PDA

View Full Version : Viherpeukalo или всё,что мы хотели знать о комн-х растениях,но боялись спросить

Страницы : 1 [2] 3 4

PearLinShell
01-06-2008, 13:08
Эх, ты только посмотри в каком месте я живу.:( Ближе, чем за 100 км ничего, кроме леса, нет.Пошла... :hodun: посмотрела карту..
Вааса ближе всех.
Так вроде у нас там живут форумчане.
И ещё в Kristiinakaupunki, мне кажется, я кого-то видела....
Haha, конечно, хороший способ сказала.
Мы им тоже пользовались.
Но...мы правда только на месяц уезжали....

gorodok
01-06-2008, 13:08
А что это за система? Я таких не видела или, точнее, не обращала внимания. И где её искать?
там про это ничего не было :) А если в местных цветочных магазинах спросить?

Канарейка
01-06-2008, 13:11
И ещё в Kristiinakaupunki, мне кажется, я кого-то видела...
Эт ты меня там видела... :) Эт я маскируюсь.

jtrue
01-06-2008, 13:21
Способ со жгутами из веревочек испытывали, но недостаточно отрегулировали - вода "вытягивалась" слишком быстро и цветы тонули. Хорошо, что к нам раз в 10-14 дней приходил знакомый и сливал из поддонов лишнее. Самый лучший вариант по опыту - такие керамические конусы с трубочкой, конус втыкается в землю, трубочка в банку с водой. У меня их было мало, ставила в самые ценные цветы, нынче перед отпуском закуплюсь как следует. Результат - идеальный. Продаются в Баухаусе, может еще где - не видела. Три штучки в упаковке - 9-10 е

Канарейка
01-06-2008, 13:23
Способ со жгутами из веревочек испытывали, но недостаточно отрегулировали - вода "вытягивалась" слишком быстро и цветы тонули. Хорошо, что к нам раз в 10-14 дней приходил знакомый и сливал из поддонов лишнее. Самый лучший вариант по опыту - такие керамические конусы с трубочкой, конус втыкается в землю, трубочка в банку с водой. У меня их было мало, ставила в самые ценные цветы, нынче перед отпуском закуплюсь как следует. Результат - идеальный. Продаются в Баухаусе, может еще где - не видела. Три штучки в упаковке - 9-10 е
А как они называются по-фински?

Спасибочки!!!

4enkin
01-06-2008, 13:25
ВОТ, КАК МИ ЗДЕС ХОРОШО ЖИВЕМ !!!!, ДАЖЕ ДРУЗЕИ НЕТ, КОМУ ЦВЕТИ ПОЛИТ, ПРОПАДУТ, ОЧЕН НАДОЛГО УЕЖАЕШ!!!!

Канарейка
01-06-2008, 13:32
ВОТ, КАК МИ ЗДЕС ХОРОШО ЖИВЕМ !!!!, ДАЖЕ ДРУЗЕИ НЕТ, КОМУ ЦВЕТИ ПОЛИТ, ПРОПАДУТ, ОЧЕН НАДОЛГО УЕЖАЕШ!!!!
Дело не в том, что оставить совсем некому, дело в том, что это все-таки это лето и срок достаточно большой. Все, у кого я спрашивала, тоже в этот период куда-то уехать планируют.:) А чем мой пустующий дом лучше такого же пустующего соседского?;)

А зимой я на две недели без проблем нашла "поливальщиков".:)

Nefertiti
01-06-2008, 14:06
я тоже как раз хотела про эти керамические штуки написать, в которые бутылки вставляют из под лимонада :) не знаю что они из себя на деле представляют, но по крайне мере выглядят не плохо :) в агримаркете есть и в других магазинах можно поспрашивать.. может в цветочных чего посоветуют :)

Veonika
01-06-2008, 15:15
еще раз спрошу... розу пора пересаживать, по ней видно, что она больше в том маленьком горшке не может.... Но она опять цветет. Что делать?

klo
01-06-2008, 21:52
еще раз спрошу... розу пора пересаживать, по ней видно, что она больше в том маленьком горшке не может.... Но она опять цветет. Что делать?

Аккуратно пересадит да и всё. Если имеется пиха, то туда можно. Мини-розы хорошо зимуют, толко укрыт надо.

anttisepp
02-06-2008, 01:00
Девочки!
Я скоро уезжаю на 10 недель, я никогда так надолго свои цветочки не оставляла. А отдать кому-нибудь нет никакой возможности, точнее - некому. :( И что мне с ними делать? Есть ли хоть какой-то шанс нанести им наименьший ущерб?
Была у меня мысль их в теньке на балконе поставить, так, чтоб в случае дождя на них хоть немного воды попадало, но сработает ли? Может есть какие-то более надежны способы?
Элемeнтарно просто и надежно: хорошо полить и поставить в прозрачные полиэтиленовые пакеты, которые герметично завязать.
Способ годится для всех растений, кроме суккулентов (кактусы, алоэ, агавы и т.п.), коорые в случае отьезда лучше всего вообще не поливать. Удачи!

Канарейка
05-06-2008, 18:15
Элемeнтарно просто и надежно: хорошо полить и поставить в прозрачные полиэтиленовые пакеты, которые герметично завязать.
Способ годится для всех растений, кроме суккулентов (кактусы, алоэ, агавы и т.п.), которые в случае отьезда лучше всего вообще не поливать. Удачи!
Ой, а это как? Весь цветок прямо с листиками и с горшком в пакет? Что-то типа парника сделать? Но тогда, наверное, куда-то не на открытое солнце ставить нужно, чтоб не "зажарился".
Спасибо!!!:)

BeLa4ka
14-06-2008, 11:05
Драствуйти девочки и мальчики!
Кто нибудь сталкивался с "банановыми" мошками в цветке? Сидят в горшке,когда подносишь руку разлетаются........Как от этого бонуса избавиться???

Nefertiti
14-06-2008, 17:22
Драствуйти девочки и мальчики!
Кто нибудь сталкивался с "банановыми" мошками в цветке? Сидят в горшке,когда подносишь руку разлетаются........Как от этого бонуса избавиться???

в магазине продаются такие картонные палочки, которые в землю тыкаешь и потом эти мошки больше не летают.. но я их чего то давно не видела в продаже :(

потом есть еще такие белые, на теблетки смахивают.. тоже от всяких насекомых :) но картонные мне больше нравились

BeLa4ka
14-06-2008, 17:27
в магазине продаются такие картонные палочки, которые в землю тыкаешь и потом эти мошки больше не летают.. но я их чего то давно не видела в продаже :(

потом есть еще такие белые, на теблетки смахивают.. тоже от всяких насекомых :) но картонные мне больше нравились
Спасибо!
Как там кактусята?Прижились?

Nefertiti
15-06-2008, 09:05
Спасибо!
Как там кактусята?Прижились?

мало того что прижились, так еще и вверх растут :) а традесканция полосатая? :)

belaja
15-06-2008, 16:13
Канарейка, а от Тку ты далеко живешь? я моуг твои растения взять на весь срок, обещаю заботится хорошо!

BeLa4ka
15-06-2008, 17:41
мало того что прижились, так еще и вверх растут :) а традесканция полосатая? :)
я рада :)
Как зЁбра!

Канарейка
22-08-2008, 17:55
Способ годится для всех растений, кроме суккулентов (кактусы, алоэ, агавы и т.п.), коорые в случае отьезда лучше всего вообще не поливать. Удачи!
Меж тем мой отпуск закончился.:) Вернувшись домой я была приятно удивлена тем, что все мои цветочки не только выжили, но некоторые из них заметно раздались в своих размерах, пустив новые многочисленные побеги.:)

anttisepp! Огромное спасибо за совет!!! :):):)

BeLa4ka
13-10-2008, 11:25
Девочки-мальчики, помогите разобраться, плиз
Обнаружила плесень практически на всех глиняных горшках, в которые пересадила весной своих "питомцев". Не заливаю, растения не так чтобы влаголюбивые....но стоит полить, появляется белый налёт на внешней стороне горшка....и не исчезает ...В чём может быть дело? В некачественной обработке горшка? И избитый вопрос - что теперь делать? Можно ли пересадить эти растения, если я их буквально весной пересадила в эти горшки?

Nefertiti
13-10-2008, 14:00
Девочки-мальчики, помогите разобраться, плиз
Обнаружила плесень практически на всех глиняных горшках, в которые пересадила весной своих "питомцев". Не заливаю, растения не так чтобы влаголюбивые....но стоит полить, появляется белый налёт на внешней стороне горшка....и не исчезает ...В чём может быть дело? В некачественной обработке горшка? И избитый вопрос - что теперь делать? Можно ли пересадить эти растения, если я их буквально весной пересадила в эти горшки?

по моему это так влага через горшки выходит и что в воде содержится :) я на это просто внимания не обращаю.. если очень напрягает, то можно поставить горшок в suojaruukku :)

Ёжик_в_тумане
13-10-2008, 23:25
это "болезнь" глинянных горшков, они собирают солянной осадок...это не плесень,
вообще я читала советы перед употребением горшка замочить его полностью в воде на сутки...
сама лично пользуюсь пластиковыми с пимпочкой внутри, и камушки на дренаж искать не надо и воду проверять удобно... :)

BeLa4ka
14-10-2008, 00:07
по моему это так влага через горшки выходит и что в воде содержится :) я на это просто внимания не обращаю.. если очень напрягает, то можно поставить горшок в suojaruukku :)
это "болезнь" глинянных горшков, они собирают солянной осадок...это не плесень,
вообще я читала советы перед употребением горшка замочить его полностью в воде на сутки...
сама лично пользуюсь пластиковыми с пимпочкой внутри, и камушки на дренаж искать не надо и воду проверять удобно...
Спасибо, девочки! Камень с души...

BeLa4ka
16-10-2008, 23:47
если очень напрягает, то можно поставить горшок в suojaruukku :)
вообще то у меня задумка была горшки эти разукрасить кВасива....Эх...

Nefertiti
17-10-2008, 10:36
вообще то у меня задумка была горшки эти разукрасить кВасива....Эх...

разукрась suojaruukku :) на белом фоне нарисуй цвЯточки, тоже не плохо будет ;)

пс, с твой, который не кактус, таки умер

Канарейка
17-10-2008, 10:43
А у меня кактус зацвел, правда, пока я до фотоаппарата добралась, он уже отцвел.:D
Но все равно приятно.:)

BeLa4ka
17-10-2008, 10:45
разукрась suojaruukku :) на белом фоне нарисуй цвЯточки, тоже не плохо будет ;)

так...а этот самый суояруукку разве не разукрашенный уже продаётся??

пс: эт котороый, который не кактус? Опунция, что ли? Или которые мы наотщипывали в другой комнате?

BeLa4ka
17-10-2008, 10:47
А у меня кактус зацвел, правда, пока я до фотоаппарата добралась, он уже отцвел.:D
Но все равно приятно.:)
Проздравляю!
Я, наверно, не доживу, пока мои зацветут....мучаю я их шибко....то пересаживаю, то с места на место переставляю...

Канарейка
17-10-2008, 10:52
Проздравляю!
Я, наверно, не доживу, пока мои зацветут....мучаю я их шибко....то пересаживаю, то с места на место переставляю...
Так мой зацвел пока я в отпуске была. Он весь иссох за два месяца, я вернулась, полила его хорошенько, потом опять уехала на недельку - приезжаю, а он цветет.:)
Но цвел он меленькими цвточками, даже очень мелкими. Помню в детстве у нас дома кактус цвел, так цветок чуть ли не больше самого кактуса был, а этот - я даже и не поняла сразу, что это цветочки, думала, мухи слетелись...:D

BeLa4ka
17-10-2008, 10:55
Так мой зацвел пока я в отпуске была. Он весь иссох за два месяца, я вернулась, полила его хорошенько, потом опять уехала на недельку - приезжаю, а он цветет.:)
Но цвел он меленькими цвточками, даже очень мелкими. Помню в детстве у нас дома кактус цвел, так цветок чуть ли не больше самого кактуса был, а этот - я даже и не поняла сразу, что это цветочки, думала, мухи слетелись...:D
гы...надо бы мне поаккуратнее осматривать свои кактусы....а то ведь я тож могу и отковыривать начать "грязь" или вот "мух"

jtrue
17-10-2008, 11:47
У меня на керамических горшках тоже постоянно выступает налет, мне кажется это от того, что тут очень жесткая вода. Пробовала декупажить, покрывать лаком, - бесполезно - соли проступают через несколько месяцев. Теперь декупажу пластиковые горшки, а те либо ставлю в кашпо, либо стараюсь покупать покрытые глазурью.

Nefertiti
17-10-2008, 11:47
так...а этот самый суояруукку разве не разукрашенный уже продаётся??

пс: эт котороый, который не кактус? Опунция, что ли? Или которые мы наотщипывали в другой комнате?

они всякие разные есть.. есть разукрашенные, есть разной формы и выпуклости, а есть просто ровненькие и беленькие или какого либо другого цвета :) рисуй на них по самое нехочу :) должно красиво получится :) в к-раута много горшков (у нас по крайне мере), потом во всяких цветочных, в баухаузе.. и эти самые простые белые, они обычно еще и самые дешевые. есть пластмассовые, а есть керамические.. :)

опунция - это как раз кактус (в моих глазах), а тот которые мы отщипывали - решил что в моем доме он жить не будет.. точнее он не плохо рос, пока в воде стоял, потом я его пересадить в землю решила и он быстренько завял :(

BeLa4ka
17-10-2008, 15:32
они всякие разные есть.. есть разукрашенные, есть разной формы и выпуклости, а есть просто ровненькие и беленькие или какого либо другого цвета :) рисуй на них по самое нехочу :) должно красиво получится :) в к-раута много горшков (у нас по крайне мере), потом во всяких цветочных, в баухаузе.. и эти самые простые белые, они обычно еще и самые дешевые. есть пластмассовые, а есть керамические.. :)

опунция - это как раз кактус (в моих глазах), а тот которые мы отщипывали - решил что в моем доме он жить не будет.. точнее он не плохо рос, пока в воде стоял, потом я его пересадить в землю решила и он быстренько завял :(
Вот! К-rauta! А я озадачилась, что из местных магазинов горшки попропадали ...Спасибо

Странно, у меня кустится этот монстр...один раз даже кусочек отщипнула нечаянно, и он в нижний горшок с цветком упал, я забыла про него, а потом смотрю....а он врос туда и расширяться стал....думаю, как бы тот цвет не вытеснил теперь...

Nefertiti
17-10-2008, 16:07
Вот! К-rauta! А я озадачилась, что из местных магазинов горшки попропадали ...Спасибо

Странно, у меня кустится этот монстр...один раз даже кусочек отщипнула нечаянно, и он в нижний горшок с цветком упал, я забыла про него, а потом смотрю....а он врос туда и расширяться стал....думаю, как бы тот цвет не вытеснил теперь...

видать у тебя ему больше нравиться чем у меня :)

BeLa4ka
17-10-2008, 16:21
видать у тебя ему больше нравиться чем у меня :)
ну вот правильно ж говорят, что цветы всё таки "воровать" надо!:))

Veonika
25-10-2008, 17:04
Белачка, ты написала, что цветы пересадила: их еще можно пересаживать? Ато я бы тоже парочку пересадила...

BeLa4ka
25-10-2008, 17:15
Белачка, ты написала, что цветы пересадила: их еще можно пересаживать? Ато я бы тоже парочку пересадила...
Ну я пересаживала по лунному календарю(вчера и сегодня ещё можно было,далее вроде тоже не возбраняется), вот отсюда
http://www.flowersweb.info/calendar/october.php

Veonika
25-10-2008, 17:20
я один пересадила. Сижу тоже довольная :)

Ёжик_в_тумане
25-10-2008, 17:23
и я сегодня алоэ на работе надергала и дома уже воткнула в горшочек...авось прорастет...:)

BeLa4ka
25-10-2008, 17:33
я один пересадила. Сижу тоже довольная :)
и я сегодня алоэ на работе надергала и дома уже воткнула в горшочек...авось прорастет...
вот кто меня по настоящему понимает!
Заряд хорошего настроения на весь день, а может и больше
Как грится "Мелочь, а приятно"

Veonika
11-11-2008, 23:31
У меня орхидея опала :(
Это навсегда, или она зимует? Я слышала, что они полгода цветут, а полгода "спят"

Ёжик_в_тумане
12-11-2008, 11:14
У меня орхидея опала :(
Это навсегда, или она зимует? Я слышала, что они полгода цветут, а полгода "спят"
да это правда..только ни в коем случае не отрезай ваю до корня,даже если она начнет сохнуть..и поливай теперь меньше...

Veonika
12-11-2008, 11:22
да это правда..только ни в коем случае не отрезай ваю до корня,даже если она начнет сохнуть..и поливай теперь меньше...
спасибо. Вая, я так понимаю, это стебель, на котором цветы ростут?

Продолжим тему орхидей. Если я хочу, чтобы она разрослась- ее можно репесадить? Мне в цветочном магазине сказали, что если пересадить- она умрет. И еще горшок должен быть прозрачным: она фотосинтез делает корнями. Некоторые все же продаются в suojaruukku

Ёжик_в_тумане
12-11-2008, 12:10
лично я никогда не пересаживала.это занятие трудоемкое и неблагодарное, ... Они после цветения и так пустят много воздушных корней, А цвести все равно будет только одна или две ваи (стебля), их больше все равно не станет...так же как и листьев...

Veonika
12-11-2008, 12:23
А сколько они живут? я их очень люблю, у меня две, обе памятные, хочу, чтоб жили очень долго

Ёжик_в_тумане
12-11-2008, 12:28
А сколько они живут? я их очень люблю, у меня две, обе памятные, хочу, чтоб жили очень долго
вообще то по орхидеям у нас Анттисепп знаток..вроде бы...:)
я учусь на своем горьком опыте...

~aurinko~
12-11-2008, 13:10
если уметь ухаживать живут долго. у мамы уже даже не знаю сколько лет живут и разные у неё.

~aurinko~
12-11-2008, 13:12
спасибо. Вая, я так понимаю, это стебель, на котором цветы ростут?

Продолжим тему орхидей. Если я хочу, чтобы она разрослась- ее можно репесадить? Мне в цветочном магазине сказали, что если пересадить- она умрет. И еще горшок должен быть прозрачным: она фотосинтез делает корнями. Некоторые все же продаются в суояруукку
орхидеи разные бывают. наиди в гоогле саит финский где по орхидеям знатоки и почитай. или спроси, только не забудь название своей орхидеи написать.

Veonika
23-11-2008, 13:45
Сегодня в Bauhaus скидка на все растения 50%
открыт до 18

Ёжик_в_тумане
24-11-2008, 14:05
я в печали, сегодня похоронила 4-ый кактус..., какая то мокрая гниль напала, отгнивают от корня....

Veonika
24-11-2008, 14:07
про кактусы...

если в горшок без дырок насыпать камней вниз, и потом только- землю, и посадить несколько кактусов в один горшок (он длинный) - нормально будет?

Ёжик_в_тумане
24-11-2008, 14:48
нормально будет, :)
можно еще и сверху мраморную крошку насыпать для красоты

BeLa4ka
29-11-2008, 23:43
я в печали, сегодня похоронила 4-ый кактус..., какая то мокрая гниль напала, отгнивают от корня....
во плин...я уже которую неделю в печали! И у меня кактусы погибают!:(
На них стало появляться что то вроде белой плесени. Сначала я думала, что от избытка воды или подкормки, хотя старалась не перекармливать. Когда погиб первый кактус, задумалась, подковырнула эту "песень", а она возьми и потянись....когда пытаешься её растереть, то остаётся мокрое место в буквальном смысле слова....зеленоватое такое....вроде как нашла название болячки вот тут
http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/pseudococcidae.php

но по описанию похоже на то, а по картинкам вроде и не то....

Теперь вот купила сосновое мыло....хотела спросить совета, как его правильно использовать? Развести 1/20 вроде и поливать прям или опрыскивать только растение и чтобы на землю не попадало???

Nefertiti
30-11-2008, 08:25
по моему сосновым мылом опрыскивают...

BeLa4ka
02-12-2008, 21:09
по моему сосновым мылом опрыскивают...
Второй всё таки погиб :(
А как часто опрыскивать можно???

klo
02-12-2008, 21:18

По-моему это мыло, если какие-то ползучии в цветах, совсем бесполезное. От грибковых болезней оно помогает, я летом на балконе брызгала. А от вредителей купила химическую брызгалку для комнатных растений в КРаута. Стоит около 7 евро, но её хватит очен надолго и реално помогает. Хотя если уже один цветок погиб, то, наверное, дело уже запущенное.:(

BeLa4ka
02-12-2008, 21:24
По-моему это мыло, если какие-то ползучии в цветах, совсем бесполезное. От грибковых болезней оно помогает, я летом на балконе брызгала. А от вредителей купила химическую брызгалку для комнатных растений в КРаута. Стоит около 7 евро, но её хватит очен надолго и реално помогает. Хотя если уже один цветок погиб, то, наверное, дело уже запущенное.:(
запущено, каюсь :(
стоят остальные на карантине. опрыскала. вроде меньше этой белой дряни стало...но козявки эти нет-нет да появляются....удаляю хирургическим путём

Nefertiti
02-12-2008, 22:08

понятия не имею.. у меня такого нет.. у мну пузырек спеуиальный для всяких гадостей.. пару раз пытались за лето завестись какие то мошки с паутиной. так я их этой шиукой брызгала.. для плесени по моему тоже чего то есть специальное.

BeLa4ka
13-12-2008, 16:02
понятия не имею.. у меня такого нет.. у мну пузырек спеуиальный для всяких гадостей.. пару раз пытались за лето завестись какие то мошки с паутиной. так я их этой шиукой брызгала.. для плесени по моему тоже чего то есть специальное.
вынесла таки всех заразных на прошлой неделе в душ! Прополоскала их под душем как следует, потом, когда листья подсохли и с кактусов стекла вода, пробрызгала как следует этим мыльным раствором, подержала их до следующего дня там и вынесла в комнату. До сих пор не появлялись эти монстеры вроде....слежу,но вроде всё чисто!

Nefertiti
13-12-2008, 16:10
вынесла таки всех заразных на прошлой неделе в душ! Прополоскала их под душем как следует, потом, когда листья подсохли и с кактусов стекла вода, пробрызгала как следует этим мыльным раствором, подержала их до следующего дня там и вынесла в комнату. До сих пор не появлялись эти монстеры вроде....слежу,но вроде всё чисто!

дай бог чтоб ты от этой каки на всегда избавилась.. у мну цветы так сейчас не очень, света им не хватает :(

BeLa4ka
13-12-2008, 16:46
дай бог чтоб ты от этой каки на всегда избавилась.. у мну цветы так сейчас не очень, света им не хватает :(
спасибо!
Да, это проблема :( Поэтому у меня все и скучковались на кухне, да на той подставке в спальне....постоянно думаю, куда бы их распихать...и так и эдак прикидываю, но кроме как у окон им нигде не выжить, к сожалению....надо подоконники, это факт...я о них давно мечтаю, но надо разрешение у домуправа, видимо спрашивать....

Nefertiti
13-12-2008, 19:18
спасибо!
Да, это проблема :( Поэтому у меня все и скучковались на кухне, да на той подставке в спальне....постоянно думаю, куда бы их распихать...и так и эдак прикидываю, но кроме как у окон им нигде не выжить, к сожалению....надо подоконники, это факт...я о них давно мечтаю, но надо разрешение у домуправа, видимо спрашивать....

на подоконники не надо - они ж как полки.. винтами к стенке прикручиваются )) только их потом скорее всего прийдется в квартире оставить, если съезжать надумаете, или дырки заделывать..

Ёжик_в_тумане
13-12-2008, 20:37
Белачка
вот проблема таких групповых высадок, как ты хвасталась где то в теме. Один заболел и все подцепили. Я тоже свои кактусы прошляпила и похоронила всю композицию. Кактусы мыть нельзя! Опрыскивать тоже.Особенно если они покрыты пушком как паутинкой.

BeLa4ka
13-12-2008, 20:40
Белачка
вот проблема таких групповых высадок, как ты хвасталась где то в теме. Один заболел и все подцепили. Я тоже свои кактусы прошляпила и похоронила всю композицию. Кактусы мыть нельзя! Опрыскивать тоже.Особенно если они покрыты пушком как паутинкой.
да, я тоже уже вычитала, что чем больше коллекция, тем больше проблем с паразитами....
Ладн...прорвёмся...
Так эта...поздно уже...помыты, да ещё и с мылом....

anttisepp
13-12-2008, 21:10
на подоконники не надо - они ж как полки.. винтами к стенке прикручиваются )) только их потом скорее всего прийдется в квартире оставить, если съезжать надумаете, или дырки заделывать..
Тогда либо подоконники с кактусами, либо этажерки со статуетками, ;)
т.к. кактусы за редкими исключениями (т.н. лесная группа) растут только на полном солнце. :(
Omasta kokoelmasta:
http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/P7230087.jpg

Ёжик_в_тумане
13-12-2008, 21:13
вот и Анттисепп пришел. Скажи анм дорогой, уважаемый.
чегой то в эту зиму кактусы гнить начали мелким оптом? Стоит он такой целенькия, а внутри у него мокрень развелась,тронь его и от потек холодцом противным

anttisepp
13-12-2008, 21:19
Так ведь они родом из полупустынь, степей и гор Америки и у них почти полгода сухой сезон - период покоя.
Зимой НЕ ПОЛИВАЕМ, снижаем т-ру до 5-10 град С, не поворачиваем. В апреле-мае пересаживаем и через 2 недели начинаем поливать, весна-лето период цветения и интенсивного роста. Лучше будет, если выставить на улицу в тепличке (в LIDL'е продают из поликарбоната по весне).
И будут у Вас и колючки, и цветение, а гнилей не будет. ;)

BeLa4ka
13-12-2008, 21:20
Так ведь они родом из полупустынь, степей и гор Америки и у них почти полгода сухой сезон - период покоя.
Зимой НЕ ПОЛИВАЕМ, снижаем т-ру до 5-10 град С, не поворачиваем. В апреле-мае пересаживаем и через 2 недели начинаем поливать, весна-лето период цветения и интенсивного роста. Лучше будет, если выставить на улицу в тепличке (в LIDL'е продают из поликарбоната по весне).
И будут у Вас и колючки, и цветение, а гнилей не будет. ;)
кааааак?????Совсем-совсем не поливаем????? ни даже капельки раз в месяц???

Ёжик_в_тумане
13-12-2008, 21:22
ну не поливаем эт решаемо, а вот температура совсем нет. У меня и так батареи отключены и окна всегда почти полуоткрыты, и то в квартире +20

anttisepp
13-12-2008, 21:22
кааааак?????Совсем-совсем не поливаем????? ни даже капельки раз в месяц???
Eсли это кактусы, и если они стоят в холоде - то ни капли до апреля.

BeLa4ka
13-12-2008, 21:24
Eсли это кактусы, и если они стоят в холоде - то ни капли до апреля.
хм...но 5-10 градусов....... это ж их в холодильнике держать надо....

anttisepp
13-12-2008, 21:33
ну не поливаем эт решаемо, а вот температура совсем нет. У меня и так батареи отключены и окна всегда почти полуоткрыты, и то в квартире +20
Многие просто отгораживают подоконник от комнатного тепла пленкой или рамой.
Если Вам интересно, найдите эту книгу: лучшее, что может быть издано по культуре кактусов и просто как 2x2:
http://www.cactuslove.ru/lit.php?id=14

На фото Aporokaktus flagelliformis (käärmekaktus), перезимовавший в гараже при слабом освещении, но температуре 4-9 град, в полной сухости:
http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/P7020035.jpg

Veonika
02-01-2009, 18:45
мои орхидеи радостно сдохли :( Обе.
Весной- заново :) Жаль.... одну я купила на свадьбу. Очень жаль.

Tawa
02-01-2009, 21:46

а что за вид был? как будете новую брать - обращайтесь- подскажу какую лучше брать и что с ней делать в дальнейшем. :xdaisy:

Veonika
02-01-2009, 21:52
а что за вид был? как будете новую брать - обращайтесь- подскажу какую лучше брать и что с ней делать в дальнейшем. :xdaisy:
спасибо. Вид был с белыми небольшими цветами. Я хочу с белыми и с фиолетовыми цветами.
Я ухаживала за ними так: поливать раза 3 в неделю, давать периодически высыхать. Не ставить на прямые солнечные лучи, горшок прозрачный. Жили нормально, но к зиме начали опадать, потом вот надо было уехать, я их залила водой, а они и сдохли :(

BeLa4ka
02-01-2009, 23:20
жаль, ту же картину сейчас наблюдаю у знакомой....поэтому сама их и не пытаюсь заводить....любуюсь в магазинах или еще где....

anttisepp
03-01-2009, 11:04
<...>Жили нормально, но к зиме начали опадать, потом вот надо было уехать, я их залила водой, а они и сдохли :(
Если вдуматься, то по сути то же самое:
"Уезжая, я посадила кошку в аквариум, а она взяла и сдохла". :(
....................
Орхидеям недостаток воды не опасен, а избыток смертелен.

К тому же тем, кто украшает живыми растениями малоосвещенный интерьер, лучше покупать искусственные растения.
А живым нужен свет, его сейчас ОЧЕНь мало, <5 часов, иногда требуется подсветка лампами ДС.

Tawa
04-01-2009, 17:20
наверное это фаленопсисы.. 4то зна4ит поливала? орхидеи не поливают!!!!! их нужно поить в емкости 15-20 мин. а когда это нужно-по корням видно-они становяться сероватыми а когда воды достаточно , то они зеленые. потому горшки и прозрачные. это растения - сапрофиты и в природе растут на ветвях деревьев... отсюда особенности ухода.

anttisepp
04-01-2009, 17:31
наверное это фаленопсисы.. 4то зна4ит поливала? орхидеи не поливают!!!!! их нужно поить в емкости 15-20 мин. а когда это нужно-по корням видно-они становяться сероватыми а когда воды достаточно , то они зеленые. потому горшки и прозрачные. это растения - сапрофиты и в природе растут на ветвях деревьев... отсюда особенности ухода.
В принципе, верно.
Только сапрофитов среди орхидей немного, подавляющее большинство - эпифиты.;)

Veonika
04-01-2009, 17:32
....................
Орхидеям недостаток воды не опасен, а избыток смертелен.

К тому же тем, кто украшает живыми растениями малоосвещенный интерьер, лучше покупать искусственные растения.
А живым нужен свет, его сейчас ОЧЕНь мало, <5 часов, иногда требуется подсветка лампами ДС.
вот с избытком воды я ошиблась, да.
А советовать кому что надо в свою квартиру заводить - это не признак большого ума и уважения не вызывает.

anttisepp
04-01-2009, 17:45
А советовать кому что надо в свою квартиру заводить - это не признак большого ума и уважения не вызывает.
Вы спросили, я ответил; надо было пожалеть? sori.
Я не претендую ни на что, заводите хоть Вельвиччии с Раффлезиями... :)
Растения выращивают миллионами а, в живых остаются единицы.
У меня тоже, бывает, гибнут, но перед этим за жизнь приходится бороться.
Поzитив: лучше, когда хозяин переживает своих питомцев, а не наоборот... :D

belaja
04-01-2009, 18:36
а у меня вопрос конкретно к специалистам, товарищи, подскажите что за растение лучще поставить в комнату, где света не так много, из за темных штор и плюс возможность поставить их есть только на полку, тк. в противном случае вся земля будет аккуратно высыпана детьми из горшков(

вычитала, что тещин язык или как правильно? ) вроде к свету более менее равнодущен, а что еще можно?

всем спасибо)

belaja
04-01-2009, 18:38
Вео - эта тема про комнатные растения и если анттисепп советует, то поверь мне - это лучшие из возможных советов по цветоводству) он Специалист

Meha
04-01-2009, 18:45
а у меня вопрос конкретно к специалистам, товарищи, подскажите что за растение лучще поставить в комнату, где света не так много, из за темных штор и плюс возможность поставить их есть только на полку, тк. в противном случае вся земля будет аккуратно высыпана детьми из горшков(

вычитала, что тещин язык или как правильно? ) вроде к свету более менее равнодущен, а что еще можно?

всем спасибо)
мне тоже интересно :)

а еще у меня есть одно совершеннейше вредное растение, которое и умирать не хочет и жить тоже вероятно из вредности отказывается, и я ваще уже без понятия что с ним делать, вот sie знает про что я говорю, оно на мхе растёт :)))) вот есть ли тут до такой степени знатоки комнатных растений, которые могли бы его узнать или подсказать на каком сайте поискать название? (* я могу его сфотать и сюда выложить :) )

belaja
04-01-2009, 18:54
фоткай и выкладывай, анттисепп угадает)

anttisepp
04-01-2009, 19:14

всем спасибо)
Сансевиерия (тещин язык) не подходит, увы - будет медленно и долго умирать. :(

Попробуйте эпипремнум (сцидапсус), kultaköynnös, Epipremnum aureum / pinnatum может быть эта лиана там выживет. И по стене можно пустить, или через всю комнату, будет как лиана в троп. лесу.
http://en.wikipedia.org/wiki/Epipremnum_aureum
http://www.plantoftheweek.org/week406.shtml
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Epipremnum_Scindapsus.html

Другой вариант - тоже лиана - роициссус, ellinkissus, Rhoicissus rhomboidea
http://www.worldofstock.com/closeups/NPF7049.php
http://www.floriculture.ru/rast/Rhoicissus.shtml
http://www.kleo.ru/encyclopedia/flower/rhoicissus.shtml

И третий - папоротник нефролепис, kaarisulkasaniainen, Nephrolepis exaltata.
http://www.desert-tropicals.com/Plants/Dryopteridaceae/Nephrolepis_exaltata.html
http://iplants.ru/nephrolepis.htm
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Nephrolepis.html

Удачи!

irina-uu
04-01-2009, 19:23
Какая тема интересная.
У меня в цветах мошки завелись.
Такие мелкие, черненькие, летают по всему дому.
Как избавиться подскажите!

anttisepp
04-01-2009, 19:24
Вео - эта тема про комнатные растения и если анттисепп советует, то поверь мне - это лучшие из возможных советов по цветоводству) он Специалист
Не-е-ет, я не специалист, я как и вы любитель.
Просто читал много + немного опыта и рука "легкая". :D

belaja
04-01-2009, 19:42
Анттисепп спасибо огромное)
на вых. поедем в цвет.магазины подбирать по Вашему совету

Tawa
04-01-2009, 19:57
В принципе, верно.
Только сапрофитов среди орхидей немного, подавляющее большинство - эпифиты.;)

согласна, хотя тип питания у тех и других аналогичен. еще распространены наземные формы, пафиопедилум, например.. но в здешних магазинах присутствуют в основном фаленопсисы нескольких расцветок, дендробиум Нобиле и желтый онцидиум.. однажды видела несколько несчастных зигопеталумов. может не там смотрю? вот в Тампере бы посмотреть орхидарий.

Veonika
04-01-2009, 19:59
согласна, хотя тип питания у тех и других аналогичен. еще распространены наземные формы, пафиопедилум, например.. но в здешних магазинах присутствуют в основном фаленопсисы нескольких расцветок, дендробиум Нобиле и желтый онцидиум.. однажды видела несколько несчастных зигопеталумов. может не там смотрю? вот в Тампере бы посмотреть орхидарий.
господи.... ну я же - простой смертный :) Мне бы знать, как ухаживать- и всё.

Tawa
04-01-2009, 20:08

Попробуйте эпипремнум (сцидапсус), kultaköynnös, Epipremnum aureum / pinnatum может быть эта лиана там выживет. И по стене можно пустить, или через всю комнату, будет как лиана в троп. лесу.

http://www.desert-tropicals.com/Plants/Dryopteridaceae/Nephrolepis_exaltata.html

Удачи!

я еще бы добавила к этому списку Замиокулькас. очень неприхотливый и яркая зелень. по опыту скажу-выносит даже тускло освещенное размещение далеко от окон (некоторые кафе даже оформпяют этим растением)

Tawa
04-01-2009, 20:15
господи.... ну я же - простой смертный :) Мне бы знать, как ухаживать- и всё.

вы когда покупать будете-посмотрите точное название вида и уже от этого оттталкивайтесь в поисках информации по уходу. как правило название есть либо на бумажном вкладыше, либо на самом горшке на латыни

:canabis: :canabis:

anttisepp
04-01-2009, 20:15
согласна, хотя тип питания у тех и других аналогичен.
Увы, не аналогичен, т.к. сапрофиты питаются исключительно за счет симбиотической грибницы. Подавляющее большинство орхидей все-таки автотрофы, хоть симбиоз с грибом существенно помогает им выжить там, где питания мало.

еще распространены наземные формы, пафиопедилум, например..
Наземные -> vastakohta эпифитные.
Paphiopaedilum тоже продают, самые лучшие на мой взгляд, P. maudiae, P. callosum, P."Pinoccio".

но в здешних магазинах присутствуют в основном фаленопсисы нескольких расцветок, дендробиум Нобиле и желтый онцидиум.. однажды видела несколько несчастных зигопеталумов. может не там смотрю? вот в Тампере бы посмотреть орхидарий.

Dendrobium nobile требует прохлады. Оncidium flexuosum - неплохо растет и повторно легко цветет, еcли давать достаточно солнца. Zygopethalum hybr. - неубиваемая орхидея, из самых неприхотливых. Еще коллекции есть в Kaisaniemen kasvitieteellisen puutarha, H-ki ja Sulkava.

Фаленопсис (!!!) - орхидея - нет, растение всех времен и народов, будет расти даже на космических станциях, "навсегда с человеком".
Кстати, у меня один Ph. hybr./valk., купленный лет 5 назад в полумертвом состоянии в уценке, цветет ОЧЕНь обильно все это время без перерыва.

Meha
04-01-2009, 20:16

Удачи!
кстати, интересно, но много раз в россии слышала, что первую лиану нельзяя заводить дома, как то она на "ауру" влияет :)

belaja
04-01-2009, 20:25
я еще бы добавила к этому списку Замиокулькас. очень неприхотливый и яркая зелень. по опыту скажу-выносит даже тускло освещенное размещение далеко от окон (некоторые кафе даже оформпяют этим растением)
а как он выглядит?

Meha
04-01-2009, 20:27
кстати, в туркувстком стокмане перед рождеством продавались просто изумительнобардовые онцидиумы, давно такие хотела, не успела купить :(

Tawa
04-01-2009, 20:32
а как он выглядит?

http://office-flora.com.ua/product_info.php?products_id=38 вот например

leena
04-01-2009, 20:33
Уважаемый anttisepp, пожалуйста, расскажите, как вырастить дома денежное дерево. Причём, если есть разница, дерево с листочками, как монетки, и дерево с листочками, как скрученные в трубочку банктноты. Уж очень денежки нужны. Я слышала, это дерево помогает. ;) Мимо банка прохожу - у них в окне стоит большое - ну, сравнительно, не как берёза, конечно. Вот мне бы такое.

Tawa
04-01-2009, 20:42
Фаленопсис (!!!) - орхидея - нет, растение всех времен и народов, будет расти даже на космических станциях, "навсегда с человеком".
Кстати, у меня один Ph. hybr./valk., купленный лет 5 назад в полумертвом состоянии в уценке, цветет ОЧЕНь обильно все это время без перерыва.[/QUOTE]

всеми руками согласна!!! они по моему единственные, способные выйти из полумертвого состояния в жизнь. и очень потом давать цветонос за цветоносом

Uma70
04-01-2009, 20:46
Умилили!

А дерево-то в банке наверное искусственное?

http://garden.academic.ru/forumsearch.php?thermin=%F2%EE%EB%F1%F2%FF%ED%EA%E0

Уважаемый anttisepp, пожалуйста, расскажите, как вырастить дома денежное дерево. Причём, если есть разница, дерево с листочками, как монетки, и дерево с листочками, как скрученные в трубочку банктноты. Уж очень денежки нужны. Я слышала, это дерево помогает. ;) Мимо банка прохожу - у них в окне стоит большое - ну, сравнительно, не как берёза, конечно. Вот мне бы такое.

leena
04-01-2009, 20:54
Умилили!

А дерево-то в банке наверное искусственное?

http://garden.academic.ru/forumsearch.php?thermin=%F2%EE%EB%F1%F2%FF%ED%EA%E0
Да я сама умилилась, как написАла. Но так говорят. Подождём, что анттисэпп скажет.
А денежное дерево в банке настоящее.

anttisepp
04-01-2009, 21:03
Какая тема интересная.
У меня в цветах мошки завелись.
Такие мелкие, черненькие, летают по всему дому.
Как избавиться подскажите!
http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/lycoria.php
http://iplants.ru/sciaridae.htm
http://www.senpolia.ru/info/pests/sciarids/
:)

belaja
04-01-2009, 21:05
http://office-flora.com.ua/product_info.php?products_id=38 вот например
спасибо)
...............

anttisepp
04-01-2009, 21:06
это рекламный трюк продавцов, Zamioculcas - растение совершенно не теневыносливое. Так же, как и сансевиерия, может быть в тени долго живым и медленно умирать.

belaja
04-01-2009, 21:07
это рекламный трюк продавцов, Zamioculcas - растение совершенно не теневыносливое. Так же, как и сансевиерия, может быть в тени долго живым и медленно умирать.
ну вот(

жаль

anttisepp
04-01-2009, 21:07
кстати, интересно, но много раз в россии слышала, что первую лиану нельзяя заводить дома, как то она на "ауру" влияет :)
это не ко мне, а к Кашпировскому или ... как его... Чумаку (?) ... :D

anttisepp
04-01-2009, 21:19
Уважаемый анттисепп, пожалуйста, расскажите, как вырастить дома денежное дерево.
Ох уз это "денежное дерево". До ФэньШуя по нему так с ума не с ходили. :)
Простейшая Crassula ovata, arborescens, portulacea. Rahapuu, paratiisipuu, jättipaunikko.
Уход: свет, свет и еще раз свет. Ну и не заливать вот и все.
http://fi.wikibooks.org/wiki/Kodin_ruukkukasvit/Kasvit/Kaktukset_ja_mehikasvit
http://74.125.77.132/search?q=cache:UngzHEZV5EQJ:sadovnica.ru/komn/index.php%3Faid%3D82+%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE&hl=fi&ct=clnk&cd=6&gl=fi

Причём, если есть разница, дерево с листочками, как монетки, и дерево с листочками, как скрученные в трубочку банктноты. Уж очень денежки нужны. Я слышала, это дерево помогает. ;) Мимо банка прохожу - у них в окне стоит большое - ну, сравнительно, не как берёза, конечно. Вот мне бы такое.
Большое, потому что света много. Но деньги в банке - не из-за rahapuu.

leena
04-01-2009, 21:22
Ох уз это "денежное дерево". До ФэньШуя по нему так с ума не с ходили. :)
Простейшая Crassula ovata, arborescens, portulacea. Rahapuu, paratiisipuu, jättipaunikko.
Уход: свет, свет и еще раз свет. Ну и не заливать вот и все.
http://fi.wikibooks.org/wiki/Kodin_ruukkukasvit/Kasvit/Kaktukset_ja_mehikasvit
http://74.125.77.132/search?q=cache:UngzHEZV5EQJ:sadovnica.ru/komn/index.php%3Faid%3D82+%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE&hl=fi&ct=clnk&cd=6&gl=fi

Большое, потому что света много. Но деньги в банке - не из-за rahapuu.Сердечное спасибо. Конечно, в банке такие огромные окна. Я куплю при первом походе в цветочный магазин.

Meha
04-01-2009, 21:34
это не ко мне, а к Кашпировскому или ... как его... Чумаку (?) ... :D
неееее, я об этом слышала еще до них :D кстати, а вдруг у всего этого есть подоплека, ну бывает же когда растения выделяют запахи, вот, например, олеандр когда цветет оооооччччч пахуч, дома не стоит держать

anttisepp
04-01-2009, 21:41
неееее, я об этом слышала еще до них :Д кстати, а вдруг у всего этого есть подоплека, ну бывает же когда растения выделяют запахи, вот, например, олеандр когда цветет оооооччччч пахуч, дома не стоит держать
Олеандр - один из любимцев, действительно, иногда так обильно цветет, что может дурно стать от запаха, но запах не ядовит, а опасен алкалоид нериифолин, содержащийся в листьях, и действующий, как и все седечные гликозиды (дигоксин и строфантин, например), на миокард.
Олеандр у нас во дворе все лето.
А в мистику я не верю. ;)

Tawa
04-01-2009, 21:43

опыты показывают обратное. (на питере проверено)

anttisepp
04-01-2009, 21:47
Извиняюсь если я Вас обидел, иногда приходится немного "форсировать" человеческую инертность, когда обьясняешь, что зеленые растения без достаточного количества света не живут. :)

Tawa
04-01-2009, 21:51
ну вот(

жаль

не растраивайтесь.встречала у некоторых людей примеры, когда растения растут в совершенно не в своих условиях..чем это обьяснить- наверное только тем что растение "подошло" его обладателю. так что подбирайте как подбирают домашнего любимца, и смотрите на него-чутье подскажет. Удачи!

Nefertiti
05-01-2009, 11:00
а как он выглядит?

palmuvehka по фински называется :)

Nefertiti
05-01-2009, 11:01

а у меня в полутени растет и в ус не дует ))

Nefertiti
05-01-2009, 11:04
http://www.otava.fi/kirjat/tieto/2007/fi_FI/

я вот эту книгу рекомендую почитать.. там растения разделены по разным категориям - любители темноты, влаги (например кто в ванную комнату хочет цветок) и света.. по разным формам, для разных мест.. ну и выбранны растения которые просты в уходе.. и есть пара страниц о вредителях.. мне понравилсь книга.. )

Nefertiti
05-01-2009, 12:40
а вот хотела спросить..

http://koti.kapsi.fi/~panttinet/aiheet/kukat/

у меня есть вот такой цветок, называется aasinkorva, ухи осла типа :D

ну вот он у меня полтора года рос нормально, а тут по зиме стал дохнуть.. листья желтеют, сохнут.. даже только вылезшие еще не раскрывшиеся.. собственно чего ему надо? место не меняла, где стоял там и стоит, поливаю как обычно... вобщем никаких изменений.. а вот решил таки сдохнуть...

Ёжик_в_тумане
10-01-2009, 21:29
не факт. Любит рассеянный свет, и противник периливов, а если будет стоять в темной комнате,значит земля будет долго сохнуть...корни сгниют

klo
10-01-2009, 21:32
а вот хотела спросить..

хттп://коти.капси.фи/~панттинет/аихеет/кукат/

у меня есть вот такой цветок, называется аасинкорва, ухи осла типа :Д

ну вот он у меня полтора года рос нормально, а тут по зиме стал дохнуть.. листья желтеют, сохнут.. даже только вылезшие еще не раскрывшиеся.. собственно чего ему надо? место не меняла, где стоял там и стоит, поливаю как обычно... вобщем никаких изменений.. а вот решил таки сдохнуть...

А у меня хлорофитум не живёт, не помирает. Слышала, что самое неприхотливое растение, но года уже четыре просто мучается.:(

Ёжик_в_тумане
10-01-2009, 21:47
а вот хотела спросить..

http://koti.kapsi.fi/~panttinet/aiheet/kukat/

у меня есть вот такой цветок, называется aasinkorva, ухи осла типа :D

скорее всего верхний слой земли просыхает а возле корня ком все таки мокрый. Разрыхли , и дай просохнуть земле,и проследи за сквозняком. :)

Ёжик_в_тумане
10-01-2009, 21:48
А у меня хлорофитум не живёт, не помирает. Слышала, что самое неприхотливое растение, но года уже четыре просто мучается.:(
вы уверены,что ему уютно в своем горшке? не пора ли пересадить?

klo
10-01-2009, 21:55
вы уверены,что ему уютно в своем горшке? не пора ли пересадить?

А он и не растёт. Висит в керамическом горшке-кашпо. На дно насыпала керамзита, земля Муста-мулта для комнатных растений, вешала и на юг и на север, не нравится ему у нас.:(

leijona3
10-01-2009, 23:39
Может,всё-таки,горшок уже полон корней?
Мне из-за этого приходится пересаживать каждую весну.
Хлорофитум,действительно,неприхотливый:я его и поливать забываю-живёт...
Подкормку в летнее время любит.
Да,не любит он излишек солнца,но и без солнца- не очень ...

Veonika
31-01-2009, 20:53
Я сегодня обзавелась новой орхидеей.
Надеюсь, она будет у меня чувствовать себя хорошо :)

anttisepp
31-01-2009, 20:59
Я сегодня обзавелась новой орхидеей.
Надеюсь, она будет у меня чувствовать себя хорошо :)
Удачи, пусть цветут без перерыва весь год! :)
Minun kämmekät viime kesänä:
http://i213.photobucket.com/albums/cc74/anttisepp/006.jpg

Veonika
31-01-2009, 21:03
Удачи, пусть цветут без перерыва весь год! :)
Minun kämmekät viime kesänä:

ой! Какие замечательные! Как вам удается такие экзотичные растения выращивать? Вы им, наверное, уйму времени посвящаете.

Мне в магазине сказали, что орхидею надо поливать, а свекровь говорит, что их надо раз в неделю поить в тазу с водой 12 часов. Что правильно? И как, все-таки, нужно поливать орхидею?

Вот такая у меня красавица:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=16336

anttisepp
31-01-2009, 21:27
ой! Какие замечательные! Как вам удается такие экзотичные растения выращивать? Вы им, наверное, уйму времени посвящаете.

Мне в магазине сказали, что орхидею надо поливать, а свекровь говорит, что их надо раз в неделю поить в тазу с водой 12 часов. Что правильно? И как, все-таки, нужно поливать орхидею?

Вот такая у меня красавица:

хттп://щщщ.суоми.ру/форум/аттачмент.пхп?аттачментид=16336
У Вас Фаленопсис, одна из лучших орхидей. Из моего опыта желтые - очень благодарные и неприхотливые, легко цветут повторно. Поливать надо так, чтобы не пересыхала, но и не перемокла, я спринцовкой это делаю. Удобрениями летом можно, силы будет больше. А то, что много времени - не сказал бы, т.к. и полив, и пересадка гораздо реже, чем у других растений. Зато помогает восстанавливаться после работы. ;)

Veonika
31-01-2009, 21:30
У Вас Фаленопсис, одна из лучших орхидей. Из моего опыта желтые - очень благодарные и неприхотливые, легко цветут повторно. Поливать надо так, чтобы не пересыхала, но и не перемокла, я спринцовкой это делаю. )
А что такое спринцовка? И есть ли смысл все-таки класть в таз на 12 часов? По крайней мере у орхидеи свекрови были листья такие упругие-упругие, аж хрустели, или как это сказать.... Но это может, наверное, и от цветка зависеть....

anttisepp
31-01-2009, 21:33
А что такое спринцовка? И есть ли смысл все-таки класть в таз на 12 часов? По крайней мере у орхидеи свекрови были листья такие упругие-упругие, аж хрустели, или как это сказать.... Но это может, наверное, и от цветка зависеть....
Спр. - груша резиновая, это "ноу-хау" орхидеистов и кактусистов, когда нужно подать "точечно" порцию воды.
В таз на полсуток не стоит, если и погружать, то не более, чем на ½ часа.

Ёжик_в_тумане
06-02-2009, 18:08
куплю строманту!
своя облысела..., в магазине не нашла...:)

ЕдрёнБатон
14-02-2009, 22:52
Подскажите, пожалуйста, где в Хельсинки или его окрестностях купить сфагнум (rahkasammal)

Veonika
06-03-2009, 09:46
Вчера в IKEA стояла корзина с орхидеями, на выброс. Мне так жалко стало их, и я попросила взять одну. Мне дали- за 50 центов :) Я взяла две. Принесла домой, на них написано было что поливать путем вымачивания. Ну, я в тазу их час и продержала. Очень надеюсь, что выживут :) Радости от них - море, особенно если выживут - сама душу приложила к ним :)

leijona3
06-03-2009, 11:43
Вчера в IKEA стояла корзина с орхидеями, на выброс. Мне так жалко стало их, и я попросила взять одну. Мне дали- за 50 центов :) Я взяла две. Принесла домой, на них написано было что поливать путем вымачивания. Ну, я в тазу их час и продержала. Очень надеюсь, что выживут :) Радости от них - море, особенно если выживут - сама душу приложила к ним :)
А моя орхидея-померла... :(
Три года была у меня,цвела даже...

Veonika
06-03-2009, 13:41
А моя орхидея-померла... :(
Три года была у меня,цвела даже...
это- такие прихотливые и своеобразные цветы... Как женщина. Может, за то их и люблю, на меня похожи :)
Жаль, что умерла.

Veonika
15-03-2009, 16:22
Вот мои красавицы :) Пока что все живы и вроде здоровы :)

http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/15802/normal_orchid1.jpg

http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/15802/normal_orchid2.jpg

http://www.russian.fi/gallery/albums/userpics/15802/normal_orchid3.jpg

anttisepp
15-03-2009, 19:57
Вчера в ИКЕА стояла корзина с орхидеями, на выброс. Мне так жалко стало их, и я попросила взять одну. Мне дали- за 50 центов :) Я взяла две. Принесла домой, на них написано было что поливать путем вымачивания. Ну, я в тазу их час и продержала. Очень надеюсь, что выживут :) Радости от них - море, особенно если выживут - сама душу приложила к ним :)
Купленый 6 лет назад в уценке и реанимированный белый Фаленопсис цветет пр. без перерыва все это время, и сейчас весь в цветах стоит.

Veonika
15-03-2009, 20:04
Купленый 6 лет назад в уценке и реанимированный белый Фаленопсис цветет пр. без перерыва все это время, и сейчас весь в цветах стоит.
а как ты реанимировал? Я -собственно никак. Просто поставила, полила, вернее в тазу подержала, потому что на фиолетовых было написано, что надо "полимать окунанием"...

Merikukka
15-03-2009, 20:09
Расскажите пожалуйста поподробнее об уходе, вчера подарили орхидею. Такая красавица, всегда хотела ее, но боялась, что не смогу. А тут подарили, в инете почитала, надо какие-то горячие души. Неужели все так запарочно?

leijona3
15-03-2009, 20:32
а как ты реанимировал? Я -собственно никак. Просто поставила, полила, вернее в тазу подержала, потому что на фиолетовых было написано, что надо "полимать окунанием"...
Да современные сорта,вообще-то,неприхотливы:по своему цветку сужу-и как столько лет процвела,если я за ней кое-как ухаживала(изредка поливала,да во время цветения подкармливала)? :xpain:

Seija
16-03-2009, 16:45
Merikukka, про горячий душ слышу в первый раз. Моя свекровь занимается разведением орхидей. Хоть везде и пишется, что они не любят солнечный свет, у свекрови они стоят на большом подоконнике, южная/солнечная сторона. Конечно, если летом очень жарко, то стоит опустить жалюзи, или придумать что-то другое.
Я набрала в Гугле "Орхидея", и открыла первую попавшуюся ссылку. То, что там рекомендуется, соответствует моим начинающим знаниям по выращиванию орхидей, я теперь тоже увлеклась. http://lenka-x.com/phalaenopsis/
Удачи и вам, главное, не забывать поливать, как написано по ссылке.

Merikukka
16-03-2009, 18:48
Спасибо! Почитала, стало понятно как поливать:) Ну и многое другое.

Merikukka
18-03-2009, 18:43
Полила в первый раз свою орхидею, а у нее листья пожухли, стали какие-то вялые и вниз опустились:( Что сделала не так? Поливала методом погружения, так нарисовано на инструкции.

Seija
18-03-2009, 23:41
Вы случайно не горячей водой её поливали?
Вы правильно поняли метод погружения? Опустить на одну минуту, вытащить, дать воде стечь.
Не может быть такое, что за один раз она пожухнет.
Орхидеи обычно поливают раз в неделю, но иногда можно и чаше, также можно и опрыскивать из пульверизатора, орходея любит влажность. Вам нужно посмотреть по состоянию корешков, они должны быть зелёные и мясистые. И ещё, мне кажется листья пожухли это могло бы быть скорей от того, что слишком долго не поливали. Подождите, может она ещё оживёт.

Ёжик_в_тумане
22-03-2009, 20:52
Да современные сорта,вообще-то,неприхотливы:по своему цветку сужу-и как столько лет процвела,если я за ней кое-как ухаживала(изредка поливала,да во время цветения подкармливала)? :xpain:
ага..у нас на работе 2 орхидеи, и стоят в оч темном месте и насилуют их кто как могет, то засушат,то посто водой зальют,то ваи обстригли под корешки...а они ваи выпустили новые и цветут , цветут гроздьями...:) всем назло!

Merikukka
22-03-2009, 20:59
Вы случайно не горячей водой её поливали?
Вы правильно поняли метод погружения? Опустить на одну минуту, вытащить, дать воде стечь.
Не может быть такое, что за один раз она пожухнет.
Орхидеи обычно поливают раз в неделю, но иногда можно и чаше, также можно и опрыскивать из пульверизатора, орходея любит влажность. Вам нужно посмотреть по состоянию корешков, они должны быть зелёные и мясистые. И ещё, мне кажется листья пожухли это могло бы быть скорей от того, что слишком долго не поливали. Подождите, может она ещё оживёт.
Погрузила в воду, только не на одну минуту, а больше. Сейчас вроде ожила, листья стали тверже. Правда стоит она у меня наверху, из-за ребенка, и солнышко не очень попадает на нее, но света хватает. Красивая такая:)

leena
22-03-2009, 21:02
Злодейка я губительница прекрасных орхидей, которые могли бы ещё расти, цвести, украшать и радовать! А я их - в компост, в компост как только отцветут. О,с колько я их загубила. Но я не знала! Я думала, что это такая редкость... чтобы они снова зацвели... И вот всё мне их дарили и дарили. А теперь пойду и сама куплю. И буду холить и лелеять.

Meha
22-03-2009, 21:16
ага..у нас на работе 2 орхидеи, и стоят в оч темном месте и насилуют их кто как могет, то засушат,то посто водой зальют,то ваи обстригли под корешки...а они ваи выпустили новые и цветут , цветут гроздьями...:) всем назло!
у меня было 2 фаленопсиса, но так получилось, умер человек, и на поминках мои фаленопсисы кто то обломал, сломал цветоносы чуть ли не под корень. не выжили фаленопсисы, хотя тогда не до них конечно было, но вот в память вбилось

Jelena Petrovna
25-03-2009, 10:11
KISIMISUhumala- последняя у меня вот уже 10 лет растет на балконе

А где вы взяли рассаду хумала? Хочу засадить на пиху,но в нете видела только маахулала,который по земле больше стелится.

Fint
25-03-2009, 10:43
Злодейка я губительница прекрасных орхидей, которые могли бы ещё расти, цвести, украшать и радовать!....

Орхидея - классический представитель цветка-вампира. Она легко зачарует вас своей экзотической красотой, влюбит в себя и незаметно выкачает всю вашу энергию, жизненные силы.

Орхидеи особенно активны в ночное время, поэтому не рекомендуется держать орхидеи в спальне. Наиболее ярко их характер проявляется в период с 11 вечера до 2.30 ночи - в это время запах орхидей становится нетерпимо дурманящим, приторным, вызывает у человека сильнейшую головную боль, тошноту, беспокойство, чувство тревоги и страх. В это время могут обостриться заболевания нервной системы.

Для того, чтобы избежать влияния орхидей, нужно тщательно проветривать комнату с орхидеями трижды в день при любой погоде, мыть с мылом руки после возни с цветами и не разводить больше 5-6 орхидей.

Простите за "ложку дегтя", просто попался такой материал....Сама люблю орхидеи.

anttisepp
25-03-2009, 11:00
Орхидея - классический представитель цветка-вампира. Она легко зачарует вас своей экзотической красотой, влюбит в себя и незаметно выкачает всю вашу энергию, жизненные силы.

Орхидеи особенно активны в ночное время, поэтому не рекомендуется держать орхидеи в спальне. Наиболее ярко их характер проявляется в период с 11 вечера до 2.30 ночи - в это время запах орхидей становится нетерпимо дурманящим, приторным, вызывает у человека сильнейшую головную боль, тошноту, беспокойство, чувство тревоги и страх. В это время могут обостриться заболевания нервной системы.

Для того, чтобы избежать влияния орхидей, нужно тщательно проветривать комнату с орхидеями трижды в день при любой погоде, мыть с мылом руки после возни с цветами и не разводить больше 5-6 орхидей.

Простите за "ложку дегтя", просто попался такой материал....Сама люблю орхидеи.
Такой бред только изготовители искусственных цветов могут распускать... :D

Ёжик_в_тумане
26-03-2009, 14:36
Такой бред только изготовители искусственных цветов могут распускать... :D
или это написано о настоящих природных орхидеях...а не о тех,что мы в магазах покупаем.....

BeLa4ka
05-04-2009, 01:01
Весна......
Руки прям чешутся, что бы пересадить что нить.... Покушаюсь на один очень молодой цветок, но так боюсь навредить и потерять его...
Вырастила его из косточки фрукта, привезенного из Тайланда....название, как и собственно сам фрукт забыла напрочь....вернее посадила 6 этих косточек, но росток только один дожил до сегодняшнего дня....прошел почти год с того момента, как я сунула эту косточку в землю. Теперь он имеет рост в 15 см и вылезла третья веточка....
Можно ли его пересадить, чтобы дать ему место для роста или надо еще сколько то подождать???
Думаю, что это все таки деревце....растет медленно...

anttisepp
05-04-2009, 11:21
Весна......
Руки прям чешутся, что бы пересадить что нить.... Покушаюсь на один очень молодой цветок, но так боюсь навредить и потерять его...
Вырастила его из косточки фрукта, привезенного из Тайланда....название, как и собственно сам фрукт забыла напрочь....вернее посадила 6 этих косточек, но росток только один дожил до сегодняшнего дня....прошел почти год с того момента, как я сунула эту косточку в землю. Теперь он имеет рост в 15 см и вылезла третья веточка....
Можно ли его пересадить, чтобы дать ему место для роста или надо еще сколько то подождать???
Думаю, что это все таки деревце....растет медленно...
Так перевалить аккуратно в бОльший горшок, не нарушая земляного кома - он и не заметит, только рост усилится, и все. ;)
Foto?

BeLa4ka
05-04-2009, 14:54
Так перевалить аккуратно в бОльший горшок, не нарушая земляного кома - он и не заметит, только рост усилится, и все. ;)
Фото?
Спасибо! Вы вселили в меня уверенности :)
Вот мой питомец...
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=16503&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=16502&stc=1

gorodok
05-04-2009, 15:17
Бельчунь,хорошенький у тебя питомец,таких листочков оригинальных раньше не видела. А я вот в стресс ужасный впала,ой,даже раньше не знала.что так плохо бывает :) (правда уже вышла из него :) :) ),так аж одну пальмочку выкинула,а за другими растениями нет сил и желания ухаживать. И землю не меняю,и не подкармливаю. :( жалко их,и себя не могу в руки взять.
Как кактусы твои поживают?

klo
05-04-2009, 15:38
Бельчунь,хорошенький у тебя питомец,таких листочков оригинальных раньше не видела. А я вот в стресс ужасный впала,ой,даже раньше не знала.что так плохо бывает :) (правда уже вышла из него :) :) ),так аж одну пальмочку выкинула,а за другими растениями нет сил и желания ухаживать. И землю не меняю,и не подкармливаю. :( жалко их,и себя не могу в руки взять.

Если не до цветов совсем, то можно купить сухих удобрений в виде палочек и натыкать их в горшки, переживут тогда до лучших времён.
Держитесь!

gorodok
05-04-2009, 15:45
Если не до цветов совсем, то можно купить сухих удобрений в виде палочек и натыкать их в горшки, переживут тогда до лучших времён.
Держитесь!
Спаисбо! :) :) подкормлю их.
Возьму себя в руки и пересажу своих питомцев.Жалко,у нас теперь мало солнца и света в этой квартире.северная сторона,эх,досада :),немного некомфортно.

klo
05-04-2009, 21:01
Спаисбо! :) :) подкормлю их.
Возьму себя в руки и пересажу своих питомцев.Жалко,у нас теперь мало солнца и света в этой квартире.северная сторона,эх,досада :),немного некомфортно.

Да, совсем не все любят северную сторону:( У меня на северной стороне хорошо росли драцена, фикус, монстера. Сейчас в этой комнате редко кто бывает, и монстера вымахала метра на два. Нам её кто-то подарил из трёх листочков:). Скоро думаем переезжать и, что с цветами делать не знаю,- как перевозить, будет ли куда ставить...? В этой квартире окна на три стороны, а в новой вряд ли такое будет. Цветы у меня огромные, выращенные совсем с мелких. Отдавать жалко, вроде уже все родные.:)

anttisepp
05-04-2009, 21:17
Вот мой питомец...
это молодая пальмочка, вид пока определить не могу.
Какие были плоды?

П.С. Перевалка будет на пользу, за лето вырастет в 2-3 раза.

anttisepp
05-04-2009, 21:19
Да, совсем не все любят северную сторону:( У меня на северной стороне хорошо росли драцена, фикус, монстера. Сейчас в этой комнате редко кто бывает, и монстера вымахала метра на два. Нам её кто-то подарил из трёх листочков:). Скоро думаем переезжать и, что с цветами делать не знаю,- как перевозить, будет ли куда ставить...? В этой квартире окна на три стороны, а в новой вряд ли такое будет. Цветы у меня огромные, выращенные совсем с мелких. Отдавать жалко, вроде уже все родные.:)
А что думать? Взять всех с собой!
Мы переезжали много раз и всегда все растения с собой перевозили,
порой на тысячи километров, а растений у нас много... :)

BeLa4ka
05-04-2009, 21:23
это молодая пальмочка, вид пока определить не могу.
Какие были плоды?
Да в том то и дело, что не помню :(
Фрукты с'eли в один присест. Единственное, что помню, было вкусно :)

BeLa4ka
05-04-2009, 21:28
Спасибо, Городочек!
А ты чегой то там раскисаешь?? Не, это не по нашему! Давай ка, встрепенись!
У меня, видать, цветочки тоже чувствительные ко всяким настроениям и переменам.......Погибло достаточно много за зиму....:(
Осталось 8 из 15 кактусов и два роскошных цветка усохли, как я ни старалась....

klo
05-04-2009, 21:29
А что думать? Взять всех с собой!
Мы переезжали много раз и всегда все растения с собой перевозили,
порой на тысячи километров, а растений у нас много... :)

А куда ж мы денемся?:) Конечно всех заберём. Квартира поменьше будет, получится что-то вроде джунглей.:)

anttisepp
05-04-2009, 21:44
Да в том то и дело, что не помню :(
Фрукты сьели в один присест. Единственное, что помню, было вкусно :)
Я могу вывесить фото на определение на форуме European Palm Society , если не против.
Кстати, сегодня праздник любителей пальм! :D

BeLa4ka
06-04-2009, 00:16
Я могу вывесить фото на определение на форуме Еуропеан Палм Социеты , если не против.
Кстати, сегодня праздник любителей пальм! :Д
Да ну что вы! Была бы благодарна даже!:)
Прикольно! С праздником нас!))

BeLa4ka
08-05-2009, 14:27
А не подскажете, уважаемые, могу ли я в прошлогоднюю землю(в балконных горшках) рассыпать семена цветов? Можно ли только досыЫпать свежей земли и удобрить или все таки полностью надо поменять всею землю? И если надо досЫпать свежей, то надо ли перемешать или достаточно, что она будет верхним слоем?

Nefertiti
08-05-2009, 15:17
я просто семена насыпала и с землей перемешала.. ничего не досыпала )) уже начали всходить ))

klo
08-05-2009, 15:31
А не подскажете, уважаемые, могу ли я в прошлогоднюю землю(в балконных горшках) рассыпать семена цветов? Можно ли только досыЫпать свежей земли и удобрить или все таки полностью надо поменять всею землю? И если надо досЫпать свежей, то надо ли перемешать или достаточно, что она будет верхним слоем?

Смотря какая земля. Она бывает на один сезон, а бывает кестäвä. Ещё, наверное, в ней могли перезимоват вредители или болезни.:( Я всегда новую покупаю.

BeLa4ka
08-05-2009, 16:17
я просто семена насыпала и с землей перемешала.. ничего не досыпала )) уже начали всходить ))
Смотря какая земля. Она бывает на один сезон, а бывает кестäвä. Ещё, наверное, в ней могли перезимоват вредители или болезни. Я всегда новую покупаю.
ну вот опять дилемма...

klo
08-05-2009, 16:23
ну вот опять дилемма...

На всходы питания, конечно, хватит, а вот потом неизвестно, что с ними будет. А болячки с жуками на подросшие уже цветочки обычно нападают.:(

anttisepp
11-05-2009, 19:22
Вот мой питомец... <...>
Спросил.
BeLa4ka, eсть 2 версии, я просмотрел обе и пока растение молодое их практически невозможно отличить. Вкусные плоды в обоих случаях.
1. Salacca sp. (если на черешках листьев появятся колючки)
2. Areca sp. (не перепутайте с часто встречающимся мадагаскарским видом Chrysalidocarpus lutescens)
Обе неприхотливы, очень красивы, хорошо растут в комнатах (на улицу не выносить - это "тропики"!).

Можно продолжить расследование, если вспомните все же, какие были плоды: некрупные оранжевые гладкие (Areca):
http://images.google.fi/imgres?imgurl=http://i.pbase.com/o2/12/182212/1/96619813.O58BG9S4.AncientCities393.jpg&imgrefurl=http://www.pbase.com/asianodyssey/image/96619813&usg=__DGqNm9GA0000gQE01G2cmV12RWI=&h=600&w=751&sz=101&hl=fi&start=2&tbnid=ZukBQRIlqGTc6M:&tbnh=113&tbnw=141&prev=/images%3Fq%3Dareca%2Bfruit%26gbv%3D2%26hl%3Dfi%26sa%3DG

либо более крупные, луковицеобразные, с коричневой кожурой, как чешуя у ящерицы (змеи) (Salacca):
http://images.google.fi/imgres?imgurl=http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/Salak_fruits_Salacca_zalacca.jpg&imgrefurl=http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Salak_fruits_Salacca_zalacca.jpg&usg=___Yc28wT09EdoW9s6ldWbKi21TXw=&h=680&w=1024&sz=435&hl=fi&start=17&tbnid=EU6ovyik3kBOBM:&tbnh=100&tbnw=150&prev=/images%3Fq%3Dsalacca%2Bfruit%26gbv%3D2%26hl%3Dfi%26sa%3DG
? :)

BeLa4ka
11-05-2009, 19:43
Спросил.
БеЛа4ка, есть 2 версии, я просмотрел обе и пока растение молодое их практически невозможно отличить. Вкусные плоды в обоих случаях.
1. Салацца сп. (если на черешках листьев появятся колючки)
2. Ареца сп. (не перепутайте с часто встречающимся мадагаскарским видом Чрысалидоцарпус лутесценс)
Обе неприхотливы, очень красивы, хорошо растут в комнатах (на улицу не выносить - это "тропики"!).
Во!
Как будто номер один очень даже подходит! шипы уже присутствуют!
http://www.212cafe.com/freewebboard/user_board/tavatpalm/picture/01399_49.jpg
http://www.geocities.jp/dameningen7/image/saibai/saibai_salacca_20.jpg
http://www.palms.de/Salacc%20zalacca%20Wildform%2030.jpg
поискала и вроде были такие плоды...
http://www.geocities.jp/dameningen7/image/saibai/saibai_salacca_00.jpg

BeLa4ka
11-05-2009, 19:48
Спросил.
БеЛа4ка, есть 2 версии, я просмотрел обе и пока растение молодое их практически невозможно отличить. Вкусные плоды в обоих случаях.
1. Салацца сп. (если на черешках листьев появятся колючки)
2. Ареца сп. (не перепутайте с часто встречающимся мадагаскарским видом Чрысалидоцарпус лутесценс)

Можно продолжить расследование, если вспомните все же, какие были плоды: некрупные оранжевые гладкие (Ареца):

либо более крупные, луковицеобразные, с коричневой кожурой, как чешуя у ящерицы (змеи) (Салацца):

? :)
во-во... как у ящерицы....не Areca sp., это точно

anttisepp
11-05-2009, 20:49
во-во... как у ящерицы....не Ареца сп., это точно
О.К., значит Salacca zalacca (=edulis), либо S. affinis;
http://www.pacsoa.org.au/palms/Salacca/zalacca.html
http://www.pacsoa.org.au/palms/Salacca/affinis.html
у S. magnifica с цельными листьями плоды не едят и она слишком редкая.
http://www.plantapalm.com/Vpe/photos/Species/salacca_magnifica.htm

Veonika
11-05-2009, 20:57
А у меня те 2 орхидеи пропали... Вернее, как бы отцвели, но появились новые листья.
:(

BeLa4ka
11-05-2009, 21:16
О.К., значит Салацца залацца (=едулис), либо С. аффинис;

у С. магнифица с цельными листьями плоды не едят и она слишком редкая.
Хм....странно, но мне кажется, что у меня именно вот эта магнифика.......плоды вот точно такие были

http://www.geocities.jp/dameningen7/image/saibai/saibai_salacca_00.jpg

а листья вот такие сейчас

http://www.geocities.jp/dameningen7/image/saibai/saibai_salacca_20.jpg

Зы: извините, удаляю ваши ссылки, т.к. они мне текст транслитировать не дают

BeLa4ka
11-05-2009, 21:19
А у меня те 2 орхидеи пропали... Вернее, как бы отцвели, но появились новые листья.
:(
так может ещё будет цвести...

BeLa4ka
25-05-2009, 07:45
Хелп!
Вороны клюют Язык тибетской собаки!((((
Еще вечером все было в порядке, а на утро смотрю выклевывают(((
Как сохранить семена????
Причем рядом горшки с маками и гвоздиками, их не трогают....

Веоника! Орхидеи еще будут цвести; не переживай!

Kri
01-09-2009, 10:46
садоводы, подскажите, с кустами смородины нужно что-нибудь делать осенью,т.е. как-нибудь готовить их к зиме?

Nefertiti
01-09-2009, 12:18
Хелп!
Вороны клюют Язык тибетской собаки!((((
Еще вечером все было в порядке, а на утро смотрю выклевывают(((
Как сохранить семена????
Причем рядом горшки с маками и гвоздиками, их не трогают....

Веоника! Орхидеи еще будут цвести; не переживай!

вороны - они такие.. как вариант можно попробовать сд диски повесит.. типа будут блестеть и птиц отгонять.. но вороны - они такие.. их дисками только на время отпугнуть можно.. ))

у знакомой эти добрые птички в прошлом году весь крыжовник сожрали :D

BeLa4ka
14-11-2009, 06:34
садоводы, подскажите, с кустами смородины нужно что-нибудь делать осенью,т.е. как-нибудь готовить их к зиме?
тебе, скорей всего, сюды--->http://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=74
мы еще до райских садов-огородов не доросли :lamer:

BeLa4ka
14-11-2009, 06:36
вороны - они такие.. как вариант можно попробовать сд диски повесит.. типа будут блестеть и птиц отгонять.. но вороны - они такие.. их дисками только на время отпугнуть можно.. ))

у знакомой эти добрые птички в прошлом году весь крыжовник сожрали :Д
разрослися мои языки, до сих пор , мало-мало, но пытаются цвести!
Спасибо за совет, буду копить диски к весне...

BeLa4ka
14-11-2009, 06:40
гы, у меня теперь другая беда-красота....празЫдЫники начались...*идрить их нэцбвытопирй в корень*
Получили ми в подарок орхидею.... :canabis:

BeLa4ka
22-01-2010, 10:26
гы, у меня теперь другая беда-красота....празЫдЫники начались...*идрить их нэцбвытопирй в корень*
Получили ми в подарок орхидею.... :цанабис:
ну и она благополучно отцвела и теперь стебли начинают желтеть.....всё? Вот и сказочке конец?
То есть не будет она новые стебли пускать больше? Или эти самые потом снова зазеленеют и цветки дадут???
Veonika, как у тебя твой приёмыш?

Veonika
22-01-2010, 10:36
Веоника, как у тебя твой приёмыш?
Ну не очень :(

Один из них начал даже цвести, пустил новый стебель. Но цветочек засох так и не раскрывшись.
Та же проблема: была красивая орхидея из 3х веток (есче одна :) ), отцвела и теперь стебли сохнут.
Антисепп, помоги! Расскажи, как же их все-таки поливать.

Сейчас они стоят над батареей на подоконнике, там видимо сухо им, я их отмачиваю раз в неделю в тазу целую ночь (седня забыла утром достать, черт).
И что делать с сохнущими ветками? Подруга говорила, что их надо отрезать

BeLa4ka
22-01-2010, 10:54
Ну не очень :(

Один из них начал даже цвести, пустил новый стебель. Но цветочек засох так и не раскрывшись.
Та же проблема: была красивая орхидея из 3х веток (есче одна :) ), отцвела и теперь стебли сохнут.
Антисепп, помоги! Расскажи, как же их все-таки поливать.

Сейчас они стоят над батареей на подоконнике, там видимо сухо им, я их отмачиваю раз в неделю в тазу целую ночь (седня забыла утром достать, черт).
плин, ну вот у нас всего две ветки(стебли?). Один отрезала, он сразу усох у оснавания. Со вторым не знаю что делать....подрезать ту часть, что пожелтела или весь под корень и ждать новых отростков???
Еще сказали, что их голыми руками трогать нельзя, что они чувствительны к бактериям и микробам, что у нас на руках(это яд для них), поэтому цветки "умирают" неожиданно....

Haha
22-01-2010, 10:58
ну и она благополучно отцвела и теперь стебли начинают желтеть.....всё? Вот и сказочке конец?
То есть не будет она новые стебли пускать больше?

Стебли пожелтели - отрезай... не дожидаясь перитонитов (с)! Через пару месяцев появятся новые, с почками и цветочками!
*у меня в ноябре так отцвели орхидеи, а сейчас на одной уже новый стебель с цветком и еще тремя почками! Две другие пока что-то стоят, типа думают...

BeLa4ka
22-01-2010, 11:09
Стебли пожелтели - отрезай... не дожидаясь перитонитов (с)! Через пару месяцев появятся новые, с почками и цветочками!
*у меня в ноябре так отцвели орхидеи, а сейчас на одной уже новый стебель с цветком и еще тремя почками! Две другие пока что-то стоят, типа думают...
тык как отрезать?? Только то что пожелтело или всю конечность ампутировать???

Haha
22-01-2010, 11:11
тык как отрезать?? Только то что пожелтело или всю конечность ампутировать???

Ну я отрезала почти весь стебель, так сантиметра два оставила, чтоб видно было - засыхает он там или как... Оставшийся этот хвостик засох, но сидит там довольно прочно, так что я не трогаю его... Новый стебель растет "из другого места"...

BeLa4ka
22-01-2010, 11:20
Ну я отрезала почти весь стебель, так сантиметра два оставила, чтоб видно было - засыхает он там или как... Оставшийся этот хвостик засох, но сидит там довольно прочно, так что я не трогаю его... Новый стебель растет "из другого места"...
око....буду мучить....
спасибо за советы!
А как всё-таки поливать правильно? Особенно сейчас, когда одни листья.....

Haha
22-01-2010, 11:31
А как всё-таки поливать правильно? Особенно сейчас, когда одни листья.....

Ну так тем же "методом погружения" - ??? Просто сейчас холодно и мало света, поэтому я поливаю реже, чем, например, осенью... Чёт за январь вообще один раз так поливала... Вроде ничего, растут (пока)... Кстати, вот как они отцвели - так сразу корни мощно так расти начали! Торчат во все стороны!

Teffi
22-01-2010, 11:41
Девчонки подскажите почему у меня не растут растения. Выжил только кактус.Поливаю и они потом чахнут

irsi
22-01-2010, 11:47
Девчонки подскажите почему у меня не растут растения. Выжил только кактус.Поливаю и они потом чахнут

Та же проблема.... или я - леворукая :) или одно из двух... :D
Что-то листья облетают у растений, такая мини-осень в доме....

Haha
22-01-2010, 11:58

За всех не скажу, но у меня они не росли (и сейчас не то, чтобы густо, но все же!!!), потому что им элементарно было темно тут с сентября и до мая... (Дополнительную подсветку делать - ну еще заморачиваться не хотелось... ) А в таких темных условиях я все старалась их поливать погуще - так что они вобще жить напрочь отказывались. Сейчас с освещением та же темнота, но поливаю зимой ну оооочень редко и тепленькой водой... Некоторые из зеленых с этим режимом согласились и слегка заколосились...

Haha
22-01-2010, 11:59
Та же проблема.... или я - леворукая :) или одно из двух... :D
Что-то листья облетают у растений, такая мини-осень в доме....

Я давно, еще "в той жизни" прочитала в одной из первых переведенных толковых книг до комнатным растениям :"Недорогие растения в случае их гибели проще и легче заменить на новые..." Очень мне этот подход понравился...

irsi
22-01-2010, 12:04
Я давно, еще "в той жизни" прочитала в одной из первых переведенных толковых книг до комнатным растениям :"Недорогие растения в случае их гибели проще и легче заменить на новые..." Очень мне этот подход понравился...

Так оно и получается практиковать такой подход, но чувствую себя, некоторым образом, "косвенным убивцем по неосторожности".... :)
А так, даже если засыхают, не выбрасываю, жду, у меня так вдруг безнадежная пальмочка оклемалась и вдруг в рост неожиданно пошла, хотя была мной обречена уже на выброс... :)

Haha
22-01-2010, 12:18
А так, даже если засыхают, не выбрасываю, жду, ... :)

Не, ну я тоже - полный набор реанимационных мероприятий...

~aurinko~
22-01-2010, 12:38
Так ты узнай сколько света нужно для какого растения, как часто поливать. Пересаживай в землю хорошую, удобряй по весне.

Teffi
22-01-2010, 21:50
Ну попробую еще разок. ..может получится добиться положительных результатов как ХАха...

leijona3
22-01-2010, 22:53
Расскажи, как же их все-таки поливать.

Нельзя отмачивать так долго!
Я читала,что не более 15 минут.
У соседей орхидея освещается круглые сутки лампой(поэтому,наверно, и цветут хорошо).

BeLa4ka
22-01-2010, 23:20
Ну так тем же "методом погружения" - ??? Просто сейчас холодно и мало света, поэтому я поливаю реже, чем, например, осенью... Чёт за январь вообще один раз так поливала... Вроде ничего, растут (пока)... Кстати, вот как они отцвели - так сразу корни мощно так расти начали! Торчат во все стороны!
спасибо, будем надеяться, что порадует еще.........
хоть бы-хоть бы!(с)

len4ik
22-01-2010, 23:27
Получили ми в подарок орхидею.... :canabis:
Сочувствую! У меня недавно окочурилась благополучно......

Жалко ,но гора с плеч.....

anttisepp
23-01-2010, 22:50
<...> была красивая орхидея из 3х веток (есче одна :) ), отцвела и теперь стебли сохнут. Антисепп, помоги! Расскажи, как же их все-таки поливать. Сейчас они стоят над батареей на подоконнике, там видимо сухо им, я их отмачиваю раз в неделю в тазу целую ночь (седня забыла утром достать, черт). И что делать с сохнущими ветками? Подруга говорила, что их надо отрезать
Так как орхидеи в большинстве своем - эпифиты, т.е.растения, растущие вне земли, чаще на других растениях (стволы деревьeв, скалы), их корням необходимо много воздуха, т.е. избыток воды им вреден. Поэтому поливать способом недолгого "погружения" или из спринцовки надо не чаще 1-2 раз в неделю. Используйте комплексные удобрения для орхидей, причем их лучше недокормить, чем перекормить. У Фаленопсисов отцветшие цветоносы рекомендуют обрезать над вторым глазком от растения. Я этого не делаю, а обрезаю лишь засохшие части цветоносов, т.к. некоторые сорта могут продлить цветение с конца цветоноса. Чтобы не поджаривала батарея, попробуйте подвесить горшки на середину рамы. Фаленопсисы и Башмачки отлично растут под лампами дневного света, если давать подсветку ДС, они цветут непрерывно весь год. У меня некоторые экземпляры Фаленопсисов без перерыва цветут уже около 6 лет. Удачи!

BeLa4ka
05-02-2010, 07:47
Так как орхидеи в большинстве своем - эпифиты, т.е.растения, растущие вне земли, чаще на других растениях (стволы деревьев, скалы), их корням необходимо много воздуха, т.е. избыток воды им вреден. Поэтому поливать способом недолгого "погружения" или из спринцовки надо не чаще 1-2 раз в неделю. Используйте комплексные удобрения для орхидей, причем их лучше недокормить, чем перекормить. У Фаленопсисов отцветшие цветоносы рекомендуют обрезать над вторым глазком от растения. Я этого не делаю, а обрезаю лишь засохшие части цветоносов, т.к. некоторые сорта могут продлить цветение с конца цветоноса. Чтобы не поджаривала батарея, попробуйте подвесить горшки на середину рамы. Фаленопсисы и Башмачки отлично растут под лампами дневного света, если давать подсветку ДС, они цветут непрерывно весь год. У меня некоторые экземпляры Фаленопсисов без перерыва цветут уже около 6 лет. Удачи!
спасибо за советы!
У меня ещё пару вопросов:
1. Если помните, я обращалась к вам по поводу пальмочки(пост н.405 и далее). Пальма помаленьку подрастает, перевалить я так и не перевалила её, но намереваюсь сделать это по весне. Но вопрос в другом. Когда поливаю(а зимой воду лью в основном снизу в поддон и раз в неделю иногда реже), то через несколько минут появляется характерный запах затхлой земли. Вот что мне с этим делать? Исчезнет ли этот запах после перевалки растения или это земля "устарела", или ещё чего пострашнее?

2......пока писала первый вопрос, забыла о чём хотела спросить во втором....:lol:

Фото подросшей пальмы выставлю попозже(когда посветлеет на улице, а то мутно получается)

BeLa4ka
05-02-2010, 08:34
Сочувствую! У меня недавно окочурилась благополучно......

Жалко ,но гора с плеч.....
Мы не привыкли отступать!(С)

Отчет по орхидее: Было две веточки, одну отрезала под корень. Вторую отрезала сначала там, где начало отсыхать, то есть с самого верха. Не помогло, веточка продолжала сохнуть. Тогда я отрезала ещё кусочек (над третьим глазком) и прижгла спичкой надрез. Сохнуть перестала, но вот корни.....Поливаю снизу, раз в неделю, но те корни, что были когда-то зелёными, теперь посерели....зелёных наблюдается всё меньше и меньше..... :(
Apua.....

kamelia
05-02-2010, 10:08
Я тоже прикупила парочку орхидей. Вчера изучала бутылочку с удобрением. Не нашла на ней никаких рекомендаций. Подскажите как их удобрять.

BeLa4ka
06-02-2010, 04:32
Я тоже прикупила парочку орхидей. Вчера изучала бутылочку с удобрением. Не нашла на ней никаких рекомендаций. Подскажите как их удобрять.
на моей, например, нарисован значок, который запрещает "кормить" орхидею....

Haha
06-02-2010, 11:22
.....Поливаю снизу, раз в неделю, но те корни, что были когда-то зелёными, теперь посерели....зелёных наблюдается всё меньше и меньше..... :(
Apua.....

Ну апуа подожди от специалиста... От меня только личные наблюдения: корни ярко зеленые - когда они "мокрые", ну то есть сразу после полива плюс еще несколько дней. Потом они начинают подсыхать (не засыхать!) и становятся такого приятного серо-зеленого цвета; ну и пусть в таком виде стоят до следующего полива, и полив этот будет, когда все корни светло-серые, недели через полторы-две зимой... - это моя тактика!
*на новом орхидейном стебле уже два цветка и еще один бутон!

kamelia
06-02-2010, 11:52
Вчера изучала в интернете именно мой вид. Теперь владею информацией. Вообще, у меня очень много комнатных растений. В основном- не требующие особых знаний. Но сейчас уже начинаю покупать посложней. Прошлым летом купила ihmeköynös. 2 разных. Они благополучно пережили зиму.Один даже цвёл в начале зимы.

anttisepp
06-02-2010, 15:38
<...> по поводу пальмочки <...> появляется характерный запах затхлой земли. Вот что мне с этим делать? Исчезнет ли этот запах после перевалки растения или это земля "устарела", или ещё чего пострашнее? <...>
Такое бывает от излишней сырости, особенно зимой: при перевалке, можно убрать часть лишней старой почвы, не занятой корнями.
<...>Тогда я отрезала ещё кусочек (над третьим глазком) и прижгла спичкой надрез. Сохнуть перестала, но вот корни.....Поливаю снизу, раз в неделю, но те корни, что были когда-то зелёными, теперь посерели....зелёных наблюдается всё меньше и меньше..... :(
Апуа.....
Зачем так жестоко? :eek: Достаточно присыпать срез древесным углем (или серой), если боитесь, что начнет гнить.
Поливать надо сверху, т.к. у орхидей совсем не тот грунт, который насыщается от поливки снизу - получается верх сухой, а внизу болото. О цвете коpней Haha верно написала.
На всех удобрениях есть инструкция. Или хотя бы по названию в сети можно найти рекомендации по применению.
Орхидеи, как и все растения нуждаются в минеральном питании, только их потребность меньше, как впрочем, у всех эпифитов.

leijona3
06-02-2010, 16:27
Мы не привыкли отступать!(С)

Отчет по орхидее: Было две веточки, одну отрезала под корень. Вторую отрезала сначала там, где начало отсыхать, то есть с самого верха. Не помогло, веточка продолжала сохнуть. Тогда я отрезала ещё кусочек (над третьим глазком) и прижгла спичкой надрез. Сохнуть перестала, но вот корни.....Поливаю снизу, раз в неделю, но те корни, что были когда-то зелёными, теперь посерели....зелёных наблюдается всё меньше и меньше..... :(
Apua.....
Фсё,приглашай священника,на отпевание...Не жилец.
Резать не надо было.

leoart
06-02-2010, 17:12
Сохнет китайская роза, поливала по- всякому и чаще и реже, переставляла в другое место, опрыскивала, все равно сохнет, может удобрения какие надо, до сих пор думала, что зимой не подкармливают, помогите!(

leena
06-02-2010, 17:34
Сохнет китайская роза, поливала по- всякому и чаще и реже, переставляла в другое место, опрыскивала, все равно сохнет, может удобрения какие надо, до сих пор думала, что зимой не подкармливают, помогите!(От финской подруги, у которой всё цветёт и пахнет, слышала о подкормке такое: прекратить подкармливать с наступлением Рождественского Поста, вновь начать подкармливать с наступлением Великого Поста. Этот период вреемени приходится на промежуток от конца ноября по (варьируется!) март. Но лучше дождитесь ответа Антисеппа.

leoart
06-02-2010, 17:40
От финской подруги, у которой всё цветёт и пахнет, слышала о подкормке такое: прекратить подкармливать с наступлением Рождественского Поста, вновь начать подкармливать с наступлением Великого Поста. Этот период вреемени приходится на промежуток от конца ноября по (варьируется!) март. Но лучше дождитесь ответа Антисеппа.

Антисепп молю о помощи!) :mol:

leena
06-02-2010, 17:45
Сохнет китайская роза, поливала по- всякому и чаще и реже, переставляла в другое место, опрыскивала, все равно сохнет, может удобрения какие надо, до сих пор думала, что зимой не подкармливают, помогите!(Мне часто вспоминается: кто-то выбросил-выставил китайскую розу на помойку - в России ещё было, я в школу ходила. Стояла она на осеннем ветру: какое-то ведро с какой-то землёй, и ствол с ветками без листьев. Мама пожалела и взяла в дом. Поставили его на табурет у самого большого окна. Уж чем поили-кормили - этого не помню. Огромные алые махровые розищи цветов - так отблагодарило растение мамину доброту. Много-много цветов было, всё было алым. И вы так переживаете за свою розу, вы лЮбите её, и она вас поймёт.

Канарейка
06-02-2010, 18:13
Каланхоэ издохло, кактус - издох, денежное дерево - вот-вот... :( Ну чего им ещё не хватает?

vash kosmetolog
06-02-2010, 18:16
Каланхоэ издохло, кактус - издох, денежное дерево - вот-вот... :( Ну чего им ещё не хватает?
может быть воды слишком много?

Канарейка
06-02-2010, 18:22
может быть воды слишком много?
Как бы дифферинцировано подхожу к этому делу, сурьезно. Не думаю, что воды много, не чаще двух раз в неделю поливала каланхоэ, а кактус и того реже.

Так самое интересное, что диффенбахия - цветет и пахнет, остальные катусы - цветут буквально. А ещё какое-то чудо-юдо уже из горшка вываливается не смотря на то, что осенью пересадила, как мне тогда казалось, в просто огроменный горшок.

leena
06-02-2010, 18:54
Как бы дифферинцировано подхожу к этому делу, сурьезно. Не думаю, что воды много, не чаще двух раз в неделю поливала каланхоэ, а кактус и того реже.

Так самое интересное, что диффенбахия - цветет и пахнет, остальные катусы - цветут буквально. А ещё какое-то чудо-юдо уже из горшка вываливается не смотря на то, что осенью пересадила, как мне тогда казалось, в просто огроменный горшок.
Помню, снимал мой сын квартиру. Ну уж такой там был хилятик кактус, ну как ещё жив-то был. А вот жил, скольео его на голодном пайке держали до того, как сын въехал в ту квартиру - годами! Они живут так, как им надо.

anttisepp
06-02-2010, 20:38
Сохнет китайская роза, поливала по- всякому и чаще и реже, переставляла в другое место, опрыскивала, все равно сохнет, может удобрения какие надо, до сих пор думала, что зимой не подкармливают, помогите!(
1. осмотрите с лупой, нет ли вредителей, часто зимой активизируется клещик, от этого сохнут и опадают листья. Если есть вредитель - опрыскайте "Райдом" с интервалом 1 неделю.
2. достаточно ли света? Хибискус очень солнцелюбив, для роста надо много света, а для цветения - прямого солнца.
3. нет ли признаков перелива или пересыхания?
4. если все вышеперечисленное исключено, надо выбить из горшка, отряхнуть почву, проверить корни, и обрезать их до живой ткани. Ветви тоже укоротить на 2/3, посадить в свежую почву, накрыть полиэтиленовым пакетом, опрыскать, поставить на несолнечное окно. Когда появятся признаки роста, пакет можно снять, а растение поставить на полное солнце. Летом они и на улице хорошо растут, цветут еще больше, чем в комнате. Удачи.

anttisepp
06-02-2010, 20:42
Судя по подборке, света, холода, сухости. Суккуленты зимой находятся в покое, им нужна прохлада и сухость. При нахождении в тепле и при поливке, они продолжают рост, слабеют и становятся жертвами грибков и бактерий.

Канарейка
06-02-2010, 20:48
Судя по подборке, света. Суккуленты зимой находятся в покое, им нужна прохлада и сухость. При нахождении в тепле и при поливке, они продолжают рост, слабеют и становятся жертвами грибков и бактерий.
То бишь им солнцА нужно более. Где ж его взять-то в наших краях.:( А выживший суккулент (слово классное, однозначно беру на вооружение:)) как нынче в товарный вид лучше привести? Вобще не поливать? И куда поставить лучше? И на будущее как их к зиме лучше готовить?

leoart
06-02-2010, 21:10
1. осмотрите с лупой, нет ли вредителей, часто зимой активизируется клещик, от этого сохнут и опадают листья. Если есть вредитель - опрыскайте "Райдом" с интервалом 1 неделю.
2. достаточно ли света? Хибискус очень солнцелюбив, для роста надо много света, а для цветения - прямого солнца.
3. нет ли признаков перелива или пересыхания?
4. если все вышеперечисленное исключено, надо выбить из горшка, отряхнуть почву, проверить корни, и обрезать их до живой ткани. Ветви тоже укоротить на 2/3, посадить в свежую почву, накрыть полиэтиленовым пакетом, опрыскать, поставить на несолнечное окно. Когда появятся признаки роста, пакет можно снять, а растение поставить на полное солнце. Летом они и на улице хорошо растут, цветут еще больше, чем в комнате. Удачи.

О благодарю вас Анттисепп!
Я этот Хибискус, не побоюсь этого слова, уже куда только не ставила лучше всего он себя вел на южной стороне, но не под прямыми лучами, а слегка жалюзи приспущены когда, комната светлая,но все равно, зимой просто беда. Цветов уже не видели года три наверно.
Арендовала у ребенка лупу, исследовала листы, но никого подозрительного не увидела, может я их не узнала?, Как выглядят эти животные?
Признаки пересыхания или перелива как определить?
Пересаживать и подрезать уже сейчас можно?, потом, если по новой посадить ветви, как с ними обойтись, кустом высаживать в одну кучу или по одному? Какую землю?
"Райд"- это местное средство?

Вот, уж простите за "темность"

Haha
07-02-2010, 12:33
Арендовала у ребенка лупу, исследовала листы, но никого подозрительного не увидела, может я их не узнала?, Как выглядят эти животные?
...
"Райд"- это местное средство?

Посмотрите сами веточки с листьями "на просвет" - нет ли там, где сам листок из ветки отходит, чего-то, похожего на тонкую паутину... Это там он сам зверь-то и есть- паутинный клещ. Розы лопает - только так! Самих-то тварей этих не видно, но паутину - можно заметить... Листья становятся желтыми и опадают...
Райд - в бытовой химии продается, я всегда думала, что это только от тараканов... Но осенью в магазине всю полку в Ситимаркете переворошила - нашла Райд от вредителей комнатных растений...

leoart
11-02-2010, 16:29
Посмотрите сами веточки с листьями "на просвет" - нет ли там, где сам листок из ветки отходит, чего-то, похожего на тонкую паутину... Это там он сам зверь-то и есть- паутинный клещ. Розы лопает - только так! Самих-то тварей этих не видно, но паутину - можно заметить... Листья становятся желтыми и опадают...
Райд - в бытовой химии продается, я всегда думала, что это только от тараканов... Но осенью в магазине всю полку в Ситимаркете переворошила - нашла Райд от вредителей комнатных растений...

спасибо посмотрю, но в душе, готова уже к прeвeнтивным мерам(...

Haha
11-02-2010, 16:36
спасибо посмотрю, но в душе, готова уже к прeвeнтивным мерам(...
Вот я бы, прежде, чем приступить к мерам "на выброс", все же обрезала бы ветки покороче и (как советовал специалист) проверила бы корни. Ну из горшка выдернуть и посмотреть - не коричневые ли (то есть не загнивают ли). Тоже лишнее отрезать и пересадить все в новую землю и в новую плошку. хуже все равно не будет, а помочь - может.

leoart
11-02-2010, 16:39
Вот я бы, прежде, чем приступить к мерам "на выброс", все же обрезала бы ветки покороче и (как советовал специалист) проверила бы корни. Ну из горшка выдернуть и посмотреть - не коричневые ли (то есть не загнивают ли). Тоже лишнее отрезать и пересадить все в новую землю и в новую плошку. хуже все равно не будет, а помочь - может.

ну вот, это для меня уже жесткие меры, ) выкинуть рука не поднимeтся, холодно)..

BeLa4ka
25-03-2010, 01:24
Поставила горшок на неправильную тарелку. В результате вода на дне тарелки не испарялась и не впитывалась в землю. Сегодня решила заменить на более удобную тарелку и обнаружила в старой огромное количество микроскопических белых червячков. Может ли земля в горшке(корни?) быть поражена этими червячками и что в данном случае может помочь???

Канарейка
25-03-2010, 08:49
BeLa4ka, какая у тебя улыбка обаятельная. :) Прошу прощения, не удержалась от комплимана. :)

BeLa4ka
25-03-2010, 10:45
БеЛа4ка, какая у тебя улыбка обаятельная. :) Прошу прощения, не удержалась от комплимана. :)
гы, спасибА!

Сегодня обнаружила этих чудовищ еще в одном поддоне, в орхидейном! Цветки стоЯт в разных комнатах и никогда не соприкасались.....
Откуда ЭТО и что грозит цветкам??

Haha
25-03-2010, 10:50
Сегодня обнаружила этих чудовищ еще в одном поддоне, в орхидейном! Цветки стоЯт в разных комнатах и никогда не соприкасались.....
Откуда ЭТО и что грозит цветкам??

Вот тут в форуме (в середине страницы) похожее обсуждают... с картинками... Посмотри, мож похожи на твоих?

http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/31171/

BeLa4ka
25-03-2010, 11:43
Вот тут в форуме (в середине страницы) похожее обсуждают... с картинками... Посмотри, мож похожи на твоих?

хттп://форум.бестфлощерс.ру/виещтопиц/п/31171/
спасибо! Посмотрела, почитала, но пока не могу точно определить, они или нет. Те, что там показаны(энхитреи), намноооого больше, чем "мои"(взрослые уже?). Но почитала дальше и погуглила.....возможно, всё-таки энхитреи, а может нематоды, а может ещё кака гадость....Видимо надо корни осматривать.
Плин, только в прошлом году пересадила.... А с орхидеей вообще без понятия как поступить....

klo
25-03-2010, 13:16
спасибо! Посмотрела, почитала, но пока не могу точно определить, они или нет. Те, что там показаны(энхитреи), намноооого больше, чем "мои"(взрослые уже?). Но почитала дальше и погуглила.....возможно, всё-таки энхитреи, а может нематоды, а может ещё кака гадость....Видимо надо корни осматривать.
Плин, только в прошлом году пересадила.... А с орхидеей вообще без понятия как поступить....

Этих всяких червячков каких только не бывает. Самое надёжное, ИМХО, купить в К-Раута Киллера для домашних растений и пробрызгать. По опыту, он самый надёжный и растениям не вредит.
Скорее всего у твоих цветов просто личинки мошек, которые любят излишний полив.

anttisepp
25-03-2010, 19:26
Поставила горшок на неправильную тарелку. В результате вода на дне тарелки не испарялась и не впитывалась в землю. Сегодня решила заменить на более удобную тарелку и обнаружила в старой огромное количество микроскопических белых червячков. Может ли земля в горшке(корни?) быть поражена этими червячками и что в данном случае может помочь???
Они? Ногохвостки (Collembola) или подуры (Poduridae):

http://greenhome.org.ua/wp-content/uploads/2009/07/01.jpg

http://greenhome.org.ua/bolezni-i-vrediteli-komnatnyx-rastenij (kts loppuosan)

BeLa4ka
25-03-2010, 23:47
Этих всяких червячков каких только не бывает. Самое надёжное, ИМХО, купить в К-Раута Киллера для домашних растений и пробрызгать. По опыту, он самый надёжный и растениям не вредит.
Скорее всего у твоих цветов просто личинки мошек, которые любят излишний полив.
Спасибо. А как с землёй быть? То есть я цветок пробрызгаю, а червячки то на дне горшка, значит они в земле......

BeLa4ka
25-03-2010, 23:50
Они? Ногохвостки (Цоллембола) или подуры (Подуридае):

хттп://греенхоме.орг.уа/щп-цонтент/уплоадс/2009/07/01.йпг

хттп://греенхоме.орг.уа/болезни-и-вредители-комнатных-растений (ктс лоппуосан)
вроде не они....какие-то жирные....
мои тонюююсенкие как волосинки, только короткие, меньше 5 мм

Канарейка
26-03-2010, 09:15
вроде не они....какие-то жирные....
мои тонюююсенкие как волосинки, только короткие, меньше 5 мм
Кормишь плохо. :D
Я не знаю кто что посоветует, но я обычно меняю землю и обрабатываю корни чем-нибудь заразоубивающим. Да вот боюсь орхидея не выдержит такого обращения, я все больше по кактусам. :)

federajj
26-03-2010, 09:20
тэкс, добралась таки :)

вопрос номер раз - почему "рождественник" не цветёт? вот колосится, как очумелый , но не цветёт :)
дваз - у меня из семечки проросла яблоня, уже полгода живёт в цветочном горшке, что дальше посоветуете с ней делать, если не ни дворика, ни тёплого балкона/террасы? :)
триз - монстера разрослась до опупительных размееров, но подвид у этой монстеры какой-то странный - она в ширь растёт! мож чем перевязывать надо? а то уже пол зала занимает.. я уже и ниточки, и ленточки пробовала, но они листья и стебли режут...

вооот :)

Nefertiti
26-03-2010, 09:40
тэкс, добралась таки :)

вопрос номер раз - почему "рождественник" не цветёт? вот колосится, как очумелый , но не цветёт :)
дваз - у меня из семечки проросла яблоня, уже полгода живёт в цветочном горшке, что дальше посоветуете с ней делать, если не ни дворика, ни тёплого балкона/террасы? :)
триз - монстера разрослась до опупительных размееров, но подвид у этой монстеры какой-то странный - она в ширь растёт! мож чем перевязывать надо? а то уже пол зала занимает.. я уже и ниточки, и ленточки пробовала, но они листья и стебли режут...

вооот :)

раз - у мну тоже не цветет.. в магазине сказали что ему холодный период нужен, для отдыха - тогда цвести будет )) вобщем я забила.. пусть так растет ))

два - подари тому, у кого двор есть и потом приезжай раз в неделю проверять - мол жива еще али нет :D

три - монстеры обычно вокруг столбика из мха собирают.. получается красиво - если умеючи )) а если пол комнатызанимает, то может ее местами подрезать_ правда я так одно растение подрезала, так оно такое кособокое стало что я его нафиг потом выкинула :D

BeLa4ka
26-03-2010, 11:11
Кормишь плохо. :Д
Я не знаю кто что посоветует, но я обычно меняю землю и обрабатываю корни чем-нибудь заразоубивающим. Да вот боюсь орхидея не выдержит такого обращения, я все больше по кактусам. :)
вот кактусы у меня почти все издохли ;( мож тоже червяк какой зъель.....

А землю как менять?? То есть отряхивать полностью от земли, прополаскивать корни, обработать киллером каким-нить и сажать в совершенно новую?

Сегодня ещё раз прополаскивала орхидею. Червяков-волосинок выплыло значительно меньше и, как мне показалось, некоторые даже дохлые были. Но, присматриваясь к корням в горшке(он же полупрозрачный), обнаружила этих уродцев, ползающих по стенкам горшка(по внутренней стороне, конечно же).

Дальше-больше. Осматриваю теперь все цветы. Многие (ттт) вроде нормальные, а в ещё одном нашла не белых червяков, а чёрных прыгающих(!!!) мошек(?). И это не "банановые" мошки. "Банановых" я знаю, а эти ещё меньше, чем те червяки. Размеры этих примерно 1-2 мм в длину и меньше 1мм в толщину и скачут как блохи.

Фу...хожу и чешусь вся теперь....такое ощущение, что они и на мне есть....

Канарейка
26-03-2010, 11:16
Я сейчас напишу вещь, от которой у настоящих ботаников, предположу, волосы дыбом станут.
Я табаком поливаю цветочки когда там какая-нибудь гадость заводиться. Или очень-очень слабым раствором марганцовки. Но на всякий случай я тебе этот смертельный номер не советую повторять. :)

Только сильно не кидайте помидорами. :)

Haha
26-03-2010, 11:31
Дальше-больше. Осматриваю теперь все цветы. Многие (ттт) вроде нормальные, а в ещё одном нашла не белых червяков, а чёрных прыгающих(!!!) мошек(?). ... и скачут как блохи. ....

В общем, так. Я осенью купила в супермаркете Райд для (от :)) комнатных растений и густо напрыскала этим делом прямо сверху на землю в горшке. Эти черные мелкие ("грибные комарики" ???) прыгать перестали. Мож, конечно, они в зимнюю спячку резко ушли. Но пока их не видно.

BeLa4ka
26-03-2010, 11:31
дваз - у меня из семечки проросла яблоня, уже полгода живёт в цветочном горшке, что дальше посоветуете с ней делать, если не ни дворика, ни тёплого балкона/террасы?
пошукай в интернете, вроде как можно и на не застеклённом балконе растить.......

Haha
26-03-2010, 11:33
Сегодня ещё раз прополаскивала орхидею. Червяков-волосинок выплыло значительно меньше и, как мне показалось, некоторые даже дохлые были. Но, присматриваясь к корням в горшке(он же полупрозрачный), обнаружила этих уродцев, ползающих по стенкам горшка(по внутренней стороне, конечно же). ....

А что если вообще вытряхнуть орхидею из того мусора, в котором она растет, промыть все корни (в марганцовке :)) и потом посадить заново в чистый горшок и в свежий мусор??? хуже-то не будет... Наверное...

BeLa4ka
26-03-2010, 11:33
Я сейчас напишу вещь, от которой у настоящих ботаников, предположу, волосы дыбом станут.
Я табаком поливаю цветочки когда там какая-нибудь гадость заводиться. Или очень-очень слабым раствором марганцовки. Но на всякий случай я тебе этот смертельный номер не советую повторять. :)

Только сильно не кидайте помидорами. :)
про табак "что-то, когда-то" слыхала....а пропорции можно?

Канарейка
26-03-2010, 11:35
про табак "что-то, когда-то" слыхала....а пропорции можно?
Ну я одну сигарету на литр воды брала. Но это в доисторические времена было, когда я была молодой и курящей. :)

BeLa4ka
26-03-2010, 11:36
В общем, так. Я осенью купила в супермаркете Райд для (от :)) комнатных растений и густо напрыскала этим делом прямо сверху на землю в горшке. Эти черные мелкие ("грибные комарики" ???) прыгать перестали. Мож, конечно, они в зимнюю спячку резко ушли. Но пока их не видно.
ага......значит всё-таки Райд....
А что если вообще вытряхнуть орхидею из того мусора, в котором она растет, промыть все корни (в марганцовке ) и потом посадить заново в чистый горшок и в свежий мусор??? хуже-то не будет... Наверное...
....или марганцовка.....

BeLa4ka
26-03-2010, 11:37
Ну я одну сигарету на литр воды брала. Но это в доисторические времена было, когда я была молодой и курящей. :)
а сколько часов/дней мочить надо?

Канарейка
26-03-2010, 11:39
а сколько часов/дней мочить надо?
Я вроде просто поливала и потом пересаживала в чистую землю.
Но лучше попробуй спец.средства из магазинов - они, думаю, лучше приспособлены. А табак - прошлый век. :D