Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 03-09-2003, 13:11   #1
Podpolschik
Гость

Проживание:
Thumbs down ..и cнoвa TV-Lupa (нaлoг нa тeлeвизoр)

Пришлa бyмaгa ,зaплaтить. Дрyгaны coвecть пoтeряли. мaлo тoгo, чтo я нe пoлyчaл пeрвый чeк, чтo cвидeтeльcтвyeт o "нaвaрe" в 5 eврo, тaк eщe и 83 eврo/пoлгoдa. Дaлee припиcкa из ceрий "бyдeшь шaлить, бyдeм пo 12 eврo дoбaвлять", рaзyмeeтcя c §§ зaкoнa. Вoт я и пoдyмaл, я нe нaпиcaть им, чтo нeт y мeня тaкoгo aгрeгaтa бoльшe. И чтo, бyдyть тeпeрь в дyшy лeзть и дядeчкaми вплoть дo Пoлиций?
Зaкoн-тo гocyдaрcтвeнный, cлeдoвaтeльнo cтрaжи пoрядкa мoгyт ceбя и тyт прoявить, тeм бoлee пaрy cлyчaeв мнe рeaльнo рaccкaзывaли caми пoтeрпeвшиe..

P.S. Kaкoгo ХХХ я рeшил cтaть чecтным???

0

0
Old 03-09-2003, 13:23   #2
kolobok
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
можно позвонить по телефону на бланке и сказать что продал телевизор.. и что его нет больше. когда я свой продал, так и сделал, а тут говорю мне от вас чек пришел, должен ли я его оплачивать? Нет говорят, можешь выбросить - что я с удовольствием и сделал. Потом правда , частенько названивали и спрашивали.. ну что купил уже новый? - да нет, говорю все присматриваюсь.. , короче через пол-года пришел дядя и спрашивает ..еся? - а я только тарелку поставил, вот он ее и узрел видимо .. ну орет телик.. еся говорю, вот только что купил! правда? а где чек?- какой чек говорю? - на кирпухе на вашей купил .. точно не две недели назад? - точно говорю!- вот те крест! - ну ладно, а то смотри!!
с тем и ушел. Так что вот думаю опять что-ли позвонить?

0

0
Old 03-09-2003, 13:23   #3
Sinichka
Гость

Проживание:
У меня есть одна знакомая финка, которая очень много разьезжает по командировкам, как по Финляндии, так и по всему миру.Так вот она имеет даже два телевизора в Финляндии, но никогда не платила эту лупу.Бумаги ей присылали, но так как она вечно в отьезде, то неизвестно, приходили ли или нет проверяльщики.Но дверь никто не ломал, без разрешения не входил.Один раз лет наверное 5 назад, окуда-то раздобыли её засекреченный номер телефона ин позвонили.Говорят:-У вас есть телевизор?Она говорит:-Да.Ей: -A почему не платите? Она им:-Да у меня один во Франции, другой в Бельгии, третий вообще в Штатах, а тут нету, так как я тут реже всего бываю и квартира тут очень маленькая.Вообщем её больше не донимали.Бумаги иногда присылают, но не более.
Так что Подпольщик скажика ты им, что ты большую часть времени проживаешь в Германии и там у тебя телевизор.

0

0
Old 03-09-2003, 13:44   #4
Podpolschik
Гость

Проживание:
Sinichka
Дeйcтвитeльнo, тeм бoлee этo бoлee чeм нaпoлoвинy прaвдa.
Oх, хитрeцы жe y нac тyт coбрaлиcь

0

0
Old 03-09-2003, 15:54   #5
Lilu
Dances with dogs

Проживание: Espoo
Tv lupa

Realjnij sluchaj.V Lappeenrante moj znakomij kupil sebe telek na denj rozdenija.Leto bilo i poshel on zagoratj na pljaz posle pokupki na sledyjychij denj.Pomechy,chto telek on ne yspel iz korobki vinytj.Zvonit emy na pljaz telefon-on smotrit i ne mozet poveritj-zvonok s ego kvatiry,v kotoroj nikogo ne dolzno bitj!Tak eto okazalisj proverjalchiki!Oni vskrili emu dverj,zastavili zaplatit shtraf,za to,chto on telek priobrel,a platit ne hochet.Rasskaz pro finnku,u kotoroj po miry raskidani televizori, mozet i pravda.No po moemu eto tolko dlja finnov katit.Poprobyjte,mozet poluchitsja

-----------------
Поверьте, я-АНГЕЛ, просто на метле быстрее

0

0
Old 03-09-2003, 16:15   #6
Sinichka
Гость

Проживание:
История которую я рассказала это правда.Я лично знаю эту женщину.Знаю одного русского парня который на звонок по телефону сказал, что он почти всегда в Питере находится и там телек.Никто к нему в квартиру не вламываetся года 4.Правда квартиры и у той финки и у парня свои.Может поэтому никто не вламывается.Но вообще ведь даже полицию можно пускать только если у них есть разрешение.

