|
|
07-04-2005, 11:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Кому на Финляндщине жить хорошо?
Этого вопроса касались, в той или иной мере, в различных темах.
Все приехали в Финляндию по различным обстоятельствам. Наверное все, особенно по приезду, стараются влиться в новое общество. Старательно учат финский и принципиально, на улице или магазинах на нём разговаривают со смешным рязанским акцентом. Покупают спортивные костюмы, рюкзаки, красят волосы. Некоторые меняют фамилии, имена и страшно раздражаются, когда в той же поликлинике, в анкете, их просят указать бывшие фамилии и имена. А стоит ли маскироваться?
Или мы играем свою роль - жизнь театр,а мы в ней актеры?
|
|
|
07-04-2005, 12:03
|
|
Проживание:
Status: Offline
|
Ну єто ты помоему перегибаешь палку.
А в том что бы учить язык, ничего зазорного не вижу.
И даже в том что бы на нем разговаривать между собой.
В начале когда учишь очень важна практика.
|
|
|
07-04-2005, 12:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Deniska
Ну єто ты помоему перегибаешь палку.
А в том что бы учить язык, ничего зазорного не вижу.
И даже в том что бы на нем разговаривать между собой.
В начале когда учишь очень важна практика.
|
Нет, я не о том. А о попытке дистанцироваться от того,кто ты есть на самом деле.
|
|
|
07-04-2005, 12:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Если честно то Mirror прав и не надо отнекиватся, нет мол это ради интереса делается - ради одобрения общества это все, только и грузиться не надо...все в какой то степени от чего то, да отказываются...
|
|
|
07-04-2005, 12:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Причём здесь маскирование? А если человек чувствует себя так комфортнее? Если он видит что ему нравится такой стиль жизни? Разве мы в праве решать за него, что ему лучше?
Многиe финки красят волосы в чёрный цвет, они от кого маскируются?
Чем рюкзак провинился?
|
|
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне кажется странным,когда два абсолютно русскоговорящих человека между собой,при отсутствии третьего иноязычного,именно между собой говорят по-фински.Ну не понять мне этого!
Я понимаю на работе,в компании и т.д,при условии что рядом /третий/ человек который говорит
только по-фински и он ваш равноправный собеседник.Я так думаю,нас начнут финны уважать тогда,когда мы дадим понять,что мы сами уважаем свою культуру,свой язык и не стесняемся на нем свободно разговаривать.Поэтому наверное не стоит стремиться быть "финами" вот так сразу.
Это что касается языка.А фамилии и имена наверное это сугубо индивидуально и лично.
|
|
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Кому на Финляндщине жить хорошо?
Цитата:
Сообщение от Mirror
Все приехали в Финляндию по различным обстоятельствам. Наверное все, особенно по приезду, стараются влиться в новое общество. Старательно учат финский и принципиально, на улице или магазинах на нём разговаривают со смешным рязанским акцентом. Покупают спортивные костюмы, рюкзаки, красят волосы. Некоторые меняют фамилии, имена и страшно раздражаются, когда в той же поликлинике, в анкете, их просят указать бывшие фамилии и имена. А стоит ли маскироваться?
|
Мне здесь хорошо, но финнам я (заметно) не очень нравлюсь - особенно когда болтать начинаю и особенно если мнения высказываю (вообщем то и у друзей та же проблема). Притом прямо не говорят. Я сам не такой, любые мнения могу выслушать и сразу выводов о человеке не делаю. Вообщем друзей среди финнов нет. Маскировка это самый крутой приём, особенно когда скажем три слова можешь без акцента сказать - много проблем снимается. Ну а работа - работа не волк... Считаю, если её нет и без неё можно прекрасно жить, крутись "в тёмную" потихоньку, разве что ссуду получить трудно, да социалка с "тюоккари" из человека "крепостного" делают, морально некоторых убивает. Практика - это возможность "прогнуться" и получить работу. Когда так постоянно предлагают практику лучше "залечь на дно" и оглядеться. Лучше быть уборщиком на зарплате чем менеджером на практике или "тюоллистямистуки"- плюй на статус, он ни чего не даёт. Если получил постоянную работу, беги сразу в банк и бери ссуду на жильё, выгодно - можно сказать что тебя признали своим.
|
|
|
07-04-2005, 12:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IKE
Мне кажется странным,когда два абсолютно русскоговорящих человека между собой,при отсутствии третьего иноязычного,именно между собой говорят по-фински.Ну не понять мне этого!
Я понимаю на работе,в компании и т.д,при условии что рядом /третий/ человек который говорит
только по-фински и он ваш равноправный собеседник.Я так думаю,нас начнут финны уважать тогда,когда мы дадим понять,что мы сами уважаем свою культуру,свой язык и не стесняемся на нем свободно разговаривать.Поэтому наверное не стоит стремиться быть "финами" вот так сразу.
Это что касается языка.
|
А вы никогда не видели как молодые финны разговаривают между собой по-английски или по-шведски? Мне вот приходилось, и не редко. Угадайте с трёх раз, зачем они это делают.
|
|
|
07-04-2005, 12:42
|
|
Проживание:
|
Так же само и я иногда, особенно после курсов говорю с друзьями на фиском, ломаном и плохом.
И рядом никого нет.
Правда меня не на долго фватает :-)
|
|
|
07-04-2005, 12:53
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Для меня:если есть рабочее место,то можно начхать на всё, что о тебе думают. Если я безработный,то чувствую себя последним паразитом и считаю, что финское общество имеет моральное право мне на это тыкать(пишу только о себе!).Для работы язык необходим позарез, готов использовать любую возможность для его улучшения (вот только не с кем )
Ни привычки ни образ жизни не меняю.(только стал разрешать себе в рваных спортивных штанах по магазинам ходить,а в России попробуй-друзья и родные заклюют )
|
|
|
07-04-2005, 12:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
А вы никогда не видели как молодые финны разговаривают между собой по-английски или по-шведски? Мне вот приходилось, и не редко. Угадайте с трёх раз, зачем они это делают.
|
По-шведски может быть это один из родных языков,тем более шведский второй государственный.По-английски,могу допустить,что на этом языке они говорят также свободно,как и по -фински,им так удобно.Опять же, если человек язык выучил/заметьте не впитал с молоком матери/,а речь именно о таких извените"с рязанским акцентом"/очень не нравиться такое определение/ ,то разговаривать по-фински между собой............НЕ П-О-Н-И-М-А-Ю!Может у Вас найдется более весомый аргумент в пользу того зачем это надо делать,кроме как практика в языке,я с удовольствием пересмотрю свое мнение и приду к выводу,что наверное я сама неправильно делаю,что не говорю с русскоговорящими знакомыми по-фински.
|
|
|
07-04-2005, 13:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Я тоже считаю,что если есть постоянная работа,то двери можно ногами открывать,и чувствуешь себя человеком.Жить хорошо,а хорошо жить еще лучше!
|
|
|
07-04-2005, 13:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а я вот заметил, что пд финов косят именно русские, а русскостью своей гордятся именно нерусские , наверное сказывается то обстоятельство, что наконец-то хоть в финляндии, хоть так! ("рюсся") но за русских их наконец-то приняли!
|
|
|
07-04-2005, 13:07
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IKE
По-шведски может быть это один из родных языков,тем более шведский второй государственный.По-английски,могу допустить,что на этом языке они говорят также свободно,как и по -фински,им так удобно.Опять же, если человек язык выучил/заметьте не впитал с молоком матери/,а речь именно о таких извените"с рязанским акцентом"/очень не нравиться такое определение/ ,то разговаривать по-фински между собой............НЕ П-О-Н-И-М-А-Ю!Может у Вас найдется более весомый аргумент в пользу того зачем это надо делать,кроме как практика в языке,я с удовольствием пересмотрю свое мнение и приду к выводу,что наверное я сама неправильно делаю,что не говорю с русскоговорящими знакомыми по-фински.
|
Мною был приведён пример о людях которых знаю лично. Они финны и их родители финны.
Вам неизвесто, что для поддержания уровня разговорного языка необходимо на нём разговаривать? А уж то, что для развития разговорной речи на чужом языке на нём надо говорить, помоему должны сами знать.
Если людям больше не с кем говорить на чужом языке кроме соотечественников, а усовершенствовать и закреплять язык надо, что им тогда делать? С кем им разговаривать?
Знакомые молодые люди не только разговаривают иногда друг с другом по-английски или шведски, они ешё и в чате обwаются на етих языках. Tоже не понимаете почему?
|
|
|
07-04-2005, 13:14
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kolobok
а я вот заметил, что пд финов косят именно русские, а русскостью своей гордятся именно нерусские , наверное сказывается то обстоятельство, что наконец-то хоть в финляндии, хоть так! ("рюсся") но за русских их наконец-то приняли!
|
Коси не коси,а я русских вижу сразу,особенно после 40 лет,мало люди меняются и в одежде и в манерах!А вот насчет переезда,это вы зря,точно зря.Все переезжают в силу разных пречин,я например вообще переезжать не хотела,только за мужем поехала и ради детей!Конечно,если в России нифига не делал,то здесь лафа,сиди кури и еще деньги платят.Не так ли?
|
|
|
07-04-2005, 13:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Знакомая семья живёт в Финляндии с 1991 года. Всё время жалуются , что никак язык не выучить потому что всё время общаются по-русски. Предлагаю им начать обшаться между собой по-фински. Круглые глаза, как можно! А что в этом такого? Как-то ведь надо учить язык. Или лучше уж так и жить далее не говоря по-фински, но зато с гордостью между собой по-русски.
|
|
|
07-04-2005, 13:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
Знакомая семья живёт в Финляндии с 1991 года. Всё время жалуются , что никак язык не выучить потому что всё время общаются по-русски. Предлагаю им начать обшаться между собой по-фински. Круглые глаза, как можно! А что в этом такого? Как-то ведь надо учить язык. Или лучше уж так и жить далее не говоря по-фински, но зато с гордостью между собой по-русски.
|
А поработать знакомая не пробовала?Сразу выучит.
|
|
|
07-04-2005, 13:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Оба работают и все ети годы. К сожалению или к счастью, не мне решать, их работа не требует знаний даже разговорного языка. А азы они знают.
|
|
|
07-04-2005, 13:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну чего тогда жаловаться,ведь азы знают,в больнице и в магазине наверное объясняться.Для улучшения языка надо читать газеты или смотреть телевизор,слушать радио.
|
|
|
07-04-2005, 13:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tata
Коси не коси,а я русских вижу сразу,особенно после 40 лет,мало люди меняются и в одежде и в манерах!А вот насчет переезда,это вы зря,точно зря.Все переезжают в силу разных пречин,я например вообще переезжать не хотела,только за мужем поехала и ради детей!Конечно,если в России нифига не делал,то здесь лафа,сиди кури и еще деньги платят.Не так ли?
|
а я про переезд и причины ни словом не обмолвился ... это видать что-то само наболело и видет себя в том чего и нет.. ну если задел, то извиняйте великодушно не было.. не было.. вот так вот скажешь.., а тут уже кто-то с натянутой струной нервной.. " а это вы зря!..." и понеслааась.. неее я пас
|
|
|
07-04-2005, 13:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Если языка нет,дома его не выучишь.Его просто не хватит на то,чтобы выразить свои мысли. В этом нет ничего стыдного.Это все понимают,потому,что сами с этим сталкиваются. Много ли у переехавших финских друзей? Это смешно,но это признак гордости, сказать :"А мои финские друзья..". Это скорее говорит об отсталости финнов в вопросах оказания помощи интеграции иностранцев.
|
|
|
07-04-2005, 13:26
|
|
Registered User
Проживание: St.Petersburg
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
|
что-то я еще не встречал человека, который бы жаловался, что не знает финского. те кому он на хер не обосрался, жаловаться не будут. тем, кому нужен, его выучивают быстро.
но видимо есть еще какие-то гении.
|
|
|
07-04-2005, 13:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Да я совсем не нервничаю,уже давно все прошло и адаптация тоже.Так что не задел!
|
|
|
07-04-2005, 13:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tata
Ну чего тогда жаловаться,ведь азы знают,в больнице и в магазине наверное объясняться.Для улучшения языка надо читать газеты или смотреть телевизор,слушать радио.
|
А разговорный язык? Его тоже с помоwью газет, радио и телевидениа? Речь изначально шла о разговорном языке. Почитайте пожалуйста о чём речь в начале темы. Плииз
|
|
|
07-04-2005, 13:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
А разговорный язык? Его тоже с помоwью газет, радио и телевидениа? Речь изначально шла о разговорном языке. Почитайте пожалуйста о чём речь в начале темы. Плииз
|
А разговорный язык,не читая и слушая,они не выучат ни как.А читая и слушая,они хотя бы усовершенствуют свой и получат новые слова в свой лексикон!Плииз.
|
|
|
07-04-2005, 13:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mirror
Если языка нет,дома его не выучишь.Его просто не хватит на то,чтобы выразить свои мысли. В этом нет ничего стыдного.Это все понимают,потому,что сами с этим сталкиваются. Много ли у переехавших финских друзей? Это смешно,но это признак гордости, сказать :"А мои финские друзья..". Это скорее говорит об отсталости финнов в вопросах оказания помощи интеграции иностранцев.
|
Причём здесь гордость? Првый раз слышу что финскими друзьями можно гордиться.
У меня все друзья финны, ну и что? Ето как-то позорно?
|
|
|
07-04-2005, 13:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tata
А разговорный язык,не читая и слушая,они не выучат ни как.А читая и слушая,они хотя бы усовершенствуют свой и получат новые слова в свой лексикон!Плииз.
|
Т.е. вы считаете ето неправильно когда люди для изучения и закрепления чужого языка говорят на нём вслух. Интересная точка зрения.
|
|
|
07-04-2005, 13:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
Причём здесь гордость? Првый раз слышу что финскими друзьями можно гордиться.
У меня все друзья финны, ну и что? Ето как-то позорно?
|
Совершенно нет! Я даже рад,что они у вас есть! Дай бог каждому их иметь!
Но,к сожалению,это такая редкость среди приехавших. Вы об этом наверняка слышали или знаете.
|
|
|
07-04-2005, 13:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
Т.е. вы считаете ето неправильно когда люди для изучения и закрепления чужого языка говорят на нём вслух. Интересная точка зрения.
|
Да причем здесь это,ну если они не знаую правильно они говорят или нет,кто их поправит,или говорите что хотите и как хотите?Говорить то можно,но если не знаешь как?Вы ведь сами писали,что не могут выучить язык или я опять ошибаюсь?
|
|
|
07-04-2005, 13:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Да, жалоба их на разговорный язык. Они ходили на курсы, и азы знают. Никто не поправит сначала, но ЯЗЫК, наш орган, будет привыкать слогать слова вслух. Языку нужна практика. Ну прямо как будто вы не учили иностранные языки. Не буду больше говорить прописные истины. Думайте как хотите.
|
|
|
07-04-2005, 13:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Похоже проблема одна для всех - ЯЗЫК
|
|
|
07-04-2005, 14:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Отчасти, в том, что нет финских знакомых и не с кем
поговорить по-фински, виноваты мы сами. Многие
стесняются заговорить, поддержать беседу с финнами.
Понять можно, не известно какая реакция последует,
когда услышат акцент. Думаю нам все же нужно быть
смелее и стараться общаться с финнами как можно
больше. Глядишь, и отношение к нам изменится.
|
|
|
07-04-2005, 14:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IKE
...разговаривать по-фински между собой............НЕ П-О-Н-И-М-А-Ю...
|
тоже что-то сомнительным такой путь кажется. еще час-другой в качестве занятия можно себе представить, а вот все свое общения на финский в начальной стадии перевести... что же за общение это тогда будет
|
|
|
07-04-2005, 14:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
|
Знаете ли жить в Финляндии и жаловаться,что нет возможности усовершенствовать разговорную речь,это если хотите глупо и попахивает ленью.Здесь все благоприятные условия и газеты,телевидение и вокруг одни финны живут и т.д.Было бы желание.А причин для оправдания всегда можно найти.Что то с трудом верится,что супруги разговаривая между собой по -фински со словарем могут существенно повысить языковой уровень.Лучше с гордостью между собой по-русски,чем друг друга смешить по-фински.Вам пример:моя двоюродная сестра в Питере живет,финский не учила специально,все из семьи родителей,так вот работает в своей фирме совместной с финами и даже сопровождает делигации из России в Финляндию в качестве переводчика.Даже у нее не возникает проблем с усовершенствованием языка,А ведь она находится более сложном положении,чем мы живущие в этой языковой среде.Так что Вы меня пока не убедили.
|
|
|
07-04-2005, 14:09
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Леонида
Отчасти, в том, что нет финских знакомых и не с кем
поговорить по-фински, виноваты мы сами. Многие
стесняются заговорить, поддержать беседу с финнами.
Понять можно, не известно какая реакция последует,
когда услышат акцент. Думаю нам все же нужно быть
смелее и стараться общаться с финнами как можно
больше. Глядишь, и отношение к нам изменится.
|
Отчасти согласен. Наверное многие так и делали, но, обожглись и замкнулись.
Несколько в лучшем положении оказались финские жены,мужья.Но,и многих у них есть проблеммы.
|
|
|
07-04-2005, 14:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
Да, жалоба их на разговорный язык. Они ходили на курсы, и азы знают. Никто не поправит сначала, но ЯЗЫК, наш орган, будет привыкать слогать слова вслух. Языку нужна практика. Ну прямо как будто вы не учили иностранные языки. Не буду больше говорить прописные истины. Думайте как хотите.
|
в этом смысле чтение вслух книжки с выражением даст много лучший результат и для языка как органа, и для словарного запаса
|
|
|
07-04-2005, 14:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Значит книжки по-фински читать вслух можно. А между собой говорить нельзя.
|
|
|
07-04-2005, 14:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от IKE
Знаете ли жить в Финляндии и жаловаться,что нет возможности усовершенствовать разговорную речь,это если хотите глупо и попахивает ленью.Здесь все благоприятные условия и газеты,телевидение и вокруг одни финны живут и т.д.Было бы желание.А причин для оправдания всегда можно найти.Что то с трудом верится,что супруги разговаривая между собой по -фински со словарем могут существенно повысить языковой уровень.Лучше с гордостью между собой по-русски,чем друг друга смешить по-фински.Вам пример:моя двоюродная сестра в Питере живет,финский не учила специально,все из семьи родителей,так вот работает в своей фирме совместной с финами и даже сопровождает делигации из России в Финляндию в качестве переводчика.Даже у нее не возникает проблем с усовершенствованием языка,А ведь она находится более сложном положении,чем мы живущие в этой языковой среде.Так что Вы меня пока не убедили.
|
Но с чего-то ведь надо начинать, почему бы и не с того что говорить с друг другом. Вот видимо из-за таких взглядов люди комплексуются и язык стои на одном месте.
Я не вижу преступления в том, что русскоязычные люди говорят в Финляндии между собой по-фински. А у вас есть ли право осуждать их? Вам известо почему они так делают? У каждого ведь могут быть свои причины. Сколько людей, столько судеб и столько причин. Как же любят некоторые всех осуждать.
|
|
|
07-04-2005, 14:38
|
|
Desert Rose
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от IKE
Может у Вас найдется более весомый аргумент в пользу того зачем это надо делать,кроме как практика в языке.
|
может пример не с той оперы, но все же.
иногда по-фински лучше говорить в некоторых опасных ситуациях.
еду с русской подружкой ночью в полупустом автобусе, в котором кроме нас компашка не шибко законопослушных и отвратительно ведущих себя негров/туркоарабов/... по-русски лучше не говорить ни слова. хороший совет, проверено временем - занусси. если конечно не хотите чтобы вас "провожали" до дома с выкриками Наташа, ду ю лайк мани, ю а рашшн герл.
|
|
|
07-04-2005, 14:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
Но с чего-то ведь надо начинать, почему бы и не с того что говорить с друг другом. Вот видимо из-за таких взглядов люди комплексуются и язык стои на одном месте.
Я не вижу преступления в том, что русскоязычные люди говорят в Финляндии между собой по-фински. А у вас есть ли право осуждать их? Вам известо почему они так делают? У каждого ведь могут быть свои причины. Сколько людей, столько судеб и столько причин. Как же любят некоторые всех осуждать.
|
Ой..ой..ой.Их никто не осуждает,а высказывается личное мнение на такой порядок вещей и при этом мнение обосновывается.Просто такой путь решения проблемы,все же не путь.Если Вы в своей памяти востановите стихотворение, например Лермонтава"Мцыри",согласитесь от этого русскую классику Вы не станете знать лучше.А может быть Вы имели ввиду,что они уроки вместе делают по-финкому от курсов,тогда это совсем меняет направленность разговора.
|
|
|
07-04-2005, 14:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Zdes Kondratii pravilno napisal . Esli nuzen jazik - viuhit, a ne nuzen i net smisla staratsja.Ja zivu v finke 17 let i znaju jazik na tom urovne, kotorii nuzen lihno v moem sluhae. A htobi mesdu russkimi govorit na ne rodnom jazike, tak takie nenormalnie znakomie mne nikogda ne bili nuzni. I deti moi, rozdennie zdes, nikogda takogo sebe ne pozvoljali.
|
|
|
07-04-2005, 14:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Habiiba
может пример не с той оперы, но все же.
иногда по-фински лучше говорить в некоторых опасных ситуациях.
еду с русской подружкой ночью в полупустом автобусе, в котором кроме нас компашка не шибко законопослушных и отвратительно ведущих себя негров/туркоарабов/... по-русски лучше не говорить ни слова. хороший совет, проверено временем - занусси. если конечно не хотите чтобы вас "провожали" до дома с выкриками Наташа, ду ю лайк мани, ю а рашшн герл.
|
Вот это в принципе аргумент,ради такого случая можно сделать исключение!!!!!!!!
|
|
|
07-04-2005, 14:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Знaчит буду знать, что иностранные языки надо учить исключительно в стране проживания и исключительно с представителями данного языка. Здорово.
|
|
|
07-04-2005, 14:51
|
|
Desert Rose
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
Знaчит буду знать, что иностранные языки надо учить исключительно в стране проживания и исключительно с представителями данного языка. Здорово.
|
подождите...а как будем латынь учить?
|
|
|
07-04-2005, 14:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от shanel
Здес Кондратии правилно написал . Если нузен язик - виухит, а не нузен и нет смисла старатся.Я зиву в финке 17 лет и знаю язик на том уровне, котории нузен лихно в моем слухае. А хтоби месду русскими говорит на не родном язике, так такие ненормалние знакомие мне никогда не били нузни. И дети мои, розденние здес, никогда такого себе не позволяли.
|
А вот некоторые такие "ненормальные" русскоязычные в финском отделе обwаются по-фински. Пойдите туда и скажите всё что вы о них думаете
|
|
|
07-04-2005, 14:57
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
|
Резюме: Учите язык,разговаривайте, но помните ,что со стороны разговор на финском двух русскоязычных выглядит немного смешно и наводит на всякие странные мысли об этих людях.Хотя,как Вы сами сказали,у каждого своя жизнь,своя судьба и вроде свои проблемы.Удачи Вам!
|
|
|
07-04-2005, 14:57
|
|
Desert Rose
|
а как вы посмотрите на такой случай:
иду по одному супермаркету в Тиккурила. Слышу (но пока не вижу) русские тетки в количестве 3х человек яро обсуждают какой товар будет выгоднее и дешевле купить.
по мере моего приближения тетки замечают присутствие в их непосредственной близости постороннего человека (то есть меня) и тут же переключаются на финский!
(с такой милой буквой ГХ и прочей богатой атрибутикой, по которой безошибочно определяется происхождение человека)
|
|
|
07-04-2005, 15:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
А вот некоторые такие "ненормальные" русскоязычные в финском отделе обwаются по-фински. Пойдите туда и скажите всё что вы о них думаете
|
Вы сравнили,виртуальное общение с реальным.Это две разные вещи.Пусть общаются себе на здоровье.Очень даже молодцы.
|
|
|
07-04-2005, 15:04
|
|
Гость
Проживание:
|
А если они вслух заговорят по-фински между собой, то будут не молодцы?
|
|
|
07-04-2005, 15:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
А если они вслух заговорят по-фински между собой, то будут не молодцы?
|
Вот тут,если хотите,при виртуальном общении и есть своего рода практика.Еще раз
"ЗАЧЕМ человеку который хочет поговорить вживую,нужно говорить на несовершенном языке,если можно говорить на языке на котором ты ДУМАЕШЬ?"Ведь разговор будет искренне,аль нет?
|
|
|
07-04-2005, 15:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Ето письменная практика. А почему запреwена практика вслух? Чтобы косо не посмотрели?
Пустой разговор. Каждый учит так как ему лучше учится . И если кому-то надо для етого говорить вслух на чужом языке, я только за. Главное чтобы, учили, говорили, писали...не замыкались в себе...и поменьше обраwали внимания на косые взгляды.
Хочется людям говорить вслух по-фински, пусть говорят, какая разница почему они ето так делают.
Из круга знакомых, у некоторых плохо говоряwих по-финским мам их дети не умеют говорить по-русски. На каком языке тогда обwаться етим бедным мамам со своими детьми?
|
|
|
07-04-2005, 15:34
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Цитата:
Сообщение от Habiiba
а как вы посмотрите на такой случай:
иду по одному супермаркету в Тиккурила. Слышу (но пока не вижу) русские тетки в количестве 3х человек яро обсуждают какой товар будет выгоднее и дешевле купить.
по мере моего приближения тетки замечают присутствие в их непосредственной близости постороннего человека (то есть меня) и тут же переключаются на финский!
(с такой милой буквой ГХ и прочей богатой атрибутикой, по которой безошибочно определяется происхождение человека)
|
Видать на руку не чисты.
|
|
|
07-04-2005, 15:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
Значит книжки по-фински читать вслух можно. А между собой говорить нельзя.
|
а про "нельзя" тут речи и не было. речь была про смысл и способы изучения
|
|
|
07-04-2005, 15:38
|
|
Мир?
Проживание: кто ищет-тот найдет :)
|
Цитата:
Сообщение от Mirror
|
Как же Вы меня расстроили..неужели придется выбросить мои любимые рюкзачки,с таким трудом переброшенные через границу??А уж то,что нельзя красить волосы-убило меня сразу..Ну не нравится мне мой черный цвет!!!Перспектива (если принять все Ваши выкладки) у меня не радужная..
Да какая разница,кто с кем и на каком языке разговаривает?Вы так и не объяснили,что же в этом такого крамольного?
-----------------
Gala
|
|
|
07-04-2005, 15:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Разговор вслух-ето тоже способ изучения, который почему-то некоторыми отрицается.
Всё, мне ета тема надоела. У меня нет проблем с языком и нет комплакса, так что если кто хочет попрактиковаться вслух по-фински, не откажу
|
|
|
07-04-2005, 15:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Со стороны действительно смешно. Не раз слышала в
магазине, как какая-нибудь мамаша обращается к
своему чаду по-фински, с чудовищным акцентом и
говоря на корявом языке. По-вашему, это тоже практика?
От такой практики только вред один.
|
|
|
07-04-2005, 15:45
|
|
Гость
Проживание:
|
На мой взгляд такое намеренное "замаскировывание" и "зашуганность" происходит только от неуверенности в себе-может не ахти как одет,на голове просто ужас и тд и тп-согласитесь мы же оцениваем друг-друга по внешнему виду. Как этого избежать?-да очень просто,надо просто лыбить себя больше и не бегать по магáзинам в дырявых ритузиках. Поверьте когда ты выглядишь так что нравишься самому себе то это придаёт тебе уверенность,а когда ты уверен ты не комплексуешь и тогда можно не боятся привлечь к себе вниммание говоря по-русски. Потом самое главное улыбка-не надо там прям в стряпать "оскал" в 32 зуба-нет,просто лёгкая улыбочка и сказать TERVE -всё!кассирша просто расцветёт и улыбнётся вам в ответ-приятно?конечно приятно и вам и ей! Так что мой совет-приводите себя в порядок перед выходом из дома и не забывайте улыбаться при овшении в не зависимости от пола того к кому обрашаетесь(действует на все 100 и на мужчин и на женщин) и быть
дружелыбным-проверенно на себе!!!
|
|
|
07-04-2005, 15:45
|
|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Mirror
|
Спортивные костюмы и там покупал! В школу тоже с рюкзаком ходил! Волосы не красили и не буду, и фамилией своей горжусь и люблю когда ко мне обращаются по фамилии!
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"
|
|
|
07-04-2005, 15:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Леонида
Со стороны действительно смешно. Не раз слышала в
магазине, как какая-нибудь мамаша обращается к
своему чаду по-фински, с чудовищным акцентом и
говоря на корявом языке. По-вашему, это тоже практика?
От такой практики только вред один.
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
Из круга знакомых, у некоторых плохо говоряwих по-финским мам их дети не умеют говорить по-русски. На каком языке тогда обwаться етим бедным мамам со своими детьми?
|
............
|
|
|
07-04-2005, 15:53
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sanoma
Разговор вслух-ето тоже способ изучения, который почему-то некоторыми отрицается.
Всё, мне ета тема надоела. У меня нет проблем с языком и нет комплакса, так что если кто хочет попрактиковаться вслух по-фински, не откажу
|
"некоторыми отрицается"
не отрицается, а считается мало применимым в реальной жизни
"не откажу"
спасибки. только думается. что очереди не будет. лично у меня для этой цели как минимум гора коллег.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|