View Full Version : Счастливые мамочки
Она появилась, сказала только, что родила, и пропала.
Девчёнки приветик! :)
Ест´ кто из Малми? А то так скучно гулят нам тут:( Доченке 3,5 месяца
Екатерина
16-04-2007, 13:05
прям так и запретила? я думала они только советуют, а не настаивают...
Советуют-советуют, так оно и есть :) Правда кто к етим глупым советам прислушивается?:)
Лапедрера
16-04-2007, 13:13
Советуют-советуют, так оно и есть :) Правда кто к етим глупым советам прислушивается?:)
так речь не о том, а о том что некоторые ещё и застявляют и хамят по этому поводу если кому-то эти советы не нравяться.
Екатерина
16-04-2007, 13:17
так вот я тоже боюсь, как бы молоко совсем не пропало, если и ночные кормления прекрашу. А то как начала давать прикорм, количество молока заметно уменьшилось. А так всегда было достаточно, хотя часто приходилось кормить. Поетому мне и сказали, что раз часто просит, значит недостаточно, поетому нужен прикорм.
немного не поняла... вы начали давать прикорм исходя из того что малыш часто прикладывался к груди? Или когда начали прикорм он начал часто пркладыватся?
Я тоже добавлю свои возмущения неуволой :)
У меня ребенок почти перешел на ИВ, и в сутки около литра молока уходит. Так в неувола на меня наехали, что это очень много. А на мой вопрос, что же делать, если он хочет есть, сказали: "а ты его отвлекай"... ну не могу я мучать ребенка голодом :( Решили забить на это и кормить столько, сколько он хочет.
А моя медсестра всегда говорит, мол пусть ест сколько хочет и когда хочет!А ест он больше своей нормы. Мы на ИВ, сыну 4 месяца...Я пыталась наладить 4-х часовой, ну или хотя бы 3-х часовой промежуток. Антошка мой выдерживает иногда, в основном когда гуляем...А так есть много, и часто...и ничем его не отвлечь..Но с весом все в порядке, не толстячки мы:-))). А самое интересное, что в неувола мне сказали : вода не требуется...я в шоке, воду даю все равно.
Екатерина
16-04-2007, 13:20
так речь не о том, а о том что некоторые ещё и застявляют и хамят по этому поводу если кому-то эти советы не нравяться.
Так а зачем показывать или говорить, что недовольна советами? :) Такие мамы сами напрашиваются на "скандал". Просто с улыбкой , вежливо в ответ :" joo, ок, kyllä" и всё пучком будет ;)
Екатерина
16-04-2007, 13:23
А самое интересное, что в неувола мне сказали : вода не требуется...я в шоке, воду даю все равно.
А ми все "пустоты" в желудке заполняли молочком ;) Водичку начала давать вместе с началом прикорма.
А ми все "пустоты" в желудке заполняли молочком ;) Водичку начала давать вместе с началом прикорма.
А мой сам воду просит...бывает плачет, молоко плюёт...даешь воду, пьет с удовольствием...
Лапедрера
16-04-2007, 13:45
Так а зачем показывать или говорить, что недовольна советами? :) Такие мамы сами напрашиваются на "скандал". Просто с улыбкой , вежливо в ответ :" joo, ок, kyllä" и всё пучком будет ;)
так вот и я говорю что не зачем;)
см выше, точнее на др странице
Лапедрера
16-04-2007, 13:53
немного не поняла... вы начали давать прикорм исходя из того что малыш часто прикладывался к груди? Или когда начали прикорм он начал часто пркладыватся?
я поняла первое
из того что малыш часто прикладывался к груди
Екатерина
16-04-2007, 13:57
А мой сам воду просит...бывает плачет, молоко плюёт...даешь воду, пьет с удовольствием...
Ничего себе, и такое бывает!? :)
Привет мамочки! У меня вопрос к тем у кого Эстонское гражданство и кто родил детот тут. Скажите, как у вас проходил процесс оформления вида на жительства ребенку?
Мне в роддоме сказали что это все делается автоматически, что типа все данные туда посылает роддом и дело в шляпе. Но что то мне не верится, что так все просто.
А как у вас все прошло????
Спасибо!!!
Только сейчас получила твой ПС.
Отвечаю;)
В роддоме тебе сказали,что автоматически т.к. финнам так делают.А тебе надо сначала(опять же если я правильно помню)сначала сделать ребёнку эстонский пасспорт.Что бы сделать пасспорт тебе надо в майстрате сделать бумагу(не помню как она называется,но скажешь,что для гражданства)на бумаге должен быть обязательно аппостиль.Делаешь пасспорт и потом идёшь делать регистрацию в полицию.Если мне память не изменяет,то геристрацию надо сделать ДО 3-ёх ребёнкиных месяцев.Пасспорт нам делали месяц.Если будут вопросы спрашивай;)
Удачи!!!
Cocktail
16-04-2007, 17:47
Когда я спросила про воду, мне медсестра сказала "попробуй, но такие маленькие дети воду не пьют обычно"... а мой несколько раз в день пьет и не отказывается :) начинали с ложечки по чуть-чуть, а сейчас уже с бутылки... но пока тоже за раз больше 40 мл не наливаю
прям так и запретила? я думала они только советуют, а не настаивают...
а вам ето не надоест когда на кагдом приеме они говорят одно и тоге... по вашемы ето не запрет, когда кагдиы раз висказиваут своу тичку зрения на кагдом приеме, одно и тоге..
Ничего себе, и такое бывает!? :)
Бывает...я сама удивляюсь...http://s4.rimg.info/3f33f9490a13f0bd6f21be035dcc8e90.gif (http://smiles.33b.ru/smile.56190.html)
девочки, у кого детки на ИВ лучше давать водичку
тем, кто на ГВ - если ребенок хочет, то можно, но обычно молоко заменяет и питье тоже
заставлять не надо :)
Cocktail
16-04-2007, 22:18
Девочки, а как мне своего грудничка сейчас одевать? (нам скоро 2 месяца)
Сегодня ходили гулять: бодик, ползунки и наверх теплый зимний
комбез (http://static.detstvo.ru/foto/original/131211.jpg) + конверт в коляске. Он весь перепотелся :)
У нас есть теплый вязанный костюмчик (там какая-то шерсть внутри) - нормально?
Или лучше комбез из кела-пакета, который потоньше? Но он нам такой большой... :(
Есть еще комбез из флиса - но холодно, наверно, еще?
комбез (http://static.detstvo.ru/foto/original/131211.jpg) + конверт в коляске. Он весь перепотелся :)
У нас есть теплый вязанный костюмчик (там какая-то шерсть внутри) - нормально?
Или лучше комбез из кела-пакета, который потоньше? Но он нам такой большой... :(
Есть еще комбез из флиса - но холодно, наверно, еще?
Однозна4но от КЕЛА комбез. А осталное можно и оставит.
П. С. вы такие забавные с болшой соской :) :)
Cocktail
16-04-2007, 22:22
Однозна4но от КЕЛА комбез. А осталное можно и оставит.
П. С. вы такие забавные с болшой соской :) :)
т.е. поверх домашней одежды просто комбез?
а рукавички и теплые носки?
П.С. - А соска масюсенькая ))) это у нас моська еще маленькая :) ему там всего несколько дней
Под комбез все то, 4то пере4исляла. Плюс, коне4но, носо4ки и рукави4ки. У малышей кровообращ. не как у взрослого, им холоднее, НО вот перегрев о4ен опасен, поетому нужна середина.
А конверт вы тоже на молнию закрываете?
А скол´ко у вас сегодня градусов на улице было? У нас 17,если бы я´стол´ко мелкой одела,она бы на меня обиделас´. :) :) :)
Лапедрера
16-04-2007, 22:32
носки-сапоги те что полагаются к комбезу неплохо бы, а вот руковички не нужно, рукова же длинные.
Cocktail
16-04-2007, 22:32
Теперь запуталась :)
У нас тоже около 17 было :) прыгало от 14 до 20 - точно не знаю
Vauva, что я перечисляла? Боди, ползунки и вязанный костюм? Он очень теплый, на самые крепкие дубаки :) покупали, так как перед моими родами стоял мороз под 30. Если его надеть под кела-комбез, то будет жарче, чем в моем сегодняшнем варианте :)
И еще вопрос: А если мы только в магазин на машине? Тоже кутать? Или можно полегче?? В машине и в магазине жарко... но ведь мы и немножко по улице пройдемся, пока перемещаемся :)
Блин, чувствую себя такой неумехой :)
Cocktail
16-04-2007, 22:34
носки-сапоги те что полагаются к комбезу неплохо бы, а вот руковички не нужно, рукова же длинные.
Еще больше запуталась :D
Носки-сапоги к теплому кобмезу полагаются... в нем же жарко?? Я про тоненький спрашивала...
Ваува, что я перечисляла? Боди, ползунки и вязанный костюм? Он очень теплый, на самые крепкие дубаки :) покупали, так как перед моими родами стоял мороз под 30. Если его надеть под кела-комбез, то будет жарче, чем в моем сегодняшнем варианте :)
И еще вопрос: А если мы только в магазин на машине? Тоже кутать? Или можно полегче?? В машине и в магазине жарко... но ведь мы и немножко по улице пройдемся, пока перемещаемся :)
Одевай боди, ползунки, не о4ен теплые рукави4ки ( в келавском пакете были с мишками), носо4ки из етого же набора. Комбез КЕЛА, от него "сапоги", наверх конверт в застегн. виде. Я бы так сама одела бы 2 мес ребенка :)
Ваува, что я перечисляла? Боди, ползунки и вязанный костюм? Он очень теплый, на самые крепкие дубаки :) покупали, так как перед моими родами стоял мороз под 30. Если его надеть под кела-комбез, то будет жарче, чем в моем сегодняшнем варианте :)
Конверт в коляске точно лишний был! И комбез я потон´ше одевала. В машине и в магазине так вообсе тепло,можно немножно расстегнут´. Одевайте как себя,тол´ко на один kerros бол´ше,т.к. ребёнок не двигается.
Одежды столько же слоев,сколько на вас+1 слой- это для ребенка. Следите,чтобы спинка не прела.
Одевай боди, ползунки, не о4ен теплые рукави4ки ( в келавском пакете были с мишками), носо4ки из етого же набора. Комбез КЕЛА, от него "сапоги", наверх конверт в застегн. виде. Я бы так сама одела бы 2 мес ребенка :)
При 17-ти градусах на улице??????!!!!!!!
Лапедрера
16-04-2007, 22:39
Еще больше запуталась :D
Носки-сапоги к теплому кобмезу полагаются... в нем же жарко?? Я про тоненький спрашивала...
тонкие боди плюс коготки и тёплый комбез. на ноги шерстяные носки или матерчатые "сапоги" от келы.
я бы одевала полегче, но заворачивала бы в конверт - если тепло, то можно его приоткрыть, если прохладно, то призакрыть
флисовый комбез на подкладке?
В магазинах такие маленкие дети моментално потеют!
Поетому лу4ше в магаз. освободит от конверта, возит в комбезе толко. Т к там хот и тепло, но сквозняки.
При 17-ти градусах на улице??????!!!!!!!
Я же советую не как маме одется, а как 2 мес реб одет.
Лапедрера
16-04-2007, 22:41
зачем руковички? у комбеза оч длинные рукова для 2 месячного, руковички там лишнее.
конверт только растёгнутый.
зачем руковички? у комбеза оч длинные рукова для 2 месячного, руковички там лишнее.
конверт только растёгнутый.
Я еще в4ера так свою 7 мес до4ку одевала, а ты про 2 мес говориш.
мой вариант - бодик, сверху костюмчик какой-нибудь, только не шерстяной, ножки бы потеплее одела бы, на ручки легкие варежки, или тоненькие носочки, шапец какой-нибудь, чтобы ушки были закрыты, только не теплый, все это дело в комбез не толстый (наверное в флисовый) и в конверт
в магазин вы на машине, без коляски? значит без конверта
снимай верхний комбенизон, так в костюмчике и носи и я бы тоненькую шапочку одевала бы, а то эти кондиционеры
Cocktail
16-04-2007, 22:50
Ты про этот комбез?
http://www.kela.fi/in/internet/kuva.nsf/alias/11656_02i/$File/11656_02i.jpg
Если да, то наш комбез такой же по теплоте, только размер меньше
И именно так ребенок был одет сегодня, как ты написала. Весь сырой домой приехал :(
Я же советую не как маме одется, а как 2 мес реб одет.
Спасибо,я умею читат´. 2-х месячный ребёнок спарится в таком одеянии в такую погоду,точно вам говорю! Сама сегодня одевала 2.5 месячную,знаю. И первенца также одевала не так давно на такую же погоду,помню. А в магазин в зимнем комбезе,так это вообсе,ребёнка жалко. Может и дома одет´? Сквозняки же.
наверное в таком комбезе и в конверте это через чур
надо комбез полегче
а вообще мое мнение, лучше пусть будет малышу прохладнее, чем если он будет потеть
я про комбез, который Коктэйль на ссылке показала
наверное в таком комбезе и в конверте это через чур
надо комбез полегче
а вообще мое мнение, лучше пусть будет малышу прохладнее, чем если он будет потеть
согласна полност´ю. тол´ко даже наверное и прохладно не будет,если такая погода,как сегодня.
Оль, я там немного подредактировала тебя :)
Ты про этот комбез?
хттп://щщщ.кела.фи/ин/интернет/кува.нсф/алиас/11656_02и/$Филе/11656_02и.йпг
Если да, то наш комбез такой же по теплоте, только размер меньше
И именно так ребенок был одет сегодня, как ты написала. Весь сырой домой приехал :(
Да, про етот комбез. Ну, раз жарко в таком наряде, то, 4тобы не ошибится, замени в след раз 4то-то одно на более легкое. Нам, взрослым, такого малыша о4ен сложно понят, у них другой теплообмен...
Cocktail
16-04-2007, 22:55
я бы одевала полегче, но заворачивала бы в конверт - если тепло, то можно его приоткрыть, если прохладно, то призакрыть
флисовый комбез на подкладке?
Нет, просто как флисовая кофточка, только с ножками :)
Лапедрера
16-04-2007, 22:56
Я еще в4ера так свою 7 мес до4ку одевала, а ты про 2 мес говориш.
2 месячные лежат в коляске закрыты этой коляской со всех сторон не продует....
я кстати рукавицы никогда не надевала и сейчас мы ходим без них вообще. руки тёплые, рукова длинные.
Спасибо,я умею читат´.... А в магазин в зимнем комбезе,так это вообсе,ребёнка жалко. Может и дома одет´? Сквозняки же.
Я тоже 4итат умею, и вижу - вы хамка!
Да, про етот комбез. Ну, раз жарко в таком наряде, то, 4тобы не ошибится, замени в след раз 4то-то одно на более легкое. Нам, взрослым, такого малыша о4ен сложно понят, у них другой теплообмен...
Когда достаёш´ мокрого,потного ребёнка,то понят´ очен´несложно.
Я тоже 4итат умею, и вижу - вы хамка!
Прошу не оскорблят´,ведите себя прилично.
Cocktail
16-04-2007, 22:59
мой вариант - бодик, сверху костюмчик какой-нибудь, только не шерстяной, ножки бы потеплее одела бы, на ручки легкие варежки, или тоненькие носочки, шапец какой-нибудь, чтобы ушки были закрыты, только не теплый, все это дело в комбез не толстый (наверное в флисовый) и в конверт
в магазин вы на машине, без коляски? значит без конверта
снимай верхний комбенизон, так в костюмчике и носи и я бы тоненькую шапочку одевала бы, а то эти кондиционеры
А шапки такой что в кела-пакете "каской" ( у нас размер маленький, так что плотно сидит, не продувает) хватит? и капюшон поверх, для улицы? А то я сегодня еще поверх этой каски нацепила белую тоненькую шапку из паккауса? :)
я кстати рукавицы никогда не надевала и сейчас мы ходим без них вообще. руки тёплые, рукова длинные.
Ты и зимой без рукавиц?
Cocktail
16-04-2007, 22:59
Оль, я там немного подредактировала тебя :)
Ага, спасиб ;)
Прошу не оскорблят´,ведите себя прилично.
Я-то прили4но, а вот ваши ответы с какой-то нехорошей интонацией...
Я-то прили4но, а вот ваши ответы с какой-то нехорошей интонацией...
Не,я себя прилично веду, но немного с иронией ответила. А вот хамкой за это обзыват´-жестоко...
А шапки такой что в кела-пакете "каской" ( у нас размер маленький, так что плотно сидит, не продувает) хватит? и капюшон поверх, для улицы? А то я сегодня еще поверх этой каски нацепила белую тоненькую шапку из паккауса? :)
Ой, а в след раз фото можно??? :ha: :ha:
Cocktail
16-04-2007, 23:02
Девчонки, вы не ругайтесь :) Вот спросила то...
Не,я себя прилично веду, но немного с иронией ответила. А вот хамкой за это обзыват´-жестоко...
Ну извини.... просто я от себя ответ написала, а ты сразу стебатся....
Девчонки, вы не ругайтесь :) Вот спросила то...
да я не ругаюс´. это меня обзывают. :(
Cocktail
16-04-2007, 23:04
Ой, а в след раз фото можно??? :ha: :ha:
А мы так все время гуляли... это же нормально? :)
Поверх этой шапки (http://www.kela.fi/in/internet/kuva.nsf/alias/11656_06i/$File/11656_06i.jpg) одевали вот эту (http://www.kela.fi/in/internet/kuva.nsf/alias/11656_05i/$File/11656_05i.jpg)
Без "каски" ушки продует...
Ну извини.... просто я от себя ответ написала, а ты сразу стебатся....
Ну вот,мы уже на ты. Хорошо. Без обид. Я просто сегодня девочку одела,потом достала из коляски,она вся потная и плачет. Сделала выводы для себя,хотела с другими поделит´ся...
Нет, просто как флисовая кофточка, только с ножками :)
то есть как обычный костюмчик - тогда не пойдет
а вот второй келовский комбез - может его попробовать?
он и с копюшоном - тонкую шапочку одел и наверх капюшончик, если прохладно
а еще можно таскать с собой небольшое одеялко (не из келовского пакета :)), даже плотное полотенце тоже подойдет, если будешь видеть, что мерзнет, укутаешь, но этот экстрим так, на всякий случай :), думаю, что не должен замерзать
ДЕвочки, брегите нервы ;)
они вам еще понадобятся :)
Cocktail
16-04-2007, 23:08
Раз уж разошлась в вопросах :)
А вот так (http://static.detstvo.ru/foto/original/142516.jpg) когда его можно выносить на улицу? В коляски и в турвакаукало, ну и просто во дворик на руках. И шапка всегда должна уши прикрывать, даже в жаркую погоду летом?
Лапедрера
16-04-2007, 23:08
мдя... о чём спорим вообще?
да руковицы не надеваю уже писала почему несколько раз.
ты знаешь, если малыш в коляске, то тонкой шапки-каски в капюшоне вполне достаточно
А мы так все время гуляли... это же нормально? :)
Поверх этой шапки (http://www.kela.fi/in/internet/kuva.nsf/alias/11656_06i/$File/11656_06i.jpg) одевали вот эту (http://www.kela.fi/in/internet/kuva.nsf/alias/11656_05i/$File/11656_05i.jpg)
Без "каски" ушки продует...
А я представила от комбеза "каску" и на нее тонкую. :ha: :ha:
Cocktail
16-04-2007, 23:10
то есть как обычный костюмчик - тогда не пойдет
а вот второй келовский комбез - может его попробовать?
он и с копюшоном - тонкую шапочку одел и наверх капюшончик, если прохладно
а еще можно таскать с собой небольшое одеялко (не из келовского пакета :)), даже плотное полотенце тоже подойдет, если будешь видеть, что мерзнет, укутаешь, но этот экстрим так, на всякий случай :), думаю, что не должен замерзать
да у меня ребенок вообще не мерзнет ))) мы с папой можем кофту дома напялить, а он в бодике потеет :) Он у нас уже несколько недель по дому только в бодике и носочках (первые 5 минут, пока не снимет) передвигается.
Будем пробовать поменьше одевать. Я просто очень боюсь его простудить
Cocktail
16-04-2007, 23:12
А я подумала, 4то вы ходили
http://www.kela.fi/in/internet/kuva.nsf/NET/230206122530MP/$File/11656_02.jpg
а наверх
http://www.kela.fi/in/internet/kuva.nsf/NET/230206123349MP/$File/11656_06.jpg :ha: :ha:
Ну я, конечно, с причудами )))) но не на столько )))))))))) ;)
да у меня ребенок вообще не мерзнет ))) мы с папой можем кофту дома напялить, а он в бодике потеет :) Он у нас уже несколько недель по дому только в бодике и носочках (первые 5 минут, пока не снимет) передвигается.
Будем пробовать поменьше одевать. Я просто очень боюсь его простудить
намного легче простудить, если малыш вспотеет, а потом охладится
а если полегче одевать, то для закалки самое то :)
можно проверить замерз ребенок или нет - потрогав плечико :)
leijona3
16-04-2007, 23:13
А вот когда его можно выносить на улицу? В коляски и в турвакаукало, ну и просто во дворик на руках. И шапка всегда должна уши прикрывать, даже в жаркую погоду летом?
Сегодня соседка так же одетого малыша несла на руках из машины,у него даже шапочки не было одето.
Я бы тоненький чепчик все-таки одела бы,все-таки ветер сегодня был.
Cocktail
16-04-2007, 23:15
намного легче простудить, если малыш вспотеет, а потом охладится
а если полегче одевать, то для закалки самое то :)
можно проверить замерз ребенок или нет - потрогав плечико :)
а я ему нос постоянно щупаю :D
Cocktail
16-04-2007, 23:16
Сегодня соседка так же одетого малыша несла на руках из машины,у него даже шапочки не было одето.
Я бы тоненький чепчик все-таки одела бы,все-таки ветер сегодня был.
в 2 месяца - это, наверно, перебор... даже в чепчике :lamo:
А вот так (http://static.detstvo.ru/foto/original/142516.jpg) когда его можно выносить на улицу? В коляски и в турвакаукало, ну и просто во дворик на руках. И шапка всегда должна уши прикрывать, даже в жаркую погоду летом?
сейчас еще рановато
летом самое-то будет (не в самую жару естественно)
насчет шапок - я считаю, что в ветренную погоду стОит одевать шапочку
в солнечную погоду обязательно макушку прикрывать
и вообще, мне нравятся разные красивые шапочки :)
Cocktail
16-04-2007, 23:18
А можно я еще спрошу, совсем о другом? А то уже несколько раз порывалась и забывала... :)
На пачках НАН2 написано "с 4 месяцев", если кто давал, то ровно в 4? Как переход состоялся, проблем не было? И чем он вообще от 1 отличается?
Cocktail
16-04-2007, 23:20
Хороший у нас форум :) Скорая помощь онлайн :umnik:
а я ему нос постоянно щупаю :D
носик находится на воздухе и иногда вполне нормально, если он прохладный, но это не значит, что малышу холодно :)
А можно я еще спрошу, совсем о другом? А то уже несколько раз порывалась и забывала... :)
На пачках НАН2 написано "с 4 месяцев", если кто давал, то ровно в 4? Как переход состоялся, проблем не было? И чем он вообще от 1 отличается?
Я давала так: сна4ала НАН 1, а на НАН 2 перешли мес 2 нaзад, отли4ие в том, 4то в НАН 2 лактозы менше, а железа болше. В принципе, можно на НАН 2 и не переходит.
Cocktail
16-04-2007, 23:24
Я давала так: сна4ала НАН 1, а на НАН 2 перешли мес 2 нaзад, отли4ие в том, 4то в НАН 2 лактозы менше, а железа болше. В принципе, можно на НАН 2 и не переходит.
А как я узнаю, что для моего ребенка лучше "переходить" или "не переходить"?
У меня у подруги сыну 8 месяцев, он не соглашается есть НАН2... может так?
Cocktail
16-04-2007, 23:24
носик находится на воздухе и иногда вполне нормально, если он прохладный, но это не значит, что малышу холодно :)
т.е. если он спит себе спокойно в коляске, то и я шагаю смело рядом и не мучаюсь? :)
У меня у подруги сыну 8 месяцев, он не соглашается есть НАН2... может так?
Да они ни4ем не отли4аются по вкусу!!! А отли4. толко в лактозе и железе.
Я просто в один ден решила - а куплю -ка НАН 2.
Cocktail
16-04-2007, 23:28
Да они ни4ем не отли4аются по вкусу!!! А отли4. толко в лактозе и железе.
Ну честное слово... ребенок отказывается есть 2, а дают 1 сразу начинает есть
т.е. если он спит себе спокойно в коляске, то и я шагаю смело рядом и не мучаюсь? :)
если сомневаешься - потрогай аккуратненько ножку
Cocktail
16-04-2007, 23:39
если сомневаешься - потрогай аккуратненько ножку
:insane: А как я до нее на улице долезу? :)
И мне в темке про беременных насоветовали, что ручки и ножки могут быть холодными, но это не значит, что ему холодно :) Просто у нас однажды были синие ножки и меня там успокоили, что это не я его заморозила, а так оно и должно быть :)
leijona3
16-04-2007, 23:45
И мне в темке про беременных насоветовали, что ручки и ножки могут быть холодными, но это не значит, что ему холодно :) Просто у нас однажды были синие ножки и меня там успокоили, что это не я его заморозила, а так оно и должно быть :)
Но ведь в коляске он укрытый одеялом.
Одно дело на улице,где ветер,а другое-дома,в тепле.Поэтому на улице лучше подстраховаться.
такое тоже бывает
а вообще, не думаю я, что будет он мерзнуть - морозов сейчас нету, в коляске тепло, конверт, одежка, скорее наоборот жарко - жарко может быть
leijona3
16-04-2007, 23:46
в 2 месяца - это, наверно, перебор... даже в чепчике :lamo:
Ну есть же такие,тоненькие,трикотажные,можно-кюпяря тоненький.
Cocktail
16-04-2007, 23:50
Ну есть же такие,тоненькие,трикотажные,можно-кюпяря тоненький.
нет, я про то, что холодно ему еще в одной кофточке на улицу??
Cocktail
16-04-2007, 23:51
А вообще дети от холода плачут? Или молча мерзнут?
в одной кофточке будет прохладно
а что насчет второго келавского комбеза
я там вверху про него спрашивала
он достаточно толстый? а то я не помню уже
если им будет дискомфортно от холода, то могут и плакать
Cocktail
16-04-2007, 23:55
в одной кофточке будет прохладно
а что насчет второго келавского комбеза
я там вверху про него спрашивала
он достаточно толстый? а то я не помню уже
Комбез (http://www.kela.fi/in/internet/kuva.nsf/alias/11656_04i/$File/11656_04i.jpg) Попробую его надеть :) Только вот если поверх бодика и ползунков - не замерз бы :) А если еще под него и кофточку одеть, то опять перепотеет...
Будет пробовать разные варианты и далеко от дома не уходить, если что :)
о, попробуй такой комбезик - он вроде более холодный, чем большой
можешь на бодик одеть какой-нибудь пуку тонкий, а можешь и просто ползунки (это который только штанишки ? или с плечики, но без рукавов?)
Cocktail
16-04-2007, 23:59
о, попробуй такой комбезик - он вроде более холодный, чем большой
можешь на бодик одеть какой-нибудь пуку тонкий, а можешь и просто ползунки (это который только штанишки ? или с плечики, но без рукавов?)
он тоже большой :( даже мой слоник в нем утонул, когда сегодня меряли...
я ползунками называю с плечиками, без рукавов :)
leijona3
17-04-2007, 00:00
Комбез (http://www.kela.fi/in/internet/kuva.nsf/alias/11656_04i/$File/11656_04i.jpg) Попробую его надеть :) Только вот если поверх бодика и ползунков - не замерз бы :) А если еще под него и кофточку одеть, то опять перепотеет...
Тренируйся,опыт со временем придет.Но я считаю,что лучше одеть чуть потеплей,чем слишком мало.
он тоже большой :( даже мой слоник в нем утонул, когда сегодня меряли...
я ползунками называю с плечиками, без рукавов :)
ничего страшного что большой, мне так кажется
Екатерина
17-04-2007, 00:08
А вообще дети от холода плачут? Или молча мерзнут?
По своей знаю- если ей холодновато, то она плохо/мало спит. А когда пригреется, то спит как сурок :)
Coctail, как долго вы гуляете обычно на улице?
Cocktail
17-04-2007, 00:10
По своей знаю- если ей холодновато, то она плохо/мало спит. А когда пригреется, то спит как сурок :)
Coctail, как долго вы гуляете обычно на улице?
около часа :)
Екатерина
17-04-2007, 00:20
около часа :)
Если около часа гуляете обычно, то на мой взгляд не надо особо кутать. Я всегда беру за правило: "ножки в тепле" и "ушки закрыты от ветра". На "всякий пожарный" можешь взять с собой в колясочную корзину флесе-одеяльце и в случае чего ( например, если придётся вытаскивать из коляски и нести какое-то время ) можно в него обернуть + места много в корзине не занимает.
Лучше прохладненько пусть будет чем жарко, тем самым стимулируешь иммунитет, малыш будет крепче и здоровее ;)
Cocktail
17-04-2007, 00:30
Спасибо всем :) будем завтра пробовать!
Лапедрера
17-04-2007, 00:39
Спасите! Я подсела на "Muksu kauravelli", ребёнку уже не предлагаю, знаю, что она не любит, а вот сама при чём из бутылки с соской люблю повыдувать.
Aiweniel
17-04-2007, 07:26
Спасибо всем :) будем завтра пробовать!
Коктельчик, скажи плз, как там Бэт??? Как у неё дела?
Я как всегда с опозданием пишу по-пятам ;)
Имела в виду, что стал часто прикладываться, постоянно на груди висел. Из етого сделали вывод, что ему недостаточно молока и надо вводить прикорм. Что и сделали. Сейчас в 5,5 месяцев у нас смешанное пиание: три раза в день разные пюрешки по 125гр (т.е. в день 375гр) и в паузах грудное молокои ночью иногда.
Хотя я сама упиралась и не хотела вводить прикорм. Говорила, мол моего молока достаточно, да и нет ничего лучше.
Сейчас думаю, я сама такая худосочная, может, в моем молоке тоже недостаточно жирности? Интересно, зависит ли питательность грудного молока, кхе кхе (как бы поделикатнее сказать) от размеров мамы?
Почитала тут жаркие дебаты насчет одевания малышей.
Полностью согласна с теми мамами, которые не устраивают панических настроений и умеренно одевают малышей.
Мы даже зимой в холода ребенка так не кутали как некоторые в +17 градусов.
У нас зимой было три варианта
1. Бодик, кофточка, ползунки, шапочка, варежки, носочки (т.к. спит ручками наверх) и в меховой конверт (толстая шерсть ягненка);
2. Бодик, кофточка, ползунки, шапочка, варежки, носочки и комбинезон (свой, не келавский, нет у нас от них ничего). Если попрохладнее, сверху одеялко.
3. Бодик, кофточка, ползунки, шапочка, варежки, носочки, штанишки с кофточкой и в простой конвертик. Тоже если попрохладнее, сверху одеялко.
А сейчас мы вообше налегке. Не буду шокировать, а то скажут, что так летом в +20 надо одевать. :gy: У нас еше в принципе и коляска хорошая теплая.
Правильно, кто говорит, что если личико и ручки слегка холодные, ничего страшного.
Надо за шейкой температуру проверять: если "зашейка" теплая, то и всему малышу тепло и уютно :)
А потом удивляться будут, что детей в 10 слоев кутают, а они все равно простужаются, болеют и пр. Мдя
Лапедрера
17-04-2007, 09:27
Детей надо закалять однозначно, что бы потом они от каждого дуновения от форточки не простужались!
Детей надо закалять однозначно, что бы потом они от каждого дуновения от форточки не простужались!
+1... перегрев порой опаснее, чем немножко холода..
вот так мы закаляемся:)
Лапедрера
17-04-2007, 09:58
Здорово!
только предупреждать надо перед таким экстримом! :D
+1... перегрев порой опаснее, чем немножко холода..
Класс! :)
Ето она, наверно, из сауны?
Я так и не решилась сама еше на такое. Только под дождем. А муж так тоже с раннего детства и в снег, и в озеро из сауны.
Класс! :)
Ето она, наверно, из сауны?
Я так и не решилась сама еше на такое. Только под дождем. А муж так тоже с раннего детства и в снег, и в озеро из сауны.
ага, это мы из сауны :)
когда нет снега- плещемся в ледяном душике, а когда снег мягкий выпадает, то там :)
Cocktail
17-04-2007, 10:21
Коктельчик, скажи плз, как там Бэт??? Как у неё дела?
Она просила не рассказывать на форуме.
Но у нее все хорошо, ничего страшного не произошло :)
Екатерина
17-04-2007, 10:33
Имела в виду, что стал часто прикладываться, постоянно на груди висел. Из етого сделали вывод, что ему недостаточно молока и надо вводить прикорм.
Сейчас думаю, я сама такая худосочная, может, в моем молоке тоже недостаточно жирности? Интересно, зависит ли питательность грудного молока, кхе кхе (как бы поделикатнее сказать) от размеров мамы?
У нас тоже наступали довольно-таки часто периоды "постоянного висения на груди", но я всегда думала, что так надо, что малышка растёт, ей надо больше молочка чем раньше, вот она и заставляет организм таким образом вырабатывать больше молока... Всегда отгоняла мысли о возможной нехватки молока, ориентировалась всегда на набор веса и рост, старалась часто пить и кушать разнообразно.
Я считаю, что жирность молока не зависит ни коем образом от размеров мамы. Поправьте меня, если не правильно считаю. Не углублялась в ету тему посредством специальной литературы.
leijona3
17-04-2007, 10:42
Я считаю, что жирность молока не зависит ни коем образом от размеров мамы. Поправьте меня, если не правильно считаю. Не углублялась в ету тему посредством специальной литературы.
Правильно считаете!Нет никакой зависимости.
Слышала,что поднятия ценности молока, надо ,чтобы у мамочки был разнообразный рацион питания.
Правильно считаете!Нет никакой зависимости.
Слышала,что поднятия ценности молока, надо ,чтобы у мамочки был разнообразный рацион питания.
Не хочу сравнивать нас с коровами, ето просто для примера :gy:
У коров, например, молоко по жирности отличается. Хотя все едят одинаковую траву.
Если у нас ценность молока зависит от разнообразия рациона, то он у меня вполне нормальный. Правда, ем мало. В основном только вечером с мужем поплотнее поем. Может, от того что ем мало у меня меньше стало молока?
leijona3
17-04-2007, 11:42
Не хочу сравнивать нас с коровами, ето просто для примера :gy:
У коров, например, молоко по жирности отличается. Хотя все едят одинаковую траву.
Если у нас ценность молока зависит от разнообразия рациона, то он у меня вполне нормальный. Правда, ем мало. В основном только вечером с мужем поплотнее поем. Может, от того что ем мало у меня меньше стало молока?
Я писала не о жирности ,а о ценности молока,т.е. о наличии в нем полезных веществ.
А сравнивая нас с коровами,тоже можно.Специалисты говорят,что жирность их молока может быть разная и даже,то,что у одной коровы часто воспаления вымени,а у другой-никогда,хотя в одинаковых условиях содержатся;так же и различия в количестве молока.Мы ,женщины,в этом смысле-такие же дойные коровы.Все мы-дети Природы.
А на счет количества молока у Вас-правильно заметили,ведь если мало едите и слишком много двигаетесь,энергия уходит на движение и организму не хватает её на выработку молока.
Я по-себе это замечала,когда с грудным ездила в россию.Приходилось там много бегать,чтобы улаживать кое-какие дела,так реально ощущала,что молока приходит меньше,даже начинала беспокоиться,хватит ли малышу.
Мамочки и папочки! :)
На каких языках происходит обсение у вас дома? С дет´ми? А между собой? У нас на 3-х. :) Русский,финский,шведский. Самое интересное,что ребёнок,постарше который,все 3 понимает.
На каких языках происходит обсение у вас дома? С дет´ми? A между собой?
на русском:-)
На каких языках происходит обсение у вас дома? С дет?ми? А между собой? У нас на 3-х. :) Русский,финский,шведский. Самое интересное,что ребёнок,постарше который,все 3 понимает.
У нас в семье родных тоже три языка.
Не знаю, что будет :)
А разговаривать еше на одном или всех трех не начал ребенок?
У нас в семье родных тоже три языка.
Не знаю, что будет :)
А разговаривать еше на одном или всех трех не начал ребенок?
Ему тол´ко полтора года,пока лиш´ слова говорит,некоторые из которых тол´ко мама и папа понимают. Научится. Знаю сем´ю,где мал´чик (школ´ник) на 3-х говорит,есё и маме тексты переводит,если что не понятно. :)
Cocktail
17-04-2007, 13:48
А в смешанных семьях, что было раньше мама/папа или äiti/isä?
Хочу чтобы меня мамой назвали )))
из сада принес ися
но чаще всего мама и папа, причем папа был первый:-)
А в смешанных семьях, что было раньше мама/папа или äити/исä?
Я-мама,папа-папа.
Не äiti и не isä. :)
На каких языках происходит обсение у вас дома? С дет´ми? А между собой? У нас на 3-х. :) Русский,финский,шведский. Самое интересное,что ребёнок,постарше который,все 3 понимает.
У нас на русском, так как мы оба русские. В сад хотим отдать обычный финский, придется и самой финский подтягивать, может и папа наш чему научится:)
leijona3
17-04-2007, 15:53
äiti-+-папа
Хехе. У меня муж тоже иногда в шутку жалуется, что русские пациенты вечно всего начитаются и насмотрятся и потом все лучше всех знают. И поди объясни им, что нельзя всему верить :gy:
хихи, вот это точно подмечено.
но это закономерно - языковой барьер мешает всё у врача выспросить, легче в инете разные мнения почитать.
да и врачи ошибаются порой в диагнозах.
если что-то серьёзное вообще лучше к нескольким специалистам обращаться.
я всегда подкованная к врачу прихожу, и здесь и в РФ так было.
мы вчера пришли в неуволу, решив прививки до года не делать(в 3 мес сделали нам 5 в 1), но медсестра нас убедила таки сделать)))
у нас классная медсестра, мы должны были сегодня в 8-15 идти к ней, а я перепутала и мы вчера пришли, она только с отпуска была, и должна была бумажной работой заниматься, но приняла нас.
она сама из двойни поэтому всегда в наше положение входит, и даже без очереди меня отправила к врачу за рецептом, когда лактостаз был.
я сейчас ребёнка в этот комбез одеваю сверху на домашнюю одежду(боди с длинными рукавами+ штанишки) плюс лёгкая шапочка, никаких рукавичек - ребёнок ручки сосёт, а когда спит они тёплые торчат, значит точно не мёрзнет.гуляем и по 2 часа и по 2,5
плюс одеяло в коляске сверху и накидка.
считаю, что жар костей не ломит, но и не тепличное растение растим)))
У нас на русском, так как мы оба русские. В сад хотим отдать обычный финский, придется и самой финский подтягивать, может и папа наш чему научится:)
а мы вот думаем может в английский сад отдать)))
на трех тоже рус, фин,англ.
я с ребенком по русски с мужем по англ, он с ребенком по фински, ребенок тоже на всех трех языках разговаривает...
дома меня называет мама, а в школе айти или мутси
папа все время иса
а мы вот думаем может в английский сад отдать)))
Я про английский сад тоже подумываю... Но у нас рядом с домом замечательный финский садик, все его вроде хвалят и директор мне понравился... Да и тяжеловато будет сразу и финский и английский...
Лапедрера
18-04-2007, 01:02
на 4-х.... я на русском и с его мамой на финском и в садик финский отдадим, он на шведском. Между собой на английском... мы пока не говорим, не знаю, что получиться....
Я про английский сад тоже подумываю... Но у нас рядом с домом замечательный финский садик, все его вроде хвалят и директор мне понравился... Да и тяжеловато будет сразу и финский и английский...
а зачес анг. сад?
У нас на русском и финском. С августа ребёнок пойдёт в немецкий садик.
У нас было "мама" и "isi" все были довольны что сын дипломатом оказался :)
скагыте,а как скоро после рогдения могно с ребенком гулят?я слышала говорят недели две нелзя ходит на улицу.
скагыте,а как скоро после рогдения могно с ребенком гулят?я слышала говорят недели две нелзя ходит на улицу.
смотря по погоде..первые две недели если холодновасто, да и малыш ещё совсем хрупкий, что его в коляску кидать..но бывают такие мамаши. что уже в 3-4 недели вовсю по магазинам шастают с младенцами. носят их в перевязке...
смотря по погоде..первые две недели если холодновасто, да и малыш ещё совсем хрупкий, что его в коляску кидать..но бывают такие мамаши. что недеуже в 3-4 ли вовсю по магазинам шастают с младенцами. носят их в перевязке...
Бери кру4е - на след ден после выписки из роддома шастают по торгов центрам, сама видела. Мы вышли 4ерез 2 нед после рождения. На4али с 5 минут на балконе, потом ненадолго на улицу у дома.
pushistik
19-04-2007, 09:43
Мы начали выставлять коляску с ребенком на улицу на следующии же день после роддома, а родились мы в декабре, ребенок спал по 2 часа и больше, и на морозе (-15) в том числе. В роддоме сказали, что можно сразу гулять, даже в мороз. Помнится, в советские времена говорили, что до 40 днеи нельзя на улицу выходить ;)
По магазинам, конечно, не ходили, потому что не до них было. Но и в этом ничего страшного не вижу, если ребенка раздеть/раскрыть, чтоб не вспотел в коляске.
Мне, например, не нравится, когда новорожденного ребенка носят в кенгуру буть то в магазине или где-то еще. И сам факт выхода на улицу, на мои взляд, совершенно не опасен для ребенка, куда опаснее держать его в кенгуру
pushistik
19-04-2007, 09:44
[/B]
Бери кру4е - на след ден после выписки из роддома шастают по торгов центрам, сама видела.
Вам доложили, что на следующии день? По внешнему виду ребенка нельзя определить возраст, а уж тем более, когда он вышел из роддома :)
Вам доложили, что на следующии день? По внешнему виду ребенка нельзя определить возраст, а уж тем более, когда он вышел из роддома :)
Именно доложили. Ето были мои знакомые. Но я ни раз видела и других людей. А уж толко рожденного ребенка от хотя бы 1 мес. я отли4ит умею.
Мы начали выставлять коляску с ребенком на улицу на следующии же день после роддома, а родились мы в декабре, ребенок спал по 2 часа и больше, и на морозе (-15) в том числе. В роддоме сказали, что можно сразу гулять, даже в мороз. Помнится, в советские времена говорили, что до 40 днеи нельзя на улицу выходить ;)
По магазинам, конечно, не ходили, потому что не до них было. Но и в этом ничего страшного не вижу, если ребенка раздеть/раскрыть, чтоб не вспотел в коляске.
Мне, например, не нравится, когда новорожденного ребенка носят в кенгуру буть то в магазине или где-то еще. И сам факт выхода на улицу, на мои взляд, совершенно не опасен для ребенка, куда опаснее держать его в кенгуру
На мой взгляд - ужас. Нелзя выносит на мороз холоднее -12 вообще!
Японский Кролик
19-04-2007, 10:16
:) я родилась в Тюмени, так мама меня на балкончик спать выставляла при -30.
закутает и я хрюкаю :))
и ничего, жива-здорова ))
:) я родилась в Тюмени, так мама меня на балкончик спать выставляла при -30.
закутает и я хрюкаю :))
и ничего, жива-здорова ))
мдя..... а во взрослом возрасте на балкон4ике спат не пробовали в -30???
Екатерина
19-04-2007, 10:28
И сам факт выхода на улицу, на мои взляд, совершенно не опасен для ребенка, куда опаснее держать его в кенгуру
А что опасного в ношении ребёнка в кенгуру? Я со своей так очень часто гуляла, в коляске она у меня сидеть не хотела. Сажаю её в кенгуру, беру с собой коляску, когда засыпает сидя в кенгурушке, перекладываю её тихонечко в коляску и гуляем дальше.
Мы начинали гулять так же как vauva, спустя 2 недели начиная с 5 минут на балконе. Каждый день увеличивая прогулку на 10минут.
Екатерина
19-04-2007, 10:30
В Тюмени -30 , ето мне кажется как у нас тут -15. Климат другой, дышится легче.
В принципе, ничего страшного в етом не вижу - закутать хорошенько, оставив торчать только нос ;)
А что опасного в ношении ребёнка в кенгуру? Я со своей так очень часто гуляла, в коляске она у меня сидеть не хотела. Сажаю её в кенгуру, беру с собой коляску, когда засыпает сидя в кенгурушке,.
Екатерина, а в каком возрасте в кенгурушку сажали?
Екатерина
19-04-2007, 10:34
Екатерина, а в каком возрасте в кенгурушку сажали?
Где-то с 3,5 месяцев. А дома иногда носила, начиная с ребёнкиного месяца, в "лежачей кенгурушке", когда надо было руки освободить для домашних дел.
Где-то с 3,5 месяцев. А дома иногда носила, начиная с ребёнкиного месяца, в "лежачей кенгурушке", когда надо было руки освободить для домашних дел.
А 4то ето такое?
pushistik
19-04-2007, 10:37
Если одеться тепло, то НИКАКИХ проблем!
В Лапландии, наверное, зимои дети вообще не рождаются, потому что холодно, ну или только дома ;)
А что опасного в ношении ребёнка в кенгуру? Я со своей так очень часто гуляла, в коляске она у меня сидеть не хотела. Сажаю её в кенгуру, беру с собой коляску, когда засыпает сидя в кенгурушке, перекладываю её тихонечко в коляску и гуляем дальше.
Я говорю о новорожденном, у которого позвоночник неокреп еще, ну а когда ребенок может сам сидеть, то НИКАКИХ проблем с кенгуру не вижу.
В слинге или "лежащеи кенгуру"- другое дело, там нет нагрузки на спину ребенка.
pushistik
19-04-2007, 10:42
С чего Вы взяли???? Легкие отмерзнут что ли?
На зимних комбезах Реима, предназначенных для новорожденных, написано до -30, а то и ниже, прост отак что ли?
Если это ЛИЧНО Ваше мнение, то так и пишите, а НЕ надо утверждать, как будто это правило
С чего Вы взяли???? Легкие отмерзнут что ли?
На зимних комбезах Реима, предназначенных для новорожденных, написано до -30, а то и ниже, прост отак что ли?
Если это ЛИЧНО Ваше мнение, то так и пишите, а НЕ надо утверждать, как будто это правило
Во-первых, я ето не сама придумала, по4итываю литературу, знаете ли;
во-вторых, явно Вы в етом вопросе профан, раз ерунду про легкие пишите.
Если на улице холодно,то через две недели можно на улицу. Первый раз 15 минут, потом можно увеличиват´ время пребывания на улице на 10 минут каждый раз.
pushistik
19-04-2007, 11:48
Литературу почить, как раз-таки, Вам и не помешает. Хотя, смотря ЧТО и КАК читать. Но вот на мои вопрос, почему НЕЛьЗЯ гулять сразу, почему-то НЕ ответили ;)
И если на улице +20 (дома столько же), тоже только на 10 минут поидете гулять и только через 2 недели после рождения?
Екатерина
19-04-2007, 12:27
А 4то ето такое?
Ето всё та же кенгурушка, просто трансформируется так же и в лежачее положение...
Не могу найти фотки такой же с нета, чтоб наглядно показать...
вот вам ссылочка...там есть и фото...
http://siparova.spb.ru/slings/slingerrors.php
насчет прогулки - я уже писала когда-то, но повторюсь
мое мнение, что надо гулять с ребенком в любую погоду, даже в морозы и в дождь
пусть полчаса на улице, но на улице, на свежем воздухе - это полезно, иммунитет укрепляет
Мы родились в конце октября, тоже уже не очень тепло было. Гуляли сразу же на улице в любую погоду. И "по торговым центрам шастали", и по всяким бюрократам таскались, т.к. мы тут одни и не с кем оставить ребенка, а все надо было покупать и налаживать.
Молодцы, кто много всего читает и пр.; я честно прознаюсь ни одной книги по етой тематике не прочла, и ТТТ никто не умер.
А заниматься буквоедством, т.е. все как в книжке выполнять и другим тыкать и обзывать их профанами, если делают по-другому, считаю, мягко говоря, нетактично. Ни одна нормальная мать не желает зла своему ребенку, а мы тут все самые лучшие мамы в мире :) Или кто-то обратное будет доказывать? Не хорошо сразу обзываться и грубить, а то мы, мамочки, народ чувствительный...
Екатерина
19-04-2007, 15:51
вот вам ссылочка...там есть и фото...
хттп://сипарова.спб.ру/слингс/слингеррорс.пхп
Если ето вы мне, то я говорила не про слинги, а про кенгуру...
А слинг (с кольцом) у меня так и остался валяться не использованным, мне не понравился, да и материал какой-то "не дышасчий"...
Если ето вы мне, то я говорила не про слинги, а про кенгуру...
А слинг (с кольцом) у меня так и остался валяться не использованным, мне не понравился, да и материал какой-то "не дышасчий"...
ну может кому ссылочка пригодится,хотя сама тоже им не пользовалась...
а кенгуру может такая?
Екатерина
19-04-2007, 16:17
ну может кому ссылочка пригодится,хотя сама тоже им не пользовалась...
а кенгуру может такая?
Счас новая тема появилась: "Слингодети", можете туда дать почитать или в "полезные ссылочки для мам" ;)
А кенгу, да, принцип такой. Правда у меня она выглядит по другому, по симпатичнее ;)
Лапедрера
19-04-2007, 17:02
а вы думаете надо всё делать как в книжке написано?
Кстати на эту тему столько теорий и книжек, что огого, тут однозначного ответа в книжках не найдёшь. А ребёнка надо закаливать однозначно.
Лапедрера
19-04-2007, 17:04
говорят кенгуру вредно, так как в нём ноги сводяться вместе, а должны быть в позе "лягушки".
Девочки, милые, давайте уважать друг друга :)
все мы тут мамы, ХОРОШИЕ МАМЫ - у всех есть опыт, давайте им делиться без взаимных оскорблений и наездов!
это вполне логично, что мнения у всех разные - все могут высказываться, могут быть несогласными с другими, можно спорить, но обосновывайте свое мнение без перехода на личности
я думаю, что склоки здесь никому не нужны :)
Екатерина
19-04-2007, 17:48
говорят кенгуру вредно, так как в нём ноги сводяться вместе, а должны быть в позе "лягушки".
Почему сводятся вместе? Они как раз болтаются как у лягушки :)
а зачес анг. сад?
Ну как? Что б английский знала не хуже чем финский:)
Тут так все хорошо по английски разговаривают, жалко в России не так...
мне кажется что вшколе его хорошо дают, плюс швед.
мы выбради финский сад, но по соседству есть и анг., там детки говорят и на фин. и на анг., но те кто по анг., в основном дети студентов Универа - иностранцв, которые потом уедут домой
Milaja С прогулками согласна надо смотреть по погоде, по ребенку...
Я слышала что в России не советуют гулять в коляске первые 2 недели, а только на ручках если тепло. Если холодно, то вообще не гулять... В Финляндии мне это никто не подтвердил и в неволе и роддоме говорили гулять когда хочешь и сколько хочешь:)
когда сын родился, в нейволе сказади что нельзя дитю спать на удице когда темп. -10 градусов, мы так и делали, а начинали гулять по чуть чуть дней через 10-12 и потом пришла весна и спал сына уже в клясочке на нашей пихе:-)
мне кажется что вшколе его хорошо дают, плюс швед.
мы выбради финский сад, но по соседству есть и анг., там детки говорят и на фин. и на анг., но те кто по анг., в основном дети студентов Универа - иностранцв, которые потом уедут домой
Да мы может тоже уедем:)
Финский сад у нас ну очень близко, в него надеюсь и пойдем...
когда сын родился, в нейволе сказади что нельзя дитю спать на удице когда темп. -10 градусов, мы так и делали, а начинали гулять по чуть чуть дней через 10-12 и потом пришла весна и спал сына уже в клясочке на нашей пихе:-)
А наша когда родилась температура на улице была выше чем в помещении:) Поэтому когда я толковала про 5 минут для начала на меня смотрели довольно косо...
А наша когда родилась температура на улице была выше чем в помещении:) Поэтому когда я толковала про 5 минут для начала на меня смотрели довольно косо...
а гже вы жиди:-)
в чуме?
Лапедрера
19-04-2007, 20:50
так они английский учат в школе. Или вы думаете,что все ходят только в английские садики?
так они английский учат в школе. Или вы думаете,что все ходят только в английские садики?
Нет я так не думаю:)
а гже вы жиди:-)
в чуме?
Нет...
Просто некоторые дети рождаются летом:) На улице было тогда +27, дома +24, в роддоме вообще +22 с кондиционером если не путаю.
Лапедрера
19-04-2007, 20:57
Почему сводятся вместе? Они как раз болтаются как у лягушки :)
вот сравните на картинках:
в Baby Björn ноги вместе
http://oivashop.oivanet.com/shop_vaunuaitta/product_images/2004-03-0013-a.jpg
а тут как лягушка
http://www.kenguruu.fi/images/tuotteet/ergo/ergo_5_sm.jpg
Лапедрера
19-04-2007, 21:00
кстати тут вот http://oivashop.oivanet.com/shop_vaunuaitta/?open=6123 скидка на коляску Brio Pony, кто-то хотел купить. И не только на неё скидки
Лапедрера
19-04-2007, 21:02
ну и какая разница?
это вы мне?
это вы мне?
да..какая разница, как ноги свешиваются?
Лапедрера
19-04-2007, 21:15
да..какая разница, как ноги свешиваются?
я точно сейчас не могу сказать, в инете наверно можно найти инфу на эту тему, но для малыша полезнее находиться в позе лягушки, чем когда ноги вместе.
я точно сейчас не могу сказать, в инете наверно можно найти инфу на эту тему, но для малыша полезнее находиться в позе лягушки, чем когда ноги вместе.
угу..а ещё где то читала и бабушки говорили, что девочкам на велосипеде лет до 5 лучше не ездить- ножки кривые будут..
Лапедрера
19-04-2007, 21:22
угу..а ещё где то читала и бабушки говорили, что девочкам на велосипеде лет до 5 лучше не ездить- ножки кривые будут..
нет, это не из этой серии:)
я рюкзак не использовала вообще, увидела как грузная днвушка выходя из автобуса оступилась и упала ... на рюкзак с малыщом, все, мне хватило
у нас быбик льбо в бебтситтере дома, дибо на коврике, либо на улице в коляске и не скандалил:-)
Лапедрера
19-04-2007, 21:24
Вот например из текста про пользу кантолиины:
...Niin sanottu "sammakko asento", eli lapsen jalat ovat lonkista levällään, on lapselle luonnollinen ja ergonominen asento.
Selän kuuluu jäädä sidonnassa vähän pyöreäksi. Pienen lapsen selkärangan luonnollinen asento on pyöreä kaari, toisin kuin aikuisilla.
Лапедрера
19-04-2007, 21:28
Вот про kantoreppu weego:
Weego takaa oikean kantoasennon ja vauvasi jalat ovat ''sammakko'' asennossa, mikä on tärkeää lonkkien terveelle kehitykselle.
Екатерина
19-04-2007, 21:32
Я тоже об етом слышала, в передаче "Здоровьэ", там в частности говорилось что и пеленать туго "нога к ноге, руки по швам" нельзя и при массаже выпримлять ноги малыша не рекомендуют...что то связано с тазобедренными суставами... ети суставы должны сами "выпрямится"
Межды прочим, если бы вы дали картинку кенгуру, где ребёнок лицом к маме, то получится то же самое что и на вашей второй картинке. Ноги будут болтаться как у лягушки :)
Лапедрера
19-04-2007, 21:47
Я тоже об етом слышала, в передаче "Здоровьэ", там в частности говорилось что и пеленать туго "нога к ноге, руки по швам" нельзя и при массаже выпримлять ноги малыша не рекомендуют...что то связано с тазобедренными суставами... ети суставы должны сами "выпрямится"
Межды прочим, если бы вы дали картинку кенгуру, где ребёнок лицом к маме, то получится то же самое что и на вашей второй картинке. Ноги будут болтаться как у лягушки :)
да возможно в том рюкзаке нельзя просто носить что бы ребёнок был затылком к маме, как рекламируют на картинках.
а нам сегодня месяц!!!!!!
Поздрвлям!!!! :) :urabd: А нам сегодня - три месяца!
Лапедрера
20-04-2007, 11:59
:urabd: :slonik: :slonik: :slonik: Поздравляю!
Уже месяц. Как вчера помню, зашла и увидела прикольную картинку на чемоданах :) Присоединяюсь к поздравлениям :)
Поздрвлям!!!! :) :urabd: А нам сегодня - три месяца!
Спасибо!!! И вас с днем рождения!!!!!
:urabd: :slonik: :slonik: :slonik: Поздравляю!
спасибочки!
Уже месяц. Как вчера помню, зашла и увидела прикольную картинку на чемоданах :) Присоединяюсь к поздравлениям :)
Спасибо!!!! да уж...это точно....этот авик помог мне, на следующий день родила.
http://vesna2007.2bb.ru/viewtopic.php?id=66&p=1 тут наши фотки, добро пожаловать!
Kissula, Sandell С днюшками!!! Расти большими и здоровенькими:)
Дианочка просто конфетка и головку так здорово держит:)
всех малышей с маленькими праздничками !!! :)
У меня малыш последние несколько недель начал причмокивать. Губки вместе сжимает, но не выпячивает как при поцелуе, и отпускает. Такой причмокиваюший звук получается.
Не знаю, он просто так балуется или ето с чем-то связано, с растушими зубками например (но их признаков пока снаружи не видно :))
Destined ChilD
24-04-2007, 16:37
Мамо4ки, подскажите, пожалуйста. Сестра из России попросила купит ее ребенку курто4ку на зиму на ЛЕБЯЖЕМ ПУХУ. Говорит, ее знакомая в Фи такую купила. А я не знаю, как "лебяжий пух" по-фински и как вообще можно узнат, 4то именно там пух, а не синтепон. Может кто из вас покупал такую своему ребенку, подскажите и мне, где можно купит и как узнат, 4то там пух. Спасибо :)
Destined ChilD
24-04-2007, 16:37
У меня малыш последние несколько недель начал причмокивать. Губки вместе сжимает, но не выпячивает как при поцелуе, и отпускает. Такой причмокиваюший звук получается.
Не знаю, он просто так балуется или ето с чем-то связано, с растушими зубками например (но их признаков пока снаружи не видно :))
Мой ребенок тоже так делает.
Мой ребенок тоже так делает.
А вы знаете, почему он так делает? Я ничего против не имею, просто любопытно, почему он так чмокает. Забавно получается :)
Destined ChilD
24-04-2007, 16:56
А вы знаете, почему он так делает? Я ничего против не имею, просто любопытно, почему он так чмокает. Забавно получается :)
Я етим свою голову не забиваю. Всегда обращаю внимание на нервно-психи4еское развитие, а на ето нет.
Я етим свою голову не забиваю. Всегда обращаю внимание на нервно-психи4еское развитие, а на ето нет.
Я тоже что меньше всего делаю, так ето забиваю себе голову ;)
Но иногда нахожу какую нибудь мелочь забавной или любопытной и интересно найти объяснение етому. Вот малыш так мило чмокает, и мне хотелосьбы знать, он так балуется или играет, или ето с чем -то, с зубками, например, может быть связано.
Может знает кто случайно, а если нет, то заморачиваться конечно не собираюсь ;)
Destined ChilD,
Одежда от Joutsen на лебяжьем пуху, а не на синтепоне, это престижная дорогая марка, но для детей я Joutsen не видела.
http://www.joutsen.com/fi/etusivu/
Destined ChilD
24-04-2007, 17:15
Дестинед ЧилД,
Одежда от Йоутсен на лебяжьем пуху, а не на синтепоне, это престижная дорогая марка, но для детей я Йоутсен не видела.
хттп://щщщ.ёутсен.цом/фи/етусиву/
Спасибо, я глянула Вашу ссыло4ку. Продукц. етой фирмы во многих магаз-х в Хелс ест , так 4то там гляну. :)
девушки,как будет по фински подставка, которую кладут в ванночку?
(бывает плассмасовая или клеенчитая на каркасе)
никто не знает где купаить можно в Финляндии , а то я их нигде не видела здесь.
типа такой
http://www.child-toys.ru/view_item.php?item=1695
Destined ChilD
24-04-2007, 17:27
типа такой
хттп://щщщ.чилд-тоыс.ру/виещ_итем.пхп?итем=1695
Я видела, но не такую, в Ластентарвике. Ни4ем не хуже там :)
Я видела, но не такую, в Ластентарвике. Ни4ем не хуже там :)
а я что то не нашла там ничего...
а сколько стоила не помните?
и в каком именно магазине?
типа такой
http://www.child-toys.ru/view_item.php?item=1695
kylvetystuki - есть в ластентарвике и есть в сети
http://www.pikkupingviini.fi/index.php?id=2&products_action=view&products_id=390
Destined ChilD
24-04-2007, 19:57
Вот нашла в Ластентарвике
http://www.lastentarvike.fi/images/Tuotekuvat/Large/ok_baby_buddy_valk.gif
http://www.lastentarvike.fi/images/Paatuotekuvat/Large/ok_baby_flipper.gif
Destined ChilD
24-04-2007, 20:00
Да, забыла написат цены. То, 4то на 1-й ссылке 25 евро, на 2-й - 30 евро
Вот нашла в Ластентарвике
http://www.lastentarvike.fi/images/Tuotekuvat/Large/ok_baby_buddy_valk.gif
http://www.lastentarvike.fi/images/Paatuotekuvat/Large/ok_baby_flipper.gif
спасибо за ссылки..))))
я смотрю они все плассмасовые, а что таких как на моей ссылки нигде в Фи не продаются?
Destined ChilD
24-04-2007, 20:26
спасибо за ссылки..))))
я смотрю они все плассмасовые, а что таких как на моей ссылки нигде в Фи не продаются?
Я не видела. А по4ему не хотите купит ванно4ку уже сразу с встроенной сидушкой? И дешевле, и удобнее, у нас именно так.
http://www.lastentarvike.fi/images/Paatuotekuvat/Large/OK_Onda_vauva_makaa_syv.jpg
Я не видела. А по4ему не хотите купит ванно4ку уже сразу с встроенной сидушкой? И дешевле, и удобнее, у нас именно так.
хттп://щщщ.ластентарвике.фи/имагес/Паатуотекуват/Ларге/ОК_Онда_ваува_макаа_сыв.йпг
Мы на такую сначала тоже обратили внимание. думали, будет удобно. Потом все же взяли обыкновенную ванночку без всяких прибамбасов. решили, в ней лучше всего плавать туда сюда на спинке и животике (поддерживая ребенка естественно пока маленький), болтать ножками, прыгать в воде и все что захочешь.
А со всякими сидушками и пластмассками и пр. для ребенка никакого простора движений. лежать только.
Destined ChilD
24-04-2007, 20:59
А со всякими сидушками и пластмассками и пр. для ребенка никакого простора движений. лежать только.
Да, коне4но, каждый выбирает исходя из своих соображений. Благо выбор огромный в магазинах.
спасибо за ссылки..))))
У меня была подобная (из материала) из России ,мне не понравилась,не удобно было. Сейчас подруга советует пластиассовую,говорит очень удобно,особенно когда уже есть маленький ребенок.
Мы на такую сначала тоже обратили внимание. думали, будет удобно. Потом все же взяли обыкновенную ванночку без всяких прибамбасов. решили, в ней лучше всего плавать туда сюда на спинке и животике (поддерживая ребенка естественно пока маленький), болтать ножками, прыгать в воде и все что захочешь.
у нас была самая обыкновенна ванночка, купила в нее сидение, НО НИ разу не воспользовались не понравилось:-) подарили в итоге
но такой моменнт, обязательно прикупите "ноги" для ванны, потому что если она стоит на полу, можето дуть по низу, да и спина устанет, а так устанавливашт на нужную высоту и не устаешь сдитем бултыхаться:-)
вот такие ноги, только ванна без такой штуковины сидениям внутри
http://www.lastentarvike.fi/images/Tuotekuvat/Large/OK_Ondajalat_syv.jpg
мы купили ванну обыуновенную в Тариостало за 12е, без подставки, наверное придется купить подставку в России так как мне нравятся больше тряпочные.
еще вопрос
где в Фи можно купить купальник совместный для беременных?
что то я нигде не могу их найти, только в интернете.
http://www.sweetmama.ru/catalog/308121.html
такой например веселенький...
мы купили ванну обыуновенную в Тариостало за 12е, без подставки, наверное придется купить подставку в России так как мне нравятся больше тряпочные.
еще вопрос
где в Фи можно купить купальник совместный для беременных?
что то я нигде не могу их найти, только в интернете.
можно просто стелить махровое полотенечко на спинку ванноки и под попку:-)
купальники я видела в магазинах в Тку, в Виклунде например.
кстати я бандаж уже купила Анита за 70е и тут вдруг нашла такой хороший бандаж и совсем не дорогой, надо конечно было в Россию ехать его покупать))))
http://www.sweetmama.ru/catalog/underwear/tillnatal/306322.html
Карусель
25-04-2007, 08:42
Купальники, точно есть в Линдексе, в отделе для беременных.
можно просто стелить махровое полотенечко на спинку ванноки и под попку:-)
купальники я видела в магазинах в Тку, в Виклунде например.
я не знаю где это
а сайт есть у них?
Карусель
25-04-2007, 08:45
А мы просто купаем на руках, без подставок и пеленок. муж дерхит за шейку и голову, прикрывая ушки, а я мою. Вся в воде и ей тепло, так радуется, барахтает ножками:)
Купальники, точно есть в Линдексе, в отделе для беременных.
да забыла сказать в Линдаксе я их видела, никому такого не пожелаешь...))))
А мы просто купаем на руках, без подставок и пеленок. муж дерхит за шейку и голову, прикрывая ушки, а я мою. Вся в воде и ей тепло, так радуется, барахтает ножками:)
но ведь вы купаете его вдвоем, а я хочу купать его одна.
но ведь вы купаете его вдвоем, а я хочу купать его одна.
силли, вы извините за настойчивость:-) но папа вообще в жизни детя хоть что то планирует делаеть, на роды вы одна, купать одна, вы все одна планируьте делать? :-)
я не знаю где это
а сайт есть у них?
Тку - это Турку
Виклунд сеть магазинов по всей Суоми
силли, вы извините за настойчивость:-) но папа вообще в жизни детя хоть что то планирует делаеть, на роды вы одна, купать одна, вы все одна планируьте делать? :-)
просто не хочу дожидаться папу , что б ребенка покупать...
тем более он часто в командировки ездиет тоже.
просто не хочу дожидаться папу , что б ребенка покупать...
тем более он часто в командировки ездиет тоже.
яне решалась купать одна, орыта не было, да и после КС долго еще всебя приходила, но муж один купал, у него руки огромные, он одной поддерживал, а другой водичкой плескал и массировал, а потом уже и вдвоем начали.
вообщем, мы обошдись без подставок и пр., полотенца было достаточно.
Карусель
25-04-2007, 08:58
да забыла сказать в Линдаксе я их видела, никому такого не пожелаешь...))))
Я вообще, когда одежду для беременушек высматривала, так сослезами на глазах..
То ли дело в России, по крайней мере на русских сайтах, такая прелесть. Смотришь на модели одежды и думаешь, как прекрасно быть беременной))))
а на чем вы меняете подгузники? у меня есть хойтоалуста такая резиновая, а на нее наверное надо что-то положить сначала прежде чем ребенка класть. :) подойдет ли обычная хлопковая пеленка (кусок хлопковой ткани)? или надо что-то специальное? фланель?
а на чем вы меняете подгузники? у меня есть хойтоалуста такая резиновая, а на нее наверное надо что-то положить сначала прежде чем ребенка класть. :) подойдет ли обычная хлопковая пеленка (кусок хлопковой ткани)? или надо что-то специальное? фланель?
сверху любпя чистая ткань
сверху любпя чистая ткань
ага, спасибо. :) наверное глупый вопрос был. :) у меня кусок хлопковой ткани есть, если я его настругаю и постираю просто в машине на 40 градусах этого достаточно будет?
и еще: мы тут детское стирали - все на 40 градусах минириском и потом прогладили с 1й стороны. нормально?
я всё стирала на 60 градусах и никогда толком ничего не гладила..
Екатерина
25-04-2007, 09:45
а на чем вы меняете подгузники?
Я клала махровые полотенца, мне кажется на них приятнее лежать :)
Я клала махровые полотенца, мне кажется на них приятнее лежать :)
тоже появилась такая мысль. :) просто есть такое понятие как хойтолиина - я как увидела подумала - вот это я пропустила, забыла. :) а на самом деле обычная ткань.
на некоторых детских вещичках написано не больше 40 градусов, поэтому я и постирала на 40.
еще один вопрос: у меня для детских вещей шкаф новый. когда собрали конечно появился характерный запах новой мебели. я его проветривала 2 дня. но все равно кажется остался этот запах. сейчас там уже лежат детские вещи. шкаф конечно протерли. но я боюсь вдруг этот запах как-то пропитается в вещи и вызовет аллергию? где вы храните детские вещи вообще? кладете прямо на полки или в какие-то коробочки или корзиночки? у меня часть вещей в корзиночках, часть прямо на полке.
ага, спасибо. :) наверное глупый вопрос был. :) у меня кусок хлопковой ткани есть, если я его настругаю и постираю просто в машине на 40 градусах этого достаточно будет?
и еще: мы тут детское стирали - все на 40 градусах минириском и потом прогладили с 1й стороны. нормально?
не глупый:-) у меня таких вопрос быд милион, сами доходили до всего смужем:-)
я стирала пеленки и пр. вспомогательную "ткань" при 60
одежду при 40, что бы не терять цвет и вообще не испортить вещи
глалила пару раз пеленки после поносика и все:-)
кстати не забыдь, что стирать только десткими безопасными порошками и кондиционером!!!! и посуду мыть тоже средством из этой серии, нам оно так нравится, что моем все и до с их пор:-)
тоже появилась такая мысль. :) просто есть такое понятие как хойтолиина - я как увидела подумала - вот это я пропустила, забыла. :) а на самом деле обычная ткань.
на некоторых детских вещичках написано не больше 40 градусов, поэтому я и постирала на 40.
еще один вопрос: у меня для детских вещей шкаф новый. когда собрали конечно появился характерный запах новой мебели. я его проветривала 2 дня. но все равно кажется остался этот запах. сейчас там уже лежат детские вещи. шкаф конечно протерли. но я боюсь вдруг этот запах как-то пропитается в вещи и вызовет аллергию? где вы храните детские вещи вообще? кладете прямо на полки или в какие-то коробочки или корзиночки? у меня часть вещей в корзиночках, часть прямо на полке.
можешь в шкаф повесить мешочек с траками ароматными, продается в магазинах постельного белья
вещи дежат вшкафу на полках
не глупый:-) у меня таких вопрос быд милион, сами доходили до всего смужем:-)
я стирала пеленки и пр. вспомогательную "ткань" при 60
одежду при 40, что бы не терять цвет и вообще не испортить вещи
глалила пару раз пеленки после поносика и все:-)
кстати не забыдь, что стирать только десткими безопасными порошками и кондиционером!!!! и посуду мыть тоже средством из этой серии, нам оно так нравится, что моем все и до с их пор:-)
ок, тогда постираю при 60. это хлопок. правда очень пестрый. у меня Minirisk вроде он подходит. а посудомоечное пока такое не видела. а есть? какой фирмы? то есть бутылки все-таки можно в машине мыть? а то я поняла так что нельзя.
по поводу запаха в шкафу - не хотелось бы заглушать просто каким-то другим...а такие штуки у меня есть - с запахом лаванды и т.д. а вдруг на них аллергия будет? :)
ок, тогда постираю при 60. это хлопок. правда очень пестрый. у меня Minirisk вроде он подходит. а посудомоечное пока такое не видела. а есть? какой фирмы? то есть бутылки все-таки можно в машине мыть? а то я поняла так что нельзя.
по поводу запаха в шкафу - не хотелось бы заглушать просто каким-то другим...а такие штуки у меня есть - с запахом лаванды и т.д. а вдруг на них аллергия будет? :)
они же не пахнут просто не вохможно, а скорее погдащают неприятные запахи в закрытых помещениях
минириск и средство для мытья посуды, в белыйх не прозразных бетылках
я про мвтье руками, кстати хорошо купить для бутылочек и сосок такую щетуц длинную с вкрученной внутрь маленькой щеточкой, чтобы до дырочки в соске доставала
они же не пахнут просто не вохможно, а скорее погдащают неприятные запахи в закрытых помещениях
минириск и средство для мытья посуды, в белыйх не прозразных бетылках
я про мвтье руками, кстати хорошо купить для бутылочек и сосок такую щетуц длинную с вкрученной внутрь маленькой щеточкой, чтобы до дырочки в соске доставала
я видела такую щетку-морковку для бутылочек :) счас постараюсь вспомнить где.
http://www.pikkupingviini.fi/index.php?id=2&products_action=view&products_id=261
у этой вроде есть такой наконечник для соски. морковка конечно симпатичнее, но эта наверное практичнее. а как часто надо щетку менять?
у нас она круглая былп, щетина во все стороны
выбросили когда нужда отпала в ней, а так наверное надо смотреть по ее состоянию, чтобы не пахла и мыла хорошо
Cocktail
25-04-2007, 10:41
А мы уже давно ничего не гладим )))) если бы я гладила детские вещи, то и не спала бы вообще... вот время всего 10 утра, а мы уже 3 одежку одели ))) причем срыгивает так "удачно", что приходится и ползунки и бодик менять :)
Cocktail
25-04-2007, 10:47
у нас она круглая былп, щетина во все стороны
выбросили когда нужда отпала в ней, а так наверное надо смотреть по ее состоянию, чтобы не пахла и мыла хорошо
у нас тоже круглая... нам подарили :) очень удобно!! она на липучке-присоске крепится к раковине
у нас тоже круглая... нам подарили :) очень удобно!! она на липучке-присоске крепится к раковине
и еще крючечек есть
именно она:-)
Cocktail
25-04-2007, 10:51
А нам сегодня 2 месяца!!! :)
Такими темпами скоро и в школу будем собирать :)
ну все, скоро свадьба, внуки и правнуки:-)
Cocktail
25-04-2007, 10:56
ну все, скоро свадьба, внуки и правнуки:-)
ну я еще молода для внуков ))))))
А мы уже давно ничего не гладим )))) если бы я гладила детские вещи, то и не спала бы вообще... вот время всего 10 утра, а мы уже 3 одежку одели ))) причем срыгивает так "удачно", что приходится и ползунки и бодик менять :)
меня мама уже отругала что я не прокипятила детское и прогладила только с 1й стороны. поэтому я и поинтересовалась, может я не одна такая плохая.
Cocktail
25-04-2007, 11:15
меня мама уже отругала что я не прокипятила детское и прогладила только с 1й стороны. поэтому я и поинтересовалась, может я не одна такая плохая.
ты знаешь, когда наши мамы с нами няньчались, тогда может это и нужно было :) а сейчас машинки и порошки на столько хорошие, что не вижу смысла
Я уже и не помню, когда вообше в последний раз что-то гладила.
Детксие веши тоже никогда не глажу. Новые веши стираю всегда предварительно раза 2-3, чтобы вышли все вредные краски и пр. Если включишь программу отглаживание и веши аккуратно после стирки повесишь, то они и так не мятые будут, а после сушилки так вообше как глаженные.
стираю один раз, ибо нет ссысла стирать по три раза..гладить некогда..глажу только, что надо. т е типа красивых коффточек на выход ( детям)..вообще за глажкой можно провести тполжэизни. особенно когда деть совсем махонький, а жизнь так коротка....:)
[russian.fi, 2002-2014]