0

0
Old 03-09-2003, 18:02   #7
small guy
Гость

Проживание:
Re: Tv lupa

Цитата:
Первоначальное сообщение от Lilu
Realjnij sluchaj.V Lappeenrante moj znakomij kupil sebe telek na denj rozdenija.Leto bilo i poshel on zagoratj na pljaz posle pokupki na sledyjychij denj.Pomechy,chto telek on ne yspel iz korobki vinytj.Zvonit emy na pljaz telefon-on smotrit i ne mozet poveritj-zvonok s ego kvatiry,v kotoroj nikogo ne dolzno bitj!Tak eto okazalisj proverjalchiki!Oni vskrili emu dverj,zastavili zaplatit shtraf,za to,chto on telek priobrel,a platit ne hochet.Rasskaz pro finnku,u kotoroj po miry raskidani televizori, mozet i pravda.No po moemu eto tolko dlja finnov katit.Poprobyjte,mozet poluchitsja

Вообще то они совсем не имеют право ни к кому вламыватся, упаси Бог. По идее если даже ты дома и они приходят они не имеют право переть дальше прихожей если ты против. Другой вопрос что большинство людей своих прав не знают а они этим пользоються.

Насчет тв-лупа вообще, то в теории я не против, но с другой стороны хотелось бы за свои деньги получить чтото взамен. А то платить нужно не мерено, а по телеку ни хрена не показывают. каналов раз два и обчолся и с утра одни чаты, игры и новости. Kusetusta!

0

0
Old 04-09-2003, 13:44   #8
nekto
Гость

Проживание:
я переодически отказываюсь от tv-maksu.fi у них на сайте есть temination form. т.о. я снизил плату в два раза. И "дядиньки" не разу не приходили.
Похоже, это самая оптимальная тактика

0

0
Old 04-09-2003, 14:11   #9
DIQUA
Гость

Проживание:
Re: Tv lupa

Цитата:
Первоначальное сообщение от Lilu

Тебе нужно открывать рубрику "страшилки", этого не можит быть уже потому, что быть не может. Не реальный это случай.

Ты спросишь меня: "A какой смысл мне сочинять?" - А я отвечу: может тебе обидно, что другие не платят за лупу, а ты платишь

0

0
Old 04-09-2003, 23:53   #10
Lilu
Dances with dogs

Ponimaesh,v chem delo....Y menja teleka VOOBCHE NET,kak to bez nego normalno zivetsja.Tak chto variant s obidami otpadaetEto vo pervih.Rybriku "strashilki"mozno otkrit-tolko vot ne strashno tebe budet?Veritj mne ili net,tvoe lichnoe delo,raz yg mi na ty

-----------------

0

0
Old 05-09-2003, 00:16   #11
DIQUA
Гость

Проживание:
Lilu
Y menja teleka VOOBCHE NET,kak to bez nego normalno zivetsja.Tak chto variant s obidami otpadaeт...Нужно еще открыть рубрику: очевидное-невероятное...Телека нет А электричество-то есть? Бедняжка...

0

0
Old 05-09-2003, 00:20   #12
Podpolschik
Гость

Проживание:
DIQUA
нe зaдирaйтecь, Штирлиц !

0

0
Old 05-09-2003, 01:45   #13
DIQUA
Гость

Проживание:
Podpolschik
A скажи пожалуйста: В германии такой-же налог на телевизор? Или это финляндский ноу хау?

0

0
Old 05-09-2003, 08:24   #14
Lilu
Dances with dogs

Телека нет А электричество-то есть? Бедняжка...

Oi,spasibo za zaboty!Estj,estj elektrichestvo!I holodilnik,i stiraljnaja mashina!Eche voprosi bydyt?Mne vse v kvartire perechislitj ili etogo dostatochno?

-----------------

0

0
Old 05-09-2003, 10:00   #15
fomabrut
Пользователь

Проживание:
Yeeep! Пришла РАДОСТЬ на сами знаете сколько евров. Толкают к выбору - что-ли телек выбросить к е....й матери?
Типа дак не достанься Tv lupa никому (государству). А может
еще "день непокупания" устроить?

0

0
Old 05-09-2003, 10:26   #16
Antz

Я свой ящик с экраном в шкаф убрал, всё равно толком не смотрю. Войти Господа проверяющие (в основном подрабатывающие полицейские) без ордера на обыск не имеют права. Но вот как делают, дают 20 евро talomies-у (человек следящий за домом, у которого ключи от всех квартир есть). Заходят и звонят хозяину. У меня дополнительный замок вставлен, и ключиков у talomies-a нет, чего и всем советую. .

0

0
Old 05-09-2003, 10:34   #17
kolobok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Antz
Я свой ящик с экраном в шкаф убрал, всё равно толком не смотрю. Войти Господа проверяющие (в основном подрабатывающие полицейские) без ордера на обыск не имеют права. Но вот как делают, дают 20 евро talomies-у (человек следящий за домом, у которого ключи от всех квартир есть). Заходят и звонят хозяину. У меня дополнительный замок вставлен, и ключиков у talomies-a нет, чего и всем советую. .

да, да..в шкаф, и предохранитель с собой в кармане унести , типа звонят.., а ты им - да он сломанный и я его не смотрю.. , если почините бесплатно, так и быть -заплачу вашу лупу ребята

0

0
Old 05-09-2003, 12:18   #18
Spetsnaz
Акулёнок капитализма

Проживание: Jyvaskyla
Хех, а я вот не смотрю телек (новости только). Мне тут у нас в Ylioppilaskylä рассказали что когда проверяюший ходит то студенты по батарее стучат . Вот думаю поставить на комп ТВ-тюнер.

-----------------
www.scandicpharma.com

0

0
Old 05-09-2003, 12:40   #19
Antz

Spetsnaz Компьютер тоже проверяют

0

0
Old 07-09-2003, 15:54   #20
vega
Пользователь

Проживание:
А мне тоже недавно звонили с тв лупы. Я на телефон ответила (телевизор орал, пришлось убрать звук) и сказала что телика у меня нет, а чё там смотреть, там всё по фински, а я бы свой родной канал хотела, так вот не зарабатываю еще так много что б и лупу и ХТВ оплачивать. Это от части была правда - телевизор мужа, он принципиально платить не хочет а я что глупая ещё на это деньги тратить. Хватит того что имея право на мед. обслуживание и не большой доход постоянно обращаюсь к частным врачам, это дорого, но дороже себя и своего здоровья ничего нет.

ТВ лупа помоему это просто нахальство!!!
Давайте установим лупы на холодильник, плиту...
По-моему это должна быть незаметная автоматическая сумма из вуокры или ома вастике (например 2 €). А то теперь никто не хочет платить - потому что дорого.

0

0
Old 07-09-2003, 16:11   #21
DIQUA
Гость

Проживание:
vega
Еще на унитазы нужно ввести...Тогда точно никуда не денутся!

0

0
Old 07-09-2003, 17:32   #22
kolobok
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от DIQUA
vega
Еще на унитазы нужно ввести...Тогда точно никуда не денутся!

дороги будут как в монголии

0

0
Old 07-09-2003, 18:09   #23
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Ну здрасти!!!!!
Если нужно платить за телек, то будте любезны платить!!! Раз у вас есть телек, значит вы его всё-таки смотрите!!! Они всё правильно делают, что звонят и спрашивают!!! Слышала, что если вдруг к вам прийдут и увидят телевизор, а вы не платите за него, то будет вам сюрприз от штрафа до конфискации того самого телека!!!
Вот и подумайте! За телефон же вы платите!!! За воду платите, за электричество тоже денежки отдаёте.....так чем хуже ТВ-халлинто????

0

0
Old 07-09-2003, 18:22   #24
HaeMHuk
Строгий но справедливый

Проживание: Fin: JNS - Rus: SPb
Цитата:
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
За телефон же вы платите!!! За воду платите, за электричество тоже денежки отдаёте.....так чем хуже ТВ-халлинто????

Водой, электричиством и телефоном допустим я пользуюсь каждый день, а вот фин каналы я смотрю от силы 0.5 - 2 часа в неделю. И спрашиваеться, за что я плачу? За то что мне разрешают смотреть рус каналы через тарелку? У меня ещё радио есть, может и за него заплатить стоит? А за то что я сижу 4 - 10 часов в день за компом, за это тоже платить?

-----------------
От некоторых фактов у теории волосы дыбом встают.

0

0
Old 07-09-2003, 18:54   #25
DIQUA
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от FINOCHKA
Ну здрасти!!!!!
Если нужно платить за телек, то будте любезны платить!!! Раз у вас есть телек, значит вы его всё-таки смотрите!!! Они всё правильно делают, что звонят и спрашивают!!! Слышала, что если вдруг к вам прийдут и увидят телевизор, а вы не платите за него, то будет вам сюрприз от штрафа до конфискации того самого телека!!!
Вот и подумайте! За телефон же вы платите!!! За воду платите, за электричество тоже денежки отдаёте.....так чем хуже ТВ-халлинто????

Ну вот...Опять вернулись к тому, с чего начали! За телефон и электричество, мы платим именно потому, что оплачиваем труд людей, которые обеспечивают нам связь и электричество. Телехаллинтокескус, ничем нас не обеспечивает, а просто взымает деньги. Это и обидно!

0

0
Old 07-09-2003, 23:16   #26
Ashin
Гость

Проживание:
Кстати все зависит от гадины которая ползает по домам.
Меня одна гнида подловила - я переехал на новую хату,
телик стоял на полу не подключенный вообще. Кстати вещи
все были тоже на полу в ящиках. Я говорю - неделю как переехал, не успел заявить. Он улыбался и кивал "Гут, гут майне либер фройнде - это не страшно, ничего не будет " А сам 3.14-ас, как таких друзья в детстве не калечат?!
Короче вкатили штраф через две недели за полгода и сказали что енто по гуманному (могло быть и хуже). Можеш доказывать
- но оно тебе надо? Проще купить мотитор без тюнера или выбросить тюнер из своего ящика и смотреть тарельку.
Кстати кто хорошо владеет финнским мож почитает где, какие вариации? Я слыхал от финнов что мол ежли выбросишь тюнер то "можеш жить". Но это все типа "мой знакомый".
Самих героев я невидал А то свой тюнер я бы с удовольствием выбросил

0

0
Old 09-09-2003, 10:03   #27
GET
Модератор

Проживание: Oulu
Määritelmiä

Tässä laissa tarkoitetaan:

1) televisiolla televisio-ohjelmistojen vastaanottoon ja seuraamiseen tarkoitettua laitetta tai laiteyhdistelmää; ja

2) television käyttämisellä televisio-ohjelmien vastaanottamista televisiolla taikka television pitämistä tai säilyttämistä siten, että se koska tahansa on vähäisin toimin käytettävissä televisio-ohjelmien vastaanottamiseen.

Другими словами, под определение попадает всякий приемник телевизионного сигнала, в том числе и видеомагнитофон. Если даже выдрать тюнер, должен быть другой приемник, например, спутниковый ресивер.

С законом как таковым не согласен. Либо платить должны все (vero), либо те, кто смотрит. Технически последний вариант можно было бы осуществить при помощи подписки на дигитальные каналы, но что-то мне подсказывает, что НИКТО не подпишется на скучные каналы за 165 евро в год. Просто появится куча альтернативных и намного более интересных коммерческих каналов. Государство не может своего рупора лишиться, поэтому так никогда не сделают.

Кстати, digi-boxi тоже является приемником телевизионного сигнала даже без телевизора.

0

0
Old 09-09-2003, 10:40   #28
Ashin
Гость

Проживание:
GET

Не понял - если я выдрал тюнер и з ящика, видака и смотрю
сателит скажем канал дигитал за 300 евро в год то я еще
и за телик толжен платить? Я ж первых 4 канала финских
не смотрю? Или я недопонял?

0

0
Old 09-09-2003, 10:49   #29
DIQUA
Гость

Проживание:
Я уже где то писал. В Финляндии был раньше налог на кофе. Если ты пьешь кофе, то следовательно не бедный человек и обязан платить. По квартирам ходили специальные нюхачи и взымали налог с хозяев тех квартир, где пахло кофе. Был так же(но чуть раньше), аналогичный налог на зеркала... По тому же принципу взымается тэвэлупа. - Им вообще по барабану какие каналы ты смотришь ибо они не обеспечивают никаких трансляций, они просто взымают деньги на которые и содержится штат сотрудников того-же телехаллинтокескус.

В связи с этим, я б ввел налог на унитазы, чем создал бы еще энное колличество рабочих мест. Ибо: если мы можем врать, что телека у нас нет(дескать некогда смотреть), то с унитазами этот номер не пройдет!

0

0
Old 09-09-2003, 11:05   #30
Синичка
Гость

Проживание:
Angry

Налог на унитаз! Лучше такие мысли и не говорить вслух, а то возьмут и осуществят.Налог на телевизор есть ещё в Израиле, как-то читала на каком-то форуме.Но в принципе таким образом можно придумать какие угодно налоги.За пользование телевизором, машиной мы платим.Могут ввести за пользование холодильником, замораживателе, стиральнои/посудомоечной машин...Налог на право читать.Если есть книги дома плати.Налог за пользование интернетом могут ввести запросто например.Ужас вообщем, надо байкотировать, а то ведь могут брать деньги за то что дышим.

0

0
Old 09-09-2003, 11:38   #31
GET
Модератор

Проживание: Oulu
Не надо гадать и читать факи на www.tv-maksu.fi
Они могут трактовать, как хотят. Есть закон, его и надо читать.
Там финским по белому написано, что платить надо за наличие приемника телевизионных программ. Под приемником телевизионных программ понимается любое устройство, способное этот сигнал принимать. Я же кидал по-фински.
Видеомагнитофон, кабельный ресивер, ТВ-тюнер в компе, спутниковый ресивер - все подпадает под это определение.

Строго говоря, любой комп на хорошем канале в интернет тоже подпадает. Конечно, они не будут за комп деньги брать, народ взбунтуется, но закон есть закон, пусть даже несовершенный, если захотят, то формально будут правы.

Закон можно почитать по адресу:

http:/www.finlex.fi/linkit/ajansd/19980745

У меня самого тарелка, ресивер и карточка с видеовходом в компе.
Я один раз сказал, что тарелка стоит для спутникового интернета, мне проверяльщик сказал, что так не бывает. 40 минут объяснял ему, что бывает. Он согласился, ушел, а потом приходит штраф с пояснением, что по результатам осмотра у меня обнаружен телевизор. Этот пень даже в квартиру не заходил. О чем я и сообщил, позвонив в их контору. Потом перезвонили, извинились и напомнили, чтобы обязтельно сообщил, когда появится ТВ. Конечно-конечно, что вы, я же законопослушный негражданин. Пока больше не приходили.

0

0
Old 09-09-2003, 11:47   #32
Ashin
Гость

Проживание:
Синичка

Унитаз - фигня. Лучше не говорить про секс.

0

0
Old 09-09-2003, 11:50   #33
Синичка
Гость

Проживание:
Ashin

не поняла. это ты по туркменски?

0

0
Old 09-09-2003, 11:52   #34
Ashin
Гость

Проживание:
GET

Имхо, конечно фиг докажеш, цифровой рессивер
кушает мпег стрим и продюсит сигнал по стандарту PAL/NTSI
Тоесть доказать теоретически можно, тогда заставят заплатить генерит телевизионный сигнал

0

0
Old 18-09-2003, 23:35   #35
Пружинка
счастливая мама

Проживание: солнечный круг
Цитата:
Вообще то они совсем не имеют право ни к кому вламыватся, упаси Бог. По идее если даже ты дома и они приходят они не имеют право переть дальше прихожей если ты против. Другой вопрос что большинство людей своих прав не знают а они этим пользоються.

вообще в квартиру имеет право заходить полиция и твой квартиросдатель, предварительно тебе позвонив и спросив разрешение..

я когда только приехала в Фин у меня смешной случай вышел с проверяльщиком. Он ко мне пришел через 3 дня после моего прибытия...я - добрая душа не ухом не рылом про оплату телека ему говорю..есть дядя телек, есть.
он мне - плати, девочка...по телеку каналы без рекламы за них и платить надо!
а я ему, пойдем дядя со мной в комнату, смотри..видишь телек стоит, видик рядом, кабеля даже тв нет. так вот, я по телеку тока видик смотрю...а нахрен мне ваши финские каналы, и с рекламой и без.
он почесал репу, охринел от моей наглости и ушел во свояси. счет мне ни разу на 1.5 лет не приходил...да и дяденька тоже )))

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: