PDA

View Full Version : Viherpeukalo или всё,что мы хотели знать о комн-х растениях,но боялись спросить

Страницы : [1] 2 3 4

BeLa4ka
01-02-2008, 19:02
Привет,всем любителям комнатных растений!
Периодически возникают вопросы по разведению и уходу за комнатными и балконными растениями.Предлагаю поделиться опытом и успехами в этом нелёгком деле!
Первый вопрос:купила кустики можжевельника-не можжевельника,но пахнут фкусна! :) Интересно,можно ли их выращивать на балконе?Когда их можно туда выставить?Только летом или может можно круглогодично их там держать,а как поливать зимой или не поливать?А может это вообще декоративное деревце и его нельзя на балкон?В нете инфо разноречивая....

Ёжик_в_тумане
01-02-2008, 19:41
http://www.flowersweb.info
я всегда этим форумом пользуюсь, там можно узнать что за растение и как за ним ухаживать..

mango
01-02-2008, 21:40
а я вот хотела знать, но боялась спросить:
как дефинбахию ili peikonlehti правильно выращивать и "заворачивать" ее растущие побеги? Вот у меня они растут как-то некрасиво в одну сторону и вверх. как его вообще в горшке удержать, если это "ползучее" растение

Nefertiti
01-02-2008, 21:43
как дефинбахию ili peikonlehti правильно выращивать и "заворачивать" ее растущие побеги? Вот у меня они растут как-то некрасиво в одну сторону и вверх. как его вообще в горшке удержать, если это "ползучее" растение

покупают kananverkko в середину запихивают rahkasammal (что такое - не знаю, сама пытаюсь выяснить)- То есть делают такой стобик, его вставляют в середину горшка и потом вокруг него обвивают peikonlehti :)

tosik
01-02-2008, 22:04
..орхидею в горшке подарил..а как ухаживать незнаю((
подскажите ..а то завянет же..

domosedka
01-02-2008, 22:34
Вот посмотрите на мой аватар, так она цвела у меня летом. Орхидея стойкая, может и не завянет. Моей 2 года. Поливайте...иногда. :smile:

tosik
01-02-2008, 22:36
Вот посмотрите на мой аватар, так она цвела у меня летом. Орхидея стойкая, может и не завянет. Моей 2 года. Поливайте...иногда. :smile:

..я что-то помню продавец сказала про пересадку..а что точно не помню((((

BeLa4ka
01-02-2008, 22:45
http://www.flowersweb.info
я всегда этим форумом пользуюсь, там можно узнать что за растение и как за ним ухаживать..
Спасиба!Поставила в закладки!:)
Кипарис,мои кустики называются....но всё таки ответ на другие вопросы не нашла :(

"Хвойные деревья являются необычным выбором для выращивания в помещениях, но Молодые экземпляры кипариса macrocarpa хорошо приспособлены к условиям выращивания в оранжереях."
"Летомполезно выносить на открытый воздух."
"Уход
Как и всем субтропическим растениям, кипарису нужна светлая прохладная зимовка при температуре +5-12С."

BeLa4ka
01-02-2008, 22:54
как "заворачивать" не знаю,а вот зачем его удерживать в горшке?Свободу дефинбахии!!! :canabis:
У моей бабушки "отпущена" по стене....близ окна.Привязываем на ниточки к карнизу :) А если не хотите,то может обрезать её,что бы вширь росла???

gorodok
01-02-2008, 22:59
..орхидею в горшке подарил..а как ухаживать незнаю((
подскажите ..а то завянет же..
Практически не ухаживала.когда вспоминала,поливала,пересадила некоторые.но не все,цвели можно сказать постоянно.Слышала,что поливать их нужно не из лейки,сверху,как другие цветы,а набрать в большую посуду,в таз,например, теплой воды и поставить орхидею в горшке в эту посудину,она сама воды сколько надо впитает .Я так делала иногда,когда добрая была...А так обычно просто поливала.А вот перехали летом,сторона северная и ухаживать стала за ними совсем плохо.интерес к ним потеряла и они зачахли постепенно...да и зима все-таки.да и возраст у них уже был приличный..

leijona3
01-02-2008, 23:23
Практически не ухаживала.когда вспоминала,поливала,пересадила некоторые.но не все,цвели можно сказать постоянно.Слышала,что поливать их нужно не из лейки,сверху,как другие цветы,а набрать в большую посуду,в таз,например, теплой воды и поставить орхидею в горшке в эту посудину,она сама воды сколько надо впитает .Я так делала иногда,когда добрая была...А так обычно просто поливала.А вот перехали летом,сторона северная и ухаживать стала за ними совсем плохо.интерес к ним потеряла и они зачахли постепенно...да и зима все-таки.да и возраст у них уже был приличный..
У наших финских соседей окна тоже на северную сторону,так у них на подоконнике,где орхидея,стоит лампа,которая целыми днями светит на неё.
Представляю,в какую "копеечку"им выливается такой уход за цветком...зато какая орхидея!...Вся в цветах...красота.
А моей уже года три-удивляюсь,что не померла ещё и пытается даже цвести:поливать забываю.В последний раз,уже собиралась выбрасывать,видя,что листья начали желтеть,а потом разглядела ,что новая ветка начала расти...а потом порадовала нас несколькими цветочками.
Говорят,нынешние сорта нетребовательны.

BeLa4ka
02-02-2008, 01:16
А я боюсь орхидеи заводить....Всегда жаль,если не смогла цветок выходить...
мечтаю,что б кактус хоть один зацвёл.... :)

domosedka
02-02-2008, 01:22
Тosik, я не пересаживала еще свою, так и сидит в прозрачном магазин.горшке.Хотя приготовила летом все необходимое: сосновую кору, древесн.уголь, мелко рубленные корни папоротника, мох.(вычитала, это для них "земля"). Не стала ее тревожить, она цвела. А цветут они долго, где-то полгода.
И после цветения не отрезай цветоносы, на них на следующий год опять цветы будут.
У меня на западном окне, не досвечиваю. И их лучше подсушивать, чем перелить.
Когда подарили, было 2 листочка, сейчас 9.
А я геранями увлеклась, летом даже с Родоса привезла отросточек необычного цвета. :)

BeLa4ka
02-02-2008, 01:35
Да как вы стороны света то определяете в квартире?

Очередник
02-02-2008, 08:37
Если не ошибаюсь, солнце спать ложиться на западе, а просыпаеться на востоке, в обед оно обычно на юге тусуеться.

tosik
02-02-2008, 08:48

белочка у меня компас есть..)))
..а еще по мху можно ..))) смотри на цветах..где мох..там и север..
..или по муравейнику..))

Бойскаут Тосик

tosik
02-02-2008, 08:49
Тosik, я не пересаживала еще свою, так и сидит в прозрачном магазин.горшке.Хотя приготовила летом все необходимое: сосновую кору, древесн.уголь, мелко рубленные корни папоротника, мох.(вычитала, это для них "земля"). Не стала ее тревожить, она цвела. А цветут они долго, где-то полгода.
И после цветения не отрезай цветоносы, на них на следующий год опять цветы будут.
У меня на западном окне, не досвечиваю. И их лучше подсушивать, чем перелить.
Когда подарили, было 2 листочка, сейчас 9.
А я геранями увлеклась, летом даже с Родоса привезла отросточек необычного цвета. :)

..понял..)) уход нужен как за кактусами..)))

Очередник
02-02-2008, 08:55
Дефенбахия и peikonlehti(монстера) это совсем разные растения

Очередник
02-02-2008, 09:04
покупают kananverkko в середину запихивают rahkasammal (что такое - не знаю, сама пытаюсь выяснить)- То есть делают такой стобик, его вставляют в середину горшка и потом вокруг него обвивают peikonlehti :)
rahkasammal = мох сфагнум, на болотах растёт везде
А вот что это за kananverkko я тоже хочу знать. Хотя предполагаю, что это может быть.

tosik
02-02-2008, 09:06
Привет Очереднику..!!!

Очередник
02-02-2008, 09:09
Привет Очереднику..!!!
Доброе утро.
Не флудить, а то цветы завянут

Nefertiti
02-02-2008, 09:44
rahkasammal = мох сфагнум, на болотах растёт везде
А вот что это за kananverkko я тоже хочу знать. Хотя предполагаю, что это может быть.

kanaverkko :)

http://cosplay.animeunioni.org/meganeko.shtml

тут на фотах видно :) ну подумаешь одну н лишнюю написала :P

Очередник
02-02-2008, 10:22
kanaverkko :)

http://cosplay.animeunioni.org/meganeko.shtml

тут на фотах видно :) ну подумаешь одну н лишнюю написала :P
Да всё нормально, местные аборигены для которых этот язык родной тоже в этой "куриной сетке" генетивную n прибавляют, если судить по поиску в интернете.
А спросил, т.к. смутно помнил что это, но сомневался.
Кстати, идея такой трубы с мохом очень иртересна для выращивания различных лиан.
Обычно для этого предлогают в магазинах трубки обмотанные "шерстью" от кокосоваго ореха. Как показал опыт - фигня всё это

mango
02-02-2008, 12:09
Дефенбахия и peikonlehti(монстера) это совсем разные растения
да, монстера, точно, спасибо

mymla-my
02-02-2008, 12:25
Моя кошечка трескает за милую душу драцену и пасифлору. Не вредно ли это кошке и как обезопасить растение? Подальше поставить не получается.:(

mymla-my
02-02-2008, 13:44
Кстати, кто может помочь найти информацию про гардению? Такая красивая, так пахнет когда цветет!!!! Но почему-то совсем сбросила листья....Поливаю и ухаживаю, как за всеми остальными. Видела, что ей не нравится соседство с драценой и геранью,- отставила в сторонку, но все-равно:(... Может, у нее период покоя, как у цикламенов?

kisumisu
02-02-2008, 14:02
Да всё нормально, местные аборигены для которых этот язык родной тоже в этой "куриной сетке" генетивную n прибавляют, если судить по поиску в интернете.
А спросил, т.к. смутно помнил что это, но сомневался.
Кстати, идея такой трубы с мохом очень иртересна для выращивания различных лиан.
Обычно для этого предлогают в магазинах трубки обмотанные "шерстью" от кокосоваго ореха. Как показал опыт - фигня всё это
фигня. плесневеют. у меня были обмотаны какие-то вьюны на эту саммал-трубу- начали сыреть и развелось всяких паразитов. выкинула. для вьюнов использую только металлическую раму или конус

Очередник
02-02-2008, 14:06
Кстати, кто может помочь найти информацию про гардению? Такая красивая, так пахнет когда цветет!!!! Но почему-то совсем сбросила листья....?
Ежик в тумане во втором посту дала хорошую ссылку, достаточно только забить название в графу поиска по сайту и получим много советов и статей по искомому. например
Помогите: гардения лысеет.

Ответ: Гардения - растение капризное, и много чего не любит. Чуть что - сразу сбрасывает листья, желтеет. А именно она не любит:

Резких перепадов температур;

Температур ниже +16 и выше +24;

Сухого воздуха (нужно опрыскивание);

Пересыхания (даже единственного) земляного кома;

Избыточного полива;

НЕ ВЫНОСИТ полива жесткой водой (сразу пожелтеет, побледнеет и дуба даст). При пожелтении опрыскивают и поливают препаратами железа - сернокислым железом (или другое название - железный купорос - продается в магазинах для садоводов), примерно пол-грамма на литр воды.

kisumisu
02-02-2008, 14:07
на балконе хорошо приживается kelloköynös, humala- последняя у меня вот уже 10 лет растет на балконе, а первую- высаживаю семена каждый год. в прошлом году замерзла лишь в декабре
для балкона нужны большие и глубокие горшки или ящики и глубина порядочная. так у меня на балконе вот уже 10 лет пион- растет- но он не цветет, хотя неболшие почки дает, но не цветет.

Очередник
02-02-2008, 14:13
для балкона нужны большие и глубокие горшки или ящики и глубина порядочная. так у меня на балконе вот уже 10 лет пион- растет- но он не цветет, хотя неболшие почки дает, но не цветет.
это просто подвиг для пиона и для хозяйки пиона, что он столько лет растёт на балконе.
Некоторые его и в естественных условиях не могут заставить цвести, так что не стоит на него обижаться, что он в таких спартанских условиях не хочет цвести.

belaja
02-02-2008, 14:53
у меня опять желтеют листья на юкке
после переезда может не туда его поставили, огромное дерево, очень мне дорого как память

уже была проблема с моим деревом в прошлом году, но мне помог один очень хороший человек с этого форума, может и сейчас подскажете, что делать

вообщем листья желтеют и я их срезаю, сам ствол дерева не мягкий, твердый, плесени нет, но побочные маленькие стволы из кот. и растут листья желтеют

что делать???

BeLa4ka
02-02-2008, 16:57
Если не ошибаюсь, солнце спать ложиться на западе, а просыпаеться на востоке, в обед оно обычно на юге тусуеться.
да я задумалась сама после вопроса....но оно ж(солнце) в течении года с разных сторон встаёт и ложится и тусуется!вот в чём мулька то....

BeLa4ka
02-02-2008, 16:58
белочка у меня компас есть..)))
..а еще по мху можно ..))) смотри на цветах..где мох..там и север..
..или по муравейнику..))

Бойскаут Тосик
Оке,мха на цветах нет....муравейника дома тоже не нашла....пошла в магаз за компасом...
Спасибо,друх!

Myshta
02-02-2008, 17:01
Кто-нить знает, где можно купить подставку для цветов? Мне нужно штуки три уместить на подставке, но я таких в продаже не видела.

gorodok
02-02-2008, 17:26
У меня есть такое растение,не знаю,как называется,знающие люди,помогите,пожалуйста! В цветочных магазинах его ни разу не видела в Финляндии,видела только как-то раз в больнице в холле,кстати,были в отличном состоянии,его мне отдала подруга,уже большим деревом,давно.Выглядит так-ствол четырехгранный,похож на кактус.но колючек нет,Дает боковые побеги,ветки.На конце веток растут листья,достаточно большие.Иногда это дерево цветёт маленькими невзрачными цветочками,вернее даже почками какими-то,а потом эти цветы выстреливают семена,маленькие,твердые.тёмного цвета,круглые такие,летят эти семена далеко,падают с таким звуком на пол,залетают в горшки к другим цветам.а потом из них начинают расти новые маленькие "кактусики",которые по началу выглядят,как травинка с листочками. Вот из такого росточка выросло новое деревце,высотой примерно 70 см,но не даёт боковых веток.Что с ним надо делать,чтобы появились боковые побеги?

mymla-my
02-02-2008, 19:02
Ежик в тумане во втором посту дала хорошую ссылку, достаточно только забить название в графу поиска по сайту и получим много советов и статей по искомому. например
Большое спасибо,Очередник!
Вы всегда доброжелательны и отзывчивы,- я вами просто восхищаюсь. К тому же вы никогда ,похоже,на говорите того, чего сами не знаете. Спасибо вам.

Очередник
02-02-2008, 19:26
....но оно ж(солнце) в течении года с разных сторон встаёт и ложится и тусуется!вот в чём мулька то....
Мулька в том, что об этом открытии лучше никому не говорить.
Не говорить о том, что восход и заход солца зависит от погодных условий на улице, т.е. времени года.

kisumisu
02-02-2008, 20:18
это просто подвиг для пиона и для хозяйки пиона, что он столько лет растёт на балконе.
Некоторые его и в естественных условиях не могут заставить цвести, так что не стоит на него обижаться, что он в таких спартанских условиях не хочет цвести.
я много раз у садовников интересовалась- как заставить цвести.- ну объяснили- глубоко сажать низзя. если вытащимть из горшка и пересадить- опять долго не будет цвести (давали данные до 5лет) - нежный цветочек ведь. зелени дает много и радует глаз. а почки- ну с 3 мм- абыдно
у меня еще и розы зимовали на балконе- лет 5 жила и все
а хмель- так тот хоть куда- каждый год как положенно дает ростки. сегодня смотрела на балкое- уже первые росточки появились (зимы-то нет)

BeLa4ka
02-02-2008, 21:04
Кто-нить знает, где можно купить подставку для цветов? Мне нужно штуки три уместить на подставке, но я таких в продаже не видела.
А купите или попросите,что бы привезли из Питера.Попробую обяснит´какую...
Состоит из трех складываюшихся штырей и по бокам вставляются подставки для цветов.Укрепляется между полом и потолком,сверлит´ничего не надо :)

BeLa4ka
02-02-2008, 23:01
У меня есть такое растение,не знаю,как называется,знающие люди,помогите,пожалуйста! В цветочных магазинах его ни разу не видела в Финляндии,видела только как-то раз в больнице в холле,кстати,были в отличном состоянии,его мне отдала подруга,уже большим деревом,давно.Выглядит так-ствол четырехгранный,похож на кактус.но колючек нет,Дает боковые побеги,ветки.На конце веток растут листья,достаточно большие.Иногда это дерево цветёт маленькими невзрачными цветочками,вернее даже почками какими-то,а потом эти цветы выстреливают семена,маленькие,твердые.тёмного цвета,круглые такие,летят эти семена далеко,падают с таким звуком на пол,залетают в горшки к другим цветам.а потом из них начинают расти новые маленькие "кактусики",которые по началу выглядят,как травинка с листочками. Вот из такого росточка выросло новое деревце,высотой примерно 70 см,но не даёт боковых веток.Что с ним надо делать,чтобы появились боковые побеги?

а сфоткайте его! и покажите нам :)

BeLa4ka
02-02-2008, 23:03
Вы всегда доброжелательны и отзывчивы,- я вами просто восхищаюсь. К тому же вы никогда ,похоже,наговорите того, чего сами не знаете. Спасибо вам.
хи-хи-хи :)

gorodok
02-02-2008, 23:28
а сфоткайте его! и покажите нам :)
Вот мой цветочек.Только он слабоват.Что он любит и как боковые ветки получить?

anttisepp
02-02-2008, 23:34
Euphorbia leuconeura (Nuccatyräkki), kotimaa- Madagascar.
http://puutarha.net/index.asp?s=/suorakanava/kasvikortti.asp?id=1155
http://en.wikipedia.org/wiki/Euphorbia_leuconeura

anttisepp
02-02-2008, 23:37
после переезда может не туда его поставили, огромное дерево, очень мне дорого как память

уже была проблема с моим деревом в прошлом году, но мне помог один очень хороший человек с этого форума, может и сейчас подскажете, что делать

вообщем листья желтеют и я их срезаю, сам ствол дерева не мягкий, твердый, плесени нет, но побочные маленькие стволы из кот. и растут листья желтеют

что делать???
Солнце, много солнца, прохлада и поменьше поливать. :)

gorodok
02-02-2008, 23:42
Euphorbia leuconeura (Nuccatyräkki), kotimaa- Madagascar.
http://puutarha.net/index.asp?s=/suorakanava/kasvikortti.asp?id=1155
http://en.wikipedia.org/wiki/Euphorbia_leuconeura
Спасибо вам большое-пребольшое! Теперь хоть знаю,что это за "зверь".

BeLa4ka
02-02-2008, 23:42
Уи!Какое чудо!Прелест´!Но ничего сказат`не могу,сори :( Никогда такого не видела....

mymla-my
02-02-2008, 23:45
Вы всегда доброжелательны и отзывчивы,- я вами просто восхищаюсь. К тому же вы никогда ,похоже,на говорите того, чего сами не знаете. Спасибо вам.
хи-хи-хи :)
Боже мой! Какой ужас!!!!!:) Имелось ввиду, что человек НЕ ГОВОРИТ ТОГО, ЧТО САМ НЕ ЗНАЕТ! вЫ КОНЕЧНО МЕНЯ ПОНЯЛИ.
ЗАБАВНАЯ, ОДНАКО, ОПЕЧАТКА ПОЛУЧИЛАСЬ:)...

gorodok
02-02-2008, 23:47
Уи!Какое чудо!Прелест´!Но ничего сказат`не могу,сори :( Никогда такого не видела....
Это не прелесть.Прелесть был тот старый,который подруга отдала мне когда-то.Он был очень большой,целое дерево,много веток и много листьев.Но потом зачах,наверное от старости,да и пережил он много,огромное количество переездов,и мерз и засыхал и переливали его.И в последний раз у меня уже не было сил и терпения ждать,отойдет-ли он,выбросили :cry:

mymla-my
02-02-2008, 23:55
А я хочу завести миртовое дерево (Мирт). Кто-нибудь уже с таким сталкивался?

BeLa4ka
02-02-2008, 23:55
Это не прелесть.Прелесть был тот старый,который подруга отдала мне когда-то.Он был очень большой,целое дерево,много веток и много листьев.Но потом зачах,наверное от старости,да и пережил он много,огромное количество переездов,и мерз и засыхал и переливали его.И в последний раз у меня уже не было сил и терпения ждать,отойдет-ли он,выбросили :цры:
ннууу... не растраивайтесь вы так.... :) хотя,как подумаю сколько я цветков погубила....

BeLa4ka
02-02-2008, 23:57
Боже мой! Какой ужас!!!!!:) Имелось ввиду, что человек НЕ ГОВОРИТ ТОГО, ЧТО САМ НЕ ЗНАЕТ! вЫ КОНЕЧНО МЕНЯ ПОНЯЛИ.
ЗАБАВНАЯ, ОДНАКО, ОПЕЧАТКА ПОЛУЧИЛАСЬ:)...
Ага,АчепЯтка!Вечно прилипает там где не нада :)Кнешна поняла :)

BeLa4ka
03-02-2008, 00:01
Моя кошечка трескает за милую душу драцену и пасифлору. Не вредно ли это кошке и как обезопасить растение? Подальше поставить не получается.:(
От кошачьих поползновений слышала что продается какое-то средство....но надо поспрашивать в зоомагазинах или в цветочных.В одном из них точно должны знать...
Моя кошандра жует с удовольствием "Рождественскую звезду",но я убрала ее от греха подальше...

Ёжик_в_тумане
03-02-2008, 00:04
Молочай в просторечие...
даст побеги не сильно еще и большой то, можно прищипить верхушку, что бы поторопить его

BeLa4ka
03-02-2008, 00:05
"Звезду" убрала,не кошку...

Очередник
03-02-2008, 01:12
Хоть уже anttisepp и подсказал как этот молочай называется, но добавлю ещё вот это
http://homeflowers.ru/content/view/36

BeLa4ka
03-02-2008, 03:16
А я хочу завести миртовое дерево (Мирт). Кто-нибудь уже с таким сталкивался?

Во че нашла!
http://www.gardenia.ru/pages/mirt_001.htm

http://www.gardenia.ru/quests/quest_011.htm

~aurinko~
03-02-2008, 03:55
А купите или попросите,что бы привезли из Питера.Попробую обяснит´какую...
Состоит из трех складываюшихся штырей и по бокам вставляются подставки для цветов.Укрепляется между полом и потолком,сверлит´ничего не надо :)
а фотки нет а то я не совсем поняла систему:)))))

BeLa4ka
03-02-2008, 03:58
а фотки нет а то я не совсем поняла систему:)))))
Фотка будет позже,я не дома сейчас :)

aisty
03-02-2008, 23:06
Может и мне кто-нибудь сможет подсказать,где можно найти специалиста по обрезке деревьев. Дело в том,что у меня есть фикус большой,но растет он неравномернои с одного края сильно разросся,у меня 2-3 года назад была попытка его обрезать,но не удачная,только испортила по-моему. Вот хочу,чтобы мне его красиво подстригли.

aisty
03-02-2008, 23:19
Вот фотки фикуса

belaja
04-02-2008, 08:38
Вот фотки фикуса

Аня как ты обкорнала мое любимое дерево, по моему оно было шире:-))) раза в два

belaja
04-02-2008, 08:39
Солнце, много солнца, прохлада и поменьше поливать. :)

Спасибо!!!
:-))))

mango
04-02-2008, 12:09

что делать???
у меня была такая проблема в прошлом году. Дерево желтело, затем спустя 2 месяца ствол стал мягким. Потом погибло совсем. Причина была в том, что я его один раз перелила.

aisty
04-02-2008, 16:35
Аня как ты обкорнала мое любимое дерево, по моему оно было шире:-))) раза в два
Да нет,не в 2,но больше :) я его уже давно обкорнала. Юль,а ты не знаешь где можно найти такого человека?

BeLa4ka
04-02-2008, 20:19
Aurinko! Вот такая подставка.

mymla-my
04-02-2008, 20:26
Вот фотки фикуса
Ого!!! Потрясающее дерево!!!! Долго ты его растила до такого размера?

mymla-my
04-02-2008, 20:27
Во че нашла!
http://www.gardenia.ru/pages/mirt_001.htm

http://www.gardenia.ru/quests/quest_011.htm
Огромное спасибо! Очень интересно, даже истории немного...
Да и сайт интересный. Спасибо.

aisty
04-02-2008, 20:47
Ого!!! Потрясающее дерево!!!! Долго ты его растила до такого размера?

Это дерево у нас уже лет 6,но мы его уже большим взяли,отдали всего 5 пицц за него :) У дядьки оно полкомнаты занимало,мне тогда так показалось :)

Pivo
04-02-2008, 20:55
Aurinko! Вот такая подставка.
оба на один в один как наша !!!! тоже из питера?

Pivo
04-02-2008, 21:00
а у нас в большой комнате долго не живут растения ВЯНУТ

BeLa4ka
04-02-2008, 22:24
оба на один в один как наша !!!! тоже из питера?
Ага :) Оч практичная штуччка :)

а у нас в большой комнате долго не живут растения ВЯНУТ
Света мало?

Veonika
04-02-2008, 22:29
хехе ::) Навеяло мысли про моего единственного бедного чахлика... :(

Скоро буду покупать много домашних растений....... Я в них вообще не разбираюсь. Прям совсем! Обычно живут-живут, а потом дохнут. А чахлик у меня уже долго живет и не дохнет, молодец какой...

Какие растения самые НЕдолгоиграющие, тоесть какие не стоит покупать? Видела много пальм продается везде, но вроде они не очень хорошо держатся... у друзей одна сгнила. А такие пальмочки с тонкими листами, они мне больше нравятся.. они хорошо стоят?

в общем, что еще посоветуете?

З.Ы. да, вот, хочу орхидею, она нормально живет?? И когда лучше покупать цветы, чтобы они сразу попали под пересадку? Я знаю, что когда-то весной, а когда именно?

Pivo
04-02-2008, 22:35
Ага :) Оч практичная штуччка :)

Света мало?да нормально сухость какая то заметили что бельёдаже в большой комнате сохнет в 2 раза быстрей чем где либо в другом месте((

mymla-my
04-02-2008, 22:42
хехе ::) Навеяло мысли про моего единственного бедного чахлика... :(

Скоро буду покупать много домашних растений....... Я в них вообще не разбираюсь. Прям совсем! Обычно живут-живут, а потом дохнут. А чахлик у меня уже долго живет и не дохнет, молодец какой...

Какие растения самые НЕдолгоиграющие, тоесть какие не стоит покупать? Видела много пальм продается везде, но вроде они не очень хорошо держатся... у друзей одна сгнила. А такие пальмочки с тонкими листами, они мне больше нравятся.. они хорошо стоят?

в общем, что еще посоветуете?

З.Ы. да, вот, хочу орхидею, она нормально живет?? И когда лучше покупать цветы, чтобы они сразу попали под пересадку? Я знаю, что когда-то весной, а когда именно?
На мой взгляд-орхидеи не самые неприхотливые растения.
Из тех, что у меня-бегонии и драцена, кала, гипеаструмы(родственники амарилисов)-неприхотливы. Обычный,регулярный полив, иногда подкормка...

mymla-my
04-02-2008, 22:44
да нормально сухость какая то заметили что бельёдаже в большой комнате сохнет в 2 раза быстрей чем где либо в другом месте((
Можно ходить опрыскивать, можно покупать спецтехнику для увлажнения воздуха, можно оставлять сосуды с водой...

~aurinko~
04-02-2008, 22:44
Ауринко! Вот такая подставка.
супер. и те, которые высоко кошка не достанет. и не перевернет всю ету штуковину.

пс. у тебя занавески и лампа как у меня:)))))))))

BeLa4ka
04-02-2008, 22:51
супер. и те, которые высоко кошка не достанет. и не перевернет всю ету штуковину.

пс. у тебя занавески и лампа как у меня:)))))))))
Ну если она у тебя не акробатка,то не достанет....а то знаю какие кошки бувают:)))
Плин,да все в одном магазине затариваемся,видать ;)

BeLa4ka
05-02-2008, 01:39
Вот фотки фикуса
Шикарнейшее дерево....На мой взгляд оч даже мило,что оно так растёт.....естественно,что ли....не подрезайте :)

Veonika
05-02-2008, 11:03
нет, пожалуй, мне в этой теме не помогут :)
Я этих названий все равно не знаю :) Они такие смешные еще плюс ко всему, чем-то похржи на названия мебели в Икее :)
Ладн, накуплю того что понравится.

BeLa4ka
08-02-2008, 14:34
Вопрос по "Рождественской звезде" и папоротнику!
Оба стали чахнуть....:( Звезда у меня третий год,выросла уже в дерево,дала немало боковых отростков,но после последнего Рождества стала вдруг чахнуть.Вянут,сохнут листья.Причём не старые,а молодые...
А папоротник редеет и сохнут листья...
Думала-гадала,может из-за "подкормки"?Впервые в том году начала использовать "подкормку".Всё по инструкции.Весной начала добавлять,осенью закончила.А зимой эти два цветка начали "капризничать"....

Nefertiti
08-02-2008, 15:04
Вопрос по "Рождественской звезде" и папоротнику!
Оба стали чахнуть....:( Звезда у меня третий год,выросла уже в дерево,дала немало боковых отростков,но после последнего Рождества стала вдруг чахнуть.Вянут,сохнут листья.Причём не старые,а молодые...
А папоротник редеет и сохнут листья...
Думала-гадала,может из-за "подкормки"?Впервые в том году начала использовать "подкормку".Всё по инструкции.Весной начала добавлять,осенью закончила.А зимой эти два цветка начали "капризничать"....

про звезду не знаю, а папоротник всегда зиму плохо переносит.. то ли света не хватает то ли еще чего.. весной опять нормально расти будет :)

BeLa4ka
08-02-2008, 19:01
про звезду не знаю, а папоротник всегда зиму плохо переносит.. то ли света не хватает то ли еще чего.. весной опять нормально расти будет :)
Спасибо,будем надеятся....

Nefertiti
08-02-2008, 23:40
Спасибо,будем надеятся....

честно говорю.. мой так уже 15 лет живет :)

BeLa4ka
09-02-2008, 00:26
честно говорю.. мой так уже 15 лет живет :)
АбЫднА,да! :) Хочется ж что б "густой" был...как в магазине....
А может его обрезать всего....пусть по новой расти начнёт....

Nefertiti
09-02-2008, 21:40
АбЫднА,да! :) Хочется ж что б "густой" был...как в магазине....
А может его обрезать всего....пусть по новой расти начнёт....

никогда полностью не обрезала, только сухие листья :) опрыскивать, говорят, надо тоже довольно часто, но я этого не делаю, лень :) и мой папоротник не магазинный, отросточек подаренный :) магазинный у меня быстро умер :D

BeLa4ka
11-02-2008, 02:01
никогда полностью не обрезала, только сухие листья :) опрыскивать, говорят, надо тоже довольно часто, но я этого не делаю, лень :) и мой папоротник не магазинный, отросточек подаренный :) магазинный у меня быстро умер :D
Да моему если обрезать все сухие,то и останется отросток!:lol:
Я его когда то пересадила из маленького горшка в более широкий,но по высоте он не влез,вот и чахнет теперь....Замучила я его,корочь....А полностью обрезать рука не поднимается,если честно....ДУмаю,может эту "верхушку",что торчит,спилить...

aisty
12-02-2008, 22:22
Да моему если обрезать все сухие,то и останется отросток!:lol:
Я его когда то пересадила из маленького горшка в более широкий,но по высоте он не влез,вот и чахнет теперь....Замучила я его,корочь....А полностью обрезать рука не поднимается,если честно....ДУмаю,может эту "верхушку",что торчит,спилить...

Покажите, как выглядит :)
если совсем чахленький может его заменить. А если хотите этот сохранить,то обрежте все сухие листья,не жалейте,они все равно не позеленеют уже и, в любом случае, надо подумать об условиях,что его не устраивает :)
А Nefertiti права,зимой у меня тоже папоротник хуже становится зимой,а весной опять колосится.
И еще,он у вас в каком горшке, с поддоном или нет? У меня раньше был горшок без поддона,т.е. вся вода оставалась в горшке, и рос папоротник не очень хорошо. А потом дочка случайно разбила горшок и мне пришлось временно пересадить цветок в пластмассовый, в которых они в магазине продаются и поставила в подставку (она как тазик :) Воду стала наливать в этот "тазик" и мой цветочек как заколосился,так до сих пор там и растет, все в том же горшке.

BeLa4ka
12-02-2008, 23:01
Покажите, как выглядит :)

Сейчас покажу!

BeLa4ka
12-02-2008, 23:37
вот
+10 знаков

aisty
12-02-2008, 23:52
Я бы заменила на новый :) но,если он вам очень дорог ..... но не уверена что получится :(

BeLa4ka
13-02-2008, 02:23
Я бы заменила на новый :) но,если он вам очень дорог ..... но не уверена что получится :(
Ну как понять на новый????Он же живое! :(
Вы же не поменяете больного котёнка или ребёнка на здорового?(чисто гипотетически)
Конечно дОрог!!!Я же его выбирала,присматривалась,приобретала,несла в дом,выбирала ему место,ухаживала(может недостаточно душевно,раз он чахнет,но всё же.........)....
Как бы Вы поступили???

Nefertiti
13-02-2008, 09:36
Ну как понять на новый????Он же живое! :(
Вы же не поменяете больного котёнка или ребёнка на здорового?(чисто гипотетически)
Конечно дОрог!!!Я же его выбирала,присматривалась,приобретала,несла в дом,выбирала ему место,ухаживала(может недостаточно душевно,раз он чахнет,но всё же.........)....
Как бы Вы поступили???

у меня такой же магазинный сдох довольно быстро :)

если выкидывать жалко, то оставь до лета, если выживет - значит папоротник-борец, если нет, то значит не судьба :)

проверь температуру в комнате - папоротники жару не любят. сквозняки они тоже не переносят. земля всегда должна быть влажной, но не мокрой, так что болото в горшке разводить не надо.. а все сухое срежь нафиг - оно больше зеленым не будет :) и можешь начинать удобрять по чуть чуть.. чтоб быстрее рос и место светлое (но не прямые солнечные лучи) выбери для цветка. еще папоротник не любит когда его постоянно переставляют с места на место. так чтов ыбери ему одно хорошее место и пусть там стоит, крутить его нельзя (как некоторые цветы переворачивают то одним боком, то другим :))

aisty
13-02-2008, 19:24
Если все таки хотите попробовать выходить цветочек,то согласна с Nefertiti :)

Канарейка
13-02-2008, 19:29
Девочки! Может кто-то что-то подскажет. Дело в том, что у меня ничего, кроме кактусов в квартире не выживает. Раньше весь дом в цветах был, а здесь - два одиноких кактуса.:( Даже герань, которая меня старасть как любит, и то в этой квартире погибла.:( Уж я к ним и так и эдак, и по-научному и по наитию, а результат всегда один.

Ёжик_в_тумане
13-02-2008, 19:34
а квартиру поменять? :)

Ёжик_в_тумане
13-02-2008, 19:36
Белачка
Нефертити все правильно сказала,
и вообще папоротники такая зараза,фиг знает откуда клеща цепляют...если ветки сохнут и листья сухие осыпаются, самое первое: проверяй на паутинного клеща...не вешай под потолок,не выносит сухого и горячего воздуха,который как раз скпливается под потолком

Канарейка
13-02-2008, 19:38
а квартиру поменять? :)
Да я б с удовольствием, но не все так просто.:):):)

BeLa4ka
13-02-2008, 19:41
aisty,Ёжик_в_тумане Спасиб,девАчки...БУдем бороться...

Ёжик_в_тумане
13-02-2008, 19:41
Да я б с удовольствием, но не все так просто.:):):)
значит проще перепрофилироваться, переходите на кактусы. алоэ, литопсы, я их вообще обожаю....они как марсиане

BeLa4ka
13-02-2008, 19:42
Девочки! Может кто-то что-то подскажет. Дело в том, что у меня ничего, кроме кактусов в квартире не выживает. Раньше весь дом в цветах был, а здесь - два одиноких кактуса.:( Даже герань, которая меня старасть как любит, и то в этой квартире погибла.:( Уж я к ним и так и эдак, и по-научному и по наитию, а результат всегда один.
Хоть кактусы!:) Может из-за зимы такой....никакой...

TEKILA_BUM
13-02-2008, 19:46
главное, чтоб денежное дерево росло ;)

Канарейка
13-02-2008, 19:48
Хоть кактусы!:) Может из-за зимы такой....никакой...
Да это уже третий год вот такая зараза.:( Я всякие цветочки-пестики пробовала, все сетовала на свое незнание и неумение, но вот буквально на днях моя герань погибла, которую я привезла сюда пару месяцев назад... А уж её-то я развожу лет 15 и разных сортов, на неумение как-то пенять уже не приходится.
Видно, придеться действительно перепрофилироваться.:) Как Ежик порекомендовала.:)

Канарейка
13-02-2008, 19:49
главное, чтоб денежное дерево росло ;)
Вот оно - ТТТ - растет как надо.:) И два кактуса.:):):) Да только они не пахнут.:(

aisty
13-02-2008, 20:00

Конечно не поменяла бы :) Но к цветам я отношусь более спокойно. Я очень их люблю и у меня их много. Конечно жалко, когда пропадают ( хорошо что не часто,но все таки бывает). У меня,на пример, не живут плющи,не знаю почему и пестрые тоже плохо приживаются. Я сначала очень расстраивалась,а теперь просто перестала их покупать.
Извините, если я вас ничаянно задела :coquet: :xdaisy:

BeLa4ka
13-02-2008, 20:10
Извините, если я вас ничаянно задела :coquet: :xdaisy:Да Вы что!?Не за что извиняться!Всё в порядке:) :roz: И с праздником,с наступающим!:)

BeLa4ka
14-03-2008, 19:39
Пересадила сегодня кучку кактусов...Незнаю как правильно или нет я поступила по отношению к тем,что в большом горшке,но надеюсь приживутся....что то вроде эксперимента....

Nefertiti
16-03-2008, 10:29
Пересадила сегодня кучку кактусов...Незнаю как правильно или нет я поступила по отношению к тем,что в большом горшке,но надеюсь приживутся....что то вроде эксперимента....

а у меня кактусы обычно дохнут :)

Ёжик_в_тумане
16-03-2008, 12:24
у кактусов слабая корневая система. и им не надо глубокой посуды....
чем больше посудина,тем усиленнее растние пытается пустить корни,что бы плотнее опутать горшок, а этот процесс отражается на здоровье и внешнем виде надкорневой части растюшки....
ИМХО: если ваши кактусы и опунция и выживут в этом горшке, цвести они уж точно не будут...

anttisepp
16-03-2008, 12:46
чем больше посудина,тем усиленнее растние пытается пустить корни,что бы плотнее опутать горшок, а этот процесс отражается на здоровье и внешнем виде надкорневой части растюшки....
ИМХО: если ваши кактусы и опунция и выживут в этом горшке, цвести они уж точно не будут...
Не согласен,
всем, кому интересны кактусы, посмотрите здесь:
http://www.cactuslove.ru/

~aurinko~
16-03-2008, 12:49
не знаю насчет кактусов. девушки, но вы цветы удобряете? есть всякие разные удобрения. и для цветущих и для не цветущих растений. палочки например зелененькие такие. они не пахнут. а есть черные- они соответсевенно пахнут, но говорят что потом растения так хорошо ростут.:))))

вот тут например саит разных удобрений
http://www.substral.fi

BeLa4ka
16-03-2008, 20:19
чем больше посудина,тем усиленнее растение пытается пустить корни,что бы плотнее опутать горшок, а этот процесс отражается на здоровье и внешнем виде надкорневой части растюшки....
Да я по поводу цветения губу и не раскатываю уже...читала,что чем реже пересаживать,тем скорее они зацветут.Нифига подобного.Три года просидели они у меня в одном горшке и не зацвели,только ввись тянутся.Тесно им там,вот и пересадила,но решила поселить в один горшок.А опунция,это вы имеете ввиду ту,что посредине растет???Честно говоря я в названиях не очень...вернее никак вообще

BeLa4ka
16-03-2008, 20:30
а у меня кактусы обычно дохнут :)
заливаешь!В смысле воды много....

BeLa4ka
16-03-2008, 20:32
Не согласен,
всем, кому интересны кактусы, посмотрите здесь:
хттп://щщщ.цацтуслове.ру/
Во!То что доктор прописал!(C)
Спасибо за ссылку

BeLa4ka
16-03-2008, 20:38
не знаю насчет кактусов. девушки, но вы цветы удобряете? есть всякие разные удобрения. и для цветущих и для не цветущих растений. палочки например зелененькие такие. они не пахнут. а есть черные- они соответсевенно пахнут, но говорят что потом растения так хорошо ростут.:))))

вот тут например саит разных удобрений
хттп://щщщ.субстрал.фи
Как то купила BIOLAN ruukun voima,luonnon ravinneneste,kaikille ruukkukasveille,просто что на взгляд понравилось,почти наугад.Очень довольна и я и цветы и кактусы.Подходит ко всем комнатным растениям,даже балконные поливала.Росли как на дрожжах и крупные и цветастые были

Nefertiti
16-03-2008, 21:43
заливаешь!В смысле воды много....

ага :) именно так и делаю :) сейчас на работе купила кактус, посмотрим как долго он у мну проживет :)

BeLa4ka
16-03-2008, 21:46
ага :) именно так и делаю :) сейчас на работе купила кактус, посмотрим как долго он у мну проживет :)
:lol: А чего довольная то такая???? :lol: Не заливай их!Раз в неделю достаточно :) У меня вообще неделями не поливаются и растут :)

BeLa4ka
16-03-2008, 21:48
Nefertiti,А ты не в цветочном,случаем,работаешь?

~aurinko~
17-03-2008, 01:47
Как то купила БИОЛАН руукун воима,луоннон равинненесте,каикилле рууккукасвеилле,просто что на взгляд понравилось,почти наугад.Очень довольна и я и цветы и кактусы.Подходит ко всем комнатным растениям,даже балконные поливала.Росли как на дрожжах и крупные и цветастые были
так а что у тебя там с папаратником? его ведь тоже наверное удобрять можно. у меня не кактусов не папоротников. сеичас как раз уже по календарю весна, надо удобрять. может поможет? ааа, сори, у тебя наоборот после подкормки стал чахнуть:(

BeLa4ka
17-03-2008, 02:28
так а что у тебя там с папаратником? его ведь тоже наверное удобрять можно. у меня не кактусов не папоротников. сеичас как раз уже по календарю весна, надо удобрять. может поможет? ааа, сори, у тебя наоборот после подкормки стал чахнуть:(
не после подкормки :))) А после того как перестала подкармливать.В то время пока кормила,рос,на зиму перестала кормить,так стал чахнуть....думала из-за этого....а так обрезала его,но не помогло...изздох (с)

~aurinko~
17-03-2008, 02:35
не после подкормки :))) А после того как перестала подкармливать.В то время пока кормила,рос,на зиму перестала кормить,так стал чахнуть....думала из-за этого....а так обрезала его,но не помогло...изздох (с)
ну вот. еще раз сори, совсем сонная. так может подкормить? или уже все?

BeLa4ka
17-03-2008, 02:38
ну вот. еще раз сори, совсем сонная. так может подкормить? или уже все?
да все уже....маааленький отросточек сохранился,но не уверена,что он вырастет в шикарный куст....

Nefertiti
17-03-2008, 07:57
Nefertiti,А ты не в цветочном,случаем,работаешь?

если бы я работала в цветочном, то он бы давно обанкротился бы :D

кактус пока вообще не поливаю, и ничего такой.. стоит :)

удобрять можно начинать, раз в две недели максимум в марте, хотя зависит от растений :) я еще не начинала :)

Nefertiti
17-03-2008, 07:59
да все уже....маааленький отросточек сохранился,но не уверена,что он вырастет в шикарный куст....

а чего не уверена? у мну мой папоротник из трех перьев был, а сейчас огого какой :) правда мой наверное особой породы, так как и в сквозняке стоял и сухой был и переполитый, а все равно выжил :)

BeLa4ka
17-03-2008, 17:29
если бы я работала в цветочном, то он бы давно обанкротился бы :Д

кактус пока вообще не поливаю, и ничего такой.. стоит :)

удобрять можно начинать, раз в две недели максимум в марте, хотя зависит от растений :) я еще не начинала :)
гы...
а на удобрителе написано,что удобрять можно уже с февраля....и я в каждую воду добавляю....

а чего не уверена? у мну мой папоротник из трех перьев был, а сейчас огого какой правда мой наверное особой породы, так как и в сквозняке стоял и сухой был и переполитый, а все равно выжил
Ндя???*всполошилась и помчалась поливать отросток*
Вот заметила цветы очень чутки к всякой энергетике....видимо у тебя что то подобное есть :) положительное,естесстно

Nefertiti
17-03-2008, 20:39
гы...
Вот заметила цветы очень чутки к всякой энергетике....видимо у тебя что то подобное есть :) положительное,естесстно

видать от этой положительной энергетики у мну все цветущие растения дохнут :D

а вообще хорошее растение palmuvehka, если его не перелить, то вообще чего хочешь выдержит.. и в тени растет, и от засухи не загибается :)

BeLa4ka
18-03-2008, 09:17
видать от этой положительной энергетики у мну все цветущие растения дохнут :Д

а вообще хорошее растение палмувехка, если его не перелить, то вообще чего хочешь выдержит.. и в тени растет, и от засухи не загибается :)
Значит,когда касаешься одних цветов,идет положительная, других - отрицательная.Учись регулировать!Работай над собой!
Што за зверь palmuvehka???

BeLa4ka
18-03-2008, 09:24
Во каких красавцев нашла!
Особенно понравились
Pitkälehtiviikuna
Pullojukka
Limoviikuna (pallo)
Liuska-araalia
Jukkapalmu
http://www.ikebana.fi/cms/?ca=viherkasvit

Nefertiti
18-03-2008, 09:54
Во каких красавцев нашла!
Особенно понравились
Pitkälehtiviikuna
Pullojukka
Limoviikuna (pallo)
Liuska-araalia
Jukkapalmu
http://www.ikebana.fi/cms/?ca=viherkasvit

http://www.kukkatalo.fi/tuote.asp?id=662

вот тут можно на палмувехка посмотреть :)

Limoviikuna (pallo) - это можно самим сделать из обычной limoviikuna. просто ее как то подрезать надо :) зато дешевле получится, чем готовую покупать :)

Jukkapalmu и pullojukka говорят, легки в уходе. у меня была пальма и сдохла быстро :D

а вот хочу рекламу навести :0 купили в день открытия в Plantagen (это такой цветочный магазин) saint-paulia или как ее там.. фиалки. короче.. эти у меня обычно больше месяца вообще не живут, а тут цвела сначала пол года, потом просто стояла, а тут опять цвести собирается... красота какая :) а знакомые подарили такой же цветок из другого магазина, так за неделю завял :(

BeLa4ka
18-03-2008, 10:05
хттп://щщщ.куккатало.фи/туоте.асп?ид=662

Лимовиикуна (палло) - это можно самим сделать из обычной лимовиикуна. просто ее как то подрезать надо :) зато дешевле получится, чем готовую покупать :)

Юккапалму и пуллоюкка говорят, легки в уходе. у меня была пальма и сдохла быстро :Д

Спасибо!
Мне как то родственница "открыла секрет" этих "шаров"!Она сказала,что чтобы получить такую форму шара цветок\дерево сажать надо вверх тормашками!(за что купила,за то и продаю!)Плохо себе представляю как это в действительности,но вот бы научиться КАК это делается!

BeLa4ka
18-03-2008, 10:11
а вот хочу рекламу навести :0 купили в день открытия в Плантаген (это такой цветочный магазин) саинт-паулиа или как ее там.. фиалки. короче.. эти у меня обычно больше месяца вообще не живут, а тут цвела сначала пол года, потом просто стояла, а тут опять цвести собирается... красота какая :) а знакомые подарили такой же цветок из другого магазина, так за неделю завял :(
Магазин этот знаю,бываю там редко.Если меня туда запустить,то кошелек можно смело сразу в кассу сдать....
Поняла про какие фиалки...у нас несколько штук тоже погибли,но вот последняя живет уже года полтора и цветет раз 5 или 6 уже!Тоже глаз радует :)

Nefertiti
18-03-2008, 11:07
Спасибо!
Мне как то родственница "открыла секрет" этих "шаров"!Она сказала,что чтобы получить такую форму шара цветок\дерево сажать надо вверх тормашками!(за что купила,за то и продаю!)Плохо себе представляю как это в действительности,но вот бы научиться КАК это делается!

гы.. мне такие страшилки рассказывали про березы и рябины, у которых ветки вниз растут :D

а шары на самом деле проссто правильно "подстригать" надо и придавать форму и будем вам щастье :)

я во дворе так кусты прошлой осенью подстригла, посмотрим что на этот год будет :)

Veonika
30-03-2008, 16:58
Вчера купила китайскую розу, она уже цветет и есть еще бутоны. Ее можно пересаживать сейчас, или лучше подождать год?

Канарейка
30-03-2008, 17:05
http://www.kukkatalo.fi/tuote.asp?id=662

Вот мне такую "штучку" сегодня подарили.:) Правда, что с ней делать - не сказали...
Может подскажите, юнной натуралистке, как за ней ухаживать, чтоб она выжила в моих экстримальных условиях?:):):)

leena
30-03-2008, 18:18
Вот мне такую "штучку" сегодня подарили.:) Правда, что с ней делать - не сказали...
Может подскажите, юнной натуралистке, как за ней ухаживать, чтоб она выжила в моих экстримальных условиях?:):):)Моя финская подруга несколько лет назад подарила мне срезанные ветви палмувехка с корнями! Я посадила, и они прижились, и дали новые побеги-ветви! Жила я тогда в России. Когда уезжала жить в Финляндию, то отдала палмувехка сестре. Она работает в школе, отвезла туда и там сейчас моя палмувехка живёт припеваючи, мощная и зелёная. Говорят, некоторын растения любят жить в местах скопления народа. А уход советую вот какой: опрыскивать и протирать листья, поливать нечасто и в меру, подкармливать и менять землю - вот и всё.

По-душка
30-03-2008, 18:56
Вчера купила китайскую розу, она уже цветет и есть еще бутоны. Ее можно пересаживать сейчас, или лучше подождать год?
Лучше пересадить после цветения. Хотя при благоприятных условиях цветение может продлится несколько месяцев. Тогда можно и летом, если горшок станет очень тесным. У меня две китайских розы. Растут как дрожжах и пьют воду по литру в день. Летом буду пересаживать в 10-литровые горшки-ведра, т.к. они уже превратились в огромные кусты. К моей радости, обе розы покрылись бутонами. В прошлом году цвели с апреля по октябрь.
Заметь, китайские розы очень любят яркий свет, поэтому цветы надо держать на южном, в крайнем случае юго-восточном направлении. Если света мало, они не цветут.

Veonika
30-03-2008, 19:11
Лучше пересадить после цветения. Хотя при благоприятных условиях цветение может продлится несколько месяцев. Тогда можно и летом, если горшок станет очень тесным. У меня две китайских розы. Растут как дрожжах и пьют воду по литру в день. Летом буду пересаживать в 10-литровые горшки-ведра, т.к. они уже превратились в огромные кусты. К моей радости, обе розы покрылись бутонами. В прошлом году цвели с апреля по октябрь.
Заметь, китайские розы очень любят яркий свет, поэтому цветы надо держать на южном, в крайнем случае юго-восточном направлении. Если света мало, они не цветут.
спасиб..............

Очередник
30-03-2008, 19:37
Спасибо!
Всё правильно сказала родственница.
Но только уточню, сажать надо только в ночь полнолуния и посадку должена производить девственница, полив первые пару недель делать мочёй молодого поросёнка. Через 2-3 месяца уже будем иметь шарообразную крону.

По-душка
30-03-2008, 19:53
Но только уточню, сажать надо только в ночь полнолуния и посадку должена производить девственница, полив первые пару недель делать мочёй молодого поросёнка. Через 2-3 месяца уже будем иметь шарообразную крону.
Ты еще забыл сказать, что на ночь растение надо обязательно накрывать сеткой, сплетенной из конского волоса гнедой кобылы.

Nefertiti
30-03-2008, 23:42
Может подскажите, юнной натуралистке, как за ней ухаживать, чтоб она выжила в моих экстримальных условиях?:):):)

уход очень простой, поливать но не заливать, если забудете полить, то не страшно. прямое солнце не любит, но поскольку растет круглый год, то свет таки желателен, хотя у меня стоит в коридоре и не жалуется, новые побеги вот дает. размножается листьями, то есть лист в землю пихаешь и из него по идее чего то должно пойти рости. сама не делала, но из магазинных втыканных листов новые побеги выросли :)

очень неприхотиливое растение. даже у подруги, которая вообще за цветами не ухаживает - это растение растет и не умирает :)

BeLa4ka
31-03-2008, 04:41

Ты еще забыл сказать, что на ночь растение надо обязательно накрывать сеткой, сплетенной из конского волоса гнедой кобылы.
Спасибо вам большое! :mol: У вас,наверное,шары громадные уже!
Но вот теперь озадачилась....на южную или северную сторону сажать??? и нет ли у вас мочи молодого поросенка.....?

Очередник
31-03-2008, 08:50
Спасибо вам большое! :mol: У вас,наверное,шары громадные уже!
Но вот теперь озадачилась....на южную или северную сторону сажать??? и нет ли у вас мочи молодого поросенка.....?
Так и не могу посадить эти шары, с девствиницами напряг, а вот чем поливать в первые дни этого полно.

Veonika
31-03-2008, 18:35
Я очень советую покупать растения в Вантаа в Viherpaja.
Там такая атмосфера! Туда можно просто сьездить на экскурсию. Там видно, что к растениям приложены эмоции, бережность, каждый цветочек- ручная работа. К ним и относишься так, будто преобретаешь не цветочек, а животное домашнее: очень бережно. Молодцы те, кто держит эту теплицу.

Канарейка
31-03-2008, 18:56
очень неприхотиливое растение. даже у подруги, которая вообще за цветами не ухаживает - это растение растет и не умирает :)
Спасибо! А вот ещё вопросик: когда его лучше пересаживать?

BeLa4ka
31-03-2008, 21:53
Спасибо! А вот ещё вопросик: когда его лучше пересаживать?

вот тут о ней немного...
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=373&GID=0

aisty
01-04-2008, 19:12
Ой,а где вы китайские розы приобрели? Я здесь не встречала. Тоже хочу :) И как она здесь называется?

domosedka
01-04-2008, 19:56
Есть они здесь.По-научному называется гибискус, а по-фин. также kiinan ruusu.

Канарейка
01-04-2008, 20:01
вот тут о ней немного...
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=373&GID=0
Спасибо, выручила!!! Теперь даже если я чего-то не нашла, буду знать что искать.:) А то я даже названия русского не знала.:):):)

BeLa4ka
06-04-2008, 03:43
Спасибо, выручила!!! Теперь даже если я чего-то не нашла, буду знать что искать.:) А то я даже названия русского не знала.:):):)
Это Ежику в тумане спасибо,очень хороший сайт....

BeLa4ka
06-04-2008, 04:03
А я вот пообщипала один из кактусов(опунция вроде),сунула отростки в вводу и они дали корни.Конечно посажу несколько,но не всю ж квартиру ими засаживать.Хотела предложить,может кто хочет себе?

Nefertiti
06-04-2008, 09:02
А я вот пообщипала один из кактусов(опунция вроде),сунула отростки в вводу и они дали корни.Конечно посажу несколько,но не всю ж квартиру ими засаживать.Хотела предложить,может кто хочет себе?

а они быстро умирают? если легки в уходе то я могу на один горшок ростков взять :)

BeLa4ka
06-04-2008, 14:52
а они быстро умирают? если легки в уходе то я могу на один горшок ростков взять :)
Моя,что на фотке,живет уже лет 6,но не могу ее в высоту пустить,она падает просто...поэтому и отрываю эти отростки
В уходе неприхотлива.Было так,что и забывали поливать долгое время,тогда она просто ростков не давала

Ёжик_в_тумане
06-04-2008, 20:14
а они быстро умирают? :)
а эт завист от того как ты его убивать будешь
:grob:

Nefertiti
06-04-2008, 22:15
Моя,что на фотке,живет уже лет 6,но не могу ее в высоту пустить,она падает просто...поэтому и отрываю эти отростки
В уходе неприхотлива.Было так,что и забывали поливать долгое время,тогда она просто ростков не давала

тогда в пс какие нибудь координаты можно? :)

Stesi
06-04-2008, 23:21
Девчонки! Купила орхидею, вся в цветах. Красивущая, сил нет! Было на ней еще три бутона, готовых распуститься. А они взяли и дома через 3 дня отваливаться стали... :-( Чего с цветком делать? Я профан в цветоводстве... На многих сайтах искала, как ухаживать правильно. Но рекомендаци диаметрально противоположные дают... Подскажите, как часто поливать. Можно ли этот пластиковый горшок с цветком в кашпо ставить. И надо ли их пересаживать после цветения? Удобрять чем-нибудь. Сквозняки опасно говорят... Хочу, чтоб прижилась орхидея моя. Я ее уже люблю :-)

BeLa4ka
07-04-2008, 02:49
У самой никогда не было орхидей,но вот первое что попалось....

Уход за орхидеями

Местоположение: В специальном аквариуме или на солнечном окне. Влажный теплый воздух. Длительное понижение среднесуточной температуры до +15-16 градусов может спровоцировать несвоевременное цветение. У молодого слабого растения цветонос лучше срезать. Орхидеи сажают в глиняные или пластиковые горшочки или коробки с отверстиями в дне, а лучше и в стенках.

Полив: Поливать растения желательно кипяченой или дистиллированной водой, а опрыскивать дистиллированной или чистой дождевой (снеговой), так как от жесткой воды на листьях оседают соли, образуя со временем белесый налет. Подкармливать орхидеи можно одновременно с поливом.

Освещение: Орхидеи хорошо растут под люминесцентными лампами, которые должны находиться на расстоянии примерно 30 см от растений и светить в течение 11-12 часов. Оптимальная освещенность определяется опытным путем. Если листья сильно подняты вверх или опущены, а междоузлия укорочены, значит света слишком много. Длинные и тонкие междоузлия, более мелкие, чем положено, листья свидетельствуют о его недостатке. Аквариум с орхидеями можно держать на не освещаемом солнцем, но теплом окне.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1122

BeLa4ka
07-04-2008, 02:50
тогда в пс какие нибудь координаты можно? :)
йес оф кос,мэм

Nefertiti
07-04-2008, 09:45
Девчонки! Купила орхидею, вся в цветах. Красивущая, сил нет! Было на ней еще три бутона, готовых распуститься. А они взяли и дома через 3 дня отваливаться стали... :-( Чего с цветком делать? Я профан в цветоводстве... На многих сайтах искала, как ухаживать правильно. Но рекомендаци диаметрально противоположные дают... Подскажите, как часто поливать. Можно ли этот пластиковый горшок с цветком в кашпо ставить. И надо ли их пересаживать после цветения? Удобрять чем-нибудь. Сквозняки опасно говорят... Хочу, чтоб прижилась орхидея моя. Я ее уже люблю :-)

говорят что орхидеи лучше после того как отцветут выкидывать, так как надо быть на самом деле почти профессионалом чтоб они второй раз зацвели... если пересаживать - то для них нужны специальные горшки и специальная земля.

у самой орхидей никогда не было :)

leijona3
07-04-2008, 10:08
говорят что орхидеи лучше после того как отцветут выкидывать, так как надо быть на самом деле почти профессионалом чтоб они второй раз зацвели... если пересаживать - то для них нужны специальные горшки и специальная земля.

у самой орхидей никогда не было :)
Не правда это. :smile:
У меня орхидея уже 4 года.Правда,мало ей внимания уделяю,но ,пока,жива:и даже ,порой,радует нас своими цветами.
Бутоны скидывала (как у автора) по той причине,что не любит она когда переставляют на другое место,не любит сквозняков.Её нельзя переливать(а вообще поливать очень нечасто зимой,летом на жарком окне-почаще).
Ни в коем случае не срезать побеги!
Горшок обязательно должен быть прозрачным.
У соседей, на северном окне ,на орхидеи круглые сутки светит лампа:результат-у них шикарнейшие орхидеи(видимо,ещё подкармливают грамотно).
А вообще,современные сорта созданы неприхотливыми.

Ёжик_в_тумане
07-04-2008, 22:09
йес оф кос,мэм
Белачка
ты тока не забудь с Нефертитки копеечку за отросток взять...
по поверью цветоводов отростки или воровать или за копеечку отдавать...
а то не приживется....:)

BeLa4ka
07-04-2008, 22:34
Белачка
ты тока не забудь с Нефертитки копеечку за отросток взять...
по поверью цветоводов отростки или воровать или за копеечку отдавать...
а то не приживется....:)
О как...То что воровать знала,а вот копеечкууу...озалочусь теперь....

Нифертитька!Слыхала?Готовь копеечку!
Можно даже не европейскую...А можно и европейскую,но не финскую :) Это тоже мое хобби :)

Nefertiti
08-04-2008, 09:12
О как...То что воровать знала,а вот копеечкууу...озалочусь теперь....

Нифертитька!Слыхала?Готовь копеечку!
Можно даже не европейскую...А можно и европейскую,но не финскую :) Это тоже мое хобби :)

если не забуду взять с собой то будет тебе не финская копеечка, а то и две :)

Ёжик_в_тумане
08-04-2008, 21:20
неужели русские???
раритет,однако :)

BeLa4ka
08-04-2008, 21:28
Спасиб :)

неужели русские???раритет,однако

А обменяться цветами не в счет???
Мы тут меняться будем....Мне тогда тоже платить надо!

Ёжик_в_тумане
08-04-2008, 21:36
Спасиб :)

А обменяться цветами не в счет???
Мы тут меняться будем....Мне тогда тоже платить надо!
а это мысль!!!
Мне мои тоже поднадоели цветочки..может с кем обменяться на полгодика...? :)

BeLa4ka
08-04-2008, 21:53
а это мысль!!!
Мне мои тоже поднадоели цветочки..может с кем обменяться на полгодика...? :)
Почему только на пол??? :)

Veonika
25-04-2008, 01:28
voi helvetin perkele!
я поливала цветок и обнаружила в нем такого червяка, похожего на маленькую змею по своему телосложению! тонкий и черный. Ползает,гад. Я сейчас дома одна (думала, что одна! Оказалось, с ним!!!!)... эта тварь не вылезет из горшка? и вылезет ли на поверхность, чтобы его потом ликвидировать? Что это вообще может быть? Я такого с цветком не заказывала!
Пожалуй, в viherpaja за растениями я больше не поеду, ну его, то блин улитка, то какая-то тварь, хорошо хоть змей не предлагают в довесок, да и то, хто знает......... :strah:

BeLa4ka
25-04-2008, 02:06
вои хелветин перкеле!
я поливала цветок и обнаружила в нем такого червяка, похожего на маленькую змею по своему телосложению! тонкий и черный. Ползает,гад. Я сейчас дома одна (думала, что одна! Оказалось, с ним!!!!)... эта тварь не вылезет из горшка? и вылезет ли на поверхность, чтобы его потом ликвидировать? Что это вообще может быть? Я такого с цветком не заказывала!
Пожалуй, в вихерпая за растениями я больше не поеду, ну его, то блин улитка, то какая-то тварь, хорошо хоть змей не предлагают в довесок, да и то, хто знает......... :страх:
да не бойся,не вылезет,но пересадить растение,думаю стОит. Вынь,стряхни землю аккуратненько,червя уничтожь(ну или пусти в плавание в унитаз) и посади цвет обратно,добавив свежей земли....
я бы так сделала...

Veonika
25-04-2008, 11:44
да не бойся,не вылезет,но пересадить растение,думаю стОит. Вынь,стряхни землю аккуратненько,червя уничтожь(ну или пусти в плавание в унитаз) и посади цвет обратно,добавив свежей земли....
я бы так сделала...
червя вчера уничтожили. А вот эту землю я трогать теперь боюсь :( Он же там вполне мог быть не один :strah: :cry:

BeLa4ka
25-04-2008, 18:02
червя вчера уничтожили. А вот эту землю я трогать теперь боюсь :( Он же там вполне мог быть не один :страх: :цры:
Думаю врядли...обычно такие,как ты описала,"случайные" гости......
Ну я не знаю.....маску какУ,что ли на лицо одень....перчатки там....
Саму то землю трогать не нужно...вытряхни на газету,палочкой расшевели...........
Заметишь что-нибудь подозрительное так завернешь все в эту же газету,в мешок и в окно....

Nefertiti
25-04-2008, 19:54
BeLa4ka

а кактус все еще жив :D

Veonika
25-04-2008, 20:19
Заметишь что-нибудь подозрительное так завернешь все в эту же газету,в мешок и в окно....
бедные прохожие )))))))))

kisumisu
25-04-2008, 20:49
хех дождевой червь нужен и полезен- он перерыхляет землю в горшке. надо было его оставить, от него польза цветку. но если это не дождевой червяк- то хорошо что его выкинули

Veonika
25-04-2008, 22:21
хех дождевой червь нужен и полезен- он перерыхляет землю в горшке. надо было его оставить, от него польза цветку. но если это не дождевой червяк- то хорошо что его выкинули
не дождевой! Чёрный и тонкий, и поменьше уж будет, чем дождевой :)
Будь дождевой- я бы в обморок, наверное, упала :) Как-то не лежит у меня душа к подобного рода особям, совсем

ViVo
25-04-2008, 22:29
не дождевой! Чёрный и тонкий, и поменьше уж будет, чем дождевой :)

А, черный и тонкий? Это же Cerebrophagus fatalis ! - опасная штука. После достижения половой зрелости и спаривания самка покидает цветочный горшок и ночью вползает спящему хозяину цветка в ухо, и там откладывает яички в мосг!!! :D

BeLa4ka
25-04-2008, 22:37
БеЛа4ка

а кактус все еще жив :Д
Ура!!! :)
А твои ростки вовсю корни пустили!

BeLa4ka
25-04-2008, 22:40
бедные прохожие )))))))))
ну...зато тебе хоть какое то развлечение...Компенсация,так сказать,за полученный стресс

BeLa4ka
25-04-2008, 22:42
А, черный и тонкий? Это же Церебропхагус фаталис ! - опасная штука. После достижения половой зрелости и спаривания самка покидает цветочный горшок и ночью вползает спящему хозяину цветка в ухо, и там откладывает яички в мосг!!! :Д
ну и фантазии....даже у меня мурашки пробежались....

Милочка
25-04-2008, 22:49
Дорогие форумчане! Подскажите, кто знает, что бы лучше сделать с деревцем лимона?! Ситуация такая: Купила привитое деревце. Года три оно исправно плодоносило и радовало зеленью. А в этом году, после пересадки начали расти оочень крупные листья с толстыми черешками. И вылезли 2 новые веточки прямо от ствола. Теперь вопрос: стоит ли обрезать эти ветки, где растут слишком крупные листья. Не "дичает" ли деревце? Цвело обычно в апреле, но сейчас цветов и в помине нет.. Буду рада любым советам!

Ёжик_в_тумане
25-04-2008, 23:18
горшок наверное слишком большой взяли....

anttisepp
26-04-2008, 00:45
Дорогие форумчане! Подскажите, кто знает, что бы лучше сделать с деревцем лимона?! Ситуация такая: Купила привитое деревце. Года три оно исправно плодоносило и радовало зеленью. А в этом году, после пересадки начали расти оочень крупные листья с толстыми черешками. И вылезли 2 новые веточки прямо от ствола. Теперь вопрос: стоит ли обрезать эти ветки, где растут слишком крупные листья. Не "дичает" ли деревце? Цвело обычно в апреле, но сейчас цветов и в помине нет.. Буду рада любым советам!
Жирует; я бы убрал эти новые побеги. (Хотя не глядя я не ручаюсь, что это побеги от подвоя). А "старые" оставлял бы лишь с 2-3 листьями, остальное- пока маленькое - прищипивать. Так формируется компактная и более подходящая для плодоношения форма кроны. Пользуйтесь удобрениями "для цветения, а не "для листьев". Удачи.

BeLa4ka
26-04-2008, 00:52

".....Второй секрет ускорения цветения в том, что выращенное из черенков лимонное деревце следует не пересаживать, а производить перевалку до 2-х летнего возраста. Переваливают лимон в тех случаях, когда корневая система заняла весь объем емкости и стала выходить из дренажных отверстий в объем в 1,5-2 раза больший первоначального......."
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=412&GID=65

Милочка
30-04-2008, 18:42
Спасибо всем! Попробую пока лёгкое "обрезание" - оставлю по 3 листочка на каждой веточке. Потом поглядим.

Ёжик_в_тумане
30-04-2008, 19:19
Спасибо всем! Попробую пока лёгкое "обрезание" - оставлю по 3 листочка на каждой веточке. Потом поглядим.
вот сегодня как раз обрезание нельзя делать...

Сегодня (после 10:11) можно заняться посевом цветущих однолетников для балконов и в грунт (гвоздика Шабо, душистый горошек, левкой, цинерария). Благоприятный день для посева, петрушки, укропа, кресс-салата, шпината, посадки лука на зелень, а также для работы с аквариумными растениями.
Эффективным окажется внесение удобрений, полив, борьба с болезнями и вредителями
пользуйтесь лунным календарем...умная штука :)
http://www.flowersweb.info/calendar/

Ёжик_в_тумане
30-04-2008, 19:20
хаха..Белачка и ты подсела на этот сайт? :) :) :)

persiancats
01-05-2008, 13:48
Интересно, кто какими цветами увлекается? У меня, например, на подоконниках красуются орхидеи (Phalaenopsis, Wilnosara и Oncidium), разные кактусы (не знаю, как называются), "живые камни", сенполия (saintpaulia) разных сортов и цветов, молочай, Dracaena marginata, Dracaena fragrans, гардения, сансевиерия ("тёщин язык"), плющ, венерина мухоловка (Dionaea muscipula), маранта, саговая пальма и финиковая пальма. Некоторые растения размножаю.

Ёжик_в_тумане
01-05-2008, 21:11
подоконников нет..мои по всем углам висят,стоят, по табуреткам и подставкам...перечислять лень, всего 39 горшков

jtrue
01-05-2008, 23:46
Очень нравятся фуксии. Выращиваю рассаду разных сортов петуний для балкона. Начала разводить сенполии, вот на последней выставке в СПб прикупила черенков красивых сортов. Хотелось бы найти любителей фиалок для обмена опытом и растениями.

belaja
02-05-2008, 09:34
есть ужЁ тема такая, нафиг повторять?)

QUEEN
02-05-2008, 09:40
есть ужЁ тема такая, нафиг повторять?)

есть
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=45105

Ёжик_в_тумане
02-05-2008, 20:18
так а как же..померяться типа "членами"???
у кого сколько и какие крутые? :)

persiancats
02-05-2008, 22:31

ВСЁ!!! ЭТО БЫЛА ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ!!! ВЫ ВСЕ ТОЛЬКО ИЗДЕВАТЬСЯ НАД НОВИЧКАМИ И ФЛУДИТЬ УМЕЕТЕ!!! С ВАМИ НЕ ТОЧТО КАШИ, С ВАМИ ДЕ**МА НЕ СВАРИШЬ!!!! Я УХОЖУ С ЭТОГО ДОЛБАНОГО ФОРУМА НАВСЕГДА!!! ПРОЩАЙТЕ, И ИЗВИНИТЕ, ЕСЛИ КОГО ЧЕМ ОБИДЕЛА.

По-душка
02-05-2008, 22:47
ВСЁ!!! ЭТО БЫЛА ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ!!! ВЫ ВСЕ ТОЛЬКО ИЗДЕВАЕТЬСЯ НАД НОВИЧКАМИ И ФЛУДИТЬ УМЕЕТЕ!!! С ВАМИ НЕ ТОЧТО КАШИ, С ВАМИ ДЕ**МА НЕ СВАРИШЬ!!!! Я УХОЖУ С ЭТОГО ДОЛБАНОГО ФОРУМА НАВСЕГДА!!! ПРОЩАЙТЕ, И ИЗВИНИТЕ, ЕСЛИ КОГО ЧЕМ ОБИДЕЛА.
Дорогая персидская кошечка!
Не принимайте все так близко к сердцу. Я уверена, что у Ежика и в мыслях не было вас обидеть. Тема, поднятая вами по-прежнему актуальна, только чтобы не рассредотачивать внимание было предложено обсуждение вести в другой ветке.

По-душка
02-05-2008, 22:56
Непременно померимся. По количеству горшков ты меня обогнала. У меня всего 31 горшок. Но по крутости и размеру некоторые мои "члены", наверное, могут потягаться с твоими. Есть, например, в наличии две 4-метровые пальмы. А у тебя?

Ёжик_в_тумане
02-05-2008, 22:59
Непременно померимся. По количеству горшков ты меня обогнала. У меня всего 31 горшок. Но по крутости и размеру некоторые мои "члены", наверное, могут потягаться с твоими. Есть, например, в наличии две 4-метровые пальмы. А у тебя?
уууу ты отрастила....пальмы :)
у меня ваще пальмов нет..две тощеньки драценки по 2 метрика примерно...счас за рулеткой сбегаю...

Ёжик_в_тумане
02-05-2008, 23:00
ВСЁ!!! ЭТО БЫЛА ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ!!! ВЫ ВСЕ ТОЛЬКО ИЗДЕВАЕТЬСЯ НАД НОВИЧКАМИ И ФЛУДИТЬ УМЕЕТЕ!!! С ВАМИ НЕ ТОЧТО КАШИ, С ВАМИ ДЕ**МА НЕ СВАРИШЬ!!!! Я УХОЖУ С ЭТОГО ДОЛБАНОГО ФОРУМА НАВСЕГДА!!! ПРОЩАЙТЕ, И ИЗВИНИТЕ, ЕСЛИ КОГО ЧЕМ ОБИДЕЛА.
у нас типа отбор...этот самый естессный... :)

По-душка
02-05-2008, 23:02
уууу ты отрастила....пальмы :)
у меня ваще пальмов нет..две тощеньки драценки по 2 метрика примерно...счас за рулеткой сбегаю...
удобрений жалеешь или в темный угол поставила? А может, ты с ними мало разговариваешь?

Ёжик_в_тумане
02-05-2008, 23:05
удобрений жалеешь или в темный угол поставила? А может, ты с ними мало разговариваешь?
да ваще света не хватает...окна на север и причем ВСЕ!
монстеру вывезла на работу...ей там простор....
у меня потолки не 4 метровые...

persiancats
02-05-2008, 23:07
Дорогая персидская кошечка!
Не принимайте все так близко к сердцу. Я уверена, что у Ежика и в мыслях не было вас обидеть. Тема, поднятая вами по-прежнему актуальна, только чтобы не рассредотачивать внимание было предложено обсуждение вести в другой ветке.

Я вообще-то не только Ёжика имела в виду...

Ёжик_в_тумане
02-05-2008, 23:08
Я вообще-то не только Ёжика имела в виду...
да лана вам....так близко к сердцу то,
в жизни других вещей масса, за которые надо переживать...

По-душка
02-05-2008, 23:14
да ваще света не хватает...окна на север и причем ВСЕ!
монстеру вывезла на работу...ей там простор....
у меня потолки не 4 метровые...
Как же ты умудряешься с северными окнами такую оранжерею содержать! Снимаю шляпу. Лампами пользуешься?
У тебя, наверное, однокомнатная квартира. Просто не припомню ни одной квартиры в Финляндии (двух- или более комнатных), где бы все окна выходили на одну сторону. Тут, по-моему, учитывается этот момент при планировке квартир. Или я ошибаюсь?

persiancats
02-05-2008, 23:16
Ну лан, уговорили, мир. :agree: Пока остаюсь с вами. Не все же здесь так нападают.

По-душка
02-05-2008, 23:41
Ну лан, уговорили, мир. :agree: Пока остаюсь с вами. Не все же здесь так нападают.
я рада. А с какой целью ты размножаешь? Для себя, друзей, на продажу? Расскажи про орхидеи. У меня ни одной орхидеи нет. Как-то не зацепляли они меня раньше. А тут в банке я один вопрос как-то выясняла. Служащая неопытная попалась. Долго она с моим вопросом возилась, звонила в кучу мест. А мне делать нечего, я орхидею стала изучать, которая на столе стояла. И знаешь, прочувствовалась. Захотелось такую же иметь. Но вот говорят, что после цветения, непрофессионалу почти невозможно добиться нового цветения. Или врут?

persiancats
03-05-2008, 01:05
я рада. А с какой целью ты размножаешь? Для себя, друзей, на продажу? Расскажи про орхидеи. У меня ни одной орхидеи нет. Как-то не зацепляли они меня раньше. А тут в банке я один вопрос как-то выясняла. Служащая неопытная попалась. Долго она с моим вопросом возилась, звонила в кучу мест. А мне делать нечего, я орхидею стала изучать, которая на столе стояла. И знаешь, прочувствовалась. Захотелось такую же иметь. Но вот говорят, что после цветения, непрофессионалу почти невозможно добиться нового цветения. Или врут?

Конечно врут! Первую орхидею мне подарила моя мама, она 4 месяца цвела, потом сбросила цветы и ... опять бутоны выдала!! Я даже не ожидала! Сейчас их у меня 19. Советую тебе приобрести фаленопсис (phalaenopsis), она самая неприхотливая. Не знаю, где ты живёшь, но в Viikin Prismakeskus, в Prisma продаются очень даже симпатичные "фалики" по 7,90. Очень красивые, даже редкие цвета есть. Я сама там уже отоварилась :) Ничего сложного в уходе нет, главное не заливать и не давать грунту высохнуть. И не в коем случае не срезать цветочный стебель, если срезать, орхидеечка обидется, и не зацветёт больше никогда :)

"Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами. Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде "тумана" и попадала на листья в виде "водяной пыли", а не капель, которые, стекая, могут попасть в сердцевину розетки листьев, что приведёт к гниению. При опрыскивании вода не должна попадать на цветы. При сухом воздухе орхидея может поражаться щитовками."

http://www.gardenia.ru/pages/orch_003.htm

Орхидеи очень чувствительны к газу этилен, который может вызвать у нее опадание соцветий всего за несколько дней, поэтому около неё нельзя держать фрукты-овощи, они выделяют этот самый газ. Подкармливать надо летом раз в неделю (Substral orkidearavinne), только удобрения в 2 раза меньше, чем сказано на упаковке, поливать - 2 раза. "Развод" от меня не зависит, если даёт "детку", сажаю в отдельный горшок.
А развожу я для себя, друзей и для таких как ты :):):)

Nefertiti
03-05-2008, 09:21
а нельзя к названям цветов еще и картинки добавлять.. а то как китайская грамота получается :)

а еще нельзя ли объеденить две тему про цветы, а то и тут и там советы дают, так чтоб в одном месте были? :)

Майя
03-05-2008, 11:40
Подскажите аналог "эпина" в Финляндии. Мой фикус Бенджамина сбросил много листьев во время зимы,везде пишут что нужно подкормить эпином,но где его найти здесь? Может кто знает?

persiancats
03-05-2008, 11:59
а нельзя к названям цветов еще и картинки добавлять.. а то как китайская грамота получается :)
а еще нельзя ли объеденить две тему про цветы, а то и тут и там советы дают, так чтоб в одном месте были? :)

Ах, вы ещё и не верите!!! :skalka: :) Ладно, скину фотки, как время будет...

Nefertiti
03-05-2008, 15:49
Ах, вы ещё и не верите!!! :skalka: :) Ладно, скину фотки, как время будет...

да нет.. почему же.. верю...

просто мне например название рододендрон или как его там - ничего не говорит, но если показать что вот это он, то я тогда могу сказать нравится мне цветок или нет :)

Ёжик_в_тумане
03-05-2008, 18:44
Как же ты умудряешься с северными окнами такую оранжерею содержать! Снимаю шляпу. Лампами пользуешься?
У тебя, наверное, однокомнатная квартира. Просто не припомню ни одной квартиры в Финляндии (двух- или более комнатных), где бы все окна выходили на одну сторону. Тут, по-моему, учитывается этот момент при планировке квартир. Или я ошибаюсь?
лампы дневные уже на нервы действуют...
а оранжерею развела когда жила в трех комнатной, она была бооольшая и свеетлая...одно удовольсвие мне и цветам...
а полтора года назад перехала в малнькую :( и темненькую...мы тут пгибаем вместе с цветами...:(...медленно,но верно

Ёжик_в_тумане
03-05-2008, 18:49
Подскажите аналог "эпина" в Финляндии. Мой фикус Бенджамина сбросил много листьев во время зимы,везде пишут что нужно подкормить эпином,но где его найти здесь? Может кто знает?
что то я тут его никогда не видела...я из Выборга привожу...и кстати, ЦИРКОН лучше эпина..

BeLa4ka
08-05-2008, 01:14
хаха..Белачка и ты подсела на этот сайт? :) :) :)
ой и не гховори!))) календарь каждый день смотрю...

BeLa4ka
08-05-2008, 01:17
мой тоже сбросил и продолжает капризничать,но, приглядевшись, вижу новые ростки пускает....прикармливаю обычной "общей" прикормкой...

BeLa4ka
08-05-2008, 01:18
что то я тут его никогда не видела...я из Выборга привожу...и кстати, ЦИРКОН лучше эпина..
а шо за зверь такой???

persiancats
08-05-2008, 23:06
:xbangdesk Как вы сюда фоты ставите??? Лично у меня ничего не получается!!! Подскажите пожалуйста, если не трудно...

BeLa4ka
08-05-2008, 23:32
:хбангдеск Как вы сюда фоты ставите??? Лично у меня ничего не получается!!! Подскажите пожалуйста, если не трудно...
когда нажимаешь функцию "цитата" или "ответить" ниже,чем само окно,куда пишешь ответ есть графа "управление файлами в сообщениях",нажимаешь,открывается окно,жмешь кнопку "обзор",выбираешь файл,"загрузить" и готово

anttisepp
09-05-2008, 00:26
а шо за зверь такой???
Святая вода, некоторые в нее верят... :)

Ёжик_в_тумане
09-05-2008, 18:27
Святая вода, некоторые в нее верят... :)
святая вода с добавлением "гормона роста"...:)

anttisepp
10-05-2008, 01:11
святая вода с добавлением "гормона роста"...:)
Вы уверены, что там присутствует "гормон роста"? Его название, концентрация/доза? :confused:

Ёжик_в_тумане
10-05-2008, 18:26
что то присутствует однозначно,
не зря же ростки обработанные Эпином или Цирконом быстрее приживаются, и семена быстрее всходят, проверено на своем личом опыте....

anttisepp
10-05-2008, 18:40
Ох, трудно поверить, что это действует,
я привык более действенными и сильными средствами пользоваться, - если гормоны - то гетероауксин, если удобрения - то какой-нибудь спец. комплекс с хелатами.
Хотя, признаюсь, что неделю назад вечером обработал весь сад и комнатные растения эпином... ("и свечка и кочерга..." :) )
Но вот до чего наверное никогда не дойду - до лунных календарей и фень-шуёв... :gy:

Ёжик_в_тумане
10-05-2008, 18:46
эт скока же эпина надо,что бы сад обработать? там же упаковочка на капельку всего :)
ну феншуёв и нам не нать...нам и календаря за глаза хватает

anttisepp
10-05-2008, 23:34
эт скока же эпина надо,что бы сад обработать? там же упаковочка на капельку всего :)
ну феншуёв и нам не нать...нам и календаря за глаза хватает
1 ампула (1мл) на 5л воды - опрыскивателем (paineruisku) хватило на все (сад маленький).

leijona3
13-05-2008, 00:30
У кого есть королевская герань?
Купили в магазине такую,красавицу.Слышала,что она,в отличие от обычной герани,очень требовательная в уходе и размножении.
Поделитесь опытом,кто может.

anttisepp
14-05-2008, 21:30
http://www.hs.fi/asuminen/artikkeli/Pelargonit+kannattaa+her%C3%A4tell%C3%A4++kev%C3%A4%C3%A4ll%C3%A4+kukkimiskuntoon/HS20030325SI1VA025p3
http://www.kotimaisetkasvikset.fi/finfood/kasvikset.nsf/wtuotetietousaakkosittain/502162BB8F0A5BDAC2256E1C0032B14E?OpenDocument&View=2&Start=1&Count=90&Expand=10.3
http://www.klorofylli.com/viewtopic.php?t=450&highlight=pelargonium+grandiflorum
http://puutarha.net/index.asp?s=/keskustelu/keskustelu.asp?id=5137
http://www.digipaper.fi/bauhaus/11482/index.php?pgnumb=12
http://www.virtualcvetok.info/?page_id=68
http://www.flowers-house.ru/flower_264.html
http://www.flowers.bitrix.ru/catalog/detail.php?PID=528&phrase_id=1989372
http://www.flowersweb.info/forum/forum41/topic2301/messages/

aisty
18-05-2008, 00:33
Подскажите пожалуйста какое-нибудь эффективное средство от паутинного клеща. Начиталась на рус форумах,но как это все достать?! Наверняка здесь тоже есть средства. Может кто-нибудь сталкивался с этим вредителем,чем его травануть?

anttisepp
18-05-2008, 01:56
Подскажите пожалуйста какое-нибудь эффективное средство от паутинного клеща. Начиталась на рус форумах,но как это все достать?! Наверняка здесь тоже есть средства. Может кто-нибудь сталкивался с этим вредителем,чем его травануть?
"Raid" 1 раз в неделю, для верности обработать 2 раза.

BeLa4ka
18-05-2008, 14:15
"Раид" 1 раз в неделю, для верности обработать 2 раза.
Раид????Это какой то специальный для растений????

Ту Аисты: Я тоже никак не могу от него избавиться, принесла вместе с цветком из магазина.Хорош,что на другие не перелез,поганец....Вычитала,что можно "сбить" его водой. Растение пока изолировала и под душем полоскаю раз в три дня....вроде исчезает,но не до конца...буду полоскать,пока не исчезнет

Майя
18-05-2008, 14:32
Ту Аисты: Я тоже никак не могу от него избавиться, принесла вместе с цветком из магазина.Хорош,что на другие не перелез,поганец....Вычитала,что можно "сбить" его водой. Растение пока изолировала и под душем полоскаю раз в три дня....вроде исчезает,но не до конца...буду полоскать,пока не исчезнет[/QUOTE]

Попробуйте,если Вы под душем их полощите, горячий душ, я читала что помогает от всяких таких жучков. Я полощу для профилактики,мне нравится. :)

anttisepp
18-05-2008, 14:34
Раид????Это какой то специальный для растений????

В каждом супермаркете и строит./puutarha магазинах.
Специально от вредителей :), компонент - пиретрин, для человека не опасен.

Ту Аисты: Я тоже никак не могу от него избавиться, принесла вместе с цветком из магазина.Хорош,что на другие не перелез,поганец....Вычитала,что можно "сбить" его водой. Растение пока изолировала и под душем полоскаю раз в три дня....вроде исчезает,но не до конца...буду полоскать,пока не исчезнет

У моего отца получается и так бороться (он не раз изводил клещика на пальме с помощью душа), главное почаще мыть все растение под душем, не делая длительных перерывов, иначе клещи быстро восстановят численность. ;)

aisty
18-05-2008, 15:07
Спасибо большое.
А им можно прямо в комнате брызгать или лучше на балкон вынести? RAID -это аэрозоль или как из брызгалки будет брызгаться?

И еще вопросик,а есть какая-нибудь отравка,чтобы землю полить тоже?

aisty
18-05-2008, 15:10
А вы когда под душем цветы моете горшок закрываете пакетом ,например, или нет?

BeLa4ka
18-05-2008, 16:35
Попробуйте,если Вы под душем их полощите, горячий душ, я читала что помогает от всяких таких жучков. Я полощу для профилактики,мне нравится. :)
Ой,ну насчет горячего не знаю....побоюсь...А так прохладной летней водичкой....

В каждом супермаркете и строит./пуутарха магазинах.
Специально от вредителей , компонент - пиретрин, для человека не опасен.
Спасибо!
У моего отца получается и так бороться (он не раз изводил клещика на пальме с помощью душа), главное почаще мыть все растение под душем, не делая длительных перерывов, иначе клещи быстро восстановят численность.
во-во...я один раз сполоснула и успокоилась,через какое то времяглянула и ахнула! Оно снова плетет свои сети!

А вы когда под душем цветы моете горшок закрываете пакетом ,например, или нет?
Я не закрываю
И еще вопросик,а есть какая-нибудь отравка,чтобы землю полить тоже?
Есть какие то палочки,которые в землю внедряются.Надо смотреть в цветочных магазинах...

anttisepp
18-05-2008, 16:55
Raid - аэрозоль, упаковки 2-х обьемов. Опрыскивать лучше все же на балконе когда нет ветра, запах довольно резкий и душноватый.
Когда я мою растение под душем, я почву закрываю, чтобы не развалась.
"Палочки" (системная защита) у меня не работали

Милочка
18-05-2008, 19:49
Прошерстила много сайтов про лимоны- вот на этом самые путёвые советы и оьбяснения: http://www.multifruit.ru/article/frukty/limon_grow.html Вдруг кому пригодится..

BeLa4ka
18-05-2008, 19:54
Прошерстила много сайтов про лимоны- вот на этом самые путёвые советы и оьбяснения: хттп://щщщ.мултифруит.ру/артицле/фрукты/лимон_грощ.хтмл Вдруг кому пригодится..
Спасибо!Обязательно пригодится!:)

Ёжик_в_тумане
18-05-2008, 23:45
мянтусайпуа разбавить водой и обработать все растение, через неделю повторить....
вот и нет клеща
а цветы свои раз в месяц я обязательно купаю под горячим душем....им нравится...:)

BeLa4ka
18-05-2008, 23:52
мянтусайпуа разбавить водой и обработать все растение, через неделю повторить....
вот и нет клеща
а цветы свои раз в месяц я обязательно купаю под горячим душем....им нравится...:)
Ой...а в какой пропорции?

Ёжик_в_тумане
19-05-2008, 00:02
про пропорцию точно не скажу, я на глаз разбавляю, вода должна мыльной на ощупь быть..

Майя
19-05-2008, 08:30
http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic26710/messages/
Здесь можете почитать про горячий душ. Моим цветам он еще не повредил,а наоборот очень нравится!

aisty
19-05-2008, 11:25
вот и нет клеща

Я,кстати так и сделала,мыльным расствором набрызгала хорошенько,пакетом накрыла на сутки,потом еще несколько дней под душем поласкала. сейчас ничего не на цветке не вижу,новые листики растут. Но... на форумах цветочных начиталась,что просто так этого паразита не извести,только численность уменьшается. И еще он очень быстро перебирается на другие растения. Мне сказали,что прауктически 100% ,что мой фикус заразился,а он такой большой,не знаю с какой стороны к нему подступиться :(

Ёжик_в_тумане
19-05-2008, 23:21
выставите фикус к окну и посмотрите сквозь него на свет..если клещ есть,то на растение ,между листьями и по стволу будут тонкие паутинки высвечиваться.....

Канарейка
01-06-2008, 11:53
Девочки!
Я скоро уезжаю на 10 недель, я никогда так надолго свои цветочки не оставляла. А отдать кому-нибудь нет никакой возможности, точнее - некому. :( И что мне с ними делать? Есть ли хоть какой-то шанс нанести им наименьший ущерб?
Была у меня мысль их в теньке на балконе поставить, так, чтоб в случае дождя на них хоть немного воды попадало, но сработает ли? Может есть какие-то более надежны способы?

BeLa4ka
01-06-2008, 12:11
Девочки!
Я скоро уезжаю на 10 недель, я никогда так надолго свои цветочки не оставляла. А отдать кому-нибудь нет никакой возможности, точнее - некому. :( И что мне с ними делать? Есть ли хоть какой-то шанс нанести им наименьший ущерб?
Была у меня мысль их в теньке на балконе поставить, так, чтоб в случае дождя на них хоть немного воды попадало, но сработает ли? Может есть какие-то более надежны способы?
Может набрать в раковину,тазик,ванну воды и поставить горшки туда? Цветы будут брать воду оттуда.....
А ключ некому оставить,что бы приходили и поливали?

Канарейка
01-06-2008, 12:14
Может набрать в раковину,тазик,ванну воды и поставить горшки туда? Цветы будут брать воду оттуда.....
А ключ некому оставить,что бы приходили и поливали?
Да было б кому - я б не задумываясь оставила.:)

А если их в тазик с водой, корни не начнут гнить?

BeLa4ka
01-06-2008, 12:17
Да было б кому - я б не задумываясь оставила.:)

А если их в тазик с водой, корни не начнут гнить?
вот уж не знаю....но я своим иногда в подставки наливаю до краев....но больше недели не отлучалась никогда....

Haha
01-06-2008, 12:28
А если их в тазик с водой, корни не начнут гнить?Могу предложить старинный "дедовский" способ. За результат не ручаюсь, ибо сама так не делала, а видела, что подобное делал именно дедушка лет тридцать тому назад. В общем, так. Берется емкость типа большого таза или что-то подобное большое вместительное , но не очень высокое, наполняется водой до краев. Ставится это все на табуретку, в общем, на повыше что. А горшки с цветами располагаются на полу вокруг этой табуретки. Дальше берутся длинные жгуты типа как бинты, один конец опускается в таз с водой, с запасом, то есть чтобы он оттуда не "выполз", а второй - укладывается в горшок на землю, не сплошняком, а так, по окружности, ну или как получится. В общем, принцип в том, что по этому "рыхлому" бинту "влажность" будет сползать вниз прямо на землю в горшке, что-то вроде сообщающихся сосудов.
Вот.
:)
*если что завянет - я не виновата! :)

gorodok
01-06-2008, 12:29
Может,что подойдет?
"Способ второй - Пригодится в случае, если растений не много, а также, если растения очень чувствительны к излишней влажности (как почвы, так и воздуха). Растение поливают, так чтобы земляной ком пропитался водой. Берется пластиковая бутылка с водой и тонкой вязальной спицей (или наоборот толстой иглой, можно и шилом), нагретой на огне, в пробке проделывается отверстие, затем такое же отверстие нужно сделать и на дне бутылки. Бутылка вкапывается в горшок с растением горлышком вниз на глубину 2-3 см. Вода, вытекая по каплям увлажняет почву. Здесь есть очень важный момент - нужно заранее потренироваться на бутылках в размерах отверстий. Ведь может получиться так, что вода будет вытекать слишком медленно, или наоборот слишком быстро. Лучше всего за некоторое время до отъезда попробовать такой метод на горшке без растения, заполненным сухой землей. Наблюдая в течении нескольких дней как почва наполняется влагой, вы определите для себя - подходит такое отверстие в бутылке или придется его изменить. Когда вы сумеете оптимально "настроить бутылку" - то проблема полива во время вашего отсутствия будет решена раз и навсегда. Длительность такого полива зависит от размера бутылки.

Способ третий - Из бинта или полоски ткани скручивается фитиль один конец которого кладется на поверхность земли в горшке, а другой опускается в емкость в водой, которая должна располагаться выше горшка. Тут следует предусмотреть количество фитильков на определенный размер горшка. Так для горшочка диаметром 10 см достаточно одного фитилька, а на горшок диаметром 25-30 см понадобиться 3-4 фитилька для достаточного снабжения водой. Такой способ действенен, если растения оставляются на 7-10 дней.

Способ четвертый - Если ваши растения выращиваются в горшках с хорошими дренажными отверстиями на донышках, то вам подойдет и этот способ. На стол стелется клеенка (чтобы не испортить мебель), на нее - широкую полосу любой плотной шерстяной ткани (сукно, фетр, старое детское одеяльце, сложенный в несколько слоев ватин и т.п.), предварительно смоченной в воде. На ткань ставятся горшки с уже политыми растениями (естественно без блюдечек). Конец ткани должен свисать со стола и опускаться в большую емкость с водой, поставленную чуть-чуть ниже уровня стола с растениями. Ткань находиться все время во влажном состоянии и растения получают воду через дренажные отверстия горшка. Этот способ действенен, если растения оставляются на 10-20 дней.

Способ пятый - Если вы уезжаете не на 7-10 дней, а на 3-4 недели, да еще не по одному разу в год, то целесообразно будет приобрести систему автополива. Сейчас они продаются в любом крупном городе и представляют собой емкость с водой, набор тонких трубочек и программное управление, обеспечивающее включение подачи воды через определенные промежутки времени, например 2 раза в день. "

Канарейка
01-06-2008, 12:33
Спасибо, девочки!!!
У меня как раз есть ещё пару недель запаса, чтоб потренироваться. Глядишь, найду оптимальный способ. О результатах сообщу в конце лета.:):):)

Канарейка
01-06-2008, 12:38
Способ пятый - Если вы уезжаете не на 7-10 дней, а на 3-4 недели, да еще не по одному разу в год, то целесообразно будет приобрести систему автополива. Сейчас они продаются в любом крупном городе и представляют собой емкость с водой, набор тонких трубочек и программное управление, обеспечивающее включение подачи воды через определенные промежутки времени, например 2 раза в день. "
А что это за система? Я таких не видела или, точнее, не обращала внимания. И где её искать?

PearLinShell
01-06-2008, 12:49
Может есть какие-то более надежны способы?Ещё один вариант.
Поскольку в твоём городке не нашлось форумчан, готовых поливать твои цветочки.
То почему бы не поспрошать в близлежащей округе?
Отвезла бы туда все цветочки и они были бы в целости и сохранности.
Жаль конечно, что приводя такой чудестный вариант, сама я не могу их взять.
Мой "молодой садовод" жрёт все мои цветы... :(
Авокадо уже пару раз "укоротил", но я ещё не теряю надежды, что снова начнёт листики пускать... :D

Канарейка
01-06-2008, 12:54
Ещё один вариант.
Поскольку в твоём городке не нашлось форумчан, готовых поливать твои цветочки.
То почему бы не поспрошать в близлежащей округе?

Эх, ты только посмотри в каком месте я живу.:( Ближе, чем за 100 км ничего, кроме леса, нет.
P.S. Я между делом спрашиваю мам-пап друзей-подруг своих детишек, авось кто-то возьмет, но хотелось бы знать и другие варианты на случай повсеместного отказа.:)