PDA

View Full Version : Viherpeukalo или всё,что мы хотели знать о комн-х растениях,но боялись спросить

Страницы : 1 2 [3] 4

federajj
26-03-2010, 15:08
раз - у мну тоже не цветет.. в магазине сказали что ему холодный период нужен, для отдыха - тогда цвести будет )) вобщем я забила.. пусть так растет ))

два - подари тому, у кого двор есть и потом приезжай раз в неделю проверять - мол жива еще али нет :Д

три - монстеры обычно вокруг столбика из мха собирают.. получается красиво - если умеючи )) а если пол комнатызанимает, то может ее местами подрезать_ правда я так одно растение подрезала, так оно такое кособокое стало что я его нафиг потом выкинула :Д

1. мне ещё говорили, что его беспокоооить нельзя, так его , блин, уже и подвесила, и не дышу ,когда поливаю :D
2.- есть такая идея, тока ж Хрюши, в смысле весны, всё нет, а в снег у меня рука не поднимается яблоньку закопать :)
3.- есть столбик и мох есть, но эта сволочь растёт как раз в противоположную сторону от столбика! я уже и этими воздушными корнями столбик обматывала, и листики к нему привязывала, и ссё никак..
понимаешь в чём дело, у моей монстеры нет одного большого стебля, а есть много-много небольших, и вот эти сволочи плодятся!

ЗЫ. ещё "резиновое дерево"/кумипуу , не знаю как по-русски, чёт из него тоже ветки в разные стороно попёрли, прям из самого "столба", это нормально ваще, или это от меня чернобылем пыхтит ? :gy:

ЗЫ2. всех вредителей, в том числе эту противную сахарную мошку, супружник травит Тервой, или как оно там.. ну из кедра которое :) он чего то долго колдует с пипеткой, но твари дохнут :)

Nefertiti
26-03-2010, 18:21
federajj так вот эти отдельные листики у монстеры и надо вокруг столба привязывать красиво )) у мну в книжке картинка есть, но сканера нет - не показать :( но картинка красивая :D

BeLa4ka
30-03-2010, 23:49
Я вроде просто поливала и потом пересаживала в чистую землю.
Но лучше попробуй спец.средства из магазинов - они, думаю, лучше приспособлены. А табак - прошлый век. :Д

не...я имела ввиду надо ли табак вымачивать перед тем как поливать им растишки?

BeLa4ka
30-03-2010, 23:59
всех вредителей, в том числе эту противную сахарную мошку, супружник травит Тервой, или как оно там.. ну из кедра которое :) он чего то долго колдует с пипеткой, но твари дохнут :)
вот с этого места поподробнее можно???

в общем, на данный момент пока 4 цветка на карантине.
Два с микро-червями-волосинками
Один с чёрными микро-мошками, которые именно прыгают (как блохи)
Один с белыми микро-мошками(еще меньше, чем чёрные, но не прыгают)
Все чудовища необычайно микроскопических размеров, разглядывала в течении нескольких минут, пока не обнаружила

BeLa4ka
01-04-2010, 09:43
в общем, на данный момент пока 4 цветка на карантине.
Два с микро-червями-волосинками
Один с чёрными микро-мошками, которые именно прыгают (как блохи)
Один с белыми микро-мошками(еще меньше, чем чёрные, но не прыгают)
Все чудовища необычайно микроскопических размеров, разглядывала в течении нескольких минут, пока не обнаружила
"Никого не жалко, никого-о...."
В общем, по формуле, что на бутылке "Havu mäntysuopaliuos", опрыскала и полила: орхидейку, хризантему, какое-то дерево и какой-то куст 3%-ным раствором.......жду результатов.....
Т.к. в орхидее прозрачный горшок, то видно, что фауна всё ещё борется за место под корнем.....а может им и пофигу....
Знает ли кто как скоро этот раствор подействует???

BeLa4ka
11-05-2010, 01:12
В общем ползучих, походу, победила.
Советую всем весной, а скорее в конце зимы, проводить профилактику в виде полива комнатных растений раствором соснового жидкого мыла.

У меня такой вопрос появился:
Периодически мне дарят кустики роз в горшках, и все они у меня через какое то время засыхают. Во в очередной раз подарили красивый розовый куст. И мне его уже заранее жалко, что засохнет. Можно ли его пересадить в балконный горшок попозже и как его сохранить потом там, на балконе???

federajj
11-05-2010, 11:16
"Никого не жалко, никого-о...."
В общем, по формуле, что на бутылке "Хаву мäнтысуопалиуос", опрыскала и полила: орхидейку, хризантему, какое-то дерево и какой-то куст 3%-ным раствором.......жду результатов.....
Т.к. в орхидее прозрачный горшок, то видно, что фауна всё ещё борется за место под корнем.....а может им и пофигу....
Знает ли кто как скоро этот раствор подействует???

вот про эту "ёлку" я и говорила , ей он травит! :)
гворит ждать надо не меньше недели...

Haha
11-05-2010, 13:23
Периодически мне дарят кустики роз в горшках, и все они у меня через какое то время засыхают. Во в очередной раз подарили красивый розовый куст. И мне его уже заранее жалко, что засохнет. Можно ли его пересадить в балконный горшок попозже и как его сохранить потом там, на балконе???
По опыту прошлых лет: пересадить и пусть живет на балконе - можно, только там не должно быть слишком жарко-душно. А то возникает этот поганый паутинный клещ - и усё пропало!
:)

Marmir
11-05-2010, 13:25
ой девочки!
вы-то мне и нужны.
хочу балкон оборудовать красотой. купила ящики для цветов и большой горшок. теперь бы надо собственно цветами затариться. не подскажите, какие поустойчивей к перепадам погоды, хозяйкиного настроения и просто долго клевые?

federajj
11-05-2010, 13:26
ой девочки!
вы-то мне и нужны.
хочу балкон оборудовать красотой. купила ящики для цветов и большой горшок. теперь бы надо собственно цветами затариться. не подскажите, какие поустойчивей к перепадам погоды, хозяйкиного настроения и просто долго клевые?

я - пас , знаю тока "красивенькие".

Marmir
11-05-2010, 13:27
я - пас , знаю тока "красивенькие".
ето самый мой сорт!

federajj
11-05-2010, 13:31
ето самый мой сорт!

а! дык это легко - идёшь в магаз или на ярмарку какую , покупаешь самый сортистый и потом не забываешь поливать :D
О! ща буду умничать - если сторона сильно солнечная , то спроси у продавца какой тебе подходит :gy:

Marmir
11-05-2010, 13:52
а! дык это легко - идёшь в магаз или на ярмарку какую , покупаешь самый сортистый и потом не забываешь поливать :Д

ето как раз самое сложное....

О! ща буду умничать - если сторона сильно солнечная , то спроси у продавца какой тебе подходит :гы:

продавца что ль домой вести? а если не будет симпатичных?

Elena.
11-05-2010, 13:55
Мармир, я выбираю цветы на балкон по цвету :D
очень люблю веселенькие - оранжевые :)

federajj
11-05-2010, 13:56
ето как раз самое сложное....

продавца что ль домой вести? а если не будет симпатичных?

бери шо дают , дома разберёшься , может он тебе приходящим садовником будет являться.

Marmir
11-05-2010, 13:58
Мармир, я выбираю цветы на балкон по цвету :Д
блин... я-то думала, вы тут advanced юзеры.. по цвету-то я и сама могу.
мне фиолетковые сильно нравятся.

Elena.
11-05-2010, 13:59

капец :D
какой из меня advanced - я первый раз в эту тему зашла :D

бери фиолетовые ;)

Marmir
11-05-2010, 13:59
бери шо дают , дома разберёшься , может он тебе приходящим садовником будет являться.
вот не поверишь! жутко боюсь, что мне чет-нить начнет являться. особенно страшусь шкафовых гномов и подкроватных скелетов.

Люся
11-05-2010, 14:02
меня в прошлые годы не подвели и очень порадовали пеларгония и бегония.

federajj
11-05-2010, 14:03
вот не поверишь! жутко боюсь, что мне чет-нить начнет являться. особенно страшусь шкафовых гномов и подкроватных скелетов.

тогда перестань брать белену и коноплю , и таки начинай брать фиолетковые :D

Haha
11-05-2010, 14:08
Мармир, я выбираю цветы на балкон по цвету :D
А как их еще можно выбирать???

Haha
11-05-2010, 14:09
блин... я-то думала, вы тут advanced юзеры.. по цвету-то я и сама могу..

Еще бы не эдвансед.... Это называется цветовой дизайн приусадебного участка! (в виде балкона...)

Elena.
11-05-2010, 14:16
А как их еще можно выбирать???

не знаю, но я по-другому и не умею, а Люся вон названиями бросается :D

Haha
11-05-2010, 14:18
не знаю, но я по-другому и не умею, а Люся вон названиями бросается :D
Пеларгония - это герань... Это и я знаю. Вот, кстати, она еще хороша там где много солнца на балконе...

Marmir
11-05-2010, 14:19
Пеларгония - это герань... Это и я знаю. Вот, кстати, она еще хороша там где много солнца на балконе...
я знаю, что герань - ето что-то про войну и окно.

Haha
11-05-2010, 14:26
я знаю, что герань - ето что-то про войну и окно.
Я знаю, что это или Приятная женщина с цветком и окнами на север, или Эта женщина в окне...

Marmir
11-05-2010, 14:27
Я знаю, что это или Приятная женщина с цветком и окнами на север, или Эта женщина в окне...

еще женщины какие-то... не... может лучше укропа?

Nefertiti
11-05-2010, 14:40
если безпроблемный и к погодам устойчивый - то это анютины глазки или как их там по русски.. orvokki короче )))

klo
11-05-2010, 14:49

Вот эти не боятся ничего и цветут до морозов.http://www.puutarha.com/Tuoteluettelo3.asp?OS=16&tr=1112&ryhmanimi=miljoonakellot
Я сажаю в ящики высокие махровые бархатцы /кремовые или оранжевые/, а между ними эти самые свисающие фиолетовые или ещё какие "миллион колокольчиков". И ещё корзинку-кашпо с этими же висячими вешаю, но уже другого цвета.:)

federajj
11-05-2010, 14:52
Вот эти не боятся ничего и цветут до морозов.
Я сажаю в ящики высокие махровые бархатцы /кремовые или оранжевые/, а между ними эти самые свисающие фиолетовые или ещё какие "миллион колокольчиков". И ещё корзинку-кашпо с этими же висячими вешаю, но уже другого цвета.:)

о, у меня такие висели ... всех ос , пчёл и оводов к себе на балкон насобирала :D
но у меня этаж нУмер 2 , может , если повыше , то не долетят? :)

Haha
11-05-2010, 14:55
Вот эти не боятся ничего и цветут до морозов.http://www.puutarha.com/Tuoteluettelo3.asp?OS=16&tr=1112&ryhmanimi=miljoonakellot
.:)

Это, по-моему, называется петунии... Да, вот они долго цветут и мусора от них, когда отцветали, немного было... Не то, что от анютиных глазок...

klo
11-05-2010, 14:57
о, у меня такие висели ... всех ос , пчёл и оводов к себе на балкон насобирала :Д
но у меня этаж нУмер 2 , может , если повыше , то не долетят? :)

Залетали иногда.:))
Ещё мне фуксии нравятся, и цвет модный в этом году.:)

klo
11-05-2010, 15:00
Это, по-моему, называется петунии... Да, вот они долго цветут и мусора от них, когда отцветали, немного было... Не то, что от анютиных глазок...

Петунии крупнее и какие-то липкие делаются, эти помелче, но что-то вроде того.:) Мусора и от них хватает.:(

Marmir
11-05-2010, 15:02
какого мусора? я на мусор несогласная...
нельзя как-нить без мусора обойтись?

federajj
11-05-2010, 15:09

фигли! если хочешь цветочки , то приЙдётся удовлетворяться и мусором и Осами!

