Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Путешествия, туризм, отдых » Рыбалка и отдых у воды
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 19-02-2025, 04:31   #1
ио
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Бесплатная швартовка? отдых на воде

Здравствуйте.
Хочется начать задумываться над тем, чтоб купить лодку и, как в детстве, под парусом походить/посмотреть Финляндию.
Что смущает? Швартовка.
Есть ли возможность в городах Финляндии прийти, и куда-нибудь пристать бесплатно? Сойти на берег, погулять, и ничего за это не платить? Это часов 5-10 выйдет. А то и остаться на ночь.
Интересуют как внутренние воды, так и морской регион. Городская среда и острова.
Есть ли в целом бесплатные места и как их найти? Упереться носом в любой берег, насколько я понимаю, в Финляндии возможности нет - камень. А пляж, если и мягкий, то до него не дойти из-за глубин. Законно ли это в принципе?
Острова усеяны пристанями - но, я так понимаю, они чьи-то? Швартоваться на них нельзя?
Или только ночевки на рейде с часовыми прогулками в городе?
Платить по 20-30 евро за каждую ночь, в мой бюджет не впишется, а за час-другой на гостевом причале город не посмотришь - вот и думаю: имеет ли смысл затея?

0

0
Old 22-02-2025, 14:46   #2
abc
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ио
Здравствуйте.
Хочется начать задумываться над тем, чтоб купить лодку и, как в детстве, под парусом походить/посмотреть Финляндию.
Что смущает? Швартовка.
Есть ли возможность в городах Финляндии прийти, и куда-нибудь пристать бесплатно? Сойти на берег, погулять, и ничего за это не платить? Это часов 5-10 выйдет. А то и остаться на ночь.
Интересуют как внутренние воды, так и морской регион. Городская среда и острова.
Есть ли в целом бесплатные места и как их найти? Упереться носом в любой берег, насколько я понимаю, в Финляндии возможности нет - камень. А пляж, если и мягкий, то до него не дойти из-за глубин. Законно ли это в принципе?
Острова усеяны пристанями - но, я так понимаю, они чьи-то? Швартоваться на них нельзя?
Или только ночевки на рейде с часовыми прогулками в городе?
Платить по 20-30 евро за каждую ночь, в мой бюджет не впишется, а за час-другой на гостевом причале город не посмотришь - вот и думаю: имеет ли смысл затея?

Нет смысла вообще никакого, 20- 30 евро, это бутылка водки тут.

0

0
Old 22-02-2025, 16:04   #3
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Ну, как вариант, при наличии "тузика"= мелкой надувной лодки или т.п., встать на якорь вне судового хода, в подходящем месте, недалеко от берега. И уже на тузике идти в берег, под свою ответственность. Но бесплатно. Или почти бесплатно.
Вообще-то, куча информации по яхтингу есть в Сети, нужно не лениться и читать/смотреть.
ЗЫ. Семь футов....!

Old 24-02-2025, 03:04   #4
ио
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от abc
это бутылка водки тут.

А не тут почем? И где связь?

0

0
Old 24-02-2025, 03:20   #5
ио
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Вообще-то, куча информации по яхтингу есть в Сети, нужно не лениться и читать/смотреть.
ЗЫ. Семь футов....!

Мог бы найти - не задавал бы дурацких вопросов. Если знаете систему, как найти бесплатные места для швартовки, подскажите. Я сам не только не смог найти, но и не понял, существует ли такое в принципе.
Я так подозреваю, что тузик на лодке не поместится... во всяком случае, я себе это плохо представляю.
Как и в целом идею: чем тузик на берегу отличается от железной лодки? Его точно так же нужно "парковать" - или я не прав?
В моем привычном мире, берег песчаный/земляной - в него спокойно можно причалить носом. В черте города, в том числе( вопрос сохранности лодки скорее будет мучить ).
Последний раз ходил на яле лет в 27 - решил вспомнить молодость, вместе с ознакомлением со страной. Судя по всему, затея бессмысленна.

0

0
Old 24-02-2025, 07:42   #6
Bodom
Пользователь

Проживание:
https://www.hel.fi/fi/kulttuuri-ja-...seen-vierailuunн
На сайте городов ,где есть причалы и там есть вся информация.
Можно смотреть поместоположению на момент швартовки. Так же есть карта островов, где есть причалы. было бы проще подсказать, если бы автор указал примерно, где он хочет путешествовать

0

0
Old 24-02-2025, 14:02   #7
ио
Пользователь

Проживание:
Спасибо.
Вы предлагаете мотаться между гостевыми причалами и осматривать города отрывками по паре часов? Думал об этом. Ночевать на рейде.
Цитата:
Сообщение от Bodom
было бы проще подсказать, если бы автор указал примерно, где он хочет путешествовать

Да это, как раз, вторая часть вопроса - если прогулка таки состоится, то интересно, куда?

Я же Финляндию совсем не знаю - так, гулял по Хельсинки, Оулу, Вааса, Колари... Понятным лишь стало то, что страна интересная и очень хороша для любителя леса, воды и вкусных йогуртов. Нравится.
Подходить буду( если буду, конечно ) снизу - с Хельсинки. А дальше маршрут можете предложить. Временем не ограничен - пенсионеры мы - финансово ограничен по этой же причине.

Около двадцати лет назад, лодочная прогулка проходила так: с едой девками загружались на борт, отходили от порта приписки, шли, куда глаза глядят и ветер дует, попутно обоюдно приветствуя яхты/теплоходы/ катера, купались, останавливались на любом подходящем острове, жгли костры, разбивали лагерь, ночевали, собирались и шли дальше. Вот ту же историю хочется повторить( желательно, именно с возможностью ночевки на берегу в палатке с костром ) но уже водиночку: девки у меня если и водятся, то уж совсем неводоплавающие.

Но, насколько я могу судить, Финляндия хоть и большая, и людей в ней всей меньше, чем в любом мегаполисе, но дикой территоии, на которой можно было бы разбить лагерь, совершенно то и нет? Только для пеших туристов.

0

0
Old 25-02-2025, 04:13   #8
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от ио
Но, насколько я могу судить, Финляндия хоть и большая, и людей в ней всей меньше, чем в любом мегаполисе, но дикой территоии, на которой можно было бы разбить лагерь, совершенно то и нет? Только для пеших туристов.

вкусите же цивилизацию. нечейной земли в Финляндии не бывает. она всегда чья-то. никому не хочется, чтобы кто попало вставал на его земле лагерем. если сузить до бесплатного, то государство организовывает места ночлега и швартовки для туристов, в том числе и водных. в городах вам, думаю, всегда надо будет платить за швартовку. а на природе можно найти как раз бесплатные места. поэтому всё зависит от вашего типа отдыха. если вы хотите осматривать города и экономить на швартовке - то проще по земле путешествовать, но тогда у вас будут иные расходы.

наверняка есть форумы водных туристов, я их не знаю. но могу дать ссылку на карту, где указаны наверное все места для ночевок, включая и швартовки. только там конечно же нет поиска по запросу. всё придется искать самим по своему маршруту. карта - https://www.tulikartta.fi . тут указаны все лавы, домики, костровища и даже сауны. понятное дело, что если подобное место на острове, то должна быть возможность и причалить. изучите эту карту, уточняйте уже в гугл мэпс, тк популярные места и отфотканы и описаны в отзывах подробно.

опять же есть карты глубин (или как они там называются) там же должны быть отмечены все причалы. попробуйте купить их и изучить.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: