|
16-02-2024, 17:33
|
|
Карел
Проживание: Turku
Status: Offline
|
Кулинарные рецепты, переводы терминов/слов
Привет всем. Увлёкся кулинарией, было бы интересно попереводить с одного языка на другой. Накупил много кухонной техники, чтобы заняться правильным питанием дома. Интересно было бы найти хорошие рецепты для хлебопечки. В интернете и на русском много всяких интересных рецептов, но как интересно ближе всего называются те или иные ингредиенты на финском, чтобы их было как-то возможно достать.
|
|
|
16-02-2024, 17:35
|
|
Карел
|
Очень давно интересуюсь, как на финском может быть "заливной пирог"...
|
|
|
16-02-2024, 20:17
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
|
Я и на русском не знаю.)))
Ищи на кулинарных форумах. Или напиши юзеру Wisper, в личку. Он точно поможет. 
|
|
|
16-02-2024, 20:57
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
|
Ну на русском итак более или менее понятно. Заливной от слова "залить". Ведь тесто там более жидкое, заливается на начинку, а не раскатывается или залепляется.
|
|
|
16-02-2024, 21:06
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
|
А что есть кулинарные форумы русскоязычные в Финляндии?
|
|
|
16-02-2024, 21:34
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
А что есть кулинарные форумы русскоязычные в Финляндии?
|
Ты Wisper написал? Остальное вторично ...
|
|
|
16-02-2024, 22:24
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
|
Написал ссылку на тему, может ответит...
|
|
|
16-02-2024, 22:40
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
|
http://www.russian.fi/forum/showthr...?t=66626&page=2
Тут вот интересная тема по хлебопечке. У меня совсем недавно купленная. Вот там все супер пупер, но вот большой минус в отличии от ручной или тестомесом если тесто делать, все точно мерить надо, воду, муку и строго в порядке по рецепту. Один раз попробовал со спельтой хлеб сделать, получился сперва очень густой замес, потом чуть подлил воду, слишком жидкий и в общем в итоге хлеб получился кое-как и даже можно есть, но доставал крышки. То-есть слишком большой получился, хорошо что все там не вылилось внутрь. То-есть мука разная по разному впитывает жидкость, потому там строго все мерить надо. А машинка сама все мешает, поднимает, запекает...
|
|
|
16-02-2024, 20:38
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
|
pannupiiras,pannupiirakka.
|
|
|
16-02-2024, 21:25
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
pannupiiras,pannupiirakka.
|
Pauli, а разве не "hyytelöity piirakka", правда часто и желейные торты - hyytelöity kakku
pannu скорее жаренный/зажаренный/обжаренный
|
|
|
16-02-2024, 21:32
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
Pauli, а разве не "hyytelöity piirakka", правда часто и желейные торты - hyytelöity kakku
|
на английском гугл переводит как jellied pie, то на финском будет да, как желеобразный, но на русском так и так понятно более или менее смысл слова, от того что заливается буквально, а не раскатывается или защепляется.
https://www.youtube.com/watch?v=7X5k-mOfSlQ
https://bosskitchen.com/jellied-cabbage-pie/
Jellied Cabbage Pie
|
|
|
17-02-2024, 00:10
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
Паули, а разве не "hyytelöity piirakka", правда часто и желейные торты - hyytelöity kakku
панну скорее жаренный/зажаренный/обжаренный
|
ты прав.Я навскидку выдал,особенно не вникая.Голова другим была занята.Hyytelöpiirakka,есть такой пирог.
Моя супруга такое иногда готовит,но этого слова никогда у нас дома не слышали.Называем просто piirakka 
|
|
|
17-02-2024, 10:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
|
Вообще-то pannu - это сковорода. то есть pannukakku дословно это пирог приготовленный на сковороде. Но в народе панну еще называют и противень (название которого, кстати произошло от немецкого слова «Bratpfanne» («сковорода»), и появилось в русском обиходе в XVIII веке)
В общем, паннукакку готовят на противне. Который офиц назвается "uunipelti" типа "печной лист" что ли.
А "жаренный/зажаренный/обжаренный" будет paistettu от слова "paistaa" - "жарить" в смысле как обычно на сковороде с маслом/водой итд.
Ну или "paahdettu" от слова "paahtaa" - тоже жарить ну или подрумянивать но используя обычно бесконтактный жар, без масла, воды итд Ну например газовой горелкой, над углями (часто говорят grillattu, grillata типа "грилиться")
|
|
|
16-02-2024, 20:59
|
|
Карел
|
В русском инете вроде много тоже рецептов для хлебопечки, а вот названия с русского сортов муки например на финский, это надо долго думать и искать. Точно также и с английским ведь. Сортов белой/пшеничной муки только одной куча, для сладкой выпечки или соленой больше, для хлеба, что-то идеально для пасты или пиццы. Мука разная, по разному воду впитывает например, а это для хлебопечки потому важно знать, рецепты придумываются опытом и потом там измерять все надо, не как в кухонной машине или руками месить тесто на глаз можно. Там если мука много влаги требует или мало, все видно, чего больше или меньше добавлять, а в хлебопечке так нельзя.
|
|
|
16-02-2024, 21:32
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
В русском инете вроде много тоже рецептов для хлебопечки, а вот названия с русского сортов муки например на финский, это надо долго думать и искать. Точно также и с английским ведь. Сортов белой/пшеничной муки только одной куча, для сладкой выпечки или соленой больше, для хлеба, что-то идеально для пасты или пиццы. Мука разная, по разному воду впитывает например, а это для хлебопечки потому важно знать, рецепты придумываются опытом и потом там измерять все надо, не как в кухонной машине или руками месить тесто на глаз можно. Там если мука много влаги требует или мало, все видно, чего больше или меньше добавлять, а в хлебопечке так нельзя.
|
Ну, если совсем коротко, то жениться тебе нужно.  Желательно, на русскоязычной, которая здесь полжизни прожила. И будет гармония, как минимум- кулинарная. ))))
|
|
|
16-02-2024, 22:26
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Ну, если совсем коротко, то жениться тебе нужно.  Желательно, на русскоязычной, которая здесь полжизни прожила. И будет гармония, как минимум- кулинарная. ))))
|
Я честно говоря сам на повара учился, но не доучился. Обидно. Теперь интересуюсь, у меня диабет, а там питание тоже не маловажную роль играет.
|
|
|
16-02-2024, 22:49
|
|
Трудовик со стажем
|
Цитата:
Сообщение от triple-adhd
Я честно говоря сам на повара учился, но не доучился. Обидно. Теперь интересуюсь, у меня диабет, а там питание тоже не маловажную роль играет.
|
Извини, я немаловажную часть вопроса не прочёл.
Удачи, здоровья и всего наилучшего.
Если что, пиши в ПС. Я тоже в Турку, Литтойнен.
|
|
|
17-02-2024, 12:46
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Извини, я немаловажную часть вопроса не прочёл.
Удачи, здоровья и всего наилучшего.
Если что, пиши в ПС. Я тоже в Турку, Литтойнен.
|
Спасибо!
Очень хочется научиться делать несладкую и полезную диабетикам выпечку. Хлеб с отрубями/семенами, всякие пирожки капустные. У меня не только диабет, но еще лишний вес, тут реально нужно питание менять. Я на инсулине, 1 тип диабета уже скоро 20 лет. диеты не работают, на них худеешь и через год после похудения на 20кг, может быть уже 30кг прибавка. Многие кто даже большой вес скидывал, много диет перепробовал и каждый раз набирал вновь, а потом все-же находил свой личный способ и пусть и сбрасывал даже 50 и больше кило. Диабетику худеть даже сложнее, это ведь инсулин, гипо и все что угодно может быть. Раньше питание играло вообще ключевую роль, сейчас инсулины всякие, длинные и короткие, сверхбыстрые. Я недавно накупил кучу себе кухонной техники, кухонная машина с разными насадками, хлебопечка, блендер, мультиварка, аэрогриль, в общем всякие крутые прибамбасы, что никакой кебаб или пицца не нужны, даже смысла нет. С насадкой натирать на кухонной машинке так молниеносно, удобно...капуста, морковь, свекла...
Вот хочется в первую очередь для хлебопечки найти сейчас хорошие диетические рецепты хлеба. В русском инете тоже много, вот узнать что и как соответствует в Суоми.
|
|
|
17-02-2024, 18:53
|
|
Русский
Проживание:
|
Глянул на предложенный рецепт. Рецептура рассчитана на закваску(ржаную или пшеничную), а не на пекарские дрожжи. Состав соответствует докторским хлебцам. Автор рецепта замес делает в хлебопечке(видимо планетарного миксера нет), выпекает хлеб в духовке. В рецепте указана пшеничная мука 1 сорта, хотя в СССР для этого хлеба использовали муку высшего сорта. В Фи-ии пшеничная мука puolikarkea соответствует примерно пшеничной высшего сорта по российской классификации. Для новичка лучше найти адаптированный рецепт докторского хлеба для хлебопечки в полный цикл на пекарских дрожжах.
Сам я хлеб не покупаю, а пеку дома на закваске пшеничной и ржаной. Запекаю в духовке. Пеку бородинский, дарницкий, рижский, финский подовый, карельский, десертный с сухофруктами и проч. ржаные и ржано-пшеничные. Хлебами с отрубями и с прочими семечками не увлекаюсь. Пшеничные хлеба запекаю реже. Хлеб пеку как подовый, так и формовой.
|
|
|
17-02-2024, 21:11
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Глянул на предложенный рецепт. Рецептура рассчитана на закваску(ржаную или пшеничную), а не на пекарские дрожжи. Состав соответствует докторским хлебцам. Автор рецепта замес делает в хлебопечке(видимо планетарного миксера нет), выпекает хлеб в духовке. В рецепте указана пшеничная мука 1 сорта, хотя в СССР для этого хлеба использовали муку высшего сорта. В Фи-ии пшеничная мука puolikarkea соответствует примерно пшеничной высшего сорта по российской классификации. Для новичка лучше найти адаптированный рецепт докторского хлеба для хлебопечки в полный цикл на пекарских дрожжах.
Сам я хлеб не покупаю, а пеку дома на закваске пшеничной и ржаной. Запекаю в духовке. Пеку бородинский, дарницкий, рижский, финский подовый, карельский, десертный с сухофруктами и проч. ржаные и ржано-пшеничные. Хлебами с отрубями и с прочими семечками не увлекаюсь. Пшеничные хлеба запекаю реже. Хлеб пеку как подовый, так и формовой.
|
Спасибо, очень интересно!
|
|
|
17-02-2024, 22:06
|
|
Карел
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
|
У меня и тестомес есть и хлебопечка- для хлебопечки отдельно надо искать рецепты. Кстати попробовал разок ржаной сделать как в инструкции рецепт, вообще не получился, внутри как каша оказался. А французский хлебушек очень нравится, такой пористый и мягкий, корочка хрустящая-до хлебопечки я в тестомесе тесто делал, потом поднимал и пек в мультиварке
|
|
|
17-02-2024, 21:41
|
|
Карел
|
Домашний хлеб конечно в разы вкуснее, ну есть еще вкусные в домашних пекарнях тоже, а с заводского тут чаще одна мука только чувствуется.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|