Люся
11-05-2010, 19:17
насчет названий:) когда Мар пойдет покупать цветы, ей приглянутся всякие фиолетово -розовые кусты, а когда она начнет их покупать, она увидит на чеке : пеларгония 5 шт. , и сразу вспомнит меня, то то радости будет:):)

QUEEN
13-05-2010, 16:25
Кактусы из семян

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=18048&stc=1

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=18049&stc=1

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=18051&stc=1

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=18052&stc=1

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=18053&stc=1

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=18054&stc=1

Люся
13-05-2010, 16:33
а как сажать цыбульки, которые сейчас продаются и когда они будут расти цвести и что с ними делать зимой? и какие цветы многолетние? ну типа, один раз посадил, каждый год новые цветы

Nefertiti
13-05-2010, 17:20
а как сажать цыбульки, которые сейчас продаются и когда они будут расти цвести и что с ними делать зимой? и какие цветы многолетние? ну типа, один раз посадил, каждый год новые цветы

по фински многолетние называются perennat и их почти во всех магазинах продают типа к раута, с раута, мултасорми. в обычных цветочных обычно их нет, так что туда не ходи :)

Nefertiti
13-05-2010, 17:22
Кактусы из семян

а у мну мой единственный кактус сдох таки этой весной ))

Люся
13-05-2010, 17:36
по фински многолетние называются perennat и их почти во всех магазинах продают типа к раута, с раута, мултасорми. в обычных цветочных обычно их нет, так что туда не ходи :)
ага, спасибо, так, а те луковицы что продаются сейчас, например в Лидле, ето что?

Malvina
13-05-2010, 17:42
ага, спасибо, так, а те луковицы что продаются сейчас, например в Лидле, ето что?

С етими луковками как-то сложно. Надо на зиму выкапывать, проветривать, сушить, хранить в подвале, мне так обьясняли. Если на зиму в земле оставить - вымерзнут. Пусть меня поправят знатоки, если не так.

anttisepp
13-05-2010, 17:43
Кактусы из семян <...>
Красивые растения у Вас, QUEEN. :)
Сами сеяли? Виды или смеси? Сколько им лет - 4-5? Стоят на подоконнике или в тепличку на улицу выносите? Как зимовку удается проводить?

Gymnocalycium horridispinum, oколо 25 лет, тоже из семян. ;)

http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/P7230074.jpg

QUEEN
13-05-2010, 19:15
Красивые растения у Вас, QUEEN. :)
Сами сеяли? Виды или смеси? Сколько им лет - 4-5? Стоят на подоконнике или в тепличку на улицу выносите? Как зимовку удается проводить?Gymnocalycium horridispinum, oколо 25 лет, тоже из семян. ;)

Спасибо! Сеяла сама, смеси. Да, Вы угадали им 5 и чуть больше лет, младенцы по сравнению с Вашим :))
Стоят на подоконнике, там и зимуют, главное, чтобы было прохладно и не надо поливать.
УУУУУ! Какой у Вас красавец!
Я очень люблю фиалки, но в этом году они припозднились, болели и сейчас оклемались и только набирают цвет, т.к. пока зимой была в отпуске сын не напрягал их своим вниманием.

Люся
13-05-2010, 19:48
С етими луковками как-то сложно. Надо на зиму выкапывать, проветривать, сушить, хранить в подвале, мне так обьясняли. Если на зиму в земле оставить - вымерзнут. Пусть меня поправят знатоки, если не так.
а фу, не буду тогда покупать.

BeLa4ka
13-05-2010, 20:30
вот про эту "ёлку" я и говорила , ей он травит! :)
гворит ждать надо не меньше недели...
действенная штука!
По опыту прошлых лет: пересадить и пусть живет на балконе - можно, только там не должно быть слишком жарко-душно. А то возникает этот поганый паутинный клещ - и усё пропало!
У меня на балконе как раз слишком жарко.....жаль
о, у меня такие висели ... всех ос , пчёл и оводов к себе на балкон насобирала но у меня этаж нУмер 2 , может , если повыше , то не долетят?
Повыше(у меня 4-ый этаж) они вьют гнёзда уже.....два года подряд вили, жду вот снова....

BeLa4ka
13-05-2010, 20:32
Кактусы из семян
У Королевишны и цветы королевские прям....красотища!
А как их заставить цвести? Вроде как какое-то время поливать нельзя???Какой именно период?

anttisepp
13-05-2010, 22:40
А как их заставить цвести? Вроде как какое-то время поливать нельзя???Какой именно период?
А она (QUEEN)уже и ответила - зимой должно быть сyхо и холодно.
Иначе в тепле и с поливкой продолжится рост,
растение в лучшем случае вытянется, облысеет, ослабеет и в худшем - погибнет.

anttisepp
13-05-2010, 22:54
<...> Сеяла сама, смеси.
Названия все знаете, подсkазать не надо?
Да, Вы угадали им 5 и чуть больше лет, младенцы по сравнению с Вашим :))
Стоят на подоконнике, там и зимуют, главное, чтобы было прохладно и не надо поливать.
Молодые, но прекрасно выращенные - у Вас талант, редко кто может такого добиться. Принцип выращивания абсолютно верный.
УУУУУ! Какой у Вас красавец! Из "долгонезацветающих" гимнокалициумов. :D
Я очень люблю фиалки, но в этом году они припозднились, <...>
У нас их только 4: 2 карликовые и 2 сортовые, для жены посадил. :)

BeLa4ka
14-05-2010, 10:46
А она (QУЕЕН)уже и ответила - зимой должно быть сыхо и холодно.
Иначе в тепле и с поливкой продолжится рост,
растение в лучшем случае вытянется, облысеет, ослабеет и в худшем - погибнет.
то есть с ~ноября по март вообще не поливать? А те кактусы которые требуют много воды?

Вот такой вопрос ещё....У нас на работе уборщица следит за "Рождественскими" кактусами, их у нас два, которые обильно цветут на Пасху и Рождество. Так она их просит не поливать именно летний период. это относится именно к этому виду кактусов?

anttisepp
14-05-2010, 12:40
то есть с ~ноября по март вообще не поливать? А те кактусы которые требуют много воды?

Вот такой вопрос ещё....У нас на работе уборщица следит за "Рождественскими" кактусами, их у нас два, которые обильно цветут на Пасху и Рождество. Так она их просит не поливать именно летний период. это относится именно к этому виду кактусов?
Да, у них период покоя в августе-сентябре, хорошо еще температуру понижать в сентябре, тогда больше бутонов закладывается.
В отношении лесных кактусов - условия должны быть зимой мягче, но все равно при нашей темноте рост лучше сдерживать.
эпифиллумы, Селеницереусы требуют более жесткого, а Апорокактусы еще более жесткого содержания.

BeLa4ka
14-05-2010, 12:42
Да, у них период покоя в августе-сентябре, хорошо еще температуру понижать в сентябре, тогда больше бутонов закладывается.
В отношении лесных кактусов - условия должны быть зимой мягче, но все равно при нашей темноте рост лучше сдерживать.
эпифиллумы, Селеницереусы требуют более жесткого, а Апорокактусы еще более жесткого содержания.
Спасибо...................

Канарейка
14-05-2010, 12:44
anttisepp, у меня диффенбахия моя любимая загибается. :( На ней коричневые пятнышки пошли и она стала вянуть, я её мыльным раствором обработала (в интернете нашла даже название этой гадости), но вот может чего-нибудь ещё сделать, уж больно жалко мою красавицу.

anttisepp
14-05-2010, 18:08
анттисепп, у меня диффенбахия моя любимая загибается. :( На ней коричневые пятнышки пошли и она стала вянуть, я её мыльным раствором обработала (в интернете нашла даже название этой гадости), но вот может чего-нибудь ещё сделать, уж больно жалко мою красавицу.
Мылом не надо, на них крайне редко вредители поселяются - не любят. Пятна, видимо, из-за каких-то физических факторов: сквозняк, слишком жгучее солнце, полив холодной водой. На родине (в тропической Америке) эти растения растут в сырых местах под негустым пологом деревэв, по берегам рек. Поставьте ее на теневое окно без холодных сквозняков, следите, чтобы не пересыхала, поливайте удобрениями раз в неделю для лиственных растений, и должна поправиться. :)

Канарейка
14-05-2010, 18:12
Мылом не надо, на них крайне редко вредители поселяются - не любят. Пятна, видимо, из-за каких-то физических факторов: сквозняк, слишком жгучее солнце, полив холодной водой. На родине (в тропической Америке) эти растения растут в сырых местах под негустым пологом деревэв, по берегам рек. Поставьте ее на теневое окно без холодных сквозняков, следите, чтобы не пересыхала, поливайте удобрениями раз в неделю для лиственных растений, и должна поправиться. :)
Она так и стоит у меня на восточной стороне рядом с окошком - её все устраивало и долго, а вот пару месяцев назад стали листики чахнуть и ствол как-будто гнить - вычитала, что это щитовка. Думаете, не она? Вроде по описанию все сошлось.
Жалко кветочку, я диффенбахии люблю и, обычно, это взаимно, а тут вот так вот... :(

QUEEN
14-05-2010, 18:19

Спасибо, BeLa4ka!!! Как уже anttisepp написал, главное это режим полива и температурный режим. А еще кактусы любят, чтобы на них брызгали водичку, увлажняя поверхность.
Названия все знаете, подсkазать не надо?

Неа, не все знаю, если подскажите, буду очень благодарна.
Молодые, но прекрасно выращенные - у Вас талант, редко кто может такого добиться. Принцип выращивания абсолютно верный.
Из "долгонезацветающих" гимнокалициумов. :D

Спасибо. Мне кажется, цветы очень благодарные "существа", они чувствуют любовь и заботу.
У меня на работе зацвел цветок, который собирались выкинуть,и всего то поставила на солнышко, начала увлажнять листики, поливать и О! чудо, зацвел, причем увидела впервые, что такие цветут. Маленькие неяркие цветочки принесли мне столько радости.
Найду как называется и обязательно сфотографирую.
У нас их только 4: 2 карликовые и 2 сортовые, для жены посадил. :)
У меня все фиалки выращены из листочков, которыми делятся подруги. 8 разновидностей.
АААА, сегодня у коллеги увидела такую,что загорелась, хочу такую же красавицу.

anttisepp
14-05-2010, 18:42
<...> пару месяцев назад стали листики чахнуть и ствол как-будто гнить - вычитала, что это щитовка. Думаете, не она? Вроде по описанию все сошлось. <...>
Вы самого вредителя - щитовку - видели? Или просто засохшая ткань? Можно ли сделать фото поближе?

anttisepp
14-05-2010, 18:50
<...>Неа, не все знаю, если подскажите, буду очень благодарна..
Как будет возможность, сфотографируйте их в ряд, и, желательно, чтобы разрешение было побольше, определим. :)

Спасибо. Мне кажется, цветы очень благодарные "существа", они чувствуют любовь и заботу.<...> Как писала одна из основательниц российского "кактусизма" И.А.Залетаева, "Чем чаще смотреть на кактусы, тем лучше они растут" - это правда.

Канарейка
14-05-2010, 19:16
Вы самого вредителя - щитовку - видели? Или просто засохшая ткань? Можно ли сделать фото поближе?
Свое сфотографировать не могу, потому как я отмыла все, что могла, но выглядело оно как крапинки на стеблях и листьях, которых легко (относительно) отшелушивались. Вот так приблизительно, только чуть темнее. Правда, было этого не очень много, не так как на рисунке.

http://flowers-house.ru/blogs/technology/ill/budem_znakomy_schitovka.html

Канарейка
14-05-2010, 19:18
Свое сфотографировать не могу, потому как я отмыла все, что могла, но выглядело оно как крапинки на стеблях и листьях, которых легко (относительно) отшелушивались. Вот так приблизительно, только чуть темнее. Правда, было этого не очень много, не так как на рисунке.

http://flowers-house.ru/blogs/technology/ill/budem_znakomy_schitovka.html

Цветочку конец?.. :(

anttisepp
15-05-2010, 10:52
Цветочку конец?.. :(
Eсли это была такая жe щитовка, как на картинках, то я довольно легко справлялся с помощью "Райда" с интервалом 1 неделю х2.

Канарейка
15-05-2010, 10:58
Eсли это была такая жe щитовка, как на картинках, то я довольно легко справлялся с помощью "Райда" с интервалом 1 неделю х2.
Это тот что от таракашек? И что с ним делать? На листья распылить?

anttisepp
15-05-2010, 12:16
Это тот что от таракашек? И что с ним делать? На листья распылить?
Нет, аэрозоль :)
http://www.raid.fi/index.phtml?s=15

Канарейка
15-05-2010, 12:36
anttisepp, спасибо большое! Я очень надеюсь на то, что мой цветочек выживет, потому как уж больно он мной любим. :)

BeLa4ka
20-05-2010, 11:55
ЁжЫк! Я тебе цветок нашла на балкон!
Вроде не должен быть прихотливым, ну если только в самом начале, пока приживётся.....
Сама иду сегодня покупать, т.к. семена, что посадила три недели назад, не прижились, а красоты уже хочется на балконе....
что т не вставить картинку....сори
но если поможет, то в Lidl с сегодняшнего дня кустики гвоздик продаются.....думаю по 4 кустика на стандартный горшок купить, у меня их три...

Люся
20-05-2010, 12:29
я для себя нашла алпийские розы
http://mediaserver-2.vuodatus.net/g/18731/340011.jpg,
хожу возле них балдею от красоты их небесной. Напоминают мне мои любимые греческие заросли боуганвиллы.
http://elementaryteacher.files.wordpress.com/2008/05/bouganvilla-5.jpg
K тому же многолетнее, даст Бог, и на следующий год порадует? Порадует не? или я что-то не так поняла?

BeLa4ka
20-05-2010, 12:41
я для себя нашла алпийские розы
хттп://медиасервер-2.вуодатус.нет/г/18731/340011.йпг,
хожу возле них балдею от красоты их небесной. Напоминают мне мои любимые греческие заросли боуганвиллы.
хттп://елементарытеачер.филес.щордпресс.цом/2008/05/боуганвилла-5.йпг
К тому же многолетнее, даст Бог, и на следующий год порадует? Порадует не? или я что-то не так поняла?
Меня бы порадовала, хороший выбор

Marmir
20-05-2010, 12:44
ЁжЫк! Я тебе цветок нашла на балкон!
Вроде не должен быть прихотливым, ну если только в самом начале, пока приживётся.....
Сама иду сегодня покупать, т.к. семена, что посадила три недели назад, не прижились, а красоты уже хочется на балконе....
что т не вставить картинку....сори
но если поможет, то в Лидл с сегодняшнего дня кустики гвоздик продаются.....думаю по 4 кустика на стандартный горшок купить, у меня их три...
в Лидле? надо добрести... мне завтра обещали земли. в субботу тогда помчусь в Лидл за кустами.
спасибо. кустовые гвозики жуть как люблю.

BeLa4ka
20-05-2010, 12:48
в Лидле? надо добрести... мне завтра обещали земли. в субботу тогда помчусь в Лидл за кустами.
спасибо. кустовые гвозики жуть как люблю.
на здоровье! Будем обмениваться опытом, если шо.....
уже выращенные цветы не высаживала ещё на балкон.....обычно с семенами проблем не было

Marmir
20-05-2010, 12:50
на здоровье! Будем обмениваться опытом, если шо.....
уже выращенные цветы не высаживала ещё на балкон.....обычно с семенами проблем не было
я раньше прям готовые из горшков пихала. ну чтоб быстрее. из семян больно долго ждать, да и мало ли, вдруг померзнут.

еще схожу в цветочный заодно в субботу. вдруг там тоже чего прекрасное найдется.

BeLa4ka
20-05-2010, 21:37
я раньше прям готовые из горшков пихала. ну чтоб быстрее. из семян больно долго ждать, да и мало ли, вдруг померзнут.

еще схожу в цветочный заодно в субботу. вдруг там тоже чего прекрасное найдется.
чОрт...нет уже в Лидле ничего....В один зашла, там вообще пустые полки, в другом два пустых поддона на горшков 15 с несколькими листиками и одной оторванной гвоздичкой.....смели сразу всё
может тебе больше повезёт...

Antaa
01-06-2010, 20:24
Пальму высокую хочу купить в цветочном магазине. Кто-нибудь покупал здесь? Приживётся ли в квартире, можно ли в другой горшок пересадить?

Люся
02-06-2010, 10:41
моя альпийская роза отцвела и стала неряшливой и некрасивой, у кого-нибудь есть роза? че теперь с ней делать, отрезать отцвевшие соцветия или из них что-нибудь еще вырастет?

anttisepp
02-06-2010, 23:19
моя альпийская роза отцвела и стала неряшливой и некрасивой, у кого-нибудь есть роза? че теперь с ней делать, отрезать отцвевшие соцветия или из них что-нибудь еще вырастет?
Уже отцвела, так рано?
Конечно можно отстричь все отцветшие кисти, (я их руками отламываю, когда засохнут), но можно и раньше, чтобы опрятней смотрелась. Иногда на них завязываются коробочки с семенами, но внешний вид это не улучшает.

Veonika
10-06-2010, 11:34
Ура!! Это бывает!! Моя орхидея снова цветет :) Всего одна из четырех :(

Veonika
07-08-2010, 13:55
У меня беда, тля есть розу :( Очень любимый куст розы. Есть шанс его спасти?

Haha
07-08-2010, 14:00

Не знаю, что скажут специалисты. Но вот вариант, который розу (в горшке) спас. В бутылку с разбрызгивателем (для опрыскивания цветов такая) наливаешь воду и капаешь чуть-чуть (пару капель) кхм... Фейри для мытья посуды. Чуть взбалтываешь, чтобы размешалось, и хорошо так опрыскиваешь всю розу, особенно изнанку листьев. Так за день раза три-четыре. И потом дня два тоже часто опрыскиваешь уже просто водой.

anttisepp
07-08-2010, 14:02
Как уже много раз советовал, в ближайшем супермаркете купите аэрозоль "RAID" и при появлении тлей опрыскивайте (без фанатизма ;) , а то если сильно обработать, вместе с вредителями опадут и листья с бутонами). У меня розы чистые, как замечу тлю - сразу же обрабатываю слегка, и они цветут просто сказочно в этом году.

Veonika
07-08-2010, 14:05
ой, спасибо!
Антисепп, что ты скажшь на совет Хаха?
Я бы не осмелилась сама опрыскивать розу рейдом, но теперь - попробую (либо одно либо другое) :)

Haha
07-08-2010, 14:07
Антисепп, что ты скажшь на совет Хаха?

*что это из области шаманизма...

Я бы не осмелилась сама опрыскивать розу рейдом, но теперь - попробую (либо одно либо другое) :)
Кстати, Райд - да, вещь. Вернее убойная вещь против всяких летающих...

anttisepp
07-08-2010, 21:16
Тоже действует, но слабее и медленнее. IMHO
У меня отец как-то избавил пальму от клещика, каждый день носил ее в душ, и вылечил.
У меня нет столько свободного времени, к тому же, "химия" из магазина безопасна и намного эффективнее.

belaja
05-01-2011, 21:31
сегодня купила цветочек полусдохший, называется Бромелия Бригада
а вот как ухаживать за ним, а вернее выходить, он как то полуживой и оч слабый(

anttisepp
05-01-2011, 23:29
сегодня купила цветочек полусдохший, называется Бромелия Бригада
а вот как ухаживать за ним, а вернее выходить, он как то полуживой и оч слабый(
Moi,
эх, аж передернуло, не поверил, что может быть такое название, и верно - это название голландской фирмы. Комнатных бромелий (растений семейства Бромелиевых / Bromeliaceae, к ним кстати, относится и Ананас) много, но чаще всего встречаются Гуцмания / Guzmania, Бильбергия / Bilbergia, Тилляндсия / Tillandsia, эхмея / Aechmea, Фризия / Vriesea. (посмотрите в Гугле каждое название по поиску картинок, тогда определите точно и нам скажете). Всем нужно светлое несолнечное (хорошо северное) окно, легкий грунт, и поливка в центр розетки. У меня прoблем никогда не было, живучие, как Хлорофитумы.
http://bromeliabrigada.com/guzmania.html

belaja
06-01-2011, 11:35
Moi,
эх, аж передернуло, не поверил, что может быть такое название, и верно - это название голландской фирмы. Комнатных бромелий (растений семейства Бромелиевых / Bromeliaceae, к ним кстати, относится и Ананас) много, но чаще всего встречаются Гуцмания / Guzmania, Бильбергия / Bilbergia, Тилляндсия / Tillandsia, эхмея / Aechmea, Фризия / Vriesea. (посмотрите в Гугле каждое название по поиску картинок, тогда определите точно и нам скажете). Всем нужно светлое несолнечное (хорошо северное) окно, легкий грунт, и поливка в центр розетки. У меня прoблем никогда не было, живучие, как Хлорофитумы.
http://bromeliabrigada.com/guzmania.html

я тож перерыла весь инет с этой бригадой)))))
меня беспокоит то, что там где "цветок" листья оч сухие и жесткие, и не знаю что сними сделать, отщипнуть или оставить в покое

я уже прочитала про уход, хочу чтоб он выжил, в магазине стоял около мусорки, видать выбросить его хотели

belaja
06-01-2011, 12:01
судя по всему у меня Бромелия ElCopecm, соцветие плотное на кончиках белые пятнышки

anttisepp
06-01-2011, 14:03
Ясно, Guzmania lingulata Fortuna 'El Cope'. Из разряда "беспроблемных". Должна поправиться и нормально расти. Пока резать ничего не советую, позже будет видно, что сухое, а что живое. Скоро должна дать 1 или несколько замещающих розеток взамен отцветшей. Поливайте в центр розетки, в дождевых лесах в них всегда стоит вода, в которой плавают личинки, сидят мелкие квакши... :)

Haha
06-01-2011, 14:09
Уважаемый цветовод-гуру! Подскажите! У меня толстянка/обезьянье/денежное дерево/Крассула вмиг вся облетела, прямо ветками отпадали... Почему - не пойму... пару веточек я в землю опять воткнула... Пока зеленеют... И что делать? Или выбросить как неудавшийся опыт???
Спасибо!

anttisepp
06-01-2011, 15:01
Уважаемый цветовод-гуру! Подскажите! У меня толстянка/обезьянье/денежное дерево/Крассула вмиг вся облетела, прямо ветками отпадали... Почему - не пойму... пару веточек я в землю опять воткнула... Пока зеленеют... И что делать? Или выбросить как неудавшийся опыт???
Спасибо!
Глубокоуважаемая Haha, не обзывайтесь :D , у меня всего лишь немного больше опыта и везения. ;)
Вы ее не залили (зимой надо держать очень сухо, лишь бы не засохла)? Или света не хватает (оптимально на самом солнечном окне)? Растение из самых простых в принципе. Не знаю почему, но как в Финляндии, так и в России у многих с ним почему-то проблемы:

вот 2 хороших форума, почитайте эти тему, наверное, найдете ответ:

http://www.huonekasvit.net/foorumi/viewtopic.php?f=9&t=641
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?9,92696

и еще один, более "чайниковый":

http://www.flowersweb.info/forum/forum42/topic19099/messages/

leijona3
06-01-2011, 15:28
Вы ее не залили (зимой надо держать очень сухо, лишь бы не засохла)? Или света не хватает (оптимально на самом солнечном окне)? Растение из самых простых в принципе. Не знаю почему, но как в Финляндии, так и в России у многих с ним почему-то проблемы:

вот 2 хороших форума, почитайте эти тему, наверное, найдете ответ:

http://www.huonekasvit.net/foorumi/viewtopic.php?f=9&t=641
http://cactuslove.ru/phorum/read.php?9,92696

и еще один, более "чайниковый":

http://www.flowersweb.info/forum/forum42/topic19099/messages/
Ещё одну причину,которую называют-это растение не любит сквозняков (или когда зимой с оконных щелей дует).
Нельзя "перекармливать".

Haha
06-01-2011, 16:38
Вы ее не залили (зимой надо держать очень сухо, лишь бы не засохла)? Или света не хватает (оптимально на самом солнечном окне)? Растение из самых простых в принципе. Не знаю почему, но как в Финляндии, так и в России у многих с ним почему-то проблемы:...

Да у меня "в той жизни" это денежное дерево таким деревом вымахивало... и безо всяких прибамбасов особых... А это вот что-то... Ох, чую, что не к деньгам это, не к деньгам...
Про залила и про солнце - думаю, исправляю (но скорее, наверное, света ей мало, про редкий полив осенью-зимой я вроде как соблюдала)... Если до весны дотянет, то там, может, и оклемается...
За ссылки - спасибо!

belaja
06-01-2011, 18:41
Ясно, Guzmania lingulata Fortuna 'El Cope'. Из разряда "беспроблемных". Должна поправиться и нормально расти. Пока резать ничего не советую, позже будет видно, что сухое, а что живое. Скоро должна дать 1 или несколько замещающих розеток взамен отцветшей. Поливайте в центр розетки, в дождевых лесах в них всегда стоит вода, в которой плавают личинки, сидят мелкие квакши... :)

спасибо!
а старой соцветие отпадет, сорри за идиотский вопрос, или его срезать? )

anttisepp
06-01-2011, 22:48
Когда совсем потеряет вид, можно срезать.

luonnonlapsi
07-01-2011, 00:43
про табак "что-то, когда-то" слыхала....а пропорции можно?

Я про табак и марганцовку не слышала, но слышала парочку других способов. Спички втыкают в горшки серными головками вниз по 4-5 спичек на горшок воркуг цветка. Ещё есть приправа гвоздика (kokonainen neilikka), так вот их втыкают в горшки, тоже по 4-5 шт на горшок. Некоторые гущу от кофе не выбрасывают, а расстилают по поверхности земли в цветочных горшках - тоже, говорят, помогает, правда если в дoме цветов много, то и кофе много выпить придётся. :)

luonnonlapsi
07-01-2011, 00:52
Кстати, Райд - да, вещь. Вернее убойная вещь против всяких летающих...

А мне Райд наоборот показался крайне неэффективным против летучих тварей (может, у меня просто слишком много цветов, пока все обрызгаешь). Как-то получалось так, что пока я их травила, они куда-то прятались, а потом возвращались с новой силой. Зато против летучих мне очень понравилась обычная липучка для мух (для домашних растений продаётся упаковка этих самых ленточек, и палочек вокруг которых эти ленточки крепятся). Понатыкала я этих самых палочек с липучками по горшкам, через две недели в доме уже ничего не летало (а на летночках братские могилы). Преимущество этого способа в том, что самому особо возиться не надо, вставил липучки куда надо и забыл про них, а они своё дело делают.

Канарейка
19-01-2011, 21:31
Не было дома около трех недель, приехала, а мой кактус скукожился, нынче выглядит как сдувшийся шарик. :( Подскажите люди добрые, как мне этот "шарик" силой живительной наполнить?

anttisepp
19-01-2011, 21:39
Хорошо бы фото, но, судя по симптомам, potilas ei hyödy elvytyksestä... :(

Канарейка
19-01-2011, 21:43
То есть даже не пытаться? Тогда следующий вопрос: а остальным кактусам это чем-либо грозит или не заразно?

Спасибо!

anttisepp
19-01-2011, 21:54
Вы их поливали зимой? Если да, то скорее всего сгнил.
Кактусы конечно на зимовке усыхают, но не так быстро и совсем не фатально.
Если в разных горшках, то неопасно; в одном и том возможно заражение.

Канарейка
19-01-2011, 22:02
Вы их поливали зимой? Если да, то скорее всего сгнил.
Кактусы конечно на зимовке усыхают, но не так быстро и совсем не фатально.
Если в разных горшках, то неопасно; в одном и том возможно заражение.
Я его поливала последний раз давно уж - в декабре точно не поливала, ну может дите когда линуло воды без моего ведома, но я очень сильно сомневаюсь в таком добровольном душевном порыве. Я не могу сказать, что уж прям совсем фатально усох мой кактус - он маленький ещё, сантиметров 5 в диаметре, просто как-будто его кто-то слегка сплющил с двух сторон. :(
Честно скажу, что сегодня я его-таки полила - вот порыв у меня такой благородный вырвался, думаю, пусть хоть напьется перед концом...

Канарейка
19-01-2011, 22:06
А я вот ещё чего подумала... Я ж шторки-то в спешке в комнате, где стоял кактус, открыть забыла, когда уезжала. Возможен такой усыхательный эффект от нехватки света?

anttisepp
19-01-2011, 22:15
<...> Возможен такой усыхательный эффект от нехватки света?Нет. Покажите по возможности фото покрупнее, если он еще жив.

leijona3
19-01-2011, 23:28
После полугодовой спячки моя орхидея зацвела,но так бедно и бледно. :(
Корни торчат во все стороны из горшка.
Не знаю что и делать-надо ли пересадить в другую посуду,побольше?Поменять ли земляную смесь?

Seija
20-01-2011, 10:16
Leijona, раз ваша орхидея уже зацвела, то теперь лучше её не трогать. Купите специальное удобрение для орхидеи и подкармливайте в соответствии с рекомендациями на упаковке. И конечно, не забывайте свою орхидею опрыскивать, они это любят. А пересадите потом, когда отцветёт.

Канарейка
20-01-2011, 11:21
Нет. Покажите по возможности фото покрупнее, если он еще жив.
Да, видать, издох мой кактус. :( Я его сегодня внимательно при свете разглядела - капут ему. Жаль, кактус дочин, она его на свои карманные денежки покупала, придется втихоря другой купить и уповать на то,что подмена не будет обнаружена. :)

lyubopyt
09-02-2011, 00:13
А кто видел цветущее денежное дерево? Вот,хочу похвастаться! Цветёт,милое,в домашних условиях спокойно.

lyubopyt
09-02-2011, 00:16
Это было моё,а вот - из бот. сада. Говорят,сенсация. Только в Африке,мол)))

Сенсация: «денежное дерево», которое цветет только у себя на родине в Африке, распустилось в Запорожском ботаническом саду.

Толстянка (Crassula), которую в народе называют «денежное дерево», посажена в Запорожском ботаническом саду 15 лет назад. Дерево находится в теплице суккулентов и сейчас достигло высоты 1,3 м. У него очень нежные миниатюрные бело-розовые соцветия, располагающиеся по краю листочков.

– Это настоящее чудо, в комнатных условиях «денежное дерево» не цветет. Это растение из Африки, и в природе начинает цвести после 10-го года жизни, – рассказала заместитель директора детского ботанического сада Ирина Кийченко.

Специалисты ботанического сада перечитали массу легенд о «денежном дереве». Так, если у «денежного дерева», которое растет дома, мелкие листочки – это к мелочи, а если крупные – это к крупным купюрам. Чтобы сбылись все желания, связанные с финансовым благополучием, надо потереть листочек «денежного дерева», уверены сотрудники ботанического сада, которые утверждают, что необычайное событие, особенно во время кризиса, является хорошим знаком и для самого сада, и для Запорожья.

Еще в ботаническом саду растут «долларовое дерево» и «евродерево». Сейчас все, кто за ними ухаживают, с нетерпением ждут их цветения.

Источник: Вестник цветовода

lyubopyt
09-02-2011, 00:21
http://www.wday.ru/living/plants/home/_article/sensacziya-zaczvelo-denezhnoe-derevo/

Veonika
28-02-2011, 20:32
что хуже для пальмы - поставить ее под потолок, или оставить на съедение котам?

Seija
28-02-2011, 21:41
Посадите лучше своим котам травку, сейчас уже начали семена продавать к пасхе. Травка за несколько дней взойдёт и ваши коты от пальмы отстанут.

Veonika
28-02-2011, 22:25
Посадите лучше своим котам травку, сейчас уже начали семена продавать к пасхе. Травка за несколько дней взойдёт и ваши коты от пальмы отстанут.
да, надо посадить

BeLa4ka
01-03-2011, 00:15
может оградить пальму какой-нибудь сеткой?
типа такой http://mediaserver-2.vuodatus.net/g/53140/1323302.jpg
если трава не поможет.....

EsterSita
02-05-2011, 11:49
Герань душистую завела а сней и мошек... как избавиться?
листья желтеют, соцветия завяли...
растение из плантагена, земля с горшком из магаза тоже

чем попрыскать?

спасибо

BeLa4ka
02-05-2011, 20:11

чем попрыскать?

спасибо
На финских форумах дают такой совет: "Возьми стакан или банку и налей туда такую смесь - вино,уксус, пиво или сладкий сок+Фэйри+вода(всего понемногу. Поставь около мошек...." Пишут, что они потянутся на "запах" вина и подохнут все...
Сама не пробовала, но как только появятся, то я уже вооружена
А если не поможет, то иди обратно в тот магазин и проси совета у них

EsterSita
02-05-2011, 22:10
На финских форумах дают такой совет:

:) уж луче, т.е. проще тогда как на русскоязычных форумах советы... карандашом от тараканов

не уже ли ни у кого никогда мошек не заводилось?

BeLa4ka
03-05-2011, 09:31
:) уж луче, т.е. проще тогда как на русскоязычных форумах советы... карандашом от тараканов

не уже ли ни у кого никогда мошек не заводилось?
А ты пробовала карандашом от тараканов мошек выводить?
Мошки заводились, но от продуктов. Ликвидировала, уничтожив гнездо. Т.е. выбрасывая испорченый фрукт/овощ. Фрукты/овощи стараюсь держать в холодильнике, тогда мошки не заводятся. Но я же не могу тебе посоветовать выбросить цветок или поставить его в холодильник....
У меня есть ещё средство "Bio Kill", но я в упор не помню убивает оно именно этих мошек или нет.....попробуй всё таки в цветочном магазине спросить....

EsterSita
03-05-2011, 09:53
А ты пробовала карандашом от тараканов мошек выводить?
попробуй всё таки в цветочном магазине спросить....

карандашем не пробовала, да и где взять?
спрошу конечно теперь уж :(

Tawa
03-05-2011, 10:38
с мошками бороться нужно глобально, т.к. вся проблема во влажной почве-там они и размножаются, т.к. влажность и гумус это лучшая среда для размножения дрозофилы. засыпьте землю сверху речным песком слоем пару см и повесьте ленту для мух- мошки если не найдут нового убежища все исчезнут. на это время постарайтесь все отходы от пищи держать в изоляции- в пакете закрытом на глухо, например, иначе будет проблема на кухне, там вывести сложнее.
п.с. песок перед засыпкой хорошенько промойте, а лучше его еще прокалить в духовке примерно около получаса при температуре 100 градусов.

federajj
03-05-2011, 11:10

чем попрыскать?

спасибо

какая мошка то? это "фруктовая-сахарная"?
Если она , то mänty_suopa помoгает - развести с водой и пролить растение .
в дУше это делать удобнее :)

http://www.ymparistomerkki.fi/files/2006/152/Mantusuopapullo_taysi_koko.jpg

EsterSita
03-05-2011, 11:21
какая мошка то? это "фруктовая-сахарная"?[/IMG]

откуда я знаю, какая?
не было, а тут с цветком завелась
на кухне ее нет, все только у цветка

спасибо всем
буду биться с мошками

federajj
03-05-2011, 11:28
откуда я знаю, какая?
не было, а тут с цветком завелась
на кухне ее нет, все только у цветка

спасибо всем
буду биться с мошками

хехе)))
всё равно попробуй эту суопу , я спасла 2 цветка обрызгиванием и проливанием :)
вот тут немного о всяких вредителях и суопе есть.
http://www.puhdaskoti.fi/kokovinkki?id=1709885&kohde=12.0

Tawa
03-05-2011, 12:45
мульчирование песком поверхности почвы спасает от заведения мошек вообще. заведите правило- купив цветок или сделав пересадку комнатного растения, обсыпте почву песком, в нем мошка никогда не заведеться. также можно обсыпать декоративным цветным песком или мелкими камушками и красиво и без насекомых. мошкам для размножжения нужна именно питательная среда (почва, остатки растений, все что свзяано с мокрой гнилью, это я как специалист говорю) я давно так делаю и про мошек в цветах забыла совсем, а заливание цветов всякими домашними очистителями может быть чревато для растения и не предотратит от повторного появления мошки.

BeLa4ka
31-05-2011, 11:43
Как ваша пальма?
Недавно видела пальму под потолком, стоит много лет и нормально себя чувствует.
Но всё таки думаю зависит от того что за пальма, что за место(напр. размеры комнаты, освещение, сторона света)

federajj
31-05-2011, 12:01
Коллективный разум , хэлп , вииривехка (как её зовут на человеческом языке - хз) подыхает, уже вторая . Новые листья вылезают и сразу покрываются сухими-коричневыми пятнами .
Удобряю , прямого света нет , но светло , поливаю /брызгаю , вот чё ей надо? :)))

фото пОциента на предмет опознания:
http://jukola.viherrinki.fi/viirivehka.jpg

BeLa4ka
31-05-2011, 12:06
Коллективный разум , хэлп , вииривехка (как её зовут на человеческом языке - хз) подыхает, уже вторая . Новые листья вылезают и сразу покрываются сухими-коричневыми пятнами .
Удобряю , прямого света нет , но светло , поливаю /брызгаю , вот чё ей надо? :)))

фото пОциента на предмет опознания:http://jukola.viherrinki.fi/viirivehka.jpg
Это фото на данный момент?
Рассмотри внимательно обратные стороны листьев, как старых, так и новых. Может у тебя какой клещик завёлся?

ovicena
31-05-2011, 12:09

фото пОциента на предмет опознания:
http://jukola.viherrinki.fi/viirivehka.jpg
Ей бы горшочек,земли побольше,в этом тесновато.Тогда может и сама справится с болезнью

BeLa4ka
31-05-2011, 12:15
http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/index.php
http://www.flowersweb.info/pests&diseases/illnesses.php

federajj
31-05-2011, 12:16
Это фото на данный момент?
Рассмотри внимательно обратные стороны листьев, как старых, так и новых. Может у тебя какой клещик завёлся?

ненене, эта фота на тему "имени" подсудимого , моя попышнее и многослойнее будет , но это оттого , что я её шкубаю нещадно.

какой "клещ"? нет никакого клеща , сухость просто какая-то...

federajj
31-05-2011, 12:20
Ей бы горшочек,земли побольше,в этом тесновато.Тогда может и сама справится с болезнью

читаем "выше" :)))

Finsvet
31-05-2011, 12:24
Да, и с удобрением надо осторожненько вопрос решать.

federajj
31-05-2011, 12:25
[rl]

бррр...
вот такой трабл у меня ... примерно...

http://puutarha.net/keskustelukanava/img/20092/67274.jpg

BeLa4ka
31-05-2011, 12:35
бррр...
вот такой трабл у меня ... примерно...

хттп://пуутарха.нет/кескустелуканава/имг/20092/67274.йпг
ну то, что мало-мало повреждённые, повреждённые или умершие листья надо убирать срочно-сразу, это точно. А остальное ищи в ссылках, дистанционно трудно посоветовать....я не такой уж и специалист....

ovicena
31-05-2011, 15:38
Если клещики,то можно побрызгать райдом для растений и надеть полиэтиленовый пакет на время на растение.Они все умрут

Канарейка
11-06-2011, 15:40
Что-то мне подсказывает, что я свои цветочки зазря на балкон выставила, листики, видимо, ожог солнечный получили - стали коричневые и жухлые. :( И что теперь с ними делать, ну кроме как убрать с палящих лучей?

Haha
11-06-2011, 18:06
Что-то мне подсказывает, что я свои цветочки зазря на балкон выставила, листики, видимо, ожог солнечный получили - стали коричневые и жухлые. :( И что теперь с ними делать, ну кроме как убрать с палящих лучей?

та же фигня, причем - с цитрусовыми!!! Я то думала, что они на солнышке - "как у себя на родине в Греции"... Не, ну там же они растут прямо на солнце???
Листья желтые обрезала, переставила в тень, а дальше - ну уж как хотят!!!

BeLa4ka
02-07-2011, 23:55
А нафига вы их на балкон/ с балкона таскаете?
У вас на балконе цветов мало?

leijona3
03-07-2011, 10:41
А нафига вы их на балкон/ с балкона таскаете?
У вас на балконе цветов мало?
На выгулку,наверно.

BeLa4ka
03-07-2011, 12:03
На выгулку,наверно.
Та я не первый раз слышу, что комнатные цветы на балкон выносят на лето. Меня тоже спрашивают, выношу ли я свои. Но по мне так не фик им там делать...
Они привыкли к комнатным условиям, нашли своё место в доме, а тут их раз и в совершенно другие условия....Душ то понятно, освежиться, то-сё, а на балкон, считаю лишним....другой климат и прочие неприятности....

Haha
03-07-2011, 13:38
Они привыкли к комнатным условиям, нашли своё место в доме, ....

У меня лимонам в комнате темно. Как мне кажется...
*ясен пень, что не традесканцию с фиалками на улицу вывешивать...

BeLa4ka
03-07-2011, 23:29
У меня лимонам в комнате темно. Как мне кажется...
*ясен пень, что не традесканцию с фиалками на улицу вывешивать...
Ну так по осени им по любому снова место надо внутри квартиры....
Не не дразни и не раздражай цветы!
Устроила тут Грецию, пАнимаесшь....

Leonilla
04-07-2011, 11:05
Ну так по осени им по любому снова место надо внутри квартиры....
Не не дразни и не раздражай цветы!
Устроила тут Грецию, пАнимаесшь....
Слышала, что цветам нужно иногда устраивать "стресс". Они после этого ещё лучше становятся. Проверено лично и не раз.

BeLa4ka
04-07-2011, 11:29
Слышала, что цветам нужно иногда устраивать "стресс". Они после этого ещё лучше становятся. Проверено лично и не раз.
Жестокие вы....Цветы надо холить и лелеять....и разговаривать.....по душам.....
А стрессы устраивать, это да, мы это умеем.....

Leonilla
04-07-2011, 11:57
Жестокие вы....Цветы надо холить и лелеять....и разговаривать.....по душам.....
А стрессы устраивать, это да, мы это умеем.....
О, я также и холю/лелею. У меня их аж 38 штук. Все в добром здравии. :)

BeLa4ka
04-07-2011, 12:09
О, я также и холю/лелею. У меня их аж 38 штук. Все в добром здравии. :)
Ну и вам не хворать!

Leonilla
04-07-2011, 12:12
Ну и вам не хворать!
Спасибо! А не хворать и цветы в какой-то мере помогают. На балкон, кстати, выставила только 2 растения. Остальными продолжаю любоваться дома.

BeLa4ka
11-07-2011, 12:50
Спасибо! А не хворать и цветы в какой-то мере помогают. На балкон, кстати, выставила только 2 растения. Остальными продолжаю любоваться дома.
Заражаете вы меня своим оптимизьмом.... хожу и высматриваю жертву на выгулку....Но у меня балкон к 14-15 часам раскаляется так, что в горшках балконные цветы не выдерживают, листья вянут. Боюсь спалить комнатные....
Начинает остывать только после заката солнца, а это после 22 только......

BeLa4ka
11-07-2011, 13:00
anttisepp, и снова я к Вам за советом!
Веточку подобрала в Малаге около дерева, ростом примерно с наши яблони, дома обнаружилось, что там семена, посадила и .....Вот таких чудастиков вырастила!
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19064&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19062&stc=1
У некоторых ростков стебли уплотняются и деревенеют у основания, но сами стебли больше тянутся в длину и слишком гибкие, чтобы держатся самостоятельно...
Видно, что им тесновато там. Как их расселить и когда? А было бы им комфортнее сейчас на балконе? Могли бы Вы что-нибудь присоветовать?
Спасибо!

BeLa4ka
11-07-2011, 13:24
Белый "налёт" на веточке, это не плесень, это я её на Новый год посыпала искусственным снегом...

0-X0
06-01-2012, 12:28
Привет!
А кто-нибудь умеет ухаживать за мини-розами так, чтобы они продолжали цвести хотя бы дома (а лучше и летом во дворике)?
Жалко, подаренные на мамин день и другие праздники, они неизбежно, отцветая, гибнут через очень короткое время. Ни подсветка, ни удобрения для роз, которые помогают счастливо расти уличным розам, не дают результатов. Розы гибнут всё-равно.
Может, у кого-нибудь получается?

Nefertiti
06-01-2012, 13:31
Привет!
А кто-нибудь умеет ухаживать за мини-розами так, чтобы они продолжали цвести хотя бы дома (а лучше и летом во дворике)?
Жалко, подаренные на мамин день и другие праздники, они неизбежно, отцветая, гибнут через очень короткое время. Ни подсветка, ни удобрения для роз, которые помогают счастливо расти уличным розам, не дают результатов. Розы гибнут всё-равно.

я свою одну розу так во двор пересадила, ничего не делала кроме полива так она два года прожила.. а вообще не знаю что с ними делать надо )

_-MaZaHaKa-_
06-01-2012, 13:39
Кстати, а кто в курсах, насчёт закона растения Марихуанны? Насколько я помню, разрешается растить пара расстений в качестве декорации, не используя спец. оборудования. Так как семена есть в свободной продаже в нескольких магазинах Финляндии.

0-X0
06-01-2012, 14:04
Кстати, а кто в курсах, насчёт закона растения Марихуанны? Насколько я помню, разрешается растить пара расстений в качестве декорации, не используя спец. оборудования. Так как семена есть в свободной продаже в нескольких магазинах Финляндии.

Помню, в связи с этим вопросом, одну историю. )))

Пошли покупать спец лампы для цветов, их много разных - какая лучше?
Муж говорит: "Вот идут ребята - они знают наверняка. Что они купят - лучшее. Возьмём то же, что они." Я не поверила, даже удивилась.... Лампы, что они купили, были действительно правильные. Растения, привезённые с Мальдив, растут....)))
Эти ребята были ооочень "растаманского вида". )))))

leijona3
06-01-2012, 18:23
Привет!
Я,я знаю(тяну руку вверх)... :)
У меня получилось-я об этом уже на форуме рассказывала.
Муж несколько раз дарил эти самые чайные розы в горшках.И с ними происходило точно так же-хирели и умирали дома.
Потом попробовала посадить на улицу на клумбу,когда они уже подавали признаки увядания.
И о чудо! Розы начинали бурно цвести ,бутоны становились крупными и куст разрастался.
На зиму я их даже не покрывала лапчатником-хватало огромного сугроба от вытолканного снега с парковки.
Прошлой зимой получилось так,что был заказан трактор для уборки снега и он проутюжил мою клумбу .Я была в ужасе,увидев ошмётки от куста розы.
Хоть плачь...
Но...весной куст начал расти и цвёл ещё богаче ,чем раньше!

0-X0
06-01-2012, 18:36
Я,я знаю(тяну руку вверх)... :)
Но...весной куст начал расти и цвёл ещё богаче ,чем раньше!

Так-так...а место солнечное? А земля какая? А полив часто?
Тот, что на Новый год куплен - не доживёт, я думаю...а вот восьмимартовский или маминденьский - попробую опять. Хотя - уже пробовала....((((

leijona3
06-01-2012, 19:30
Так-так...а место солнечное? А земля какая? А полив часто?
Тот, что на Новый год куплен - не доживёт, я думаю...а вот восьмимартовский или маминденьский - попробую опять. Хотя - уже пробовала....((((
Может и получится дожить до весны-на солнечное окно и поливать понемножку.
Клумба ,как бы ,малую часть времени находится в тени-почти солнечное ,можно сказать.
Земля у меня там богатая,потомуто туда по осени вываливаю землю из цветочных ящиков (с удобрниями).
Поливаю по мере надобности,во всяком случае,нет опасности залива ,потомучто порой и забываю полить...
Говорят,что надо для роз сначала выкопать яму и насыпать туда хорошей земли.
Видимо.моим розам понравилась смесь.

0-X0
06-01-2012, 19:39
Может и получится дожить до весны-на солнечное окно и поливать понемножку.
Клумба ,как бы ,малую часть времени находится в тени-почти солнечное ,можно сказать.
Земля у меня там богатая,потомуто туда по осени вываливаю землю из цветочных ящиков (с удобрниями).
Поливаю по мере надобности,во всяком случае,нет опасности залива ,потомучто порой и забываю полить...
Говорят,что надо для роз сначала выкопать яму и насыпать туда хорошей земли.
Видимо.моим розам понравилась смесь.

Солнечного окна нету. Поставила под лампу.
Спасибо. Удачи Вашим и моим розам.. :roza:

leijona3
06-01-2012, 19:50
Солнечного окна нету. Поставила под лампу.
Спасибо. Удачи Вашим и моим розам.. :roza:
Спасибо.
И Вам-удачи .

BeLa4ka
14-01-2012, 01:37
О....Есть у кого нить идеи по использованию старого аквариума?
Т. е. я его сначала хотела выбросить, но потом подумала(мама кокда то посоветовала), что в нём можно сделать наподобие....полупарника для некоторых растений.....Кактусов, например?.....Оу...пока печатала, нарисовалась картинка....
А что, если я туда накидаю камней и ракушек и поставлю туда мои кактусы?
Интересно, кактусам понравится?....

0-X0
14-01-2012, 16:26
Т. е. я его сначала хотела выбросить, но потом подумала(мама кокда то посоветовала), что в нём можно сделать наподобие....полупарника для некоторых растений.....Кактусов, например?.....Оу...пока печатала, нарисовалась картинка....
А что, если я туда накидаю камней и ракушек и поставлю туда мои кактусы?

Там хомякам нравится. И удобно - мусор из подстилки не высыпается на пол.

0-X0
14-01-2012, 16:27
Спасибо.
И Вам-удачи .

Померла моя роза, опять.
Ничто не помогло: ни свет, ни полив, ни подкормка для роз....

BeLa4ka
14-01-2012, 16:32
Там хомякам нравится. И удобно - мусор из подстилки не высыпается на пол.
та жили у нас там гербилии когда то. Но у меня сейчас нет столько времени на ухаживания за домашними любимцами....... Может быть, когда-нибудь......

leijona3
14-01-2012, 16:40
Померла моя роза, опять.
Ничто не помогло: ни свет, ни полив, ни подкормка для роз....
Если роза только сбросила все листья- это не значит ,что она померла: корневая система может быть в полном порядке.Главное-не дать корням пересохнуть или загнить от перелива.
Видели бы вы мою вериписара сейчас на окне-жалкое зрелище...
Во-вторых,во время покоя цветы подкармливать нельзя!
Мои розы на улице тоже сбросили все листья и вид мёртвый. Но сейчас они под лапчатником и толстым слоем снега и я уверена,что весной они проснутся ... :)

0-X0
14-01-2012, 16:46
Если роза только сбросила все листья- это не значит ,что она померла: корневая система может быть в полном порядке.Главное-не дать корням пересохнуть или загнить от перелива.
Видели бы вы мою вериписара сейчас на окне-жалкое зрелище...
Мои розы на улице тоже сбросили все листья и вид мёртвый. Но сейчас они под лапчатником и толстым слоем снега и я уверена,что весной они проснутся ... :)

Нет, она не только сбросила - веточки сухие и чёрные. Полив был нормальный - не слишком и не мало... Веточки даже трещали на сломе. Сухие абсолютно.
Те, что во дворе - меня не беспокоят. Они специальные, уличные у меня. Пойдут весной, ттт.

Да ладно, не последняя, небось. Вот на День Матери подаренную розу посажу сразу в грунт...

leijona3
14-01-2012, 16:55
Нет, она не только сбросила - веточки сухие и чёрные. Полив был нормальный - не слишком и не мало... Веточки даже трещали на сломе. Сухие абсолютно.

А я бы всё-таки не стала бы выбрасывать, а попыталась бы додержать до весны (не давая корневой системе погибнуть) и высадила бы весной на клумбу.
Для эксперимента,чисто из-за любопытства... :)
О,вспомнила,мне же надо полить пеларгонию, хранящуюся в подвале-небось помирает от жажды...

anttisepp
14-01-2012, 18:34
<...> А что, если я туда накидаю камней и ракушек и поставлю туда мои кактусы?
Кактусам 100% не понравится, им надо максимум солнца.
Если настоящий аквариум, с подсветкой ДС-лампами, то советую поставить мини- фаленопсисы, селягинеллу, сенполию, меланький папоротник, обложить все мхом и для красоты коряжку, получится красивая долгоиграющая композиция с влаголюбивыми и цветущими растениями.

BeLa4ka
14-01-2012, 18:46
Кактусам 100% не понравится, им надо максимум солнца.
Если настоящий аквариум, с подсветкой ДС-лампами, то советую поставить мини- фаленопсисы, селягинеллу, сенполию, меланький папоротник, обложить все мхом и для красоты коряжку, получится красивая долгоиграющая композиция с влаголюбивыми и цветущими растениями.
Ок, спасибо, кактусы вздохнули спокойно.

Аквариум без подсветки. Просто стенки, но стоять будет в довольно светлом и прохладном помещении, или, есть ещё вариант - в более тёплом, но не очень светлом....
Даже коряжка есть! Давно не могу ей применение найти....

anttisepp
17-01-2012, 13:35
Ок, спасибо, кактусы вздохнули спокойно.
Аквариум без подсветки. <...>
Очень советую поставить сверху светильник с фитолампами (ДС), или, на крайний случай, обычными ДС-трубками, включить в розетку через таймер (12 часов в сутки). Ответ будет скорый и благодарный.

BeLa4ka
17-01-2012, 13:39
Очень советую поставить сверху светильник с фитолампами (ДС), или, на крайний случай, обычными ДС-трубками, включить в розетку через таймер (12 часов в сутки). Ответ будет скорый и благодарный.
Спасибо большое за отклик и совет!

Я решила орхидейки туда устроить. У меня их три. Как вы считаете, им же не будет там тесно? В смысле они все три туда хорошо помещаются, но не будет ли конфликта?

anttisepp
17-01-2012, 13:44
Спасибо большое за отклик и совет! Я решила орхидейки туда устроить. У меня их три. Как вы считаете, им же не будет там тесно? В смысле они все три туда хорошо помещаются, но не будет ли конфликта?
Отлично, конфликт может быть только из-за места.
Орхидеи (пафиопедилумы, фаленопсисы) в таких условиях цветут без перерыва.

BeLa4ka
17-01-2012, 14:02
Отлично, конфликт может быть только из-за места.
Орхидеи (пафиопедилумы, фаленопсисы) в таких условиях цветут без перерыва.
ух-ты.....звучит будоражуще.....Да, с местами для них как то не очень.....У меня 6 окон в квартире на разные стороны света, но только у одного окна есть подоконник....но это на кухне.... Заметила, что моим орхидейкам больше у окон нравится, т.ч.скорее всего устрою их туда.

anttisepp
17-01-2012, 14:05
<...> У меня 6 окон в квартире на разные стороны света, но только у одного окна есть подоконник....но это на кухне.... Заметила, что моим орхидейкам больше у окон нравится, т.ч.скорее всего устрою их туда.
Так купить доски и уголки и сделать подоконники совсем не сложно.
У нас тоже не было, а теперь на окнах джунгли. :)

BeLa4ka
17-01-2012, 14:16
Так купить доски и уголки и сделать подоконники совсем не сложно.
У нас тоже не было, а теперь на окнах джунгли. :)
Есть, есть такой проэкт, да только я вся в сумлениях уже который год....

BeLa4ka
17-01-2012, 14:56
обожжите.....а где я щас мха то нарою?.....Я ж не олень.....

Igel Fogel
22-02-2012, 08:46
ПОмогите определить что это за растение. Спасибо!http://s017.radikal.ru/i420/1202/4c/d1cc81c7c1c3.jpg

vivjen
22-02-2012, 09:03
хлорофитум http://www.google.ru/search?q=%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BC&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=4YRET5vfOueG4gT5942yAw&sqi=2&ved=0CD8QsAQ&biw=1240&bih=777

Igel Fogel
22-02-2012, 09:10
хлорофитум http://www.google.ru/search?q=%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BC&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=4YRET5vfOueG4gT5942yAw&sqi=2&ved=0CD8QsAQ&biw=1240&bih=777
Спасибо! :hej:

Igel Fogel
26-02-2012, 19:20
А может ещё кто знает что это за растение:

http://s52.radikal.ru/i137/1202/a9/dfd1423ddbb8.jpg

Покупалось в магазине с розовыми цветочками, а теперь вот непонятно, что ему не хватает, или наоборот с избытком.

Shveshka
26-02-2012, 19:37
А может ещё кто знает что это за растение:

хттп://с52.радикал.ру/и137/1202/а9/дфд1423ддбб8.йпг

Покупалось в магазине с розовыми цветочками, а теперь вот непонятно, что ему не хватает, или наоборот с избытком.
Это каланхоэ, по-фински tulilatva.
http://iplants.ru/kalanchoe.htm

Igel Fogel
26-02-2012, 20:04
Shveshka Спасибо, будем изучать, что ж ему не так :)

BeLa4ka
18-03-2012, 12:28
Я снова пустилась в эксперементы...
Восьмимартовские розы, точнее их стебли, не сдаются и пустили новые листья, но.
Корни не пускают и темнеют снизу.
Как сделать так, чтобы они таки пустили корни и не отмирали?

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19869&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19871&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19872&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19873&stc=1

BeLa4ka
18-03-2012, 12:48
Швешка Спасибо, будем изучать, что ж ему не так :)
Обрежь всё сухое, жёлтое и отмирающее, и не заливай сильно. Желательно поменять землю до следующего цветения. Сейчас самое время.

anttisepp
18-03-2012, 14:16
Я снова пустилась в эксперементы...

Обрезать до живой ткани, поставить в небольшой прозрачный стакан на подоконник, воды на 1/4 обьема, следить, чтобы не загнили и ждать, если повезет, то укоренятся. Когда на черенках побеги, листья, ауксинов будет больше и шансы корнеобразования выше.
Как только появится корень - сразу в почву, до июня дома, а потом после заморозков можно и на улицу (балкон, сад). Единственная беда - корнесобственные розы в нашем климате растут и зимуют слабее, чем привитые. Можно выращивать и в горшке, но зимовку устраивать в каком-нибудь подвале 0-+5С. Самые лучшие розы все же в саду.

BeLa4ka
18-03-2012, 14:19
Обрезать до живой ткани, поставить в небольшой прозрачный стакан на подоконник, воды на 1/4 обьема, следить, чтобы не загнили и ждать, если повезет, то укоренятся. Когда на черенках побеги, листья, ауксинов будет больше и шансы корнеобразования выше.
Как только появится корень - сразу в почву, до июня дома, а потом после заморозков можно и на улицу (балкон, сад). Единственная беда - корнесобственные розы в нашем климате растут и зимуют слабее, чем привитые. Можно выращивать и в горшке, но зимовку устраивать в каком-нибудь подвале 0-+5С. Самые лучшие розы все же в саду.
Да, я так и сделала, за исключением прозрачного стакана, но они снова стали темнеть :(

IrinaKo
18-03-2012, 14:51
Значится так - я розы не разводила, только лимоны :)
Если по аналогии с лимонами то :
1) стебли слишком длинные - им питания надо много а у вас корней нет = Обрезать кусок с 3-я почками.
2) В воду я не ставила, сразу во влажный грунт. сверху закрывала банкой что бы была влажность всегда.
3)Не давать высыхать.
Из 4-х лимонов прижилося 1.

Насколько я знаю розы не размножают черенками - их прививают но не такими длинными кусками.
Зависит еще от сорта роз - может там уже такая сложная селекция что приживаемость отростков слишком низкая.

Илона К.
18-03-2012, 14:56
Девочки а кто нибудь пробовал дома каллы которые viherpeukalot продают дома в горшке выращивать? У них цветок перманентный или появляется только в период цветения а потом отпадает?

BeLa4ka
18-03-2012, 15:02
...Зависит еще от сорта роз - может там уже такая сложная селекция что приживаемость отростков слишком низкая.
Спасибо. Да, скорей всего помрут, но интересно же! :)
Из заморских косточек я два дерева выращивала. Одно погибло(перелила скорее всего), второе пока ещё в виде ростков. Их несколько (от нескольких косточек), но все в одном горшке так, что уже корни выпирают из него. Надо рассаживать, а я боюсь повредить корни....:(

len4ik
19-03-2012, 08:40
[QUOTE=BeLa4ka]Я снова пустилась в эксперементы...

[/IMG]
[IMGQUOTE]
мне кажется что эти розы после срезки были в каком нибудь хим.составе, чтоб не портились...вот поэтому и не пускают корней...я выращивала розы из черенков , но срезаных с нормальных садовых кустов.......поробуйте обрезать до самых новых листиков..... а олин под бвнку в песок или какую легкую почву....а вдруг у роз будет сильное желание укорениться...

IrinaKo
19-03-2012, 09:13
[QUOTE=BeLa4ka]Я снова пустилась в эксперементы...

[/IMG]
[IMGQUOTE]
мне кажется что эти розы после срезки были в каком нибудь хим.составе, чтоб не портились...вот поэтому и не пускают корней...я выращивала розы из черенков , но срезаных с нормальных садовых кустов.......поробуйте обрезать до самых новых листиков..... а олин под бвнку в песок или какую легкую почву....а вдруг у роз будет сильное желание укорениться...
Их привозят из Кении , помещая в холод. Процессы роста останавливаются.
Но вообще 3 почки роста , две наружу одна в землю. Вехний листик я обрезала наполовину.
И еще сорта роз которые растут цветком , на ножке, могут так не размножаться. Их обычно прививают на штамбр (обрезанный стебель) от какго-нибудь простого, практически дикого сорта. Кусты другое дело.
Зачем вам эти экспириметы (хотя за бесплатно можно конечно экспериметировать) ? В питомниках продаются масса готовых отростков с корнями всяких и разных сортов. Розы что вы пытаетесь отращивать выведены для роста в теплицах - вырастить их дома или во дворе будет практически невозможно.
Мне лень читать - вы в квартире их собираетесь растить или на участке?

BeLa4ka
23-03-2012, 02:43
...Зачем вам эти экспириметы (хотя за бесплатно можно конечно экспериметировать) ? В питомниках продаются масса готовых отростков с корнями всяких и разных сортов. Розы что вы пытаетесь отращивать выведены для роста в теплицах - вырастить их дома или во дворе будет практически невозможно.
Мне лень читать - вы в квартире их собираетесь растить или на участке?
Да в общем то ради самого эксперимента, не более :)
Дома хотела, но понимаю, что не выйдет. К тому же с розами у меня не особо отношения. Вечно, то паутинные клещи сожрут, то сами повысыхают...Нежные слишком :)
len4ik, спасибо, попробую

~aurinko~
12-05-2012, 18:46
Есть ли какой-нибудь саит где список и картики всех домашних растений которые в Фи продаются? Хочу:)))

Кактусы и пальмы не интересуют, так что можно без них.

anttisepp
13-05-2012, 00:18
Есть ли какой-нибудь саит где список и картики всех домашних растений которые в Фи продаются? Хочу:)))

http://puutarha.net/indexfr.aspx?s=/suorakanava/kasvikirjahaku.asp?a=9
http://www.plantagen.fi/kasvata_sisalla/viherkasvit/
http://www.substral.fi/kasviopas/huonekasveja

Mожно без Кактусов и пальм?!

~aurinko~
14-05-2012, 08:08
За ссылки спасибо. С русским у меня плохо, насчет выделенного не знаю это ты к чему:)))

anttisepp
14-05-2012, 10:11
За ссылки спасибо. С русским у меня плохо, насчет выделенного не знаю это ты к чему:)))

К тому - как же без них?... :)

http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/IMG_5002.jpg

http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/IMG_0213.jpg

PS С русским у тебя хорошо, даже очень. IMHO

~aurinko~
15-05-2012, 19:16
Красивые фотографии. Ты знаешь большинстве мужчины на форуме или шутки какие то русскии пишут которые я не понимаю или придераются. А тут нормально говоришь, я даже не ожидала что без подвоха:)))))

Я с детства люблю цветущии растения. У меня в комнате были как раз те которые не цветут, и колючии и с большими листьями, листья листья, и не одного цветка. Я когда совсем маленькая была то играла с цветами (цветущими). Вытирала им листики от пыли, собирала цветочки которые отцвели, и не один цветок не погиб между прочим:))).

Тут у нас пальмы были. Не впечатлили они меня. У тех у кого кактусы были и в СССР и тут они не цвели.

А сеичас выбирать цветы надо смотря на аллергию на пыльцу и на то что моя кошечка очень к цветам не безраслична, а кактусы колятся:)))

Спасибо за фотографии, красота:))))

Илона К.
16-05-2012, 01:29

На сайте http://www.viherviisikko.fi/index.html посмотри слева в KUVASTOT.
Мой самый любимый из комнатных цветочков это мединилла,передарила их куче народа.Ну что ботаники,огородники и любители прекрасного,определились уже какими цветочками будем засаживать лоджии и клумбы? В прошлый сезон угробила несколько сотен денег на бегонии, с дуру набрала ящиками всех цветов радуги. А они заразы оказались привезенными на продажу аж из Хорватии и все передохли на даче от дождя и холода не дожив даже до июля,так расстроилась ойййй. В это лето зареклась,никаких излишеств,клумбы засажу различными сортами хосты,а остальное украшу ампельной петуньей,аскетично зато дай бог доживут до конца лета.

BeLa4ka
22-09-2012, 14:36
Здравствуйте, уважаемые!
Когда то читала про паутинного клеща, что его можно ликвидировать поливая цветок тёплой водой(1-2 раза) Вроде как иногда этого достаточно. Закрались подозрения, что он(клещ) попадает в наши цветки из земли, что из магазина. Два года не было, стоило купить землю, пересадить цветы, так он тут как тут, устроился на моих потомцах, не выгнать. К химии не оч хочу прибегать...Появилась мысль "промыть" новокупленную землю горячей/тёплой водой, прежде чем пересадить цветы...
Какие будут соображения по поводу??

Haha
22-09-2012, 23:34
Когда то читала про паутинного клеща, что его можно ликвидировать поливая цветок тёплой водой(1-2 раза) Вроде как иногда этого достаточно.

Лучше химией. С водой если - то народ фэйри :) добавлял и этим жирно м часто листья опрыскивал. Кому-то помогло, кому-то нет... В общем, живучий этот клещ в квартирных условиях.

Закрались подозрения, что он(клещ) попадает в наши цветки из земли, что из магазина.
Какие будут соображения по поводу??
Вот по этому поводу такие же соображения. Если не клещ оттуда, то какие-то типа "комариков" - точно из земли лезут.
Что с такой землей делать - не знаю. Не в духовке же ее прожаривать???

Nefertiti
23-09-2012, 11:47
когда то в какой то русской книге вычитала что надо шелуху от лука в воде замачивать и потом этой жидкостью поливать.. пропорций не помню )))

BeLa4ka
23-09-2012, 21:40
Лучше химией. С водой если - то народ фэйри :) добавлял и этим жирно м часто листья опрыскивал. Кому-то помогло, кому-то нет... В общем, живучий этот клещ в квартирных условиях.
Да я поливала раствором соснового жидкого мыла когда то. Тоже слабо помагало....
Вот по этому поводу такие же соображения. Если не клещ оттуда, то какие-то типа "комариков" - точно из земли лезут.
Что с такой землей делать - не знаю. Не в духовке же ее прожаривать???
И я за прожарку! Только смысл в этой земле потом.....

BeLa4ka
23-09-2012, 21:41
когда то в какой то русской книге вычитала что надо шелуху от лука в воде замачивать и потом этой жидкостью поливать.. пропорций не помню )))
это именно от паутинного клеща?

Люся
23-09-2012, 21:45
Я, ребята, тоже цветы у себя завела. Лампу им специальную купила. Теперь вот ищу "свои" цветы. Люблю, чтобы цветки были. Что посоветуете? Например, у моего знакомого боуганвилла дома растет и цветет, но у него большие окна. А как, кстати, цветы к телевизору относятся?

BeLa4ka
23-09-2012, 21:57
Я, ребята, тоже цветы у себя завела. Лампу им специальную купила. Теперь вот ищу "свои" цветы. Люблю, чтобы цветки были. Что посоветуете? Например, у моего знакомого боуганвилла дома растет и цветет, но у него большие окна. А как, кстати, цветы к телевизору относятся?
Да, у окон им самое место! Но у меня, например, проблема подоконников. Обычно, когда завожу новый цветок, какое то время переставляю его с места на место, т.с. провожу экскурсию по дому....Где ему понравится, там и оставляю......
У телевизора не пробовала, но там и место не очень светлое......
А по поводу "нравится-не нравится" у всех вкусы разные.... Обычно меня цветы сами находят в магазинах :)

Knop-Ka
23-09-2012, 22:24
Обычно меня цветы сами находят в магазинах :)

а я задохликов люблю выхаживать. если вижу ненужный-замученный у знакомых,забираю(если нравится). такой кайф,когда они через полгода "расцветают"!

BeLa4ka
23-09-2012, 23:00
а я задохликов люблю выхаживать. если вижу ненужный-замученный у знакомых,забираю(если нравится). такой кайф,когда они через полгода "расцветают"!
У меня несколько таких :)

Knop-Ka
23-09-2012, 23:06
У меня несколько таких :)

висячие есть,ярких пород каких-нить? мне для интерьеру нужен,крюк завесить

KALAMIES
23-09-2012, 23:08
... А как, кстати, цветы к телевизору относятся?
У меня - нормально. Смотрят вместе со мной. :gy:

Микка К.
24-09-2012, 00:05
а я задохликов люблю выхаживать...
У меня - нормально. Смотрят вместе со мной. :gy:

:lol: :lol: :lol:

Не,в натуре, с вами не соскучишься ))

Knop-Ka
24-09-2012, 00:12
:lol: :lol: :lol:

Не,в натуре, с вами не соскучишься ))

ага))) я вот ржу над любителями живности,а сама с цветочками целуюсь)))))) в каждой избушке - как положено...

BeLa4ka
10-10-2012, 11:05
Отчитываюсь: Промыла каждый цветок как следует под тёплым душем и поставила на карантин. Больше паутин не видела. Растут и радуются.

belaja
07-03-2013, 14:45
люди добрые, подскажите пжл.
осенью зарыла луковицы тюльпанов и нарциссов, перезимовали они на балконе, что сейчас с ними делать, доставать и поливать? где им лучше стоять на балконе - он хоть и застеклен, но там холодно или дома?

Люся
07-03-2013, 16:15
У меня за зиму все цветы поумирали, вот

KALAMIES
07-03-2013, 19:10
Отан осаа. :( Мож ты их залила и они сгнили? Мы зимой поливаем раз в неделю и без фанатизма.
*Сейчас вот у нас чахнет только пальма-юкка, 1м.80 высотой. Из трёх растущих вместе стволов остался крепким один, самый высокий, два сгнили (стали мягкими изнутри и расшатались в корешках) Листья тоже не радуют, были сочнее цветом и гуще. :(

1901
07-03-2013, 20:06
Отан осаа. :( Мож ты их залила и они сгнили? Мы зимой поливаем раз в неделю и без фанатизма.
*Сейчас вот у нас чахнет только пальма-юкка, 1м.80 высотой. Из трёх растущих вместе стволов остался крепким один, самый высокий, два сгнили (стали мягкими изнутри и расшатались в корешках) Листья тоже не радуют, были сочнее цветом и гуще. :(

Я давно спасла свою юкку так (по книжке):

Отрезала живой ствол и поставила его в банку с водой.
Пустил корешки огромные относительно быстро.
Можно даже "порубить" на черенки и поставить.
Только часть, кот с воздухом, нужно залить парафином или спец. массой.
Земля уже поражена от мертвых корней, так что риск стОит.
:sun:

-------------------------
Однажды после очередной зимы все выбросила и теперь только орхидеи.
или в вазе. Орхидеи живучи, сколько не пытаюсь убить- все цветут :)

KALAMIES
07-03-2013, 20:15
Я давно спасла свою юкку так(по книжке):

Отрезала живой ствол и поставила его в банку с водой.
Пустил корешки огромные относительно быстро.
Можно даже "порубить" на черенки и поставить.
Только часть, кот с воздухом, нужно залить парафином или спец. массой.
Земля уже поражена от мертвых корней, так что риск стОит.
:sun:
Спасибо. Попробуем для начала поменять землю в апреле-мае. Плохие два ствола юкки (а они все три росли раздельно, "в кучке" в одном горшке) мы выкорчевали уже ранее, корней практически не было на них, так... ниточки. :(

0-X0
07-03-2013, 21:20
Однажды после очередной зимы все выбросила и теперь только орхидеи.
или в вазе. Орхидеи живучи, сколько не пытаюсь убить- все цветут :)

А как ухаживать?
Хочу маме подарить, а то у неё все цветы гибнут. Видно, очень жаркая квартира.
Как поливать?
Как быстро начинают опять цвести?
Надо ли пересаживать после цветения?

leijona3
08-03-2013, 00:04
Похоже и у меня-те,что в келлари...

1901
08-03-2013, 00:59
А как ухаживать?
Хочу маме подарить, а то у неё все цветы гибнут. Видно, очень жаркая квартира.
Как поливать?
Как быстро начинают опять цвести?
Надо ли пересаживать после цветения?

Самое-самое это не переполивать.
Относится ко всем цветам.
Корни не получают кислорода и задыхаются.
При излишней влаге в горшке развиваются плесени и вредители.

Лучше пусть "высохнут" между поливами.
Зимой цветы спят, тк нет света, вода им не нужна,
просто для поддержки нужно поливать, а опрыскивать-постоянно.

----------------------------
Орхидеи.
Пересаживать нельзя в землю, тк они питаются воздушными корнями.
Я держу как при покупке в том же горшке, но просто поставила в керамический.
Не опрыскиваю, но они любят душики из теплой воды
и кора должна высыхать временами в горшке.
Купила после 3 лет удобрение, добавляю в воду.
Цветут сейчас, в начале весны.

Пару раз от засухи умирали стебли и на удивление вырастали новые.
Убить ее оч трудно засухой,
а заполивать насмерть, думаю можно.
-----------------------------
Кстати, как-то прочитала в умной книжке-если цветы начинают чахнуть-перестать поливать на время.

leijona3
10-03-2013, 23:25
Похоже и у меня-те,что в келлари...
Не все ,кажется, померли.
Фуксия только вроде как на живую не похожа...

leijona3
10-03-2013, 23:32
Кто знает?
У меня клубневая бегони благополучно перезимовала на тёплом подоконнике-вся зелёная ,выросшая в высоту.
Теперь думаю ,что надо делать с ней...
-вытащить клубень и разделить и рассадить его ,обрезав покороче ветки
-пересадить всё в новую землю,ничего не резав и не делив
-ничего не делать,только подкормить

0-X0
11-03-2013, 09:00
Орхидеи.
Пересаживать нельзя в землю, тк они питаются воздушными корнями.
Я держу как при покупке в том же горшке, но просто поставила в керамический.
Не опрыскиваю, но они любят душики из теплой воды
и кора должна высыхать временами в горшке.
Купила после 3 лет удобрение, добавляю в воду.
Цветут сейчас, в начале весны.

Пару раз от засухи умирали стебли и на удивление вырастали новые.
Убить ее оч трудно засухой,
а заполивать насмерть, думаю можно.
-----------------------------
Кстати, как-то прочитала в умной книжке-если цветы начинают чахнуть-перестать поливать на время.

Спасибо, попробую подарить маманьке орхидею. Может, увлечётся. :)
А то всё герани да герани.

1901
11-03-2013, 09:50
Спасибо, попробую подарить маманьке орхидею. Может, увлечётся. :)
А то всё герани да герани.

Фото с достижнениями ждём :)

1901
11-03-2013, 09:55
Кто знает?
У меня клубневая бегони благополучно перезимовала на тёплом подоконнике-вся зелёная ,выросшая в высоту.
Теперь думаю ,что надо делать с ней...
-вытащить клубень и разделить и рассадить его ,обрезав покороче ветки
-пересадить всё в новую землю,ничего не резав и не делив
-ничего не делать,только подкормить

Думаю так:
землю заменить по-крайней мере сверху.
Все длинные несчастья обрезать.
Клубень оставить тк уже поздновато. растение уже растет.
Подкармливать.
Уже происходит развитие цветов, спешите.

leijona3
11-03-2013, 13:09
Думаю так:
землю заменить по-крайней мере сверху.
Все длинные несчастья обрезать.
Клубень оставить тк уже поздновато. растение уже растет.
Подкармливать.
Уже происходит развитие цветов, спешите.

Ветки,кстати,были очень сочно выглядящие.Обрезала наполовину.Может надо больше?
Cпасибо за совет. :)
У кого-то ещё есть варианты?

BeLa4ka
30-03-2013, 01:04
Драсте снова!
Теперь у меня проблема с Кливией. Не могу найти точной информации по поводу обрезания цветоноса. На одном из сайтов написано: "Обрезка: отцветший и засохший цветонос обязательно надо обрезать." Отцвела пару месяцев назад, но цветонос, т.е. эта палка, на которой цветки, и не думает засыхать. Тык надо его отрезать или надо подождать пока засохнет?
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21107&stc=1

len4ik
30-03-2013, 08:39
Драсте снова!
Теперь у меня проблема с Кливией. Не могу найти точной информации по поводу обрезания цветоноса. На одном из сайтов написано: "Обрезка: отцветший и засохший цветонос обязательно надо обрезать." Отцвела пару месяцев назад, но цветонос, т.е. эта палка, на которой цветки, и не думает засыхать. Тык надо его отрезать или надо подождать пока засохнет?
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21107&stc=1
Я жду когда засохнет. На этой палке потом выростсют плоды, сначала зеленые а потом краснеют. Красиво
Когда созреют тогда и палка засыхать начнет
Я когда то обрезала зеленую палку, из нее столько сока вытекло !
Ваша кливия красавица! Не делайте ей больно , она будет плакать

KALAMIES
30-03-2013, 10:08
Драсте снова!
Теперь у меня проблема с Кливией. ...
Здравствуй, землячка Белочко. :hej:
Цветок - суперский у тебя! Оч. понравился.

anttisepp
30-03-2013, 10:16
<...> надо его отрезать или надо подождать пока засохнет? <...>
Если не нравится внешне, то отрезать, - это растение неубиваемое, очень сильное. Я в подобных случаях только кончик цветоноса отрезаю, получается почти как лист, так он и стоит, пока не засохнет.
Кливии для цветения надо попрохладней и посуше зимой, но не полная сухость , как Hippeastum или Zephyranthes, например.

BeLa4ka
30-03-2013, 11:14
Если не нравится внешне, то отрезать, - это растение неубиваемое, очень сильное. Я в подобных случаях только кончик цветоноса отрезаю, получается почти как лист, так он и стоит, пока не засохнет.
Кливии для цветения надо попрохладней и посуше зимой, но не полная сухость , как Хиппеастум или Зепхырантхес, например.
Спасибо. Внешне не раздражает, хочется просто правильно ухаживать.

BeLa4ka
30-03-2013, 11:20
Здравствуй, землячка Белочко. :хей:
Цветок - суперский у тебя! Оч. понравился.
Кхе, это с тырнета :) Мой воть!
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21108&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21109&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21110&stc=1

BeLa4ka
30-03-2013, 11:23
Я жду когда засохнет. На этой палке потом выростсют плоды, сначала зеленые а потом краснеют. Красиво
Когда созреют тогда и палка засыхать начнет
А из чего именно плоды образуются?
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21111&stc=1

anttisepp
30-03-2013, 12:10
А из чего именно плоды образуются?
Здесь все цветы и потенциальные завязи уже опали, надо было опылить для получения ягод. Вот этот бывший зонтик можно отрезать, а стебель оставить, он еще пофотосинтезирует. :)

BeLa4ka
30-03-2013, 12:45
Здесь все цветы и потенциальные завязи уже опали, надо было опылить для получения ягод. Вот этот бывший зонтик можно отрезать, а стебель оставить, он еще пофотосинтезирует. :)
Спасибо ещё раз! :)

KALAMIES
30-03-2013, 15:07
Кхе,... Мой воть!
Ну что можно сказать - яблоками хорошо твой плодоносит. :gy:

QUEEN
05-04-2013, 22:05
На работе, в условиях совсем неидеальных, выросло такое весеннее чудо :)
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21138&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21139&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21140&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=21141&stc=1

Канарейка
12-04-2013, 09:42
Я вчерась купила фикус, расскажите мне, пожалуйста, чтоб такого сделать (или не сделать), чтоб он не издох от моего назойливого внимания?

Olka
12-04-2013, 09:45
Я вчерась купила фикус, расскажите мне, пожалуйста, чтоб такого сделать (или не сделать), чтоб он не издох от моего назойливого внимания?

Фикус дотошное растение и легко не сдохнет :) Поливай раз в неделю, не очень сильно, и сейчас по весне можно немножко удобрений добавить в воду или палочками повтыкать.

Канарейка
12-04-2013, 09:51
Фикус дотошное растение и легко не сдохнет :) Поливай раз в неделю, не очень сильно, и сейчас по весне можно немножко удобрений добавить в воду или палочками повтыкать.
Видно, я исчо дотошнее ибо один таки сдох. :crazy: Я осенью прошлой купила два фикуса полтараметровых, один живет, хотя мы ему все листья пообрывали (он на проходе стоит, то вот как бэ невзначай), а второй, который не на проходе стоял - издох таки. Хотя и поливала я их одинаково рьяно, и пересадила в одинаковые горшки, и вообще все симметрично было ибо они у меня для симметрии два и стоят по разные стороны шкафчика.

anttisepp
12-04-2013, 10:22
Будeт расти, если достаточно света, необязательно прямого солнечного, а простo рассеянного. Не заливать и не пересушивать - фикусы из растений неубиваемых. Кстати, какой фикус - F. elastica / benjamina / binnendijkii / lyrata?

belaja
12-04-2013, 10:23
а у меня зацвел декабрист!!! да как зацвёл, ну вааащеее)

Shveshka
12-04-2013, 11:43
И у меня тоже, все 3 цвета разом (красный, розовый и белый) хотя они уже цвели в декабре. :)

belaja
12-04-2013, 12:06
И у меня тоже, все 3 цвета разом (красный, розовый и белый) хотя они уже цвели в декабре. :)

красота неимоверная
такие шикарные цветы!

irsi
12-04-2013, 12:38
И у меня зацвел декабрист просто шапкой....! ) В глиняном горшочке ...
А другой декабрист в металическом горшочке чего-то чахнет... Металл не любит ?

irsi
12-04-2013, 12:39
Девушки, прошу советы от опытных ...)
Куплена орхидея в ИКЕА... Как правильно ухаживать за ней ?

Канарейка
12-04-2013, 12:45
У всех все цветет и пахнет и ток у меня неубиваемые фикусы дохнут. :crazy:

anttisepp, у меня фикус, который робуста. Мне интересно, отчего первый окочурился - стоял в светлом месте (у меня в комнате три окна, так что там в принципе все светло кругом), но не находился в прямых солнечных лучах (откуда они зимой, саами понимаете), поливала я его не так шоб сильно водой комнатной температуры- да, забывала иногда, но вспоминала же потом! В любом случае, второй такой же при даже более жестких условиях выжил хотя и поредел листовой ряд, а этот того, да. Обидно. Я грешу на горшки - они без дырки снизу. Но опять же, горшки у меня тоже симметричные.

Olka
12-04-2013, 13:03
Я грешу на горшки - они без дырки снизу.

В такой мокрой тюрьме любой цветок сдохнет :) Обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды.

Канарейка
12-04-2013, 13:09
В такой мокрой тюрьме любой цветок сдохнет :) Обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды.
А они в принципе в природе существуют дырявые горшки таких размеров, я просто как-то так и не нашла. Да и слой у меня внизу ж дренажный, как положено, то есть вода не должна в земле застаиваться.

Olka
12-04-2013, 13:20
А они в принципе в природе существуют дырявые горшки таких размеров, я просто как-то так и не нашла. Да и слой у меня внизу ж дренажный, как положено, то есть вода не должна в земле застаиваться.

Есть с дырками, а если нет, значит внутрь надо вставить другой горшок поменьше и с дыркой. Дренажа недостаточно для этой цели.

Канарейка
12-04-2013, 13:25
Есть с дырками, а если нет, значит внутрь надо вставить другой горшок поменьше и с дыркой. Дренажа недостаточно для этой цели.
Да шоб я такие видела, то б купила, но вот не видела я таких бадеек с дырками. :(
Представь какая кадушка нужна для полутораметрового фикуса. :insane:
Пойду дальше искать дырявые ведра. :crazy:

Olka
12-04-2013, 13:56
Да шоб я такие видела, то б купила, но вот не видела я таких бадеек с дырками. :(
Представь какая кадушка нужна для полутораметрового фикуса. :insane:
Пойду дальше искать дырявые ведра. :crazy:

У меня дома 3 таких фикуса + пальма :) все по полтора метра, один фикус 2 метра. Есть кадушки с дырками и ещё нашла горшки с длинным поливом, где вставлено дно и палочка-измеритель.
Повторюсь - если не найдёшь такого горшка, то вставь в него другой, поменьше с дыркой. Иначе цветы так и будут дохнуть, представь как у них корни там плесневеют.

Канарейка
12-04-2013, 14:01
горшки с длинным поливом, где вставлено дно и палочка-измеритель.

ну, вот у меня такой. И в нем загинул фикус. Один. Второй цветет и пахнет, ну или не цветет и не пахнет, но вполне себе растет без приключений.

Olka
12-04-2013, 14:40
ну, вот у меня такой. И в нем загинул фикус. Один. Второй цветет и пахнет, ну или не цветет и не пахнет, но вполне себе растет без приключений.

Ну вот, а говоришь без дырки )))) Этот же с двойным дном. Так что отлично подходит.
Возможно ты его слишком заливала, фикусам не нужно много воды, а если цветок в этом горшке с отстойником, то поливать можно и того реже.