View Full Version : Все о грибах
Захотелось мне грибочков насобирать. Опыт есть, но прямо скажем небольшой, и тот - с бабушкой и не в финских лесах.
Кругом лес, а куда точно идти и не знаю - смешанный, сосновый...
С первого взгляда узнаю только лисички. Но не поверите - ни одной лисички не видела! В общем, далеко ходить не надо - вот в саду, кажется!, маслята выросли. Но не ложные ли? :xpain:
Я, конечно, книгу грибника почитала, но там они на картинках какие-то нереалистичные - как в букваре детства. :reading:
Кто увлекается сбором грибов, подскажите, какие наиболее безопасные грибы для сбора?
В общем, обсуждаем грибы лесные, маринованные, жареные!
А то, что-то магазинные шампиньоны надоели.
Ах, грибочки! проблема в финских лесах, всяко в столичном регионе в том, что болшенство из них подчишены. подчистка трактором портит почву и грибы в таких лесах еще долго рости не будут.
Сам живу в Вантаа и знаю что за Корсо есть еще нетронутые леса, там частенько и сам собираю.
Наиболее безопасные грибы ето подберезовики, подосиновики, белые, волнушки, лисички и конечноже сыроешки :)
Polomila
22-08-2005, 09:47
Ах, грибочки! проблема в финских лесах, всяко в столичном регионе в том, что болшенство из них подчишены. подчистка трактором портит почву и грибы в таких лесах еще долго рости не будут.
Сам живу в Вантаа и знаю что за Корсо есть еще нетронутые леса, там частенько и сам собираю.
Наиболее безопасные грибы ето подберезовики, подосиновики, белые, волнушки, лисички и конечноже сыроешки :)
http://sivut.koti.soon.fi/kytoh/sieniopas/framestory.htm
Грибы лучше всего собирать конечно подальше от автомобильных дорог, даже в Финляндии.
Вообще, если вы плохо знаете грибы, лучше поначалу ходить в лес со знатоками - ничего нет кошмарнее отравления ядовитыми грибами. В России, например, уже в этом году случилось несколько десятков отравления со смертельным исходом (в Тверской и Рязанской областях). Грибы - это не шутка!
В Хельсинки, в течение нескольких последних лет, организуются специальные курсы по обучению собирания грибов (т.к. люди здесь несколько раз травились бледной поганкой). Об этих курсах оповещают например в газете "Metro".
Подобные курсы имеются при Зоологическом музее Хельсинки.
Интересно, что подосиновики и сыроежки, финны относят к условно-съедобным видам грибов и чаще всего не собирают. Собирают они также некоторые грибы, один вид которых у меня, например, грибника с давним стажем, вызывает содрогания от вида их в продаже в магазинах (suppilovahvero)! Но...тем не менее, свои знания о них финны основывают на научных данных, которым можно смело доверять. Просто зесь уже сказывается сложившийся мой собственный стереотип, который сложно преодолеть!
По опыту, все-таки могу сказать, что никогда не собираю старых грибов и грибов, которые вызывают хоть малейшее сомнение в принадлежности к съедобным.
Также, врачи в России, например, не рекомендуют давать грибы детям. Это вполне разумно, т.к. дети вообще тяжелее взрослых переносят любое отравление, а также грибы считаются тяжелой белковой пищей и долго перевариваются. Время готовки грибов должно быть не менее часа. Я любые грибы предварительно отвариваю в течение 5 минут, затем промываю в дуршлаке под сильной струей воды, а потом уже готовлю дальше, как хочется.
В библиотеках здесь есть отличные издания по грибам, с фотографиями, описаниями. Читала их с большим интересом и удовольствием и нашла много нового и полезного для себя.
Шампиньоны и прочие грибы, выращенные в теплицах не нуждаются в предварительно обработке.
Захотелось мне грибочков насобирать. Опыт есть, но прямо скажем небольшой, и тот - с бабушкой и не в финских лесах.
Кругом лес, а куда точно идти и не знаю - смешанный, сосновый...
С первого взгляда узнаю только лисички. Но не поверите - ни одной лисички не видела! В общем, далеко ходить не надо - вот в саду, кажется!, маслята выросли. Но не ложные ли? :xpain:
Я, конечно, книгу грибника почитала, но там они на картинках какие-то нереалистичные - как в букваре детства. :reading:
Кто увлекается сбором грибов, подскажите, какие наиболее безопасные грибы для сбора?
В общем, обсуждаем грибы лесные, маринованные, жареные!
А то, что-то магазинные шампиньоны надоели.
Интересно, что подосиновики и сыроежки, финны относят к условно-съедобным видам грибов и чаще всего не собирают. Собирают они также некоторые грибы, один вид которых у меня, например, грибника с давним стажем, вызывает содрогания от вида их в продаже в магазинах (суппиловахверо)! Но...тем не менее, свои знания о них финны основывают на научных данных, которым можно смело доверять. Просто зесь уже сказывается сложившийся мой собственный стереотип, который сложно преодолеть!
По опыту, все-таки могу сказать, что никогда не собираю старых грибов и грибов, которые вызывают хоть малейшее сомнение в принадлежности к съедобным.
.
Суппиловахверо ети,кстати самыи ближаишии родственник лисичек,вкусны и душисты. Мы прошлои осенью тут много о них разговаривали-урожаи был просто отменныи. Тушёные в сливках они -ето что-то.
вчера в лесах под Еспоо было много белых.. и еwе больше ложных белых. Похожи,но низ шляпки чуть розоватыи оттенок имеет,вместо желтоватого.
А у нас грибов нихт ((((((((((
Вы будете смеяться,только я при сортировке грибов (съедобно-несъедобно) использую старый дедовский способ-а именно,лизнуть на срезе (ножка,шляпка-без разницы) :)
Если горько,однозначно несъедобно..А уж если безвкусно-прямая дорога на сковороду!! :)
Сыроежки-хит номер один всегда!Жарю их без предварительного отваривания примерно полчаса,с чесночком..мммм.....или можно без чесночка,а со сливками..
Polomila
22-08-2005, 10:57
Вы будете смеяться,только я при сортировке грибов (съедобно-несъедобно) использую старый дедовский способ-а именно,лизнуть на срезе (ножка,шляпка-без разницы) :)
Если горько,однозначно несъедобно..А уж если безвкусно-прямая дорога на сковороду!! :)
Сыроежки-хит номер один всегда!Жарю их без предварительного отваривания примерно полчаса,с чесночком..мммм.....или можно без чесночка,а со сливками..
А как ваши финские половинки относятся к блюдам из грибов? Мои сначала наотрез отказивалисб, говоря, что ето "коровбя еда". Теперб все изменилосб. Распробовали! Когда приезжаем на дачу, они вискакивают из машини и несутся в лес по гриби, даби успетб набратб до наступления темноти, даже традиционний "кофе с дороги" откладивают на попозже. Правда мне работи потом немерянно, т.к. они несут все, что попадается, а после сортировки в отходи уходит 2/3 собранного. Подосиновики уже знают! Сироежки путают со всеми поганками, для них пока все на одно лицо.
Спасибо всем большое за советы. Ммм... аппетит уже разыгрался...
Мне, вот, еще посоветовали способ распознания съедобных-ложных грибов. Его нужно сварить с луковицей. Если лук почернеет - значит гриб ложный!
А вот из раздела юмор: Ко мне папа недавно приезжал. Насобирали с ним пяток белых, принесли и думаем - есть не есть... На вид - белый съедобный, но сомнения мучают. И здесь он предлагает, ну просто 100%й способ распознания грибов! Значит, мы их на улице оставим, если белки унесут - настоящий, нет - поганка. :lol: А какая мне радость, что он был настоящий если его белка уже унесла? :lol:
Да! Это хороший метод...но он не действует в отношении, например бледной поганки или чего-нибудь еще.
Например, знаменитые когда-то свинушки (совершенно не горькие на вкус) оказывается влияют на кроветворный орган - печень, постепенно накапливая в ней определенные химические вещества, отрицательно влиящие на состав крови. Об этом я узнала от знакомых биологов еще 20 лет назад. Они тогда предостерегали многих грибников у нас в Ленинграде от сбора этих грибов.
Волнушки, грузди и горькушки также имеют горечь, но съедобны после соления.
Не знающий человек совершенно спокойно может ошибаться при сборе грибов именно в сыроежках. Они имеют в разных местах разные формы. Потому и говорю: нужно сначала досконально изучить грибы, если сомневаетесь - не жадничайте!!
Может нам всем лучше сходить вместе "по грибы" и обсудить этот вопрос на природе?!
А как ваши финские половинки относятся к блюдам из грибов? Мои сначала наотрез отказивалисб, говоря, что ето "коровбя еда". Теперб все изменилосб. Распробовали! Когда приезжаем на дачу, они вискакивают из машини и несутся в лес по гриби, даби успетб набратб до наступления темноти, даже традиционний "кофе с дороги" откладивают на попозже. Правда мне работи потом немерянно, т.к. они несут все, что попадается, а после сортировки в отходи уходит 2/3 собранного. Подосиновики уже знают! Сироежки путают со всеми поганками, для них пока все на одно лицо.
Скажем, очень недоверчиво... Да, да, слышала такие разговоры: грибы не едим, опасно, доверяем только лисичкам...
А как ваши финские половинки относятся к блюдам из грибов? Мои сначала наотрез отказивалисб, говоря, что ето "коровбя еда". .
мои половин, видя мою страсть к грибам купил себе книжку с картинками и сверялся по неи,чего я собираю..
Солёные горькушки,сыроежки и рыжики с волнушками ест всегда.
жареные-только без сметаны,но тоже всякие.
а про коровьи грибы-да у них подберёзовик называется-lehma tati,кстати и мне они чего-то разонравились в последнее время,есть грибы повкуснее.
Была в лесу. Ну, грибочков, скажем так, не густо... Свои любимые и узнаваемые не нашла. все больше червивые. Зато малииииныыы... :)
Вот, только пофотографировала. Есть ли среди них съедобные?
Princessa
22-08-2005, 22:41
Ой, а не подскажете точный рецепт лисичек в сливках? Хоть муж и отрицает грибы как еду, я точно знаю, что ему понравится! А на выходные он пообешал меня в лес за грибами сводить. Ето наверное одно из любимых моих занятий.
Ой, а не подскажете точный рецепт лисичек в сливках? Хоть муж и отрицает грибы как еду, я точно знаю, что ему понравится! А на выходные он пообешал меня в лес за грибами сводить. Ето наверное одно из любимых моих занятий.
Из старой и уважаемой "книги о вкусной и здоровой пише":
Свежие грибы (правда лисички ли?) промыть, ошпарит ( а лучше проварить), нарезать дольками, посолить и слегда обжарить. После сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложить в середину пучка корицу, гвоздику, перец, лавровый лист и положить в кастрюлю с грибами. Грибы посолить, накрыть крышкой и поставить в духовку (не жаркую) на 1 час для тушения. Когда грибы будут готовы, связанную зелень вынуть.
На 500г грибов - 1 стакан сливок, 1ст. ложка масла.
Сегодня, тока вечером с подружками сспорили. Я знаю фины сразу на сковородке жарят лисички на сливочном масле, а меня убеждали, что сначала надо варить. Но они ведь весь цвет теряют, такие невзрачные становяться?
Номер 1 и 3 - подберезовики или также может быть под номером 3 - подосиновик - на снимке несколько трудно определить. Номер 2 - белый груздь, хотя к сожалению я их не очень хорошо знаю ( раньше в Питере мне встречались только черные грузди. Белые растут в более сухих местах - насколько знаю и они обалденно вкусные в засоленном виде). Номер 4 и 5 - сыроежки.
Существуют еще ложные белые, которые имеют ужасно аппетитный вид и являются ядовитыми. Они похожи на моховики, но низ под шляпкой имеет выраженный розоватый оттенок, а ножка покрыта хорошо определяемой желтоватой сеточкой. Для полной ясности я также, как и одна из форумчан, определяю, слегка (!!!) лизнув нижнюю часть под шляпкой. Если на языке сразу чувствуется неприятная горечь - это уже 100%, что вы нашли ложный белый.
Только не лижите все их подряд!!! Этот гриб хорошенький, толстенький, и не бывает червивым. Шляпка у него приятного желтоватого цвета, имеет бархатистый вид. Посмотрите все же справочник. Там ложный белый всегда описывается.
Никогда не берите гриб, если сомневаетесь.
Удачи
Была в лесу. Ну, грибочков, скажем так, не густо... Свои любимые и узнаваемые не нашла. все больше червивые. Зато малииииныыы... :)
Это правда, лисичники можно не отваривать, а готовить сразу. Это наверное единственные грибы, которые совершенно безопасны, как и шампиньоны.
Но остальные грибы я, например, всегда отвариваю. Аромат некоторых грибов конечно делается слабее, но зато после промывки под дуршлаком, уходит весь песок и мелкий мусор. Предварительное отваривание не уменьшает аромата опят.
В Германии лисички жарят в смальце или со шпиком.
Сегодня, тока вечером с подружками сспорили. Я знаю фины сразу на сковородке жарят лисички на сливочном масле, а меня убеждали, что сначала надо варить. Но они ведь весь цвет теряют, такие невзрачные становяться?
Алексашка
23-08-2005, 10:41
Вот только сегодня до 3-х ночи грибы на ниточку сажали :)
Уже две недели фанатично каждые три дня ходим за грибами, хоть лавку открывай.
Берем белые, моховики, подосиновики и подберезовики. Уже разбаловались и капризно выбираем только самые-самые. Два часа по лесу и 2-3 ведра.
Уже и жарили и парили, и в сливках и в сметане и супов наварили и главное - насушили на зиму (сауна для этого вполне годиться).
А ЛИСИЧКИ только-только начались. Первые видели в субботу, а вчера уже три полянки собрали.
http://www.floranimal.ru/pages/flora/l/5004.html
http://medicine.askold.net/cgi-bin/show.cgi?id_site=51390
http://www.portalik.biz/gribnik/?&gribnik=ec030dc866fecb1e3d8123eeb63c76ac - клуб грибников
По-душка
23-08-2005, 11:49
Интересно, что подосиновики и сыроежки, финны относят к условно-съедобным видам грибов и чаще всего не собирают. Собирают они также некоторые грибы, один вид которых у меня, например, грибника с давним стажем, вызывает содрогания от вида их в продаже в магазинах (suppilovahvero)! Но...тем не менее, свои знания о них финны основывают на научных данных, которым можно смело доверять. Просто зесь уже сказывается сложившийся мой собственный стереотип, который сложно преодолеть!
Могу добавить, что финны собирают также трутовики овечьи (lampaankääpä) и гиднумы выемчатые/ежевики желтые (vaaleaorakas). Трутовики - деликатес. Упомянутые грибы считаются торговыми и бывают в продаже.
Номер 1 и 3 - подберезовики или также может быть под номером 3 - подосиновик - на снимке несколько трудно определить. Номер 2 - белый груздь, хотя к сожалению я их не очень хорошо знаю ( раньше в Питере мне встречались только черные грузди. Белые растут в более сухих местах - насколько знаю и они обалденно вкусные в засоленном виде). Номер 4 и 5 - сыроежки.
Существуют еще ложные белые, которые имеют ужасно аппетитный вид и являются ядовитыми. Они похожи на моховики, но низ под шляпкой имеет выраженный розоватый оттенок, а ножка покрыта хорошо определяемой желтоватой сеточкой. Для полной ясности я также, как и одна из форумчан, определяю, слегка (!!!) лизнув нижнюю часть под шляпкой. Если на языке сразу чувствуется неприятная горечь - это уже 100%, что вы нашли ложный белый.
Только не лижите все их подряд!!! Этот гриб хорошенький, толстенький, и не бывает червивым. Шляпка у него приятного желтоватого цвета, имеет бархатистый вид. Посмотрите все же справочник. Там ложный белый всегда описывается.
Никогда не берите гриб, если сомневаетесь.
Удачи
Спасибо за такое подробное описание!
Вот только сегодня до 3-х ночи грибы на ниточку сажали :)
Сушеные, на мой взгляд, самые вкусные! Зимой суп из них такой ароматный. :лады: Еше их в нежаркой духовке сушат - так, говорят, лучше микробы убиваются.
tieks joku miten niitä voi kuivata uunissa?
Сушеные, на мой взгляд, самые вкусные! Зимой суп из них такой ароматный. :лады: Еше их в нежаркой духовке сушат - так, говорят, лучше микробы убиваются.
А ещё сушат в холодильнике....
Алексашка
24-08-2005, 13:32
Сушат их 50-70 градусов и лучше в сауне!! Первый раз мучилась с духовкой ( три ведру туда сразу не засунешь).
По-душка
24-08-2005, 17:53
tieks joku miten niitä voi kuivata uunissa?
мы делаем так:
- очищенные и порезанные грибы нанизываем на шампуры, коими являются бывшие велосипедные спицы из нержавейки;
- на противень положить leivinpaperi, затем деревянные палочки, а на них перпендикулярно шампуры с грибами
- сушить при темп. максимум 50 гр. 10-15 часов. Мы частенько оставляем на ночь. Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта (вставить палочку) для обеспечения циркуляции воздуха
- в конце сушки грибы снимаем с шампуров и досушиваем на противне. После того, как грибы начинаются хрупко ломаться, а не гнуться - они готовы.
Страсть русских к грибам, сравнивают с китайской к рыбе, причем не бояться отравиться, если их любимая ядовитая рыба, будет приготовлена не правильно.
kisumisu
24-08-2005, 20:26
подберёзовик называется-lehma -koivupunikkitätti
kisumisu
24-08-2005, 20:34
итальянцы обожают белые грибы, которые у них в дефеците и имею ограничения на сбор. в том году вроде как был убойный год по белым грибам и итсюда белые грибы отправляли фурами в италию. тогда можно было и заработать хорошо на етом что финны и сделали.
люблю белые и всегда пробую в лецу - если горькие- то ложный... пока не ошибалась. дома еше сравниваю со своими амбарными книгами по грибам- у меня их несколько и после етого только использую. если гриб не знаю или не уверена - всегда проверяу по книге. книги у меня правда на финском языке и поетому не все грибы знаю как будут по русски, потому что в молдавии грибов мало, так что с грибами познакомилась только тут.
а lampaankääpä- изумительно вкусный гриб, собирала такие около речки вантаа в хки.
А я сегодня белых, подберезовиков и моховичков набрал. Сейчас соляночку буду делать грибную. Завтра друзья прилетают вот и будет угощенье.:)
а я 2 беленьких на пробу взяла :) Вроде не горчат, завтра приготовлю.
По-душка
24-08-2005, 22:03
Страсть русских к грибам, сравнивают с китайской к рыбе, причем не бояться отравиться, если их любимая ядовитая рыба, будет приготовлена не правильно.
а ты китайцев с японцами, случайно, не путаешь?
Ёжик_в_тумане
24-08-2005, 23:22
А я сегодня белых, подберезовиков и моховичков набрал. Сейчас соляночку буду делать грибную. Завтра друзья прилетают вот и будет угощенье.:)
рецепт соляночки в студию!!! плиииз
Ёжик_в_тумане
24-08-2005, 23:32
http://images.google.fi/imgres?imgurl=http://www.otavanoppimateriaalit.net/ymparisto/4lk/images/sienilampaankaapa.jpg&imgrefurl=http://www.otavanoppimateriaalit.net/ymparisto/4lk/sienet.htm&h=150&w=150&sz=3&tbnid=Uk37qLK3ZBsJ:&tbnh=90&tbnw=90&hl=fi&start=6&prev=/images%3Fq%3Dlampaank%25C3%25A4%25C3%25A4p%25C3%25A4%26svnum%3D10%26hl%3Dfi%26lr%3D
три из показанных считала несьедобными, зато нет таких вкусных как черные грузди, а я их сегодня насобирала...с полпакета
рецепт соляночки в студию!!! плиииз
Рецепт прост,как вареное яйцо. Грибы желательно белые,также подосиновики или подберезовика моете,чистите и режете мелким брусочком,то бишь чуть крупнее соломки. Отвариваете и когда будут готовы добавляете туда Нарезанный соломкой лук(много) пассерованный с томатной пастой, припущенные соленые огурцы,очищенные от кожици и нашинкованные также соломкой,оливки,маслины,каперсы. Все варите еще минут15,затем перец горошком(черный и душистый) прец молотый ,лавровый лист. Минут десять настаиваете. Непременное условие перед употреблением-рюмку охлажденной водки.:)Приятного аппетита.
Ёжик_в_тумане
25-08-2005, 13:42
а воду то сливать или как? если нет,то сколько ее должно быть примерно?
Sinichka
25-08-2005, 21:20
Так, муж приташил целую гору лисичек. сказал сделать в сливках. чего с ними делать? Отварить потом поджарить, или сразу жарить? Подскажите. :)
а ето, замораживать их можно?
Так, муж приташил целую гору лисичек. сказал сделать в сливках. чего с ними делать? Отварить потом поджарить, или сразу жарить? Подскажите. :)
Так ведь я уже писала рецепт в сливках. Сообшение #16.
Да вроде бы народ замораживает...
А в каких лесах лисички водятся? Мои любимые, но ни одного не видела :( Им какой лес нужен - сухой - влажный, сосны - ели?
я лисички,как меня учила финская тётушка, не отвариваю. довольно крупно режу,обжариваю в масле туда же репчатого лука порезать ,но помельче и минут через 10 залить ето дело сливками. соль специи ,тушить под крышкои еwе минут 20.
лампукампу ету тоже собираю,даже не знала его русского названия(спасибо Подушка просветила),уже здесь ознакомилась.
кстати неплохои саит про грибы с картинками есть на народ ру,но долго уж очень грузится.. там про чёрные грузди написано,что в некоторых странах они считаются ядовитыми,а в некоторых нет. на мои взгляд в засолку после отваривания годятся а,цвет у них делается такои прикольныи-красныи..
Ошпариваю или просто мою, на сливочном масле жарю. Соль и цитрунапипури чуток. Отдельно жарю лук. Когда всё готово добавляю сливки и томлю. Со сливками не переборщите.
понимаю,что совет опоздал.. ни один бы не взяла из тех грибов номер 2 несьедобныи,остальные старые
Очередник
25-08-2005, 22:04
.. там про чёрные грузди написано,что в некоторых странах они считаются ядовитыми,а в некоторых нет. на мои взгляд в засолку после отваривания годятся а,цвет у них делается такои прикольныи-красныи..Даже ближе к фиолетовому, но сегодня в основном волнушки попадались. А белый груздь ещё круче в засолке.
Sinichka
25-08-2005, 22:10
Так, ну вот сливок и лука принёс, и обьясняет приготовку похоже как тётушка у Вилкас :). Не в лесу он их собирал, на рынке купил :)
Настала пора и мне за грибами сходить...мдяя...паганок бы не набрать...:D
Очередник
25-08-2005, 23:11
Настала пора и мне за грибами сходить...мдяя...паганок бы не набрать...:DОдин мой знакомый только поганками и питался, но найти их ещё труднее, чем белый или трюфель
Ёжик_в_тумане
25-08-2005, 23:19
а что это за белый белый гриб,похож скорее на петушиный гребень, а когда его жаришь,то он желтеет?
итальянцы обожают белые грибы, которые у них в дефеците и имею ограничения на сбор. в том году вроде как был убойный год по белым грибам и итсюда белые грибы отправляли фурами в италию. тогда можно было и заработать хорошо на етом что финны и сделали.
люблю белые и всегда пробую в лецу - если горькие- то ложный... пока не ошибалась. дома еше сравниваю со своими амбарными книгами по грибам- у меня их несколько и после етого только использую. если гриб не знаю или не уверена - всегда проверяу по книге. книги у меня правда на финском языке и поетому не все грибы знаю как будут по русски, потому что в молдавии грибов мало, так что с грибами познакомилась только тут.
а лампаанкääпä- изумительно вкусный гриб, собирала такие около речки вантаа в хки.
в Италии бел.грибы называуться Portobello
в US они тоже очень популярны, но едят их по-другому
Cvetozar
26-08-2005, 10:23
А грибочки в Филяндии растут, да только мало кто их собирает (пожалуй, только переселенцы из России). А собирать их в финском лесу одно удовольствие! Лес чистенький, аккуратный, как в сказке. Не то что сейчас у нас. Не успеешь пересечь границу... сразу понимаешь, что ты в России...
А грибочки в Филяндии растут, да только мало кто их собирает (пожалуй, только переселенцы из России). А собирать их в финском лесу одно удовольствие! Лес чистенький, аккуратный, как в сказке. Не то что сейчас у нас. Не успеешь пересечь границу... сразу понимаешь, что ты в России...
а я что то нахожу только червивые...:(
может я не там хожу и надо раньше?
Sienineuvontaa.
Helsingin yliopiston kasvitieteellinen puutarha (KAISANIEMENRANTA 2) klo 11-17. VAPAA PÄÄSY!
Сегодня это объявление опубликовано в HS.
я лисички,как меня учила финская тётушка, не отвариваю. довольно крупно режу,обжариваю в масле туда же репчатого лука порезать ,но помельче и минут через 10 залить ето дело сливками. соль специи ,тушить под крышкои еwе минут 20.
лампукампу ету тоже собираю,даже не знала его русского названия(спасибо Подушка просветила),уже здесь ознакомилась.
кстати неплохои саит про грибы с картинками есть на народ ру,но долго уж очень грузится.. там про чёрные грузди написано,что в некоторых странах они считаются ядовитыми,а в некоторых нет. на мои взгляд в засолку после отваривания годятся а,цвет у них делается такои прикольныи-красныи..
Чёрные грузди надо три дня отмачивать, каждый день меняя воду.Не забыть снять кожицу!! Потом солить, очень прикольный вкус, только здесь я почти не встречал. Жалко, что весь Вуосаари вырубили, раньше я тут грибы собирал!?
Не знаю, знаете-ли, такой совет: что-бы было меньше пены при варке, я довожу до кипения, опрокидываю в дуршлаг, промываю и по новой вариться минут 20.
Shveshka
30-08-2005, 21:21
а что это за белый белый гриб,похож скорее на петушиный гребень, а когда его жаришь,то он желтеет?
Это, наверное, lampaankääpä. Подушка про него писала (см. #21).
Очередник
30-08-2005, 21:58
Это, наверное, lampaankääpä. Подушка про него писала (см. #21).
Я прохожу мимо таких http://www.velutipes.com/albatrellus_ovinus.htm А он оказываеться съедобен, да ещё и заготавливаеться торговой сетью(в Финляндии) и кушаеться в свежем виде http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Albatrellus_ovinus.html
Очередник
30-08-2005, 22:04
Чёрные грузди надо три дня отмачивать, каждый день меняя воду.Не забыть снять кожицу!! Потом солить, очень прикольный вкус, только здесь я почти не встречал. В том году много было, хотя и год был "урожайный". В этом уже встречал.
А вот в одной немецкой книге его под знаком ядовитого разместили. Действительно верна пословица....
Очередник
30-08-2005, 22:13
Могу добавить, что финны собирают также трутовики овечьи (lampaankääpä) и гиднумы выемчатые/ежевики желтые (vaaleaorakas). Трутовики - деликатес. Упомянутые грибы считаются торговыми и бывают в продаже.
Хочу добавить, чужими словами, про vaaleaorakas http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Hydnum_repandum.html
А я в пятницу на даче был,так грибов какое-то невероятное количество. Минут за 15 набрал полпакета белых и подосиновиков на мгновенную жареху. Даже лисичек полянку нашел. Маслят, моховиков и черных груздей как "грязи". В пятницу вечером рвану на пару дней,заготавливать.
А я в пятницу на даче был,так грибов какое-то невероятное количество. Минут за 15 набрал полпакета белых и подосиновиков на мгновенную жареху. Даже лисичек полянку нашел. Маслят, моховиков и черных груздей как "грязи". В пятницу вечером рвану на пару дней,заготавливать.
ну-ка ну-ка, где дачка-то находится?
голодные студенты тоже хотят выйти на тропу
:D
kisumisu
30-08-2005, 22:34
а я вчера в прибрежный лесочек ездила - акромя комаров и сыроежек ничего не нашла.
правда в другом месте были грузди, но их было так мало что я оставила их в лесу. а сыроежки я не беру.
ну-ка ну-ка, где дачка-то находится?
голодные студенты тоже хотят выйти на тропу
:D
Ребята никаких секретов. Район Киско. 110-120 км от хельсинки. По 51 дороге. Ну по карте легко найдете.:)
Могу добавить, что финны собирают также трутовики овечьи (лампаанкääпä) и гиднумы выемчатые/ежевики желтые (ваалеаоракас). Трутовики - деликатес. Упомянутые грибы считаются торговыми и бывают в продаже.
как бывшый биолог: не вводите в заблуждение народ! Есьть "три" категории (две) грибов:
1:Трубчатые: белые,подберёзавики, поддосиновик,мохлята, маслята(не забывайте снимать плёнку) и т.д. Здесь очень много встречается ложных грибов: похожих на белые, ну что понюхаите, белые пахнут грибами!!!
2: пластинчатые (то что едят финны): сыроежки (сьедобны, первые, лучше жёлтые), волнушки,рыжики, грузди, серушки и т.д.
Трубовики: Трубчатые, но вредные. это которие паразитируют на деревьях, к примеру лечебная чага...
Если есть ошибки,поправляйте!
Делись, грибнымы местами!! Подвозка моя...
Единственное правило: не знаешь, не бери...
mikkakaulio
30-08-2005, 23:50
Делись, грибнымы местами!! Подвозка моя...
Приезжай!Тоже по 51-ой дороге! Уверяю,останешься доволен!
Ну что вам, друзья мои , рассказать про грибы. Суховатая неделька была. Но все равно гриб есть Я ведро моховиков засолил. Литр белых замариновал и литр подосиновиков. Да и так два дня ели. Вот с рыбой вышел облом, Три небольших леща за две ночи. Ушица получилась жидковата. А так конечно на природе чудесно. Ягод видимо не видимо. Черника, брусника. Жена два ведра черники набрала,при всей ее нелюбви к сбору ягод. Завтра будет перетирать с сахаром. Говорят для зрения очень пользительно.:)
kisumisu
05-09-2005, 01:07
Говорят для зрения очень пользительно.
как прозреешь- сообчи..
По-душка
05-09-2005, 01:13
как бывшый биолог: не вводите в заблуждение народ! Есьть "три" категории (две) грибов:
1:Трубчатые: белые,подберёзавики, поддосиновик,мохлята, маслята(не забывайте снимать плёнку) и т.д. Здесь очень много встречается ложных грибов: похожих на белые, ну что понюхаите, белые пахнут грибами!!!
2: пластинчатые (то что едят финны): сыроежки (сьедобны, первые, лучше жёлтые), волнушки,рыжики, грузди, серушки и т.д.
Трубовики: Трубчатые, но вредные. это которие паразитируют на деревьях, к примеру лечебная чага...
Если есть ошибки,поправляйте!
Укажите, в каком это месте я ввожу народ в заблуждение?
А почему вы бывший биолог?
Ну что вам, друзья мои , рассказать про грибы. Суховатая неделька была. Но все равно гриб есть Я ведро моховиков засолил. Литр белых замариновал и литр подосиновиков. Да и так два дня ели. Вот с рыбой вышел облом, Три небольших леща за две ночи. Ушица получилась жидковата. А так конечно на природе чудесно. Ягод видимо не видимо. Черника, брусника. Жена два ведра черники набрала,при всей ее нелюбви к сбору ягод. Завтра будет перетирать с сахаром. Говорят для зрения очень пользительно.:)
Извините, что не по теме, но чернику очень хорошо "томить" без сахара. Если интересно, расскажу....
Извините, что не по теме, но чернику очень хорошо "томить" без сахара. Если интересно, расскажу....
Конечно расскажи, буду очень признателен.:)
Говорят для зрения очень пользительно.
как прозреешь- сообчи..
я тебе письмо напишу по голубиной почте.
По-душка
05-09-2005, 01:25
Я продолжу не по теме, про чернику. Я ее просто замораживаю, чтобы сахаром не портить. А потом мороженную прямо в горячую кашу или в тесто, например. Вкусно.
Черника действительно очень полезна для зрения. Финны ее в Китай отправляют. Из 100 кг черники получают 1 литр лекарства.
Конечно расскажи, буду очень признателен.:)
Я делаю так. Чернику насыпаю в стеклянные банки из-под сока доверху и ставлю в большую кастрюлю с тёплой водой так, чтобы вода в кастрюле была по горлышки банок. Кастрюлю ставлю на плиту и воду в ней довожу до горячего , но не кипящего состояния.
Черника без воды и без сахара. Она разогревается в банках и уменьшается в объёме. Постоянно добавляю порции черники в банки, и так делаю до тех пор, пока черника не перестанет опускаться вниз.
Затем, когда черника во всех банках разогреется, закручиваю крышки, переворачиваю банки, /чтобы проверить, не протекают ли/ и остужаю при комнатной температуре.
Это довольно длительный процесс, но зато ягоды получаются натуральными, в собственом соку.
При употреблении можно добавить сахар, но она и так очень вкусная.
На дно кастрюли лучше что-то положить между банками и дном.
Хранить лучше в холодной кладовке, но не на морозе.
Не знаю, понятно ли написала... Желаю успеха!
P.S. Однажды, не разобравшись в проблеме, я позволила себе оценить одно из ваших сообщений в споре с ...не помню кем. Была неправа.
Примите извинения...
Я делаю так. Чернику насыпаю в стеклянные банки из-под сока доверху и ставлю в большую кастрюлю с тёплой водой так, чтобы вода в кастрюле была по горлышки банок. Кастрюлю ставлю на плиту и воду в ней довожу до горячего , но не кипящего состояния.
Черника без воды и без сахара. Она разогревается в банках и уменьшается в объёме. Постоянно добавляю порции черники в банки, и так делаю до тех пор, пока черника не перестанет опускаться вниз.
Затем, когда черника во всех банках разогреется, закручиваю крышки, переворачиваю банки, /чтобы проверить, не протекают ли/ и остужаю при комнатной температуре.
Это довольно длительный процесс, но зато ягоды получаются натуральными, в собственом соку.
При употреблении можно добавить сахар, но она и так очень вкусная.
На дно кастрюли лучше что-то положить между банками и дном.
Хранить лучше в холодной кладовке, но не на морозе.
Не знаю, понятно ли написала... Желаю успеха!
P.S. Однажды, не разобравшись в проблеме, я позволила себе оценить одно из ваших сообщений в споре с ...не помню кем. Была неправа.
Примите извинения...
Огромное спасибо за рецепт, именно так и попробуем. По идее должно получиться вкусно и самое главное очень натурально. Еще раз спасибо.
И ,как говорят в Одессе, Я тебя умоляю, какие извинения. Тем более я совершенно не помню очем речь. Удачи в освоении партитива.:)
Огромное спасибо за рецепт, именно так и попробуем. По идее должно получиться вкусно и самое главное очень натурально. Еще раз спасибо.
И ,как говорят в Одессе, Я тебя умоляю, какие извинения. Тем более я совершенно не помню очем речь. Удачи в освоении партитива.:)
С партитивом похоже разобралась. Спасибо!
Когда-нибудь расскажу как по-ОСОБЕННОМУ мариную белые грибы.
К сожалению я нечасто пробовала хорошо замаринованные белые. Либо много соли, либо уксуса...
У меня они тоже в собственном соку.
Опять-таки, если интересно, напишу...но не сегодня....
С партитивом похоже разобралась. Спасибо!
К сожалению я нечасто пробовала хорошо замаринованные белые. Либо много соли, либо уксуса...
С нетерпением жду рецепта.:) Спасибо.
Всем спокойной ночи.
Очередник
05-09-2005, 08:39
Вот и у меня почти так же. Соль есть, уксус есть даже лаврушка с перцем есть, а вот белых грибов нет. Пробовыать приходиться только в гостях.
Вот и у меня почти так же. Соль есть, уксус есть даже лаврушка с перцем есть, а вот белых грибов нет. Пробовыать приходиться только в гостях.
Ну что дорогой подарить тебе на развод таких красавцев???
Ёжик_в_тумане
05-09-2005, 12:05
да..моховиков много и еще маслята и польский гриб или козлята их называют...
только я не знаю что с этими всеми грибами делать можно? солить ,мариновать или просто морозить?
Ёжик_в_тумане
05-09-2005, 12:07
я бы тоже не отказалась от хорошего рецептика, потому что грибы собирать люблю, а вот разнообразия приготовления не знаю
Ну вот наконец вернулся с дачи. Целая куча фоток.Грибов конечно маловато.Горькушек правда-тьма. Пару ведер засолил. Черных груздей маловато. Подосиновики-есть. Белый попадался. Вот Очередник научит засовывать фотки сюда,обязателно похвастаюсь.
Черники-море, жену было не оттащить-восемь ведер насобирала. Теперь парится на кухне-перерабатывает.:)
А как дела у вас???
Вчера собрала ведро брусники,два ведра рыжиков и еwё всяких разных,белых,красных. Замучилась перебирать.
Вчера собрала ведро брусники,два ведра рыжиков и еwё всяких разных,белых,красных. Замучилась перебирать.
Везёт!!! Я в прошлые выходные в своём леску, где каждый год набирал, иногда не мало (маринованные до сих пор остались), в этом году пусто, еле набрал на супчик и к мясу.
Вчера ездил в другой: за два часа ТРИ гриба... Зато сыроежек и краснушек, хоть коси...
Везёт!!! Я в прошлые выходные в своём леску, где каждый год набирал, иногда не мало (маринованные до сих пор остались), в этом году пусто, еле набрал на супчик и к мясу.
Вчера ездил в другой: за два часа ТРИ гриба... Зато сыроежек и краснушек, хоть коси...
ДИК, я же по моему писал тебе, что в районе КИСКО(примерно 100 км от Эспоо) по 51 дороге масса мест где можно набрать и грибов и ягод. Я возвращаясь с дачи видел на обочинах кучи машин,видимо люди занимались собирательством. Хотя грибов и не очень много но набрать можно. Потом еще в Нууксио можно попытаться пособирать.Это карта 48 в пухелинлуеттело.С4. Посмотри. Так что -удачи.:)
ДИК, я же по моему писал тебе, что в районе КИСКО(примерно 100 км от Эспоо) по 51 дороге масса мест где можно набрать и грибов и ягод. Я возвращаясь с дачи видел на обочинах кучи машин,видимо люди занимались собирательством. Хотя грибов и не очень много но набрать можно. Потом еще в Нууксио можно попытаться пособирать.Это карта 48 в пухелинлуеттело.С4. Посмотри. Так что -удачи.:)
У меня зарплата не такая уж большая при нынешних ценах на бензин, что-бы из-за грибов ехать 140 км, если-бы по пути...
У меня зарплата не такая уж большая при нынешних ценах на бензин, что-бы из-за грибов ехать 140 км, если-бы по пути...
Так ведь Нууксио же близко.
Ёжик_в_тумане
14-09-2005, 19:20
мне сказали,что эти грибы сьедобные...
правда ли?
mikkakaulio
14-09-2005, 19:46
правда ли?
Много раз видел такие.
Но стоит ли рисковать?
Очередник
14-09-2005, 19:48
правда ли?
Конечно правда
Первым грибом все лотки на базарах завалены. У нас Вилкас спец в этих грибах.
Второй тоже съедобен. Ежевик
Самый главный грибовед финляндии вот что о них пишет.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Cantharellus_tubaeformis.html
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Korhonen/Hydnum_repandum.html
Пять или шесть книг Маури Корхонен про грибы сейчас на прилавках лежит
Более хорошии фото местных грибов
http://www.velutipes.com/finnish.htm
http://www.velutipes.com/natural/index.htm
Узнав латинское название на этих ресурсах можно легко найти русское название
правда ли?
И первые и вторые сьедобны,настолько ,что их можно без отваривания на сковородку. Первые-прямые роственники лисичек,хороши в сливках и хорошо к зиме их на супчик засушить.Второи гриб тоже на лисичку вкусом похож,но лучше его в молодом виде собирать,мне у старых запах не нравится.Оба гриба по финским меркам-кауппасиени и три звезды из трёх.
Очередник
14-09-2005, 19:52
Много раз видел такие.
Но стоит ли рисковать?
В Хельсинки местные гурманы постоянно рискуют за 3 евро литр, покупая эти Suppilovahvero :)
http://www.velutipes.com/cantharellus_tubaeformis.htm
Отличныи саитик нашла,даарю.. кликаите в левои колонке по названиям.
http://www.toadstool.ru/catalog/katalogg.htm
Были ,были ежевики,да такие классные. Жаль что не знал,но сфотографировал то же.
Ёжик_в_тумане
14-09-2005, 20:00
вот не знала наверняка, а то бы этих супело насобирала бы..они такой кучкой большой росли...
а как опята определять, ложные или правильные?
вот не знала наверняка, а то бы этих супело насобирала бы..они такой кучкой большой росли...
а как опята определять, ложные или правильные?
Суппило под Коуволои хоть косои коси.Лесочек у Леехтомяки незабуду.
Их ,кстати две разновидности. Суппиловахверо,она же лисичка осенняя или трубчатая,на жёлтои ножке,а есть еwе лисичка серая,на моеи ссылке кликни на название
а там же есть еwе вороночник рожковидныи,гляньте,у финнов он зовётся мустаторвисиени,деликатес редкостныи,тоже на рынках бывает,но дороговато,евро по 8 литр.Хороши ети грибы тем,что червяков в них не водится.
С нетерпением жду рецепта.:) Спасибо.
Всем спокойной ночи.
Виновата! Виновата!
Прошу великодушно простить.
Дело в том, что рецепт в своих бумажках не нашла. Видимо потеряла при переезде. В прошлые выходные хотела набрать грибов и замариновать /проверить рецептуру/, да нашла только, чтобы поджарить.
Фокус в том, что на 1 кг белых грибов нужно добавить только 150 гр. воды /грибы сами пустят сок/ и вот на ЭТО количество жидкости добавлять уксус, соль, сахар и пряности по вкусу. Грибы получаются в собственном соку.
Написала это сообщение и подумала. Может быть об этом все знают...
Тогда опять виновата...
Finirochka
22-09-2005, 23:33
Я в грибах не разбираюсь! Где можно узнать какие их них съедобные?
Необходимо попробовать на вкус...если понравятся, ешьте на здоровье...:D
поищи в теме, там Очередник давал хороший сайт по грибам.:)
Ёжик_в_тумане
23-09-2005, 12:04
в Робингуде видела такую маленькую книжечку раскладушечку на 4 -6 листочков.Там все грибы,которые в Суоми считаются сьедобными .Она удобна тем,что ее в лес можно взять и прям на месте сверяться по ней
Необходимо попробовать на вкус...если понравятся, ешьте на здоровье...:Д
Садист!!! А вообще, хорошие грибы пахнут грибами, если сомневаетесь: лизните срез ножки (серьезно), если горчит, выбрасывайте.!
как увидела слово гребы дык сразу подумала что то другое..вот безобразие..что твориться.. :)
Очередник
27-09-2005, 08:39
как увидела слово гребы дык сразу подумала что то другое..вот безобразие..что твориться.. :)Северо-западней от линии Маннергейма грибы, о которых подумала, не растут. :)
Ёжик_в_тумане
27-09-2005, 11:25
а вот в такое время год могут ли еще быть грибы и какие?
вопрос наверное глупый,но я делитант-самоучка:)
В субботу была в лесу с фотоаппаратом..Фотки получились неплохие..а грибочки вкусные ...
Ёжик_в_тумане
27-09-2005, 17:18
это опята?
их столько похожих,что я боюсь ошибиться на всю жизнь :)
artscout
29-09-2005, 13:32
Да, действительно опята... Достаточно молоденькие.
Удивительно, что тут они идут сильно размазанным слоем - в одних местах уже 2 недели как сгнили, а в других (совсем рядом) только-только вылезает молодняк.
Кстати, господа (и дамы), не подскажет ли мне кто, где в Хельсинки можно разжиться древовидным (стеблями, в смысле) укропом, листом смородины и хрена и прочими хреновинами для засола грибов? А то я давеча наковырял немало черных груздей, а кроме хохляцкой каменной соли и чеснока, в доме ничего нет :(
2 Загороднова Оля:
Грибов сейчас разнообразных - полно. Из того, что я видел в последние дни - черные и белые грузди, волнушки, рыжики, лисички, белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики, осенние опята, не говоря уже о горькушках, сыроежках и поганкообразных сероногих лисичках, с которых аборигены прутся аки удавчики по пачке дуста.
Да, действительно опята... Достаточно молоденькие.
Удивительно, что тут они идут сильно размазанным слоем - в одних местах уже 2 недели как сгнили, а в других (совсем рядом) только-только вылезает молодняк.
Кстати, господа (и дамы), не подскажет ли мне кто, где в Хельсинки можно разжиться древовидным (стеблями, в смысле) укропом, листом смородины и хрена и прочими хреновинами для засола грибов? А то я давеча наковырял немало черных груздей, а кроме хохляцкой каменной соли и чеснока, в доме ничего нет :(
Ukrop mozno na rinke kupit na Hakaniemi.
A vot smorodnu i hren mozno i v zivoi prirode naiti - to est na ulice
Ukrop mozno na rinke kupit na Hakaniemi.
A vot smorodnu i hren mozno i v zivoi prirode naiti - to est na ulice
Сморода уже вся усохла и опала по осени - у нас во дворе по крайней мере :(
artscout
29-09-2005, 13:45
Джентльмены, я готов на бартер: обеспечившего мне до субботы искомые листики и укропное дубьё, в ноябре приглашаю на косорыловку с солеными груздями.
Джентльмены, я готов на бартер: обеспечившего мне до субботы искомые листики и укропное дубьё, в ноябре приглашаю на косорыловку с солеными груздями.
В Виикки же полно кустов смородины (во дворах обычных керростало) - походи поищи - мож еще не все осыпались?? :)
artscout
29-09-2005, 14:00
Понял... непьющие, значиЦЦа... або брезгуют... :)
"Якщо людина не пье, то вона або хвора, або велика падлюка" (с)
Шютка.
Я дико извиняюсь, а что Вы сейчас сказали? Кому херово стало? В смысле, керростало - это шо??? Я, анфортунатли, аборигенского не разумею...
Очередник
29-09-2005, 17:47
Листья смородины брал в ботаническом саду, да простят меня университетские ботаники. А вот укроп спелый с зонтиками на рынке Хаканиеми покупал. По цене и не скажешь, что он в огороде самосевом растёт, по крайней мере у меня так на дачном участке было. Может его с пятого континента везут.
кстати в лесах под Еспоо полно рыжиков. варварски засаливала их без специи,посколько оных не достала. соль,чеснок,лаврик. посмотриим что к зиме выидет.
суппииловахверо ани же лисички трубчатые---сеичас ну самыи что ни на есть сезон.
мне так уже и надоело их собирать.
Понял... непьющие, значиЦЦа... або брезгуют... :)
"Якщо людина не пье, то вона або хвора, або велика падлюка" (с)
Шютка.
Я дико извиняюсь, а что Вы сейчас сказали? Кому херово стало? В смысле, керростало - это шо??? Я, анфортунатли, аборигенского не разумею...
керростало - многоэтажный дом :)
думаю и в частных растут - но там все же частная территория... :)
суппииловахверо ани же лисички трубчатые---сеичас ну самыи что ни на есть сезон.
мне так уже и надоело их собирать.
Как их на зиму заготавливают? Подскажите рецептики, плз. Старая тема прошлого года не открывается.
Очередник
03-10-2005, 16:47
Как их на зиму заготавливают? Подскажите рецептики, плз. Старая тема прошлого года не открывается.
Сушить, сушит и ещё раз сушить. Грибные соусы/подливки зимой хорошо делать.
В прошлом году угостили брикетом отвареных и замороженых грибков. С картошкой жарили и подливку делали.
artscout
04-10-2005, 10:39
Очередник,
Уважаемый, спасибо за последнюю мессагу... Только что по пути на работу наковырял пару семеек подосиновиков. Мучительно думаю, что мне с этим количеством грибов делать, поскольку сушить, по большому счету, негде. Гениально! Отварить и заморозить! как я сразу не догадался?
хотя можно и засолить... :)
Очередник
04-10-2005, 20:38
Гениально! Отварить и заморозить! как я сразу не догадался?
:)Но есть и "противники" этого способа. Свежими замораживают.
artscout
05-10-2005, 10:44
У свежезамороженных есть одно "неправильное" свойство - они очень много места в морозилке занимают. Когда есть альтернатива - занять полтора литра объема морозилки или полведра, я выберу первое.
з.ы. Сегодня опять с грибом... Роскошного белого нашел :) грамм на 300 с гаком.
Шановний, я пробачаюся? ви знайшли білий? в цей час :-) це щось ней мовірне.
Ёжик_в_тумане
31-05-2006, 23:32
вот никогда не сбирала корвасиени ,сморчки то есть..
а вчера гуляю по лесу...две финки ползают на срубке, одна и говорит что корвасиени ищут, и что они хорошо растут там где пару-тройку лет назад земельный покров был порушен....
ну и я поискала невдалеке..и нашла пяточек....приготовить не рискнула..страшные они :)
а вчера гуляю по лесу...две финки ползают на срубке, одна и говорит что корвасиени ищут, и что они хорошо растут там где пару-тройку лет назад земельный покров был порушен....
ну и я поискала невдалеке..и нашла пяточек....приготовить не рискнула..страшные они :)
а мы вчера жарили, в сметанке... только не сморчки а строчкИ - мммммррррр. :)
federajj
01-06-2006, 00:19
никогда не ела сморчков...
я даже названия боюсь:gy:
а как они на вкус???
никогда не ела сморчков...
я даже названия боюсь:gy:
а как они на вкус???
Сморчки - это не страшно, а вот строчкИ - это даааа... ;)
А на вкус они, что те что другие - водянистые, душистые, пахнут прелой листвой и весной. А когда их вымочишь в водичке, да обжаришь в сметанке, да со свежим лучком - ммммррррррр. ;)
Хотя на мой взгляд корвасиени - еще страшнее чем сморчек, лучше уж чего то сморщенное съесть, чем есть корвасиени и мысленно проводить параллель с ушами ;)
federajj
01-06-2006, 00:36
НУ вас!!!
я прочитала, у меня муражки по коже!:gy:
я такое есть не могу...
ббррр..параллели с ушами... караул:gy:
Очередник
01-06-2006, 00:42
НУ вас!!!
я прочитала, у меня муражки по коже!:gy:
я такое есть не могу...
ббррр..параллели с ушами... караул:gy:Это прелесть в сметане...
http://www.velutipes.com/gyromitra_esculenta.htm
Сморчки.
Эти замечательные «грибные первоцветы» издревле использовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость, катаракты и глаукомы. В сморчке содержится вещество, которое условно названо FD4, оно не только укрепляет глазные мышцы, но и работает напрямую с хрусталиком глаза – не дает ему мутнеть. А ведь у каждого третьего по статистике после 40-50 лет развивается катаракта. Детям показаны сморчки с 7 лет.
Строчки.
Удивительно целебны. Содержат противоревматическое вещество. Великолепно лечат суставные заболевания – любые артрозы: радикулиты, ревматизмы, полиартриты, остеохондрозы, шипы стопы, разросшиеся косточки. Настойку из строчков с успехом используют при стойких бронхитах, миалгиях, помогает эта настойка при послеоперационных спайках, заживляет трофические язвы, пролежни.
Вот такие весенние грибки...
federajj
01-06-2006, 00:54
Это прелесть в сметане...
хттп://www.велутипес.цом/гыромитра_есцулента.хтм
картинка красивая, написал АУ) хорoшо, прям как еликсир, а не грибочки:)
но есть я ето не буду:gy:
они ведь страшненькие:gy: вот груздь, какая красота! или та же вёшенка, будь она неладна(до сих пор помню, как почистила 4 ведра), но етооооо:gy:
ЗЫ. да, я и трюфеля не ем, не могу оценить видать:gy:
написал АУ) хорoшо:gy:
не, я так хорошо писать не умею, это у меня только ctrl+c и ctrl+v нажимать хорошо получается :gy:
Сморчки.
Эти замечательные «грибные первоцветы» издревле использовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость, катаракты и глаукомы. В сморчке содержится вещество, которое условно названо FD4, оно не только укрепляет глазные мышцы, но и работает напрямую с хрусталиком глаза – не дает ему мутнеть. А ведь у каждого третьего по статистике после 40-50 лет развивается катаракта. Детям показаны сморчки с 7 лет.
Строчки.
Удивительно целебны. Содержат противоревматическое вещество. Великолепно лечат суставные заболевания – любые артрозы: радикулиты, ревматизмы, полиартриты, остеохондрозы, шипы стопы, разросшиеся косточки. Настойку из строчков с успехом используют при стойких бронхитах, миалгиях, помогает эта настойка при послеоперационных спайках, заживляет трофические язвы, пролежни.
Вот такие весенние грибки...
Брехня! Где клинические исследования? А о том, что нужно несколько раз воду сливать, не сказано!
Травите народ, травите...
А о том, что нужно несколько раз воду сливать, не сказано!
Травите народ, травите...
сказано, в 125 посте.
а про клинические исследования могу ссылку дать. гы.
federajj
01-06-2006, 01:05
не, я так хорошо писать не умею, это у меня только цтрл+ц и цтрл+в нажимать хорошо получается :гы:
:gy: гениальнЫе кнопочки, неправда ли?:gy:
не, я так хорошо писать не умею, это у меня только ctrl+c и ctrl+v нажимать хорошо получается :gy:
Аю! Используй в следующий раз кавычки!!!! А то из-за тебя могут люди "отравится"! Поосторожнее с "цитатами"!
Сморчки и строчки надо отмачивать и варить по-несколько раз, только потом можно кушать!!!!
:gy: гениальнЫе кнопочки, неправда ли?:gy:
А можно "крыской..", так-же просто..
federajj
01-06-2006, 01:14
А можно "крыской..", так-же просто..
можно!! даже нужно!!!:gy:
у нас в семье всё по честному--муж "кнопочками" , а я "красноглазой":gy:
Аю! Используй в следующий раз кавычки!!!! А то из-за тебя могут люди "отравится"! Поосторожнее с "цитатами"!
Сморчки и строчки надо отмачивать и варить по-несколько раз, только потом можно кушать!!!!
Всю жизнь отмачивал и варил только один раз и до сих пор как видишь...
А вообще да - эти ранние грибы вместе с водой впитывают в себя много и "нехорошего", поэтому рекомендуется быть аккуратными с ними. Но не стоит бояться, так как при хорошей обработке гриб абсолютно безвреден. Зато какой кайф ранней весной покушать свежих душистых грибочков. Мдяяяяя... Мрррррр.
можно!! даже нужно!!!:gy:
у нас в семье всё по честному--муж "кнопочками" , а я "красноглазой":gy:
Хоть тут и не компьютерная тема - позволю себе небольшой оффтопчик:
Это кому как удобнее и смотря чем вторая рука занята :gy:
У меня она, как правило, когда я за компом - на клаве лежит :gy:
Да и привычка уже с "горячими клавишами" работать...
federajj
01-06-2006, 01:27
Хоть тут и не компьютерная тема - позволю себе небольшой оффтопчик:
Это кому как удобнее и смотря чем вторая рука занята ::
У меня она, как правило, когда я за компом - на клаве лежит :гы:
Да и привычка уже с "горячими клавишами" работать...
в продолжение ОФФа:gy:
а я , можно подумать, в носу ковыряюсь!:gy: просто мне так удобней:)
Очередник
01-06-2006, 01:35
Я вам ещё в лукошко грибков подкину. Строчкуйтись и сморчкуйтесь... :)
http://www.velutipes.com/natural/morchella_elata.htm
http://www.velutipes.com/natural/morchella_elata2.htm
http://www.velutipes.com/natural/morchella_elata3.htm
http://www.velutipes.com/natural/morchella_elata4.htm
http://www.velutipes.com/natural/gyromitra_esculenta.htm
http://www.velutipes.com/natural/gyromitra_esculenta2.htm
http://www.velutipes.com/natural/gyromitra_esculenta3.htm
http://www.velutipes.com/natural/gyromitra_esculenta4.htm
Я вам ещё в лукошко грибков подкину. Строчкуйтись и сморчкуйтесь... :)
http://www.velutipes.com/natural/morchella_elata.htm
http://www.velutipes.com/natural/morchella_elata2.htm
http://www.velutipes.com/natural/morchella_elata3.htm
http://www.velutipes.com/natural/morchella_elata4.htm
http://www.velutipes.com/natural/gyromitra_esculenta.htm
http://www.velutipes.com/natural/gyromitra_esculenta2.htm
http://www.velutipes.com/natural/gyromitra_esculenta3.htm
http://www.velutipes.com/natural/gyromitra_esculenta4.htm
2 Федерай: Неужели тебе даже строчки не понравились? гы
federajj
01-06-2006, 01:41
мне очень названия понравились!!!:gy:
например--- Морчела **** :gy:
Я хоть и не Федя, но кроме трубочных (белые, подосиновики, маслята, моховики т.д.) я ничего не признаю!!! ( для жарки, варения, маринования, сушения)!!!
мне очень названия понравились!!!:gy:
например--- Морчела **** :gy:
Самое красивое название из латыни "Betulla Pendulla" (вроде так...)
Самое красивое название из латыни "Betulla Pendulla" (вроде так...)
нее, Морчела рулз!
Морчела заморит любого чела. :)
Да Вы что? Подберёзовики и белые бывают ложными, а их есть нельзя (нужно знать, как отличить. Может, и не умерете, но плохо, наверное, будет). Насколько я знаю, самыми безопасными считаются лисички (они не только ложными не бывают, но и вроде меньше гадости в себя из почвы вбирают), а также подосиновики (красные).
Я тоже люблю пособирать грибочки, вот только есть их меня даже под дулом пистолета не заставишь. :) Наверное, у меня слишком ярковыраженный инстинкт самосохранения - я не могу есть ничего, чем теоретически можно отравиться.
Да Вы что? Насколько я знаю, самыми безопасными считаются лисички (они не только ложными не бывают, но и вроде меньше гадости в себя из почвы вбирают),.
А вот и бывают! Не вводите народ в заблуждение. Считается грибом низкого сорта
А вот и бывают! Не вводите народ в заблуждение. Считается грибом низкого сорта
Так вы на картинку посмотрите - она резко отличается от своей съедобной сестрицы! Перепутать сложно, по-моему, а вот белые и подерёзовики - просто.
Ёжик_в_тумане
03-08-2006, 17:42
народ! есть чем похвастать? кто уже грибы собирает и ест? :)
mikkakaulio
03-08-2006, 17:47
Вчера был в лесу.Сухо.За час нашёл подосиновик,2 подберёзовика,горсть лисичек :(
Только-только хватило на грибную подливку.Вкусно,но мало :hrum:
За час нашёл подосиновик,2 подберёзовика,горсть лисичек :(
Только-только хватило на грибную подливку.Вкусно,но мало :hrum:
Ну в такую сухотищу даже это подвиг! :) А у нас я тут одну грибную полянку знал, так недавно приехал глянуть, так там сволочи лес валить стали... :( Вообщем хана грибам :(
Думаю в этом году и время терять не стоит. Может, осенью подрастут.
Думаю в этом году и время терять не стоит. Может, осенью подрастут.
К зиме скорее :(
Вся надежда на опят
Ну что, кто-нибудь грибы собирал в этом году в южном Фи?
Белые есть?
Ну что, кто-нибудь грибы собирал в этом году в южном Фи?
Белые есть?
Нашли лисички и полакомились поджаркой из них.В лесу также видела подберезовики и мухоморы(Кюменлааксо).
mikkakaulio
07-09-2006, 00:04
Был на днях с отцом в лесу.Побродили минут 40.Пусто.Десяток маслят да белый(но сгнивший,не дождался грибников :( )
Mangazey
07-09-2006, 09:49
Бл вчера в лесу.За 1 час забил 2 корзинки.и убежал.
По пути встретил гребников.Так у одного было литров 60 белых.у остальных тоже много,так что грибов навалом бери сколько хочеш.Только я собираю на южном ,берегу финского залива территориально от Ломоносова до Кингисеппа.
Virtanen
07-09-2006, 10:10
Вчера ходили часа три.Результат один подберёзовик.(Куусанкоски)
На выходных был в одном месте, где в прошлые года находил целые поляны белых и подосиновиковые места там знаю. К сожелению в этом году какому-то мудаку вздумалось именно на этом самом месте валить лес :( Но в окресностях нашел четыре хороших белых (у одного только шляпка была слегка червивая, остальные чистые) и подберезовик (чистый) - на большую сковородку на двоих человек хватило :) С подосиновиками распрощался :( Деревья повалены прям там где они росли :(
ЗЫ: Ближе к выходным думаю двинуть за волнушками - кто-нидь их видел уже в этом году?
В Турку, возле аэродрома, накосил вчера за час два ведра белых и красных!
Волнушки тоже есть, но я не беру, лень возиться...
Ох, люблю грибы!!! Жаль сезон короткий!
на тех выходных были в Нурмиярви, насобирали на суп из маслят :) неплохо..
папа был в Сипоо - жареные с картошечкой ели у него :)
на этих, может, ещё пойдём.. очень уж хочется самой насобирать :)
есть кое где в Тампере так точно :) белых мало, подосииники, подберезовики :)
грибы..грибы..офигеть!!!!
где они ????сегодня как дура 3 часа по лесу бродила...
ну нет там ничего!!!!!
люди,в Лахти кто нибудь видел в этом году грибы????
mikkakaulio
07-09-2006, 20:16
Что ж ты вчера об этом не написал? :(
Был я сегодня в Турку,и возле аэродрома тоже ;)
Знал бы,обязательно б заскочил в лесок:)
Хотя,у вас сегодня весь день был дождик:( ,но это бы меня не остановило ;)
грибы..грибы..офигеть!!!!
где они ????сегодня как дура 3 часа по лесу бродила...
ну нет там ничего!!!!!
люди,в Лахти кто нибудь видел в этом году грибы????
У медведя сейчас kiima поэтому по лесам в это время шастать категорически не рекомедуется!
olka_eva
07-09-2006, 21:06
Кто-нибудь непосредственно в районе большого Хельсинки уже чего-то находил? Я на прошлой неделе была в лесу - пусто, только черника начала дождями отпаиваться.
Что ж ты вчера об этом не написал? :(
Был я сегодня в Турку,и возле аэродрома тоже ;)
Знал бы,обязательно б заскочил в лесок:)
Хотя,у вас сегодня весь день был дождик:( ,но это бы меня не остановило ;)
Ну, приедешь, пиши!
Теперь в субботу пойду.
А в воскресение может щук проверю в Литтонен.
Нашли квартиру-то?
Mangazey
07-09-2006, 22:45
Сегодня после обеда пробежался по лесу итог на фото,но там ещё не всё.После ещё где то одно ведро собрал.Сейчас сижу чищу.Закалебался.
http://img57.imageshack.us/img57/5893/gribdz9.jpg
mikkakaulio
07-09-2006, 23:31
А в воскресение может щук проверю в Литтонен.Нашли квартиру-то?
А там озеро,река,залив?
Возьмёшь с собой на рыбалку?
Нашли только аренду на Savintehtaankatu с 1-ого октября.
Будем искать более тщательно,когда будем уже жить в Турку.
А там озеро,река,залив?
Возьмёшь с собой на рыбалку?
Нашли только аренду на Savintehtaankatu с 1-ого октября.
Будем искать более тщательно,когда будем уже жить в Турку.
Это ты меня возьми с собой на рыбалку!
Озеро почти прямо в городе, два шага от Савитехтаанкату, съездим!
http://img415.imageshack.us/img415/5695/250506002wu6.jpg
Родственник ещё места показать обещал...
Давай переселяйся!
Сегодня после обеда пробежался по лесу итог на фото,но там ещё не всё.После ещё где то одно ведро собрал.Сейчас сижу чищу.Закалебался.
http://img57.imageshack.us/img57/5893/gribdz9.jpg
Конечно заколеблишься таких подосиновиков (водянистых) чистить...
Я такие не беру, только маленькие крепенькие, как у тебя в ведёрке с длинными ножками и маленькой шляпкой.
А моховики советую при варке, довести до кипения и сразу слить на друшлаг, промыть холодной водой, залить опять холодной водой и варить 20 мин.
А дальше хоть в супчик или на сковородку...
хттп://имг57.имагешацк.ус/имг57/5893/грибдз9.йпг
Какая прелест!
У медведя сейчас kiima поэтому по лесам в это время шастать категорически не рекомедуется!
Завтра специально пойду,встречу морду набью....
это он зараза мои грибы съел..
вон люди вёдрами собирают...
mikkakaulio
08-09-2006, 00:31
два шага от Савитехтаанкату, съездим!
ХОРОША! Сколько?Думаю,что 7-8 кг ;)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
красавица!!!!!
но помоему это не грибы :D
Makiaveli
08-09-2006, 01:17
[QUOTE=LeoKo]Это ты меня возьми с собой на рыбалку!
Озеро почти прямо в городе, два шага от Савитехтаанкату, съездим!
http://img415.imageshack.us/img415/5695/250506002wu6.jpg[QUOTE=LeoKo]
Мдя,грибной сезон начался....:gy:
Завтра сбегаю с утра в лесок, сфотаю, что наберу и пришлю!
А то действительно не в тему картинка! :shuffle:
М-да! Урожай пошёл на убыль... или грибники на прибыль - суббота...
Но, тем не менее!!!
http://img46.imageshack.us/img46/4095/kuva1062ir4.jpg
http://img524.imageshack.us/img524/9999/kuva1071bg0.jpg
http://img424.imageshack.us/img424/8814/kuva1079fu4.jpg
Ну, и так далее...
Mangazey
09-09-2006, 19:03
Но, тем не менее!!!
http://img46.imageshack.us/img46/4095/kuva1062ir4.jpg
http://img524.imageshack.us/img524/9999/kuva1071bg0.jpg
http://img424.imageshack.us/img424/8814/kuva1079fu4.jpg
Ну, и так далее...
Да очень неплохо.Беленькие.
Но посмотри сюда,на кортинке ещё не все за кустом невидно всего я собрал на этом месте 27!!!! ГРИБОВ.
http://img74.imageshack.us/img74/1754/polegribovhq8.jpg
Но посмотри сюда,на кортинке ещё не все за кустом невидно всего я собрал на этом месте 27!!!! ГРИБОВ.
Чего-то они больно огромные! :) Ты такие берешь?
Но, тем не менее!!!
Класс! Такие крепенькие! :)
Очередник
09-09-2006, 23:37
LeoKo, ты хочешь моей смерти, голодной, от несъедания грибов, показав свои фото.
Не дождёшься, сегодня шампиньонов натушил со сметаной. Ночь ещё протяну в живом состоянии, завтра пойду в лес. Но чую, что показать будет нечего. Главное процесс.
Очередник
09-09-2006, 23:44
................
-------------
+++++++
Я умер, от зависти грибных мест
Mangazey
09-09-2006, 23:48
LeoKo, ты хочешь моей смерти, голодной, от несъедания грибов, показав свои фото.
Не дождёшься, сегодня шампиньонов натушил со сметаной. Ночь ещё протяну в живом состоянии, завтра пойду в лес. Но чую, что показать будет нечего. Главное процесс.
Иногда процесс переходит в рутиную работу.Так последний раз было я сказал достало их собирать лутше уж так на пеньке посидеть.А у меня знакомый на прошлой неделе багажник белых набрал,и говорит чёто мне белые достали,поехать сыроежек что-ли набрать.
PearLinShell
09-09-2006, 23:59
А у меня знакомый на прошлой неделе багажник белых набрал,и говорит чёто мне белые достали....
Как грибочков хочется !!!!
Сейчас слюнями захлебнусь... :kuolaa:
В Тарту тоже вёдрами белые собирают...
А как тут у нас ?
Есть чем похвастаться ?
Очередник
10-09-2006, 00:32
........А у меня знакомый на прошлой неделе багажник белых набрал,и говорит чёто мне белые достали,поехать сыроежек что-ли набрать.
Сыроежка чем и хороша, что суп свежак -однодневка из неё великолепен, при условии повара-знатока. А уж про жаркое из этих повседневных грибов леса и говорить не чего - надо жрать его, утираясь слюной.
Растравили,(в этом месте все слова нехорошие должны быть), иду завтра в лес, но уверен, кроме палок ничего не найду.
PearLinShell
10-09-2006, 00:58
иду завтра в лес, но уверен, кроме палок ничего не найду.
Если всё же что-либо кроме палок найдёшь, так дай нам "грибную сводку".
Как там наши финские грибочки собираются высовываться или нет ?
Очередник
10-09-2006, 01:31
Если всё же что-либо кроме палок найдёшь, так дай нам "грибную сводку".
Как там наши финские грибочки собираются высовываться или нет ?
Даже и отрицательный результат будет показан моих изысканий.
Не в обиду будет сказано, но "наши финские грибочки", я и не знаю что это.
Для меня только съедобные есть и все остальные.
ЗЫ Какая хорошая книжонка про грибы продаёться от ботанического сада города Хельсинки. Жаба меня давит, но куплю - 36 евро. Хотя все и знаю про поглащаеммые, но приобрету этот католог.
PearLinShell
10-09-2006, 01:39
Какая хорошая книжонка про грибы продаёться от ботанического сада города Хельсинки. Жаба меня давит, но куплю - 36 евро. Хотя все и знаю про поглащаеммые, но приобрету этот католог.
Мне тётя здесь один такой классный гриб показала !
Я всегда думала, что он несъедобный.
А он оказывается просто деликатесный !
Вот только не знаю как называется.
Он весь белый, твёрдый, по форме немного груздь напоминает, но у него нет никаких перепонок, только как пупырышки под шляпкой.
Знаешь такой ?
Его просто в яичке целиком обвалять и пожарить - ОБЪЕДЕНИЕ !
Как бифштекс !
Очередник
10-09-2006, 02:54
Мне тётя здесь один такой классный гриб показала !
Я всегда думала, что он несъедобный.
А он оказывается просто деликатесный !
Вот только не знаю как называется.
Он весь белый, твёрдый, по форме немного груздь напоминает, но у него нет никаких перепонок, только как пупырышки под шляпкой.
Знаешь такой ?
Его просто в яичке целиком обвалять и пожарить - ОБЪЕДЕНИЕ !
Как бифштекс !
Видимо он http://www.velutipes.com/finnish.htm ссыка работает на Hydnum repandum
Оказываеться съедобен http://www.pilzfotopage.de/Aphyllos/pages/Hydnum%20repandum.html
http://www.toadstool.ru/catalog/descripts/hydnaceae/hydnum/h_repandum/hydrep.htm
PearLinShell
10-09-2006, 03:01
Оказываеться съедобен http://www.pilzfotopage.de/Aphyllos/pages/Hydnum%20repandum.html
http://www.toadstool.ru/catalog/descripts/hydnaceae/hydnum/h_repandum/hydrep.htm
Он самый !
Видимо он http://www.velutipes.com/finnish.htm ссыка работает на Hydnum repandum
[url]http://www.toadstool.ru/catalog/descripts/hydnaceae/hydnum/h_repandum/hydrep.htm[/
url]
Где ж ты раньше был??????:) Я в прошлом году столько таких грибов видел, одним местом чувствовал ,что хорошие,но не брал. Столько гриба пропало:(:(
Так это Козлята (у нас так называли, а не брали что других лучше грибов было навалом!)!!!
Так это Козлята (у нас так называли, а не брали что других лучше грибов было навалом!)!!!
Какая удивительно точная визуальная ассациация... ;)
olka_eva
10-09-2006, 16:39
Ура-ура! Грибы пошли. Гуляли в парке, нашли четыре красных, и кучу лисичек, то ли ложных, то ли не очень - я привыкла, что у них шляпка воронкой, а у этих не выпуклая, и цвет неровный у некоторых - в середине белёсей. Кабеля нет, а то бы показала, какие. Но, вроде, травануться не должны. Или это нормальные от сухой погоды так раскорячились?
Ура-ура! Грибы пошли. Гуляли в парке, нашли четыре красных, и кучу лисичек, то ли ложных, то ли не очень - я привыкла, что у них шляпка воронкой, а у этих не выпуклая, и цвет неровный у некоторых - в середине белёсей. Кабеля нет, а то бы показала, какие. Но, вроде, травануться не должны. Или это нормальные от сухой погоды так раскорячились?А вот мне неповезло,толко белые,подберезовики,подосиновики, ни однои лиситски,а как их зена обозает.
Ура-ура! Грибы пошли. Гуляли в парке, нашли четыре красных, и кучу лисичек, то ли ложных, то ли не очень - я привыкла, что у них шляпка воронкой, а у этих не выпуклая, и цвет неровный у некоторых - в середине белёсей. Кабеля нет, а то бы показала, какие. Но, вроде, травануться не должны. Или это нормальные от сухой погоды так раскорячились?
Завтра узнаем... :)
А вообще после длинной засухи не рекомендуют грибы собирать ,так как они впитывают в себя большое количество вредных веществ. Они конечно и так их впитывают, но первые грибы после засухи обычно содержут наибольшее количество таких веществ. Травануться - не траванетесь, но вот на горшоке посидеть - запросто :)
Mangazey
10-09-2006, 17:00
Это ложные,очень ядовитые !!Выкиень!СОС!! В середине белёсей,и с внутреней стороены более оранжевые.
Завтра узнаем... :)
А вообще после длинной засухи не рекомендуют грибы собирать ,так как они впитывают в себя большое количество вредных веществ. Они конечно и так их впитывают, но первые грибы после засухи обычно содержут наибольшее количество таких веществ. Травануться - не траванетесь, но вот на горшоке посидеть - запросто :) 1 сентября был в лесу ,примерно 2-3км от Киевского,нормално,пока зыв,думаю такие грибы могут быт толко в 1 км от дороги.
А вот этот не заметили:-) Или не влез в ведро? Взят сегодня в тех же краях.
Сегодня был в лесу где обычно волнушек много растет (но и других всяких хватает) - ни одного грибочка :( Только старый мухомор нашли :( И сухо там ужасно - раньше там ручей довольно полноводный бежал - сейчас пересохший наглухо - ни капли воды! :(
dj tune up
10-09-2006, 21:15
Набрал белых на сковородку в окрестностях Jaala.
Makiaveli
10-09-2006, 22:16
Сегодня зашел в лес,минут на десять,на разведку,так сказать.Результат:два пакета подберёзовиков и подосиновиков!Завтра опять пойду!Ураааа!Грибы поперли!!!:gy:
А я вот таких насобирала: http://imgsrc.ru/uggla/a19752.html
Такие симпатичные пузатые малявы:)
Вкуууусно, но маловато:)
mikkakaulio
13-09-2006, 18:07
Сбегал и я на полчасика в лес ;)
П.С.Надеюсь за фотку 005.jpg меня не забанят? :gy:
~aurinko~
13-09-2006, 18:16
Какие интересные грибы :gy:
Везёт.... Хорошо быть безработным, рыбалка, грибки...
А то тут пашешь как папа Карла :cry:
~aurinko~
13-09-2006, 18:22
Папа Карлa посмотри насчет тестов что я нашла.
mikkakaulio
13-09-2006, 18:26
Вот и оторви попу от компа!И сходи в лесок-проветрись!
И тебе хорошо и семья сытая ;)
Вот и оторви попу от компа!И сходи в лесок-проветрись!
И тебе хорошо и семья сытая ;)
Я-ж на работе, денежку закалачиваю, чтоб семья сытая была...
Я-б с удовольствием в лес....
Я-ж на работе, денежку закалачиваю, чтоб семья сытая была...
Я-б с удовольствием в лес....
Бедолага, по 18 часов пахать ужос:):). Зато бабок немерянно, тебе за них не только грибов из леса, а уже в бочонках принесут:)
в субботу насобирали на целую сковороду большую :)
в воскресенье - на громадную кастрюлю супа..
на этих выходных ещё пойдём!
olka_eva
13-09-2006, 21:15
Когда из грибов "знойные" токсины выйдут? Напугают, а потом весь день к животу прислушивайся и ипохондрией страдай...
Ходи на выходных, хва прибедняться :)
Клевые подосиновики:) Люблю, когда их много :))
Когда из грибов "знойные" токсины выйдут? Напугают, а потом весь день к животу прислушивайся и ипохондрией страдай...
Да лана, разве в Финляндии есть токсины? :D
Бедолага, по 18 часов пахать ужос:):). Зато бабок немерянно, тебе за них не только грибов из леса, а уже в бочонках принесут:)
Грибное удовольствие ни за какие деньги не купишь:) Всё равно лучше самому на грибную охоту ходить!
pushistik
13-09-2006, 22:25
Это где ж ты таких маленьких нашёл!?
Мы в понельник ходили и совсем молоденьких не нашли, правда набрали много подосиновиков (около 30 штук) и чуть-чуть белых (5-6 штук), в основном большие, много червивых (но их сразу выбрасывали)
Это где ж ты таких маленьких нашёл!?
Мы в понельник ходили и совсем молоденьких не нашли, правда набрали много подосиновиков (около 30 штук) и чуть-чуть белых (5-6 штук), в основном большие, много червивых (но их сразу выбрасывали)
Где???? Наташа, вы куда ходите? Блин. так супа охота грибного...
pushistik
13-09-2006, 22:28
Так мы после работы и ходили! За час набрали вместе с дитём, которому 1,9 почти :)
pushistik
13-09-2006, 22:31
Где???? Наташа, вы куда ходите? Блин. так супа охота грибного...
В прошедший понедельник ездили за Лието, в лес около лыжного трамплина, а перед этм ездили на великах в сторону аэропорта в лес - там много белых. Плюс около нас в лесу нашли лисички и несколько подосиновиков - на одну жарку хватило :)
Сегодня на работе мне ещё сказали одно место, где много белых - это в 22 км от Турку за Masku - собираемся туда поехать на выходных :)
Это далековато для нас, вы молодцы, когда сезон - надо ловить момент:-)
может на кауппе купить?
Ходи на выходных, хва прибедняться :)
В выходные он тоже на работе! ( кому-то надо содержать семью+ двух питомцев)
В выходные он тоже на работе! ( кому-то надо содержать семью+ двух питомцев)
Ой, бедный :(
pushistik
14-09-2006, 00:30
Это далековато для нас, вы молодцы, когда сезон - надо ловить момент:-)
может на кауппе купить?
Тогда в лесу смотри, который по левую сторону, если идти вверх по течению Ауры. А на каупотори я не видела ничего, кроме лисичек, а на них такая цена... ой-ой, лучше на велике за 15 км съездить за грибами ;)
.... лучше на велике за 15 км съездить за грибами ;)
Да они уже везде появились... в любом лесочке, даже в городе... ;)
PearLinShell
14-09-2006, 09:22
Боровичок в синей курточке на второй фотке - просто прелесть !!!!
Так мы после работы и ходили! За час набрали вместе с дитём, которому 1,9 почти :)
1,9 - это сколько же будет в летах (годах, месяцах)?
Что непонятного - 1 год и 9 месяцев
pushistik
14-09-2006, 11:49
Так мы сначала и собрали в лесу около дома и Белои я написала про лес в черте города - мы там с детем гуляем :) Только может они не очень екологически чистые, хотя врядли, но для разнообразия можно подаьше поехать: и грибов пособирать и на велосипеде покататься, благо ребенок ето дело любит :)
1,9 - это сколько же будет в летах (годах, месяцах)?
ето 1 год и почти 9 месяцев
Ну стаким грибником грибочки сами прибегут!
Симпотяга парень:-)
Mangazey
14-09-2006, 12:04
Всем привет!!!Давно меня туту небыло.Я после 3-х суточной отсидки.Спасибо админу,я многое понял.И время зря не терял.Сьездил за грибами ,и вот результат.
http://img219.imageshack.us/img219/3179/gribi2yn6.jpg
Всем привет!!!Давно меня туту небыло.Я после 3-х суточной отсидки.Спасибо админу,я многое понял.И время зря не терял.Сьездил за грибами ,и вот результат.
АФИГЕТЬ, молодца, мне бы так, и что делать сэтим будете, сушить, консервировать?
Mangazey
14-09-2006, 12:14
АФИГЕТЬ, молодца, мне бы так, и что делать сэтим будете, сушить, консервировать?
Кое что просто отварил и засунул в морозилку, и ещё намариновал.Завтра опять в лес пойду.Со мной есть желающие?
Есть, но далеко:-)
но сильно желание разделить трофеи:-)
:gy: Всем привет!!!Давно меня туту небыло.Я после 3-х суточной отсидки.Спасибо админу,я многое понял.И время зря не терял.Сьездил за грибами ,и вот результат.
а на картинке, судя по всему, :gy: - ТЫ?
(АДМИНА НЕ ТРОЖЖЖЖЖ!!!!) :dead:
PearLinShell
14-09-2006, 12:20
Вау!!!
Вот это урожай !
Чтоб такое натворить, чтобы и меня забанили ?!!! :repa:
P.S. Не... Не получится. Я слишком законопослушная. :sad:
GNatalia
14-09-2006, 14:35
Насмотрелась тут ваших трофей. Самой захотелось. Поеду на днях в Фи и будет возможность походить по лесу.
У МЕНЯ ВОПРОС
Если соберу грибы и повезу вареные в ведре- на границе будут придираться или нет? Кто сталкивался?
Насмотрелась тут ваших трофей. Самой захотелось. Поеду на днях в Фи и будет возможность походить по лесу.
У МЕНЯ ВОПРОС
Если соберу грибы и повезу вареные в ведре- на границе будут придираться или нет? Кто сталкивался?
Финны точно не будут, они даже на улицу не выходят, а совки....у них никогда не знаешь к чему придерутся, уж сама знаешь...
GNatalia
14-09-2006, 16:02
Интересно, а в правилах-то что нибудь по этому вопросу сказано?
balalaikka
14-09-2006, 22:00
Нужна помощь =)
Нашла сегодня в лесочке около дома три гриба! Один - определенно подберезовик, другие - какие-то непонятные, росли рядом, но не особо похожи. Подберезовик вроде червивый (выкинуть?). Вроде все они - не ложные грибы..(но не уверена)) Всё) на этом мои познания иссякают.
Очень уж хочется приготовить из грибочков что-нибудь. Боюсь себя и других отравить) всю жизнь сама готовила только из шампиньонов. Как эти грибы обрабатывать, даже и не знаю.
Взгляните на фотки и поделитесь соображениями!
http://80.74.192.35:8001/public/sienet/IMGP5480.JPG
http://80.74.192.35:8001/public/sienet/IMGP5481.JPG
http://80.74.192.35:8001/public/sienet/IMGP5482.JPG
http://80.74.192.35:8001/public/sienet/IMGP5484.JPG
http://80.74.192.35:8001/public/sienet/IMGP5486.JPG
MoNoKiNi
14-09-2006, 22:02
Белые. Все по моему. :gy:
balalaikka
14-09-2006, 22:06
Да не может быть, что все)) на тонкой ножке - подберезовик вроде =) а разве у белых бывает под шапкой желтуха"?)
Очередник
14-09-2006, 22:08
Ну и грибники пошли.
Пара белых и подберёзовик.
самый большой-моховик,второй -белый,и подберёзовик
balalaikka
14-09-2006, 22:15
тааак) значит, я все прально угадала! а то кричала какой valuable mushroom (по российским меркам) нашла, неловко было бы признать, что ошиблась =)
Очередник, а подберезовик - червивый? его можно оставить? (я последний раз грибы с дедом собирала, лет 10 назад))
Кстати, размеры грибов приличные очень! конвертик, на котором они лежат, А4!
balalaikka
14-09-2006, 22:16
самый большой-моховик,второй -белый,и подберёзовик
почему моховик? из-за желтизны?
balalaikka
14-09-2006, 22:17
Обратите внимание, как я профессионально ножичком срезала все грибы :D
а в разрезе не видно ,червивый или нет?
[russian.fi, 2002-2014]