ос, компьютерами. Я хочу именно писать код.
|
Всякие там специальности есть, совсем недавно наблюдал выпущенную ими афганскую девчулю в должности меньшой фронтенд-кодерки.
|
|
|
24-11-2022, 10:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ophiophagus
Всякие там специальности есть, совсем недавно наблюдал выпущенную ими афганскую девчулю в должности меньшой фронтенд-кодерки.
|
Хорошо. Посмотрю.
|
|
|
24-11-2022, 15:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Так и есть..
Это только .perustutkinto
И по факту это образование ВООБЩЕ НИКАК НЕ ПОМОЖЕТ В ПОИСКЕ РАБОТЫ ПРОГРАММИСТОМ
Потому что там никто этому не учит СОВСЕМ
Более того учеба 2 г, НО учиться по факту 6 мес, остальное просто практика, где найдешь
Если чел знает языки прогр-ия и умеет создавать продукт
Он просто найдет работу
Есть это туткинто или нет вообще никай разницы
|
|
|
24-11-2022, 15:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ophiophagus
|
saranen абсолютно бесполезная хрень в плане ай-ти. Я сам только что с таких курсов. Решил по приколу сходить, тк есть задача устроиться "правильно" на работу в фи айтишником. Это при том, что в РФ я удаленно уже работал тим лидом.
Так вот - ничему там не учат. У меня был шестинедельный "буткамп" во время которого учили всему подряд галопам по европам. А потом предложили податься на девелопер академи (по сути возможность поработать пол года на какую-нибудь контору бесплатно) Я лично собеседовался в 4 компании и никуда не взяли.
Так что - если касательно саранен - советую обходить стороной подобные конторы и искать сразу себе работу или стажировку самостоятельно. Либо подаваться на учебу уже в нормальное AMK
|
|
|
24-11-2022, 23:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
saranen абсолютно бесполезная хрень в плане ай-ти. Я сам только что с таких курсов. Решил по приколу сходить, тк есть задача устроиться "правильно" на работу в фи айтишником. Это при том, что в РФ я удаленно уже работал тим лидом.
Так вот - ничему там не учат. У меня был шестинедельный "буткамп" во время которого учили всему подряд галопам по европам. А потом предложили податься на девелопер академи (по сути возможность поработать пол года на какую-нибудь контору бесплатно) Я лично собеседовался в 4 компании и никуда не взяли.
Так что - если касательно саранен - советую обходить стороной подобные конторы и искать сразу себе работу или стажировку самостоятельно. Либо подаваться на учебу уже в нормальное AMK
|
если ты работал тимлидом накой баян тебе курсы? или такой тимлид был?
|
|
|
25-11-2022, 22:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
если ты работал тимлидом накой баян тебе курсы? или такой тимлид был?
|
Задача была через курсы устроиться тут на стажировку и потом на работу. В резюме строчка о тим-лидстве указана. Финам насрать на нее. Даже на стажировку не взяли, хотя собеседовался в 4 места.
Есть ощущение, что есть какое-то негласное решение приостановить набор выходцев из РФ, хотя я сам тут давно живу и имею местный паспорт.
Учившегося со мной на курсах не тупого финского-финна тоже не взяли на стажировку, хотя он тоже собеседовался в три компании, только уже в другие.
Ни у меня, ни у него нет ответа на вопрос - "что это было?"
|
|
|
26-11-2022, 06:29
|
|
Banned
Проживание:
|
Все как мы любим, ага: "Они меня не взяли, оболью-ка их <пахучей субстанцией>".
Тим-лидство отдельно доставляет, как справедливо отметили выше.
|
|
|
26-11-2022, 09:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Задача была через курсы устроиться тут на стажировку и потом на работу. В резюме строчка о тим-лидстве указана. Финам насрать на нее. Даже на стажировку не взяли, хотя собеседовался в 4 места.
Есть ощущение, что есть какое-то негласное решение приостановить набор выходцев из РФ, хотя я сам тут давно живу и имею местный паспорт.
Учившегося со мной на курсах не тупого финского-финна тоже не взяли на стажировку, хотя он тоже собеседовался в три компании, только уже в другие.
|
Собеседовался в 4 места это мощно конечно. Я когда первую работу искала резюме десятками рассылала, где-то в после 50 меня таки взяли в одно место, и, да, взяли всего лишь на стажировку. И у меня даже нормальное образование было, а не курсы какие-то левые.
Странные у вас ожидания от жизни.
|
|
|
26-11-2022, 12:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ophiophagus
Все как мы любим, ага: "Они меня не взяли, оболью-ка их <пахучей субстанцией>".
Тим-лидство отдельно доставляет, как справедливо отметили выше.
|
Сложности с восприятием фрагментированной информации?
Я выше писал, что курсы типа саранен - это хрень, тк после них даже на стажировку не возьмут. Основная проблема в том, что конторы которые «в партнерстве» с этими курсами, ожидают что к ним придут на собеседования (на бесплатную стажировку) те, кого можно не обучая сразу запрячь работать бесплатно на пол годика. Остальное (дообучение в частности) им не интересно.
По-этому я написал, что лучше искать сразу работу, чем пытаться связываться с подобными программами, тк организованно все из рук вон плохо.
Чем мое тим-лидство доставило? Ушел из проекта прошлый тип-лид, и я вызывался как ИО, хотя сам пришел на тот момент три месяца как. Поработал какое-то время, но график с 9 до 23-х без выходных утомил и я ушел. Дело было в РФ по удаленке.
|
|
|
26-11-2022, 12:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
|
Я тебе скажу из личного опыта когда видел много разных разрабов и разных команд. Никто не хочет возиться с новичками. Потому что тратишь мнго сил и времени а может и надежд не оправдать. Бывает изумруды попадаются но в основном это не так. Брать прошаренного банально рисков меньше. Вот вас после курсов и отшивают. У прошаренного могут быть другие проблемы типа проект скучный выгорание характер и тп но на входе они требуют меньше внимания чтоб начать выполнять уже практические задачи. А с новичками возни много. Причем есть кренделя которые и через год остаются новичками.
Я тебе дам щас дурной совет но рабочий - делай как индус. Пиши типа сорок лет возраста сорок лет опыта знаю все языки мира. А дальше уже как на собеседовании понравишься
|
|
|
26-11-2022, 13:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Собеседовался в 4 места это мощно конечно. Я когда первую работу искала резюме десятками рассылала, где-то в после 50 меня таки взяли в одно место, и, да, взяли всего лишь на стажировку. И у меня даже нормальное образование было, а не курсы какие-то левые.
Странные у вас ожидания от жизни.
|
Тот же вопрос, что и в посте выше.
Собеседовался я и такие как я, не просто с улицы, а на «второй этап программы обучения», после буткампа, который включал в себя стажировку. Нас «рекомендовали» кураторы и только после этого нас готовы были собеседовать. Но именно потому что глупо ожидать, что после буткампа будет готовый работник, люди пролетели. Включая знакомого финна у которого профильное образование в хаага-хелия.
Теперь по поводу разосланных резюме. Мой счетчик за год уже давно перевалил за 120+. За это время успел поработать и уволится в РФ удаленно. Именно по-этому я пошел на курсы с «возможностью» стажироваться, чтобы понять - что к чему. Так вот - джуны в Финляндии сейчас никому нахрен не нужны, lor2 был прав.
Я сейчас свой проект делаю, потом (возможно) попробую разослать резюме уже как мидл+, имея собственный релиз (если не найду инвесторов на свой проект).
|
|
|
26-11-2022, 13:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Я тебе скажу из личного опыта когда видел много разных разрабов и разных команд. Никто не хочет возиться с новичками. Потому что тратишь мнго сил и времени а может и надежд не оправдать. Бывает изумруды попадаются но в основном это не так. Брать прошаренного банально рисков меньше. Вот вас после курсов и отшивают. У прошаренного могут быть другие проблемы типа проект скучный выгорание характер и тп но на входе они требуют меньше внимания чтоб начать выполнять уже практические задачи. А с новичками возни много. Причем есть кренделя которые и через год остаются новичками.
Я тебе дам щас дурной совет но рабочий - делай как индус. Пиши типа сорок лет возраста сорок лет опыта знаю все языки мира. А дальше уже как на собеседовании понравишься
|
Я помню твой совет
Тогда совесть не позволила так сделать, но теперь она окончательно замолчала
На одном из эвентов лид угарал над такими индусами, которые имеют 15+ лет опыта в фреймворке, которому 5-6 лет
|
|
|
26-11-2022, 13:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Тот же вопрос, что и в посте выше.
Собеседовался я и такие как я, не просто с улицы, а на «второй этап программы обучения», после буткампа, который включал в себя стажировку. Нас «рекомендовали» кураторы и только после этого нас готовы были собеседовать. Но именно потому что глупо ожидать, что после буткампа будет готовый работник, люди пролетели. Включая знакомого финна у которого профильное образование в хаага-хелия.
Теперь по поводу разосланных резюме. Мой счетчик за год уже давно перевалил за 120+. За это время успел поработать и уволится в РФ удаленно. Именно по-этому я пошел на курсы с «возможностью» стажироваться, чтобы понять - что к чему. Так вот - джуны в Финляндии сейчас никому нахрен не нужны, lor2 был прав.
Я сейчас свой проект делаю, потом (возможно) попробую разослать резюме уже как мидл+, имея собственный релиз (если не найду инвесторов на свой проект).
|
1. Значит, все-таки что-то не так с мат. частью. У меня первая работа тоже не сразу нашлась, но попытки с 10-ой все получилось
2. Хорошие джуны нужны. Хороших джунов по моему опыту готовят Aalto и TUT
3. Про "тим. лидство" лучше не писать. Во-первых, тим. лид с навыками джуна - это для любой мало-мальски приличной фирмы (а в другие не надо идти, т.к. будут карьерным тупиком) курам на смех. А во-вторых, тим. лид - это больше манагер, которого из сениоров вытащили этой хренью заниматься. Пара лет работы тим. лидером разрушает навыки инженера, если их искусственно не поддерживать. Я сейчас даже подумываю над сменой работы, чтобы от этого "лидства" избавиться))
4. На свой проект инвестиции, скорее всего, не найдете (в Финляндии такие вещи получаются, когда есть очень правильные знакомства).
|
|
|
26-11-2022, 14:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
1. Значит, все-таки что-то не так с мат. частью. У меня первая работа тоже не сразу нашлась, но попытки с 10-ой все получилось
3. Про "тим. лидство" лучше не писать. Во-первых, тим. лид с навыками джуна - это для любой мало-мальски приличной фирмы (а в другие не надо идти, т.к. будут карьерным тупиком) курам на смех. А во-вторых, тим. лид - это больше манагер, которого из сениоров вытащили этой хренью заниматься. Пара лет работы тим. лидером разрушает навыки инженера, если их искусственно не поддерживать. Я сейчас даже подумываю над сменой работы, чтобы от этого "лидства" избавиться))
4. На свой проект инвестиции, скорее всего, не найдете (в Финляндии такие вещи получаются, когда есть очень правильные знакомства).
|
Со всем согласен.
Да, по поводу мат-части - это видимо настолько бросалось в глаза, что даже на собесы не звали. В лучшем случае были ответы - ищем джунов с 3+ лет опыта работы. С помощью саранен хотя бы на собесы позвали и пообщались)))
Уточню по последнему пункту - это абсолютно точно не будет иметь какого-либо отношения к Финляндии, тк опять же согласен с тем, что написано.
по пункту номер 3 - опять же касательно организации со стороны саранен, приличных контор к стажировке не предлагалось. Все это шло через ELY-Keskus, через субсидирование стажировок и с (видимо) тайным умыслом "спасти" тонущие конторы за счет бесплатной, но "шаристой" рабочей силы. Именно по-этому никто не собирался никого учить на стажировке.
Кстати, результатом успешного окончания предыдущего этапа должно было быть написанное приложение на C# + .NET c web api + БД на MySQL или MongoDB (срок - полторы недели)
Конкретно в моем случае это был написанный на С# WFP клиент который конектился к написанному мной же web api на C# и работал с моей БД на MySQL. Апи и БД крутились в облаке на хероку. Я кстати единственный с потока, кто сделал такой облачный сетап, который имел хоть какое-то отношение к реальному применению. Т.е. клиентская часть авторизовывалась через апи и бд которые крутились в облаке. Остальные лепили какую-то локальную хрень без какой-то перспективы реального применения.
Это пожалуй единственный положительный момент с буткампа. Далее пошла "блестящая" организация, и не один из рекрутеров не задавал даже вопросов по итоговому проекту. Их интересовали только готовые знания по конкретно их сфере. От питона до webgl.
|
|
|
26-11-2022, 15:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Я помню твой совет
Тогда совесть не позволила так сделать, но теперь она окончательно замолчала
На одном из эвентов лид угарал над такими индусами, которые имеют 15+ лет опыта в фреймворке, которому 5-6 лет
|
да. я сам так делал в первый раз когда работу искал. просто насвистел что мидл и 5 лет опыта (сложил в том числе учебу ну а чо). взяли. думал кранты. но ничего. разобрался. а дальше пошло-поехало.
Тут важно попасть на собеседование и сказать то что людям хочется услышать. Да, есть тех часть. Но здесь уже от твоего уровня действительно зависит. Пройдешь, ответишь на вопросы, расскажешь как правильно - возьмут.
Я собесил кучу людей в том числе здесь. Многие пишут 10-15 лет опыта а по факту так же буткамп и петпроект. Это слышно. Вот те кто смог насвистеть так чтоб этого НЕ БЫЛО слышно - тех и возьмут. Те освоятся и уже будут иметь реальный опыт.
Мой прошлогодний поход по собесам был 3 отсылки резюме 3 собеса 3 предложения. Как сейчас не знаю.
Но я здесь тоже после приезда делал пару заходов на поиск и смену работы. Вернее как - рекрутеры совращали на общение а я велся. Одни меня после собеса с хр отшили. Я аж удивился. никогда такого не было. Потом контора типа хуавей сразу на резюме ответила типа вы нашему фиту не подходите (я так понял туда только финнов берут).
И была третья где я прошел 8-9 часов собесов и меня отшили. Но там отшили я думаю чисто за мою токсичность, потому что я предлагал всех бездельников увольнять например и просто вёл себя очень нагло. Я тогда еще не знал как правильно тут с людьми говорить поэтому говорил как в России.
Как сейчас в связи с войной и лайоффами - не знаю. подозреваю что стало похуже. Мне сыпаться предложения поработать стали объективно меньше чем года два назад.
|
|
|
26-11-2022, 15:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
|
мне тут по тимлиду что бы не понравилось типа чел джун тимлид - это звучит как человек себя переоценивает. то есть это взаимоисключающие вещи. тимлиды разные кстати бывают. бывают менеджеры а бывают те кто именно курирует техническую часть или команды или продукта в целом. типа инжиниринг менеджер. кодит мало. но кодить умеет и раньше кодил много. наступал на грабли решал проблемы и т.п. и именно из этого опыта и стал человеком который решает различные вопросы. вот это тимлид.
Писать не писать не знаю. но тимлидов редко с ходу ищут в контору. гораздо чаще ищут синиоров. вот и надо имхо писать синиор если хочешь работу найти. Мне кажется, что многие тоже тимлидов выбросят в мусорку просто подумав о том что в команде могут возникнуть конфликты с текущим лидом.
А так работая долго на одном месте так или иначе ты будешь обрастать обязанностями и скорее всего так же если захочешь - продвинешься вверх.
Я помню тут работал в одной финской конторе. В общем, был чел типа тимлид и вот он ушел. на повышение или в другое место я не помню. В команде 5 финнов и два русских (я в том числе). Руководство говрит. нам нужен новый ТЛ. кто будет? ты пекка будешь? пекка -- неее не не вы чо у меня ллодка рыбалка идите нахер. ты туукка будешь? туукка - не не вы чо поцоны я в 3 часа и домой долбитесь как хотите. может ты юха? юха что то такое же промычал. и тут спрашивают русского сашу саша будешь? саша - ну да а чо давай накидывай щя всех построю и ведь строил. ))) я правда оттуда потом ушел.
|
|
|
26-11-2022, 15:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
...Потом контора типа хуавей сразу на резюме ответила типа вы нашему фиту не подходите (я так понял туда только финнов берут)...
|
В Хуавей берут не только финнов, я получал от них офер.
|
|
|
26-11-2022, 15:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
еще пара наблюдений -- одаренных людей кстати не так уж и много. многие идут в кодинг просто потоу что тупо платят неплохо и работу найти проще.
и вот эти люди и через год и через два и даже через 3 какими были такими и остаются. технически и профессионально не прогрессируют. неоднократно такое наблюдал. хз. бестолковые чтоль или я не понимаю.
а есть такие которые за год растут так что уши свистят. все люди разные
|
|
|
26-11-2022, 15:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
мне тут по тимлиду что бы не понравилось типа чел джун тимлид - это звучит как человек себя переоценивает. то есть это взаимоисключающие вещи. тимлиды разные кстати бывают. бывают менеджеры а бывают те кто именно курирует техническую часть или команды или продукта в целом. типа инжиниринг менеджер. кодит мало. но кодить умеет и раньше кодил много. наступал на грабли решал проблемы и т.п. и именно из этого опыта и стал человеком который решает различные вопросы. вот это тимлид.
Писать не писать не знаю. но тимлидов редко с ходу ищут в контору. гораздо чаще ищут синиоров. вот и надо имхо писать синиор если хочешь работу найти. Мне кажется, что многие тоже тимлидов выбросят в мусорку просто подумав о том что в команде могут возникнуть конфликты с текущим лидом.
А так работая долго на одном месте так или иначе ты будешь обрастать обязанностями и скорее всего так же если захочешь - продвинешься вверх.
Я помню тут работал в одной финской конторе. В общем, был чел типа тимлид и вот он ушел. на повышение или в другое место я не помню. В команде 5 финнов и два русских (я в том числе). Руководство говрит. нам нужен новый ТЛ. кто будет? ты пекка будешь? пекка -- неее не не вы чо у меня ллодка рыбалка идите нахер. ты туукка будешь? туукка - не не вы чо поцоны я в 3 часа и домой долбитесь как хотите. может ты юха? юха что то такое же промычал. и тут спрашивают русского сашу саша будешь? саша - ну да а чо давай накидывай щя всех построю и ведь строил. ))) я правда оттуда потом ушел.
|
Я как раз был тех-лид и тим лид. На мне был и тех-ресерч и сам код и распределение тасков + отчет перед начальством. Я это преподносил как способность быстро адаптироваться к ситуации и как способность быстро решать проблемы + умение организовать себя и других.
|
|
|
26-11-2022, 15:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
|
Я именно то, что выделенно, и понимал под понятием team lead. Другое дело, что это достаточно скучно и разница в зарплате минимальна. Сидишь в митингах бесконечных, стрОчишь спецификации, обсуждаешь спецификации и снова сидишь в митингах. Мне лично не особо нравится пока что. Так что понимаю народ, который не особо хочет туда расти.
Строить тебе никого здесь в большинстве компаний, по крайней мере крупных, где значительны репутационные издержки не дадут (и это правильно). Если кто-то не выдает ожидаемый performance, то это проблема тим. лида и задача тим. лида, как в детском садике, ласково выяснить, заболела у сотрудника ручка или попа, или ему просто работать последние пару недель стало "не в кайф".
|
|
|
26-11-2022, 15:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
не ну он строил не в смысле строил а такой мягкий строй насколько тут возможен типа как дела тут как дела там или жесткие кодревью типа пока не сделаешь как я хочу дальше твои пулы не полетят.
кстати ревьювил он неплохо. очень редкий скилл. в основном - зеленое и хорошо держи +1
а меня в ту контору по ходу и не взяли что я сказал что бездельников надо уволнять а им это не понравилось типа тебе надо было выяснить что у него попа болит ручка болит и т.п. а лучше нанять второго чтоб за этого работал. что делать когда у обоих попа заболит - хз.
на нынешнем месте кстати тоже бездельник на бездельнике.
у меня был проект например, команда там несколько человек. были люди которые как пчелы с медом трудились. а были те кто просто терялись пропадали и работали по 3-4 года и прям просто уже видно было что устали люди от проекта и он им неинтересен. всё знают всё могут но тупо делают задачи медленно и потеряли мотивацию. и тоже дилемма кого увольнять например, тех кто недавно пришел и глаза горят или тех кто 3-4 года прям эксперты но глаза потухли.
|
|
|
26-11-2022, 15:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
не ну он строил не в смысле строил а такой мягкий строй насколько тут возможен типа как дела тут как дела там или жесткие кодревью типа пока не сделаешь как я хочу дальше твои пулы не полетят.
кстати ревьювил он неплохо. очень редкий скилл. в основном - зеленое и хорошо держи +1
а меня в ту контору по ходу и не взяли что я сказал что бездельников надо уволнять а им это не понравилось типа тебе надо было выяснить что у него попа болит ручка болит и т.п. а лучше нанять второго чтоб за этого работал. что делать когда у обоих попа заболит - хз.
на нынешнем месте кстати тоже бездельник на бездельнике.
|
Да, у нас ревью тоже входят в обязанности лида. В основном, опять же, делать это никто не любит.
Увольнять - это крайне невыгодно и потом, токсик в коллективе с позицией "всех разогнать" - это лучшая формула для того, чтобы никто по существу и не работал (будут работать только, когда он над душой стоит, ибо мотивации - ноль). А бесконечно заниматься микроменеджментом он в конце-концов все равно задолбается и закончит бесконечной текучкой кадров с очень низким КПД комманды.
|
|
|
26-11-2022, 15:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Я именно то, что выделенно, и понимал под понятием team lead. Другое дело, что это достаточно скучно и разница в зарплате минимальна. Сидишь в митингах бесконечных, стрОчишь спецификации, обсуждаешь спецификации и снова сидишь в митингах. Мне лично не особо нравится пока что. Так что понимаю народ, который не особо хочет туда расти.
|
это здесь зарплата минимальная. а в соседней стране она могла быть прям очень хорошей за лидство и сидение на митингах. нравится не нравится. но во многих местах где я приходил рядовым девелопером рано или поздно я становился сидельцем на митингах. это тоже весело отчасти. зависит от склада характера я думаю. но есть нюанс. пара лет такого сидения на митингах и ты разучиваешься кодить, теряешь техническую смекалку и т.п. и банально в собственном приложении начинаешь теряться. так как всё на контроле держать уже невозможно. ты плаваешь где то по верхам.
|
|
|
26-11-2022, 15:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
это здесь зарплата минимальная. а в соседней стране она могла быть прям очень хорошей за лидство и сидение на митингах. нравится не нравится. но во многих местах где я приходил рядовым девелопером рано или поздно я становился сидельцем на митингах. это тоже весело отчасти. зависит от склада характера я думаю. но есть нюанс. пара лет такого сидения на митингах и ты разучиваешься кодить, теряешь техническую смекалку и т.п. и банально в собственном приложении начинаешь теряться. так как всё на контроле держать уже невозможно. ты плаваешь где то по верхам.
|
Ну я-то здесь. Был бы в "соседней стране", то может и согласился бы поддерживать технические скиллы в свободное от работы время за хороший оклад А здесь кодерам почти столько же платят, но только и работу попроще найти потом, случись что. И всего этого геморроя, который называется "работа с людьми" тоже нет
|
|
|
26-11-2022, 15:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Да, у нас ревью тоже входят в обязанности лида. В основном, опять же, делать это никто не любит.
Увольнять - это крайне невыгодно и потом, токсик в коллективе с позицией "всех разогнать" - это лучшая формула для того, чтобы никто по существу и не работал (будут работать только, когда он над душой стоит, ибо мотивации - ноль). А бесконечно заниматься микроменеджментом он в конце-концов все равно задолбается и закончит бесконечной текучкой кадров с очень низким КПД комманды.
|
ну вот челу даешь задачу. говоришь сколько надо? он такой 3 дня. ты такой окей пишем 5 дней. через 5 дней смотрим. прошло 5 дней. работа не сделана. ))) дело же не в мотивации. это очень простой механизм. тебе дали задачу ты ее сделал. никто тебе посередине не лезет и не спрашивает че там как там. при условии что ты точно ее сделал.
"всех разогнать" это совсем русский менеджмент и с ранимыми душами он понятно не работает. но в свете текущих лей-оффов души может уже станут не такими ранимыми.
я никогда не спорил за оценки по задачам например и всегда накидываю еще сверху процентов 20. но когда люди систематически не укладываются в свои оценки - это может сильно повлиять на исходный результат. особенно когда ты что то такое делаешь распределенно (что тоже не всегда можно распределить между людьми), и тут начинается что одно тормозит другое. а у тебя тоже уже выше спрашивают оценку ты говоришь ее и в нее не вкладываешься - тогда хоть сам бери и делай. но если работы много ты сам ее просто не сделаешь.
я например, вот прям щас сижу в субботу и делаю то что другие снова будут вола за яйца неделями таскать. делаю за других потому что они овощи и могут только под копирку сделать то что сделано. люди говорят ой мы хотим вот этих вот задач. даешь им задач - а они их не могут сделать или делают полную херню. в итоге делаешь сам. а если сам делаешь за своих коллег - значит сам дурак )))
|
|
|
26-11-2022, 15:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну вот челу даешь задачу. говоришь сколько надо? он такой 3 дня. ты такой окей пишем 5 дней. через 5 дней смотрим. прошло 5 дней. работа не сделана. ))) дело же не в мотивации. это очень простой механизм. тебе дали задачу ты ее сделал. никто тебе посередине не лезет и не спрашивает че там как там. при условии что ты точно ее сделал.
|
Только вот сперва тебе предложат повыяснять, что ж мешает выполнять задачу в срок. А может ты сформулировал ее плохо и непонятно, что там куча всего "вскрылось" по ходу пьессы. В общем, это надо на уже очень откровенной халтуре человека поймать, чтобы "дело" HR передали
|
|
|
26-11-2022, 15:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Только вот сперва тебе предложат повыяснять, что ж мешает выполнять задачу в срок. А может ты сформулировал ее плохо и непонятно, что там куча всего "вскрылось" по ходу пьессы. В общем, это надо на уже очень откровенной халтуре человека поймать, чтобы "дело" HR передали
|
здесь уволить могут за месяц. и я видел как увольняют тех кто не перформит. правда то были консультанты.
но там совсем была терминалка -- чел неделями настраивал ждбс драйвер в дбивере чтоб к базе подключиться.
ты все верно говоришь в задачах может быть много нюансов. самостоятельный человек их все сам выяснит. и поднимет вопрос что типа мы заблокированы тут и тут.
а когда говорят ой я не делал неделю потому что не знал. а ты такой ну бе, открываешь код да смотреть долго надо задротить надо но выяснить причину можно же. а челу просто лень. ему надо чтоб сразу пальцем показали типа вот смотри тут. конечно так удобнее. ))) ладно это бесконечный разговор.
мое мнение что мотивированный сотрудник с горящими глазами горы свернет и будет требовать минимум внимания и доставлять минимум проблем.
|
|
|
26-11-2022, 16:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
здесь уволить могут за месяц. и я видел как увольняют тех кто не перформит. правда то были консультанты.
но там совсем была терминалка -- чел неделями настраивал ждбс драйвер в дбивере чтоб к базе подключиться.
ты все верно говоришь в задачах может быть много нюансов. самостоятельный человек их все сам выяснит. и поднимет вопрос что типа мы заблокированы тут и тут.
а когда говорят ой я не делал неделю потому что не знал. а ты такой ну бе, открываешь код да смотреть долго надо задротить надо но выяснить причину можно же. а челу просто лень. ему надо чтоб сразу пальцем показали типа вот смотри тут. конечно так удобнее. ))) ладно это бесконечный разговор.
мое мнение что мотивированный сотрудник с горящими глазами горы свернет и будет требовать минимум внимания и доставлять минимум проблем.
|
Да я-то того же самого мнения, только вот мало их таких
|
|
|
26-11-2022, 16:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Вот вы тему тимлидства развили... XD
Я вообще писал, что лучше искать самому нормальную работу или стажировку, чем через саранен и тп возиться и в итоге толку ноль, только время и силы потерять))))
|
|
|
27-11-2022, 10:45
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
Вот вы тему тимлидства развили... XD
Я вообще писал, что лучше искать самому нормальную работу или стажировку, чем через саранен и тп возиться и в итоге толку ноль, только время и силы потерять))))
|
Лучше - это для кого лучше? На курсы Саранена берут 1) без айтишного образования и 2)с опытом уровня "где-то когда-то сталкивался с программированием", можете оценить шансы получения "нормальной работы или стажировки" с такими исходными данными. Я знаю, о чем говорю, я сам через это проходил 20+ лет тому назад; на сегодняшний день было бы смертельно удивительно, да, мне приискивать работу опять через подобные курсы.
|
|
|
27-11-2022, 13:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ophiophagus
Лучше - это для кого лучше? На курсы Саранена берут 1) без айтишного образования и 2)с опытом уровня "где-то когда-то сталкивался с программированием", можете оценить шансы получения "нормальной работы или стажировки" с такими исходными данными. Я знаю, о чем говорю, я сам через это проходил 20+ лет тому назад; на сегодняшний день было бы смертельно удивительно, да, мне приискивать работу опять через подобные курсы.
|
И зачем тогда эти курсы нужны? Занять себя чем-то на какое-то время? Я об этом и пишу, что это бестолковое занятие, тк потенциальные рекрутеры сами ни во что не ставят эти курсы и их интересуют только знания конкретно по их проектам.
Кстати, на собесе я не увидел ни одного проекта, который нельзя было бы освоить как раз за эти пол года стажировки, чтобы потом уже начать работать над ним будучи в штате и на зп. Но, как я уже сказал, рекрутеров интересует возможность тебя запрячь сразу и за бесплатно. Не факт что потом на зп возьмут.
Курсы как раз позиционируются как рекрю-коулутус, те обучение с возможностью трудоустройства. По факту, если тебя взяли через них на стажировку, это означает, что ты мог пойти уже работать, а не "стажироваться" бесплатно.
И да, я не про буткамп, а про девелопер академи. Это разные вещи. На буткампе действительно были люди уровня "прессэникей". Девелопер академи - это типа вторая часть курса и "стажировка", если тебя возьмут.
|
|
|
27-11-2022, 15:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ПрессЭникей
И зачем тогда эти курсы нужны? Занять себя чем-то на какое-то время? Я об этом и пишу, что это бестолковое занятие, тк потенциальные рекрутеры сами ни во что не ставят эти курсы и их интересуют только знания конкретно по их проектам.
Кстати, на собесе я не увидел ни одного проекта, который нельзя было бы освоить как раз за эти пол года стажировки, чтобы потом уже начать работать над ним будучи в штате и на зп. Но, как я уже сказал, рекрутеров интересует возможность тебя запрячь сразу и за бесплатно. Не факт что потом на зп возьмут.
Курсы как раз позиционируются как рекрю-коулутус, те обучение с возможностью трудоустройства. По факту, если тебя взяли через них на стажировку, это означает, что ты мог пойти уже работать, а не "стажироваться" бесплатно.
И да, я не про буткамп, а про девелопер академи. Это разные вещи. На буткампе действительно были люди уровня "прессэникей". Девелопер академи - это типа вторая часть курса и "стажировка", если тебя возьмут.
|
Курсы видимо нужны, чтоб примерно понять твоё это или вообще нет и потом уже работать в нужном направлении дальше.
Нет, если человек уровня 'что-то слышал о программировании' обучить его с ноля за полгода стажировки не получится. За это время можно набить руку делать несколько типовых задач, но шаг вправо-влево и человек будет полностью теряться, а значит требовать бесконечной поддержки как стажёр. Если даже выпускник универа это всегда отрицательная нагрузка для команды на полгода, потому что остальная команда тратит своё время на обучение, то с человеком с улицы подобная динамика может затянуться на долгие годы.
|
|
|
27-11-2022, 17:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
Курсы видимо нужны, чтоб примерно понять твоё это или вообще нет и потом уже работать в нужном направлении дальше.
Нет, если человек уровня 'что-то слышал о программировании' обучить его с ноля за полгода стажировки не получится. За это время можно набить руку делать несколько типовых задач, но шаг вправо-влево и человек будет полностью теряться, а значит требовать бесконечной поддержки как стажёр. Если даже выпускник универа это всегда отрицательная нагрузка для команды на полгода, потому что остальная команда тратит своё время на обучение, то с человеком с улицы подобная динамика может затянуться на долгие годы.
|
Из этого логичный вывод - что подобные курсы, как мертвому припарки. Кстати подобая организация скорее отобьет желание заниматься этим.
Себя к категории "что-то слышал о программировании" не отношу, однако это не помогло мне "получить шанс" бесплатно поработать пол года на стажировке.
Так что либо АМК, либо заниматься самообразованием. На курсы можно сходить по фану, как сделал это я.
|
|
|
29-11-2022, 10:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Хорошо. Про саранен понял, туда не пойду. Про тимлидов это тоже всё очень интересно. Но вопрос остался открытым. Учился ли ещё кто-нибудь в именно ammattikolu на ohjelmistokehittäjä, кроме scabiosa, потому что одного мнения маловато. Ещё pikkupupu говорит, что знает только одного человека с дипломом ammattikoulu, который работает в IT, но это тоже не показатель, так как может люди сначала получают образование в ammattikoulu, а потом доучиваются в ammattikorkeakoulu, да и других вариантов может быть множество.
Последнее редактирование от Juri Valkiainen : 29-11-2022 в 21:46.
|
|
|
29-11-2022, 12:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Хорошо. Про саранен понял, туда не пойду. Про тимлидов это тоже всё очень интересно. Но вопрос остался открытым. Учился ли ещё кто-нибудь в именно ammattikolu на ohjelmistokehittäjä, кроме scabiosa, потому что одного мнения маловато. Ещё pikkupupu говорит, что знает только одного человека с дипломом ammattikoulu, который работает в IT, но это тоже не показатель, так как может люди сначала получают образование в ammattikoulu, а потом доучиваются в ammattikorkeakoulu, да и других вариантов может быть множество.
|
Зачем сначала получать образование в амматтикоулу, если можно сразу пойти учиться в хорошее учебное заведение? Это будет потраченное зря время.
Дело в том, что в амматтикоулу не учат по принципу "от простого к сложному". Нам дали самые основы одного языка, а затем погнали проходить разнообразные фреймворки, причем некоторые из них даже без знания языков, с которыми они используются.
То есть нас научили, как по инструкциям создавать странички и простые приложения. Именно программировать нас не учили.
Работу найти с такими знаниями невозможно и даже практику, потому что, как выше pikkupupu заметила, шаг влево шаг вправо от типовых задач, и ты теряешься, так как не знаешь основ.
Выход - учиться самому, добирать необходимые знания самостоятельно. Но это на практике не так просто, так как времени не будет хватать, в амматтикоулу может быть множество практических заданий, причем бессмысленых, так как:
- они могут быть выше уровнем, чем уровень учащихся с нуля, следовательно, многое придется просто копировать откуда-то или в групповой работе присоединяться к сильным ученикам
- качество кода преподавателей не волнует, им главное поставить галочку, что задание сдано. таким образом, усилия идут не на то, чтобы написать хорошую программу, а на то, чтобы скомпилировать из сетевых источников хотя бы что-то. Для учебы этот метод не годится.
Если есть возможность полноценно учиться, я пробовала бы учиться полноценно.
|
|
|
29-11-2022, 20:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Естественно в вузах есть те кто поступил после ПТУ, но они поступают на общих основаниях. Ничего из курсов не перезачитывается, поскольку не добирают по количеству часов. И по уровню знаний эти студенты недалеко ушли от рядового абитуриента. Так что какой в этом смысл?
|
|
|
29-11-2022, 21:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Что не понятного?
Программисты в институтах и университетах
В ПТУ учат устанавливать программы( Windows и тп), office microsoft , Hyper-V ..все.. Какой программист???
Вам необходимо учесть, что бесплатно учиться только на финском в korkeakoulu уровень языка от В2. Скорее всего требование при поступление ykitesti, который вы должны сами сдать в Финляндии. Сейчас это для вас нереально, ТК нужно сюда приехать, необходимо записаться-это непросто, желающих больше, чем мест, запись в интернете. Значит нужно как только запись открывают сидеть на готове и сразу оплатить, карта России не подойдёт...Этот тест несколько раз в год, в нескольких городах..
Так что разговор не о чем. Вы сначала финский выручите, а там уже сами на финских сайтах найдете все необходимую инфу
|
|
|
29-11-2022, 21:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Что не понятного?
Программисты в институтах и университетах
В ПТУ учат устанавливать программы( Windows и тп), office microsoft , Hyper-V ..все.. Какой программист???
Вам необходимо учесть, что бесплатно учиться только на финском в korkeakoulu уровень языка от В2. Скорее всего требование при поступление ykitesti, который вы должны сами сдать в Финляндии. Сейчас это для вас нереально, ТК нужно сюда приехать, необходимо записаться-это непросто, желающих больше, чем мест, запись в интернете. Значит нужно как только запись открывают сидеть на готове и сразу оплатить, карта России не подойдёт...Этот тест несколько раз в год, в нескольких городах..
Так что разговор не о чем. Вы сначала финский выручите, а там уже сами на финских сайтах найдете все необходимую инфу
|
Не понятно почему вы так со мной разговариваете. Я разве спрашивал, как мне куда то переехать? Или на каком языке мне учиться?
Информацию я всю нашёл. И всё прочитал.
А по поводу ammattikoulu, там есть специальность, про то что вы говорите, называется IT-tukihenkilö - это как раз установка Windows и т.д. А есть специальность, которая называется именно ohjelmistokehittäjä. Так вот меня интересует именно опыт людей, кто учился на ohjelmistokehittäjä ammattikoulussa.
|
|
|
30-11-2022, 00:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Не понятно почему вы так со мной разговариваете. Я разве спрашивал, как мне куда то переехать? Или на каком языке мне учиться?
Информацию я всю нашёл. И всё прочитал.
А по поводу ammattikoulu, там есть специальность, про то что вы говорите, называется IT-tukihenkilö - это как раз установка Windows и т.д. А есть специальность, которая называется именно ohjelmistokehittäjä. Так вот меня интересует именно опыт людей, кто учился на ohjelmistokehittäjä ammattikoulussa.
|
Дайте ссылку!
Есть tieto-ja viestintätekniikan perustutkinto
Это тоже, что IT-tukihenkilö
Ohjelmistokehittäjä это высшее образование
|
|
|
30-11-2022, 01:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Дайте ссылку!
|
Странно, а со мной вот как-то работал парень с образованием только старшая школа. Был отличным программистом.
|
|
|
30-11-2022, 09:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Дайте ссылку!
|
Скинул вам ссылку в личные сообщения.
|
|
|
02-12-2022, 13:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Странно, а со мной вот как-то работал парень с образованием только старшая школа. Был отличным программистом.
|
Вот, это уже интересно. Спасибо за ответ.
|
|
|
05-12-2022, 12:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Дайте ссылку!
|
Я в 2020 году учился в колледже на этой линии
https://www.bc.fi/koulutukset/kooda...us-angular-net/
В дипломе написано Tieto- ja viestintätekniikan perustutkinto, Ohjelmistokehittäjä
|
|
|
05-12-2022, 12:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
После учёбы я работал 6 месяц в одной фирме веб-разработчиком, пока они не продали весь отдел другой компании.
В данный момент я прохожу оплачиваемую стажировку в другой компании, так же как веб-разработчик. Но на другом стеке.
У меня так же четверо друзей учились в этом же колледже, но на английском языке
https://www.bc.fi/koulutukset/kooda...tutkinnon-osat/
Все благополучно устроились и работают по специальности
Работают в таких компаниях как Unity, Visma, Capgemini
|
|
|
09-12-2022, 10:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Khabensky
После учёбы я работал 6 месяц в одной фирме веб-разработчиком, пока они не продали весь отдел другой компании.
В данный момент я прохожу оплачиваемую стажировку в другой компании, так же как веб-разработчик. Но на другом стеке.
У меня так же четверо друзей учились в этом же колледже, но на английском языке
https://www.bc.fi/koulutukset/kooda...tutkinnon-osat/
Все благополучно устроились и работают по специальности
Работают в таких компаниях как Unity, Visma, Capgemini
|
Спасибо большое за информацию!
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|