Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 18-04-2005, 19:50   #1
sweety
Энергичная лентяйка

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Question Покупка первого жилья

Есть ли какие-нибудь льготы или особые условия на кредит при покупке первого жилья?

-----------------
Не зная падежов, не говори глупостев!

0

0
Old 18-04-2005, 19:58   #2
Andev
infeasible..

Проживание:
Есть, но ето зависит от возраста берушего ссуду и собственно банк где ссуда берется. В Нордеа например есть такое ASP-тили.
http://www.nordea.fi/fin/hen/talous...tem=kt_asplaina

0

0
Old 18-04-2005, 20:00   #3
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
зайдите в банк и посмотрите там рекламки..
для студентов точно есть какие-то скидки.. и по-моему для лиц до 27 лет, беруших первое жильё тоже какие-то льготы есть...
в обшем - в банк!!

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 18-04-2005, 20:04   #4
Andev
infeasible..

Проживание:
То Викуля:

Одна из главных предпосылок для получения ссуды ето постоянный доход т.е. работа. Какому студенту в банке дадут хотя бы 90 000? Из опинтотуки выплачивать??

0

0
Old 18-04-2005, 20:10   #5
teresia
Registered User

Проживание: Neverland
Льгота состоит в том, что при покупке первого жилья не нужно платить налог на покупку жилья (varainsiirtovero) 4% если дом, 1,6% если квартира или ривитало

0

0
Old 18-04-2005, 20:12   #6
teresia
Registered User

а на кредит льгот нет, нужно идти и торговаться насчет процентной ставки в банк

0

0
Old 18-04-2005, 22:28   #7
sweety
Энергичная лентяйка

Проживание: Helsinki
Teresia,
А этот налог при покупке первого жилья в любом возрасте не платится?

0

0
Old 18-04-2005, 22:33   #8
teresia
Registered User

да в любом, главное, чтобы жилье было первым...

0

0
Old 18-04-2005, 22:38   #9
Vican
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sweety
Teresia,

До 39 лет,если правильно помню

0

0
Old 18-04-2005, 22:45   #10
teekkari
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sweety
Teresia,

Teresia ne uspela otvetit...

Ot 18 do 40 let....

0

0
Old 18-04-2005, 22:47   #11
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Налог платить не надо! ПРичем первым жильем считается то которым вы владеете не более 50%! Я например владею только 30% своей квартиры и налог уплатил, но если я выкуплю еще чуть больше 20% то мне вернут то что я заплатил уже когда-то. Если же я решу эту свою долю продать, то мне ничего не вернут но мое право не утрачивается, а учитывается до тех пор пока я наконец не приобрету более 50% какой-нибудь хаты. Т.е. если я со временем решу приобрести более большую и дорогую, то мне будет выгодней, что я сейчас не приобрел более 50% ибо с той я больше сэкономлю!

Возможно не так важно - но вот такой нюанс тоже есть - стоит учитывать

0

0
Old 18-04-2005, 23:17   #12
DJ.
アイドルグループ

Налог платить не надо! ПРичем первым жильем считается то которым вы владеете не более 50%! Я например владею только 30% своей квартиры и налог уплатил, но если я выкуплю еще чуть больше 20% то мне вернут то что я заплатил уже когда-то. Если же я решу эту свою долю продать, то мне ничего не вернут но мое право не утрачивается, а учитывается до тех пор пока я наконец не приобрету более 50% какой-нибудь хаты. Т.е. если я со временем решу приобрести более большую и дорогую, то мне будет выгодней, что я сейчас не приобрел более 50% ибо с той я больше сэкономлю!

0

0
Old 19-04-2005, 00:25   #13
hrjusha
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.

смотри токо не проспи 40-летие

0

0
Old 19-04-2005, 00:36   #14
hrjusha
Гость

Проживание:
насчёт налога ещё, надо смотреть чтобы документы на недвижимост были в порядке: так называемоеlainhuutoбыло сделано, а то будешь платит этот налог повышенным за всех предыдущих незарегистрированных владельцев

0

0
Old 19-04-2005, 02:20   #15
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sweety
Есть ли какие-нибудь льготы или особые условия на кредит при покупке первого жилья?

Главное не оформлять первое жилья сразу на обоих супругов...дабы не попасть в просак при покупке следующей квартиры...

0

0
Old 19-04-2005, 08:00   #16
Vican
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Главное не оформлять первое жилья сразу на обоих супругов...дабы не попасть в просак при покупке следующей квартиры...

Если супруги женаты(avioliitto)то безопасность сохраняется.т.е. при разводе всё пополам.Поэтому действительно жильё лучше оформлять на одного супруга.

0

0
Old 19-04-2005, 19:32   #17
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от hrjusha
смотри токо не проспи 40-летие

Это мне лет так на 15 уснуть придется

ЗЫ: Там у меня лишняя частица "не" в начале откуда-то взялась... вообщем жилье считается вашим если у вас более 50% ("не" там не в тему )

0

0
Old 25-01-2012, 12:08   #18
ekaasunto
Гость

Проживание:
Подскажите, как проиcходит оплата varainsiirtovero при покупке первого жилья? На саите веро написано, что платит его не нужно, когда (несколько пунктов) и один из них: Omistat asunnosta vähintään puolet. Мы собираемся покупать в керростало квартиру, на выплату первого взноса у нас есть сумма в размере 10% от стоимости квартиры, то есть нам надо будет заплатить этот налог 1,6%. Как оплата проиcxодит? Мы сеичаc на стадии походов по банкам, один уже готов дать необходимую сумму. Хотим заранее разобратся в этом вопросе. Спасибо

0

0
Old 25-01-2012, 12:26   #19
vappu
Гость

Проживание:
Вы что-то намудрили. Если вы покупаете всю квартиру, она первая и вы достаточно молоды, то вы не платите налог. То, сколько денег у вас своих, а сколько взято в долг, в данном случае роли не играет.

0

0
Old 25-01-2012, 12:28   #20
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Вы что-то намудрили. Если вы покупаете всю квартиру, она первая и вы достаточно молоды, то вы не платите налог. То, сколько денег у вас своих, а сколько взято в долг, в данном случае роли не играет.

вроде сначала платишъ, а потом пишеш просбу на возврат, у меня так было

0

0
Old 25-01-2012, 12:33   #21
Laska
Пользователь

Проживание:
Сразу заявить, что первое жилье и не платите налог, даже если вся сумма взята в долг.

0

0
Old 25-01-2012, 12:35   #22
ekaasunto
Гость

Проживание:
Да, скорее всего, намудрила. Запуталас просто. Получается, что нужно просто принести в веротоимисто ilmoitus?
Vaikka ensiasunnosta ei tarvitse maksaa varainsiirtoveroa, osakehuoneiston ostosta on silti aina toimitettava varainsiirtoveroilmoitus verotoimistoon. Ota mukaasi myös kauppakirja. Verotoimistossa saat varainsiirtoveroilmoitukseen leiman. Sen jälkeen voit toimittaa ilmoituksen asunto-osakeyhtiön isännöitsijälle tai hallitukselle, joka merkitsee sinut uutena omistajana taloyhtiön osakeluetteloon.

То есть, сразу после подписания документов на покупку квартиры туда идти?

0

0
Old 25-01-2012, 12:47   #23
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ekaasunto

Ну, в этот же день можно не идти. И еще в банке возьмите справку по суммам выплачиваемых процентов по асунтолайне, так же для налоговой.

0

0
Old 25-01-2012, 12:54   #24
ekaasunto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska
Ну, в этот же день можно не идти. И еще в банке возьмите справку по суммам выплачиваемых процентов по асунтолайне, так же для налоговой.

Спасибо! Ето для verovähennys ? Ее отделно просит` или ее всем дают?

0

0
Old 25-01-2012, 13:01   #25
vappu
Гость

Проживание:
Не надо никакую справку брать. Сколько вы заплатили процентов, понадобится знать при проверке налоговой декларации за 2012 год (если сейчас покупаете квартиру), т.е. весной 2013 года. А в январе-феврале 2013 года банк автоматом пришлет вам письмо с суммой этих процентов - просто не выкидывайте его никуда. Это не официальная справка, это исключительно вам чтобы проверить, правильно ли налоговая учла вам эти проценты.

0

0
Old 25-01-2012, 13:14   #26
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ekaasunto
Спасибо! Ето для verovähennys ? Ее отделно просит` или ее всем дают?

Да, для уменьшения налога, но раз говорят, что не надо....я принесла месяца через два, сняли копию и внесли данные.

0

0
Old 25-01-2012, 13:29   #27
vala
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ekaasunto
Да, скорее всего, намудрила. Запуталас просто. Получается, что нужно просто принести в веротоимисто ilmoitus?
Vaikka ensiasunnosta ei tarvitse maksaa varainsiirtoveroa, osakehuoneiston ostosta on silti aina toimitettava varainsiirtoveroilmoitus verotoimistoon. Ota mukaasi myös kauppakirja. Verotoimistossa saat varainsiirtoveroilmoitukseen leiman. Sen jälkeen voit toimittaa ilmoituksen asunto-osakeyhtiön isännöitsijälle tai hallitukselle, joka merkitsee sinut uutena omistajana taloyhtiön osakeluetteloon.

дорогая моя, никуда вам идти не надо ни в какое веротоймисто, если у вас нет льготы на ваарансиирто верот то банк ваш сам позаботится чтобы налог был заплачен госсударству, они при оформлении сделки при вас это все сделают и отправят в налоговую. Но скорее всего у вас ещё льгота.
Если покупаете через посредника вялиттая то в законе есть укзаание что именно риелтор должен позаботиться чтобы вы заплатили все необохдимые налоги.
Также если вам нужно платить этот налог то сумму кредита полную с учётом этого налога вам высчитает также ваш банк, и скажет какой кредит вам нужно брать.

так что вы не мудрите там а рассалбтесь и ищите себе подходящий вариант. Первое жильё это как замуж вперый раз )) нужно основателньо подумать )))

-----------------
Generator unit

0

0
Old 25-01-2012, 13:33   #28
ekaasunto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vala
дорогая моя, никуда вам идти не надо ни в какое веротоймисто, если у вас нет льготы на ваарансиирто верот то банк ваш сам позаботится чтобы налог был заплачен госсударству, они при оформлении сделки при вас это все сделают и отправят в налоговую. Но скорее всего у вас ещё льгота.
Если покупаете через посредника вялиттая то в законе есть укзаание что именно риелтор должен позаботиться чтобы вы заплатили все необохдимые налоги.
Также если вам нужно платить этот налог то сумму кредита полную с учётом этого налога вам высчитает также ваш банк, и скажет какой кредит вам нужно брать.

так что вы не мудрите там а рассалбтесь и ищите себе подходящий вариант. Первое жильё это как замуж вперый раз )) нужно основателньо подумать )))

Спасибо! По поводу налога озадачилас толко сегодня утром, успела запутатся

П.С. Да. лгота ест.

0

0
Old 25-01-2012, 13:35   #29
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vala

вот мне именно в банке сакзали, что они обязаны стрясти с нас налог, а потом мы уже сами должны с налоговои разбиратъся.

0

0
Old 25-01-2012, 20:32   #30
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от &Irene&
вот мне именно в банке сакзали, что они обязаны стрясти с нас налог, а потом мы уже сами должны с налоговои разбиратъся.
Мы в банке сделку оформляли (через риелтера), ничего платить и никуда ходить не нужно было, только где-то подписать, что квартира первая.

0

0
Old 25-01-2012, 21:25   #31
Mariangela
А вот и я!:)

Проживание: Seutu
Если это ваше первое жилье до 40 лет(те 39 включительно), и у вас нет жилья НИГДЕ, даже в России, а не только в ЕС. Тут этот вопрос поднимался, мне доказывали, что налог не надо платить, если жилье не в ЕС. Так вот мы узнали в налоговой, имеется ввиду первое жилье в жизни, а не территории. Можно, конечно, жилье в России утаить, только вот если всплывет будут проблемы...

-----------------
"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь."
© Salvador Dalí

0

0
Old 25-01-2012, 23:47   #32
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Если это ваше первое жилье до 40 лет(те 39 включительно), и у вас нет жилья НИГДЕ, даже в России, а не только в ЕС. Тут этот вопрос поднимался, мне доказывали, что налог не надо платить, если жилье не в ЕС. Так вот мы узнали в налоговой, имеется ввиду первое жилье в жизни, а не территории. Можно, конечно, жилье в России утаить, только вот если всплывет будут проблемы...

А вот как бы вернуть уплаченный налог? Когда приобреталось жилье - оно было первым в жизни и до 40 лет. Но риэлтор сказал, что так как не являемся резидентами, то все-равно надо платить. Так ли это и как это влияет на первое жилье? Можно вернуть эти 1.6%?

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

Последнее редактирование от ID-SPb-Mos : 26-01-2012 в 12:18.

0

0
Old 26-01-2012, 07:36   #33
Mariangela

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
А вот как бы вернуть уплаченный налог? Когда приобреталось жилье - оно было первым в жизни и до 40 лет. Но риэлтор сказал, что так как не являемся резидентами, то все-равно надо платить. Прошло время, стали резидентами... Можно вернуть эти 1.6%?

не знаю, но что-то мне подсказывает,что нельзя.. Ведь, на тот момент вы были нерезидентом, соответственно и платили, как нерезидент. Узнайте в налоговой..они точно скажут))

-----------------
© Salvador Dalí

0

0
Old 26-01-2012, 10:29   #34
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikulja
зайдите в банк и посмотрите там рекламки..
для студентов точно есть какие-то скидки.. и по-моему для лиц до 27 лет, беруших первое жильё тоже какие-то льготы есть...
в обшем - в банк!!

вроде до 37 лет скидки на проценты есть.

0

0
Old 26-01-2012, 10:43   #35
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Прошло время, стали резидентами... Можно вернуть эти 1.6%?
Пойду-ка у полиции требовать назад деньги за свои олескелулупы, а то время ведь прошло - стала гражданкой.

0

0
Old 26-01-2012, 12:20   #36
ID
пенсионер

Red face

Цитата:
Сообщение от Hnu
Пойду-ка у полиции требовать назад деньги за свои олескелулупы, а то время ведь прошло - стала гражданкой.

Спасибо за замечание/наблюдение - исправил исходный пост. Просто у меня изначально были проблемы с переводчиком - я говорил, что покупаю для постоянного проживания, а она переводила, что покупаю дачу... Сейчас многие договора приходиться изменять, так как везде пробито vapaa-ajan...

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 26-01-2012, 12:26   #37
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Mariangela
не знаю, но что-то мне подсказывает,что нельзя.. Ведь, на тот момент вы были нерезидентом, соответственно и платили, как нерезидент. Узнайте в налоговой..они точно скажут))

А это имеет значение в данном случае?

-----------------

0

0
Old 26-01-2012, 18:01   #38
Mariangela

[QUOTE=ID-SPb-Mos]А это имеет значение в данном случае?[/QUOTE
Ну вы сами-то подумайте..зачем нужна годовая налоговая отчетность. Если рассуждать, то можно АЛВ требовать, если вдруг решишь ехать обратно в Россию со скарбом, купленным здесь...

-----------------
© Salvador Dalí

0

0
Old 26-01-2012, 18:15   #39
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
А это имеет значение в данном случае?

Насколько помню, налог - кроме всех остальных условий - не берется только для жилья, покупаемого для проживания.
Так что у нерезидента это условие не выполняется.

0

0
Old 14-03-2012, 18:06   #40
archi_1968
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от teresia
Льгота состоит в том, что при покупке первого жилья не нужно платить налог на покупку жилья (varainsiirtovero) 4% если дом, 1,6% если квартира или ривитало

правда если покупателю не больше 40 лет

0

0
Old 14-03-2012, 20:38   #41
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Kuu
Насколько помню, налог - кроме всех остальных условий - не берется только для жилья, покупаемого для проживания.
Так что у нерезидента это условие не выполняется.

В том-то и весь парадокс - налог (недвижимости) за него выставлялся как за дом постоянного проживания, а не за дачу. При приобретении все время говорилось, что будем проживать. И действительно, в год покупки уже прожили в нем более 183 дней...

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: