View Full Version : Трудоустраиваемся правильно
Приветствую всех!
Предлагаю поговорить в этой теме, дав ценные советы переехавшим на ПМЖ о том, как правильно трудоустроиться. Что нужно учесть, чтобы не наделать ошибок и не потерять работу (от правильного заполнения трудового договора, который бывает нескольких видов, до прочих вопросов, таких как отпуск, дополнительная работа, подмена и др.)
Тема создана для нас.
"Бывалых" прошу поучаствовать и не жалеть нас правдой жизни. 8))) :uglyhamme
:kos: :rose3:
.
Главное - сразу вступать в профсоюз :).
Насколько мне известно нужно протрудиться некоторое время перед вступлением. 8)
Или что-то изменилось?
Расскажите все подробно, что знаете, пожалуйста.
.
в профсоюз можно вступать хоть с первой недели работы...
а вот чтобы получать потом в случае безработицы пособие, должно пройти 10 мес работы со дня вступления в профсоюз...
Taksadog
27-05-2008, 17:31
А кто мне подскажет, вот автомеханики к какому профсоюзу относятся?
Возможно ошибаюсь, но это относится к
http://www.metalliliitto.fi/portal/russkii/
http://www.metalliliitto.fi/portal/suomi/metalliliitto/.
.
в профсоюз можно вступать хоть с первой недели работы...
а вот чтобы получать потом в случае безработицы пособие, должно пройти 10 мес работы со дня вступления в профсоюз...
Спасибо за участие!
Знаете что либо о видах договоров?
Временный -maaraaikainen tyo sopimus
Постоянный - jatkuva tyosopimus
Есть так называемое КОЕ-аika - принятие на работу с испытательным сроком - слышала что могут брать максимум до 6 мес
Однако вычитала и вот это -
Работодателя могут попросить…
В начале года вступили в силу изменения, внесенные в трудовое законодательство, и необоснованные временные трудовые контракты должны быть отменены. Если работодатель не раскрывает работнику причин «временности» трудовых отношений, то работодатель может быть наказан. При подписании трудового соглашения сроком более месяца работник должен быть информирован о причинах краткосрочности контракта, о соответствующих статьях трудового законодательства, регулирующих взаимоотношения сторон на рынке труда, о моментах, влияющих на длительность отпуска, и о факторах, могущих повлечь досрочное увольнение.
Закон о контроле защиты прав работников (työsuojelun valvontalaki) изменен так, что в случае неполучения работником внятных разъяснений об условиях контракта, инспектор отдела защиты интересов работников может обратиться к работодателю и рекомендовать ему исправить ошибку
.
http://lomake.fi/forms/word/STM/6.02ven/en
.
Просьба присоединяться к теме - остается в силе.
Мы же пытаемся наладить процесс понимания вопроса трудоустройства соотечественниками, а не делим ставки. (Для тех, кто не в курсе) 8))))
Bee! Активнее, товарисч!
.
при устраивании на работу исключить пункт пакколомы!!!!(если вакитуйнен)
Это должно быть интересно только иммигрантам-бездельникам. или женам финов.
Если у человека просто рабочая виза, то стояние в профсоюзе - просто деньги на ветер.
Нет работы - нет человека, никто ему безработицу не платит. Правда жизни.
Можно вступить в ytk, это лучше чем профсоюзы. Не надо ко всяким проф. забастовкам присоединяться и т.д.
Princessa
27-05-2008, 21:45
Люди, а как считается отпуск и больничный, если почасовая оплата? Правда, что если в неделю более 20 часов отработано, то за месяц 2,5 дня дают. А что если в месяце одна неделя 10 часов, а другие по 25, к примеру? Может кто знает? И есть ли у работодателя обязанность оплачивать больничный? Я знаю, что КЕЛА начинает платить после 10 дней, а что до этого?
есть среднее кол во часов в неделю, по нему и считают кол во отпускных дней..
больничный оплачивает работодатель..обычно..
Можно вступить в ytk, это лучше чем профсоюзы. Не надо ко всяким проф. забастовкам присоединяться и т.д.
Чем ytk лучше профсоюзов?
Слушаем внимательно! :molotok:
.
Там меньше взносы годовые, дольше выплаты, если вдруг потеряешь работу (2 года). Самое главное - это не профсоюз по профессиям :). Не надо присоединяться к забастовкам и т.д.
Это, скорее всего, было то-ли со страху написано, то-ли от хронического недосыпа.
Человик явно не знает, что такое быть "РИККУРИ". Удачи, тебе в жизьни!
Всем кто недоспал, сильно испугался или просто хамам.
ytk.fi
ПС: про ваше хамство сообщила админам.
Duration of allowance
The allowance is paid for a maximum of 500 days of unemployment. There can be a total of five days of work, waiting period or compensation within each calendar week. The total payment period also includes days for which training allowance has been paid, and days of unemployment allowance within the so-called treaty states.
A so-called safety rule will then apply, which means that the newly assessed allowance will be at least 80% of the previously paid earnings-related allowance. The earnings-related allowance is never less than the basic unemployment allowance.
Другие детали на уже указанном мнои саите: ytk.fi
Еще очень понравилось, что там можно получить грамотную консультацию юриста. Очень помогло, когда у нас было сокращение на работе.
Еще очень понравилось, что там можно получить грамотную консультацию юриста. Очень помогло, когда у нас было сокращение на работе.
нормальным специалистам это не надо, настоящих профи никто не сокращает.
сокращают я уже написала кого. см. ниже.
вот таких , как они и интересует как бы на профсоюзные пожировать после трех лет пинания по "адаптации".
Нужно очень внимательно читать контракт перед тем как его подписать. Часто какие-то условия там можно изменить.
Еще в некоторых компаниях очень хорошие условия для будущих мам, например в течение 10 декретных месяцев могут выплачивать 75% от зп.
После испытательного срока можно попросить о повышении зп :). Но не факт, что дадут :).
Насколько знаю исп. срок в среднем 4 месяца.
HALI-GALI
28-05-2008, 17:00
http://www.akt.fi/ru
После испытательного срока можно попросить о повышении зп :). Но не факт, что дадут :).
По теме: в течение испытательного срока как правило отсутсвует срок уведомления об увольнении. Так что уволить могут в течении дня.
Сообщение отредактировано.
Newbiee,
повторно и настоятельно прошу вас придерживаться правил форума.
-Модератор.
Кстати, условия повышения зп отдельно оговаривается в контракте.
Кстати, условия повышения зп отдельно оговаривается в контракте.
повышение оговаривается в контракте???? ну-ну....
вот таких , как они и интересует как бы на профсоюзные пожировать после трех лет пинания по "адаптации".
Извините, но мне показалось что Вы "витаете в облаках". Давайте-ка опустимся на землю и порассуждаем о трудоустройстве простых людей, НЕ получающих 7000е за уборку помещений.
Говорите если что знаете полезное. Мы не для осуждения создали эту тему.
Ждемс... 8))
.
Student_W
29-05-2008, 15:38
Это должно быть интересно только иммигрантам-бездельникам. или женам финов.
Если у человека просто рабочая виза, то стояние в профсоюзе - просто деньги на ветер.
Нет работы - нет человека, никто ему безработицу не платит. Правда жизни.
Когда Вас кинет работодатель на бабки, нарушив договор. Вам придется нанимать адвоката, если Вы не член профсоюза, а это стоит денег. Профсоюзные юристы/представители в курсе как решаются такие вопросы. И поверьте, хорошо отрезвляют работодателей. Например, заставив выплатить полугодовую зарплату за время вынужденного прогула при незаконном увольнении.
очень часто фирмы банкротятся и закрываются. Или сокращают целые подразделения. В этом случае консультация юриста тоже может помочь.
Когда Вас кинет работодатель на бабки, нарушив договор. Вам придется нанимать адвоката, если Вы не член профсоюза, а это стоит денег. Профсоюзные юристы/представители в курсе как решаются такие вопросы. И поверьте, хорошо отрезвляют работодателей. Например, заставив выплатить полугодовую зарплату за время вынужденного прогула при незаконном увольнении.
если у вас рабочая лупа, то юриста вы все равно будете оплачивать сами. Потому, что как только вы потеряете работу, вы лишитесь лупы. Лишившись лупы, вы уезжаете домой, при этом СЮРПРИЗ! перестав быть членом того самомго профсоюза, которому вы максали все это время. ну а там - нанимайте адвокатов за свои.
еще раз: это все интересно только тем, кто, потеряв работу, все равно остается жить в Финляндии.
Student_W
29-05-2008, 17:28
если у вас рабочая лупа, то юриста вы все равно будете оплачивать сами. Потому, что как только вы потеряете работу, вы лишитесь лупы. Лишившись лупы, вы уезжаете домой, при этом СЮРПРИЗ! перестав быть членом того самомго профсоюза, которому вы максали все это время. ну а там - нанимайте адвокатов за свои.
еще раз: это все интересно только тем, кто, потеряв работу, все равно остается жить в Финляндии.
Если Вы закончили работу, то идете в свое отделение профсоюза, показываете справку (тюотодистус) ну или спрашиваете что еще надо, и как правило не платя членских взносов, Вы остаетесь членом профсоюза.
Люди, а как считается отпуск и больничный, если почасовая оплата?
Все зависит от работодателя. В договоре должно быть написано.
_vellamo_
29-05-2008, 18:17
Стоит ли соглашаться на työhharjoittelu? На бирже говорят, что это возможность потом там остаться на постоянную работу. Но что-то мне не особо верится. Пахнет бесплатной рабочей силой.
Стоит ли соглашаться на työhharjoittelu? На бирже говорят, что это возможность потом там остаться на постоянную работу. Но что-то мне не особо верится. Пахнет бесплатной рабочей силой.
она и есть, бесплатная.
если есть подтвержденное здесь высшее образование имеет смысл послать их искать для вас работу дальше.
Очень часто то так и есть.
Очень часто то так и есть.
Правда. Многие знакомые именно так нашли работу и я в том числе.
Правда. Многие знакомые именно так нашли работу и я в том числе.
Многим не удается к сожалению.
всем доброго времени суток!
у меня такой вопрос, есть ли какое-нить положение за сколько времени работнику сообщается об отпуске? у меня летний отпуск будет, но неизвестно когда, а лето уже начинается через 3 дня. начальница на протяжении 3 недель, либо отмалчивается, либо говорит, что еще ничего неизвестно, и как тока будет известно она сообщит. хотелось бы конкретики...
Princessa
29-05-2008, 21:43
Все зависит от работодателя. В договоре должно быть написано.
В договоре написано "по закону о почасовой работе". И все. Если б зависело от работодателя, он не платил бы вообще ничего. А сейчас копейки какие-то и ничего не понятно. Есть ли у кого текст такого закона?
Те, кто работает по временному контракту, посмотрите, есть ли в ваших отчислениях с зарплаты отчисления на трудовую пенсию. И не забудьте, когда старенькими будете, обратиться в Национальное Казначейство Ф. за пенсией, которую вам будут начислять на счет в любой стране.
Нужно проработать какое-то определенное количество лет, чтоб получать пенсию?
Student_W
29-05-2008, 23:25
она и есть, бесплатная.
если есть подтвержденное здесь высшее образование имеет смысл послать их искать для вас работу дальше.
А почему Вы не предупреждаете, что любой отказ от предложений ТВТ чреват получением каренси (лишение пособия по безработице) на 2 - 4 месяца?
Неужели из-за национальной неприязни?
Не знаю, как в частных фирмах, но в гос. учреждениях с 2005 (кажется) года все, работающие по временным контрактам граждане России, отчисляют определенный процент в "трудовую пенсию".
Думаю, что новая норма закона касается всех работников, не только государственных. Пусть уточнят те, кто работает "на дядю".
Многим не удается к сожалению.
Мне тоже не нравится местная система долгих бесплатных практик, но что поделаешь? Все студенты проходят так или иначе практику и в основном бесплатную, не всем везёт найти через неё рабочее место, но случаев таких немало. Например в моём отделе из 6 работников трое попали на постоянную работу именно так. Сначала были на практике, зарекоменовали себя, потом на временном контракте, потом получили постоянное место.
От практики никуда не деться, значит надо попытаться найти хорошее интересное место, с перспективами на дальнейшее трудоустройство.
А почему Вы не предупреждаете, что любой отказ от предложений ТВТ чреват получением каренси (лишение пособия по безработице) на 2 - 4 месяца?
Неужели из-за национальной неприязни?
предупреждаю. отказ от работы (!) и по специальности. а не от бесплатной "практики".
ну опять начинается.... пенсии бывают разные. вы о какой? трудовой или народной?
Student_W
30-05-2008, 00:17
предупреждаю. отказ от работы (!) и по специальности. а не от бесплатной "практики".
Даже за листок, на котором будет написано: к сведению, если не отработаете и не доложите:)
Student_W
30-05-2008, 00:37
Пять лет на народную пенсию и в очередь за продуктами в Пеластус армию:)
О пенсии: я пишу для РАБОТАЮЩИХ людей о выплатах с ЗАРПЛАТЫ на ТРУДОВУЮ (не народную) пенсию.
Если у вас есть такие отчисления, то пропорционально сделанному за время трудового контракта "вкладу" в вашу трудовую пенсию, вы имеете право после 65 (вариант: 63) ее получать, - пусть это будет хоть 40 е в месяц.
О пенсии: я пишу для РАБОТАЮЩИХ людей о выплатах с ЗАРПЛАТЫ на ТРУДОВУЮ (не народную) пенсию.
Если у вас есть такие отчисления, то пропорционально сделанному за время трудового контракта "вкладу" в вашу трудовую пенсию, вы имеете право после 65 (вариант: 63) ее получать, - пусть это будет хоть 40 е в месяц.
ага, сейчас!
право на трудовую пенсию дается только после определенного количества отработанных лет. В настоящее время это количество равно 40.
ага, сейчас!
право на трудовую пенсию дается только после определенного количества отработанных лет. В настоящее время это количество равно 40.
Лучше сотрите свой пост побыстрее, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Потом разберитесь в пенсиях. Можете воспользоваться также поиском в темах форума, - например, я не так давно об этом писала.
А нет какого-то установленного минимума?
Лучше сотрите свой пост побыстрее, чтобы не вводить людей в заблуждение.
Потом разберитесь в пенсиях. Можете воспользоваться также поиском в темах форума, - например, я не так давно об этом писала.
На посты это хамоватой дамочки здесь никто не обращает внимание :). Единственная ее цель - нагрубить и оскорбить. Какой смысл с ней общаться?
Вам большое спасибо за инфу.
Student_W
30-05-2008, 09:10
Сейчас в каждый год присылают бумагу, где написано сколько заработано на пенсию.
Advanced murka
30-05-2008, 10:43
Важный момент.
Зачастую бывает так, что в процессе работы возникает необходимость обучения чему-нибудь, и хитрый работодатель спихивает расходы на обучение на работника либо не засчитывает часы, затраченные на обучение, в рабочее время, ссылаясь на то, что это, мол, и вне работы пригодится.
Так, в частности, у меня было с driver's license / ajokortti - права были нужны именно что по работе, в свободное время я машину не вожу и не люблю это дело. Потратила кучу денег, а потом получилось так, что через месяц после получения прав сменила работодателя, и теперь жутко жалко потраченных денег (рабочее время все-таки удалось отвоевать).
Поэтому: не наступайте на эти же грабли :) Вносите соответствующий пункт в трудовой договор еще до начала работы. Даже неспециализированное обучение (автошкола, психологические тренинги и проч.), затеянное по просьбе работодателя - только за счет последнего! На всякий случай, чтобы не бодаться потом.
Микка К.
30-05-2008, 11:51
Сейчас в каждый год присылают бумагу, где написано сколько заработано на пенсию.
Я вчера как раз получил такой отчёт...моя пенсия уже 196 евро :crazy:
Я вчера как раз получил такой отчёт...моя пенсия уже 196 евро :цразы:
И ни в чем себе не отказываите :).
А нет какого-то установленного минимума?
valtiokonttori.fi, puh. 0977251, ответят на конкретные вопросы, можете заказать по телефону и персонально расчет свой пенсии на данный момент с учетом сделанных выплат
Также хороший сайт официальный: www.tela.fi.
В гос. учреждениях информацию о заработанной пенсии в качестве "ежегодного отчета" не присылают - это, наверно, в частных фирмах так.
Мика! 198 е - это неплохо! На эту сумму ты свободен от Финляндии, когда будешь на пенсии! (еритюйстуки-то платить не будут, если лыжи намылишь, а эти денюжки - всегда при тебе. Для России неплохо /с учетом будущей индексации).
Микка К.
30-05-2008, 13:48
Мика! 198 е - это неплохо!
Эх...везёт же кому-то...у меня пока только 196 е...
На эту сумму ты свободен от Финляндии, когда будешь на пенсии! (еритюйстуки-то платить не будут, если лыжи намылишь, а эти денюжки - всегда при тебе. Для России неплохо /с учетом будущей индексации).
Согласен.+у меня ещё 25 лет впереди,до пенсии,а значит ещё накапает...
Ирина Влади
30-05-2008, 14:07
Не знаю, как в частных фирмах, но в гос. учреждениях с 2005 (кажется) года все, работающие по временным контрактам граждане России, отчисляют определенный процент в "трудовую пенсию".
Думаю, что новая норма закона касается всех работников, не только государственных. Пусть уточнят те, кто работает "на дядю".
Совсем давно я была на клубнике, в году вроде как 1993 (еще вовсю жила в России и о переезде даже не задумывалась). Так мне прислали бумажку с отчетом, столько мне там капнуло в пенсионный фонд за две недели :) Сейчас уже не помню, какая-то смешная сумма (был неурожайный год), но насколько поняла: Любая официальная работа инвестирует пенсию. С одной небольшой поправкой - надо дожить до пенсионного возраста, раньше этих денег не увидишь.
Конечно, заработав на "трудовую" пенсию 200 евро, не разгуляешься, но "народную" пенсию будут доплачивать.
simara, неплохая идея, уехать на пенсии из Финляндии, неспешно работать репетиром, допустим, финского языка, и получать честно заработанную пенсию :) Потом пенсионерами все всретимся на каком-нить форуме типа Rossia.fi :)
simara, неплохая идея, уехать на пенсии из Финляндии, неспешно работать репетиром, допустим, финского языка, и получать честно заработанную пенсию :) Потом пенсионерами все всретимся на каком-нить форуме типа Rossia.fi :)
Только так!
Я за свои -цать лет работы выработаю (если доживу ттт) "хорошую" пенсию, в результате чего меня четырежды накажут в Ф.
1) полной выплатой аренды/кредита за квартиру
2) хорошим налогом
3) лишением всех льгот для "малообеспеченных"
4) ПОЛНЫМ содержанием своего мужа, если он не выработает нормальную трудовую пенсию.
Так что " на жизнь" и останется 150-200е :(.
Что-то с этим надо делать, но главное - искать, куда бежать на старости лет!
И новый форум учреждать :)
ЗЫ: но это не значит, что работать и не работать - одно и то же с точки зрения "пенсионной жизни". Я уже в какой-то теме обосновывала ЧИСТО ЭКОНОМИЧЕСКУЮ выгоду работы в перспективе пенсии.
ага, сейчас!
Дайте, пожалуйста, ссылку.
.
Submariner
01-06-2008, 02:09
Ошибаетесь. Бывает и такое, что в крупных компаниях сокращают целые отделы, при этом не разбираясь кто там был бездельником, а кто - ценным работником. Гигант финской промышленности на букву "Н" особо таким подходом славится.
Дайте, пожалуйста, ссылку.
Eläketurvakeskus
Kirjurinkatu 3, Itä-Pasila, Helsinki
Tel. +358 (0)10 7511
Tel. +358 (0)10 4221
FI-00065 ELÄKETURVAKESKUS, Finland
Submariner
01-06-2008, 02:59
Eläketurvakeskus
Kirjurinkatu 3, Itä-Pasila, Helsinki
Tel. +358 (0)10 7511
Tel. +358 (0)10 4221
FI-00065 ELÄKETURVAKESKUS, Finland
Т.е. ссылку на закон, утверждающий что право на трудовую пенсию появляется только после 40 лет трудового стажа, Вы дать не можете? И не удивительно, ибо закона такого нет. А есть вот какой:
"All gainful employment must be insured under a pension scheme* and will accrue a pension (the principle of accrued rights). There are no waiting period conditions that are dependent on career length." (Взято с сайта Eläketurvakeskus http://www.etk.fi/Binary.aspx?Section=44670&Item=61309)
http://www.turuntyovoimatoimisto.fi/UserFiles/File/russia.pdf
- СПРАВОЧНИК РАБОТОДАТЕЛЯМ И ИНОСТРАННЫМ РАБОТНИКАМ
1. Введение
2. Процесс найма иностранного работника
2.1. Программа «EURES»
2.2. Процесс найма в рамках программы «EURES»
2.3. Признание и установление эквивалентности (нострификации) документов иностранных государств об образовании и Европаспорт
3. Въезд в страну
3.1 Необходимые разрешения
3.2. Регистрация в Финляндии
3.2.1. Регистрация гражданина ЕС в территориальном отделении полиции
3.2.2. Получение идентификационной карточки в территориальном отделении полиции 3.2.3 Регистрация в магистрате по постоянному месту проживания и получение идентификационного номера
3.2.4 Регистрация в системе социального обеспечения
3.2.5. Получение подоходной налоговой карточки
4. Оформление трудового договора и общая информация об условиях трудовых отношений
4.1. Общие сведения об установлении трудовых отношений
4.2. Права и обязанности работодателя и работника
4.3. Составление трудового договора
4.4. Прекращение трудового договора и вынужденный отпуск
4.5. Правовая защита при изменении социального статуса
4.6. Юридические консультации и помощь по вопросам трудовых отношений
4.7. Положение работников, направляемых на работу
5. Перед началом работы
5.1. Основные обязанности работодателя
5.2. Налогообложение
5.3. Организация охрана здоровья на производстве
5.4. Страхование на случай безработицы
5.5. Право на высвобождение по семейным обстоятельствам
6. Проживание в Финляндии
6.1. Поиск жилья
6.2. Открытие банковского счета
6.3. Переезд семьи мигранта в Финляндию
6.3.1. Детский сад
6.3.2. Школы
6.3.3. Консультации и система общественного здравоохранения и медицинского обслуживания с учетом нужд семьи
6.3.4. Государственная дотация на ребенка и социальное обеспечение семьи
6.4. Обучение финскому языку
7. Трудовая деятельность супруга/супруги в Финляндии
8. Заключение
Девушки! Ирина Влади, Симара (как говорит один мой знакомый: девушка - это состояние души), я вас правильно поняла, что трудовую пенсию, заработанную в Ф., можно будет этакой живенько-бодрой старушкой-пенсионеркой получать в любой стране мире?
Микка К.
01-06-2008, 13:20
трудовую пенсию, заработанную в Ф., можно будет этакой живенько-бодрой старушкой-пенсионеркой получать в любой стране мире?
Всё правильно.
Всё правильно.
Микка, спасибо! Между нами, девушками, говоря, это же классно! Какие новые перспективы открываются! (если доживём, ттт)
Микка, спасибо! Между нами, девушками, говоря, это же классно! Какие новые перспективы открываются! (если доживём, ттт)
Поздравляю Микку с новым статусом!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Ты наш САМЫЙ хороший и свой в доску! :kuli: :lol:
Хорошего тебе выходного!
:bebe:
Микка К.
01-06-2008, 14:11
Поздравляю Микку с новым статусом!
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Ты наш САМЫЙ хороший и свой в доску! :kuli: :lol:
Хорошего тебе выходного!
:bebe:
Видать это у меня судьба такой,что девушки ко мне тянутся :crazy:
Видать это у меня судьба такой,что девушки ко мне тянутся :crazy:
Вот мы тянемся к тебе, любим тебя, а ты всё: проститутки да проститутки... почти в каждой теме...:(
Т.е. ссылку на закон, утверждающий что право на трудовую пенсию появляется только после 40 лет трудового стажа, Вы дать не можете? И не удивительно, ибо закона такого нет.
звоните по указанным телефонам, спрашивайте, там вам все объяснят.
Submariner
01-06-2008, 14:39
звоните по указанным телефонам, спрашивайте, там вам все объяснят.
Мне уже всё объяснили, милейшая. А Вам, судя по всему - нет.
Не стану Вас убеждать - Вы наверняка останетесь при своём мнении.
Микка К.
01-06-2008, 15:04
а ты всё: проститутки да проститутки... почти в каждой теме...:(
Да-да,виноват,несдержан бываю порой.каюсь.постараюсь исправиться.
Ирина Влади
02-06-2008, 09:25
Только так!
Я за свои -цать лет работы выработаю (если доживу ттт) "хорошую" пенсию, в результате чего меня четырежды накажут в Ф.
Ну я-то точно "хорошую" пенсию не заработаю, а все долги надеюсь выплатить пока работаю :)
*Было бы здоровье, - как говорила моя бабушка.
Ирина Влади
02-06-2008, 09:33
Девушки! Ирина Влади, Симара (как говорит один мой знакомый: девушка - это состояние души), я вас правильно поняла, что трудовую пенсию, заработанную в Ф., можно будет этакой живенько-бодрой старушкой-пенсионеркой получать в любой стране мире?
Думаю, что правильно :) Насколько я понимаю, любую пенсию можно получать в какой угодно стране. Пенсия - это же не льготы. Какие-то слезы я, еще работая в России, себе зачетом в пенсию приурочила. Пожуем - увидим.
100%, и не старушкой вовсе.
Я знаю таких людей ДАВНО, и совсем недавно ( месяц назад) непосредтственно в Национальном казначействе (ссылки дала в другом посте в этой теме) для своей коллеги из Питера, работающей по временному контракту, получила полное подтверждение тому.
так что, девушки, выбираем местечко для пенсии!!!! урррра!
Мне уже всё объяснили, милейшая. А Вам, судя по всему - нет.
Не стану Вас убеждать - Вы наверняка останетесь при своём мнении.
Пусть Newbiee в наказание за упорство в даче ошибочной информации
40 лет работает без права трудовой пенсии ! :rules:
Пусть Newbiee в наказание за упорство в даче ошибочной информации
40 лет работает без права трудовой пенсии ! :rules:
а вдруг она уже пенсионерка? :)
Наконец-то все пазлы сложились... У меня вообще позднее зажигание, до меня порой долго доходит теория, но если "дошла", то потом "колОм её оттудова не вышибешь" :)
Свет в конце тоннеля стал ярче, игривей, заманчивей.
Так-с, теперь на энное количество лет мы обеспечены приятным занятием выбора будущего места пенсионной деятельности. Говорят, в Зимбабве очень дешёвая жизнь... Кому бы там преподавать финский/русский и ненавязчиво "насаждать" русскую (и финскую тоже) культуру?:abrogien: :unik: :xok:
а вдруг она уже пенсионерка? :)
Скорее, она на пике юношеского максимализма и непримиримости...
Мне за 7 лет работы ни разу не пришёл отчёт о трудовой пенсии. Где можно узнать... скромненько так...?
(прошу прощения, если такой вопрос уже был задан. Как написано выше/ниже, я немного туповата :( )
Да-да,виноват,несдержан бываю порой.каюсь.постараюсь исправиться.
ага..... ага ага ага...
Я прослежу
Мне за 7 лет работы ни разу не пришёл отчёт о трудовой пенсии. Где можно узнать... скромненько так...?
(прошу прощения, если такой вопрос уже был задан. Как написано выше/ниже, я немного туповата :( )
мне тоже, еще ни разу не пришел
Student_W
02-06-2008, 16:57
Наконец-то все пазлы сложились... У меня вообще позднее зажигание, до меня порой долго доходит теория, но если "дошла", то потом "колОм её оттудова не вышибешь" :)
Свет в конце тоннеля стал ярче, игривей, заманчивей.
Так-с, теперь на энное количество лет мы обеспечены приятным занятием выбора будущего места пенсионной деятельности. Говорят, в Зимбабве очень дешёвая жизнь... Кому бы там преподавать финский/русский и ненавязчиво "насаждать" русскую (и финскую тоже) культуру?:abrogien: :unik: :xok:
Хм, хотите что бы пенсионный фонд сэкономил на Вас:(
Посмотреть можно, например: www.keva.fi
www.ilmarinen.fi
Eläketurvakeskus
Ирина Влади
02-06-2008, 17:03
www.ilmarinen.fi
Eläketurvakeskus
Ссылки знакомы, но будьте добры, разверните Вашу собственную мысль. Прям озадачил.
[QUOTE=simara]valtiokonttori.fi, puh. 0977251, ответят на конкретные вопросы, можете заказать по телефону и персонально расчет свой пенсии на данный момент с учетом сделанных выплат[PHP]
... и еще раз более подробно для тех у кого не весь паззл сложился:)
Не лазайте по всяким сайтам, которые вам "примерно" насчитывают пенсию в расчете, что вы ужаснетесь и закажете себе "частную" страховую пенсию:) (не говорю, что это плохо),
но
звоните по этому телефону в Национальное казначейство и заказываете на свое имя расчет
а)выработанной на данный момент пенсии б) пенсии с учетом перспективы работы с той же зарплатой вплоть до пенсии. В принципе, они всегда делают именно такие два расчета.
В течение 2-х месяцев (официальный срок, может быть и раньше) получаете полную раскладку вашей будущей жизни по почте.
Делаете выводы.
Молодой человек, не откажите в любезности, объясните (желательно простыми предложениями, на пальцах и со стрелочками), в чём заключается опасность? Будьте снисходительны к моей, мягко говоря, неадекватности... о ней я сегодня уже упоминала...
*ох, кажется, получу я сейчас объяснение на пальцах! :(
www.ilmarinen.fi
Eläketurvakeskus
на трудовой пенсии не сэкономят.
Вот на ерикойстуки ( для эмигрантов, не "выживших" 40 лет) - сэкономят, это да.
Микка К.
02-06-2008, 18:26
Мне за 7 лет работы ни разу не пришёл отчёт о трудовой пенсии. Где можно узнать?
мне тоже, еще ни разу не пришел
Странно.
Я отчёты получаю отсюда: Keskinäinen Eläkevakuutusyhtiö ETERA
Postiosoite: PL 20, 00241 Helsinki
Käyntiosoite: Palkkatilanportti 1, 00240 Helsinki
Puh./vaihde: 010-553 300
Faksi: 010-553 3242
Закажите и вам придёт полный отчёт с самого первого дня,как начались выплаты работадателем в пенсионный фонд.Кстати,они вышлют и анкету с конвертом,если найдёте ошибки в их отчёте,то можно выслать им копии документов это подтверждающие(например,годовой отчёт от налоговой).
... и еще раз более подробно для тех у кого не весь паззл сложился:)
звоните по этому телефону в Национальное казначейство и заказываете на свое имя расчет
а)выработанной на данный момент пенсии б) пенсии с учетом перспективы работы с той же зарплатой вплоть до пенсии. В принципе, они всегда делают именно такие два расчета.
В течение 2-х месяцев (официальный срок, может быть и раньше) получаете полную раскладку вашей будущей жизни по почте.
Делаете выводы.
Дошло!!! Благодарность моя не знает границ.
До чего же тема приятная!
Наверно, все участвующие в теме догадались, какая будет следующая просьба у меня, неадекватной: объясните, пожалуйста, что такое эрикойстуки, кому, когда и за что ОНО выплачивается и, главное, в каком размере?
Ребята, вы ТАК доходчиво объясняете!
Наверно, все участвующие в теме догадались, какая будет следующая просьба у меня, неадекватной: объясните, пожалуйста, что такое эрикойстуки, кому, когда и за что ОНО выплачивается и, главное, в каком размере?
это то самое что имело в виду нюби когда говорило о 40 годах
да ты не парься они за 10-15 лет еще 100 разпенсионное поменять успеют
это то самое что имело в виду нюби когда говорило о 40 годах
да ты не парься они за 10-15 лет еще 100 разпенсионное поменять успеют
Если через 40 лет, то это мимо меня :(
А поменяют-то наверняка в сторону ужесточения! При таком-то демографическом раскладе, как сейчас!
Микка К.
02-06-2008, 18:43
А поменяют-то наверняка в сторону ужесточения!
А я даже и не сомневаюсь,что возрастной ценз поднимут лет на 5.Вот и пойдём на пенсию в 70 лет...если доживём :dead:
Аванта! У меня совсем "свежий" опыт изучения этого вопроса. Так что коротко делюсь "свеженьким", никаких дискуссий ни от каких продвинутых знатоков ( разве что профессиональных юристов) не поддерживаю, ибо на работе сижу.
Слушайте и запоминайте:
Трудовая пенсия - то, что ты сам выплатил с зарплаты до 65 (63) лет. Не подлежит никаким усекновениям и ограничениям. выплачивается полностью всегда и везде.
Народная пенсия - пенсия, которая полагается каждому резиденту Ф., независимо от того, работал он или нет. Зависит от времени проживания в Ф.: оно должно составлять 60% жизни, начиная с возраста 16 лет. Умники давно подсчитали, что это примерно 40 лет жизни в Ф. размер этой пенсии - чуть больше 500 е (все время меняется в сторону увеличения).
ЗАвисит: от дохода супруга (может быть чуть-чуть поменьше, если вы вдвоем живете). Получается всегда и везде.
Важно: трудовая пенсия НЕ прибавляется непосредственно к народной пенсии. Есть определенный коэффициент расчета, по которому, если трудовая пенсия маленькая (меньше народной), то за основу пенсии берется народная, и к ней прибавляется небольшая часть заработанной трудовой. Например, если вы имеете право на полную народную, а ваша трудовая - 300е, то в результате вы будете получать чуть больше 600 (точнее не могу сказать - не помню формулы). Если трудовая большая - сейчас эта сумма оценивается примерно около 1000 евро,- то никакого "прибавления" да "сложения" не существует - вы в этом случае НЕ получаете народную, а только трудовую. В общем, сплошная несправедливость.
специальное пособие Для лиц, не подпадающих под первые две пенсии. Размер - чуть меньше народной пенсии, близок к пособию по безработице. ЗАВИСИТ ОТ ВСЕГО: от зарплаты и пенсии мужа (зарплату мужа поделят на 2, и если результат будт близок к размеру пособия, то ни фига получать не будете), от размера счета в банке, от имеющейся собственности, от проживания (не более 90 дней в году вне страны), от ЗАРАБОТАННОЙ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ - что, к несчастью, означает, что пособие будет уменьшено РОВНО на сумму трудовой пенсии.
Можете сами догадаться, какая это поганка, специальное пособие, для тех, кто давно живет и заработал какую-никакую трудовую пенсиушку.
Но для приехавших сюда пожилых людей и пенсионеров - это просто манна небесная!
kisumisu
02-06-2008, 19:16
со следующего года все те, кто работает в частном секторе- будут получать извещения о заработанной пенсии каждый год
кто работает на кунту или валтио- могут сделать запрос в валтионконттори
насчет 40 лет- все правильно как написала Симара
да еще и если выйдешь на пенсию раньше- то вступает возрастной фактор, уменбшающий размер пенсии. т.е. будут "наказывать" деньгами за то,что рано вышел на пенсию. примерно на 1,5% пенсия будет меньше
а теперь- о работе
есть 2 рабочих законодательства- закон о труде, государственный и профсоюзные соглашения
они могут быть похожими и совершенно не похожими ( к примеру оплата проезда или питания- трудовое законодательство не обязывает это делать, некоторые профсоюзные же соглашения- обязывают). если нет профсоюзных договоров, то работодатель/работник пользуется трудовым законодательством страны.
Микка К.
02-06-2008, 19:30
....если выйдешь на пенсию раньше- то вступает возрастной фактор, уменбшающий размер пенсии. т.е. будут "наказывать" деньгами за то,что рано вышел на пенсию. примерно на 1,5% пенсия будет меньше
...
То есть за каждый недоработанный год минус 1,5 % ?
Т.е. если выйду не в 65 лет,а в 60,то минус 7,5 %,так?
Или(в цифрах),буду получать не 1000 евро (например),а 925 евро?
Симара, о ТАКОМ растолковывании я и мечтать не смела (хотя, если совсем честно, то надеялась!... знала, кому задаю вопрос :))
Получается, куда ни кинь - всюду клин: и работать до 70 лет, и пензия с воробьиный фиг, ещё и Зимбабве в придачу!
Симара - ты прирождённый erityisopettaja (для особо одарённых),ИМХО
Получается, куда ни кинь - всюду клин: и работать до 70 лет, и пензия с воробьиный фиг, ещё и Зимбабве в придачу!
Увы, это так. Но ведь могло бы быть еще хуже - пенсия в 30 е и и прием у паталогоанатома без очереди...
Так что работаем, работаем, масло лапками сбиваем, - авось к пенсии денюжку какую выработаем и в более теплые края подадимся, где жилье дешевле!
Увы, это так. Но ведь могло бы быть еще хуже - пенсия в 30 е и и прием у паталогоанатома без очереди...
Так что работаем, работаем, масло лапками сбиваем, - авось к пенсии денюжку какую выработаем и в более теплые края подадимся, где жилье дешевле!
Да, умеешь ты, Симара, глаголом жечь сердца людей!
Ну, что ж, зажглась... пошла спать, чтоб завтра продолжить лапками масло сбивать, тем самым потихоньку приближая светлое пенсионное будущее.
kisumisu
02-06-2008, 21:30
я тебе точно сказать не могу, надо искать и опять читать эти труднообъяснимые законы
по крайней мере посчитала что если уйду в 62 года- то потеряю 50 евро в месяц
могу конечно найти на финском- но это такая мутотень читать
Микка К.
02-06-2008, 21:36
могу конечно найти на финском- но это такая мутотень читать
Ты уж,найди,мать,не поленись,а то на самом деле не хочется работать лишних 5 лет из-за 75 евро/месяц (проще курить бросить) :D
kisumisu
02-06-2008, 21:41
Ты уж,найди,мать,не поленись,а то на самом деле не хочется работать лишних 5 лет из-за 75 евро/месяц (проще курить бросить) :D
Vanhuuseläkettä varhennettaessa eläkettä vähennetään pysyvästi 0,6 prosenttia jokaiselta kuukaudelta, jolta eläkettä varhennetaan ennen 63 vuoden iän täyttämiskuukautta seuraavan kuukauden alkua (varhennusvähennys). Varhennusvähennys lasketaan eläkkeen alkamisajankohtaan mennessä ansaitusta eläkkeestä.
Varhennusvähennystä ei tehdä, jos työttömyyspäivärahaa työttömyysturvalain 6 luvun 9 §:n 2 momentin lisäpäiväoikeuden perusteella saanut työntekijä jää vanhuuseläkkeelle 62 vuoden iässä.
Vanhuuseläkettä lykättäessä eläkettä korotetaan 0,4 prosenttia jokaiselta kuukaudelta, jolta eläkkeen alkamisaikaa lykätään myöhemmäksi 68 vuoden täyttämistä seuraavan kuukauden alusta (lykkäyskorotus). Lykkäyskorotus lasketaan 68 vuoden iän täyttämiskuukauden loppuun mennessä ansaitusta eläkkeestä.
я тебе "облегчение" нашла- если уйдешь до 63 лет на пенсию- теряешь 0,6% пенсии с каждого месяца, до достижения 63 лет - постоянно
и если дернет и после 68 работать- то будет каждвйц месяц увеличиваться на 0,4%
kisumisu
02-06-2008, 21:48
http://www.tyoelake.fi/Page.aspx?Section=45367
и тут- можно почитать и посчитать, на сколько уменьшиться пенсия и как действует этот фактор возраста
к вышеуказанному мною тексту отношения вроде как не имеет
Ой, а можно в 30 лет на половину пенсии согласиться? :gy:
Микка К.
02-06-2008, 22:17
я тебе "облегчение" нашла- если уйдешь до 63 лет на пенсию- теряешь 0,6% пенсии с каждого месяца, до достижения 63 лет
Блин,вроде всё понятно,а с другой стороны,не очень понятно.
Например,если выйти на пенсию в 63,то пенсия была бы 1000 евро.
1.Если уходишь в 60 лет,то она будет -0,6% или 994 евро,и платить её будут так до 63 лет,а потом(после 63 лет) будут платить в полном объёме 1000 евро?
Я правильно понял?
2.Или теряешь 0,6% за каждый недоработанный месяц до пенсии?Т.е. 3 года=36 месяцев * 0,6%=21,6 % или вместо 1000 евро будешь получать 784 евро?
Микка К.
02-06-2008, 22:19
Ой, а можно в 30 лет на половину пенсии согласиться? :gy:
Ты давай не прикалывайся,а помогай переводить эти каракули финские :gy:
Что там у тебя к 30-ти годам накапало-то?
1.Если уходишь в 60 лет,то она будет -0,6% или 994 евро,и платить её будут так до 63 лет,а потом(после 63 лет) будут платить в полном объёме 1000 евро?
Я правильно понял?
2.Или теряешь 0,6% за каждый недоработанный месяц до пенсии?Т.е. 3 года=36 месяцев * 0,6%=21,6 % или вместо 1000 евро будешь получать 784 евро?
Ребята, мне в каракули сейчас вчитываться некогда, но опыт и здравый смысл говорит:
пенсию можно получать С 63 ЛЕТ!!! И она будет меньше, чем с 65.
просто если уйдешь раньше 63 , то она будет еще меньше, - но платить будут ТОЛЬКО с 63!
никто никакую пенсию до 63 лет платить не будт - только то, что по закону полагается (пособие по безработице и тому подобное вроде зарплаты).
В общем, давайте, разберитесь там в законе!
Ты давай не прикалывайся,а помогай переводить эти каракули финские :gy:
Что там у тебя к 30-ти годам накапало-то?
Так там по ссылке можно залогиниться и посмотреть все что тебе полагается.
Вообщем на пенсию по старости пока рано, набежали какие-то гроши. А вот по нетрудоспособности мне, оказывается, уже больше штуки полагается, помню когда последний раз смотрел всего что-то около 400е было. Хоть тут более менее "страховка" появилась.
kisumisu
02-06-2008, 23:01
Я правильно понял?
1. неправильно понял- она уменьшиться навсегда
2.правильно понял- теряешь, но и после 63 будут платить "потерянную" пенсию
а 2 моя ссылка- к этом уотношения не имеет
короче выводы- раньше уйдешь на пенсию - потеряешь.
уйдешь на пенсию- тоже потеряешь- вступит возрастной фактор
сходи и ты посчитай
мне возрастной фактор обходится на данный момент в 100 евро, даже если я уйду в положенные 63 года
чтобы возместить потерю возрастного фактора- мне надо "доработать" 11 месяцев согласно 2 моей ссылки
вообщем пипец
kisumisu
02-06-2008, 23:02
Ребята, мне в каракули сейчас вчитываться некогда, но опыт и здравый смысл говорит:
пенсию можно получать С 63 ЛЕТ!!! И она будет меньше, чем с 65.
просто если уйдешь раньше 63 , то она будет еще меньше, - но платить будут ТОЛЬКО с 63!
никто никакую пенсию до 63 лет платить не будт - только то, что по закону полагается (пособие по безработице и тому подобное вроде зарплаты).
В общем, давайте, разберитесь там в законе!
платить пенсию будут с того момента, как уйдешь на пенсию- varhennettu с 62 лет
Микка К.
02-06-2008, 23:16
.... и пензия с воробьиный фиг....
.... вообщем пипец....
.... Так что работаем, работаем, масло лапками сбиваем....
Ага...картинка прояснилась :hang:
Vanhuuseläkettä varhennettaessa eläkettä vähennetään pysyvästi 0,6 prosenttia jokaiselta kuukaudelta, jolta eläkettä varhennetaan ennen 63 vuoden iän täyttämiskuukautta seuraavan kuukauden alkua (varhennusvähennys). Varhennusvähennys lasketaan eläkkeen alkamisajankohtaan mennessä ansaitusta eläkkeestä.
Varhennusvähennystä ei tehdä, jos työttömyyspäivärahaa työttömyysturvalain 6 luvun 9 §:n 2 momentin lisäpäiväoikeuden perusteella saanut työntekijä jää vanhuuseläkkeelle 62 vuoden iässä.
Vanhuuseläkettä lykättäessä eläkettä korotetaan 0,4 prosenttia jokaiselta kuukaudelta, jolta eläkkeen alkamisaikaa lykätään myöhemmäksi 68 vuoden täyttämistä seuraavan kuukauden alusta (lykkäyskorotus). Lykkäyskorotus lasketaan 68 vuoden iän täyttämiskuukauden loppuun mennessä ansaitusta eläkkeestä.
я тебе "облегчение" нашла- если уйдешь до 63 лет на пенсию- теряешь 0,6% пенсии с каждого месяца, до достижения 63 лет - постоянно
и если дернет и после 68 работать- то будет каждвйц месяц увеличиваться на 0,4%
Simara и Kisu я вас обожаю!
Спасибо за подробные объяснения.
:hb:
муррр муррр :kotik:
.
Student_W
03-06-2008, 01:20
Молодой человек, не откажите в любезности, объясните (желательно простыми предложениями, на пальцах и со стрелочками), в чём заключается опасность? Будьте снисходительны к моей, мягко говоря, неадекватности... о ней я сегодня уже упоминала...
*ох, кажется, получу я сейчас объяснение на пальцах! :(
Так это, если жизнь дешевая, значит к паталогоанатому попасть проще пареной репы, а после него пензию уже не начислят;)
Student_W
03-06-2008, 01:27
Так там по ссылке можно залогиниться и посмотреть все что тебе полагается.
Вообщем на пенсию по старости пока рано, набежали какие-то гроши. А вот по нетрудоспособности мне, оказывается, уже больше штуки полагается, помню когда последний раз смотрел всего что-то около 400е было. Хоть тут более менее "страховка" появилась.
Вот вот, здесь одно время было очень популярно уходить на пенсион в 54-56 по "голове" (шизофрения, там, параноидальная или прочие сопутствующие:))
Вот вот, здесь одно время было очень популярно уходить на пенсион в 54-56 по "голове" (шизофрения, там, параноидальная или прочие сопутствующие:))
Ужасы какие......
.
Student_W
03-06-2008, 02:00
Ужасы какие......
Вот и я о том. Работаeм от начала и до крематория, а пенсион нам толко снится:)
kisumisu
03-06-2008, 10:13
теперь лаффочку прикрыли- всех отправляют на kuntoutus - и пенсию из-за головки теперь тяжело получить
а раньше- начитался книжек по психиатрии, пришел, сыграл роль- и с бумажкой больного на голову уходишь
Знаю лично одного финна, который 20 лет играл роль "больного"- и полукчил бумажку инвалида на голову
Здоровый мужик и сейчас, ему уже за 60, учитель по йоге, но любит уходить в зайпой эдак пмесяцев на 3
по образованию ИТ инжинер....
Кстати, если реальная пенсия будет именно такой как они сейчас расчитывают (к 65-летненму возрасту), то это, извините, очередной грабеж средь бела со стороны государства, а не соц. обеспечение! У них заработанная пенсия увеличивается ВСЕГО на 1,5% от твоей зарплаты за каждый отработанный год...
У них там экономику кто-нидь учил? Какие 1,5% при инфляции зашкаливающей за 3%?? Это ж пенсия в реальном исчислении только уменьшается. Те полторы штуки которые они обещают через 40 лет, извините, через эти 40 лет будут как сейчас те же сто с чем-то евро, что уже типа заработаны, но которые забрать нельзя.
Вообщем готовят нам нищенскую пенсию проклятые социалисты! :((( А мы им реальные нехилые деньги отстегиваем.
Или там предусмотрена какая-нидь ежегодная индексация в соответствии с инфляцией? Что-то нигде ни одного упоминания об этом и народ хавает... типа - ОООООООО! Я полторы штуки получать буду....
[QUOTE=DJ.]Кстати, если реальная пенсия будет именно такой как они сейчас расчитывают (к 65-летненму возрасту), то это, извините, очередной грабеж средь бела со стороны государства, а не соц. обеспечение! У них заработанная пенсия увеличивается ВСЕГО на 1,5% от твоей зарплаты за каждый отработанный год...
QUOTE]
Чем дольше живу здесь, тем больше нахожу сходства с ... сами знаете с чем... и в образовательной сфере, и в пенсионной... :(
Что-то с утра настроение не очень...
Чем дольше живу здесь, тем больше нахожу сходства с ... сами знаете с чем... и в образовательной сфере, и в пенсионной... :(
не масентуй с утра
смотри вокруг
другие то люди как то живут же и на пенсии в том числе
вообще тут есть свои плюсы
жировать тебе конечно сильно за счет государства тут никто не даст
но и опуститься до уровня русских бабушек роющихся в мусорных баках тоже не дадут
просто будет хватать на жизнь
и это по моему довольно хорошо
нет беспокойства за завтрашний день
Да мне отец уже 10 лет говорит, что тут все один в один как под копирку с совка содрано, только с отставанием на пол века. Тоже говорит, что история повторяется во всем тут. Вообщем местные социалисты ничем не лучше тех наших коммунистов и будет тут со временем та же самая жопа. Так что расчитывать на эту финскую финансовю пирамиду под названием пенсия, которая в реальном исчислении лишь уменьшается с каждым днем, а уж тем более надеяться пожить на нее под испанскими пальмами, не стоит :(
Кто-то может сказать, что на эти наши деньги сейчас содержаться нынешние пенсионеры, а нас потом будут содержать другие... ну ну - видели мы как эти другие в совке содержали...
Т.е. государство уже успешно профукало деньги нынешних пенсионеров и содержит их за наш счет и при этом хочет чтобы мы доверяли ему еще и наше будущее, при этом обещая жалкие 1,5% которые в два раза ниже уровня инфляции!
не масентуй с утра
смотри вокруг
другие то люди как то живут же и на пенсии в том числе
вообще тут есть свои плюсы
жировать тебе конечно сильно за счет государства тут никто не даст
но и опуститься до уровня русских бабушек роющихся в мусорных баках тоже не дадут
просто будет хватать на жизнь
и это по моему довольно хорошо
нет беспокойства за завтрашний день
За завтрашний нет, за послезавтрашний полно!!! Все что сейчас - это сейчас и держится на соплях как совок в начале 80-х годов прошлого века.... а что будет через 10-20 лет? А уж тем более через 30-40?
За завтрашний нет, за послезавтрашний полно!!! Все что сейчас - это сейчас и держится на соплях как совок в начале 80-х годов прошлого века.... а что будет через 10-20 лет? А уж тем более через 30-40?
смотрю я все ноют ноют тут плохо плохо но никуда отсюда не валят
это показатель
а что будет через неделю не то что через 10-20 лет никто не знает
но разве что нострадамус
Что будет через неделю все прекрасно знают, потому и не валят. А вот КУДА валить в долгосрочной перспективе - это хороший вопрос... и надо ли валить, если жопа грядет повсюду? Может как раз лучше запасаться, пока есть возможность на привычном месте? Потому что если валить, то надо время на то чтобы там встать на ноги, а там пока вставать будешь и пушной зверек нагрянет... т.е. нужна полная уверенность, что там куда свалишь в долгосрочной перспективе все будет зашибись на 200%. А такой уверенности сейчас нет НИГДЕ.
Что будет через неделю все прекрасно знают, потому и не валят. А вот КУДА валить в долгосрочной перспективе - это хороший вопрос... и надо ли валить, если жопа грядет повсюду? Может как раз лучше запасаться, пока есть возможность на привычном месте? Потому что если валить, то надо время на то чтобы там встать на ноги, а там пока вставать будешь и пушной зверек нагрянет... т.е. нужна полная уверенность, что там куда свалишь в долгосрочной перспективе все будет зашибись на 200%. А такой уверенности сейчас нет НИГДЕ.
А по мне так никуда особо далеко валить не надо, хоть заморские женихи и замучили предложениями 8))))
Никуда не валить, а помогать своим, которые остались "там".
.
kisumisu
03-06-2008, 12:54
Кстати, если реальная пенсия будет именно такой как они сейчас расчитывают (к 65-летненму возрасту), то это, извините, очередной грабеж средь бела со стороны государства, а не соц. обеспечение! У них заработанная пенсия увеличивается ВСЕГО на 1,5% от твоей зарплаты за каждый отработанный год...
У них там экономику кто-нидь учил? Какие 1,5% при инфляции зашкаливающей за 3%?? Это ж пенсия в реальном исчислении только уменьшается. Те полторы штуки которые они обещают через 40 лет, извините, через эти 40 лет будут как сейчас те же сто с чем-то евро, что уже типа заработаны, но которые забрать нельзя.
Вообщем готовят нам нищенскую пенсию проклятые социалисты! :((( А мы им реальные нехилые деньги отстегиваем.
Или там предусмотрена какая-нидь ежегодная индексация в соответствии с инфляцией? Что-то нигде ни одного упоминания об этом и народ хавает... типа - ОООООООО! Я полторы штуки получать буду....
отчисления на пенсию с з/п увеличиваются после определенного возраста и достигают после 63 лет 4,5% от годовой зароплаты
так что не горюй
отчисления на пенсию с з/п увеличиваются после определенного возраста и достигают после 63 лет 4,5% от годовой зароплаты
так что не горюй
Это только в последние 10 лет (иначе бы просто не зазвать было бы старичков побольше проработать) - кто ж пойдет за жалкие 1,5%. Кстати, там и процент вашего личного (а не работодателем) отчисления с зарплаты, вроде, возрастает!
А до этого моя пенсия что постоянно таять от инфляции будет?
kisumisu
03-06-2008, 13:29
Это только в последние 10 лет (иначе бы просто не зазвать было бы старичков побольше проработать) - кто ж пойдет за жалкие 1,5%. Кстати, там и процент вашего личного (а не работодателем) отчисления с зарплаты, вроде, возрастает!
А до этого моя пенсия что постоянно таять от инфляции будет?
еще раз повторяюсь- НЕ РАССТРАИВАЙСЯ!!!
Vuoden 2005 uudistus palkitsee pitkää työuraa tekeviä. Eläke kasvaa 53 ikävuoteen asti 1,5 prosenttia vuodessa. Ikävälillä 53-62 vuotta karttumaprosentti on 1,9 ja 63-68 –vuotiailla eläkettä karttuu 4,5 prosenttia vuodessa.
Myös työnteko eläkkeelle lähtemisen jälkeen kartuttaa uutta eläkettä, mutta tällöin vain peruskarttuman eli 1,5 prosentin verran vuotta kohden.
kisumisu
03-06-2008, 13:31
а инфляция- ее учитывают при перерасчете пенсии, что и делается периодически, без лишнего запроса пенсионера
вот тут пенсию подняли на смешные 20 евро- ну скажем если скромно обедать в каком-нить палвелутало- хватит на 3-4 обеда
Vuoden 2005 uudistus palkitsee pitkää työuraa tekeviä. Eläke kasvaa 53 ikävuoteen asti 1,5 prosenttia vuodessa. Ikävälillä 53-62 vuotta karttumaprosentti on 1,9 ja 63-68 –vuotiailla eläkettä karttuu 4,5 prosenttia vuodessa.
Myös työnteko eläkkeelle lähtemisen jälkeen kartuttaa uutta eläkettä, mutta tällöin vain peruskarttuman eli 1,5 prosentin verran vuotta kohden.
Так вон они по этим процентам и насчитали что-то там около 1500е через 40 лет. Вот только это нынешние 1500е, а через 40 лет мож на 1500е и килограмма картошки не купишь. Советским пенсионерам тоже обещали пенсию в 130 рублей 40 лет назад и им казалось - ого-го... и куда они теперь эти 130 рублей засунуть могут? :(
Микка К.
03-06-2008, 19:52
А,вообще-то,если разобраться до конца.Какого лешего человек обязан работать до какого-то определённого ,63/65 лет,возраста???
Каждый платит в пенсионный фонд!!!
Допустим,человеку 45-50 лет и размер его уже заработанной пенсии его устраивает,то почему ему эти деньги будут выплачивать только начиная с 63/65 лет???
Какие же это нахрен права человека???
Да и не для кого не секрет,что до пенсии доживают только 35-45% людей.Получается,что всю жизнь платили,но так и не воспользовались.Гыыы... даже если и пожил на пенсии год-два ,то это тоже всё фуфло полное :(
Я думаю,что закон этот в корне неправильный!
Хочешь работать-работай.
Не хочешь работать-получай ровно столько сколько успел заработать раб.пенсии!
Да мне отец уже 10 лет говорит, что тут все один в один как под копирку с совка содрано, только с отставанием на пол века. Тоже говорит, что история повторяется во всем тут. Вообщем местные социалисты ничем не лучше тех наших коммунистов и будет тут со временем та же самая жопа. Так что расчитывать на эту финскую финансовю пирамиду под названием пенсия, которая в реальном исчислении лишь уменьшается с каждым днем, а уж тем более надеяться пожить на нее под испанскими пальмами, не стоит :(
Кто-то может сказать, что на эти наши деньги сейчас содержаться нынешние пенсионеры, а нас потом будут содержать другие... ну ну - видели мы как эти другие в совке содержали...
Т.е. государство уже успешно профукало деньги нынешних пенсионеров и содержит их за наш счет и при этом хочет чтобы мы доверяли ему еще и наше будущее, при этом обещая жалкие 1,5% которые в два раза ниже уровня инфляции!
Слабое, конечно, утешение, НО
пенсионный процент отчисляется с ПОСТОЯННО ИНДЕКСИРУЕМОЙ ЗАРПЛАТЫ, то есть сумма пенсии в абсолютном выражении растет - а не только в виде растущего процента отчислений в зависимости от возраста.
Трудно мне с моими гуманитарными мозгами подсчитать, насколько это коррелирует с инфляцией - но зависимость все-таки более прямая, чем просто константные 1.5%.
Пусть кто умеет экономически-математически думать, поправят или разовьют.
А,вообще-то,если разобраться до конца.Какого лешего человек обязан работать до какого-то определённого ,63/65 лет,возраста???
Каждый платит в пенсионный фонд!!!
Допустим,человеку 45-50 лет и размер его уже заработанной пенсии его устраивает,то почему ему эти деньги будут выплачивать только начиная с 63/65 лет???Какие же это нахрен права человека???
Да и не для кого не секрет,что до пенсии доживают только 35-45% людей.Получается,что всю жизнь платили,но так и не воспользовались.Гыыы... даже если и пожил на пенсии год-два ,то это тоже всё фуфло полное :(
Я думаю,что закон этот в корне неправильный!
Хочешь работать-работай.
Не хочешь работать-получай ровно столько сколько успел заработать раб.пенсии!
ДО ТЕБЯ ТОЛЬКО СЕЙЧАС ЭТО ДОШЛО?
открою страшный секрет: 30 % умирает до пенсии, а 10% живут черт знает как долго! - а пенсию-то платят ВСЕГДА/, а не "сколько выплатил в пенсионный фонд" в абсолютном выражении. Так что именно умершие содержат долгожителей :(
так что не горюй
По-моему, после 55 - уже 5 % с лишним отчисляется, а до того - 4,3. (То, что вы там в финской ссылке приводите - это не о пенсионных отчислениях работающих людей).
Микка К.
03-06-2008, 20:59
10% живут черт знает как долго! - а пенсию-то платят ВСЕГДА/, а не "сколько выплатил в пенсионный фонд" в абсолютном выражении.
ОК.Рассмотрим такой вариант:
Человек отработал 40 лет с з/п 2000 евро.
Его отчисления в пенсионный фонд(вместе с отчислениями работадателя),примерно 400 е/мес или 4 800 е/год.За 40 лет выплаты составили 192 000.
Если средняя з/п была 2000,то пенсия при 40 годах стажа,примерно 1200 е/мес/брутто.
Итого,пенсионеру в течении 160 месяцев(13,5 лет) будут выплачивать пенсию его же деньгами!
Вывод: вышел на пенсию в 65 лет и сам себя содержишь до 78,5 лет...и уж только потом получаешь деньги тех,кто платил,но не дожил....
По-моему, после 55 - уже 5 % с лишним отчисляется, а до того - 4,3. (То, что вы там в финской ссылке приводите - это не о пенсионных отчислениях работающих людей).
Все правильно по ссылке - я там залогинился в их систему и проверил сколько мне начисляли. Так и выходит что по полтора процента всего :(((
Все правильно по ссылке - я там залогинился в их систему и проверил сколько мне начисляли. Так и выходит что по полтора процента всего :(((
Вы же писали - РАСТЕТ на 1.5% в год? а я говорю, о том, сколько с зарплаты отчисляется в пенсионный фонд. Специально посмотрела сейчас свою палкатодистус (сижу на работе) -мои отчисления в пенсионный фонд колебались от 4.5 до 4.7 процента за ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ. Во как.
А 1,5 - это вроде типа индексации на уже заработанную пенсию, так , что ли?
Его отчисления в пенсионный фонд(вместе с отчислениями работадателя),примерно 400 е/мес или 4 800 е/год.За 40 лет выплаты составили 192 000.
Если средняя з/п была 2000,то пенсия при 40 годах стажа,примерно 1200 е/мес/брутто.
Итого,пенсионеру в течении 160 месяцев(13,5 лет) будут выплачивать пенсию его же деньгами!
Вывод: вышел на пенсию в 65 лет и сам себя содержишь до 78,5 лет...и уж только потом получаешь деньги тех,кто платил,но не дожил....
Ты еще забыл проценты за эти сорок лет посчитать ;) А это увеличение суммы в несколько раз!!!
Микка К.
03-06-2008, 21:08
Ты еще забыл проценты за эти сорок лет посчитать ;) А это увеличение суммы в несколько раз!!!
Хех...так про это я просто промолчал,так как это и ежу понятно ;)
Моя основная мысль,что закон о том,что трудовую пенсию имеешь право получать только с 63/65 лет-неправильный/антигуманный/несправедливый/грабительский/нарушающий права человека!
Все правильно (хотя ты взял какой-то по-моему идеалистический случай). Ну так разве это есть хорошо? Это же ужасно: кто-то должен помереть, чтобы этот везунчик 78-летний еще 13 лет весело протянул!
А ведь этот "рано ушедший" мог бы сам наслаждаться своей пенсией где-нибудь после 55 - и пожил бы качественно.
очень несправедливо жизнь устроена.
Я предлагаю: Дать возможность всем желающим получать заработанную пенсию с 55 лет в течение 20 лет, а потом переходить на народную пенсию. лично я первая бы записалась!
Моя основная мысль,что закон о том,что трудовую пенсию имеешь право получать только с 63/65 лет-неправильный/антигуманный/несправедливый/грабительский/нарушающий права человека!
Вот он, звериный оскал капитализьма!
Прелставляете, а когда-то ничего этого не было, всех этих условностей цивилизации: ни пенсий, ни сроков, ни прочей требухи! У людей и голова не болела, во сколько выходить на пенсию и сколько получать! Красотишша!
Вот он, звериный оскал капитализьма!
оскал, оскал.
Когда про пенсию думаю - вот особенно оскал чувствуется.
Я все умом раскидываю, как из этого капкана вырваться. Что-то должно в моем мозгу проклюнуться - не может быть, чтобы я так легко капиталистам сдалась:)
Молодежи, конечно, этих наших томлений не понять - но и до них очередь дойдет:(
А еще, ребята, имеем право и российскую (если кто успел там поработать) пенсию пополучать. Я еще пока не решила для себя - "морально" это или "неморально".
В принципе, конечно, если я хоть что-то там заработала - почему не получать?
Кстати, эта пенсия из эритюйстуки будет полностью высчитана, но прибавется к трудовой пенсии.
оскал, оскал.
Когда про пенсию думаю - вот особенно оскал чувствуется.
Я все умом раскидываю, как из этого капкана вырваться. Что-то должно в моем мозгу проклюнуться - не может быть, чтобы я так легко капиталистам сдалась:)
Молодежи, конечно, этих наших томлений не понять - но и до них очередь дойдет:(
А еще, ребята, имеем право и российскую (если кто успел там поработать) пенсию пополучать. Я еще пока не решила для себя - "морально" это или "неморально".
В принципе, конечно, если я хоть что-то там заработала - почему не получать?
Кстати, эта пенсия из эритюйстуки будет полностью высчитана, но прибавется к трудовой пенсии.
По отзывам бывалых людей, замучаешься офрмлять российскую пенсию... и ещё какие-то справки ежегодно нужно отвозить в Россию
kisumisu
03-06-2008, 21:21
нет. смотри выше на финском отчисления - это как раз и есть пенсионные отчисления ( а не работадателя)
работадатель отчисляет после 53 лет 5,4% в пенсионный фонд (страховка), а до 53 лет- 4,1% ( данные этого года)
Вы же писали - РАСТЕТ на 1.5% в год? а я говорю, о том, сколько с зарплаты отчисляется в пенсионный фонд. Специально посмотрела сейчас свою палкатодистус (сижу на работе) -мои отчисления в пенсионный фонд колебались от 4.5 до 4.7 процента за ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ. Во как.
А 1,5 - это вроде типа индексации на уже заработанную пенсию, так , что ли?
Нет, 1,5% - это и есть ваша пенсия! А вы то да, очисляете больше 20% (если вместе с отчислениями напрямую от работодателя).
Т.е. грубо в цифрах.
Заработали вы за год 30.000е
Ваша пенсия в год стала 1,5% от этой суммы, т.е. 450 евро В ГОД! (37,5 евро в месяц).
ПРи этом пенсионных отчислений вы заплатили за этот вместе с вашим работодателем что-то за 6.000е
Ваша расчетная пенсия если вы будете работать в таком же темпе 40 лет: 1500е в месяц (37,5 * 40)
На следующий год вам проиндексировали зарплату в связи и инфляцией до 30900е (3%)
К вашим 37,5е в месяц пенсии прибавилось за этот год 38,62е, т.е. на 1,12 евро в месяц больше.
Т.е. ваша пенсия увеличилась по сравнению с расчитанной в прошлом году на 1,12/1500 * 100 = 0,075%
ВОТ И ВСЯ ВАША ИНДЕКСАЦИЯ! ПРи этом цены выросли на 3%, а не на 0,075% Т.е. цены выросли в 40 раз больше чем проиндексировалась ваша пенсия. А уж сколько набежит за 40 лет уж лучше промолчать.
Правда в связи с тем что данный коэфицент помножится на 39 (оставшихся лет), то до заведомых трех процентов мы недоберем чуть-чуть (один потерянный ранее год), и за 39 лет получаем прибавку в 2,9% если в течение них цены и зарплаты заморозятся. Немного, но потеряем.... ладно, но это только в случае если остается еще аж 39 лет работать! Но с каждым годом данная цифра будет уменьшаться и соотв-но и процент индексации будет таять на глазах до 53 лет, когда нам повысят начисляемую пенсию. Вообщем до 53 лет рабоешь реально себе в убыток - пенсия растет меньше чем инфляция! А если в 53 остался без работы и больше не сможешь отработаться по повышенной ставке? То так 30 лет за дарма и пропахал - всю твою заработанную пенсию сожрала инфляция! :(
kisumisu
03-06-2008, 21:24
не прав
есть категории профессий где на пенсию выходят раньше. учителя- с 60 лет например, а есть и еще раньше- баллерины к примеру- в 45 лет
так что если баллерина будет жить до 80 лет и ей придется еще 35 лет платить пенсию- то ее отчислений на пенсию за ее трудовую деятельность не хватит- и тут вступит те отчисления, которые были у тебя
kisumisu
03-06-2008, 21:29
Нет, 1,5% - это и есть ваша пенсия! А вы то да, очисляете больше 20% (если вместе с отчислениями напрямую от работодателя).
Т.е. грубо в цифрах.
Ваша пенсия в год стала 1,5% от этой суммы, т.е. 450 евро В ГОД! (37,5 евро в месяц).
ПРи этом пенсионных отчислений вы заплатили за этот вместе с вашим работодателем что-то за 6.000е
Ваша расчетная пенсия если вы будете работать в таком же темпе 40 лет: 1500е в месяц (37,5 * 40)
На следующий год вам проиндексировали зарплату в связи и инфляцией до 30900е (3%)
К вашим 37,5е в месяц пенсии прибавилось за этот год 38,62е, т.е. на 1,12 евро в месяц больше.
неправильно счтаешь- из заработанной з/п делаются уменьшения- как раз выплаченные тобой 4,1% и 0,34% и после от чистой суммы считается kertymä на пенсию
у меня уже имееца 1222 евро пенсии, если уйду в 62 года, но отнимут 100 евры по этому мерзкому ворзрастному фактору- т.е 1122 евры ждет меня (грубо говоря) если проработаю с такой же зарплатой до начала пенсии (надо срочно повышать з/п)!!!!
корректирую- эти 4,1% уже входят в брутто зарплату, так что их не вычитают, но что-то там из з/п вычитают. если анйду-, скину ссылку
пардонс
Т.е. грубо в цифрах.
Быстро вы последний параграф убрали - не успела я ответить. а ответить я хотела: неужели все так ужасно?!
Надо своим умом еще пораскумекать над этими цифрамию. то, что адекватно индексации инфляции ждать не приходится - это понятно, даже зарплата совсем неадекватно индексируется. но чтобы уже так облапошивать бедних пенсионеров - это что-то.
Надо подумать.
Быстро вы последний параграф убрали - не успела я ответить. а ответить я хотела: неужели все так ужасно?!
Надо своим умом еще пораскумекать над этими цифрамию. то, что адекватно индексации инфляции ждать не приходится - это понятно, даже зарплата совсем неадекватно индексируется. но чтобы уже так облапошивать бедних пенсионеров - это что-то.
Надо подумать.
Я его убрал чтобы дополнить ;) Уже на месте. Выходит что до 53 лет работаешь себе в убыток (в плане пенсии), и только после 53-х можешь начать наверстывать упущенное (сожранное инфляцией)... а если уже не сможешь в 53 года работать? Стариков, знаете не очень то хотят на работу брать...
kisumisu
03-06-2008, 21:40
Я его убрал чтобы дополнить ;) Уже на месте. Выходит что до 53 лет работаешь себе в убыток (в плане пенсии), и только после 53-х можешь начать наверстывать упущенное (сожранное инфляцией)... а если уже не сможешь в 53 года работать? Стариков, знаете не очень то хотят на работу брать...
это в 53 "старик"?????
это в 53 "старик"?????
Старик не старик, а в 53 на работу обычно сложнее устроиться чем в 25.
Вьюноша, Вы помягче, помягче... с определениями-то :)
Вьюноша, Вы помягче, помягче... с определениями-то :)
"На порог вышла старушка лет 35-ти"
(Пушкин. Капитанская дочка. цитата по памяти)
:sucks: :sucks:
kisumisu
03-06-2008, 21:57
Старик не старик, а в 53 на работу обычно сложнее устроиться чем в 25.
это правда. к сожалению
Друзья, не верю я, что уже заработанная (на данный момент - не рассчитанная на перспективу) пенсия не индексируется.
Я недавно получила из Нац.Казначейства большое письмо. там много всяких "каракулек". пойду домой почитаю - может. что и вычитаю. Тогда для интересующихся допишу.
а вообще вогнали меня в полный депресняк. Итак пенсия маленькая - и в то же время никакого права ни на какие "льготы" и нац. пенсии не дает, так еще и НЕСПРАВЕДЛИВАЯ!
Обдиралово!
kisumisu
03-06-2008, 22:00
Друзья, не верю я, что уже заработанная (на данный момент - не рассчитанная на перспективу) пенсия не индексируется.
Я недавно получила из Нац.Казначейства большое письмо. там много всяких "каракулек". пойду домой почитаю - может. что и вычитаю. Тогда для интересующихся допишу.
а вообще вогнали меня в полный депресняк. Итак пенсия маленькая - и в то же время никакого права ни на какие "льготы" и нац. пенсии не дает, так еще и НЕСПРАВЕДЛИВАЯ!
Обдиралово!
делай частную пенсионну страховку и шикуешь.... ровно 5 лет и можешь выйти раньше на пенсию
- а потмо депресняк и ж....а полная
поэтому-
1. надо быть зодоровым, чтобы пахать
2. надо иметь хорошо оплачиваемую раюоту
3. и богатого мужа/жену, родственников, которые могут что-то оставить в наследство...
Обдиралово!
Не перживай, Симара! Будем преодолевать трудности по мере их поступления! Пенсия ещё не наступила? Нет! Поэтому живём в полный рост. А о тяготах жизни капиталистических пенсионеров подумаем ЗАВТРА
Микка К.
03-06-2008, 22:11
Ради интереса прикинул,а сколько же на самом деле.
Пенсионный фонд,это по сути тоже хранилище денег(причём тех,кто сейчас платит/копит на свою будущую пенсию).Понятно,что деньги не лежат мёртвым грузом.Они работают и приносят прибыль тому же пенсионному фонду.У фонда 100 % гарантия,что вкладчики не потребуют своих денег назад до 65 лет.Причём право получения пенсии хоть и наступает,то выплачивать-то надо не всю сумму,а мааааленькими частями.
В итоге,если чел за 40 лет перечислил в фонд 192 000,то на самом деле,через 40 лет,эта сумма уже 478 000 !!!
Хе-хе...и если пенсия 1200 е/мес,то этих денег хватит,что бы платить 65-летнему человеку 398 месяцев,или 33 года т.е. до 98 лет!!!
Гыыы...ну и какой % людей доживает до такого возраста?
не прав
есть категории профессий где на пенсию выходят раньше. учителя- с 60 лет например, а есть и еще раньше- баллерины к примеру- в 45 лет
так что если баллерина будет жить до 80 лет и ей придется еще 35 лет платить пенсию- то ее отчислений на пенсию за ее трудовую деятельность не хватит- и тут вступит те отчисления, которые были у тебя
А как выплачивают пенсию депутатам?По моему,после трёх сроков они имеют право на пенсию(около 5000).Или они ждут 65 лет?
А как выплачивают пенсию депутатам?По моему,после трёх сроков они имеют право на пенсию(около 5000).Или они ждут 65 лет?
Вот и в Суомии слуги народные лучше хозяев живут...:)
Микка К.
03-06-2008, 22:45
Вот и в Суомии слуги народные лучше хозяев живут...:)
Живут на покойницкие деньги.На деньги тех,кто не дожил до светлого праздника Святой Пенсии
Хачу в балеруны... :Д
Если в финский "Большой",то легко.Даже особой подготовки не нужно.Тут балерины без особой хореографии и с таким лишним весом танцуют(не всякая сцена выдержит).Так,что дерзай.
kisumisu
03-06-2008, 23:14
про депутатов не знаю, надо поискать
kisumisu
03-06-2008, 23:15
Ради интереса прикинул,а сколько же на самом деле.
Пенсионный фонд,это по сути тоже хранилище денег(причём тех,кто сейчас платит/копит на свою будущую пенсию).Понятно,что деньги не лежат мёртвым грузом.Они работают и приносят прибыль тому же пенсионному фонду.У фонда 100 % гарантия,что вкладчики не потребуют своих денег назад до 65 лет.Причём право получения пенсии хоть и наступает,то выплачивать-то надо не всю сумму,а мааааленькими частями.
В итоге,если чел за 40 лет перечислил в фонд 192 000,то на самом деле,через 40 лет,эта сумма уже 478 000 !!!
Хе-хе...и если пенсия 1200 е/мес,то этих денег хватит,что бы платить 65-летнему человеку 398 месяцев,или 33 года т.е. до 98 лет!!!
Гыыы...ну и какой % людей доживает до такого возраста?
ты недопонял одного- те деньги, что ты платишь - не лежат "мертвым грузом"- эти деньги идут на оплату пенсий СЕЙЧАС - всем тем, кто имеет право на пенсию- по старости, инвалиды и пр.
kisumisu
03-06-2008, 23:23
пороывшись в недрах интернета нашла, что сидеть они (парламентарии) должны как минимум 16 лет ( 4 istuntokautta) и если это выходит до возраста по выходу на пенсию ( 60 лет)- то получают т.н "sopeutumiseläke", которая примерно 60% от зарплаты
Нормально пенсия по старости в 68 лет согласно тому же интернету- почти такая же, как и зарплата- примерно 80%
Микка К.
04-06-2008, 00:19
эти деньги идут на оплату пенсий СЕЙЧАС - всем тем, кто имеет право на пенсию
Гыыы...а куда делись деньги,которые выплачивали нынешние пенсионеры???
ПС.Ты согласна с моим мнением,что человек сам волен решать когда ему выходить на пенсию, и что у него должно быть право получать заработанную на данный момент трудовую пенсию сразу,а не дожидаясь каких-либо установленных дебильных возрастных сроков?
Честно говоря,мне иногда очень больно смотреть на работающих старых людей,которые и работают-то лишь во вред собственному здоровью и не по своей воле :(
По идее,если человечество развивается,то и уходить на пенсию должны раньше,иначе к чему все эти достижения науки и техники?
Микка, прими это как еще один побор, называемый тут "налогом" - ежу понятно, что все эти средства идут не тебе, а нынешним нуждающимся... т.е. можешь думать, что добровольно помогаешь им, а за это в будущем и тебе может быть помогут.
Естественно, что если бы я сам мог распоряжаться всеми моими пенсионными выплатами, то я бы ими распорядился совсем по другому, а не доверял невесть кому и меня бы не волновало, что в старости я сам должен был бы себя обеспечить, а не надеяться на государство, и на то что ни оно ни его народ не загнется к моей старости.
Микка К.
04-06-2008, 00:32
Естественно, что если бы я сам мог распоряжаться всеми моими пенсионными выплатами, то я бы ими распорядился совсем по другому, а не доверял невесть кому и меня бы не волновало, что в старости я сам должен был бы себя обеспечить, а не надеяться на государство, и на то что ни оно ни его народ не загнется к моей старости.
+1 !
Правильно,нужно дать человеку право выбора-либо плати так как сейчас есть,либо сам решай свои проблемы с будущей пенсией!
Только хрен они такой закон примут.Они его навязали под благовидным предлогом,они и возрастные рамки установили,зная,что до пенсии доживает только каждый третий!
Микка К.
04-06-2008, 01:00
Короче,что бы в старости получать самый минимум,как все,кто никогда не работал,нужно иметь раб.стаж 21 год,тогда пенсия будет 630 е/мес/брутто или 504 е/мес/чистыми :gy:
За 21 год выплаты в пенсионный фонд составят 101 000 евро (можно было бы недвижимость купить ,например.Потом,когда уже не сможешь/не захочешь работать, продать её,и этих денег хватило бы на 17 лет,теже 500 евро в месяц).
Student_W
04-06-2008, 01:17
А раньше до 25 лет выплаты в пенсионный не брали.
25 + 40 = 65. Простая арифметика:)
По-моему очень даже брали, но не учитывали (т.е. пенсия за них не набегала). И до 23-х, а не до 25-ти.
Student_W
04-06-2008, 01:26
Короче,что бы в старости получать самый минимум,как все,кто никогда не работал,нужно иметь раб.стаж 21 год,тогда пенсия будет 630 е/мес/брутто или 504 е/мес/чистыми :gy:
За 21 год выплаты в пенсионный фонд составят 101 000 евро (можно было бы недвижимость купить ,например.Потом,когда уже не сможешь/не захочешь работать, продать её,и этих денег хватило бы на 17 лет,теже 500 евро в месяц).
В Ру так и делается: народ вкладывает в недвижимость, самое простое. Одна беда - зыбко все. Можно потерять все в одночасье. А здесь пока стабильно. Вкладывайся, ни кто не мешает.
A 500 енотов, это что бы не воровал ежели что.
Student_W
04-06-2008, 01:27
По-моему очень даже брали, но не учитывали (т.е. пенсия за них не набегала). И до 23-х, а не до 25-ти.
А... поэтому с 63.
Короче,что бы в старости получать самый минимум,как все,кто никогда не работал,нужно иметь раб.стаж 21 год,тогда пенсия будет 630 е/мес/брутто или 504 е/мес/чистыми :gy:.
Вся обхохотамшись!...
Недаром одна моя знакомая говорит, что проработав здесь больше 10 лет с очень неплохой зарплатой, она получает пенсию, равную по сумме народной (так как из неё ещё высчитывается российская пенсия)
kisumisu
04-06-2008, 09:54
А раньше до 25 лет выплаты в пенсионный не брали.
25 + 40 = 65. Простая арифметика:)
до 21 года. сейчас- с 18, хоть начал работать в 15 лет
Мике - насчет справедливости
9наши выплаты на пенсию - ничтожны все равно
если ты выплачивал до 53 лет 1,5% на пенсию, а получаешь на старости 80% от зарплаты- то кто же доплачивает эти самын остальные проценты? конечно же следующее поколение пенсионеров
Не спорю что пенсии маленькие- ну найди мне страну где они большие
Все-таки зарплата играет решаюшую роль в том, КАКУЮ пенсию ты будешь получать на старости, а поэтому-
надо работать на хороших работах, с хорошей, высокооплачиваемой профессией
Ирина Влади
04-06-2008, 10:23
Обдиралово!
Я более оптимистично настроенная, чем Вы. Чего заранее плакать, может, я и до пенсии не доживу. Гыы!))))) А если доживу, я себя знаю, мне все равно будет мало. :)
"Расходы всегда стремяться превысить доходы"
Друзья, радоваться жизни нужно сейчас! И трудоустравиваться правильно (вернемся к теме).
Офф:
Моя бабуля, имея 50 рублей пенсии умудрялась еще мне карманных денег подкидывать :) Для справки: у меня в то время стипендия была 55 рублей. Во!
Правда, моя бабуля никогда не стремилась к роскоши, а в 85 (уже в Финляндии) у нее начался дементий, так что оставшиеся годы жизни ей было поровну какая у нее пенсия.
до 21 года. сейчас- с 18, хоть начал работать в 15 лет
До 23-х (раньше, т.е. до 2005 года)! У меня и документ есть :D
если ты выплачивал до 53 лет 1,5% на пенсию, а получаешь на старости 80% от зарплаты-
Так выплачивается не 1,5% и получается не 80% от зарплаты - все с точностью до наоборот.
1,5% - это сколько в процентах от зарплаты ты будешь получать (а не сколько ты выплачиваешь) на пенсии за каждый год работы. Т.е. если проработаешь всего один год, то 1,5% и получишь. (тут конечно вступят в силу другие соц.аспекты и социальный мимимум вам таки обеспечат, но не за счет ваших выплат, но на соц.минимум жить тоже так еще "радость").
А ежегодные выплаты там за 20% зашкаливают, если учесть те взносы что за тебя еще и работодатель платит (т.е. для него ты все это заработал своим трудом, но не получил, так как государство раньше отняло).
если ты выплачивал до 53 лет 1,5% на пенсию, а получаешь на старости 80% от зарплаты- то кто же доплачивает эти самын остальные проценты? конечно же следующее поколение пенсионеров
Да не так!
1.5% от годового дохода - это РАЗМЕР пенсии. которую ты за этот год выработал. Выплаты с зарплаты - значительно больше: от 4.5 до 5.5 % + (как писал DJ) работодатель еще приплачивает.
Кто 40 лет работал, тот в итоге и наработал на 80% своей зарплаты (то есть это твои, КРОВНЫЕ, тобой выплаченные !!! и, возможно, так и не проиндексированные)!
Т.обр, госудраство с работающего человека сдирает три шкуры на пенсию, а человек-то и помирает вскоре! так что денежки эти и идут как раз на "народную" пенсию неработавшим господам-гражданам и долгожителям.
Ну что же - это всего лишь обычная "страховая" схема: благополучный платит, страхуется, - и оплачивает проблемы неблагополучного. Все нормально. Социальное государство.
kisumisu
04-06-2008, 20:36
Да не так!
1.5% от годового дохода - это РАЗМЕР пенсии. которую ты за этот год выработал. Выплаты с зарплаты - значительно больше: от 4.5 до 5.5 % + (как писал DJ) работодатель еще приплачивает.
Кто 40 лет работал, тот в итоге и наработал на 80% своей зарплаты (то есть это твои, КРОВНЫЕ, тобой выплаченные !!! и, возможно, так и не проиндексированные)!
Т.обр, госудраство с работающего человека сдирает три шкуры на пенсию, а человек-то и помирает вскоре! так что денежки эти и идут как раз на "народную" пенсию неработавшим господам-гражданам и долгожителям.
Ну что же - это всего лишь обычная "страховая" схема: благополучный платит, страхуется, - и оплачивает проблемы неблагополучного. Все нормально. Социальное государство.
я плачу зарплаты вот уже 11 лет и прекрасно знаю вычеты на пенсию
из зарплаты вычитается в этом году 4,1% в TYEL, и после 53 лет- 5,2%
равботадатель платит разницу между процентами TYEL и вычетом у работника- т.е примерно 16%. Общий процент пенсионной страховки- примерно 21-22% (точно сейчас нет данных перед глазами)
тако вот работник платит государству СВОИ искомые 4,1%, остальное- он не платит, остальное платит работадатель- так каким образом "сдирают з шкуры" с работника, когда львиную долю в пенсионный фонд платит работадатель? раньше, лет эдак 15 и более назад- все пенисонную систему содержали работадатели за счет вычисления налогов с работников- теперь же это поделили между работниками и работадателями
Раньше вычет на пенсию входил автоматически в налог, сейчас, вот уже много лет- его вычитают отдельно
п.с ДИДЖЕЙ- то, что ты "кровно заработал" - тебе работадатель ДАЛ возможность "кровно заработать" в им оплаченном офисе, на его машинах, инструментах, станках
так что раблтадатель вначале вложился своими кровными деньгами, чтобы потом тебя нанять и дать возможность и тебе заработать- не забывай этого
мелкие работадатели больше всего страдают от всех этих налогов и обязательств
Микка К.
04-06-2008, 21:13
равботадатель платит примерно 16%. Общий процент пенсионной страховки- примерно 21-22% (точно сейчас нет данных перед глазами)
тако вот работник платит государству СВОИ искомые 4,1%, остальное- он не платит, остальное платит работадатель- так каким образом "сдирают з шкуры" с работника, когда львиную долю в пенсионный фонд платит работадатель?
У работадателя уже заранее заложены все расходы на работника,именно от них он и отталкивается назначая з/п работнику.И ему нет разницы куда эти деньги платить-работнику напрямую(пусть сам со своей пенсией разбирается) или принудительно в гос.пенсионный фонд!
А вот если бы был выбор у человека-либо отчислять в гос.пенсионный фонд,либо эти деньги получать самому,но остаться без гос.пенсии в дальнейшем,то я бы выбрал второе!
Так как гос-во только гарантирует выплату того,что я заплатил за 40 лет и частями,но оно не гарантирует,что я проживу 20 лет на пенсии :crazy:
Игра получается нечестной- в случае моей смерти до пенсии я теряю всё,а вот если бы эти деньги я вкладывал например на накопительный счёт в банке,то они достались бы наследникам!
kisumisu
04-06-2008, 21:22
читать всем- много полезного, но нудно, много и витиевато
http://www.etk.fi/Binary.aspx?Section=40896&Item=60248
ОЧЕНЬ Я РАЗДРАЖЕНА РАЗУХАБИСТЫМИ НЕКОРРЕКТНЫМИ ПОСТАМИ КИСУМИСУ
[QUOTE]я плачу зарплаты вот уже 11 лет и прекрасно знаю вычеты на пенсию
из зарплаты вычитается в этом году 4,1% в TYEL, и после 53 лет- 5,4%
равботадатель платит разницу между процентами TYEL и вычетом у работника- т.е примерно 16%. Общий процент пенсионной страховки- примерно 21-22% (точно сейчас нет данных перед глазами)
Ну, если вы такая умная уже целых 11 лет - так зачем же вы пишете в своем предыдущем посте, что " выплачивал до 53 лет 1,5% на пенсию"?
[QUOTE=kisumisu
тако вот работник платит государству СВОИ искомые 4,1%, остальное- он не платит, остальное платит работадатель- так каким образом "сдирают з шкуры" с работника, когда львиную долю в пенсионный фонд платит работадатель? QUOTE
пусть работодатель платит хоть 200% , - тем не менее, работник отчисляет в пенсионный фонд в среднем БОЛЬШЕ, чем он успевает получить пенсии за свою жизнь,- а с учетом "оборота" пенсионных средств - НАМНОГО (едва ли не в разы) больше - о том здесь и пишут наши юзеры, это и есть обдиралово.
Кроме того, работодатель тоже деньги не " из воздуха делает", а из того ТРУДОВОГО ВКЛАДА, КОТОРЫЙ ВНЕС РАБОТНИК. Хорошо бы вам, кисумису, вроде бы в бизнесе работающей, это понимать. Из этих денег и делаются отчисления в пенс. фонд, - или у кого-то сомнения на этот счет?
[QUOTE][[B]раньше, лет эдак 15 и более назад- все пенисонную систему содержали работадатели за счет вычисления налогов с работников- теперь же это поделили между работниками и работадателями
- и сама-то поняла, что сказала?
[QUOTE][п.с ДИДЖЕЙ- то, что ты "кровно заработал" - тебе работадатель ДАЛ возможность "кровно заработать" в им оплаченном офисе, на его машинах, инструментах, станках, так что раблтадатель вначале вложился своими кровными деньгами, чтобы потом тебя нанять и дать возможность и тебе заработать- не забывай этого
Веришь в то, что пишешь? Работодатель взял кредит, а работник помогает его выплачивать, а также содержит работодателя,- вся сила которого (без иронии) - в том, что он протолкнул хорошую бизнес-идею и убедил банк выдать кредит.
kisumisu
04-06-2008, 21:26
У работадателя уже заранее заложены все расходы на работника,именно от них он и отталкивается назначая з/п работнику.И ему нет разницы куда эти деньги платить-работнику напрямую(пусть сам со своей пенсией разбирается) или принудительно в гос.пенсионный фонд!
А вот если бы был выбор у человека-либо отчислять в гос.пенсионный фонд,либо эти деньги получать самому,но остаться без гос.пенсии в дальнейшем,то я бы выбрал второе!
Так как гос-во только гарантирует выплату того,что я заплатил за 40 лет и частями,но оно не гарантирует,что я проживу 20 лет на пенсии :crazy:
Игра получается нечестной- в случае моей смерти до пенсии я теряю всё,а вот если бы эти деньги я вкладывал например на накопительный счёт в банке,то они достались бы наследникам!
не так
после смерти кормильца пенсия платится вдове, а если разведен- то детям. так что не пропадет твоя пенсия. дак вот еще и сидя на безработице- зарабтываешь на пенсию, хоть и не так много как на работе
тут есть много разных видов пенсий- и на все- нужны деньги, которые берут с налогов, отчислений с работников и работадателей плюс государство помогает часчтично
Микка К.
04-06-2008, 21:31
не так
после смерти кормильца пенсия платится вдове, а если разведен- то детям.
Хммм...а про это я не знал
Т.е. супруга или дети будут получать мою пенсию пока сами будут живы???
kisumisu
04-06-2008, 21:36
ОЧЕНЬ Я РАЗДРАЖЕНА РАЗУХАБИСТЫМИ НЕКОРРЕКТНЫМИ ПОСТАМИ КИСУМИСУ
Веришь в то, что пишешь? Работодатель взял кредит, а работник помогает его выплачивать, а также содержит работодателя,- вся сила которого (без иронии) - в том, что он протолкнул хорошую бизнес-идею и убедил банк выдать кредит.
не понимаю раздраженность, ибо
ЧИТАЙТЕ ССЫЛКИ ВНИМАТЕЛЬНО- отчисления и есть ДО 53 лет 1,5% от брутто годовой зарплаты
в то, что пишу- ВЕРЮ, ибо В ЭТОЙ ШКУРЕ в общей сложности 15 лет
не все работадатели БЕРУТ КРЕДИТ, многие начинают работать САМИ и своим горбом по 24 часа в сутки разворачивают свой бизнес и потом нанимают работников
даже в нашем с..м бизнесе- прежде чем я получу хоть копейку с работника- мне надо-
- купить ему рабочую одежду
- оплатить курсы työturvallisuus
- заказать henkilökortti
не работая еще ни дня, мне работник УЖЕ обошелся в 300-400 евро
далее идем- никто сейчас не хочет оплачивать МНЕ за работника нормально, потмоу что полно рабочих по черному и эстонцев
когда за работника большщие фирмы платят 18 евро в час, а мне по закону надо как минимум 10 евро плюс расходы на зарплату- то с каких хренов я смогу ему платить 10 евро?
мне даже не хочется тут много распылятся, ибо знаю многих маленьких работадателей, которые выжаты как лимон налогами и обязательствами
так что не надо мне доказывать то, что я знаю по себе и многим другим
большие фирмы не обсуждаю
и напомню, что более половины рабочих мест в Финляндии дают как раз маленькие фирмы
Если Кисумису напсала, значит, будешь (шутка).
речь идет о людях, которые НА ТВОЕМ ИЖДИВЕНИИ находились.
kisumisu
04-06-2008, 21:37
почитай про leskieläke
Микка К.
04-06-2008, 21:39
речь идет о людях, которые НА ТВОЕМ ИЖДИВЕНИИ находились.
Ъ! Интересно много ли таких 60-ти летних,у которых малолетние дети?
А если супруга работает,то она обломается?
Пенсия вдове и несовершеннолетним детям выплачивается, а не всем детям. Родственнице-вдове перестали платить пенсию, когда ребёнку исполнилось 18 лет.
Микка К.
04-06-2008, 22:01
Родственнице-вдове перестали платить пенсию, когда ребёнку исполнилось 18 лет.
Что и требовалось доказать ;) Типа,что сам пару лет на пенсии протянул и тебе лишь копейки гос-во выплатить успело,что ребёнку эти несколько лет платили.А основная многостотысячная сумма тю-тю...и не просто тю-тю,а и дальше продолжает приносить дивиденты только вот совсем другим людям :(
kisumisu
04-06-2008, 22:05
Пенсия вдове и несовершеннолетним детям выплачивается, а не всем детям. Родственнице-вдове перестали платить пенсию, когда ребёнку исполнилось 18 лет.
правильно вдове и несовершеннолетним
и еще надо быть в браке как мин.5 лет ДО смерти половины (всех деталей и не помню)
только если вдова с детьми- то пенсию тока ей, с надбавкой за несовершеннолетнего и несоверщеннолетнему лично, если родители развелись
Микка К.
04-06-2008, 22:07
правильно вдове и несовершеннолетним
и еще надо быть в браке как мин.5 лет ДО смерти половины (всех деталей и не помню)
только если вдова с детьми- то пенсию тока ей, с надбавкой за несовершеннолетнего и несоверщеннолетнему лично, если родители развелись
Кису,так было бы очень удивительно,если бы в этой стране такого не было.Но это же такой мизер!Причём мизер выплачиваемый даже и не гос.деньгами,а деньгами умершего человека! При потере кормильца могли бы и з/п выплачивать,а не пенсию....
Слышала, что в России хотят сделать, чтоб деньги из пенсионного фонда можно было передавать по наследству. Интересно, почему в Финляндии не сделают так. Если это деньги, заработанные человеком, его "собственность", то пусть оставшуюся сумму передают по наследству.
Получила впервые за 7 лет работы в Ф. выписку о трудовой пенсии из конторы Etera. Прочитала несколько раз слева направо, справа налево, по диагонали и по периметру, но так и не нашла, какую же трудовую пенсию мне удалось заработать за эти годы.
Из цифр приведены только суммы гонораров за выступления на семинарах, которые не засчитываются в пенсионные накопления. ( Знала бы, не выступала бы!!! )
И самое главное: указание особенно тщательно проверить все данные по пенсионным отчислениям (которые не написаны) до 2000 года. А я приехала в Ф. и начала работать в 2001 г.
Сделала вывод:
1) я не доросла до понимания всей сложности этой логики
2) я переросла в своём понимании всю простоту этой логики
Люди добрые! Может, кто-нибудь объяснит мне, как надо понимать то, что написано в выписке из конторы Etera?
Микка К.
01-07-2008, 12:22
Получила впервые за 7 лет работы в Ф. выписку о трудовой пенсии из конторы Etera. Прочитала несколько раз слева направо, справа налево, по диагонали и по периметру, но так и не нашла, какую же трудовую пенсию мне удалось заработать за эти годы.
Ну,если ничего не написано про пенсию,значит не заработала ещё ничего :gy:
Ну,если ничего не написано про пенсию,значит не заработала ещё ничего :gy:
Правда, что ли?...
Добрый ты, Микка!
Микка К.
01-07-2008, 12:30
Правда, что ли?...
Добрый ты, Микка!
Сложи все годовые брутто и умножь на 0,00125 вот и получится твоя месячная пенсия ;)
Сложи все годовые брутто и умножь на 0,00125 вот и получится твоя месячная пенсия ;)
В смысле, трудовая пенсия?
Если так, то - увы! - не нажила я ещё боХатства...
Из цифр приведены только суммы гонораров за выступления на семинарах, которые не засчитываются в пенсионные накопления. ( Знала бы, не выступала бы!!! )
И самое главное: указание особенно тщательно проверить все данные по пенсионным отчислениям (которые не написаны) до 2000 года. А я приехала в Ф. и начала работать в 2001 г.
Сделала вывод:
1) я не доросла до понимания всей сложности этой логики
2) я переросла в своём понимании всю простоту этой логики
Люди добрые! Может, кто-нибудь объяснит мне, как надо понимать то, что написано в выписке из конторы Etera?
А почему вы получили письмо из Етера-то?
Вы ведь, как я понимаю, в гос. учреждении сеете разумное-доброе-вечное?
Тогда надо обращаться в валтиоконттори (см. мой пост 90 в этой теме - там линк на сайт, где можно найти адрес, и телефон). Заказать расчет пенсии можно и по телефону.
Предположу, что с Етерой у вашей организации может быть договор именно на разные "левые" виды деятельности, вроде лекций на стороне. А если вы получали за них гонорары - то они не облагаются налогом. Вот они и прислали "шиш" пенсии.
Запросите валтиоконттору.
Я могу предположить, что за 7 лет беспорочного труда на средней ставке пенсия составит около 200 е ( на данный момент! в перспективе работы до пенсии она будет больше и, возможно, достигнет размера народной /горькая ирония/).
А почему вы получили письмо из Етера-то?
Вы ведь, как я понимаю, в гос. учреждении сеете разумное-доброе-вечное?
Тогда надо обращаться в валтиоконттори (см. мой пост 90 в этой теме - там линк на сайт, где можно найти адрес, и телефон). Заказать расчет пенсии можно и по телефону.
Предположу, что с Етерой у вашей организации может быть договор именно на разные "левые" виды деятельности, вроде лекций на стороне. А если вы получали за них гонорары - то они не облагаются налогом. Вот они и прислали "шиш" пенсии.
Запросите валтиоконттору.
Я могу предположить, что за 7 лет беспорочного труда на средней ставке пенсия составит около 200 е ( на данный момент! в перспективе работы до пенсии она будет больше и, возможно, достигнет размера народной /горькая ирония/).
Вот умею я задавать вопросы правильным людям!
Всё стало понятно: и про расчёт пенсии, и про шиш, и про 200 е (совпало до последнего нулика), и про блестящую перспективу размером с народную...
Зачем только Etera тратила столько бумаги зря?
Спасибо, Симара и Микка!
Воодушевлённая, продолжаю набираться сил, чтобы и дальше сеять р.-д.-в.
О умнейшие форума! Спасибо за поддержание темы!!!
:xaplodit: :xaplodit: :xaplodit:
Какие бы Вам подкинуть веселенькие вопросы по существу.. :lamo:
.
Имеет ли право работник на увольнение из фирмы, которая оформила ему Oleskelulupa? И как должен проходить процесс переоформления на другую работу с другой профессией?
:lamo:
.
Имеет ли право работник на увольнение из фирмы, которая оформила ему Oleskelulupa?
Естественно.
И как должен проходить процесс переоформления на другую работу с другой профессией?
Кроме другой профессии - может быть ограничение на саму фирму.
Все точно так же, как и при первом оформлении. До получения новой oleskelulupa работать нельзя.
St.Evilman
16-07-2008, 20:30
Естественно.
Все точно так же, как и при первом оформлении. До получения новой олескелулупа работать нельзя.
А если в стоит только профессия в Oleskelulupa (status A), то как Oleskelulupa меняется, при желании устроится на новое место?
Естественно.
Все точно так же, как и при первом оформлении. До получения новой oleskelulupa работать нельзя.
Спасибо! А что за ограничения на фирму?
.
Спасибо! А что за ограничения на фирму?
2 варианта ограничений, на область и на фирму. Не знаю, можно ли внутри фирмы поменять должность, наверное можно :)
У меня в первом разрешении на пребывание так и было написано:
TTOL: название фирмы
А во втором:
TTOL: рабочая область
А если в стоит только профессия в Oleskelulupa (status A), то как Oleskelulupa меняется, при желании устроится на новое место?
Если профессия не совпадает, то точно так же, как и первая. Если совпадает, то ничего не надо.
St.Evilman
17-07-2008, 18:52
Если профессия не совпадает, то точно так же, как и первая. Если совпадает, то ничего не надо.
То есть нужно снова ехать на родину? рассматривается так же долго, как и в первом случае?
То есть нужно снова ехать на родину? рассматривается так же долго, как и в первом случае?
А, в этом смысле. Нет, в Финляндии в полиции, но весь процесс тот же - запрос mol.fi и т.д.
St.Evilman
20-07-2008, 19:42
А, в этом смысле. Нет, в Финляндии в полиции, но весь процесс тот же - запрос мол.фи и т.д.
а предусмотрено ли пособие, пока человек ждет решения? или он может ждать и работать? или етот процесс идет быстрее в данном случае?
опубликованные в газете "Ilta - Sanomat" 17.05.08.
такой вопрос: начальница предложила поработать в выходные, по 8 часов, но на след.день уже пишет смской, что мол в вск не требуется, только в субботу. а позже я узнаю, что вместо меня в вск будет работать финка. сами понимаете, в вск двойная оплата, и за 4 воскресных дня можно неплохо заработать. так вот стоит ли тут выяснять что и как, или забить и махнуть рукой...
такой вопрос: начальница предложила поработать в выходные, по 8 часов, но на след.день уже пишет смской, что мол в вск не требуется, только в субботу. а позже я узнаю, что вместо меня в вск будет работать финка. сами понимаете, в вск двойная оплата, и за 4 воскресных дня можно неплохо заработать. так вот стоит ли тут выяснять что и как, или забить и махнуть рукой...
Ответте ей что Вы УЖЕ из-за ее предложения изменили планы на выходные и Вы хотите отработать сама как было договорено раннее.
Ровно и спокойно. 8)
Дело-то не совсем в зарабатывании Вами... Не нужно было действительно "дергать" Вас на выходных.
.
Микка К.
29-07-2008, 12:03
сами понимаете, в вск двойная оплата, и за 4 воскресных дня можно неплохо заработать. так вот стоит ли тут выяснять что и как, или забить и махнуть рукой...
забить и махнуть рукой :)
забить и махнуть рукой :)
Что значит забить?
Надо уважать себя.
И договор дороже денег.
Здесь так не принято.
.
Микка К.
29-07-2008, 12:11
Что значит забить?
Надо уважать себja
При чём тут уважение?
Это же была просьба начальницы-поработать по выходным ;)
Вот если бы она сказала,что по будням ходить не надо,отдав работу другому работнику, и не оплачивала бы вынужденный простой,то тут уже другой коленкор.
При чём тут уважение?
Вот если бы она сказала,что по будням ходить не надо,отдав работу другому работнику, и не оплачивала бы вынужденный простой,то тут уже другой коленкор.
Мика! Она предложила и "переиграла" просьбу. Работницв была согласна.
Вопрос зачем это делать.
Так вот если сразу не пытаться настаивать на своем, ничего не изменится.
.
При чём тут уважение?
.
т.к. у меня каникулы, то я сама попросила доп-й работы, типа хоть на неделе, хоть на выходных. она мне предложила этот вариант на сб и вск, но потом на вск поставили финку. а сб так и остается моей.
Мика! Она предложила и "переиграла" просьбу. Работницв была согласна.
Вопрос зачем это делать.
Так вот если сразу не пытаться настаивать на своем, ничего не изменится.
.
вот я думаю, просто спросить, в вежливой такой форме :skalka: :) почему мои рабочие часы были отданы другому человеку. я тоже считаю, что договор дороже денег.
вот я думаю, просто спросить, в вежливой такой форме :skalka: :) почему мои рабочие часы были отданы другому человеку. я тоже считаю, что договор дороже денег.
Скажите ей что Вы из-за ее предложения отказались от важной поездки.
(Пусть держит слово).
И типа надо было Вас раньше предупреждать.
.
(Извините, убегаю по делам)
а предусмотрено ли пособие, пока человек ждет решения?
Никакого пособия, с какой стати? :-)
или он может ждать и работать?
Если условия изменились (то есть новое разрешение получается именно из-за смены работы), то работать без нового разрешения нельзя.
или етот процесс идет быстрее в данном случае?
Может быть быстрее за счет того, что решение/оформление делает сама полиция, а не migri.fi
Brat-Kvadrat
30-07-2008, 11:53
Тогда у меня тут за 3 года уже накопилась сумма больше, чем получает моя бабушка, проработавшая 50 лет в СССР. :crazy:
Микка К.
30-07-2008, 16:13
Тогда у меня тут за 3 года уже накопилась сумма больше, чем получает моя бабушка, проработавшая 50 лет в СССР. :crazy:
Надеюсь,что ты уже помогаешь своей бабушке,не дожидаясь пока сам выйдешь на пенсию?
Brat-Kvadrat
30-07-2008, 16:39
Надеюсь,что ты уже помогаешь своей бабушке,не дожидаясь пока сам выйдешь на пенсию?
Конечно, хотя она отказывается, говорит, что ей ничего не надо. Одно из сильных впечатлений (сильным оно стало теперь, после взросления) - бабушка, будучи на пенсии, посылает внуку деньги на велосипед в лохматом 1985 году при том, что сама живёт довольно скромно.
Да и огромное спасибо нашему государству, России, оно умеет "заботится" о своих пожилых поданных, отдавших ему силы и здоровье.
St.Evilman
04-08-2008, 15:13
вот еше вопросик! А для чего ставят указание профессии в Олескелулупа? Ето своего рода гарантия того, что работник не уйдет от работодателя так просто или ето предписано законом?
вот еше вопросик! А для чего ставят указание профессии в Олескелулупа?
Чтобы не ехали на востребованные места, мгновенно меняя работу.
St.Evilman
04-08-2008, 20:04
Чтобы не ехали на востребованные места, мгновенно меняя работу.
Можно ли после одного года при подаче на продление Олескелулупы, сделать так чтобы указание о профессии не ставили?
Тут вопросик поступил в ПС... -
как работнику уволиться без попадания на каренссию? Был принят с испытательным сроком на 4 мес
Допустим, человек устроился и только после понял что работать там невозможно из-за присутствия открытого рассизма. Знаю по себе что доказывать в таких случаях что-то себе дороже...
Что посоветуете, бывалые?
:kos:
.
Микка К.
27-08-2008, 08:43
как работнику уволиться без попадания на каренссию? Был принят с испытательным сроком на 4 мес
Что посоветуете, бывалые?
На то он и испытательный срок,что бы была возможность уволить/уволиться без объяснения причин.
На то он и испытательный срок,что бы была возможность уволить/уволиться без объяснения причин.
Это понятно. Имелось ввиду уволиться не отрабатывая этот срок.
Чел написал что работать невозможно - работа с подростками - были групповые нападения с угрозой физической расправы.
Думай , Микка, думай.... 8)
.
Чел написал что работать невозможно - работа с подростками - были групповые нападения с угрозой физической расправы.
.
А разве испытательный срок нужно весь отрабатывать?
А разве испытательный срок нужно весь отрабатывать?
Насколько мне известно если уйти раньше по собственному желанию, то попадаешь под каренссию.
Извините-буду позже.
.
Насколько мне известно если уйти раньше по собственному желанию, то попадаешь под каренссию.
Извините-буду позже.
.
В том смысле, что лишат пособия по безработице? Так социалка всё равно в беде не бросит... наверное...
Nefertiti
27-08-2008, 10:35
.
испытательный срок на то и испытательный чтобы работодатель и работник пригляделись друг к другу и решили хотят ли они вместе работать. если работодатель или же сам работник не доволны чем то, то во время испытательного срока можно в любой момент уволиться без объяснительных причин и без увольнительного срока.. просто позвонить и сказать что с сегоднешнего дня не работаю.
если увольняется работник, то это скорее всего чревато каренсией, если увольняет работодатель, то для работника это не чревато каренсией :)
Насколько я понимаю,испытательный срок не нужно отрабатывать,но для увольнения нужна уважительная причина(даже во время коeaika), в ином случае назначат karenssi.
Но многое зависит от биржи труда,сочтут ли они причину уважительной.
Koeaika ja karenssi työttömyysturvassa
Työttömyysturvalain mukaan työnhakijalla, joka on ilman pätevää syytä eronnut työstään tai itse aiheuttanut työsuhteen päättymisen ei ole oikeutta työttömyysetuuteen 90 päivän ajalta. Työvoimatoimikunta arvioi ilmoitetun syyn pätevyyden pyydettyään selvityksen työsuhteen päättymisestä sekä työnantajalta että työntekijältä.
Koeaikapurku aiheuttaa harmillisen usein karenssin työttömyysturvaan.
Karenssin määrää kuitenkin työvoimatoimikunta, joiden käytännöt hieman vaihtelevat työvoimatoimistoittain. Karenssi tulee myös melko poikkeuksetta silloin, jos työntekijä itse purkaa työsopimuksen koeaikaan vedoten.
Вот неплохую ссылочку нашла.....
http://www.pieksamaki.fi/kaupunki/matkailu/_cc/2___/06___/
Трудовой договор.
Условия расторжения. Минимальные сроки уведомления о расторжении трудового договора установлены трудовым законодательством отдельно для каждой из сторон. В договоре также может быть оговорен испытательный срок (не более 4 мес.), в течении которого каждая из сторон имеет по закону право расторгнуть трудовой договор без соблюдения сроков уведомления.
.
Поступил очередной вопрос. 8)
Почему переработка не может быть оплачена, а предлагают брать отгулы?
Регулируется ли это как-то трудовым законодательством?
.
.
Поднимай веропроцент и в путь к золотой жиле...........
мне кажется, это регулируется työehtosopimus
точную информацию дадут в профсоюзе, стоит лишь позвонить
доброе время суток. подскажите, имею ли я право устроиться на вторую работу, если по основному договору стоит 37,5 часов в неделю. слышала, что это максимум и законодателно запрещено работать больше . важно: официально устроиться. спасибо.
доброе время суток. подскажите, имею ли я право устроиться на вторую работу, если по основному договору стоит 37,5 часов в неделю. слышала, что это максимум и законодателно запрещено работать больше . важно: официально устроиться. спасибо.
вы действительно хотите платить больше налогов чем сейчас?
в приницпе можно... но физически сложно
Микка К.
03-10-2008, 19:29
слышала, что это максимум и законодателно запрещено работать больше .
По закону можно перерабатывать 180 часов в году.В некоторых видах деятельности ещё +50 часов,итого 230 в год.
По закону можно перерабатывать 180 часов в году.В некоторых видах деятельности ещё +50 часов,итого 230 в год.
это НЕ в рамках одного места работы, а ВООБЩЕ в сумме все время работы может быть не более 37,5 в неделю +180 (230) часов в год? я правильно поняла?
какое заботливое государство.
[russian.fi, 2002-2014]