Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 27-03-2005, 01:40   #1
Viva La Vita
legally blonde:)

Проживание:
Status: Offline
Собор Успенский в Хелсинки. К какой деноминации относится?

Вот интересно мне стало..Я почему-то думала (из-за названия наверно), что это русский православный собор. А сейчас врубила телек, а там трансляция пасхальной службы из Успенского. У православных же Пасха вроде 1 мая..???
И служба на финском идёт.
Просветите, а?

-----------------
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота...

0

0
Old 27-03-2005, 01:49   #2
12345.67
Гость

Проживание:
А потомушто финскаиа православнаиа церков справлаита церковние праздники по нормалному календариу, А русскаиа по старому, кажетса григорианскому. И рождество здес справлиаут ранше.

0

0
Old 27-03-2005, 01:54   #3
Viva La Vita

Проживание:
Спасибо! Будем знать!)

-----------------

0

0
Old 27-03-2005, 21:50   #4
kisumisu
Гость

Проживание:
в успенском службу на русском языке отменили много лет назад. недалеко-троицкая-так там- на русском. а финны-православные ходят в успенский собор - вот и службы для них на финском

0

0
Old 27-03-2005, 22:07   #5
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
ДЕНОМИНАЦИЯ ж.
1. Изменение нарицательной стоимости (номинала) денежных знаков в целях упорядочения денежного обращения и упрощения расчетов.

Не обижаитесь,но полезла самои себе расзьяснить,что бы ето значило.. ну уж и заодно поделюсь.

0

0
Old 28-03-2005, 00:41   #6
Viva La Vita

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
ДЕНОМИНАЦИЯ ж.
1. Изменение нарицательной стоимости (номинала) денежных знаков в целях упорядочения денежного обращения и упрощения расчетов.

Не обижаитесь,но полезла самои себе расзьяснить,что бы ето значило.. ну уж и заодно поделюсь.

Упс!

Пардон май френч !

У меня русский язык сейчас находиться в глубочайшем пассиве. Когда писала тему в голове
крутилось denomination (angl. вероисповедание), вот я и совершенно неосознанно приписала к немы суффикс "ция"...

Забавный казус получился!)

ушла читать словарь Даля

-----------------

0

0
Old 28-03-2005, 01:27   #7
APLLIABI/IH
Гость

Проживание:
Полезная ссылка по теме: http://finland.orthodoxy.ru/rus/prihody.php

0

0
Old 28-03-2005, 05:32   #8
Belskyi
Гость

Проживание:
Навернео имелось ввиду "конфессия"...хотя . если говорить точне то "к какой поместной православной церкови относится Успенский собор Хлс"

0

0
Old 28-03-2005, 13:35   #9
Nikita
Registered User

Проживание: Abo/Turku
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Навернео имелось ввиду "конфессия"...хотя . если говорить точне то "к какой поместной православной церкови относится Успенский собор Хлс"

"Конфессия" - это скорее применительно к разнообразию христианских структур. Например "лютеранская конфессия", "католическая конфессия" и т. д.
Для обозначения деления (подчиненности) в Православных Церквах используют термин "юрисдикция". Например "в чьей юрисдикции находится Успенский собор в Хельсинки?" Ответ: в юрисдикции Хельсинской епархии Финляндской Архиепископии (Константинопольского Патриархата). Константинопольский Патриархат имеет центр в Стамбуле (Турция). В 1923 г. Финляндская епархия Русской Православной Церкви разорвала связь со своей Матерью-Церковью и подчинила себя Константинопольскому Патриархату в связи с чем до 1957 г. никаких взаимоотнощений между Финляндской Архиепископией и Московским Патриархатом вообще не было. За это время все приходы в финляндии были переведены на новый стиль (в том числе и на новую Пасхалию). Таким образом, Финляндская Архиепископия ЕДИНСВЕННАЯ из Православных структур, отмечающая Пасхалию с католиками, лютеранами и (иногда даже с евреями!), что запрещено канонами Перого Вселенского Собора (325 г.). Вот такая петрушка!

0

0
Old 28-03-2005, 13:58   #10
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nikita
Константинопольскому Патриархату в связи с чем до 1957 г. никаких взаимоотнощений между Финляндской Архиепископией и Московским Патриархатом вообще не было. За это время все приходы в финляндии были переведены на новый стиль (в том числе и на новую Пасхалию). Таким образом, Финляндская Архиепископия ЕДИНСВЕННАЯ из Православных структур, отмечающая Пасхалию с католиками, лютеранами и (иногда даже с евреями!), что запрещено канонами Перого Вселенского Собора (325 г.). Вот такая петрушка!

Этож кто Вам сказал. что финские ортодоксы единственны?
По григорианскому календарю живут Константинопольская и Антиохийская патриархии, Александрийская, Кипрская, Болгарская, и конечно, Греческая церкви.
А вот полностью Юлианского календря придерживаются лишь четыре церкви - Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская.

0

0
Old 28-03-2005, 14:14   #11
Nikita
Registered User

Проживание: Abo/Turku
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Этож кто Вам сказал. что финские ортодоксы единственны?
По григорианскому календарю живут Константинопольская и Антиохийская патриархии, Александрийская, Кипрская, Болгарская, и конечно, Греческая церкви.
А вот полностью Юлианского календря придерживаются лишь четыре церкви - Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская.

Мы с Вами о разных вещах говорим. Я говорил, что финны единственные перешедшие в ПАСХАЛИИ на григорианский стиль. Все же остальные Православные (в том числе и Константинопольская и Антиохийская и Александрийская и Русская!) сохраняют ЮЛИАНСКУЮ (старую) Пасхалию. И в Стамбуле и в Москве и ВЕЗДЕ в Православных Церквах Пасху в этом году будут отмечать 1 мая (н. ст.) Одни финны изгои! ;-)

0

0
Old 28-03-2005, 14:23   #12
Viva La Vita

Проживание:
Спасибо за подробное разьяснение! )

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра