View Full Version : Как начать собственное дело
alex_vbg
04-10-2006, 13:57
Существут ли в интернете информация на руском языке о законодательстве финляндии и о том как начать собственное дело.
Night_57
04-10-2006, 17:32
Да, было бы не плохо ознакомиться...
Interspec
04-10-2006, 17:43
Пакет русскоязычной информации с докуметацией стоит 65 евро.
Продается в "Lappeenrannan seudun elinkeino ja matkailu". Телефон отдела развития предпринимательства +358447221066 . По русски в этой конторе не говорит только уборщица. Оборот фирмы 1.5 миллиона евро в год. Кто как, а они лучше всех могут посоветовать.
как начать собственное дело.
Есть курсы предпринимателей. Я думаю, лучше с них начать.
Существут ли в интернете информация на руском языке о законодательстве финляндии и о том как начать собственное дело.
Аха.. плавали знаем........ на курсах крутой консултант прочитает вам тот же самый пакет документов( который можете купить себе за 65 евро и прочитать самостоятельно) и читать он будет меедлеееннннооооо с умным видом ... Время потратите зря. По статистике меньше всего закрылось фирм у тех кто ни на какие курсы не ходил!!!
А если ещё прочитаете книгу "Laskentatoimi päätöksenteon apuna, Esa Jyrkiä ja Veijo Riistama, WSOY 2002" Никаких курсов вам не надо будет.
Начинают с регистрации и открытия счёта.
А пакет дают бесплатно.
Dr.Gebbels
06-10-2006, 00:58
Документации на русском не знаю, а на финском есть бесплатно в любом веротоймисто.
Дело начать очень просто, если ты открываешь Toiminimi - это нечто вроде ИЧП в совке.
Идешь в налоговую и заполняешь форму предпринимателя, где указываешь свои реквизиты, род деятельности, с какого времени уже работаешь, планируемый доход и прочую лабуду. Через некоторе время тебе приходит счет на 60 (кажется, я уже точно не помню) евриков. Платишь их и предпринимательствуешь себе как душе угодно. Через пару месяцев из веротоимисто получаешь чек, сколько тебе нужно каждый месяц платить налогов. Пересчет будет в конце года. В начале календарного года от тебя потребуют бухотчет. Этим занимается твой бухгалтер, которого к этому времени ты кровь из носу, но найдешь.
Другая, более сложная форма - это OY. Что-то вроде нашего АО.
Сейчас об этом говорить бесполезно, вряд ли ты сразу организуешь Оy, обычно это следующая стадия после Тойминими. В Oy все более запутанно и ты сам не разберешься, на это пройдут месяцы (в лучшем случае), пока въедешь в тему.
В двух словах, система следующая: чем больше ты зарабатываешь и чем более ты уверен в своем бизнесе, тем выгоднее тебе ОY.
Вот,собсно, вкраце и всё. Дерзай! )))
Документации на русском не знаю, а на финском есть бесплатно в любом веротоймисто.
Дело начать очень просто,............
Другая, более сложная форма - это OY. Что-то вроде нашего АО.
Сейчас об этом говорить бесполезно, вряд ли ты сразу организуешь Оy,....... )))
Да ничего сложного и в этом случае :)
Я делал Оу.
Топать теперь в ТЕ- кескус. Устав, распределение долей между акционерами и в Х-ки бамажки.... Там есть спец чел для тех кто первый раз-он поможет. Дадут и большой пакет с инструкциями. Только бухгалтера надо самому заранее найти.
Месяц и фирма в рееестре.
Dr.Gebbels
06-10-2006, 01:58
Да ничего сложного и в этом случае :)
Я делал Оу.
Топать теперь в ТЕ- кескус. Устав, распределение долей между акционерами и в Х-ки бамажки.... Там есть спец чел для тех кто первый раз-он поможет. Дадут и большой пакет с инструкциями. Только бухгалтера надо самому заранее найти.
Месяц и фирма в рееестре.
У меня тоже сейчас Ою. Но до этого было Тойминими.
Помимо бухгалтера, для Ою еще нужен уставной капитал, соответственно, твоя ответственность и т.п. А тут человек, который спрашивает, вообще еще не сном не духом.
Да и неизвестно сколько он зарабатывать собрался. Если это суммы небольшие, то Ою вообще не зачем воротить. Когда налог небольшой, то в тойминими вообще никаких проблем, максай себе каждый месяц регулярно, раз в год отдал документы бухгалтреру после Нового года, заплатил ему евриков немного, да и сиди на попе ровно.
Весь вопрос в цене вопроса, имхо. К тому же форму собственности перерегистрировать элементарно просто.
Помимо бухгалтера, для Ою еще нужен уставной капитал, соответственно, твоя ответственность и т.п. А тут человек, который спрашивает, вообще еще не сном не духом.
Да и неизвестно сколько он зарабатывать собрался. Если это суммы небольшие, то Ою вообще не зачем воротить. Когда налог небольшой, то в тойминими вообще никаких проблем, максай себе каждый месяц регулярно, раз в год отдал документы бухгалтреру после Нового года, заплатил ему евриков немного, да и сиди на попе ровно.
Весь вопрос в цене вопроса, имхо. К тому же форму собственности перерегистрировать элементарно просто.
Да во всём есть + и -
Уставной 8000 ,но и ответственность в пределах счёта.К буху ну раз в месяц-два надо.Зависит от обьёма.
А в тойминими там вроде всем своим имуществом отвечаешь.
Ну и нюансы
В общем шайзе-вопрос, если дело приносит прибыль- остальное утрясётся.
Вот автор ничего о себе не написал а ,на-р иностранцу без лупы тойминими фиг сделать, если он не супер-пупер.
Да во всём есть + и -
Уставной 8000 ,но и ответственность в пределах счёта.К буху ну раз в месяц-два надо.Зависит от обьёма.
А в тойминими там вроде всем своим имуществом отвечаешь.
Ну и нюансы
В общем шайзе-вопрос, если дело приносит прибыль- остальное утрясётся.
Вот автор ничего о себе не написал а ,на-р иностранцу без лупы тойминими фиг сделать, если он не супер-пупер.
какие 8 000?
с 1.09.2006 2500.
какие 8 000?
с 1.09.2006 2500.
А было 8000.
Ну и что что 2500?
Оч мне интересно за какой бизнес можно браться с 2500 ?
Палаточка для выпечки блинов на маркинате ? :)
OY 2500
да делайте что хотите
OY 2500
да делайте что хотите
Хотеть и мочь....э-э-э-э ....ну почувствуйте разницу :)
Хотеть и мочь....э-э-э-э ....ну почувствуйте разницу :)
беритесь за какой угодно- теперь для регистрации OY нужно не 8000 а 2500
http://www.nordlex.fi/ru/consultr_ltd.html
http://www.nordlex.fi/ru/consult_faq.html
беритесь за какой угодно- теперь для регистрации OY нужно не 8000 а 2500
http://www.nordlex.fi/ru/consultr_ltd.html
Да кто бы спорил :)
Речь то не об этом.
Да кто бы спорил :)
Речь то не об этом.
и я не спорю.
просто не спала ночь :D
у п о л з а ю...................
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18973&page=3
здесь ссылку 38 откройте
все - уснула на клаве 8)
Dr.Gebbels
06-10-2006, 17:30
А было 8000.
Ну и что что 2500?
Раньше умудреные бухгалтера тоже умудрялись сокращать эту цифру от 8 до 3-х и даже до меньше. ))
Я вот тоже не слышал про 2500. Но есть все-таки справедливость на свете! ))
2Ashley: большое пасибо за ссылку. ах, какое полезное изобретение. (с))
Раньше умудреные бухгалтера тоже умудрялись сокращать эту цифру от 8 до 3-х и даже до меньше. ))
Завсегда пжалста
мы же не волкИ позорные такую инфу скрывать от народа...:lamo: :D
"Я живу пристойно и гляжу спокойно на бегущей жизни суету... "(Шуфутинский)
:kos:
Kai Westerlund
10-10-2006, 12:08
Если в Хельсинки на Кауппатори, то можно и с блинной палаточки начать. Там сейчас столько иностранцев тусуется. Японцы, немцы, итальянцы... И все что-то жуют, жуют, жуют...
Но дешевле всего будет открыть гриль-палатку - не надо возиться с этими блинами :)
Spetsnaz
10-10-2006, 12:22
Недавно Oy-laki поменяли, теперь уставной капитал должен быть не меньше 2,5 килоевров.
Всем привет!
Кто нибудь может поделиться информацией о том, каким образом можно арендовать площадь где нибудь в центре Хельсинки под небольшой торг павильён(ну по русски ларёк). Например на площади у вокзала стоит точка с хот догами. Под фаст фуд,короче. Спасибо
Друзья- товарищи, но неужели никто не знает системы аренды гос земли в Хельсинки. В России этим занимается КУГИ. А в финляндии есть подобная организация?
.
Во сколько примерно обходится ежегодный аудит Oy, которого для тойминими делать не надо?
Никто про ежегодный аудит Oy не знает что-ли?
http://www.yrittajat.fi/sy/home.nsf/pages/C2256DB30028DDCF02256A4500593803
Aikuinen
03-11-2006, 12:18
Да,действительно,уставный капитал теперь -2500.
Другой вопрос-что на эти деньги можно сделать?
Если арендавать помещение-гарантия арендной платы-3 месяца,оборудование,товар.реклама,прочие мелочи......
Я открывала в прошлом году Оу.в десятку едва уложилась.
Курсы-это туфта полная-какая-нибудь дура будет гнать пургу,в которой сама ничего не смыслит-но бабки за это рубит конкретные.
Так что до всего надо доходить своим умом.И общаться с людьми,которые уже смыслят в этом деле.
Благо мой френд сам бизнесмен и всегда объясняет на понятном русском все непонятные вопросы.
Kotikoshka
03-11-2006, 12:26
Да, на курсы идти я очень не советую. за все долгие часы и дни потерянного там времени я узнала только 2 вещи : как умножать на 0.1803 и что для OY надо иметь именно 2500е. Действительно, долго, нудно, а толку никакого. Во всем остальном разобралась сама за один вечер с помощью интернета и еще мужа.
Nefertiti
03-11-2006, 12:32
а зачем умножать на 0.1803?
а зачем умножать на 0.1803?
Наверное, чтоб ALV вычислить :D
Nefertiti
03-11-2006, 12:38
Наверное, чтоб ALV вычислить :D
понял, не дурак.. :D
блин, а я думал тут налог 22или 24%, в эсонии было 18% года 2-3назад
блин, а я думал тут налог 22или 24%, в эсонии было 18% года 2-3назад
В Эстонии и сейчас 18%, а тут 22% ;)
triFilosofia
16-11-2006, 09:47
вот пример, стройтельно финансовой корпорации.............(здесь смайл улыбочка)
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=6524708&index=88&anchor=6524708
сколько парадоксов, русская фирма? строительно финансовая ! корпорация! но шашлык...
блюдо =грузинское, но в Финляндии!
логика железная, по выхлопу=шашлык самое рентабельное блюдо, но если он из собаки...
ведь задушит местная сан.инспекция.
kisumisu
16-11-2006, 10:30
ну зачем сразу же корпорация?
а уставной капитал в 2500 был всегда и многие фирмы еще по нему и зарегистрированны. потом решили уставной капитал поднять до 8000 - дали на это 5 лет- потом подумали что не стоит и опять спустили на прежние 2500. в финляндии около 15000 маленьких фирм где работает 1-2 человека с уставным капиталом в 2500 и это грозило просто разорением мелких фирм. поэтому и решили все вернуть к старому.
мы честно 5 лет подождали- и ничего не меняли. фирма зарегистрированна в 1995 году. продолжаем работать со старым уставным капиталом.
а начать можно и с 2500- если руки не в оджном месте, а в правильном месте.
1. найти клиентов
2.создать фирму
3.купить на первую необходимость- комп, факс, канцтовары
4. начать работать
так мы и начинали.
вначале муж сам работал и выставлял счета другой фирме. потом взяли еще одного человека на работу. и так пошло и поехало
так по крайней мере у нас было и работаем мы на строительстве
triFilosofia
16-11-2006, 10:35
Uusi osakeyhtiölaki tulee voimaan 1.9.2006...
Народ, подскажите, чтобы вести торговлю с заграницей, нужно ли какое-то разрешение? Если да, то не обязательно ли иметь ammattitutkinto в данной области...?
Народ, подскажите, чтобы вести торговлю с заграницей, нужно ли какое-то разрешение? Если да, то не обязательно ли иметь ammattitutkinto в данной области...?
Первое чему надо научиться международному бизнесмену :) это правильно и внятно формулировать свои вопросы.
dispetcher
01-12-2006, 13:42
Смотря какая трговля.
поробнее по тел. +358 447221066
Просто кидаю ссылку на брощюру на русском -" Осуществление предпринимательской деятельности и регистрация прелприятия...."
http://www2.te-keskus.fi/new/kaa/Julkaisut/Liiketoiminnan%20harjoittaminen%20Suomessa%20-venäjänkielinen.pdf
Просто кидаю ссылку на брощюру на русском -" Осуществление предпринимательской деятельности и регистрация прелприятия...."
http://www2.te-keskus.fi/new/kaa/Julkaisut/Liiketoiminnan%20harjoittaminen%20Suomessa%20-venäjänkielinen.pdf
Спасибо, полезная инфо...
Спасибо, полезная инфо...
Ой Золотце... прям под тебя подогнала.....-старалась 8)
(и как ты меня терпишь?...........................)
http://www.nordlex.fi/ru/consultr_ltd.html#ltd1
Я хотела бы уточнить: вот покупает человек из РФ фирму в Фи, у него есть в правлении резидент, он может сам себя нанять на работу в свою фирму для получения визы В, или нужно еще доказывать, что лучше его с этой работой никто не справится?
FINOCHKA
11-03-2007, 14:14
Я хотела бы уточнить: вот покупает человек из РФ фирму в Фи, у него есть в правлении резидент, он может сам себя нанять на работу в свою фирму для получения визы В, или нужно еще доказывать, что лучше его с этой работой никто не справится?
У нас была такая ситуация.
Я (резидент) посылала факсы в Министерство Иностранных Дел, чтобы дали поскорее визу и обьясняла, что лучше, чем этот человек с работой не справится никто.
Дали в течении 3-х недель статус А.
Тоже самое было и в Бирже труда (перед UVI)
Ответьте пожалуйста .Открытие какого вида деятельности (ЧП, АО,...) дает право на получение разрешения на пребывание в стране ( мин. на год). И могу ли я открыв свою фирму получить разрешение на пребывание на членов моей семьи.
mikkakaulio
12-03-2007, 19:42
Ответьте пожалуйста .Открытие какого вида деятельности (ЧП, АО,...) дает право на получение разрешения на пребывание в стране ( мин. на год). И могу ли я открыв свою фирму получить разрешение на пребывание на членов моей семьи.
Сам то подумай,если открыть тойминими(ИЧП) стоит 49 евро всего,и если бы сразу открывшему давали разрешение на пребывание+членам семьи,то здесь русских было бы уже больше, чем финнов :D
triFilosofia
12-03-2007, 19:43
dispetchera найдите здесь в поиске, он все знает
Я (резидент) посылала факсы в Министерство Иностранных Дел, чтобы дали поскорее визу и обьясняла, что лучше, чем этот человек с работой не справится никто.
Подскажите пожалуйста, кто кроме граждан Фи относится к резидентам Фи. :reading:
triFilosofia
15-03-2007, 11:06
Подскажите пожалуйста, кто кроме граждан Фи относится к резидентам Фи. :reading:
Резидент - юридические и физические лица, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их гражданства или принадлежности капитала.
Более 183 дней в году находящийся в ЕС
Резидент - юридические и физические лица, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от их гражданства или принадлежности капитала.
Постоянно находящиеся на территории данной страны - это как? Можете привести список случаев (условий), когда физ.лицу предоставляется право постоянного нахождения на территории Фи? Каким документом подтверждается постоянство нахождения в Фи? :reading:
Это называется разрешение на пребывание или разрешение на постоянное проживание. Виза такая, в паспорт вклеивается. Без такой визы нахождение в стране более 180 дней в году невозможно. Список случаев - работа, учеба, замужество, прием беженцев и т.п.
FINOCHKA
15-03-2007, 13:10
Чтобы в магистрате в графе "Kotikunta" была Финляндия, город.
Чем больше ответов, тем меньше поняток.
Дайте лучше ссылку на нормативные акты (если есть что в Инете с переводом на русский). :reading:
FINOCHKA
15-03-2007, 13:50
Kysymys: Voiko ulkomaalainen olla osakeyhtiön perustaja / osakkeenomistaja/hallituksen jäsen / toimitusjohtaja (isännöitsijä)?
Vastaus: Henkilön kansalaisuus ei ratkaise. Olennaista on se, missä maassa henkilö asuu vakituisesti. Euroopan Talousalueen (ETA-alue) ulkopuolella asuva tarvitsee tietyissä tapauksissa PRH:n luvan.
Perustaja
Jos osakeyhtiö perustetaan 1.9.2006 voimaan tulleen osakeyhtiölain mukaisesti, ei yhtiöllä enää ole perustajia. Tällaiseen perustamiseen ei siten liity luvan hakemista perustajalle PRH:sta.
Jos yhtiön perustamiseen sovelletaan vanhaa osakeyhtiölakia, saattaa perustaja kuitenkin tarvita luvan PRH:sta. Luvan tarve voi siten liittyä esimerkiksi uuden asunto-osakeyhtiön perustamiseen, koska asunto-osakeyhtiölaissa viitataan yhä vanhan osakeyhtiölain perustajaa koskeviin määräyksiin. Samasta syystä tarvitaan toisinaan PRH:n lupa perustajalle, mikäli perustetaan kiinteistöosakeyhtiö, johon sovelletaan asunto-osakeyhtiölakia.
Vaatimus PRH:n luvasta liittyy siis vanhassa osakeyhtiölaissa tarkoitettuihin perustajiin. Jos vähintään yhdellä perustajista on asuinpaikka tai, jos perustaja on oikeushenkilö (esim. yhtiö), kotipaikka ETA-alueella, lupaa ei tarvita. Muussa tapauksessa PRH:n lupa on haettava kaikille perustajille, jotka eivät ole ETA-alueelta.
Osakkeenomistaja
Oikeutta osakkeiden omistamiseen ei tavallisissa yrityksissä ole rajoitettu asuin- tai kotipaikan eikä kansalaisuuden perusteella. Harvinaisia erityistilanteita koskee kuitenkin laki ulkomaalaisten yritysostojen seurannasta.
Hallituksen varsinainen jäsen/varajäsen
Jos vähintään yhdellä hallituksen jäsenellä on asuinpaikka ETA-alueella, lupaa ei tarvita. Muussa tapauksessa PRH:n lupa tarvitaan.
Huom! Varsinaisten jäsenten ja varajäsenten kohdalla tilanne lasketaan kuitenkin erikseen.
Esimerkki: Yhtiön hallituksessa on 3 varsinaista ja 2 varajäsentä
Varsinaiset jäsenet:
- Ruotsissa asuva Thaimaan kansalainen
- Portugalissa asuva Kanadan kansalainen
- Japanissa asuva Japanin kansalainen
Varajäsenet:
- Saksassa asuva USA:n kansalainen
- Kiinassa asuva Kiinan kansalainen
PRH:n lupaa ei tarvita, koska "vähintään yhdellä" sekä varsinaisista että varajäsenistä (erikseenkin laskettuna) on asuinpaikka ETA-alueella. Jos kukaan varsinaisista jäsenistä ei asuisi ETA-alueella, he tarvitsisivat kaikki PRH:n luvan.
Myös mahdollisiin hallintoneuvoston jäseniin ja selvitysmiehiin sovelletaan edellä kuvattuja, hallituksen jäseniä koskevia periaatteita.
Osakeyhtiön toimitusjohtaja/toimitusjohtajan sijainen/isännöitsijä
Toimitusjohtajalla (ja mahdollisella sijaisella) on oltava asuinpaikka ETA-alueella. Myös asunto-osakeyhtiölain mukaisen yhtiön isännöitsijällä on oltava asuinpaikka ETA-alueella. Muussa tapauksessa on haettava PRH:n lupa.
Edustaja Suomessa
Osakeyhtiöllä on oltava edustaja, jolla on kotipaikka Suomessa. Edustaja merkitään kaupparekisteriin. Jos yhtiöllä kuitenkin on kaupparekisteriin ilmoitettu hallituksen jäsen, hallituksen varajäsen, toimitusjohtaja, toiminimenkirjoittaja tai prokuristi, jolla on kotipaikka Suomessa, ei erillistä edustajaa tarvitse valita. Edustajan ilmoittamisesta kaupparekisteriin säädetään elinkeinon harjoittamisen oikeudesta annetun lain 6 §:ssä
Переводить всё, слишком много.
Но представитель Вашей фирмы должен иметь "прописку" в Финляндии.
Представитель Вашей фирмы должен иметь "прописку" в Финляндии.
Семья моих друзей живут в Фи, перебравшись туда более 2 лет назад. Не знаю как это называется, но у Него дед был финном. Они поменяли свои бывшие фамилии на финскую (дедовскую). Пользуются гос.поддержкой: гос.жильё, детсад, изучение языка - всё за гос.счёт. ТАКИЕ люди сойдут за резидентов-представителей в купленной (или учреждённой самостоятельно) фирме.
Еще вопрос: Сдача недвижимости в аренду трактуется как предпринимательская деятельность, может ли быть использована в качестве основания для получения разрешения на постоянное проживание?
FINOCHKA
15-03-2007, 14:52
Семья моих друзей живут в Фи, перебравшись туда более 2 лет назад. Не знаю как это называется, но у Него дед был финном. Они поменяли свои бывшие фамилии на финскую (дедовскую). Пользуются гос.поддержкой: гос.жильё, детсад, изучение языка - всё за гос.счёт. ТАКИЕ люди сойдут за резидентов-представителей в купленной (или учреждённой самостоятельно) фирме.
Еще вопрос: Сдача недвижимости в аренду трактуется как предпринимательская деятельность, может ли быть использована в качестве основания для получения разрешения на постоянное проживание?
Да, ваши друзья могут быть резидентами.
Если Ваша фирма занимается сдачей недвижимости в аренду, то да. Может считаться. НО! Смотря сколько фирма будет выручать на этом.
Такая "деятельность" - очень спорный вопрос всегда.
Очень много ньюансов.
dispetcher
15-03-2007, 21:20
Да, ваши друзья могут быть резидентами.
Если Ваша фирма занимается сдачей недвижимости в аренду, то да. Может считаться. НО! Смотря сколько фирма будет выручать на этом.
Очень много ньюансов.
Первым делам в полиции посмотрят как ваши общие доходы с деятельности соответствуют нижеуказанной таблице
Henkilö € //kk €/vuosi
1. aikuinen 900 10 800
2. samaan talouteen kuuluva aikuinen
630 7 560
alaikäinen perheenjäsen
450 5 400
opiskelija
500 6 000
opiskelijan täysi-ikäinen perheenjäsen
630 7 560
opiskelijan alaikäinen perheenjäsen
450 5 400
au pair
250
Первым делам в полиции посмотрят как ваши общие доходы с деятельности соответствуют нижеуказанной таблице
Благодарю Вас!
Надо понимать, эти показатели суть ПОСЛЕ налогообложения?
НО! Смотря сколько фирма будет выручать на этом.
Очень много ньюансов.
В чём же спорность вопроса и почему всегда? И каковы нЬюансы? Коль их так много... :)
FINOCHKA
22-03-2007, 22:02
В чём же спорность вопроса и почему всегда? И каковы нЬюансы? Коль их так много... :)
Хммм.....
Скажите, если я куплю в России одну/две квартиру. И может быть буду их сдавать в аренду.
Моей дочке дадут Российское Гражданство? Ну, или хотя бы она будет иметь право там жить из-за этого??
Если нет, то обьясните, пожалуйста, почему.
Если да, тоже неплого было бы сейчас таблицу всех плюсов и минусов увидеть.
Желательно упомянуть все пункты.
А так же расчитать все ходы и выходы с налоговой, консульством, министерством инострнных дел и милицией.
Огромное спасибо, за Ваш полный ответ здесь на форуме :) :)
У тебя самого в голове должно быть достаточно масла,чтобы создать своё собственное дело,халявщики,лишь бы только разжевать им всё
Хммм.....
Скажите, если я куплю в России одну/две квартиру. И может быть буду их сдавать в аренду.
Моей дочке дадут Российское Гражданство?
В одном из моих постов был вопрос о сдаче недвижимости в аренду. О квартирах в данном контексте не упоминалось. Такая "квартирная" деятельность - не интересна и сомнительна для искомых прав. Достаточно иных оснований для ускорения решения вопроса о приёме в граждансвто в РФ. В данном случае сдача недвижимости в аренду является необходимым условием для привлечения "рабочей силы", обслуживающей недвижимость. В сфере эксплуатации недвижимости в РФ - полный копец, работоспособных кадров нет. Что делать - принимают иностранцев, которые с целью скорейшего получения гражданства охотно идут в эту сферу.
Возможно Вы спросите, причём же тут аренда? Я просто думаю, что обслуживать свою собственность, сдаваемую в аренду, гораздо приятнее, чем чужую. Всё под контролем. :)
FINOCHKA
22-03-2007, 23:19
Я просто думаю, что обслуживать свою собственность, сдаваемую в аренду, гораздо приятнее, чем чужую. Всё под контролем. :)
Тогда у Вас должно быть, как минимум 14-16 обьектов.
Тогда у Вас должно быть, как минимум 14-16 обьектов.
И откуда спущены такие цифры :(
FINOCHKA
22-03-2007, 23:23
И откуда спущены такие цифры :(
Из быстрых расчётов в уме.
Но это моё мнение. И именно минимум.
Alex Fir
02-05-2007, 21:16
Форум очень понравился(Респект Finochke).Почитал и захотел узнать: существует ли предложение и спрос на корейские салаты на финском рынке. Салаты ,в принципе, острые и своеобразные. Я побывал дважды в Финляндии, но не задавался тогда подобным вопросом.Питались в учебном центре и финская кухня мне тогда понравилась.Особо острого, пряного вообще не помню. Возможно все это покажется наивным,но может быть в тему :-) Буду благодарен за освещение этого вопроса. Конечно, собственно наладить производство и реализацию салатов, требует более детального обсуждения.Но вначале хотелось бы определиться со спросом.
Не знаю, как насчет корейских салатов, но вот пельмени, говорят, кто-то пытался производить - не пошло ввиду ограниченного спроса... Финны вообще всякую гадость едят, им корейские салаты не подойдут, т.к. пользы здоровью они (наверное) не приносят. А финики на этом помешанные. Но это мое мнение.
Готовила корейскую морковку на прошлый юханнус на природу, отлично пошла, все хвалили зашибись понравилась :) Двигайте товар, под пиво супер, а тут много любителей пива, распробуют :)
Kai Westerlund
02-05-2007, 23:11
Не знаю, как насчет корейских салатов, но вот пельмени, говорят, кто-то пытался производить - не пошло ввиду ограниченного спроса...
В С-маркетах уже давно продаются пельмени, по-моему неплохо идут :)
Морской капусты бы! И без веревок :D
Точно, капусты. Чтобы остренькой и не раскисшей.
А пельмени точно везде продаются, в призме, в сиве, в к маркете, вроде даже вкусные, но что-то качество начинки мне не нра.
Kai Westerlund
02-05-2007, 23:20
Точно, капусты. Чтобы остренькой и не раскисшей.
А пельмени точно везде продаются, в призме, в сиве, в к маркете, вроде даже вкусные, но что-то качество начинки мне не нра.
Вообще-то, пельмени надо самому делать! :)
Вообще-то, пельмени надо самому делать! :)
Я иногда делаю, но мне почему-то покупные больше нравятся, там есть что-то еще загадочное, кроме мяса :) А в моих всё просто - сплошное мясо :D
Kai Westerlund
02-05-2007, 23:24
Я иногда делаю, но мне почему-то покупные больше нравятся, там есть что-то еще загадочное, кроме мяса :) А в моих всё просто - сплошное мясо :D
Дык специй надо добавить, на свой вкус, что болъше нравится!
Могу подписаться под каждым словом :D Тоже гадаю, что ж такое загадочное, то ли мука, то ли яичные ячейки размоченные :D
Kai Westerlund
02-05-2007, 23:32
Кстати, а из какого мяса вы готовите свои пельмени?
FINOCHKA
02-05-2007, 23:32
Ну здрасти, ребят!!!!!
Пельмени пользуются бЕшенным успехом!!! Халлонен вон их заказывает у русских мастеров в Хельсинки.
Так же многие рестораны с ними контракт подписывали на изготовление!!
Только ОНИ делают их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень вкусно!!!!!!!!
Пробывала от других - не такие!
Поэтому, если будете лепить вкусно и качественно, то спрос будет!!!
Насчёт всех острых пряностей - это русские очень любят, финны относятся к ним с опаской.
Сколько времени требуется восточным ресторанам найти СВОИХ клиентов??? Много месяцев!!! Год, два......
Даже некоторые итальянские рестораны бОльше года сидели в пустом зале, ждав клиентов!!
Сейчас там аншлаги!!!
Вспомните, сколько было опасений попробывать Китайскую кухню???!!!!!!! Сейчас у клиентов хрустит за ушами, когда они там обедают!
Изюминка в таких местах была - Отличный повар, той национальности, какие блюда! Интерьер!
Меню не обязательно должно быть большое, главное разнообразие и не очень экзотическое! И последнее - ПОСТОЯННОСТЬ! Пока народ не привыкнет к новому вкусу.
Alex Fir
03-05-2007, 16:39
Приятно,что "возбудил"такую "аппетитную" тему.Всем спасибо, интересно.А реальная стоимость аренды небольшой кафешечки, какова будет?Метров от 60 до 100. Наверное, даже не стоит в центр Хельсинки лезть с этими салат баром или кафе.Как Вы думаете? (даже если считать год сидения и ожидания клиентов, солнце рано или поздно взойдет :-),как мне кажется.А так, в принципе, кадры есть,желание и опыт кое-какой есть, "немного денег" наскребем,вопрос, в основном, насколько сложным бюрократические препоны пройти.Я понимаю: финка не рашка, на дурика не пройдет, надо все легально делать. Все из качественных продуктов, сертификация наверняка и сэс пострашнее наших будут. К вопросу о пельменях: а китайские пельмени,настоящие, ели?Они такие масенькие масенькие 8-)
даже если считать год сидения и ожидания клиентов, солнце рано или поздно взойдет :-),как мне кажется.
Не стоит на это рассчитывать - не у всех всходит. А пока взойдет - на рекламу куча бабок уйти должна
Alex Fir
03-05-2007, 17:38
понятно, но хочется на "теплое место под солнцем" 8-) а насчет стоимости метров в лахти, не подскажете?
понятно, но хочется на "теплое место под солнцем" 8-) а насчет стоимости метров в лахти, не подскажете?
евров 15 за метр будет, думаю. Посмотрите www.toimitilat.fi
Jarestroi
14-06-2007, 22:54
Завсегда пжалста
мы же не волкИ позорные такую инфу скрывать от народа...:lamo: :D
"Я живу пристойно и гляжу спокойно на бегущей жизни суету... "(Шуфутинский)
:kos:
Влиться в уже организованную фирму акционером, без обязательного взноса от процента покупаемых акций.
simomona
18-06-2007, 23:16
Класс!!!! Сколько новой инфы на родном языке прочитала......
пойду кумекать с чего начать:))))
simomona
19-06-2007, 22:59
А если ещё прочитаете книгу "Laskentatoimi päätöksenteon apuna, Esa Jyrkiä ja Veijo Riistama, WSOY 2002" Никаких курсов вам не надо будет.[/QUOTE]
Ну и ну, сгоняла я сегодня в библиотеку, взяла эту книжку,
обалдеть:) Теперь вот сижу, читаю, мозги потихоньку набекрень сворачиваются:)
Это-ж все уразуметь надобно, просто почитать не достаточно:(
Ну да ладно, буду грызть инфу, на благо себе и семейству:)
Спасибо ОГРОМЕДНОЕ за подсказку:)
Astropath
16-08-2007, 12:06
Henkilö € //kk €/vuosi
1. aikuinen 900 10 800
Всем привет!
Пардон, нельзя ли немного расшифровать эту табличку,
Что значит "Количество евро?/ ?тысяч евро?/в год?
На одного взрослого...
Немного непонятно...
900 евро, 10 тысяч? 800 евро в год?
Пардон еще раз за мою непонятливость..
Nikolai Google
16-08-2007, 12:58
Всем привет!
Пардон, нельзя ли немного расшифровать эту табличку,
Что значит "Количество евро?/ ?тысяч евро?/в год?
На одного взрослого...
Немного непонятно...
900 евро, 10 тысяч? 800 евро в год?
Пардон еще раз за мою непонятливость..
900 евро в мес. 10 800 евро в год.
Astropath
16-08-2007, 13:22
900 евро в мес. 10 800 евро в год.
Спасибо за ответ.
Тогда получается что фирма уже должна иметь доход на момент приглашения иностранца?
А что, если для того, чтобы компания вообще могла начать работать мне уже нужны иностранцы? Ну, грубо говоря, теоретически предположим, я открываю парикмахерскую, в которой все мастера - иностранцы, они же и партнеры в предприятии.
Как в таких случаях решается вопрос с рабочими визами?
FINOCHKA
24-08-2007, 18:27
Oй, а я собралась расширяться :)
Вот :)
Даже не то, чтобы расширяться, а как-то более "рискованно" взялась за дело :lol:
Так как чувствую, что ежедневная одинаковая рутина за год успела немного поднадоесть.
Нужно больше риска, больше брать ответственности, соответственно больше работать, а значит больше интересного будет происходить :lol:
Возникли идеи, которые смогу сама воплотить в жизнь, а не ждать, когда вся фирма в которой я работаю, посовещается всеми своими офисами и даст мне разрешение на всякие мои фантазии :lol: Как у нас обычно день начинается: Я влетаю в кабинет со словами: "Сядьте, а то упадёте!!! Я ТАКОЕ ПРИДУМАЛА!!!! :lol: "
Само главное и здОровское - это то, что фирма, где я сейчас, подпишит со мной новый контракт на любых условиях :) :) Естественно, в пределах разумного :lol:
Как сегодня на собрании мне было сказанно: "Мы тебя никуда не отпустим", на что услышали: "Думаете, я просто так вас покину?" :lol: :lol:
Корроче, мои идеи все одобрили! И разрешили мне немного расшириться! :)
И вообще, я первый раз могу себе и о себе сказать сегодня: Я МОЛОДЕЦ!!! :lol: :)
А сейчас можете ворчать за мои тУтошние крики :lol:
Микка К.
24-08-2007, 18:29
Я МОЛОДЕЦ!!!
А сейчас можете ворчать за мои тУтошние крики
Мало смайлов,тема радости не раскрыта
FINOCHKA
24-08-2007, 18:42
Мало смайлов,тема радости не раскрыта
Могу бОльше ;) :lol:
Микка К.
24-08-2007, 18:44
Могу бОльше ;) :lol:
Представляю сколько будет смайлов через твои 8 сообщений ;)
FINOCHKA
24-08-2007, 18:49
Представляю сколько будет смайлов через твои 8 сообщений ;)
Да ладно тебе, Мишк :lol:
Ну настроение у меня сегодня хорошее.
Сколько я в себе всё это носила, а на этой недели поставила начальство перед фактом.
Вначале за сердце схватились :lol: Потом вроде попривыкли к мысли, что не вся им буду принадлежать :) Сегодня они вообще лапочками оказались и пообещали, что будут помогать мне всеми руками и ногами :)
Здорово ведь!!! ;) :lol:
A BUDET LI USPEH ESLI OTKRIT PUSSKII PESTERAN S RUSKOI KUXNEI? U MENJ U SINA KRESTHII FINN TAK ON TRESKAL BORW U MENJ DOMA V ROSSII DA EWE DOBAVKI PROSIL ETO KOGDA WIL V ROSSII
И вообще, я первый раз могу себе и о себе сказать сегодня: Я МОЛОДЕЦ!!! :lol: :)
Момент истины.
A BUDET LI USPEH ESLI OTKRIT PUSSKII PESTERAN S RUSKOI KUXNEI? U MENJ U SINA KRESTHII FINN TAK ON TRESKAL BORW U MENJ DOMA V ROSSII DA EWE DOBAVKI PROSIL ETO KOGDA WIL V ROSSII
На халяву, вот и трескал.
PAR-KAMP
03-09-2007, 22:49
Спасибо за ответ.
Тогда получается что фирма уже должна иметь доход на момент приглашения иностранца?
А что, если для того, чтобы компания вообще могла начать работать мне уже нужны иностранцы? Ну, грубо говоря, теоретически предположим, я открываю парикмахерскую, в которой все мастера - иностранцы, они же и партнеры в предприятии.
Как в таких случаях решается вопрос с рабочими визами?
В отношении парикмахерской, никак.
PAR-KAMP
03-09-2007, 22:54
Уже есть ШАШЛЫЧНАЯ рядом с русским консульством
FINOCHKA
09-09-2007, 13:19
Быстрый вопрос:
У кого-нибудь есть банковский счёт в России, который записан на финскую фирму?
Вы ищете чего-то необычного? Вы бы хотели работать дома и уделять больше времени своей семье, друзьям или увлечениям? Вам надоела каждодневная рутина?
Предлагаю Вам узнать о новом международном интернет проекте!
euromagnet8@gmail.com
Быстрый вопрос:
У кого-нибудь есть банковский счёт в России, который записан на финскую фирму?
Быстрый ответ: Достаточно дорогое удовольствие в плане переводов денег на свой финский счет. Осууспанки рекомендует в качестве своего партнера Райфайзенбанк в Питере. Типа деньги быстро идут, и хорошая система отчетности.
mari11970
10-11-2007, 11:22
Если создать здесь фирму с уставным капиталом в 2500 евро, можно ли здесь сразу остаться. Я сама из РФ. В принципе знаю чем заниматься, но не знаю как ..., т.к. есть кафе которое я могу приобрести в аренду. Но сказали, что предприниматель (toiminimi-кажется) мне не сделать. Что делать, подскажите!!!!!
Если создать здесь фирму с уставным капиталом в 2500 евро, можно ли здесь сразу остаться. Я сама из РФ. В принципе знаю чем заниматься, но не знаю как ..., т.к. есть кафе которое я могу приобрести в аренду. Но сказали, что предприниматель (toiminimi-кажется) мне не сделать. Что делать, подскажите!!!!!
умножте эту сумму на 10 и может появится один шанс из 100
Добрый день!Может есть у кого ссылочки на адреса фирм торгующих торговый оборудованием.Буду признательна за любую тнформацию
mari11970
10-11-2007, 18:31
Как это на 10.... Это 25штук..... За что???
Как это на 10.... Это 25штук..... За что??? вы я поняла живете в россии? если у вас разрешение на пребывание?
mari11970
10-11-2007, 18:49
Да из России.... но кто-то перезжает! Таких денег у меня нет, к сожалению. Сто-то чисто подход по-Русски.... Сразу 250тыс. Мне же еще надо где-то жить... Надо строить дом! На это надо деньги....
Да из России.... но кто-то перезжает! Таких денег у меня нет, к сожалению.
Всё дело случая пробуйте.Удачи
Подскажите плз если кто знает, фирмы торгующие оригинальными запчастями для сотовых телефонов Нокия, крупный опт. Заранее благодарен.
А если я проучилась в Финляндии 4 года и после учебы решила открыть собственное дело, то будут ли проблемы с открытием toiminimi и будет ли возможность остаться жить в Финляндии?
Проблем не будет, остаться сможете, если будете иметь доход, достаточный для проживания.
Как это на 10.... Это 25штук..... За что???
тебй пазводйт на бабки неущели ти лох не видищ
Не сразу, но можно. Пишете бизнес-план, регистрируете фирму, открываете счет, подаете документы на ВНЖ.
dispetcher
13-01-2008, 14:52
Не сразу, но можно. Пишете бизнес-план, регистрируете фирму, открываете счет, подаете документы на ВНЖ.
Если бы всё было так просто то Финляндия была бы впереди Европы всей...
Ищите у специалистов а не на форумах.
к примеру поддержка иностранцев в предпринимательстве:
регион Хельсинки www.nyppi.net/
регион Котка-Намина http://www.cursor.fi/
регион Лаппеенранты http://www.lappeenranta.fi/selma
Люди добрые, подскажите, плз, реально ли купить небольшой готовый бизнес (сфера услуг, общепит и пр.) за 30 тыс. евро и кто-то помогает в этом профессионально?
Микка К.
29-01-2008, 20:57
Люди добрые, подскажите, плз, реально ли купить небольшой готовый бизнес (сфера услуг, общепит и пр.) за 30 тыс. евро и кто-то помогает в этом профессионально?
Киоск в Хельсинки можно купить...даже 20 000 хватит :)
А кто владеет всем списком киосков и иже с ними?
А кто владеет всем списком киосков и иже с ними?
поизсите в интернете информацию о Р киоски ето франчаизер
добрый день!
Помогите пжста советом.Я работаю в небольшой фирме 7 лет.Дело свое знаю и люблю.
Владелец фирмы решает открыть новый бизнес и предлгает мне выкупить фирму.Он предоставил мне tuloslaskelma в котором я бы хотел разобраться.Существуют ли такие услуги в районе Joensuu или к кому можно обратиться за разьяснениями?Экономического образования у меня нет.
Сообщение от babose11
РЕБЯТА Я ВАМ СКАЖУ ОДНО, Я УЖЕ В НЕДЕЛИ ЗАРАБАТЫВАЮ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, НЕОТХОДЯ ОТ КОМПА!!!
ВОТ ССЫЛКА КОТОРУЯ Я СЛУЧАЙНО НАШЛА -- ПОТОМ СПАСИБО СКАЖИТЕ))))
Я вот поражаюсь упорству людей рассылающих вот эти лохотронные ссылки. По моему уже даже первокласник любой знает что спам во всех его проявлениях зло.
А по теме хочу сказать что вопрос нужно ставить так: Что именно вы подразумеваете под собственным бизнесом? Если это работа на личном предприятии то устроить такую возможность для себя не составляет особого труда, если же вы хотите бизнес действительно то это стоит больших денег как правило и больших усилий. Ели кто то интересуется первым вариантом то могу подсказать несколько идей, второй вариант интересует самого.
Подскажите пожалуйста, какая последовательность действий для российского гражданина, если он хочет заняться в финляндии предпринимательство, что то похожее на частного предпринимателя?
Предполагаемая сфера деятельности информационные и рекламные интернет услуги в области туризма. Постоянного нахождения в Финляндии для ведения бизнеса не требуется. Но так как сам бизнес завязан на финских граждан, хотелось бы открыть дело непосредственно в Финляндии. Да и рассматривается возможность в дальнейшем перехать.
Правильно я понимаю, сначало надо подготовить бизнес план и его оценить. Кто это делает?
Далее если с бизнес планом все окей регистрируется ИЧП, опять же где это делается?
И уже после этого подаются документы на вид на жительство?
Подскажите что и как...
Микка К.
14-03-2008, 14:40
Предполагаемая сфера деятельности информационные и рекламные интернет услуги в области туризма. Но так как сам бизнес завязан на финских граждан, хотелось бы открыть дело непосредственно в Финляндии.
Провальная идея с самого начала.
Финны пользуются и доверяют своим туристическим бюро,через которые они уже много-много лет непосредственно и отдыхают по всему миру!
Платить деньги только за информацию о странах и рекламу этих стран в интернете они точно не будут :D
Постоянного нахождения в Финляндии для ведения бизнеса не требуется.
...
Не понял, а зачем тогда подавать документы на "вид на жительство"?
Визы на 90 дней в полугодие вполне хватит же?
Если вы хотите получить ВНЖ в Финляндии, то так и пишите, цепочки совершенно разные могут быть.
Уважаемый Микка К., я же прошу не идею оценить ( идея уже воплощена и работает), а прошу рассказать как в Финляндии бизнес открыть и какая последовательность. -:(
mdn, правильно я понял, что зарегистрировать свое дело в Финляндии российскому гражданину можно не получая вида на жительство?
На сайте на который ниже есть ссылка написано обратное:
Проживающие на территории Финляндии российские граждане, имеющие статус "А", могут открыть предприятия следующих организационно-правовых форм:
- частная фирма / индивидуально-частное предприятие (toiminimi)
- полное товарищество / открытое общество (avoin yhtiö)
- коммандитное общество (kommandiittiyhtiö)
- акционерное общество (osakeyhtiö)
- кооператив (osuuskunta)
...................
14-03-2008, 15:06
Уважаемый Микка К., я же прошу не идею оценить ( идея уже воплощена и работает), а прошу рассказать как в Финляндии бизнес открыть и какая последовательность. -:(
В России тоже много чего работает,а вот в Финляндии тоже самое умирает на следующий день после открытия ;)
Живущие за пределами Финляндии могут открыть только акционерное общество. Также можно зарегистрировать филиал российской компании (напр. ООО "фирма", филиал в Финляндии).
Вот видишь,ты и сам всё прекрасно знаешь :)
Микак К., ну создай свою тему и засоряй ее. Ну, что за фигня - вопрос конкретный в форуме задаю, вместо ответа находится умник,
А Вы что думаете что Вы такой уникальный умник сюда пришли ?
Не Вы первый кто открывает-закрывает и спрашивает.
Читайте форум , даны алгоритмы действий и ссылки на законы и документы.
Микка К.
14-03-2008, 16:41
Микак К., ну создай свою тему и засоряй ее
Флудить в твоей теме и мысли не было.
Удачи в бизнесе с финнскими клиентами!
Микка К. sorry, сам видишь убрал сообщение. Просто хочется конкретики.
Доброе утро всем.Подскажите пожалуйста где найти опытного русскоговорящего бухгалтера в районе Joensuu,на предмет анализа деятельности предприятия.
Доброе утро всем.Подскажите пожалуйста где найти опытного русскоговорящего бухгалтера в районе Joensuu,на предмет анализа деятельности предприятия.
http://www.taloushallintoliitto.fi/tilitoimistot/
puh. 0407564688 Russian Key, Joensuu
Спасибо Клаус!Вы очень мне помогли.И Надин тоже спасибо.
вот сказите,реално ли одной зенсине открит свой бизнес не имея опита?? но именя огромное зелание !!! [B] мне би хотелос услисот реалние твети от лыдей которие узе имеыт опит, на сколко ето все трудно ...или не очен??
Будьте добры, откликнитесь те, кто частным образом работает как какой-либо специалист в консультационной области в Финке. Есть ли смысл и возможность начать частную практику врачу, педагогу, психологу-консультанту, не освоившему еще местные языки, работать для русских клиентов в Финляндии?
Знакомая в Голландии практикует, не оформляя лицензии на психологическое консультирование, у них там на эту деятельность лицензия не нужна, достаточно ее российского психологического образования и стажа работы по данной специальности по ее еще российской трудовой книжке. В России для этого вида деятельности лицензия не так же нужна (в отличие от психотерапевтической деятельности)...
Что для этого нужно в Финляндии? Подтверждение образования? повторное его получение? сдать экзамен по финскому языку? Что? Или все как-то проще???
И обязательна ли аренда постоянного помещения, или допустима почасовая аренда???
Заранее благодарю за дельный ответ!!!
Подтверждение диплома и лицензирование. Без языка - очень ограниченный круг клиентов. Работать можно и на дому, но не престижно. Обратитесь в www.uusyrityskeskus.fi там все расскажут конкретно по Вашему вопросу.
Будьте добры, откликнитесь те, кто частным образом работает как какой-либо специалист в консультационной области в Финке. Есть ли смысл и возможность начать частную практику врачу, педагогу, психологу-консультанту, не освоившему еще местные языки, работать для русских клиентов в Финляндии?
Знакомая в Голландии практикует, не оформляя лицензии на психологическое консультирование, у них там на эту деятельность лицензия не нужна, достаточно ее российского психологического образования и стажа работы по данной специальности по ее еще российской трудовой книжке. В России для этого вида деятельности лицензия не так же нужна (в отличие от психотерапевтической деятельности)...
Что для этого нужно в Финляндии? Подтверждение образования? повторное его получение? сдать экзамен по финскому языку? Что? Или все как-то проще???
И обязательна ли аренда постоянного помещения, или допустима почасовая аренда???
Заранее благодарю за дельный ответ!!!
Найдите клиентов которые вам платят деньги и больше вам ничего не надо, рубите капусту...удачи.
Не все так просто - чем больше клиентов, тем больше народа об этом знает. А стукачество в Фи - любимое занятие. В любом случае - удачи!
Начать надо так....заложить первый кирпич под фундамент и если дом вырастет, то на удачу, если нет...конкурс...
Не все так просто - чем больше клиентов, тем больше народа об этом знает. А стукачество в Фи - любимое занятие. В любом случае - удачи!
Не надо пороть чушь, тем более, что она не повизгивает...
Начать надо так....заложить первый кирпич под фундамент и если дом вырастет, то на удачу, если нет...конкурс...
Если кирпич берем в кредит, надо бизнес-план писать, как потом его возвращать будем.
Спасибо, что отозвались, Надине и ВАМ! :)
А что будет, если настучат о нелегальной практике... если я здесь как жена по визе А, с ребенком, 1-ый год??? Подтверждение и лицензирование время, есссессвенно, займут, а работать оч.хочецца )))
Кстати а вы уверены, что для проведения психологических бесед, надо подтвержать диплом врача. Ибо как я смотрю тут при подтверждении диплома врача, идет проверка всех областей медицины кроме психологии, врач должен разбираться в глазах, мозгах, кишках, уметь сделать операцию, вылечить ребенка, в приципе он проходит все возможные разделы медицины перед здачей экзаменов.
Вот поэтому мне и кажеться, что психолог он на то и психолог, что бы говорить и успокаивать, а не зашивать рану после ранения шрапнелью.
Узнайте для начала, что вам надо сделать для подтверждения своего диплом, может быть и не надо его подтверждать.
В том-то и дело, Дениска, что диплом-то не медицинский и не педагогический, а ЧИСТО ;) психолога-консультанта+специализация по мед.психологии, дающая право на работу психологом в мед.учреждениях... и прочая и прочая... т.к. в России правовое положение психолога в медицине и вне медицины непонятное и запутанное... в отличие о Фи ))) а здесь с этим винегретом и вовсе не пойму... что из него "работающего" состряпать... опыта дофига, руки работать чешутся, деньги никогда не мешали, в России было и уважение коллег и спрос пациентов, а в Финляндии... до сих пор боюсь окончательно к мужу перебираться и стать здесь резко никем в профессиональном смысле...
А что будет, если настучат о нелегальной практике... )
Ничего хорошего. Хотя можно отделаться и условным сроком( плюс, естественно, штраф).
Я не врач, но по-моему - лечение душ это тоже медицина. Особенно на Западе. И навредить здесь можно гораздо сильнее при неумелом лечении.
Спасибо, "отделаться условным", это звучит оптимистически ;)
А насчет медицины, психологический проф.подход и медицинский - сильно разнятся...
Психологи опираются на то, что еще сохранно... Врачи - лечат то, что разрушается... Разницу чувствуете ) ?
Поэтому в России отдельно готовят психологов для медицины и врачей-психотерапевтов... А вообще-то приходилось достаточно много почти загубленных врачами и медикаментозным лечением у психотерапевов пациентов после восстанавливать... и с хорошими результатами и обратно к психотерапевтам они не возвращались... а также и в буквальном смысле на ноги ставить при психосоматических нарушениях и без медикаментозного лечения, хотя и в союзе с рефлексотерапевтами, остеопатами и др.медиками.
Это так, для общего развития... )))
http://uusyrityskeskus.fi/ начинайте отсюда! там сидят граммотные финские люди, которые знают, что в какой области деятельности требуется! а то мы тут гурьбой такого насоветуем! Много раз к ним ходила (в Лахти), профессионализм налицо! Работают по принципу Генри Форда - я не могу знать все, но я знаю, в чьей голове лежит нужная мне информация!
http://uusyrityskeskus.fi/ начинайте отсюда! там сидят граммотные финские люди, которые знают, что в какой области деятельности требуется! а то мы тут гурьбой такого насоветуем! Много раз к ним ходила (в Лахти), профессионализм налицо! Работают по принципу Генри Форда - я не могу знать все, но я знаю, в чьей голове лежит нужная мне информация!
И как ваши успехи???
Супер! и у меня и у моих клиентов, по чьим вопросам я туда тоже обращалась!
Супер! и у меня и у моих клиентов, по чьим вопросам я туда тоже обращалась!
Тогда вас можно просто поздравить...я всегда считал, что важно иметь клиентов!!!...а как организовать своё дело, так жто же плёвое дело...главное запустить машину, тоесть найти достаточно клиентов...
Вот я всё мучаюсь вопросом...я спец в своей области, работы много, а вот как найти заказчиков??? Как найду, так сразу начну свою фирму крутить. Может я слишком остарожен??? Может стоит рискнуть!
Надин, благодарю! Вы как обычно - по делу, конкретно и корректно ))
Хочу поделиться как психолог на форуме бизнесменов ))) Для расширения клиентуры и психологической поддержки успешного ведения бизнеса рекомендую фильм "Секрет". Вокруг него много ажиотажа, однако для тех, кто затевает новый проект или уже строит и ведет бизнес,
это действительно грамотно составленная,
аутотренингово-действующая психотехнология,
грамотно оформленная в популярный фильм
и дающая хорошие и устойчивые результаты ИМЕННО ПРИ РЕГУЛЯРНОМ ПРОСМОТРЕ И ХОТЯ БЫ ЧАСТИЧНОМ ПРИМЕНЕНИИ )))
Если игнорировать налет мистификации, то позитивно действует даже на скептиков ))) Хотя какой из скептика успешный бизнесмен? ))) Думаю, многие смотрели, но перестройка образа мышления с менее на более эффективный - процесс длительный и требующий регулярного подкрепления позитивными внешними источниками ))) Так что, рекомендую просматривать именно РЕГУЛЯРНО И по графику !!!
Бесплатный источник, из которого скачивала я на данный момент не действует, поэтому даю теперь непроверенные, но свежие ссылки )))
бесплатно фильм "Секрет" можно скачать на следующих сайтах:
marysya.mylivepage.ru - стр. для скачивания, ( перевод профессиональный , 820 Mb, прямая ссылка );
sunride.ru - сайт Бизнес-центра Санрайд, (дается прямая ссылка для скачивания, объем не указан);
bnserver.ru - прямая ссылка для скачивания из файлообменника;
vareza.net - страница для скачивания фильма частями, даются 7 ссылок (680 mb);
financepro.ru - страница для скачивания по частям, даются 7 ссылок ( 680 mb );
sunproducts.ru - "Секрет" с профессиональным переводом на русский язык, 820 mb, ( прямая ссылка);
bnserver.ru_2359699 - прямая ссылка для скачивания из файлообменника.
Успешного расширения клиентуры )))
...я спец в своей области, работы много, а вот как найти заказчиков??? Как найду, так сразу начну свою фирму крутить. Может я слишком остарожен??? Может стоит рискнуть!
Сейчас старттираха по величине почти равны пособию по безработице, платятся 18!, а не 10 как раньше, месяцев и всем, даже тем, кто не был безработным. Прекрасные возможности для сомневающихся! За этот год количество новых предпринимателей удвоилось!
dmitry_f
10-07-2008, 09:48
Тогда вас можно просто поздравить...я всегда считал, что важно иметь клиентов!!!...а как организовать своё дело, так жто же плёвое дело...главное запустить машину, тоесть найти достаточно клиентов...
Вот я всё мучаюсь вопросом...я спец в своей области, работы много, а вот как найти заказчиков??? Как найду, так сразу начну свою фирму крутить. Может я слишком остарожен??? Может стоит рискнуть!
Риск необходим, без него ничего не получится.
Подскажите пожалуйста, какая последовательность действий для российского гражданина, если он хочет заняться в финляндии предпринимательство, что то похожее на частного предпринимателя?
Предполагаемая сфера деятельности информационные и рекламные интернет услуги в области туризма. Постоянного нахождения в Финляндии для ведения бизнеса не требуется. Но так как сам бизнес завязан на финских граждан, хотелось бы открыть дело непосредственно в Финляндии. Да и рассматривается возможность в дальнейшем перехать.
Правильно я понимаю, сначало надо подготовить бизнес план и его оценить. Кто это делает?
Далее если с бизнес планом все окей регистрируется ИЧП, опять же где это делается?
Подскажите что и как...
Здесь многое -
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33372 - бизнес-пакет
Посмотрите в конце темы.
"Иностранный гражданин в качестве начинающего предпринимателя" и другие..
.
The visitor
30-08-2008, 11:47
Добрый всем день.Возник вопрос,на который получил два взаимоисключающие ответа.Если я зарегистрирован в Тампере и там у меня открыто Тойминими,могу ли я взять в аренду место для торговли в Хельсинки.
Добрый всем день.Возник вопрос,на который получил два взаимоисключающие ответа.Если я зарегистрирован в Тампере и там у меня открыто Тойминими,могу ли я взять в аренду место для торговли в Хельсинки.
Почему нет? В документах для налоговой сообщите место торговой точки.
.
Kotikunta on Tampere, Toimipaikka on Helsinki. Котикунту менять - платная услуга, т.к. вносится изменение в учр. док-ты, адрес Тоймипайки - бесплатно.
The visitor
01-09-2008, 11:55
Спасибо,уже теплее.
spb_kostya
01-09-2008, 14:36
Разрешите один уточняющий вопрос:
вот тут было написано в начале темы:
Дело начать очень просто, если ты открываешь Toiminimi - это нечто вроде ИЧП в совке.
Идешь в налоговую и заполняешь форму предпринимателя, где указываешь свои реквизиты, род деятельности, с какого времени уже работаешь, планируемый доход и прочую лабуду. Через некоторе время тебе приходит счет на 60 (кажется, я уже точно не помню) евриков. Платишь их и предпринимательствуешь себе как душе угодно. Через пару месяцев из веротоимисто получаешь чек, сколько тебе нужно каждый месяц платить налогов. Пересчет будет в конце года. В начале календарного года от тебя потребуют бухотчет. Этим занимается твой бухгалтер, которого к этому времени ты кровь из носу, но найдешь.
Возникает вопрос, а это для проживающих постоянно в Финляндии только распространяется...
потому как по имени открывшего тему (alex_vbg - Алекс из Выборга) следует признать, что вопрос поступил от гражданина РФ...
тогда сразу второй вопрос, а можно зарегистрироваться в Финляндии, не имея представителя в ЕС???
The visitor
01-09-2008, 15:10
Просьба читать внимательнее,последний раз тему поднял не alex.
The visitor
01-09-2008, 15:30
Хотело бы задать вопрос Nadine.Понял,что Вы хорошо осведомлены в ньюансах ведения бизнеса в Фи,так же на предыдущих темах нашел Ваши предложения по лыжному курорту Himos.У меня есть вопрос по Himos,вопрос не по отдыху.Можем с Вами обсудить не на форуме?
а у меня вопрос про организацию тойминими:
значит вся инфа в кауппарекистери поступает из налоговой? никуда больше регистрироваться не надо ходить?
бухгалтера обязательно нужно нанять до начала деятельности? а можно выступить в роли бухгалтера самостоятельно?
тойминими может иметь 3х совладельцев?
1. Наоборот. Заявление в кауппарекистери автоматически перенаправляется в налоговую. 2. Можно выступить в качестве бухгалтера самостоятельно, то это хлопотно, т.к. помимо основной деятельности приходится еще заниматься бухгалтерской, отслеживать изменения в законодательстве и пр, захламлять голову не вполне нужной информацией. 3. Тойминими с тремя совладельцами называется Авойн Юхтио и в нем все трое отвечают по обязательствам общества всем своим имуществом. В таком случае рекомендуется открывать акционерное общество с ответственностью, ограниченной уставным капиталом
спасибо огромное.
по поводу регистрации. на момент регистрации кроме имени, формы детяльности и рода деятельности что-то еще нужно? юр. адрес например? если помещение еще не арендовано? я так поняла что для тойминими не нужен юр. адрес.
Котикунта. Юр. адрес обычно - по прописке. Когда арендуете помещение, сделаете илмойтус в кауппарекистери об изменении адреса. Это бесплатно. НО. Если Вы проживаете в арендованной квартире, то обязаны иметь разрешение собственника, если планируете вести бизнес на дому. Но ДО РЕГИСТРАЦИИ надо сходить в uusyrityskeskus, взять решение, с помошью которого в TVT получить старттираха. Не помешает.
Да. слышала про уусюритюс и про старттираха. старттираха что-то около 500-800е? что влияет на сумму старттираха? подавать на них нужно до регистрации, верно?
Да, до регистрации, про старттираха здесь много писали, поиск рулит. Сейчас платят в течении 18 месяцев, сначала больше, потом меньше. информация на www.mol.fi
Да. слышала про уусюритюс и про старттираха. старттираха что-то около 500-800е? что влияет на сумму старттираха? подавать на них нужно до регистрации, верно?
Если откроете TMi сейчас, то потеряете кое-какие деньги за ребенка. Вы же еще по уходу за ним?
.
Можно по уходу оформить мужа или бабушку
я получаю только lapsilisä. отнимут? ну ладно, 100е. :))
я работаю сейчас. котихойтотуки уже не платят давно.
нашла отличную анкету для старттираха. там как раз все вопросы на размышление поставлены.
но вот немножко в описании удивил один момент. если старттираха хочешь, то и на курсы ходить надо. я правильно поняла?
нашла отличную анкету для старттираха. там как раз все вопросы на размышление поставлены.
но вот немножко в описании удивил один момент. если старттираха хочешь, то и на курсы ходить надо. я правильно поняла?
Ну это одно из условий. А вообще по личному опыту: я хотела открыть магазин - пришла на биржу, там сразу - идите девушка к Юритуснеувойа. Пришла - пишите план -дали план с вопросами. Начала заполнять - болото, как не крути, но при всех своих подсчетах прихожу к одному и тому же - надо брать ссуду (т.е. в Банке, Финнвере или еще где, но увы, надо!). А я не хочу влезать в долги, так как это дело такое - потом расплачиваться надо, а вдруг дело не пойдет.... Вот и пришла я к выводу, если хочешь получить старттираха, то надо брать еще по-мимо этого ссуду (все так сделано), ну а если у тебя есть свои деньги и ссуды тебе не надо, то и старттираха тебе никто не выделит - справишься сам! ИМХО
Ну это одно из условий. А вообще по личному опыту: я хотела открыть магазин - пришла на биржу, там сразу - идите девушка к Юритуснеувойа. Пришла - пишите план -дали план с вопросами. Начала заполнять - болото, как не крути, но при всех своих подсчетах прихожу к одному и тому же - надо брать ссуду (т.е. в Банке, Финнвере или еще где, но увы, надо!). А я не хочу влезать в долги, так как это дело такое - потом расплачиваться надо, а вдруг дело не пойдет.... Вот и пришла я к выводу, если хочешь получить старттираха, то надо брать еще по-мимо этого ссуду (все так сделано), ну а если у тебя есть свои деньги и ссуды тебе не надо, то и старттираха тебе никто не выделит - справишься сам! ИМХО
Условием получения старттираха является опыт ведения бизнеса или соответствующее образование (юриттая-курсси). Старттираха дают в том случае, если Ваш бизнес-план показывает, что идея хороша, но на собственное пропитание в начале пути не хватает. Т.е. Вы можете просить кредит, например, на выплату аренды, на приобретение оборудования (швейная машинка, например), на выплату уставного капитала и т.п., т.е. кредит для фирмы. Но доходы от деятельности будут не сразу, а, например, через полгода. И чтобы себя прокормить эти полгода, Вам необходимы денюшки. Вот это и должно быть в Вашем бизнес-плане. Тогда будут Вам старттираха. Ведь все же понимают, что для раскрутки нужны деньги и время! Удачи!
вот тут у меня возникают 2 вопроса:
1. имею ли я право на старттираха если я работаю и бросать работу не собираюсь, начав бизнес? (работа на полставки например)
2. достаточным образованием для ведения бизнеса считаются только курсы предпринимателей или достаточно двух высших образований в области финансов?
.... Вот и пришла я к выводу, если хочешь получить старттираха, то надо брать еще по-мимо этого ссуду (все так сделано), ну а если у тебя есть свои деньги и ссуды тебе не надо, то и старттираха тебе никто не выделит - справишься сам! ИМХОНе совсем верно - смотрят, сколько ты планируешь вложить в дело (своих или кредитных денег), на что их потратить, оценивают твои риски и потом дают "добро" на старттираха. То есть не принципиально - если у тебя (допустим) скопленных своих денег 5 тыщ, и на них ты планируешь купить оборудование и оплатить начальную аренду - то в старттираха по причине наличия соППственных денюшек не откажут.
Мне только что продлили старттираха ещё на 4 месяца, правда, урезали, но это было ожидаемо.
Помню, на курсах учителя, рассказывая об этих выплатах, называли их не иначе как на денюФками на "maksalaatikko" :D
вот тут у меня возникают 2 вопроса:
1. имею ли я право на старттираха если я работаю и бросать работу не собираюсь, начав бизнес? (работа на полставки например)
2. достаточным образованием для ведения бизнеса считаются только курсы предпринимателей или достаточно двух высших образований в области финансов?
1. На первую половину вопроса ответ "Да". На вторую - будут смотреть на общий доход. Думаю, если старттираха 500е, а доход от побочной деятельности 200, то старттираха будет 300. а если, как было сказано, на максалаатикко хватает, то не заплатят наверно.
2. Не достаточно, если они получены не в Финляндии. Но достаточно таких курсов, которые проводит периодически ТЕ-кескус - 5 вечеров по 4 часа в течение 2-3 недель, стоило в 2006 году 50 евро. Обратитесь туда, если нет времени или возможности ходить на трехнедельные курсы от биржи труда. Только после таких коротких курсов мне, например, знаний не хватило для старта, и я пошла на длинные.
vikta, поделиитесь каким видом деятельности занимаетесь?
надин, образование получено в финляндии - тогда достаточно?
курсы действительно полезны? без них как бы действительно трудно работать, да?
vikta, поделиитесь каким видом деятельности занимаетесь?
...курсы действительно полезны? без них как бы действительно трудно работать, да?
Деятельность вкусная!
(другими словами - lounaskahvila )
:)
Yrittäjä-kurssi - это не плохо, я провела на них 4 месяца, хотя по-фински толком и не говорила ещё - конечно, помог собственный многолетний российский опыт, поэтому иногда просто догадывалась по наитию, что же мы сегодня всё-таки считаем или о чём речь вообще :D
Зато собрался полезный материал, который пригодился впоследствии, когда всё-таки созрела открыться здесь. Поэтому гарантии успешности, конечно, курсы, не дадут - не плохо бы иметь опыт или практические навыки в той области, в которой собираетесь зарабатывать капиталы :) но курсы "на местности", привязанные к местным условия, законам и проч. - не помешают.
Кстати, про yrittäjä-neuvoja. Этот человек, если Вы убедите его/её в серьёзности своих намерений и при хорошем контакте - вполне полезная персона для начинающих. В моём случае она и делала заключение по бизнес-плану, на основе которого уже другой чел выдал решение о старттираха, также к ней можно обратиться по самым любым вопросам - от трудовых законодательства и бухгалтерии до планирования своего webсайта.
надин, образование получено в финляндии - тогда достаточно?
курсы действительно полезны? без них как бы действительно трудно работать, да?
Вот здесь (http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_esitteet/tme3002s_starttiraha.pdf) сказано, что hakijalla on yrittäjäkokemusta tai yrittäjätoiminnassa tarvittavaa koulutusta. Т.е. если ОНИ СОЧТУТ достаточным, то не надо юриттая-курсси. Но лучше сходить... Очень полезно!
Koulutus voidaan järjestää myös tuen maksamisen aikana. !!!
не совсем сюда, но не хочется отдельную тему заводить.
Может, кто в курсе - как связаться с фирмой, владеющей RAY-машинами? Смотрю в гугле, что-то по Тампере не найду инфы. СоППсно, хочу установить игровые автоматы в кафе - если кто сможет что подсказать по этому вопросу - буду признательна.
http://www.ray.fi/yrittajayhteistyo/index.php
http://www.ray.fi/yrittajayhteistyo/index.phpСпасибо! только до самой дошло, что надо искать как ray automaatti, а не pelikone :)
Ну, я обычно поиски начинаю с "названия фирмы писте фи".
Ну, я обычно поиски начинаю с "названия фирмы писте фи".
Вот про писте фи не додумалась, а когда набрала Ray, то выдало что угодно, только не Ray автоматы - первыми были ссылки на профайлы людей с таким ником :D
Вот скажем если все-таки риски не по карману или например не хочется все с нуля, нравится чужая концепция, то как насчет франчайзинга? какой примерно инвестиционный процент требуется от франшизы? то есть насколько это вообще имеет смысл? может у кого-то есть опыт?
Вот скажем если все-таки риски не по карману или например не хочется все с нуля, нравится чужая концепция, то как насчет франчайзинга? какой примерно инвестиционный процент требуется от франшизы? то есть насколько это вообще имеет смысл? может у кого-то есть опыт?
Тут вот мне со всех сторон говорили ,что не стоит.... и здесь на форуме и в школе..и даже в Yrittäjä- neuvonta... вот....
Типа, очень много будет работы и клиентов...что правда ,то правда... пахать придется очень много... но и отдавать из честно заработанного, придется много....
Тут вот мне со всех сторон говорили ,что не стоит.... и здесь на форуме и в школе..и даже в Yrittäjä- neuvonta... вот....
Типа, очень много будет работы и клиентов...что правда ,то правда... пахать придется очень много... но и отдавать из честно заработанного, придется много....
не поняла почему клинетов много это плохо? что касается много работы в отличие от собственного дела это намного более трудоемко? не вижу логики, ведь концепция уже есть. отдавать из заработанного около 5% в среднем,я поняла.
не поняла почему клинетов много это плохо? что касается много работы в отличие от собственного дела это намного более трудоемко? не вижу логики, ведь концепция уже есть. отдавать из заработанного около 5% в среднем,я поняла.
Нет...много клиентов, это ,конечно же хорошо... Но может,это неподьемный обьем работы...
не знаю ,насчет 5%...
дядечка из неуволы не советовал... дядечка умный...я ему поверила....
Хотя в его же кабинете, в журнале была статья ,что магазины детской одежды BÖBÖ ищут еще предпринимателей
Франчайзинг - вариант для perinteinen suomalainen, т.е. "я лучше меньше, да наверняка". А когда попрут доходы, уже "жаба задушит" кровно заработанные отдавать хозяину франшизы. А то, что эти 5% идут на рекламу и бренд, это "не считается". Короче, везде есть свои плюсы и минусы.
Франчайзинг - вариант для perinteinen suomalainen, т.е. "я лучше меньше, да наверняка". А когда попрут доходы, уже "жаба задушит" кровно заработанные отдавать хозяину франшизы. А то, что эти 5% идут на рекламу и бренд, это "не считается". Короче, везде есть свои плюсы и минусы.
понимаю, нет предела жадности. зависит от того как относиться к своему труду. если мыслить с той позиции что 5% отдаю за то, чтобы не прогореть и эти клиенты ко мне идут благодаря 5% то конечно смысл есть.
Нет...много клиентов, это ,конечно же хорошо... Но может,это неподьемный обьем работы...
не знаю ,насчет 5%...
дядечка из неуволы не советовал... дядечка умный...я ему поверила....
Хотя в его же кабинете, в журнале была статья ,что магазины детской одежды BÖBÖ ищут еще предпринимателей
и что дядька про Бобо сказал?
Бобо расположены в плохих местах. закрывались тут пару раз. в итике, в юмбо.
как думаете, почему? цены у них высоковаты конечно и вещей мало!
Просто я не сильно верю в 5% с прибыли, по-моему, это с оборота.
Просто я не сильно верю в 5% с прибыли, по-моему, это с оборота.
с оборота конечно!
а мне вот интересен порядок начисления заработной платы предпринимателем самому себе. какими принципами при этом он руководствуется или должен руководствоваться?
Принципом "чтоб сегодня хватило и на черный день осталось". А остальное - километрикорваус. :)
Принципом "чтоб сегодня хватило и на черный день осталось". А остальное - километрикорваус. :)
нда, это конечно хороший принцип. а правил никаких на этот счет нет? бухгалтерских? типа не больше этого и не меньше этого?
и еще: имеет ли предприятие льготную ставку по займу (для нач. капитала)? я понимаю что зависит от банка, но в каких рамках эта ставка колеблется примерно? кто-то знает, имеет опыт?
какие налоговые льготы имеет предприятие?кокоомус усиленно занимается этим вопросом, я так поняла. в политике я нуль, так что сразу поправляйте меня.
25% скидки по YEL и 25% скидки по ALV первые 2 года. А льгот по кредитам нет, наоборот. Нам тут отказали - стоимость залога в 2.5 раза выше требуемой суммы, а отказали, потому что "фирма молодая" (1 месяц фирме). Для нач. капитала просите кредит в finnvera.
25% скидки по YEL и 25% скидки по ALV первые 2 года. А льгот по кредитам нет, наоборот. Нам тут отказали - стоимость залога в 2.5 раза выше требуемой суммы, а отказали, потому что "фирма молодая" (1 месяц фирме). Для нач. капитала просите кредит в finnvera.
финнвера уже проштудирована, спасибо.
инфа в первом предложении новая для меня, спасибо!
повторюсь: http://uusyrityskeskus.tx.fi/main/images/UYKTopas2008.pdf стр. 20, а по НДС не нашла здесь, к сожалению, уточните на www.vero.fi
на ТЕ- информация для предпринимателей на русском языке, также и для иностранца
http://www.te-keskus.fi/Public/?nodeid=11580&area=7651
на ТЕ- информация для предпринимателей на русском языке, также и для иностранца
http://www.te-keskus.fi/Public/?nodeid=11580&area=7651
(Там общие фразы, не раскрывающие секретов) 8)
.
(Там общие фразы, не раскрывающие секретов) 8)
.
Финские законы и какие то секреты?
Интересно....Поделитесь хоть одним.пжл
Финские законы и какие то секреты?
Интересно....Поделитесь хоть одним.пжл
С незнакомыми не делюсь. 8)
Такая же общая информация собрана в теме "Бизнес-пакет".
Можете начинать ругать. 8)
.
С незнакомыми не делюсь. 8)
Такая же общая информация собрана в теме "Бизнес-пакет".
Можете начинать ругать. 8)
.
похоже вы далеки от бизнеса в этой стране,просто копируете сайты,извините,я ошибся,думал вы в теме
похоже вы далеки от бизнеса в этой стране,просто копируете сайты,извините,я ошибся,думал вы в теме
Ага............8))) Да ладно не заморачивайтесь с извинениями.
.
Nadine.....у меня наверное к Вам вопрос.....ну или к тем, кто может ответить...
В Лахти куда идем регистрировать фирму? В магистрат или прямо в налоговую?
Про uusiyrityskeskus я уже поняла.....сначала туда:-)
А бухгалтера не посоветуете?:-)
Просить стардираха нужно до регистрации предприятия? или же сначала надо зарегистрироваться , а потом подавать заявление?
Просить стардираха нужно до регистрации предприятия? или же сначала надо зарегистрироваться , а потом подавать заявление?
До регистрации.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33372&page=6&pp=30
.
Maestrus
23-10-2008, 14:09
Да, открыть свое дело не так то просто как кажется...
Я тоже хочу еще раз спросить...
Девочки...какие,конкретно , налоговые послабления,положены молодому предприятию?
YEL- ето пенсия.... так? АLV- тоже понятно.... значит здесь возможны ети полабления.... А какие еще?
Просто... я сейчас бегаю с документами... и слегка в шоке от компетентности тех людей ,которые по -идее должны знать ответы на мои вопросы..
У меня в тетради которую я писала на уроках, написано
Verot- helpotus, muista....
я прихожу в налоговую и задаю вопрос...какие послабления мне положены... оформляю предприятие...
Они на меня таращили круглые глаза... и удивлялись...и качали головой...они не знают...они первый раз сейчас слышат....
B uusiyrittyskeskuse секретарша не знает ,что означает надпись rekisteritömätön в моих данных на странице ytj... то есть, что я в маистрате уже побывала, Y-tunnus получила... но контора в Хелсинки ,как ее... патентная контора? еще меня не зарегистрировала....
Блин... ну и специалисты... Такое впечатление,что я первый частный предприниматель в нашем городе...и чиновники еще сами не очень знают ,как ето все делается....
Я тоже хочу еще раз спросить...
Девочки...какие,конкретно , налоговые послабления,положены молодому предприятию?
YEL- ето пенсия.... так? АLV- тоже понятно.... значит здесь возможны ети полабления.... А какие еще?
Просто... я сейчас бегаю с документами... и слегка в шоке от компетентности тех людей ,которые по -идее должны знать ответы на мои вопросы..
У меня в тетради которую я писала на уроках, написано
Verot- helpotus, muista....
я прихожу в налоговую и задаю вопрос...какие послабления мне положены... оформляю предприятие...
Они на меня таращили круглые глаза... и удивлялись...и качали головой...они не знают...они первый раз сейчас слышат....
B uusiyrittyskeskuse секретарша не знает ,что означает надпись rekisteritömätön в моих данных на странице ytj... то есть, что я в маистрате уже побывала, Y-tunnus получила... но контора в Хелсинки ,как ее... патентная контора? еще меня не зарегистрировала....
Блин... ну и специалисты... Такое впечатление,что я первый частный предприниматель в нашем городе...и чиновники еще сами не очень знают ,как ето все делается....
Позвони Финочке.
.
Nadine.....у меня наверное к Вам вопрос.....ну или к тем, кто может ответить...
В Лахти куда идем регистрировать фирму? В магистрат или прямо в налоговую?
Про uusiyrityskeskus я уже поняла.....сначала туда:-)
А бухгалтера не посоветуете?:-)
Сорри, только сейчас заметила, что меня спрашивали. В Лахти идем в ТЕ-кескус, что около Нордея и кирпушки Красного креста в центре. ДО этого нужно в банке оплатить пошлину. В налоговую они сами все отправят.
Господа бизнесмены... помогите советом:)
Как вы делаете счета клиентам...?
то есть с помощью какой программы... и вообще...
Мне посоветовали : Arhimedes... я почему -то ничего понять в ней не могу...
а кто-то говорит.. ,что вообще в Worde пишет, сам все считает...
А кто-то говорит ,что банк предоставляет такие возможности ,и что где-то на страницах счета должна быть функция составления счетов...
Как-то сумбурно все написала... это потому что я толком не знаю, как ети все финские слова на русский переводятся...Но ,надеюсь вы понимаете о чем я...:)..
Вот..я убегаю к клиенту, вечером прочитаю ваши советы...Заранее спасибо...
PS: Да,Друзья,мои любимые.... Кто спрашивал,что за бизнес у меня, отвечаю... www.webbisivu.com/orbita... только ,громко не смейтесь ,страничку сама делала... потом закажу с прибылей ,крутую:)
PS: Это не реклама,потому как работаю я исключительно в своей деревке...и с чужих территорий клиентов мне не надА:)
А кто-то говорит ,что банк предоставляет такие возможности ,и что где-то на страницах счета должна быть функция составления счетов...
Как-то сумбурно все написала... это потому что я толком не знаю, как ети все финские слова на русский переводятся...Но ,надеюсь вы понимаете о чем я...:)..
PS: Да,Друзья,мои любимые.... Кто спрашивал,что за бизнес у меня, отвечаю... www.webbisivu.com/orbita... только ,громко не смейтесь ,страничку сама делала... потом закажу с прибылей ,крутую:)
PS: Это не реклама,потому как работаю я исключительно в своей деревке...и с чужих территорий клиентов мне не надА:)
Милла, на твоей страничке справа реклама - где 3 хойтотуотетта за 8.90
когда нажимаешь, то выдает, что кампанья он лоппу
мне кажется лучше убрать такую рекламу, или сделать чтобы по нажатию открывалась страница производителя этих туотейта, например
и я бы убрала бы сердечко вверху :)
А что такое Hoivakotipalvelut - я не нашла в словаре! Я делаю счета в Экселе - заводишь суммы, он сам считает налоги. Но у меня клиенты русские, им все равно, какой счет. Но некоторые, действительно, присылают из какой-то программы. Для старичков, платящих в банке в максу-автомате удобнее со штрих-кодом.
Посмотрите здесь http://www.helpostilasku.com , может что и пригодится.
Милла, на твоей страничке справа реклама - где 3 хойтотуотетта за 8.90
когда нажимаешь, то выдает, что кампанья он лоппу
мне кажется лучше убрать такую рекламу, или сделать чтобы по нажатию открывалась страница производителя этих туотейта, например
и я бы убрала бы сердечко вверху :)
к сожалению, и сердечки и реклама не от меня зависят...это основа сайта...webbisivu.com
А что такое Hoivakotipalvelut - я не нашла в словаре! Я делаю счета в Экселе - заводишь суммы, он сам считает налоги. Но у меня клиенты русские, им все равно, какой счет. Но некоторые, действительно, присылают из какой-то программы. Для старичков, платящих в банке в максу-автомате удобнее со штрих-кодом.
я не знаю, правильно ли это слово, с точки зрения финского языка...но оно было подобрано мне моим учителем...переводится как, уход на дому, за человеком,который не в состоянии за собой ухаживать самостоятельно
Подскажите, пожалуйста, хочу открыть свою туристическую фирму в Хельсинки (incoming). Вроде все было просто...
В YritysHelsinki помогли заполнить анкету частного предпринимателя, но вот прочитала на форуме, что если юр.адрес - съемная квартира, надо получить разрешение хозяев.
Это правило не отменили? Почему в центре ничего не сказали?
Подскажите, пожалуйста, хочу открыть свою туристическую фирму в Хельсинки (инцоминг). Вроде все было просто...
В ЫритысХелсинки помогли заполнить анкету частного предпринимателя, но вот прочитала на форуме, что если юр.адрес - съемная квартира, надо получить разрешение хозяев.
Это правило не отменили? Почему в центре ничего не сказали?
ИМХО, вы обязанны поставить арендодателя в известность. А как же иначе?
ИМХО, вы обязанны поставить арендодателя в известность. А как же иначе?
Понятно. А это должно быть оформлено письменно? Или достаточно устной договоренности?
Понятно. А это должно быть оформлено письменно? Или достаточно устной договоренности?
Я в точности не знаю, Вам следует спросить в той конторе, которая вам бумаги помогала заполнять. Хотя, письменное оформление ВСЕГДА предпочтительнее, на мой взгляд. С другой стороны, вы можете сначало это устно обсудить с арендодателем. Вполне может быть, что он захочет поднять цену или просто откажет. Если не ставить в известность, то оно может до суда довести, как мне кажется.
А еще лучше - сначала посмотреть условия Вашего договора аренды. Может, там что-то написано по поводу alivuokralainen. Ведь по сути Ваша фирма - субарендатор.
Привет всем! Куплю небольшой готовый бизнес в Финляндии в собственность. Рассмотрю любые предложения, буду благодарен за любую информацию. Александр.
Микка К.
02-12-2008, 23:59
Привет всем! Куплю небольшой готовый бизнес в Финляндии в собственность. Рассмотрю любые предложения, буду благодарен за любую информацию. Александр.
http://www.russian.fi/board/post/4978
http://www.uranus.fi/en/?SESSID=86eacb50254480f4cce057c2e62a74ea
подскажите если кто знает, как легализовать доходы в таком варианте:
Товарищ из России предлагает например поискать клиентов в Скандинавии и потом по факту заплатит % от сделки. Обязательно ли мне открывать какое нибудь юрлицо для такой деятельности? Вообщем как правильно поступить в этом случае?
Пусть он тебе наликом даст и все :)
Все зависит от ВАШЕЙ конечной цели
Все зависит от ВАШЕЙ конечной цели
Цель простая, подзароботать денег и легализовать их
Пусть он тебе наликом даст и все :)
Если это налика получится в районе 15-20 тысяч за год, что с ним делать? Ведь насколько я понимаю просто так их в банк не отнесешь, сказав что это подпрок от мамы с папой или можно?
Если это налика получится в районе 15-20 тысяч за год, что с ним делать? Ведь насколько я понимаю просто так их в банк не отнесешь, сказав что это подпрок от мамы с папой или можно?
Ну магазины то еще пока принимают налик без проблем :)
15-20 тыс. в год несложно потратить на продукты, одежду и пр. удовольствия, тем самым сэкономив остальные, уже легилизованные поступления.
В налоговой декларации есть специальная графа: доходы, полученные за пределами Финляндии.
Микка К.
30-01-2009, 20:45
Люся,как бизнес?
Как клиенты?
Какие вообще впечатления?
Довольна,что теперь сама себе хозяйка?
Рассказывай,нам(мне) интересно :)
Люся,как бизнес?
Как клиенты?
Вообще впечатление такое:
не так страшен черт, как его малюют... Если дела и клиенты не навалятся скопом, в первую же неделю( а они не навалятся:)) то, вполне возможно в режиме легкого стресса, постичь пошагово, все премудрости составления счетов, договоров...и всяких других тонкостей...
Клиенты:
Пока не так уж и много... Но зато я нашла фирму ,которая взяла меня алиханкинта.. В первый месяц , у них, я заработала 670... во второй 790, в третий 1355...плюс какие-то личные клиенты, плюс стартовые...Алв первые два месяца не платила вообще... бугалтер посчитала, что не надо... что я потратила на нужды фирмы, ровно ту сумму ,которую могла бы заплатить...а из налоговой пока ничего не пришло...жду( то есть, ты в курсе ,что это два разных налога)
Сама себе хозяйка: Довольна, что могу поехать к клиенту в 10 утра, а могу в 14... то есть, нет строгой привязки ко времени, мне это очень важно...
Но...здесь плохо то,что нет больничных, нет отпусков, нет праздничных дней...Нет надбавок выходных дней
Радует, то что в принципе могу заняться чем хочу..хотя, пока не придумывается чем... Но сам принцип радует...
Радует разнообразие мест, работ и людей, потому что, я из тех, кому быстро надоедает одно и тоже, из тех ,кто сходит с ума от рутины
В перспективе вижу свое дело таким: немного работы физической, немного работы умственной, например экзамены принимать, ( не смейся, это вполне реально..я в своей школе уже договорилась, осенью начну... лайтос хуолто) Немного работников:) и интернет магазин:) Ах ,это было б здорово...
Люся,как бизнес?
Как клиенты?
Мика, никак бизнес затеял?)))
не так страшен черт, как его малюют......
Люся - ты молодец, успехов тебе... Вообще на мой взгляд бизнес - один из лучших способов бороться с кризисом)))
Люся - ты молодец, успехов тебе... Вообще на мой взгляд бизнес - один из лучших способов бороться с кризисом)))
Спасибо... да способ неплохой...нужно только подсуетиться и поискать клиентов...:) которые будут платить:) Но, оказывается, даже в нашей деревне, стока богачей:)
Спасибо... да способ неплохой...нужно только подсуетиться и поискать клиентов...:) которые будут платить:) Но, оказывается, даже в нашей деревне, стока богачей:)
Богачи это конечно хорошо, но вот я заметил ещё такую вещь богачи - не всегда лучшие клиенты... уж больно они душные бывают.)))) Требований выше крыши, а уж жадные - кошмар:) По моему обычные люди/фирмы среднего достатка - горадо лучшие клиенты... Не знаю как в Финляндии, я пишу о России...
не так страшен черт, как его малюют...
Люся, я за тебя рада!! Молодец!
Когда-нибудь, может, и я решусь. Только я пока что ничего не умею. Это довольно угнетает :) Но приятно читать позитивные отзывы. Всё-таки что ни говори, а своим делом заниматься- это лучше всего.
Всё-таки что ни говори, а своим делом заниматься- это лучше всего.
Характер свой проверишь точно:)
Характер свой проверишь точно:)
ну, характер я уже сейчас проверяю. Вроде ничо. Выдержим ))
не так страшен черт, как его малюют...
...В перспективе вижу свое дело таким: немного работы физической, немного работы умственной, например экзамены принимать, ( не смейся, это вполне реально..я в своей школе уже договорилась, осенью начну... лайтос хуолто) Немного работников:) и интернет магазин:) Ах ,это было б здорово...Люся, пусть тебе повезёт! Пусть всё будет, как ты хочешь!
Люся, пусть тебе повезёт! Пусть всё будет, как ты хочешь!
Спасибо большое... будем надеяться и будем везти:) что б повезло тому ,кто сам везет:)
Люся, я за тебя рада!! Молодец!
Когда-нибудь, может, и я решусь. Только я пока что ничего не умею. Это довольно угнетает :) Но приятно читать позитивные отзывы. Всё-таки что ни говори, а своим делом заниматься- это лучше всего.
Да ...но вот отсутствие оплачиваемых отпусков .....
Вообщем, по минимуму надо зарабатывать в месяц чистыми: как если б зарплата плюс, ну допустим 200 евро на отпуск и на больничный...то есть, в моем случае меня б устроил минимум 1700:) чистыми... О покупке дома в этом случае, конечно, разговоров не будет.... ( кому -то наверно смешно) НО... Москва не сразу строилась:)
TEKILA_BUM
31-01-2009, 21:01
Да ...но вот отсутствие оплачиваемых отпусков .....
Вообщем, по минимуму надо зарабатывать в месяц чистыми: как если б зарплата плюс, ну допустим 200 евро на отпуск и на больничный...то есть, в моем случае меня б устроил минимум 1700:) чистыми... О покупке дома в этом случае, конечно, разговоров не будет.... ( кому -то наверно смешно) НО... Москва не сразу строилась:)
Зато сколько плюсов! Одно отношение самой к себе и ДЕЛО скольно стоит - несоизмеримо! Уверена, даже настроение другое!
Только респект, умничка!
[russian.fi, 2002-2014]