View Full Version : Я люблю тебя, Россия!
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Ту что экономически будет у нас под пятой... Где нам будут наши тачки мыть и наши рубли в своих магазинах принимать, прогибаясь и улыбаясь...:)
Кто у кого "под пятой" не совсем понятно.Летом финн поедет в Заонежье и заонежцы что ли будут у него "под пятой"?
Как лодку с лодочником наймет так и будет Заонежье после пятой стопки водки "под пятой" :gy: ? Так уже весь Байкал под пятой у немцев,им омуль там подают бурят-монголы,прогибаясь и улыбаясь.Сервисом это самое "под пятой" сегодня называется
Почему Ленинград? Ведь не Ленин, а Пётр построил Петербург(поэтому я пишу в фин. анкетах место рождения Pietari, а не Leningrad). Большевики (по невежеству?) переименовали Петроград в Ленинград в 1924 году.
Но город-то назвали не в честь Петра-строителя...
...
Как, по-вашему, Родина определяется тем, что было дорого предкам/семье или только тем, что было дорого лично Вам в советской империи? ))
Так вот если определять Родину памятью, переданной каждому из нас нашими предками, то появится выбор и любовь к исторической Родине предков/семьи: одни вышли из Украины, другие - из Литвы или Беларуси, другие - из Польши или Финляндии и т.д.
....
Ну как-то Украина-Литва-Белоруссия-Польша-Финляндия наших предков все они назывались - Российская империя... Вот это и предлагаю всем нам писать в графе "место рождения"...
:)
* И вы как-то приравняли Pietari к Польше... Смело, что сказать.. Но мне нравится!
Кто у кого "под пятой" не совсем понятно.Летом финн поедет в Заонежье и заонежцы что ли будут у него "под пятой"?
Как лодку с лодочником наймет так и будет Заонежье после пятой стопки водки "под пятой" :gy: ? Так уже весь Байкал под пятой у немцев,им омуль там подают бурят-монголы,прогибаясь и улыбаясь.Сервисом это самое "под пятой" сегодня называется
Согласен и с такой трактовкой:)
Но город-то назвали не в честь Петра-строителя...
Царь младенцем был наречён в честь апостола Петра (во время крещения ребенок нарекается именем в честь одного из святых). И свой город Пётр назвал тем же именем в честь апостола Петра.
Так что Пётр строил город и назвал его своим именем (которое в честь апостола Петра). И это логично. А имя Ленина каким боком к городу? По какому недоумию большевики вдруг переименовали город Петра в город Ленина? Это абсолютно абсурдно и нелепо, потому что имя Ленина и сам Ленин с Петербургом не связаны вообще никаким образом.
Бог не дал таланта-уметь выражать свои мысли и чувства. Да и разумом творец не густо наделил, чтобы разобраться во всём, что происходит. Вокруг столько лжи, что мыслительное устройство моё, и так не особо мощное, конкретно "зависает". Живу, как собака-не разумом, а чувствами. Воспитанный атеистом, верить во вселенскую справедливость тоже не получается. Что может быть гаже-не иметь ни Веры, ни Родины. Ну ладно я, а как дети? Растить нигилистами и циниками? Нет, увольте. Хотелось бы, чтобы у них была и Вера, и Родина. Пусть это будет не Россия, главное чтобы они любили ее-свою новую Родину, а там, Бог даст, и она полюбит их. Мне же пусть останутся воспоминания о своем счастливом детстве и своей Советской Родине-лучшей в мире стране. Понимаю, что глупо разводить тут антимонии, ностальгировать по утраченной Отчизне. Да ладно, в умные и не набивался
:) вот, друзья, вы уже заметили, что все относительно..., даже в этой теме, относительно человека, относительно страны, относительно... планеты Земля, и не проще ли местом рождения называть - планета Земля? :)
и тут, скорей всего, важно, как память работает, если постоянно возвращаться и сравнивать прошло... с сейчас, то у каждого будет свое отношение..., а если нет связи с прошлым, то ностальгировать или другим чувством переполняться не будет причины. Разве не так? Разве не важнее быть искренним по отношению к любой стране, к любому человеку, к самому себе? :)
wowa downshifter
08-01-2013, 13:32
........а если нет связи с прошлым, то ностальгировать или другим чувством переполняться не будет причины. Разве не так?
Не так.:)
А как вы стёрли(порвали связь) свою память,поделитесь секретом. :)
wow..., где ты увидел о стертости? ...возвращается по необходимости... :), но тема не о секретах...)
" А имя Ленина каким боком к городу? По какому недоумию большевики вдруг переименовали город Петра в город Ленина? Это абсолютно абсурдно и нелепо, потому что имя Ленина и сам Ленин с Петербургом не связаны вообще никаким образом."
Совершенно верно, Петербург и только Петербург, никакой не Ленинград!!!!- точка.
Kulkumulku
08-01-2013, 14:49
...Петербург и только Петербург, никакой не Ленинград!!!!- точка.
Главное, чтобы область Ленинградской оставалась.
важно, как память работает.. Разве не так? Разве не важнее быть искренним по отношению к самому себе :)
Именно так. :)
Родина — это такие условия жизни и ценности, которые являются Родными/наиболее оптимальными для живого индивидуума.
Даже пингвин или пчела способны отличить родные условия от чуждых.
Разве Человек разумный (Homo sapiens) тупее пингвина или пчелы? Надеюсь, что нет. :)
Память здорового человека анализирует, что родное/своё, а что чуждое: из каких условий уехал и в какие попал.
Родина - это там, где именно тебе самому лучше.
wowa downshifter
08-01-2013, 15:25
Родина-это место воплощения души в физическое тело.
Конкретное физическое место,где ребёнок ,,появился на свет,,
Понятие Родина относится к телу(уму)
Некоторым на Родине лучше(себе самому хорошо) :)
Есть и такие,которым везде хорошо(себе самому)
Но культурные(исторические)связи ешё остались в памяти. :)
Не так.:)
А как вы стёрли(порвали связь) свою память,поделитесь секретом. :)
Человек разумный (Homo sapiens) тупее пингвина? ))
Два пингвина, рождённых в советском зоопарке с грязной водой и тухлой килькой (где их периодически клюют товарищи по стаду), попадают в разные условия: один - в южную страну Т с ещё более тухлой водой и едой, а другой - в северную страну Ф с чистой прохладной водой, свежей рыбой и где никто не клюёт.
Первый, пребывая в ещё более плохих условиях, будет тосковать и идеализировать Родину, а второй сотрёт ужасное прошлое из памяти, как страшный сон .
Второму незачем вспоминать чуждое полученное при рождении, потому что ему удалось попасть в условия, которые для него Родные, т.е. наиболее приближены к его индивидуальной природе.
Родина и Родное - это индивидуальные впечатления (изнутри), а не теория (извне) о том, что можно ли считать советский зоопарк Родиной пингвина на том основании, что рождённый там пингвин никогда не видел Антарктиды.
Главное, чтобы область Ленинградской оставалась.
Не думаю, что для тебя это принципиально.
Ленинградская область -это тоже атавизм прошлого. Но хотелось бы ,чтобы для начала, там построили все ,что необходимо для жизни людей...
пингвины сегодня на ура идут. надо тему поддержать :)
летят два пингвина. один из грязного бассейна с тухлой рыбой, другой из чистого.
"чистый" грязному:
- Как это у тебя летать получается? Толстый. Жирный. Крылья махонькие.
- На себя посмотри, урод!
Питер FM
08-01-2013, 17:16
Родина — это такие условия жизни и ценности, которые являются Родными/наиболее оптимальными для живого индивидуума.
Разве Человек разумный (Homo sapiens) тупее пингвина или пчелы? Надеюсь, что нет. :)
Память здорового человека анализирует, что родное/своё, а что чуждое: из каких условий уехал и в какие попал.
Родина-это там,где родился,где отчий дом,где слово первое "мама"сказал.Пингвину может и хорошо из прмойки зоопарка попасть в Антарктиду,он и не вспомнит родной зоопарк.А человек отличается от животного не только разумом но и тем,что у него есть душа.Так вот,человек всегда будет тосковать по Родине и душа у него будет болеть,со временем эт конечно притупляется,у некоторых проходит совсем.И если душа открыта,то полюбить можно и новую Родину,хоть она и не родная.Вывод-Родина-это там,где дом.
Михалыч Кому что нравится, то и любит, или не любит... Но для начала надо понимать, что место где ты родился по не зависящим от тебя причин уже является твоей Родиной.
думаю, ты согласишься, что это не совсем так. Например, родился ты в Москве, а через полтора года уехали твои родители покорять Дальний Восток) и жил ты там до 10 лет, например. Потом твоих родителей занесло волею судьбы на Север и ты там выучился и успел поработать, и вот ты в Финляндии или Чехии. Бывает еще круче, когда военнообязанный папа возит по всей стране семью) И что имеется в наличии о родине? Относительность, но идея из прошлого крепка в истории общества. Для находящегося на чужбине в прошлые века, не исключая и этот, будет родиной, скорее, страна. Для того, кто прожил все свое детство-отрочество-юность... со дня рождения - это место проживания. В определенные жизненные моменты человека держало на плаву именно чувство возвращения на родину... И опять же все относительно событий... У кого-то дом и родина синонимы, т.е., имеющие одно и то же значение, вызывающие одни и те же чувства... Но спору нет, каждый прав относительно своего мировосприятия :)
...приходит, было бы неплохо домом считать место, где каждый находится на сейчас, чтобы не делить на родину и не родину а относиться одинаково к окружающей среде..., как если бы это было все твое и ты во всем...
Стесняюсь спросить, а какой язык Ваш родной?
Михалыч
думаю, ты согласишься, что это не совсем так. Например, родился ты в Москве, а через полтора года уехали твои родители покорять Дальний Восток) и жил ты там до 10 лет, например. Потом твоих родителей занесло волею судьбы на Север и ты там выучился и успел поработать, и вот ты в Финляндии или Чехии. Бывает еще круче, когда военнообязанный папа возит по всей стране семью) И что имеется в наличии о родине? Относительность, но идея из прошлого крепка в истории общества. Для находящегося на чужбине в прошлые века, не исключая и этот, будет родиной, скорее, страна. Для того, кто прожил все свое детство-отрочество-юность... со дня рождения - это место проживания. В определенные жизненные моменты человека держало на плаву именно чувство возвращения на родину... И опять же все относительно событий... У кого-то дом и родина синонимы, т.е., имеющие одно и то же значение, вызывающие одни и те же чувства... Но спору нет, каждый прав относительно своего мировосприятия :)
...приходит, было бы неплохо домом считать место, где каждый находится на сейчас, чтобы не делить на родину и не родину а относиться одинаково к окружающей среде..., как если бы это было все твое и ты во всем...
Есть ведь еще и понятия малой и большой Родины и места рождения, Как праваило все это вместе и определяется местом, страной - называемыми Родина.
Првда в любом правиле бывают исключения...
Информация для размышления:
Космополит - Значение слова:
1. Сторонник идеи мирового гражданства, тот, кто считает весь мир своим отечеством, ставит общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации или отдельного государства ◆ С конца XVI и на протяжении всего XVII века «космополиты» освобождались от традиционных религиозных уз, проникаясь чувством универсальности, которое в то время включало в себя и герметизм. Виллем Фрейхоф, « Космополитизм» // «Мир Просвещения. Исторический словарь»», 2003 г.
2. Биол. представитель вида животных или растений, распространенного по всей Земле ◆ К космполитам среди животных относятся, например, коловратки, тихоходки, пресноводные ракообразные, среди растений злаки и сложноцветные. «Биологический энциклопедический словарь», 1986 г.
Ага... А мама - вон та тётя в самом красивом пальто...
wowa downshifter
08-01-2013, 19:33
Это ведь здорово,чувствовать весь мир своим домом.
Но (ты ж сама говоришь,надо быть искрeнним с самим собой)для людей это трудно.
У нас ведь есть память.
И если в детстве было счастье(почти у всех),то мы хотим туда возвратиться,это нормально.
Если бы человек относился одинаково,,к окружаюшей среде,,то он мог жить бы и в России.
Но мы поехали в более лучшее условие ,,окружаюшей среды,,
Не логично ,как то у тебя. :)
wow..., кто мы? :))) wow..., привычки могут меняться при желании...
Если бы человек относился одинаково,,к окружаюшей среде,,то он мог жить бы и в России.
это не делить на "черное и белое" или "тут и там", ты выбираешь где жить не по категрии родина-заграница, а по условиям, в которых ты находишься на тот момент, это не иметь мыслей злорадных по отношению к любой стране..., не делить по национальности, по конфессии... Устремленность жить без ярлыков...
wowa downshifter
08-01-2013, 20:25
wow..., кто мы? :)))
Я тебя понял. :wub:
Питер FM
08-01-2013, 20:36
Бессмертное счастие наше
Россией зовется в веках
Мы края не видели краше,
А были во многих краях
Но где бы стезя ни бежала,
нам русская снилась земля
Изгнание,где твое жало,
Чужбина,где сила твоя?
Мы знаем молитвы такие,
что сердцу легко по ночам;
и гордые музы России
незримо сопутствуют нам
Спасибо дремучему шуму
лесов на равнинах родных,
за ими внушенную думу,
за каждую песню о них.
Наш дом на чужбине случайной,
где мирен изгнанника сон,
как ветром,как морем,как тайной,
Россией всегда окружен.
В.Набоков
Ага... А мама - вон та тётя в самом красивом пальто...
:)Родина — это семья = муж и жена.
Человек выбирает тётю в жёны или дядю в мужья по своим потребностям: одни - по добродетели, другие - по платью.
Так что всё Родное - семью и родину - человек сам себе может выбрать.
Библия: "Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт.2:24, Матф.19:5)
Бессмертное счастие наше
Россией зовется в веках
Мы края не видели краше,
А были во многих краях
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/15468038.jpg
Питер FM
08-01-2013, 20:57
Родина — это семья = муж и жена.
Человек выбирает тётю в жёны или дядю в мужья по своим потребностям: одни - по добродетели, другие - по платью. Так что всё родное - семью и родину - человек сам себе выбирает.
Библия: "Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" (Быт.2:24, Матф.19:5)
Нет.Ведь изначально ни Родину,ни родителей не выбирают.Понятие Родина-оно другое,нежели отношения муж-жена.Вам ли этого не знать!
Питер FM
08-01-2013, 20:59
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/15468038.jpg
Что,уже Набокова надо обосрать?
Что,уже Набокова надо обосрать?
1927 год и где его Родина,чё бы не настальгировать в тепле сытому
Стесняюсь спросить, а какой язык Ваш родной?Встречный вопрос - а Вы покупаете только родные вам российские товары? Немецкие машины, французский парфюм, американские фильмы Вам не родные, поэтому ими не пользуетесь - пользуетесь исключительно родными российскими средствами по всем направлениям?)) ;)
ПС Не понимаю, каким боком знание языков к теме Родина, но отвечу - я свободно говорю по-фински, по-английски и по-русски, поэтому мне абсолютно всё равно, на каком языке из этих трёх говорить (семейный язык - финский).
Питер FM
08-01-2013, 21:10
1927 год и где его Родина,чё бы не настальгировать в тепле сытому
Вобщет он вернуться хотел.Я великих творцов не обсуждаю,считаю,что нет у меня такого права.
Вобщет он вернуться хотел.Я великих творцов не обсуждаю,считаю,что нет у меня такого права.
"Спасибо дремучему шуму
лесов на равнинах родных" А что не так,картинка реальная,Набокову и не снилось
Нет.Ведь изначально ни Родину,ни родителей не выбирают.Понятие Родина-оно другое,нежели отношения муж-жена.Вам ли этого не знать!Образ личной матери не связан с определённым местом рождения. Если Ваша мать переедет в другое место, то она уже Вам не мать? :)
Вы образ Родины, явно, подменяете образом Вождя, а не образом личной/индивидуальной родной семьи и матери. :)
Для рассуждающих, как Вы, похоже, Родина=Кремль с Вождём=Мать-Отец: Родина-семья с родным Ильичом/дедушкой Лениным и рОдным отцом дедушкой Сталиным. :)
Место рождения — это сборище чужих людей, а не Родина и не мать.
Кремль с вождём передвинуть нельзя, а мать и семья могут уехать из страны.
И мать у каждого индивидуальная, а не одна на всех всеобщая Матрица, связанная с местом рождения.
Если б мы все были муравьями и общая королева-мать нас всех зачла, то муравейник-родина-мать сливались бы в общее понятие.
Но мы люди, а не муравьи — у нас личная мать/семья у каждого своя, а не одна на всех. И эта личная мать может переезжать из одной страны в другую. :)
Так что образ Родины, как и Матери — это индивидуальный образ, а не всеобщий один для всех. :)
Питер FM
08-01-2013, 21:26
Образ личной матери не связан с определённым местом рождения. Если Ваша мать переедет в другое место, то она уже Вам не мать? :)
Вы образ Родины, явно, подменяете образом Вождя, а не образом личной/индивидуальной родной семьи и матери. :)
Для рассуждающих, как Вы, похоже, Родина=Кремль с Вождём=Мать-Отец: Родина-семья с родным Ильичом/дедушкой Лениным и рОдным отцом дедушкой Сталиным. :)
Место рождения — это сборище чужих людей, а не Родина и не мать.
Кремль с вождём передвинуть нельзя, а мать и семья могут уехать из страны.
И мать у каждого индивидуальная, а не одна на всех всеобщая Матрица, связанная с местом рождения.
Если б мы все были муравьями и общая королева-мать нас всех зачла, то муравейник-родина-мать сливались бы в общее понятие.
Но мы люди, а не муравьи — у нас личная мать/семья у каждого своя, а не одна на всех. И эта личная мать может переезжать из одной страны в другую. :)
Так что образ Родины, как и Матери — это индивидуальный образ, а не всеобщий один для всех. :)
Нич не подменяю.Для меня Родина там,где родилась и выросла,а именно,отчий дом,мой дворик и надпись над вратами Исакиевского собора"Храм мой храм-навеки наречется" .И не надо так усложнять!
Нич не подменяю.Для меня Родина там,где родилась и выросла.Не надо так усложнять!Не стоит, однако, и упрощать до совсем примитивного уровня понимания. Сказка Андерсена "Гадкий утёнок" - это классика, и написана она для детей, поэтому не может быть не понятна взрослому. Неужели Вы не читали этой сказки или забыли, о чём там великий датский сказочник поведал миру? :)
Так вот Родина - это не тот "птичий двор", на котором родился и вырос, а Родина - это там, где мы находим своих/подобных нам самим. :)
...
Так что всё Родное - семью и родину - человек сам себе может выбрать.
Я бы Францию выбрала... Вот тянет меня туда что-то...
Так вот Родина - это не тот "птичий двор", на котором родился и вырос, а Родина - это там, где мы находим своих и подобных нам самим. :)
Родина - это где родился. А единомышленников (в широком смысле) можно найти и в турпоездке, среди таких же как Вы туристов... Напр., приехали Вы в Таиланд, а некто туда же прибыл из Бразилии. И что, Таиланд для обоих стал Родиной??
... Родина=Кремль с Вождём=Мать-Отец: Родина-семья с родным Ильичом/дедушкой Лениным и рОдным отцом дедушкой Сталиным. :)
Я не очень поняла, это по какой такой математике Кремль равняется матери минус отец, деленный на родину, минус семья? И где в этой формуле спрятан Успенский собор?
innovator
08-01-2013, 22:00
Так вот Родина - это не тот "птичий двор", на котором родился и вырос, а Родина - это там, где мы находим своих/подобных нам самим. :)
Родина это то место где ты родился,и не случайно эти слова однокоренные.А найти подобных можно где угодно.В Финляндии большое комьюнити сомалийцев,и они определённо находят друг друга и держатся вместе,но Финляндия им явно Родиной не стала.может их детям-и то не факт.
http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/15468038.jpgВот именно. :)
"Там русский дух, там Русью пахнет!" :coquet:
Питер FM
08-01-2013, 22:16
Не стоит, однако, и упрощать до совсем примитивного уровня понимания. Сказка Андерсена "Гадкий утёнок" - это классика, и написана она для детей, поэтому не может быть не понятна взрослому. Неужели Вы не читали этой сказки или забыли, о чём там великий датский сказочник поведал миру? :)
Ну,во первых я не упрощаю до " птичего двора"а пишу то,что чувствую.В Вашем понятии Родина-это там,где нашли подобных себе,в моем-совершенно иначе.Не стоит утверждать,что Ваше понятие,оно верно и именно только оно и верно.Андерсена читала конечно и конечно помню и еще я помню сказку"Маленький принц"Экзюпери.
Родина - это где родился.Неужто Родина финнов, рождённых до войны на захваченных эсэсэсэром карело-финских территориях (например, в Выборге), - это Россия, а не Финлядия? ;) :cool:
Исходя из вашей логики, Родина связана с местом рождения географически и перемещаться вместе с людьми не может. Значит, по-вашему, Родина людей при перемещении границы остаётся за границей. Но это абсолютно абсурдно и нелепо. :) Ведь никто не считает Россию родиной финнов, рождённых до войны в Выборге.
Следовательно что? Следовательно, Родина - это там, где свои, а не там, где формально находится место рождения.
innovator
08-01-2013, 22:17
Вот именно. :)
Каждый видит именно то что хочет увидеть.Я помню как в Египте кто то восхищался древними пирамидами и фантастической жизнью моря,а кто то антисанитарией и духотой. Такие фото говорят о личности смотрящего гораздо больше,чем о реальности.Как говорится кому что нужно и интересно.
Питер FM
08-01-2013, 22:19
Вот именно. :)
Это Вы себя уговариваете или меня?Мне можно соврать,но себет не врите,что Вы эту "Родину-уродину" не любите и не скучаете.
...:) И никто не считает Россию родиной финнов, рождённых до войны в Выборге.
Следовательно что? Следовательно, Родина - это там, где свои, а не там, где место рождения.
Я думаю, что если бы вы сказали, что-то типа "Я лично считаю своей родиной Финляндию, потому что мне здесь живется намного лучше, чем в Ленинграде, в котором я когда-то имела оплошность родиться" - то с вами никто не стал бы спорить. Ну считаете и считайте, и нечего приплетать сюда финнов, родившихся в Выборге...
Питер FM
08-01-2013, 22:24
Каждый видит именно то что хочет увидеть.Я помню как в Египте кто то восхищался древними пирамидами и фантастической жизнью моря,а кто то антисанитарией и духотой. Такие фото говорят о личности смотрящего гораздо больше,чем о реальности.Как говорится кому что нужно и интересно.
Во-во!Я вижу надпись на вратах Исакия,а комут удобно видеть именно исгаженный лес.
Я думаю, что если бы вы сказали, что-то типа "Я лично считаю своей родиной ..:)А что понятие "Родина" определяется законодательно или научно выводится с помощью законов физики и поэтому всем нужно добавлять "имхо" для поянения отхождения от неких закономерностей? Ранее ведь писали о том, что понятие "родина" - это сугубо личные эмоции - даже у поэтов "с чего начинается родина?" под вопросом, потому что никто не знает ответа.
wowa downshifter
08-01-2013, 22:40
А что понятие "Родина" определяется законодательно или научно выводится с помощью законов физики и поэтому всем нужно добавлять "имхо" для поянения отхождения от неких закономерностей? Ранее ведь писали о том, что понятие "родина" - это сугубо личные эмоции - даже у поэтов "с чего начинается родина?" под вопросом, потому что никто не знает ответа.
1) Родина - - отечество , отчизна, страна , в которой человек родился. Исторически принадлежащая данному народу территория с ее природой, населением, особенностями исторического развития, языка , культуры, быта и нравов. В более узком смысле - чье-либо место рождения.
Чон Сон Ы
08-01-2013, 22:48
А что понятие "Родина" определяется законодательно или научно выводится с помощью законов физики и поэтому всем нужно добавлять "имхо" для поянения отхождения от неких закономерностей? Ранее ведь писали о том, что понятие "родина" - это сугубо личные эмоции - даже у поэтов "с чего начинается родина?" под вопросом, потому что никто не знает ответа.
Все правильно ты пишешь, Яде. Родина - это то, что у тебя в душе. Для тебя родина - Финляндия.
Сама я родилась в Ангарске, а родиной своей считаю Хантымансийский автономный округ, посёлок Сургутнефтегаз. И никто меня не переубедит в обратном.
1) Родина - - отечество , отчизна, страна , в которой человек родился. Исторически принадлежащая данному народу территория с ее природой, населением, особенностями исторического развития, языка , культуры, быта и нравов. В более узком смысле - чье-либо место рождения.Это придумал, явно, вождь Сев. Кореи. :cool: ;)
Вот так в Финляндии определяют понятие Отечества/Родины:
Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa
http://fi.wikipedia.org/wiki/Is%C3%A4nmaa
Питер FM
08-01-2013, 22:51
Вот тут Вы в точку.Понятие" Родина" уже давно выводится физическим законом.
Сама я родилась в Ангарске, а родиной своей считаю Хантымансийский автономный округ, посёлок Сургутнефтегаз. И никто меня не переубедит в обратном.
:D ... прописка - второй газопровод.
Все правильно ты пишешь, Яде. Родина - это то, что у тебя в душе. Для тебя родина - Финляндия.
Сама я родилась в Ангарске, а родиной своей считаю Хантымансийский автономный округ, посёлок Сургутнефтегаз. И никто меня не переубедит в обратном.Спасибо. :)
Правильно считаете.
Так все адекватные люди пишут: Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa.
Так что Родина/Отечество - это земля/стана или гос-во, к которому человек сам себя относит.
Неужто Родина финнов, рождённых до войны на захваченных эсэсэсэром карело-финских территориях (например, в Выборге), - это Россия, а не Финлядия? ;) :cool:
Исходя из вашей логики, Родина связана с местом рождения географически и перемещаться вместе с людьми не может. Значит, по-вашему, Родина людей при перемещении границы остаётся за границей. Но это абсолютно абсурдно и нелепо. :) Ведь никто не считает Россию родиной финнов, рождённых до войны в Выборге.
Следовательно что? Следовательно, Родина - это там, где свои, а не там, где формально находится место рождения.
1. Читаем (http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%F0%EE%E4%E8%ED%E0) толковый словарь, на русском.
2. Пробуем ответить на мой вопрос про туристов из Фи и Бразилии, встретившихся в Таиланде. :)
3. Принимаем во внимание, что попытку (бесперспективную) подменить понятие Родины (см. п.1) предпринимают те, кто по той или иной причине относится к ней негативно. Ну вот хочет он(а) иметь Родину, как все, но её Родина ей не нравится. Значит, надо выдумать другую.
Чон Сон Ы
08-01-2013, 22:57
:D ... прописка - второй газопровод.
А как ты догадалась?
Чон Сон Ы
08-01-2013, 23:00
Спасибо. :)
Правильно считаете.
Так все адекватные люди пишут: Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa.
Так что Родина/Отечество - это земля/стана или гос-во, к которому человек сам себя относит.
Ты только людЯм этого не докажешь. Оне по русски мыслят, а мы с тобой по фински. :)
Ты молодец, спорить не боишься.
Питер FM
08-01-2013, 23:05
Ты только людЯм этого не докажешь. Оне по русски мыслят, а мы с тобой по фински. :)
Ты молодец, спорить не боишься.
'О,удачных мыслей по-фински!А если я не по-руски мыслю,а к примеру-по-английски?'Эт я так понимаю,Вы в подружки к Ядэ набиваетесь,поддерживая ее дурацкую теорию?Открою Вам тайну,то,что она тут написала относительно Родины и ее восприятия-эт не правда,она не так думает на самом деле.Вуаляция эмоций так сказать.
1. Читаем (http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%F0%EE%E4%E8%ED%E0) толковый словарь, на русском.
2. Пробуем ответить на мой вопрос про туристов из Фи и Бразилии, встретившихся в Таиланде. :)
3. Принимаем во внимание, что попытку (бесперспективную) подменить понятие Родины (см. п.1) предпринимают те, кто по той или иной причине относится к ней негативно. Ну вот хочет он(а) иметь Родину, как все, но её Родина ей не нравится. Значит, надо выдумать другую.
1. А почему не на финском? Мы с Вами ведь живём в Финляндии - вот и почитайте: "Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa"
2. Ваш пример с туристами не подходит, потому что родные отношения создаются годами, а не в течение недель.
Вы лучше ответьте о том, где Родина финнов, рождённых до войны в Выборге. Когда ответите, то поймёте, что не место рождения определяет Родину.
3. Согласна. Но так же принимаем во внимание, что попытку (бесперспективную) связать понятие Родина сугубо с местом рождения предпринимают те, кто по той или иной причине не укоренились на новом месте. Ну вот плохо ему(ей) в новой стране, но Родину надо иметь. Значит, будут ностальгировать и выдумать свои неумные определения Родина=Вождь-Отец в советском стиле а-ля Сев. Корея.
Чон Сон Ы
08-01-2013, 23:13
О,удачных мыслей по-фински!А если я не по-руски мыслю,а к примеру-по-английски?
Значит, сам придумываешь себе объяснение и живешь спокойно. :)
Питер FM
08-01-2013, 23:19
Значит, сам придумываешь себе объяснение и живешь спокойно. :)
Так придумала объяснение ведь? с помощью великого Набокова,а его в мусор.Как быть?
innovator
08-01-2013, 23:29
1. А почему не на финском? Мы с Вами ведь живём в Финляндии - вот и почитайте: "Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa"
2. Ваш пример с туристами не подходит, потому что родные отношения создаются годами, а не в течение недель.
Вы лучше ответьте о том, где Родина финнов, рождённых до войны в Выборге. Когда ответите, то поймёте, что не место рождения определяет Родину.
3. Согласна. Но так же принимаем во внимание, что попытку (бесперспективную) связать понятие Родина сугубо с местом рождения предпринимают те, кто по той или иной причине не укоренились на новом месте. Ну вот плохо ему(ей) в новой стране, но Родину надо иметь. Значит, будут ностальгировать и выдумать свои неумные определения Родина=Вождь-Отец в советском стиле а-ля Сев. Корея.
Верно.Значит родина Хесовских сомалийцев всё же Финляндия.Они нашли друг друга в Финляндии и раз не место рождения определяет их родину-то Финляндия Родина Сомалийцев.
Tuomonen
08-01-2013, 23:36
Верно.Значит родина Хесовских сомалийцев всё же Финляндия.Они нашли друг друга в Финляндии и раз не место рождения определяет их родину-то Финляндия Родина Сомалийцев.
:hlop: :hlop: :hlop:
Верно.Значит родина Хесовских сомалийцев всё же Финляндия.Они нашли друг друга в Финляндии и раз не место рождения определяет их родину-то Финляндия Родина Сомалийцев.Нет, не значит. С чего это Вы так решили?
Из определения Отечества/Родины, данного по-фински, следует то, что человек САМ (а не Вы за него/неё) определяет то, где его Отечество/Родина.
Прочитайте внимательно, что Вам пишут:
Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa = Отечество/Родина - это земля/страна или гос-во, к которому человек сам себя относит.
Например, Лола Одусога финка, но она может и Нигерию считать Родиной - это её чувства. Вы за неё решать не можете.
innovator
08-01-2013, 23:50
Нет, не значит. С чего это Вы так решили?
Из определения Отечества/Родины, данного по-фински, следует то, что человек САМ (а не Вы за него/неё) определяет то, где его Отечество/Родина.
Прочитайте внимательно, что Вам пишут:
Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa = Отечество/Родина - это земля/страна или гос-во, к которому человек сам себя относит.
Ну по факту сомалийцы себя и относят к Финляндии-живут здесь и никуда уезжать как я понимаю не собираются.По каким причинам относят ведь тоже как и место рождения получается не важно.Для них вдвойне справедливо oma maa mansikka muu maa mustikka ))
То, что мы живём в Фи, вопроса не меняет. Это - место нашего жительства. Здесь у многих - дом. Дискуссия идет на русском, с соответствующими понятийными смыслами. Оспаривать идентичность ряда Isänmaa - kotimaa - oma maa - valtio - это можно с финнами и на финском. Тут даже хвалятся на русском, что думают, как финны. Интересно, считают ли так сами финны, что those russians думают идентично? :gy: Но последнее - офф.
Очень даже подходит, если не лукавить, что смысл дошёл. Подробнее:
Негр из Сомали, и мадам из Норвегии, встретились в баре в Японии. Хорошо поддали, возникла какая-то химия. Потом любофь-моркофь, семья, дети... И всё это - в Токио. И что, их Родина теперь - Япония??? When yes, через сколько лет она создалась ("годами") и какие отличительные признаки этого действа? :gy:
И вообще, с какого перепугу вы ввернули себе палочку-выручалочку в виде дополнительного термина "родные отношения" (негр + дама из Норвегии)? Даже не пытайтесь утащить дискуссию от классического определения (словарь читали, полагаю?).
Отвечу лучше, чем вы. Родина тех, кто родился в Выборге - Выборг. А Фи - может быть земля предков. Вот некоторые как раз это и путают, точнее, всеми силами пытаются поставить знак равенства. Не, не получится.
Напрасно откапываете топор войны и выдаёте глупейшие цепочки.
Родина навсегда останется там, где она была, она никуда не девается. Без вариантов. Это человек может от неё уехать, но утащить за собой в чемодане или паспорте мужа - нет.
Человеку может быть хорошо, или как-то иначе на новом месте, он(а) может там прижиться-укорениться, в известной мере понять жизнь и традиции, но это никогда не будет Родиной.
Ностальгирование не предполагает торговли Родиной, гешефт-обмен её на что-то. Родина - не предмет торга. Она просто есть и остается там, где была всегда. На Родину можно поехать, кто-то на Родину возвращается, кто-то - нет. Но Родина за человеком не бегает, и не растет на новом месте, как грибы после дождя.
Я рыдалЬ :lol: :gy: :lol:
Ну по факту сомалийцы себя и относят к Финляндии-живут здесь и никуда уезжать как я понимаю не собираются.По каким причинам относят ведь тоже как и место рождения получается не важно.Для них вдвойне справедливо oma maa mansikka muu maa mustikka ))Армяне, таджики, грузины и т.д., живущие в России могут считать Россию своей Родиной или нет?
Для грузина Сталина Российское гос-во было Отечеством или нет?
Лола Одусога финка, но она может и Нигерию считать Родиной .
Что там делает союз? Две Родины??
Что там делает союз? Две Родины??Личное дело человека. Сталин считал только Грузию Родиной или Россию тоже вождь считал Родиной?
innovator
09-01-2013, 00:05
Армяне, таджики, грузины и т.д., живущие в России могут считать Россию своей Родиной или нет?
Для грузина Сталина Российское гос-во было Отечеством или нет?
я бы так не сравнивал.Большинство таджиков и грузин прекрасно понимают где их Родина-кстати в отличии от вас.А вот Сталин уезжать никуда не собирался и Родиной своей считал СССР,но я не стал бы ставить его в один ряд с теми кого вы перечислили по многим причинам.Поэтому сомалийцы в Финляндии по вашей же логике такие же финны как и инкери из-под Выборга.
Личное дело человека. Сталин считал только Грузию Родиной или Россию тоже вождь считал Родиной?
Вопросом - на вопрос? :gy:
И всё же, давайте определимся. Родина может быть одна или много?
innovator
09-01-2013, 00:07
Что там делает союз? Две Родины??
Многородийная теория)) Причём по этой логике может быть и пять,и десять Родин) Звучит невероятно осмысленно)))
perpetuum mobile
09-01-2013, 00:11
Родина - это где родился
полностью согласна
я бы так не сравнивал.Большинство таджиков и грузин прекрасно понимают где их Родина-кстати в отличии от вас.А вот Сталин уезжать никуда не собирался и Родиной своей считал СССР,но я не стал бы ставить его в один ряд с теми кого вы перечислили по многим причинам.Поэтому сомалийцы в Финляндии по вашей же логике такие же финны как и инкери из-под Выборга.Вы, явно, путаете понятие этнической национальности с понятием Родина . В России полно этнических украинцев, белоруссов, поляков, немцев, армян и т.д., которые именно Россию считали/ют своей Родиной, а не Украину, не Беларусь.. и не Германию. Мои предки тому пример.
Люди связывают себя с той страной, в которой они постоянно живут, и готовы делать что-то именно для своей страны, от благополучия которой зависят.
innovator
09-01-2013, 00:21
Вы, явно, путаете понятие этнической национальности с понятием Родина . В России полно этнических украинцев, белоруссов, поляков, немцев, армян и т.д., которые именно Россию считали/ют своей Родиной. Мои предки тому пример.
Это явная попытка увести разговор в сторону.Вы сами ничего не говорили про этнические отношения,а только про то кем человек себя ощущает.Я не знаю людей которые приехали в другую страну в зрелом возрасте и внезапно осознали что у них Родина не там где они родились и стали людьми.
Это явная попытка увести разговор в сторону..
Этих попыток будет множество, я Jade хорошо знаю. Надо ей всемерно помогать, чтобы не отвлекалась :)
Вопросом - на вопрос? :gy:
И всё же, давайте определимся. Родина может быть одна или много?Если найдёте хоть что-то определённое по-английски на тему о Fatherland (Compare to motherland and homeland), то тогда, может, и определимся.
Но Вы ничего не найдёте, поэтому не определимся.
Проблема в том, что термины Vaterland и Родина-мать использовались постоянно как пропаганда для промывания мозгов, как в Германии, так и в СССР, поэтому на Западе такие пафосные термины, как Отечество и Родина, не очень любят и не употребляют.
Because of the use of Vaterland in German war propaganda, the term "Fatherland" in English has become associated with domestic British and American anti-Nazi propaganda during World War II.
ПС Даже по-русски "Родина" и "Историческая Родина" - это разные понятия.
innovator
09-01-2013, 00:31
Этих попыток будет множество, я Jade хорошо знаю. Надо ей всемерно помогать, чтобы не отвлекалась :)
Надо просто спросить себя-нормален ли человек у которого десятая Родина.По определению Jade это нормально и этому ничего не мешает.Определиться с этим-а всё остальное прояснится само.
Надо просто спросить себя-нормален ли человек у которого десятая Родина.По определению Jade это нормально и этому ничего не мешает.Определиться с этим-а всё остальное прояснится само.Спросите себя самого, не пора ли вам с вашей нормальностью в Северную Корею к таким же, как Вы, нормальным (??) По-моему, пора. :D ;)
Вы понимаете "Родину", как все восточные люди типа "Родина-мать зовёт!", поэтому "любите Родину, вашу мать!" :D
innovator
09-01-2013, 00:38
Спросите себя самого, не пора ли вам с вашей нормальностью в Северную Корею к таким же, как Вы, нормальным (??) По-моему, пора. :D ;)
Спасибо за слив.Это весомее любых доводов.
Если найдёте хоть что-то определённое по-английски на тему о Fatherland (Compare to motherland and homeland), то тогда, может, и определимся.
Но Вы ничего не найдёте, поэтому не определимся.
Проблема в том, что термины Vaterland и Родина-мать использовались постоянно как пропаганда для промывания мозгов, как в Германии, так и в СССР, поэтому на Западе такие пафосные термины, как Отечество и Родина, не очень любят и не употребляют.
Вы опять... кхе... гоните :) Возвращайтесь к словарю, на русском. Смыслы немцев, пиндостанцев и пр. негров-космополитов - оставьте им, пусть тешатся.
зы. Так что, негр из Сомали и дама из Норвегии таки стали японцами, через несколько (сколько?) лет сожительства в Токио? :gy:
ПС Даже по-русски "Родина" и "Историческая Родина" - это разные понятия.
Историческая - это по-еврейски. :)
Историческая - это по-еврейски. :)Историческая - это именно по-русски. Русские выдумали термин "Историческая родина":
см. http://constitutional_law.academic.ru/498/%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%A7%D0%95%D0%A1%D0%9A%D0%90%D0%AF_%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%90
ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА
понятие, используемое в политологии, а также в науке конституционного права, особенно часто - после распада СССР. Понятие "историческая родина" может обозначать: 1) место рождения конкретного человека, т. е. то государство, на территории которого он родился; 2) государство, к титульной нации которого данный человек относится по рождению, независимо от места рождения (например, связь русского по национальности с Россией, украинца - с Украиной и т. д.); 3) связь человека с государством, которое стало правопреемником государства, гражданином которого он был (например, многие лица не русской национальности, родившиеся и жившие в СССР, после распада СССР считают своей исторической родиной Российскую Федерацию, продолжая проживать на территории других бывших союзных республик СССР). (С. А.)
Энциклопедический словарь конституционного права. 2011.
Историческая - это именно по-русски. Русские выдумали термин "Историческая родина":
Энциклопедический словарь конституционного права. 2011
" Мы Вам действительно рады и очень признательны, что Вы к нам зашли. Предлагаем Вашему вниманию еще одину нашу работу - «ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА»,..., ...включает в себя около 1200 аналитических статей..., созданный в рамках проекта «Доступная информация – Словари, рефераты, энциклопедии on-line». "
Чей проект, кто авторы-финансисты? Ни гу-гу.
http://www.freecopy.ru/
попробуйте там нажать " О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line". Не нажимается :( И никаких координат. Я же Вам дал ссылку на нормальный словарь.
Вы хотите, чтобы над Вами смеялись? :)
То ПЕДИвикию тащите в качестве довода, то вот этот хлам анонимный (который таки пишут т-щи с "исторической Родины", чтобы под себя менять понятия и смыслы).
Засчитывать Вам сейчас или завтра? :) А то мне спать пора, я ведь работаю днём :)
Рискну. Моя дача находится под Выборгом на острове Высоцком (Уурансаари), рядом с городом Высоцк (Уурас) на месте бывших финских деревень Пяятиля и Кивитоккии. Рядом остров Майский (Ханнуккалансаари) на нем тоже была финская деревня (Ханнуккала) рядом Медянка (Ниемеля), поселок городского типа Советский (Йоханес). Так вот еще в советский период, при строительстве ЦБК в Советском, приехали строители фины помогать возводить целюлозно-бумажный комбинат и строить жилые дома. В группе строителей оказались девушки жившие на острове Уурансаари (Высоцком), вернулись в Турку, выступили по радио, что побывали на РОДИНЕ, предложили, тем кому интересно могут встретиться и подробно рассказать о поездке. Прибежали на встречу жители деревень Пяятиля, Кивитоккии и Ханнуккала и организовали общество памяти своей Родины. Сейчас каждый год, в начале лета приезжают в родные места, многое изменилось, да и они давно уже старики. Ходят по заброшенным фундаментам своих домов, с таплотой вспоминают свою жизнь в этих местах. Издали книгу памяти "В деревнях и поселках" (я один экземпляр раздобыл в Финляндии с помощью юзера Суоми. ру PearLinShell, огромное тебе спасибо Любаша, я об этом писал здесь на форуме: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=53181 и перевела мне эту книжку юзер Olka из Куопио, за что ей низкий поклон и тысяча спасиб). Так вот, почитали бы вы с какой теплотой они пишут о своей утраченной Родине. Тоскуют и любят эти края. Вслед за этой группой потянулись и жители других деревень прихода Йоханес, половину лета у гостинницы в Советском стоят финские автобусы. Я ответил на ваш вопрос?
А почему вы не ответили на мой? Какой язык вы считаете родным? Увильнули от прямого ответа, так позвольте мне за вас. Русский!!!! И ностальгируете вы по нему, потому и общаетесь на этом форуме, так-как есть возможность пообщаться с носителями этого языка, родного для вас, и с людьми, которых объединяет понятие общей Родины.
Можно процитирорать и Маяковского:
Да будь я хоть негром преклонных годов,
И то б, без унынья и лени,
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривал Ленин!
Комунистическая пропаганда? Конечно! Можно и так написать:
Да будь я хоть русским преклонных годов,
И то б, без протеста и хая,
Чеченский бы выучил только за то,
Что им говорил сам Дудаев!
Никто не насилует говорить на русском ,но как говорил Штирлиц:"... во время родов Кэт ты будешь кричать МАМА по русски"
Даже это является нашей "родинкой". И не надо Jade поливать Родину ядом...
А вот немного из финских газет о финах приезжающих в свои родные места и обо мне немного. Финский язык на форуме многие знают....
http://s51.radikal.ru/i133/1301/bd/7cf2d188a3b3.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s020.radikal.ru/i704/1301/89/9a0a2aeea895.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i116/1301/91/265597b8208c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i049.radikal.ru/1301/f9/4a404d4aa43a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s018.radikal.ru/i523/1301/75/535daf8ed4d7.jpg (http://www.radikal.ru)
..... а для тех кто не знает, вот перевод:
1 лист.
Житель Йоханеса (типа Йоханесец) (Johannekselainen)
Пяятиля, изменяющаяся и "развивающаяся" деревня.
Самые большие изменения в Пяятиля произошли когда Германия объединилась.
Военным, которые покидали восточную Германию, дали участки на Пяятиля и они начали строить дачи...
К ним присоединился средний класс питерских людей различных профессий.
2. лист. Там где автобус справа
Тоска по Карелии и Йоханесу. (Kaipuu Karjalaan ja Johannekseen)
Красивым ранним летним утром 4.6 наш водитель автобуса Юкка Мякеля из Пори начал путь из (я сомневаюсь, что Varsinais Suomi так переводится, но в моём словаре так) провинции Варсинайс, собирая по пути путешественников на остановках, заранее обговорённых. Через Хельсинки в Кархула, а затем на Ваалимаа, делая периодически остановки, чтобы попить кофе.
Нас было 54 путешественника, и автобус был полон весёлыми, знакомыми, а также новыми лицами. Таможню мы прошли быстро и продолжили путешествие в (Sorvalin valintaan???) и в маркет Карусель. Заскочив на Выборский рынок , прибыли в Йоханес и разместились в отеле Чайка. Вечер каждый провёл так, как сам пожелал.
В субботу после завтрака все разбрелись по деревням Йоханеса, кто на такси, кто на автобусе. Часть отправилась в Колми-Кеся, Ваахтола, Ханнукала и в Уурас. Самому маленькому путешественнику было 6 лет, самому старому 85.
День был великолепный. К обеду мы вернулись в Йоханес. Водитель отвёз нас также на «вечерний кофе» в Ханнукала на берег Наста (тут не совсем про Наста поняла, это кафе или река так называется…), которым мы насладились на лоне природы. На большом автобусе там было более просторно ехать, чем по маленьким переулочкам.
В воскресенье после завтрака простились с Йоханесом и отправились домой через Выборг, Таликкала и старый рынок. Таможню прошли быстро, т.к. других автобусов было мало. Доехали хорошо и все вовремя попали домой.
Благодарю всех попутчиков и водителя за удачную и приятную поездку.
Петри.
Подпись под фото «Водитель отвёз нас также на «вечерний кофе» в Ханнукала на берег Наста (тут не совсем про Наста поняла, это кафе или река так называется…), которым мы насладились на лоне природы.»
3 лист. Там где ты карту даришь.
Летнее времяпровождение петербуржцев в Пяятиля Йоханеса.
Общество «Карелия» г.Пори во время путешествий в Йоханес познакомилось с питерской семьёй. Они проводят своё лето в Пяятиля на месте, где раньше проживал Кауконен Конста. Вокруг построен невиданный до этого пышный сад с прудом. Двор украшают собственноручно сделанные произведения искусства. Возвращение из Кивитоки с сухими ногами удалось благодаря Дмитрию. Ясно, что окрестности он знает вдоль и поперёк. Он очень интересуется прошлым этого района и из предметов, найденных в округе, создал маленький музей. В его намерения входит также перевести на русский язык книгу, рассказывающую о Пяятиля и Кивитоки. Дмитрий пригласил нас к столу. Богатый стол, накрытый хозяйкой, показал нам, что такое русское гостеприимство. При прощании я получила в подарок для общества Йоханес большую карту Уура. Этот момент запечатлён на фотографии.
Благодарю общество «Карелия» г. Пори и приятных попутчиков, для которых я была хозяйкой путешествия! Спасибо Карху Вейо за одолженные сапоги!
Лийса Катаяйнен
4 лист. Где вы на ступеньках сидите.
На ступеньках магазина Хаакана в Кивитоки.
Построены новые дороги и проведены электролинии. Дома красивые и в некоторых из них есть финская сауна. Машины довольно новые, в основном западных моделей. Дорогу, идущую из Пяятиля в Кивитоки в районе кооперативного магазина изменили так,что она проходит между магазином и складскими помещениями. Развалины магазина остались на вновь построеном участке дома дяди Саши (чёт я тут ничего не поняла...какой дом...какой участок). Единственное сохранившееся первоначальное строение в Пяятиля - это бетонный хлев для одной коровы, построенный Уски Сивия.
5 лист.
Подпись под фото, где вы с Олей на крылечке: "Местные летние жители"
Под второй фото "Гостеприимство"
Школьный участок, песчаный мыс и западное побережье ещё не застроены, там ещё видны старые фундаменты. Тем, для кого эти места являются родными, стоит побывать и посмотреть на них, пока развивающееся (строительство) не скрыло и их. Родное место моего отца Ахокюля уже настолько застроено, что туда и близко не подойти.
Яйяскян Петун Хански. Фото: Сеппо Линкинен
Перевод сделала Оленька из Куопио. Спасибо ей огромное, помагает мне с языковыми трудностями
ежегодные "дни русской культуры" в Финляндии закончились сегодня. высокодуховные люди, нагруженные шмотьем и рыбой, схлынули в свои родные Великие Ямы к кубометрам трогательных березовых дров, соборности и прочей непостижимости.
ежегодные "дни русской культуры" в Финляндии закончились сегодня. высокодуховные люди, нагруженные шмотьем и рыбой, схлынули в свои родные Великие Ямы к кубометрам трогательных березовых дров, соборности и прочей непостижимости.
Это на другую тему, например о тур.поездках дебилов. Сейчас в России все можно купить. Посмотрите на рынок в Выборге, как отовариваются фины в России, все гораздо дешевле чем в Суоми. Но, еще раз говорю, это из другой темы....
Это на другую тему, например о тур.поездках дебилов. Сейчас в России все можно купить. Посмотрите на рынок в Выборге, как отовариваются фины в России, все гораздо дешевле чем в Суоми. Но, еще раз говорю, это из другой темы....
странно вы как-то граждан россии распределили. те которые сюда едут, они - дебилы на крузерах прадо. но те которые в выборге в ватниках сидят, те - чоткие и культурные.
в выборге дешевле что? дурная водка и зловонные сигареты для ординарного финского синяка? не сомневаюсь. тем и отовариваются. больше там нечего покупать.
но да, это другая тема. прошу пардону.
странно вы как-то граждан россии распределили. те которые сюда едут, они - дебилы на крузерах прадо. но те которые в выборге в ватниках сидят, те - чоткие и культурные.
Совершенно во-вторых. Вы видели дебилов на Крузерах прадо. Нормальные люди едут страну смотреть, а не отовариваться....
в выборге дешевле что? дурная водка и зловонные сигареты для ординарного финского синяка? не сомневаюсь. тем и отовариваются. больше там нечего покупать.
но да, это другая тема. прошу пардону.
Да и не только исконные фины, а и бывшие граждане России живущие в Финляндии не брезгуют покупать в России бензин и прочие товары... и хватит об этом, из другой оперы ария...
Я не знаю людей которые приехали в другую страну в зрелом возрасте и внезапно осознали что у них Родина не там где они родились и стали людьми.
Теперь знаешь, одну такую...
Вишь как тельняшку рвёт...
Все остальные погулять вышли...
innovator
09-01-2013, 14:17
Теперь знаешь, одну такую...
Вишь как тельняшку рвёт...
Все остальные погулять вышли...
Проблема морали на самом деле.Родина это место где к тебе приходят твои и больше ничьи мысли,ощущения и знания.Чувства.Всё это там и в первый раз.Потом тоже будет,но это уже не то.Это только твоё, и второй юности не будет.Таких друзей не будет.Не будет всего пути благодаря ты стал собой.Это один раз в жизни.А Jade говорит голосом таксиста из фильма " Брат"-типа Родина это место где задница в тепле.Это не так и плохо,но зачёркивать свою предыдущую жизнь это аморально,это плевать на тех кто и что тебе дорог,кто любил и ждал,кто учил, кто верил и кто считал своим.Мне нравится Финляндия,я могу быть здесь нормальным гражданином,освоить свободно язык,привыкнуть и считать себя своим-но это не моя Родина.Родина у меня уже есть.
Kulkumulku
09-01-2013, 14:21
Проблема морали на самом деле.Родина это место где к тебе приходят твои и больше ничьи мысли,ощущения и знания.Чувства.Всё это там и в первый раз.Потом тоже будет,но это уже не то.Это только твоё, и второй юности не будет.Таких друзей не будет.Не будет всего пути благодаря ты стал собой.Это один раз в жизни.А Jade говорит голосом таксиста из фильма " Брат"-типа Родина это место где задница в тепле.Это не так и плохо,но зачёркивать свою предыдущую жизнь это аморально,это плевать на тех кто и что тебе дорог,кто любил и ждал,кто учил, кто верил и кто считал своим.Мне нравится Финляндия,я могу быть здесь нормальным гражданином,освоить свободно язык,привыкнуть и считать себя своим-но это не моя Родина.Родина у меня уже есть.
Вы с Яде прям как близнецы-братья. Только знаки противоположные.
А Jade говорит голосом таксиста из фильма " Брат"-типа Родина это место где задница в тепле.Это не так и плохо,но зачёркивать свою предыдущую жизнь это аморально,это плевать на тех кто и что тебе дорог,кто любил и ждал,кто учил, кто верил и кто считал своим.Мне нравится Финляндия,я могу быть здесь нормальным гражданином,освоить свободно язык,привыкнуть и считать себя своим-но это не моя Родина.Родина у меня уже есть.
Хорошо сказал!
У меня Родина Россия. Финляндия хорошая страна которая меня приютила и в которой мне хорошо жить. Ну и раз я здесь то жить здесь лучше чем в России в данный момент времени.
Kulkumulku
09-01-2013, 14:36
Интересно, а еврей из Азербайджана, живущий в Израиле, какую страну должен считать Родиной?
У меня Родина Россия. Финляндия хорошая страна которая меня приютила и в которой мне хорошо жить. Ну и раз я здесь то жить здесь лучше чем в России в данный момент времени.
У меня ощущения такие: родина - бывший СССР, дом - Финляндия.
Интересно, а еврей из Азербайджана, живущий в Израиле, какую страну должен считать Родиной?
По моему пониманию - Азербайджан, если там родился.
Kulkumulku
09-01-2013, 14:43
У меня иное понимание.
innovator
09-01-2013, 14:47
Вообще странная сама мысль что он может быть кем то другим.Из-за ностальгии из разных стран уезжают я думаю десятки тысяч людей,и национальность не является определяющей в таких случаях.У меня двое знакомых,этнически чистые финны,пожив полгода уехали назад в Россию-не смогли здесь жить.Я думаю основное сформировался ли человек как личность в стране где родился и какой его родной язык.
У меня иное понимание.
А сам ты какую страну считаешь родиной?
Понимание может быть разное, но наверное у большинства это всё-таки страна рождения.
Я думаю основное сформировался ли человек как личность в стране где родился и какой его родной язык.
Мнений много разных, я например родилась в Казахстане, но не знаю языка и не формировалась там как личность, но родиной считаю именно эту страну.
Kulkumulku
09-01-2013, 14:59
А сам ты какую страну считаешь родиной?
Моя родина - СССР.
...у большинства это всё-таки страна рождения.
Возникает сразу вопрос: дает ли это право навязывать Родину меньшинству?
innovator
09-01-2013, 15:02
Мнений много разных, я например родилась в Казахстане, но не знаю языка и не формировалась там как личность, но родиной считаю именно эту страну.
В Казахстане на севере основной язык русский,много городов где 90 % населения говорит на русском.На севере язык общения -русский.У меня была знакомая из Актюбинска,она тоже считала Кахахстан Родиной,но русский там родной как и у большинства.Да и вроде сделали уже вторым государственным там русский.
девушки жившие на острове Уурансаари (Высоцком), вернулись в Турку, выступили по радио, что побывали на РОДИНЕ..с какой теплотой они пишут о своей утраченной Родине. Я ответил на ваш вопрос?
Нет, не ответили. :)
Вы передёрнули и ушли от страны-Родины (Россия или Финляндия) к МАЛОЙ РОДИНЕ Уурансаари.
Утрачена не Родина (страна), а Малая Родина (область/край/город).
Если б кто-то сказал этим финнам, что их Родина (речь о стране!) утрачена и Финляндия не может быть их Родиной, согласно"нормальному" словарю участника Сударя, потому что место их рождения осталось в России, то они бы постучали по виску и долго бы смеялись над подобным заявлением. :)
Вы (и иже с вами) утверждаете, что Родина-страна определяется только местом рождения человека. Так вот вы сильно заблуждаетесь, потому что если определять вашим способом, то для тех финнов Родина (речь о стране!) в России, что есть полный абсурд. :)
Наверное Биробиджан :lol:
Kulkumulku
09-01-2013, 15:16
Наверное Биробиджан :lol:
Тогда уж лучше Дальневосточную Республику, солиднее будет.
Чей проект, кто авторы-финансисты?
http://www.freecopy.ru/ попробуйте там нажать " О проекте: «Рефераты, Энциклопедии, Словари On-Line". Не нажимается :( И никаких координат
Я же Вам дал ссылку на нормальный словарь.
Засчитывать Вам сейчас или завтра? :) Не только эта и предыдущая финская, но и Ваша же ссылка на нормальный словарь опровергает вас — внимательнее читайте ваши же нормальные русские толковые словари.
Если Вам больше нравится ваше российское определение Родины, а не финское, то Вы хоть анализируйте ВСЁ, о чём там сказано (и про гражданство тоже!), а не только то, что подоходит под Ваши домыслы о том, что только место рождения человека определяет его Родину и не может быть больше одной Родины.
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%F0%EE%E4%E8%ED%E0
Большой толковый словарь
РОДИНА, -ы; ж.
Страна, в которой человек родился и гражданином которой является
Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
РОДИНА родины, ж. 1. Отечество; страна, в к-рой человек родился и гражданином к-рой он состоит.
http://ozhegov.info/slovar/?ex=Y&q=%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%98%D0%9D%D0%90
Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова
Вторая родина- место, давшее кому-н. приют, ставшееродным.
Не только эта и предыдущая финская, но и Ваша же ссылка на нормальный словарь опровергает вас — внимательнее читайте ваши же нормальные русские толковые словари.
Если Вам больше нравится ваше российское определение Родины[/I], а не финское, то Вы хоть анализируйте ВСЁ, о чём там сказано (и про гражданство тоже!), а не только то, что подоходит под Ваши домыслы о том, что только место рождения человека определяет его Родину и не может быть больше одной Родины.
А если в самолёте родился или в тур.поездке
Вы передёрнули и ушли от страны-Родины (Россия или Финляндия) к МАЛОЙ РОДИНЕ Уурансаари.
Если б кто-то сказал этим финнам, что их Родина (речь о стране!) утрачена и Финляндия не может быть их Родиной, согласно"нормальному" словарю участника Сударя, потому что место их рождения осталось в России, то они бы постучали по виску и долго бы смеялись над подобным заявлением. :)
Вы (и иже с вами) утверждаете, что Родина-страна определяется только местом рождения человека. Так вот вы сильно заблуждаетесь, потому что если определять вашим способом, то для тех финнов Родина (речь о стране!) в России, что есть полный абсурд. :)
Не передёргивай, в то время это была Финляндия!!
Немцы родившиеся в Кёнигсберге будешь считать, что они в России родились или всё-таки в Германии?
Возникает сразу вопрос: дает ли это право навязывать Родину меньшинству?
Нет конечно, навязывать - это вообще дело неблагодарное.
В Казахстане на севере основной язык русский,много городов где 90 % населения говорит на русском.На севере язык общения -русский.У меня была знакомая из Актюбинска,она тоже считала Кахахстан Родиной,но русский там родной как и у большинства.Да и вроде сделали уже вторым государственным там русский.
Я жила в центральной части, там и в те годы было много казахов, а сейчас русские там в меньшинстве. В Эстонии вон тоже половина русских, но тем не менее язык страны всё-таки эстонский, так же сейчас и в Казахстане и я считаю, что это хорошо. Пусть вторым языком будет русский, но национальную идентификацию сохранить очень важно.
Не передёргивай, в то время это была Финляндия!!
Немцы родившиеся в Кёнигсберге будешь считать, что они в России родились или всё-таки в Германии?Ты хоть вникни сперва, о чём спор, а не тыкай сразу пальцем в небо. :)
Я как раз-таки утверждаю, что Родина финнов и в твоём примере у немцев никуда не исчезла, потому что определяется их гражданством и связями со "своими", а не связана сугубо с местом рождения. А часть участников спорит с этим, утверждая, что Родина (в смысле страна!) определяется только местом рождения.
Вот у них и получается, что там, где место рождения, там и Родина.
Почитай с поста http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2964075&postcount=1048 Родина - отечество, отчизна, страна , в которой человек родился. Isänmaa (myös kotimaa tai oma maa) on maa tai valtio, johon ihminen tuntee kuuluvansa = Отечество/Родина - это земля/страна или гос-во, к которому человек сам себя относит.
А если в самолёте родился или в тур.поездке
Вот именно. :D :) Я тот же вопрос хотела задать Сударю.
Ну никак не может Родина определяться сугубо местом рождения человека.
Эта мода среди россиянок - рожать в разных странах, а не в России - доказывает то, что российское гражданство и место дальнейшего жительства детей, а не место их рождения в Париже или в Лондоне, определяет их Родину. ;)
wowa downshifter
09-01-2013, 17:58
Вот именно. :Д :) Я тот же вопрос хотела задать Сударю.
Эта мода среди россиянок - рожать в разных странах, а не в России - доказывает то, что российское гражданство и место дальнейшего жительства детей, а не место их рождения в Париже или в Лондоне, определяет их Родину. ;)
Вы уж такие случаи берёте со своей подружкой Мафой,исклюзивные прям.
Имелось ввиду место, где происходил рост личности и гражданина.
Ведь кроме места,на создание идеи родины влияют культура,политический строй,родители,школа и т.д.
Думается,что вы с Мфой понимаете о чём мы здесь говорим,вообщем то,в целом.
innovator
09-01-2013, 18:08
Вы уж такие случаи берёте со своей подружкой Мафой,исклюзивные прям.
Ведь кроме места,на создание идеи родины влияют культура,политический строй,родители,школа и т.д.
Думается,что вы с Мфой понимаете о чём мы здесь говорим,вообщем то,в целом.
Безусловно понимают,но ввиду отсутствия доводов приводят и такие,хотя понятно что человек в самолёте не живёт и более того-само рождение никто естественно не помнит..
Питер FM
09-01-2013, 18:31
Вот именно. :D :) Я тот же вопрос хотела задать Сударю.
Да,да,конечно.Вот любопытно,Родиной цыган,считается Индия и это давно доказано.Попробуйте хоть одному цыгану сказать,что его Родина-Индия.
Нанализируйте ВСЁ, о чём там сказано (и про гражданство тоже!),
"Здравствуйте, девочки" ц
А я про что рассказываю? Вы теперь начинаете говорить мне то, что я, почти потеряв веру в Ваше умение читать и анализировать, уже не единожды пытался Вам втолковать :)
Согласно цитируемого, Родина:
"Страна, в которой человек родился и гражданином которой является"
"страна, в к-рой человек родился и гражданином к-рой он состоит"
Да же из этого, и даже Вам :), должно быть очевидно, что важно:
А) Родилась.
Б) Гражданка.
Очевидно (Вам - не?), чтобы стать гражданкой, надо ещё и родиться.:gy: В том самом месте, где А+Б=Родина. Или Вам удалось стать гражданкой ещё до рождения? Мои поздравления :)
У?
Теперь, пояснения для детей "младшего школьного возраста" (ц):
1. Барышня родилась в России, имеет гражданство РФ, живет в РФ = Её Родина - РФ.
2. Барышня родилась в России, имеет гражданство РФ, НО живет в Фи = Её Родина - РФ.
3. Барышня родилась в России, НЕ имеет гражданства РФ, взяла гражданство Фи (отказавшись от гражданства РФ) = Её Родина - НЕ Фи. Потому, как она в Фи НЕ родилась.
NB. Поясните, в какой момент гражданочка из п. 3 потеряла Родину, в которой появилась на свет и гражданство которой имела? При остановке поезда в Вайникала? И куда в Вайникала те Родины складируют? Там, на складе Родин, уже наверно прёт из всех щелей... Шутка ли - столько тыщ собралось :gy:
Вывод: Родина Jade - НЕ Финляндия.
Jade, забирайте букет :rrose: (за активное участие в дискуссии), и порадуйте меня в другой теме :)
Питер FM
09-01-2013, 18:36
Вывод: Родина Jade - НЕ Финляндия.
Jade, забирайте букет :rrose: (за активное участие в дискуссии), и порадуйте меня в другой теме :)[/QUOTE]
И я про тоже,Родина Jade-Питер,а они усиленно доказывают обратное...
Ничего я не передергивал. Они приезжают на свою Родину, читайте вырезки из газет или найдите книгу про которую я говорил. Наша Родина определяется местом, будь то Малая или Большая Родина. Не наводите тень на плетень, любой человек точно укажет вам место своей Родины. Давайте не путать гражданство и понятие Родина. Если завтра, гипотетически, вам придется переехать из Финляндии в более комфортные условия в другой стране, то поменяется и Родина, бред какой-то....
И еще вопрос к Jade. В 39-м или 44-м, если бы советские войска окупировали всю Финляндию и попросили оставшихся в живых финов исчезнуть с этой територии на все четыре стороны, как бы они отвечали на вопрос, где их Родина?
Тогда ваше определение тем более нелепо, потому что у вас человек должен сидеть на одном месте там, где родился, пока не созреет до личности, чтобы у него появилась Родина по вашему определению.
Вы хоть поинтересуйтесь возрастными периодами созревания человека:
http://www.medical-enc.ru/3/vozrast.shtml
1. Детский возраст — от рождения до начала периода полового созревания (12—13 лет).
2. Подростковый возраст (период полового созревания) — от 12—13 до 16 лет у девочек и от 13—14 до 17—18 лет у мальчиков.
3. Юношеский возраст — от 16 до 25 лет у женщин и от 17 до 26 лет у мужчин.
4. Взрослый возраст — от 25 до 40 лет у женщин и от 26 до 45 лет у мужчин.
5. Зрелый возраст — от 40 до 55 лет у женщин и от 45 до 60 лет у мужчин.
6. Пожилой возраст — от 55 до 75 лет у женщин и от 60 до 75 лет у мужчин.
7. Старческий возраст — свыше 75 лет у женщин и у мужчин.
Я не знаю людей которые приехали в другую страну в зрелом возрасте и внезапно осознали что у них Родина не там где они родились и стали людьми.Я тоже таких не знаю. Но и не все мы, как Вы, в зрелом возрасте сюда переехали, поэтому незачем всех нас одной метлой мести. Каждый сам определяет свои чувства и Родину.
Лично я переехала сюда в юные годы, а не в зрелом возрасте, и не внезапно, а прожив в Фи уже четверть века, пишу о том, что Финляндия стала мне Родиной.
Речь о приехавших в молодом возрасте и проживших здесь бОльшую часть своей сознательной жизни.
Хотя многие инкери (не все, но независимо от возраста) считают, что вернулись именно на Родину в Финляндию. Спросите у них об этом сами - странно, что вы об этом до сих пор ничего не знаете.
Точно так же, как и многие российские немцы считают, что вернулись на Родину в Германию, евреи — на Родину в Израиль, молдавские румыны — на Родину в Румынию и т.д
...
Лично я переехала сюда в юные годы, ...
Так вы ж сюда вроде как замуж вышли? Какие же это "юные годы"....
innovator
09-01-2013, 20:19
Я тоже таких не знаю. Но и не все мы, как Вы, в зрелом возрасте сюда переехали, поэтому незачем всех нас одной метлой мести. Каждый сам определяет свои чувства и Родину. Лично я переехала сюда в юные годы, а не в зрелом возрасте, и не внезапно, а прожив в Фи уже четверть века, пишу о том, что Финляндия стала мне Родиной.
Речь о приехавших в молодом возрасте и проживших здесь бОльшую часть своей сознательной жизни.
Хотя многие инкери (не все, но независимо от возраста) считают, что вернулись именно на Родину в Финляндию. Спросите у них об этом сами - странно, что вы об этом никогда не слыхали.
Точно так же, как и многие российские немцы считают, что вернулись на Родину в Германию, евреи — на Родину в Израиль, молдавские румыны — на Родину в Румынию и т.д
тому назад, а не как и реализовала себя в смысле семьи и работы именно здесь.
Я знаю многих инкери которые не знают финский.А можно не знать родной язык на родине и при этом быть полноценно связанным со страной?Я охотно допускаю что можно переехать ребёнком и поэтому Родиной считать страну в которую переехал.Но взрослым человеком...Сомневаюсь.Есть люди долгое время проживающие в другой стране и обжившиеся там.Для них есть понятие вторая Родина-но при этом по определению она вторая.Я общался с несколькими этническими немцами живущими в Германии-никто из них про то, что вернулся на Родину ,не говорил.Я думаю каждый сам что то вкладывает в понятие Родина,но почти все считают Родиной то место где они родились и выросли,не зависимо от национальности.Исключения только подтверждают правило.
innovator
09-01-2013, 20:22
Это видимо по той временной шкале что Jade прислала.Хотя нсли задуматься,то 26-ти летний юноша звучит забавно))
Это видимо по той временной шкале что Jade прислала.Хотя нсли задуматься,то 26-ти летний юноша звучит забавно))
Та шкала неполная. Там нет главного - "Бальзаковский возраст" и "просто девушка".
:)Юношеский возраст - это не юные годы, нет? У вас что за детским и подростковым возрастом сразу старость наступила?? :) ;)
Хотя вы - русские - склонны к ранней старости, но ведь не до такой степени, чтобы сразу из детства в старушки? :) ;)
См. возрастные периоды http://www.medical-enc.ru/3/vozrast.shtml
1. Детский возраст — от рождения до начала периода полового созревания (12—13 лет).
2. Подростковый возраст (период полового созревания) — от 12—13 до 16 лет у девочек и от 13—14 до 17—18 лет у мальчиков.
3. Юношеский возраст — от 16 до 25 лет у женщин и от 17 до 26 лет у мужчин.
4. Взрослый возраст — от 25 до 40 лет у женщин и от 26 до 45 лет у мужчин.
5. Зрелый возраст — от 40 до 55 лет у женщин и от 45 до 60 лет у мужчин.
6. Пожилой возраст — от 55 до 75 лет у женщин и от 60 до 75 лет у мужчин.
7. Старческий возраст — свыше 75 лет у женщин и у мужчин.
innovator
09-01-2013, 20:30
Та шкала неполная. Там нет главного - "Бальзаковский возраст" и "просто девушка".
Эти понятия индивидуальны и временных рамок не имеют))))
...
Хотя вы - русские - ...
Ну куда уж нам до балто- кого-то там...
*не, ну кто-то и в 35 младенец... Хотя по шкале - ух как зрел!
:)Бальзаковский возраст - это уже 30-40 лет, а просто "девушка" - это так ко мне до сих пор обращаются в России. ;) :)
Юные годы до 25 лет.
ПС Про возраст лишь в той связи, что не стоит нас всех одной метлой мести в наших ощущениях Родины.
Пропадет тема, тепрь про возраст начнется....
wowa downshifter
09-01-2013, 20:39
Тогда ваше определение тем более нелепо, потому что у вас человек должен сидеть на одном месте там, где родился, пока не созреет до личности, чтобы у него появилась Родина по вашему определению.
Вы хоть поинтересуйтесь возрастными периодами созревания человека
Почему нелепо?
Ведь я не заставляю человека сидеть на одном месте,у него такая судьба.
Я никакого отношения к этому не имею.
А где я так сказал,что надо сидеть на месте,где родился,созреть ,как личность и тогда появится образ матери-родины?:)
Если вы приехали в Суоми девочкой -подростком и прожили после 25 лет,то Суоми может стать для вас Родиной,ибо приехали вы несформировавшимся подростком.
А вот теперь(например)вы переезжаете в Гондурас и вам задают на местном форуме вопрос:
где ваша Родина?
А вы отвечаете им -Финланд(очень даже разумно) :)
Вы хоть поинтересуйтесь возрастными периодами созревания человека:
Понятие личность конкретно не связана с возрастом.
Несформировавшиеся личности по отношению(как принято у людей)к годам,называют инфантильными.
Дорогой Михалыч, просто мы все пишем тут по-русски, а говорим-то -- на разных языках! Так что к общему знаменателю все равно не придем и ничего никому не докажем...
ПС Про возраст лишь в той связи, что не стоит нас всех одной метлой мести в наших ощущениях Родины.
Мне показалось, что это вы начали делить всех на адекватных и не очень:
Так что Родина/Отечество - это земля/стана или гос-во, к которому человек сам себя относит..
Не.. я тоже люблю принцип : "есть два мнения: мое и в корне неверное"...
А я про что рассказываю? Вы теперь начинаете говорить мне то, что я, почти потеряв веру в Ваше умение читать и анализировать, уже не единожды пытался Вам втолковать
Согласно цитируемого, Родина:
"Страна, в которой человек родИЛСЯ и гражданином которой явлЯЕТСЯ"
"страна, в к-рой человек родился и гражданином к-рой он состоИТ"
Да же из этого, и даже Вам , должно быть очевидно, что важно:
А) Родилась.
Б) Гражданка.
Очевидно (Вам - не?), чтобы стать гражданкой, надо ещё и родиться. В том самом месте, где А+Б=Родина. Или Вам удалось стать гражданкой ещё до рождения? Мои поздравления Вы всё-таки попробуйте перечитать ещё внимательнее.
Вы не умеете ни читать, ни анализировать. Я понимаю, что Вы не лингвист и не понимаете, что такое согласование времён, но школу Вы всё-таки посещали, поэтому, не передёргивая, вникните во временную суть:
Родина - "Страна, в которой человек родился и гражданином которой является"
Даже Вам должно быть очевидно то, что важно:
А) РодиЛся - это прошедшее время
Б) Гражданином состоИТ - это настоящее время
Очевидно, чтобы считать страну Родиной, согласно даже ваших нормальных словарей и определений, надо сначала родиться, а потом постоянно состоять в гражданстве страны с рождения до того момента, когда хочешь сказать "это моя Родина". То есть надо постоянно иметь А+Б=Родина.
Если БЫ (но бы мешает) было БЫ сказано, что: Родина - это страна, в которой человек родИЛСЯ и гражданином которой состоИТ или состоЯЛ, то да, а так нет, и Ваши уловки не проходят - сорри. :lamer:
Подумайте ещё над Вашими нормальными определениями. :xdaisy:
innovator
09-01-2013, 21:16
Бальзаковский возраст - это уже 30-40 лет, а просто "девушка" - это так ко мне до сих пор обращаются в России. ;) :)
Юные годы до 25 лет.
То есть от юной девушки до дамы бальзаковского возраста всего 5 лет ходу??? :eek:
То есть от юной девушки до дамы бальзаковского возраста всего 5 лет ходу??? :eek:
А кому сейчас легко?
Дорогой Михалыч, просто мы все пишем тут по-русски, а говорим-то -- на разных языках! Так что к общему знаменателю все равно не придем и ничего никому не докажем...
Дорогая Haha, я это давно понял, доказывать прописные истинны упертым людям бесполезно. И не очень обижаюсь, в конце концов истина восторжествует.
Очень понравился пост wowa downshifter. Может на самом деле Jade приехала совсем ребенком в Финляндию и теперь ее Родина Суоми. Вот и не определилась пока о чем речь. Все правильно. Если ребенок родился пролетая на самолете над Ценральной Африканской Республикой, прожил с родителями до пяти лет в Москве, а потом его увезли на постоянное место жительства в Израиль, то он и будет говорить и думать на идишь и считать своей Родиной Тель-Авив.
Есть и дети военнослужащих у которых понятия Малая родина отсутствует. Это их песня "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз...". Но Родина практически есть у всех людей на земле. А тема была создана не только для определения слова "Родина". Просто как-то вышли на этот вопрос несколько лет назад, Вы помните как обкладывал Россию Бархударов, на что ему было жестко указано, что негоже гадить на свою колыбель и чем это закончилось.
Я и сейчас не приемлю гадости в адрес России, я за объективную критику но не соглдасен когда огульно хают мою Родину и людей живущих в моей стране, всех чохом, а в какой стране все только хорошо, покажите мне такую. Где-то лучше, где-то хуже. Но считал и считаю Россию великой страной, хотя и с подломившимися сейчас ногами. И ни вина народа, живущего в ней, что так происходит.
Ничего я не передергивал. Они приезжают на свою Родину, читайте вырезки из газет или найдите книгу про которую я говорил. Наша Родина определяется местом, будь то Малая или Большая Родина. Не наводите тень на плетень, любой человек точно укажет вам место своей Родины. Давайте не путать гражданство и понятие Родина. Если завтра, гипотетически, вам придется переехать из Финляндии в более комфортные условия в другой стране, то поменяется и Родина, бред какой-то....Вы - россиянин - мне про нашу финскую жизнь собираетесь рассказывать? :D Про финнов Вы у меня можете спрашивать, а не рассказывать мне байки. Лучше про таджиков или про китайцев расскажите. :)
Ваша Родина была и есть Россия, потому что Вы русский и Ваши предки были всегда гражданами России и никакой альтернативы у Вас нет, поэтому для Вас всё однозначно. Вы можете так считать, но не надо навязывать свои безосновательные определения про Родину. Потому что инкери считают, что их Родина Финляндия, а не Россия. Точно так же, как и российские немцы считают Германию Родиной, а не Россию, евреи считают Родиной Израиль, молдавские румыны — Румынию и т.д. Неужели Вы так же, как и Инноватор до сих пор ничего не знаете об этом? :)
Так что Ваши "давайте не путать" абсолютно неуместны для не-русских людей.
Я считаю весь Балтийский регион Родным, поэтому Петербург вписывается
для меня в моё понятие Родина вместе с Финляндией и со всей Балтикой. :)
Но Россия для меня чужая страна, к которой я отношусь нейтрально, но считаю её очень опасной (и даже бандитской). История моего рода очень многое значит для меня и однозначно не способствует любви и доверию по отношению к России. :)
. Но Родина практически есть у всех людей на земле. А тема была создана не только для определения слова "Родина". Просто как-то вышли на этот вопрос несколько лет назад, Вы помните как обкладывал Россию Бархударов, на что ему было жестко указано, что негоже гадить на свою колыбель и чем это закончилось.
В целом согласен,разве только Бархударов вряд ли сильно виноват:gy:
Бархударов учебник написал по арифметике,вроде я по нему в начальной школе учился,а может сестра,сейчас не припомню.Хороший похоже учебник
Я и сейчас не приемлю гадости в адрес России, я за объективную критику но не соглдасен когда огульно хают мою Родину и людей живущих в моей стране,.это чисто по-русски.Вроде как Пушкин сказал,что ругать Россию дозволено только русским,причем делают они это с особенным рвением.Всем остальным если по-Пушкину,так ругать её нельзя.Но ведь если ругают здесь на форуме,так наверное имеют основания,похоже что не совсем они к России равнодушны...
... Но считал и считаю Россию великой страной, хотя и с подломившимися сейчас ногами
С этим согласен,что была великой
И ни вина народа, живущего в ней, что так происходит
А с этим несогласен.Народ тоже виноват ,от этого никуда не деться.
Того же Сталина,что там греха таить,на самом деле любил народ в массе своей.Наверное потому и не нашлось никого кто бомбу в него бросил бы
Вы - россиянин - мне про нашу финскую жизнь собираетесь рассказывать? :D Про финнов Вы у меня можете спрашивать, а не рассказывать мне байки. Лучше про таджиков или про китайцев расскажите. :)
Ваша Родина была и есть Россия, потому что Вы русский и Ваши предки были всегда гражданами России и никакой альтернативы у Вас нет, поэтому для Вас всё однозначно. Вы можете так считать, но не надо навязывать свои безосновательные определения про Родину. Потому что инкери считают, что их Родина Финляндия, а не Россия. Точно так же, как и российские немцы считают Германию Родиной, а не Россию, евреи считают Родиной Израиль, молдавские румыны — Румынию и т.д. Неужели Вы так же, как и Инноватор до сих пор ничего не знаете об этом? :)
Но Россия для меня чужая страна, к которой я отношусь нейтрально, но считаю её очень опасной (и даже бандитской). История моего рода очень многое значит для меня и однозначно не способствует любви и доверию по отношению к России. :)
Какой замечательный образец замечательного русского великодержавного хамства!
Я просто покорена и в восторге снимаю шляпу!
В целом согласен,разве только Бархударов вряд ли сильно виноват:gy:
Бархударов учебник написал по арифметике...
Он по русскому языку учебник написал... вместе с Крючковым...
innovator
09-01-2013, 22:03
Какой замечательный образец замечательного русского великодержавного хамства!
Я просто покорена и в восторге снимаю шляпу!
+1
Вообще умиляет это знание всего и вся.за инкери,немцев и весь балтийский регион. Всё и за всех.Jade так решила.Значит естественно мир так устроен,даже если это не так.Единственное что я полезного из всего этого осознал,это что ни место рождения,ни национальность,ни проживания роли не играют для понимания что такое Родина.Хоть на планету Зок.Ну что же-хотя бы весело)))
Я и сейчас не приемлю гадости в адрес России, я за объективную критику но не соглдасен когда огульно хают мою Родину и людей живущих в моей стране, всех чохом, а в какой стране все только хорошо, покажите мне такую. Где-то лучше, где-то хуже. Но считал и считаю Россию великой страной, хотя и с подломившимися сейчас ногами. И ни вина народа, живущего в ней, что так происходит.
Родина в которой не живут,пусть другие мучаются в великой,в тепле завтрашнего дня любить то поприятнее
Он по русскому языку учебник написал... вместе с Крючковым...
Спасибо за правку! Точно с Крючковым С.Е.Надо было мне сначало погуглить да понадеялся на память:gy:
Вы - россиянин - мне про нашу финскую жизнь собираетесь рассказывать? :D Про финнов Вы у меня можете спрашивать, а не рассказывать мне байки. Лучше про таджиков или про китайцев расскажите. :)
Да не собираюсь, а уже рассказал и показал вырезки из газет, где фины ездят на свою Родину... Не аргумент? Про таджиков или про китайцев расскажу в соответствующей теме, только создайте ее.
Ваша Родина была и есть Россия, потому что Вы русский и Ваши предки были всегда гражданами России и никакой альтернативы у Вас нет, поэтому для Вас всё однозначно. Вы можете так считать, но не надо навязывать свои безосновательные определения про Родину.
Я никому и ничего не навязываю, а высказываю свое мнение, как в прочем и Вы.
Потому что инкери считают, что их Родина Финляндия, а не Россия. Точно так же, как и российские немцы считают Германию Родиной, а не Россию, евреи считают Родиной Израиль, молдавские румыны — Румынию и т.д. Неужели Вы так же, как и Инноватор до сих пор ничего не знаете об этом? :)
Сточки зрения Исторической Родины совершенно верно... Национальность у них такая и выходцы они из тех стран, о которых Вы пишите.
Буду путать, потомучто мой друг еврей Паша Кацнельсон родился и 30 -ть своих первых лет жизни прожил в Питере, сейчас живет в Израиле, но родиной называет Россию. Друзья хохлы Полуботька и Раздайбеда родились и живут в Питере и не считают своей родиной гарну Украину. Еще примеров?
Я считаю весь Балтийский регион Родным, поэтому Петербург вписывается для меня в моё понятие Родина вместе с Финляндией и со всей Балтикой. :)
Ну наконец-то и у Вас нашлась Родина, берите шире, фино-угорские племена выходцы с южного Урала и Сибири...
Но Россия для меня чужая страна, к которой я отношусь нейтрально, но считаю её очень опасной (и даже бандитской).
Не правильная гражданская позиция, К бандитам надо относиться враждебно. Ко мне например, я ведь считаю своей Родиной Россию.
История моего рода очень многое значит для меня и однозначно не способствует любви и доверию по отношению к России. :
Обидело государство СССР или Росийская Федерация, жалуйтесьб в ООН.
Так Вы не ответили, почему Вы тусуетесь на русско язычном форуме Суоми.ру? Ностальгия? Попрактиковаться в опщении на бандитском языке? Поиск единомышленников поплевать через восточную границу Финляндии?
Вы всё-таки попробуйте перечитать ещё внимательнее.
Вы не умеете ни читать, ни анализировать. Я понимаю, что Вы не лингвист и не понимаете, что такое согласование времён, но школу Вы всё-таки посещали, поэтому, не передёргивая, вникните во временную суть:
Родина - "Страна, в которой человек родился и гражданином которой является"
Даже Вам должно быть очевидно то, что важно:
А) РодиЛся - это прошедшее время
Б) Гражданином состоИТ - это настоящее время
Очевидно, чтобы считать страну Родиной, согласно даже ваших нормальных словарей и определений, надо сначала родиться, а потом постоянно состоять в гражданстве страны с рождения до того момента, когда хочешь сказать "это моя Родина". То есть надо постоянно иметь А+Б=Родина.
Если БЫ (но бы мешает) было БЫ сказано, что: Родина - это страна, в которой человек родИЛСЯ и гражданином которой состоИТ или состоЯЛ, то да, а так нет, и Ваши уловки не проходят - сорри. :lamer:
Подумайте ещё над Вашими нормальными определениями. :xdaisy:
Согласование времён... Те, кто писАл обсуждаемое определение Родины, даже не предполагали, какие извращения Вы вознамеритесь предпринять над текстом. Они просто определили: родилась, гражданка - вот и твоя Родина. Усложнять не было причин, ибо в подавляющем большинстве случаев, человеку дается гражданство той страны, в которой он(а) родился(-лась). Даже при получении иного (или второго) гражданства, факт рождения в конкретном месте никуда не девается.
В общем, у Вас просматривается очередное (и ставшее уже традиционным) наведение тени на плетень. :( Но это Вас уже не спасёт, хотя я дал Вам шанс красиво уйти, с красивыми же цветами.
Фактическая сторона такова, что:
При любом согласовании времен, из этого следует, что Фи не может быть Вашей Родиной.
Теперь остаётся прояснить оставшиеся варианты, а именно:
(NB. Важно прояснить все вопросы, чтобы к ним не возвращаться. Прошу не выдергивать, не передергивать и не сокращать, оставляя один или два удобных для себя).
1. Барышня родилась в России, имеет гражданство РФ, живет в РФ = Её Родина - РФ.
Согласны? ДА- НЕТ?
2. Барышня родилась в России, имеет гражданство РФ, НО живет в Фи = Её Родина - РФ.
Согласны? ДА- НЕТ?
3. Барышня родилась в России, имеет гражданство РФ И гражданство Фи, НО живет в Фи = Её Родина - РФ, таковой и остается. Или улетучилась? Если Родина улетучилась, то - в каком месте? В Вайникала? :gy:
4. Барышня родилась в России И имеЛА гражданство РФ, т.е., как минимум на тот момент, её Родина была в РФ. Потом она отказалась от гражданства (Но не от рождения!! Вы возьмете на себя смелость представить обратное??) И взяла гражданство Фи.
Т.е. на момент отказа от гражданства РФ, у нее, по-прежнему, сохраняется главное и необходимое условие обозначения Родины, ибо не родившись, второе условие (гражданство РФ) - она бы и не получила. Куда, при отказе от гражданства РФ, девается Родина - РФ?
5. Барышня родилась в РФ, папа - негр из Сомали, мама - когда-то уехала из Норвегии. Встретились в РФ, да в Москве и остались. Там и дочь родилась. По какой-то причине, дочь гражданство РФ не получила (родители переругались, каждый тянул в посольство своей страны), но дЭвушка, которой уже 25 лет, так и продолжает жить без гражданства там, где родилась, т.е. - в РФ. Где её Родина? Правильно, в месте её рождения. Угу?
В 30 лет, указаннная дама без гражданства, вышла замуж за гражданина Фи и переехала к нему в Х-ки. Где её Родина на момент пересечения границы в Вайникала? Где её Родина на момент входа в квартиру мужа? Где её Родина через год, два? А через 6 лет, после получения гражданства Фи - где Родина? Ведь она в Фи НЕ родилась.
Как проясним 1-5, продолжу выводить Вас на чистую воду, и отучать от постыдной привычки ловить :fish: в мутной.
Сударь - БРАВИСИМО!!!! :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop: :hlop:
но у Жерара-то теперь родина Россия, не так ли господа?
Питер FM
09-01-2013, 22:40
Потряс!Вы приехали в ФИ в возрасте 18лет,жили ,учились,взрослели и имели друзей в России,а терь резко ненавидите русских и Россию?Как так?
А с этим несогласен.Народ тоже виноват ,от этого никуда не деться.
Того же Сталина,что там греха таить,на самом деле любил народ в массе своей.Наверное потому и не нашлось никого кто бомбу в него бросил бы
ПЯТЬ ПОКУШЕНИЙ НА СТАЛИНА
Строго говоря, речь пойдет о попытках покушений. Нужно отдать должное диктатору. Сталин так сумел организовать охрану собственной персоны, что все попытки убить его заканчивались крахом. В годы сталинского правления информация по этим вопросам являлась строжайшей государственной тайной и сложилось даже убеждение, что на жизнь вождя никто и не покушался. После ХХ, а особенно ХХII съездов КПСС, где был осужден культ личности, появилось много публикаций, в которых многочисленные критики сталинизма сетовали, что высокопоставленные военные, чекисты, партийные деятели, как бараны, шли под нож кровавого диктатора, не предпринимая даже попыток устранить его....
ПОЛНОСТЬЮ ЗДЕСЬ:
http://www.vestnik.com/issues/1999/0803/win/kuksin.htm
Потряс!Вы приехали в ФИ в возрасте 18лет,жили ,учились,взрослели и имели друзей в России,а терь резко ненавидите русских и Россию?Как так?
Я юеру Бархударову посвятил, может не внимательно читала... повторюсь.
Жила была дворняга
Голодала бедолага,
Нету даже конуры,
Далеко ли до беды.
И обидеть всякий мог,
В общем, хвост ее продрог………
А на улице соседней
Деловитый мужичок
Может с водкой, может с песней
Взял и выстроил чертог.
Дом его сытая чаша,
Ну, не то, что наша Раша!
Тут собачке подфартило,
Как-то мимо проходила,
Увидала щель в калитке.
Уподобившись улитке,
Проскользнула в чудный двор
Наш не кончен разговор.
Сам хозяин удивился,
Откель, сей фрукт здесь появился!
Руку лижет, хвост виляет,
Преданность в глазах сияет.
Ее с помойки подобрал
И в хороший дом жить взял.
И собачка изменилась,
Шерсть ее так залоснилась!
Трудно даже описать
Стала даже писать, срать
Лишь в отхожие места
Вот какая красота.
И текут дни понемногу,
На помойку же дорогу,
Позабыла уже вскоре.
Наплевать, что где-то горе,
Голод, холод и болезни,
Местный климат ей полезней!
И друзья ее все рады,
Не понять лишь, из ограды,
Почему на них так лает,
Хорошо, что не кусает!
Ведь жила в порочном круге
В чем таком ее заслуги?
Догу почесть от рожденья
Стать и кровь – происхожденье!
И живет как дворянин,
Такой на сто собак один!
Лайка «пашет» и овчарка
(Пусть для рифмы, но ремарка)
И легавая с борзой
Ну, а ты то кто такой?
Коль родился двор-терьером,
То другим, хоть для примера,
Скромным быть ты постарайся,
С прошлой жизнию не лайся.
(надо же, на басню сподобился!)
По "терминологии" (выдумкам) Jade - да. Но знает ли об этом Жерар?
+1
Вообще умиляет это знание всего и вся.за инкери,немцев и весь балтийский регион. Всё и за всех.Яде так решила.
Тебя ещё что-то удивляет? ))) Читать эту даму надо как поэму...из палаты номер 6.
По теме. У меня есть и друзья и одноклассники - этнические немцы, живущие в Германии уже много лет и все они считают родиной Россию, как и твои знакомые.
Было бы смешно им, уехавшим в 15-25 лет срочно переделать родину на Германию, тем более никто из них до отьезда даже немецкого не знал :)
wowa downshifter
09-01-2013, 23:03
Ну ,как Россия может быт родиной у Жерара,если он не знает русского языка,и он не вырос там?
У него нет софта,под названием ,,russian,,
Инсталяция требует времени,а у Жерара его уже нет,по возрасту,господин хороший.
У него есть шанс стать гражданином мира и считать родиной весь Земной шар,но получится ли у него,кто знает?
Даже у Яде так не получается,чё уж говорить за Жерара то. :)
А что, есть сомневающиеся?
Потому что инкери считают, что их Родина Финляндия, а не Россия.
Ну раз расписались за всех инкери, то вместе и почитаем:
История финнов-ингерманландцев (инкери, ижоры).
Слово "Инкери" имеет несколько значений. Оно в равной мере означает и определенную территорию, и финно-угорское по происхождению население этой территории. Этноним "инкери" - "финны-ингерманландцы" (по-фински inkerisuomalainеn, inkerilainen - "инкеринсуомалайнен", "инкерилайнен") стал относиться после Столбовского мира 1617 г. к переселившейся на территорию Ингермапландии этнической группе, говорившей на финском языке и исповедовавшей евангелистскую веру. Финнов-инкери (ингерманландцев) даже многие из финно-угроведов часто смешивают с ижорцами.
Ижорцы (по-фински inkeroinen, inkerikko) вместе с водыо составляют коренное финно-угорское население Ижоры (Ингерманландии), которое под русским влиянием достаточно рано перешло в православие. Ижорское и водское автохтонное население Ингерманландии русские источники обычно именуют общим названием "чудь". Русские летописи впервые упоминают самоназвания этих племен как отдельные этнонимы под 1060 г. -"водь", а под 1228 г. - "ижора". Русское переселенческое движение достигло этих территорий в X-XI вв., но русское население стало значительным по своей численности лишь после Северной войны.
Древняя Ижора (по-шведски Ingermanland (Ингерманланд), по-русски Ингерманландия) представляла собой территорию площадью примерно в 15 тыс. кв. км, лежавшую по обоим берегам Невы между Ладожским озером и Финским заливом, и получила свое название от левого притока Невы реки Ижоры (по-фински Inhere). Ингерманландия уже почти три столетия не является административной единицей. С 1710г. официальное название этой территории - Санкт-Петербургская губерния, с 1927 г. и до распада СССР - Ленинградская область, в настоящее время - Санкт-Петербургская область).
Вследствие ее выгодного стратегического расположения на Ингерманландию претендовали многие большие державы. Почти не было столетия, чтобы ее не разоряли шведские или русские войска, уничтожая живущих там финнов. В 1323 г. с заключением мира в крепости Орешек Новгород упрочил своё влияние в регионе. В начале XVII в., воспользовавшись междуцарствием и борьбой за трон в Русском государстве эпохи "Смутного времени", Швеция сочла этот момент удобным для захвата давно присмотренных ею для себя территорий. В Выборгском договоре 1609 г. шведы в обмен на провинцию Какисалми (Кексгольмскую волость) пообещали царскому послу свою поддержку и помощь. Русские тянули с исполнением обязательств по договору, в ответ на это шведы разорили и опустошили Ингерманландию. В 1613 г. на престол взошёл первый царь из династии Романовых, который вследствие внутренних проблем в стране был вынужден пойти на крупные уступки Швеции и мирному договору в Столбове. Помимо Кексгольмской волости к Швеции отошла также Ингерманландия. Согласно податному списку 1618 г., в Ингерманландии целые уезды обезлюдели, поэтому опустошённую войной провинцию шведы были вынуждены заселить вновь. Часть Ингерманландии разделили между шведской знатью в качестве пленных земель-феодов. Новые феодалы-землевладельцы переселили на свои новые уделы крестьян из прежних поместий, часть из которых была выслана туда в наказание. Таким образом, Ингерманландия сделалась чем-то вроде шведской Сибири. Наряду с этим, население этой территории увеличивалось также за счёт солдат-ветеранов, отслуживших свой срок в армии и переселенных туда. Вместе с этими официальными действиями шведских властей по заселению Ингерманландии шёл процесс спонтанного переселения жителей восточных финских провинций Швеции в эту славившуюся своими плодородными землями провинцию Финские переселенцы в 1656 г. составили 41,1 % населения; в 1671 г. - 56,9 %; а в 1695 - уже 73,8%. Финские колонисты прибывали с двух территорий: члены этнической группы с Карельского перешейка и этнической группы savakko - из провинции Саволакс. Со временем различия между обеим группами стёрлись, и образовалось единое ингерманландско-финское население (инкери), которое постоянно увеличивалось и обновлялось за счёт свежего притока прибывавших из Финляндии переселенцев. Хотя по условиям Столбовского мира жителям отошедших к Швеции территорий было предоставлено право свободного выбора вероисповедания, шведы стали проводить насильственное обращение в евангелистскую веру, под влиянием чего православное население, среди которых большое количество води и ижорцев, массово бежало во внутренние области России. В 1655 г. в Ингерманландии уже действовало 58 евангелистских религиозных общин с 36 церквями и 42 священниками.
Продолжение:
В результате Северной войны 1700-1721 гг. Ингерманландия была возвращена России, что решающим образом изменило положение ингерманландских финнов сделав их подданными государства с чуждой культурой. В 1703 г. началось строительство Санкт-Петербурга, с 1712 г. город стал столицей Российской империи, туда переехала царская семья, большинство государственных учреждений, и началось спонтанное заселение города. В нём с самого начала были жители -финны, ибо растя и расширяясь, город вобрал в себя множество населённых ингерманландцами деревень. В Санкт-Петербургской губернии в XVIII в. наблюдается экономическая специализация и создание отраслей хозяйства для удовлетворения запросов жителей столицы. Финны-ингерманландцы также могли извлечь для себя пользу из этого: и молочная продукция, овощи, фрукты и зелень всегда пользовались спросом в городе. До строительства железной дороги хорошие дополнительные доходы мужчинам приносил извоз.
Евангелистская церковь, как единственное культурное учреждение в Ингерманландии, проделала в XVI в. работу в области сохранения финского языка,
значение которой трудно переоценить. Обязательным условием для заключения церковного брака была грамотность - умение читать, писать и знать религиозные тексты. Благодаря этому уровень образованности ингерманландских финнов значительно превосходил уровень русского населения, бывшего в подавляющем большинстве неграмотным. В начале XIX в. по инициативе церкви начала создаваться система школьного обучения. Из-за нехватки учителей и незаинтересованного отношения людей число школ росло крайне медленно. Поворота удалось добиться только благодаря помощи открытой в 1863 г. учительской семинарии в Колппана. Семинария не только готовила учителей для финских начальных школ, но и, благодаря педагогам-просветителям, сделалась центром расцвета культуры и духовной жизни Ингерманландии. В 1888 г. в Ингерманландии работало уже 38 финских школ. При школах организовывались кружки чтецов, песенные хоры и музыкальные оркестры, проводились праздники песни, более того, пожарные команды тоже обязаны своим появлением школам.
Годы первой мировой войны означали для крестьян-ингерманландцев подлинный золотой век. Они могли продавать свою продукцию по сходной цене, и, как знак благополучия и процветания, в их хозяйствах завелись различные сельскохозяйственные машины, в домашнем обиходе не были редкостью ни швейные машины, ни даже пианино.
В период после Октябрьской революции культурные учреждения финнов-инкери могли ещё некоторое время продолжать свою работу, в школах ещё велось обучение на финском языке. Однако в конце 20-х гг. начались наступление на церковь и гонения на финский язык. С 1926 г. на проведение любого религиозного и церковного мероприятия требовалось получить специальное разрешение местного Совета. Немало хлопот причиняла нехватка священнослужителей. Всё больше священников переезжали в Финляндию, спасаясь от угрозы ссылки и исправительно-трудовых лагерей. Преподавание закона божьего было прекращено, в результате чисток среди педагогического состава учительская гвардия стала более русской. В 1937 г. финский, как язык "националистов-контрреволюционеров", был запрещён, издание газет на финском языке было прекращено, книги сожжены.
Цитата:Сообщение от Jade
Продолжение:
Началось и физическое истребление ингерманландских финнов. В начале 30-х гг. с первой волной спецпереселенцев, отправленных в ссылку в связи с событиями коллективизации, согласно некоторым оценкам, были насильственно депортированы из мест постоянного проживания около 18 тыс. чел. В 1935-1936 гг. под предлогом расширения пограничной нейтральной полосы из Северной Ингерманландии выселили 27 тыс. чел. К концу 30-х гг. из Ингерманландии было сослано примерно 50 тыс. чел., они рассеялись на территориях от Кольского полуострова до Дальнего Востока и Сахалина.
Во время второй мировой войны блокадное кольцо вокруг Ленинграда разделило надвое населённые финнами-ингерманландцами районы. Нет точных сведений о числе попавших в блокаду икгерманландцев, однако, по приблизительным подсчетам, их было не менее 30 тыс. чел., большая часть которых стала жертвами блокад. Тем не менее большинство финнов-ингерманландцев оказалось на оккупированных немцами территориях. В результате немецко-финских переговоров они получили возможность переселяться на жительство в Финляндию. В три потока в Финляндию было эвакуировано в общей сложности 62 848 финнов-ингерманландцев. Параграфом 10 подписанного 19 сентября 1944 г. советско-финского соглашения о прекращении военных действий стал для финнов-ингерманландцев окончательным. На основании этого параграфа все ранее эвакуированные в Финляндию ингерманландцы должны были быть выданы финскими властями Советскому Союзу. Но перевозившие их вагоны не остановились в Ингерманландии, а продолжали свой путь далее на восток. Финляндия передала Советскому Союзу почти 55 тыс. финнов-ингерманландцев.Некотрые остались в Финляндии, из них часть заранее перебралась в Швецию, опасаясь выдачи советским властям. Оттуда многие продолжили свой путь в другие страны Западной Европы и даже в Америку и Австралию.
Разбросанным по всему СССР финнам-ингерманландцам только в конце 40-х гг. разрешили переселиться на земли по соседству с их отчим краем - в Карельскую АССР. Разрешение вернуться в Ингерманландию было получено только в 1956. Многие выбрали в качестве места жительства Эстонскую ССР. Согласно данным переписи населения 1989 г., в Советском Союзе проживало всего 67 300 человек финской национальности. Из них 20 500 чел. жили в Ленинградской области, 18 400 чел. - в Карельской АССР, 16 700 чел. - в Эстонии и 12 000 чел. - на других территориях Советского Союза. Финнско-ипгерманландское население древней Ижоры к концу 80-х гг. состояло из пожилых людей. Более молодые поколения обрусели. При переписи населения в 1989 г. только 35% из них назвало своим родны языком финский. Но вследствие политических перемен финны-ипгерманландцы тоже переживают эпоху пробуждения национального самосознания. Возродились вновь восстановленые общественные и религиозные организации, которые раньше играли столь значительную роль в сохранении чувства своей национальной принадлежности у финнов-ипгерманландцев. В наше время в Ингерманлапдии действуют 15 евангелистских общин. Финляндия оказывает значительную помощь ингерманландским финнам: там проходят обучение хозяева-фермеры, преподаватели финского языка, медицинские работники, служители культа - священники и диаконы. С апреля 1990 г. Финляндия принимает финнов-ингерманландцев в качестве иммигрантов-репатриантов. До настоящего времени этой возможностью воспользовалось около 5 тыс. чел.
Грядущие годы покажут, какова будет участь этнической группы финнов-ингерманландцев. Окажется ли она способна сохранить свой язык, культуру, обычаи, или окончательно обрусеет, а возможно, изберёт путь массовой эмиграции.
innovator
09-01-2013, 23:23
А что, Жерар что ли не русским когда был? Он всегда был русский,только тогда этого не понимал ещё))
+1
Вообще умиляет это знание всего и вся.за инкери,немцев и весь балтийский регион. Всё и за всех.Jade так решила.Значит естественно мир так устроен,даже если это не так.Единственное что я полезного из всего этого осознал,это что ни место рождения,ни национальность,ни проживания роли не играют для понимания что такое Родина.Хоть на планету Зок.Ну что же-хотя бы весело)))Вы с Хаха можете вполне умиляться вместе — прям соратники по борьбе.
Одно меня удивляет — вот ни финны, ни поляки, ни немцы не стали бы родину навязывать так, как это делаете вы.
Каждый сам для себя решает, где его Родина и есть ли она вообще.
Ну видите вы, что кто-то не считает вашу родину своей, да и ладно...
Но вы не сдаётесь, а упорно навязываете и навязываете общий рецепт своей родины всем коллективом — де ешь, глотай, возьми себе и полюби нашу всеобщую родину-мать, а если не хочешь глотать вместе со всеми, то тогда заклеймим тебя и обвиним во всём, чего не было. И так всё близко к сердцу принимаете, что уже, вижу, не шутите, а серьёзно реагируете, как будто постановление собираетесь вынести (куда и кому?). Родина ведь не девка бульварная, чтобы её навязывать — полюби-полюби нашу родину-мать. Гордости в вас что ли совсем никакой нет (или рос. пропаганду в народ заталкиваете по спец. заданию)?
Не пойму, что вами такое движет, зачем вы упорно навязываете всем подряд свою родину (одним рецептом для всех)??
Я вам пишу, что Родина - это понятие индивидуальное, а вы решаете всё за всех.
Про инкери - я вам написала - спрашивайте у инкери, а я за себя отвечаю.
Родина объединяет своих — какие же мы с вами свои, если я вас умом вообще уже давно не понимаю.
Где вы прочли о ненависти к русским? Научитесь читать внимательно, что вам пишут и не передёргивайте написанное. Когда-то Питер славился точностью, а теперь что у вас там - полная анархия восприятия? Я написала, что Россия для меня чужая страна, к которой я отношусь нейтрально. Про отношение к русским я вообще ничего не писала, потому что это не стадо, а отдельные личности, которые по отдельности заслуживают любовь и уважение или нет, а не коллективом. Отношения людей не определяются национальностями.
(Что у вас плебейская черта выступать постоянно коллективом, как в ссср?)
для меня в моё понятие Родина вместе с Финляндией и со всей Балтикой.
Но Россия для меня чужая страна, к которой я отношусь нейтрально, но считаю её очень опасной. История моего рода не способствует любви и доверию по отношению к Росси
Тебя ещё что-то удивляет? ))) Читать эту даму надо как поэму...из палаты номер 6.
По теме. У меня есть и друзья и одноклассники - этнические немцы, живущие в Германии уже много лет и все они считают родиной Россию, как и твои знакомые.
Было бы смешно им, уехавшим в 15-25 лет срочно переделать родину на Германию, тем более никто из них до отьезда даже немецкого не знал :)
Толчь воду в ступе можно долго и забавно. Во всей этой дискусии отсутствует ключевой момент, а именно соглашение о терминах, принятое всеми борцунами единогласно.
Мне конечно далеко до таких научных исторических мастодонтов как Кулку или филологически Голиафов как Хаха. Дело у чем ? У том что я филологических академий не кончал но обьяснение вам даду!
В каждом языке есть несколько слов обозначающих _почти_ одно и то же, но не на 100% одинаковыми.
Таковыми являются и Родина, Отчизна, страна, государство, гражданство. В зависимости от ситуации эти понятия могут обозначать для конкретного человека одно и тоже, или несколько разных вещей.
В словарях понаписано много чего и в 99% там точно все, но использовать здравый смысл стоит иногда. Во многих сараях гранятся дрова, хотя на стене надпись икс-игрек-йот.
Страна по моему в основном географическое понятие, чем политическое
Государство более политическое понятие, чем географическое
В большинстве случаев можно использовать любое из двух, но иногда есть исключения:
Страна Басков, государство Хиспания, Синцзян, страна уйгуров, государство Китай.
Родина для меня тождественна с местом рождения. На это указывает корень слова.
Отчизна более патриотическое понятие, я понимаю как родина предков - отчая земля, как минимум отца. Многие отождествляют с Родиной, это верно если они сами родились там же где их отец. Если родился в Финляндии, а отец в Зимбабве, то родина по моему Финляндия, земля предков, Отчизна - Зимбабве.
Бывает для некоторых все просто родился и все совпало: Родина (место рождения), Отчизна, государство, гражданство на одной территории (одна страна ) . Но в силу разных причин, бывает и так: родители - этнические немцы, родился в Казхской ССР,
жил в БССР, РССР, РФ, Швеции, Финляндии, гражданство Финляндии. И не чувствует себя чел на 100% ни немцем, ни русским, ни финном. Наверное белорусс :lol:
Главное, чтоб гражданки к тебе тянулись, а ты к ним. Кулку может оспорить.
ПЯТЬ ПОКУШЕНИЙ НА СТАЛИНА
Строго говоря, речь пойдет о попытках покушений. Нужно отдать должное диктатору. Сталин так сумел организовать охрану собственной персоны, что все попытки убить его заканчивались крахом. В годы сталинского правления информация по этим вопросам являлась строжайшей государственной тайной и сложилось даже убеждение, что на жизнь вождя никто и не покушался. После ХХ, а особенно ХХII съездов КПСС, где был осужден культ личности, появилось много публикаций, в которых многочисленные критики сталинизма сетовали, что высокопоставленные военные, чекисты, партийные деятели, как бараны, шли под нож кровавого диктатора, не предпринимая даже попыток устранить его....
Сам автор подчеркивает,что покушений не было,были попытки или даже просто намерения.Информация очень скудная....
Если верить этой публикации,так нашелся всего один советский человек,пытавшийся с диктатором разобраться,нeкто Дмитриев в 1942.Все остальные попытки-со стороны воющeй Германии,пусть даже и руками перебежчиков
Где вы прочли о ненависти к русским? Научитесь читать внимательно, что вам пишут и не передёргивайте написанное. Когда-то Питер славился точностью, а теперь что у вас там - полная анархия восприятия? Я написала, что Россия для меня чужая страна, к которой я отношусь нейтрально. Про отношение к русским я вообще ничего не писала, потому что это не стадо, а отдельные личности, которые по отдельности заслуживают любовь и уважение или нет, а не коллективом. Отношения людей не определяются национальностей.
Не точно себя цитируете, а где фраза из скобок?
"""Но Россия для меня чужая страна, к которой я отношусь нейтрально, но считаю её очень опасной (и даже бандитской). """ Прозвучало так. А в бандитской стране живут вероятно одни бандиты...
Сам автор подчеркивает,что покушений не было,были попытки или даже просто намерения.Информация очень скудная....
Если верить этой публикации,так нашелся всего один советский человек,пытавшийся с диктатором разобраться,нeкто Дмитриев в 1942.Все остальные попытки-со стороны воющeй Германии,пусть даже и руками перебежчиков
Та в самом начале написано, что была очень сильная охрана... Не знаю, я в то время не жил, он умер в марте 53-го, а я родился в августе того же года, но судя по фильмам действительно охраняли крепко.
Питер FM
10-01-2013, 00:05
Где вы прочли о ненависти к русским? Научитесь читать внимательно, что вам пишут и не передёргивайте написанное. Когда-то Питер славился точностью, а теперь что у вас там - полная анархия восприятия? Я написала, что Россия для меня чужая страна, к которой я отношусь нейтрально. Про отношение к русским я вообще ничего не писала, потому что это не стадо, а отдельные личности, которые по отдельности заслуживают любовь и уважение или нет, а не коллективом. Отношения людей не определяются национальностями.
Во,вот видите,значит Питер вписывается в ВАШЕ понятие Родины.Вот с этого и надо было начинать-продолжать.Но Питер находится на территорииРФ-не забываем об этом.Значит для Вас все же Россия-Родина.Как же она тогда может быть чужой?Cами же себе противоречите и сами не знаете где она.К чему тогда демагогию разводить на много страниц! А обращение типа"вы русские итд"это как назвать? Если пол жизни прожили тут,то все же первую половину прожили в России,среди русских и менталитет у Вас был такой же, русский.А Питер-это не только" у нас там",но и у Вас в том числе.А доказывать свою исключительность,эт уже звездная болезнь называется.И эти опусы на много страниц доказывают лишь одно-сами запутались,где она ВАША Родина и от этого всех путаете.А вот про коллектив,эт Вы зря.Я пишу свое мнение.
Фактическая сторона такова, что:
При любом согласовании времен, из этого следует, что Фи не может быть Вашей Родиной.
Согласны? ДА- НЕТ?
Согласны? ДА- НЕТ?
3. Барышня родилась в России, имеет гражданство РФ И гражданство Фи, НО живет в Фи = Её Родина - РФ, таковой и остается. Или улетучилась? Если Родина улетучилась, то - в каком месте? В Вайникала? :gy:
4. Барышня родилась в России И имеЛА гражданство РФ, т.е., как минимум на тот момент, её Родина была в РФ. Потом она отказалась от гражданства (Но не от рождения!! Вы возьмете на себя смелость представить обратное??) И взяла гражданство Фи.
Т.е. на момент отказа от гражданства РФ, у нее, по-прежнему, сохраняется главное и необходимое условие обозначения Родины, ибо не родившись, второе условие (гражданство РФ) - она бы и не получила. Куда, при отказе от гражданства РФ, девается Родина - РФ?
5. Барышня родилась в РФ, папа - негр из Сомали, мама - когда-то уехала из Норвегии. Встретились в РФ, да в Москве и остались. Там и дочь родилась. По какой-то причине, дочь гражданство РФ не получила (родители переругались, каждый тянул в посольство своей страны), но дЭвушка, которой уже 25 лет, так и продолжает жить без гражданства там, где родилась, т.е. - в РФ. Где её Родина? Правильно, в месте её рождения. Угу?
В 30 лет, указаннная дама без гражданства, вышла замуж за гражданина Фи и переехала к нему в Х-ки. Где её Родина на момент пересечения границы в Вайникала? Где её Родина на момент входа в квартиру мужа? Где её Родина через год, два? А через 6 лет, после получения гражданства Фи - где Родина? Ведь она в Фи НЕ родилась.
Как проясним 1-5, продолжу выводить Вас на чистую воду, и отучать от постыдной привычки ловить :fish: в мутной.Потрясный разбор! Браво!)
Но Вы - увы - слишком поторопились с выводами и упустили случай 6. Барышня родилась в СССР И имеЛА только гражданство СССР, её родина никогда не была в РФ, а только в СССР, потому что гражданства РФ у неё НИКОГДА не было. Потом она отказалась от гражданства СССР И взяла гражданство Фи.
Родины СССР не существует, вопрос, где тогда, согласно Вашим супер-вычислениям, существующая, а не утраченная вместе с СССР, Родина барышни теперь?
И второй момент, который Вы выкинули, как младенца из купели вместе с водой по лукавству или по забывчивости? )))
Ваши нормальные толковые словари дают понятие Второй Родины. Финляндия может стать Родиной для любого, согласно:
Вторая Родина- место, давшее кому-н. приют, ставшее родным.
Та в самом начале написано, что была очень сильная охрана... Не знаю, я в то время не жил, он умер в марте 53-го, а я родился в августе того же года, но судя по фильмам действительно охраняли крепко.
Что охрана была ,так в этом не сомневаюсь.Не то что царская охранка.И всё же не только в охране дело.Вполне возможно,что потенциальных диверсантов из числа иностранцев просто не было в наличии,насколько известно,все иностранцы,оказавшиеся в СССР,были в годы репрессий либо ликвидированы физически,либо посажены.
А оболваненный народ своего диктатора любил так как никого из царей никогда не любил.
Я тогда тоже не жил,но слышал от отца,что его сестра (моя тётя) плакала ,как и почти весь советский народ,в день смерти диктатора.Она даже не была коммунисткой ,при этом сама была неоднократно сталинской властью обижена,имела приличное образование,но скорбела по тирану искренне.
Потрясный разбор! Браво!)
Но Вы - увы - слишком поторопились с выодами и упустили случай 6. Барышня родилась в СССР И имеЛА только гражданство СССР, её родина никогла не была в РФ, а только в СССР, потому что гражданства РФ у неё НИКОГДА не было. Потом она отказалась от гражданства СССР И взяла гражданство Фи.
Родины СССР не существует, вопрос, где тогда, согласна Вашим супер-вычислениям, существующая, а не утраченная вместе с СССР, Родина барышни теперь?
И второй момент, который Вы выкинули как младенца из купели вместе водой по лукавству или по забывчивости? Ваши нормальные толковые словари дают понятие Второй Родины. Финляндия может стать Родиной для любого, согласно:
И это всё, на что Вы оказались спроможны??? :sucks:
Не разобрали пп. 1-5. Ждем-с, или клеймим несмываемым позором.
По п. 6.
Фи не может быть Родиной барышни-гражданки СССР, ибо она НЕ родилась в Фи. Помните в определении выделенный вами же союз?
Вы явно отползаете. Засчитать Вам :wc: ?
Питер FM
10-01-2013, 00:21
Потрясный разбор! Браво!)
Но Вы - увы - слишком поторопились с выводами и упустили случай 6. Барышня родилась в СССР И имеЛА только гражданство СССР, её родина никогда не была в РФ, а только в СССР, потому что гражданства РФ у неё НИКОГДА не было. Потом она отказалась от гражданства СССР И взяла гражданство Фи.
Родины СССР не существует, вопрос, где тогда, согласно Вашим супер-вычислениям, существующая, а не утраченная вместе с СССР, Родина барышни теперь?
И второй момент, который Вы выкинули, как младенца из купели вместе с водой по лукавству или по забывчивости? )))
Ваши нормальные толковые словари дают понятие Второй Родины. Финляндия может стать Родиной для любого, согласно:
Родина барышни Петербург,а если точнее,то Ленинград.Потому,что у Вас была медалька, при рождении выдавали,розовенькая такая, там ясно написано "Родившейся в Ленинграде" иль нет,не помните?
Во,вот видите,значит Питер вписывается в ВАШЕ понятие Родины.Вот с этого и надо было начинать-продолжать.Но Питер находится на территорииРФ-не забываем об этом.Значит для Вас все же Россия-Родина.Как же она тогда может быть чужой?Cами же себе противоречите и сами не знаете где она.К чему тогда демагогию разводить на много страниц! А обращение типа"вы русские итд"это как назвать? Если пол жизни прожили тут,то все же первую половину прожили в России,среди русских и менталитет у Вас был такой же, русский.А Питер-это не только" у нас там",но и у Вас в том числе.А доказывать свою исключительность,эт уже звездная болезнь называется.И эти опусы на много страниц доказывают лишь одно-сами запутались,где она ВАША Родина и от этого всех путаете.А вот про коллектив,эт Вы зря.Я пишу свое мнение.Логично. Анекдот сразу вспомнился: мужчина женщине в трамвае: "рыбонька, подвинься", женщина думает: "рыбонька = щука = зубастая = волк = собака = с*..= мат..упссс люди, он меня матом послал". :D ;)
Так что можно разные логичные цепи проводить. Для одного Питер - это истор. земли финских племён, для других - шведская Ингерманландия, для других - часть Балтики, для Вас - Россия и т.д. :)
Питер FM
10-01-2013, 00:40
Логично. Анекдот сразу вспомнился: мужчина женщине в трамвае: "рыбонька, подвинься", женщина думает: "рыбонька = щука = зубастая = волк = собака = с*..= мат..упссс люди, он меня матом послал". :D ;)
Так что можно разные логичные цепи проводить. Для одного Питер - это истор. земли финских племён, для других - шведская Ингерманландия, для других - часть Балтики, для Вас - Россия и т.д. :)
Ну,вот и хорошо.Спок ночи и сладких снов!
п. 6.
Фи не может быть Родиной барышни-гражданки СССР, ибо она НЕ родилась в Фи. Помните в определении выделенный вами же союз?
Вы явно отползаете. Засчитать Вам ?Значит, Родины у меня, по-вашему, совсем нет в настоящем времени? Да-Нет? :D ;)
Только СССР подходит под определение моей Родины, т.к. гражданства РФ у меня никогда не было для того, чтобы считать РФ родиной, а гражданство Фин-дии есть, но я не родилась в Финляндии.
Мне незачем анализировать случаи 1-5, которые ко мне не относятся. Сами себе засчитайте слив, потому что вы игнорируете определение Второй Родины, которое дают ваши "нормальные рос. словари". :D ;)
очень опасной (и даже бандитской). """ Прозвучало так. А в бандитской стране живут вероятно одни бандиты...Не одни бандиты, но именно так - очень огромное количество заключённых в России, начиная с 1930-х и непрерывно до сих пор сидит около миллиона зэков ежегодно.
Россия вместе со США и Китаем занимает первые места в мире по количеству преступников.
Это факт - ничего личного - изучите статистику.
Вот тут, например, за десять лет по годам - http://www.statinfo.biz/data.aspx?&act=1883&lang=1&sort=lastavailvalue®ion=all&date=2&colored=false
Значит, Родины у меня, по-вашему, совсем нет в настоящем времени? Да-Нет? :D ;)
В настоящем у ваС НЕТ Родины в Фи. Не будет такого, согласно определения, и в будущем. :nee:
Только СССР подходит под определение моей Родины, т.к. гражданства РФ у меня никогда не было для того, чтобы считать РФ родиной, а гражданство Фин-дии есть, но я не родилась в Финляндии.
РФ является правоприемницей СССР. В юр. смыле.
Вы родились в СССР, на территории нынешней РФ. Ваша Родина - РФ.
Была такая - Социалистическая Республика Румыния. Теперь (после 1989) - не социалистическая, но - Румыния. Те, кто родились в соц. Румынии, имеют ту же Родину, что и рожденные после 1989.
Мне незачем анализировать случаи 1-5, которые ко мне не относятся.
Напрасно, ибо - стыдно :(
п. 3 - сколько родин у барышни? :) А если у неё ещё и израильский паспорт (третий)?
п. 4 Куда делась Родина при отказе от гражданства?
п. 5 - продолжает неоконченный (замыленный вами) разговор о "японцах". :gy:
Сами себе засчитайте слив, потому что вы игнорируете определение Второй Родины, которое дают ваши "нормальные рос. словари". :D ;)
Цепляетесь, изо всех сил, за определение второй. Которая приютила, колбасу дала. Я оперирую первичным понятием Родины, а не второй, пятой, десятой... Это вас несет во все стороны.
У каждой есть мать. Родная, настоящая.
Бывает так, что папа - овдовел, и у дочери тогда появилась мачеха, которая девочку приютила. Мачехи бывают и хорошие.
Вот Фи для вас - мачеха, пусть и хорошая (почему - нет?). А мать (Родина) - Россия.
http://s001.radikal.ru/i193/1301/13/4598e784e4b5.gif
я так разумею, что Яде, хоть и хамоватый собеседник, но в чём-то права. Ведь тема не о лингвистике, а о ЛЮБВИ к России. А любовь, как и Родина-это из области душевного, глубоко личного. Это нельзя навязать. Ну не хочет человек считать Родиной Россию-да флаг ей в руки!
Дело не в названии темы, а в сути обсуждаемого понятия Родины. Можно Родину любить, а можно и не... Что и имеем по факту на примере J. (и не только). Но Родина не может перестать быть Родиной по желанию. Это - константа, неизменное...
Одно дело - считать, другое - реальность. Бывает и так, что первое противоречит второму.
Можно и мать родную не считать матерью. Суть не изменится.
На сегодня - усё. :o
Kulkumulku
10-01-2013, 08:32
А ты думал Яде просто так пришла? :D
Kulkumulku
10-01-2013, 08:36
"Между 35-ю и 36-ю годами я прожила лучшие 10 лет своей жизни." (С)
"Между 35-ю и 36-ю годами я прожила лучшие 10 лет своей жизни." (С)
Никогда вот не понимала этого стремления женщин скрывать свой возраст как государственную тайну.
Kulkumulku
10-01-2013, 08:50
Кулку может оспорить.
Не буду, даже подпишусь.
А РФ мне - не родина. Хучь и , типа, правоприемник.
wowa downshifter
10-01-2013, 10:22
Многие отождествляют(себя) с Родиной, это верно если они сами родились там же где их отец.
Если большая часть жизни прошла в стране,где ,,завязалась,история жизни.
Первый стакан портвейна,танцы-шманцы под живую музыку,драки,друзья,школа,институт,армия,свадьба,дети,то зачем отождествляться со страной,где всё ещё ,,чистый лист,,и под большим ?
Но если Яде так решила сама,то ей видней.
Главное ,как он чувствует себя.
Но (мение)кака разница с чем отождествляться?
С местом предков мне видится более разумным.
А ещё разумней вообще ни с чем не отождествлять себя. :)
Не буду, даже подпишусь.
Согласен. Ето если некий древний поет родился в Урарту, то стоит ли его считать армянским поетом? Наверное точнее будет "писака родившийся на территории государства Урарту, в местности под названием Гадюкино. Нац./этническая пренадлежость не установлена, возможно ассириец".
В твоем случае наверное досье звучало бы так:
Кулку, родился в 19хх году, на территории бывшего СССР, в населенном пункте Панково (до исторического материализма финнское название Таинускюля). Родом из зажиточных крестьян кулаков. Национальность, она же политическая окраска - матерый белофин. Образование вышее, гуманитарное. В настоящее время проживает на территории Финляндии, гражданин Финляндии.
Характер: скверный, но довольно справедливый.
В связях порочащих, средней тяжести замечен неоднократно: падок на теток, коньяк и сигары. Гурман и возможно гомофоб.
Политическая ориентация: подсознательный монархист анархисткого толка.
Счетает Родиной СССР.
amorphis
10-01-2013, 11:02
Не буду, даже подпишусь.
Удивишься, но у меня в РФ десятки знакомых и друзей (про себя и не говорю), считающих своей Родиной СССР и не признающих лейбла "россиянин". У нас россиянами зовут гостей из бывших республик, которые в куртках и трениках с надписью РАША (или РУССИА) ходят (придумали же моду такую).
И не вижу ничего позорного в том, чтобы обрести вторую Родину в стране, которая тебя приняла и люди/порядки/культура и т.д. которой больше соответствуют твоим понятиям о "родном".
Но если Яде так решила сама,то ей видней.
Главное ,как он чувствует себя.
Но (мение)кака разница с чем отождествляться?
С местом предков мне видится более разумным.
А ещё разумней вообще ни с чем не отождествлять себя. :)
Я кагбе не отрицаю что у вас с Яде есть право думать и чувствовать этот момент как вам угодно.
Мое скромное мнение нелингвиста:
Отчизна Isänmaa
Местопроживания Kotimaa
(любимое, в мыслях)
Место проживания Asumispaikka
(фактическое)
Родина Syntymäpaikka
Kulkumulku
10-01-2013, 11:10
Если большая часть жизни прошла в стране,где ,,завязалась,история жизни.
Первый стакан портвейна,танцы-шманцы под живую музыку,драки,друзья,школа,институт,армия,свадьба,дети,то зачем отождествляться со страной,где всё ещё ,,чистый лист,,и под большим ?
А если бОльшая часть жизни прошла в стране, где родились и выросли дети, где твои дом, работа и друзья?
Kulkumulku
10-01-2013, 11:18
Счетает Родиной СССР.
Да мне так даже счетать ни нада, бо исторический факт.
Продали мою Родину за стотыщ мильонов.
"Не жона ты мне больше, не жона" (С)
wowa downshifter
10-01-2013, 11:33
А если бОльшая часть жизни прошла в стране, где родились и выросли дети, где твои дом, работа и друзья?
Понятие Родина возникает по причине отождествление личности со страной,народом,языком.
Если(по какой то причине????))она стала сильней в новой стране,то человек вправе называть новое место своей родиной.
Но ,как упоминал МГ,это лишь терминалогия слов.
Это ,как кому удобно,чтоб не путаться и комфортно ментально.
Если в памяти остались приятные воспоминания о прошлом,стране,где он чувствовал себя очень счастливо,то он вправе называть такое место рождения Родиной.
Но если человек,прожил с рождения до созревания в стране,то это очень сильное отождествление и оно ПРАКТИЧЕСКИ не стирается за одну человеческую жизнь.
Я не видел ещё таких людей кто смог бы перезаписать в возрасте по новой .
Я только встречал таких существ,у который вообще нет никаких отождествлений. :)
Лично я переехала сюда в юные годы, а не в зрелом возрасте, и не внезапно, а прожив в Фи уже четверть века, пишу о том, что Финляндия стала мне Родиной.
Что и требовалось доказать...
Т.е. до переезда в Фи всё-таки Родина была?
А как переехала резко поменялась...
Вышла-бы замуж за еврея к примеру, родиной был-бы Израиль?
Звучит очень двулично!
Дело не в названии темы, а в сути обсуждаемого понятия Родины. Можно Родину любить, а можно и не... Что и имеем по факту на примере J. (и не только). Но Родина не может перестать быть Родиной по желанию. Это - константа, неизменное...
Одно дело - считать, другое - реальность. Бывает и так, что первое противоречит второму.
Можно и мать родную не считать матерью. Суть не изменится.
На сегодня - усё. :o
Не, Сударь, дело как раз не в сути обсуждаемого понятия Родины, а в столкновении характеров. Это же не математика, где 2х2=4 и аргументированно спорить с этим очень сложно. Здесь очень большое поле для самовыражения, что собственно и происходит.
А по сути мне представляется проще всё:
Вот относительно свежие и важные новости с Родины Яде:
1. Открыли 2 новые станции метро "Бухарестскую" и "Международную" - отлично.
2. Закрыли "Петроградскую" на ремонт - жопа.
Да мне так даже счетать ни нада, бо исторический факт.
Я тоже так считаю, но ещё уточняю, что в России, а ещё точнее в Карелии, ну а совсем точно в Петрозаводске...
Так тебе подойдёт или исключительно СССР?
Kulkumulku
10-01-2013, 11:50
Я тоже так считаю, но ещё уточняю, что в России, а ещё точнее в Карелии, ну а совсем точно в Петрозаводске...
Так тебе подойдёт или исключительно СССР?
Мне всё подойдет, кроме категоричности и навязывания суждений.
Я никогда не жил в России и никогда себя с ней не ассоциировал. Моя Родина - СССР, с которым мы разошлись ввиду полной несовместимости характеров. И мир праху его.
anttisepp
10-01-2013, 11:50
<...> Мое скромное мнение нелингвиста:
Отчизна Isänmaa
Местопроживания Kotimaa
(любимое, в мыслях)
(фактическое)
Родина Syntymäpaikka
Последний пункт - IMHO - место рождения - так сказать проще, это свершившийся факт, и нет идеологической нагрузки.
Esim. У моих детей последний пункт Pietari, все остальные - хочешь или не хочешь - Suomi.
PS. "Старые" = "настоящие" русские говорили, "если кошка родила котят в печкe, то это не значит, что они - булочки"... :)
Kulkumulku
10-01-2013, 11:54
...как упоминал МГ,это лишь терминалогия слов.
И я с ним полностью согласен.
Вот только что с лозунгом "Люби Родину, мать твою!" далать бум?
anttisepp
10-01-2013, 12:00
<...> Моя Родина - СССР, с которым мы разошлись ввиду полной несовместимости характеров. И мир праху его.
Там хоть горшком назови... все равно милиционер получится... Sori
И я с ним полностью согласен.
Вот только что с лозунгом "Люби Родину, мать твою!" далать бум?
К матери пошлём...
Питер FM
10-01-2013, 12:33
Там хоть горшком назови... все равно милиционер получится... Sori
Об чем спор опять?Jade уже согласилась,что Питер всеж-таки ее Родина,а точнее Ленинград и СССР.Это все равно,что спорить с теорией Дарвина(кот не он придумал,а писал под диктовку),что человек произошел от обезьяны.Мнения разойдутся-одни будут считать себя потомками шимпанзе,другие,что произошли т "Божественной искры" И те и другие будут правы,ведь это, кто как себя ощущает,на уровне чувств.И никакие словари и аргументы не помогут.
А если чел не помнит где он родился?некоторым пишут примерно столько лет или на нейтральной полосе под берёзой,а может родину по рождению выбрать попрестижнее
Значит точное место рождения не установлено. Можно смело писать планета Земля, не ошибешся, ближайших лет 20-30 по крайней мере.
Kulkumulku
10-01-2013, 12:43
Znachit tochnoe mesto rozhdenija ne ustanovleno. Mozhno smelo pisat' planeta Zemlja, ne oshibeshsja, blizhajshih let 20-30 po krajnej mere.
Сие не ведомо, но может статься коптит уже небо потомок отважных космовтов - плод героических полетов в открытом космосе.
ну не у всех,кто-то живёт по гуглу-словарям,самовыражается
Ну... Сударь вообще то мастер аргументации, что есть то есть. И выкладки у него стройные. Смотри как он всё четко расписал. Но просто надо знать Яде - можно ей нагрузить на голову всю логику мира, начиная от античных философов и до наших дней - она всё равно никогода не скажет "Я не права". Это у неё стиль такой. Но это ведь по-своему интересно... дискуссия, однако...
innovator
10-01-2013, 15:42
Что и требовалось доказать...
Т.е. до переезда в Фи всё-таки Родина была?
А как переехала резко поменялась...
Вышла-бы замуж за еврея к примеру, родиной был-бы Израиль?
Звучит очень двулично!
Именно.Не зря говорят-Родину не выбирают.А здесь просто прилавок магазина,причём Родин может быть много..Оптом видимо скидки)
Яде идёт на диалог,другой же перевирает смысл поста,в чём цель?повесить себе медаль и подтянув штаны упиваться собой любимым?не понимаю,а Родина не там где родился,а где пригодился :п
Родина это где родился, возможно трактование как место откуда твой род.
А там где пригодился это не Родина. Кое кто и в тюрме пригодился, дык теперь это его Родина?
Мафуля, твои мысли-пирожки во всех темах напоминают изыскания Ильфовского Маховикa-Принца
"Конечно, - писал он, - болты можно называть трансмиссией, но делают
это люди, ничего не смыслящие в строительном деле. И потом я хотел бы
заметить тов. Маховику, что стропила гудят только тогда, когда постройка
собирается развалиться. Говорить так о стропилах - все равно, что ут-
верждать, будто бы виолончель рожает детей. Примите и проч."
После этого неугомонный Принц на постройке перестал появляться, но
бытовые очерки по-прежнему стали украшать третью полосу, резко выделяясь
на фоне обыденных: "15000 рублей ржавеют", "Жилищные комочки", "Материал
плачет" и "Курьезы и слезы".
я так разумею, что Яде, хоть и хамоватый собеседник, но в чём-то права. Ведь тема не о лингвистике, а о ЛЮБВИ к России. А любовь, как и Родина-это из области душевного, глубоко личного. Это нельзя навязать. Ну не хочет человек считать Родиной Россию-да флаг ей в руки!Удивительная способность у вас с Хаха — сначала обхамить собеседника, а потом ещё и обвинить его в хамстве ни с того, ни с сего.
Что касается душевного/личного отношения к Родине, то тут я с Вами абсолютно согласна. Страна рождения не всегда означает Родину, особенно, когда речь идёт об империи.
Для кого-то Советская Россия была Родиной, а для кого-то страной оккупантов и тюрьмой.
Московия входила в Золотую Орду. Значит, Золотая Орда была Родиной московитов? Нет, не значит. Только у таких, как Сударь, автоматически Золотая Орда - Родина русских.
"Россия — тюрьма народов" - см. http://www.bibliotekar.ru/encSlov/18/109.htm
"Страна рождения не всегда означает Родину, особенно, когда речь идёт об империи"
Какая смешная девочка в теплой шапочке. Её теперь наименование-тип Родины не устраивает.
Вновь и опять интернет заместо мозга.
Какая досада.
"Россия — тюрьма народов"
Не напомните, памятник какому тюремщику стоит в центе Хельсинки у кафедрального собора? И в честь какого окупанта названа улица примыкающая к этой площади. Вот ведь гады, окупировали шведские земли, и житья не стало финам...
Решения Боргоского сейма
Основы автономии Великого княжества Финляндского были заложены решениями Боргоского сейма с участием депутатов от всех сословий финляндского общества, когда император (великий князь) обязался "нерушимо хранить и оберегать" финляндские законы. Затем сейм принес присягу Александру I как императору всероссийскому и Великому князю Финляндскому и присягнул на верность служения стране. Такие же манифесты ("удостоверения") издавались и последующими русскими государями при вступлении на престол. В основе финляндских законов лежали такие государственно-правовые документы, как "Форма правления" 1722 г. и "Акт соединения и безопасности" 1789 г., которыми регулировалось положение Великого княжества Финляндского в составе Швеции. Эти документы наделяли монарха (ранее шведского короля, а теперь императора всероссийского) большой властью, которая в то же время была ограничена сословиями. Так, великий князь, обладая единоличным правом созыва сейма, не мог без его согласия утверждать новые и изменять старые законы, вводить налоги и пересматривать привилегии сословий, то есть законодательная власть принадлежала великому князю совместно с сеймом. За великим князем закреплялись широкие полномочия в области экономического (хозяйственного) законодательства: он мог издавать без участия представителей сословий (т.е. без сейма) правительственные постановления, имеющие силу закона, они касались общественного хозяйства и государственного управления, доходов и налогов, поступивших от использования коронной собственности и таможни. При этом в случае, если было уже издано постановление сейма по конкретному вопросу, оно могло быть изменено или отменено не иначе, как с согласия сейма. Великий князь мог выступать с законодательной инициативой перед сеймом, утверждал или отклонял законы и бюджет Финляндии, обладал правом помилования и возведения в графское и рыцарское достоинство. Представление интересов страны во внешней политике и вопросы обороны являлись исключительной его компетенцией.
Александр I дал заверение Боргоскому сейму, что "кроме учреждения милиции и образования регулярных войск на собственные Его Величества средства... никакой другой способ рекрутской или же военной конскрипции не будет иметь места в Финляндии". В соответствии с этим заверением до 1867 г. Великое княжество Финляндское имело наемные войска, численность которых в иные годы достигала 4500 человек. С введением всеобщей воинской повинности Финляндия получила не только фактически, но и юридически свою особую национальную армию, которая, однако, не могла быть выведена за пределы княжества и предназначалась лишь для обороны.
В Великом княжестве Финляндском царь обладал правами конституционного монарха. Основными органами власти в стране были сейм, сенат, а также генерал-губернатор и министр статс-секретарь. Сейм состоял из четырех сословных камер, заседавших раздельно, в нем были представлены: рыцарство, дворянство, духовенство, бюргерство (горожане) и крестьяне. В июле 1809 г. Финляндия впервые за время своего пребывания в составе России получила право на создание правительства. В качестве такого органа был учрежден Правительственный Совет. Представитель верховной императорской власти — генерал-губернатор назначался царем и состоял по должности председателем Финляндского Сената.
В административно-территориальном отношении Финляндия в 1811 г. состояла из восьми губерний, и такое устройство сохранилось вплоть до декабря 1917 г.
Государственными языками Финляндии был шведский и финский. Если в конце 18 века в Финляндии издавалась одна газета на шведском языке, то в конце 19 – 300 газет, причем 2\3 издавались на финском. За годы пребывания в составе империи экономика Финляндии, развивавшаяся под сенью охранительных пошлин и различных привилегий, стала прогрессировать даже по сравнению с промышленно развитыми частями Российской империи (Центрально-промышленным районом, Петербургом, Донбассом, горнозаводским Уралом). Уровень промышленного производства Финляндии в 1905 г. увеличился в 300 раз по сравнению с 1840 г. При Николае I была учреждена должность министра-статс-секретаря для большего контроля над Финляндией, в остальном Николай I гарантировал закрепленные за Финляндией права.
Как-то язык не поворачивается назвать Россию захватчицей после прочтенного...
михалыч ты как троль, на финском форуме пускаешь пузыри.
Иди уж с богом к себе на рунет
Как-то язык не поворачивается назвать Россию захватчицей после прочтенного...
Хотя есть один не очень хороший и спорный вопрос - Карельский перешеек (земли инкери)
Если вспомнить историю, то много кровушки было пролито за энту землицу...
Смотрим хронологию:
Хронология военных действий на Балтийско-Ладожском плацдарме.
Год от Р.Х. Инициатор. Цель военных действий
997 норвежцы набег на Ладогу (Альдейгаборг)
1030 Новгород поход на Чудь, основание г. Юрьева
1042 Новгород поход на Емь
1054 Новгород поход на Чудь
1060 Новгород поход на Чудь
1068 Новгород набег на Водь
1078 Новгород поход в Заволочье
1105 Новгород поход на Ладогу
1116 Новгород поход на Чудь, взятие г. Оденпэ
1123 Новгород поход на Емь
1130 Новгород поход на Чудь
1131-34 Новгород походы на Чудь
1142 Емь набег на новгородские земли
1142 Швеция нападение на русских купцов
1143 Карелы поход на Емь
1149 Емь вторжение в водские земли
1156 Швеция I-й крестовый поход, основание г.Або
1164 Швеция набег на Ладогу
1174 Чудь неудачный штурм Пскова
1186 Новгород поход на Емь
1187 Карелы, Новгород набег на шведский г.Сигтуна
1191 Новгород, Карелы поход на Емь, сожжение Або
1191-92 Новгород, Псков походы на Чудь
1198 Новгород вторжение в Западную Финляндию
1227 Новгород поход на Емь, крещение карел
1228 Емь ответный набег на Приладожье
1240 Швеция вторжение в Приневье, Невская битва
1242 Ледовое побоище, разгром немцев, Води и Чуди
1250 Швеция поход в Финляндию
1253 Новгород, Карелы разгром немецких рыцарей под Нарвой
1256 Новгород поход на Емь
1271 Карелы набег на Норвегию
1277-78 Новгород карательный поход в Карелию
1279 Карелы набег на Норвегию
1283-84 Швеция нападения на русских купцов
1292 Новгород вторжение в Центральную Финляндию
1292 Швеция ответный набег на Карелию и Ингерманландию
1293 Швеция III-й крестовый поход, основание Выборга
1294 Новгород поход на Выборг
1295 Швеция захват Кэкисалми, основание Кексгольма
1295 Новгород взятие Кексгольма,основание Корелы
1300 Швеция вторжение в Приневье, основание Ландскроны
1301 Новгород взятие и уничтожение Ландскроны
1302 Новгород, Карелы поход на Норвегию
1311 Новгород набег на Центральную Финляндию
1313 Швеция ответный набег, взятие Ладоги
1314 Карелы восстание против Новгорода, сдача Корелы шведам
1317 Швеция набег на Ижорские земли и Карелию
1318 Новгород ответный набег, взятие Або
1322 Швеция нападение на Корелу
1323 ОРЕХОВЕЦКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
1323 Новгород, Карелы набег на Норвегию
1337 Карелы восстание против Новгорода, сдача Корелы шведам
1337 Новгород взятие Корелы
1338 Швеция набег на Обонежье
1338 Новгород, Карелы ответный набег на Выборг
1338 Швеция набег на Водь
1348 Швеция вторжение в Приладожье, захват Орешка
1349 Новгород изгнание шведов из Приладожья
1350 Новгород ответный поход на шведскую Карелию
1351 ДЕРПТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
1377 Новгород вторжение в Финляндию
1392 Швеция ответное вторжение в Приневье
1395 Швеция поход на Ямбург
1396 Швеция поход на новг. Карелию
1411 Швеция вторжение в новг. Карелию, падение Тиверска
1411 Новгород поход на Выборг
1415 Карелы поход на Финляндию
1462-68 Новгород серия набегов на шведскую Карелию
1475 Швеция поход на Карелию, основание крепости Нишлот
1478 Россия завоевание Новгорода Московией
1480 Швеция поход на русскую Карелию
1490 Россия вторжение в Северную Финляндию
1495 Россия вторжение в шведскую Карелию, осада Выборга
1496 Россия вторжение в Центральную Финляндию
1496 Швеция ответный набег на Ивангород
1496 Россия поход на Лапландию
1531 Швеция поход на русскую Карелию
1544 Россия набег на шведскую Карелию
1548 Швеция набег на русскую Карелию
1554 Швеция вторжение в русское приграничье
1554 Россия ответный набег на Риитамаа
1555 Россия поход на Выборг
1555 Россия набег на шведскую приграничную Карелию
1555 Швеция поход на Орешек, осада крепости
1556 Россия поход на Выборг, осада крепости
1570 Швеция вторжение в Приневье
1571 Россия вторжение в Финляндию
1573 Швеция поход на русскую Карелию
1575 ДВУХЛЕТНЕЕ ПЕРЕМИРИЕ
1577 Россия повторное вторжение в Финляндию
1578 Швеция вторжение в русское приграничье
1579 Швеция вторжение в Приладожье
1579 Россия ответный поход
1580 Швеция вторжение в русскую Карелию, захват Корелы
1581 Швеция захват Эстонии
1582 Швеция поход на Орешек, осада крепости
1582 Россия морской поход на Финляндию вдоль побережья Фин. залива
1583 ПЛЮССКОЕ ПЕРЕМИРИЕ
1590 Россия поход в Эстонию и Южную Финляндию
1591 Швеция набег на северную Карелию
1592 Россия вторжение в Финляндию
1595 ТЯВЗИНСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
1609 ВЫБОРГСКИЙ ДОГОВОР О ПЕРЕДАЧЕ КОРЕЛЬСКОГО УЕЗДА ШВЕЦИИ
1610 Швеция вторжение в Обонежье, осада Корелы
1611 Швеция взятие Корелы и Новгорода
1612-14 Швеция взятие Орешка, Тихвина,0лонца
1613-14 Россия борьба против польско-шведской интервенции
1617 СТОЛБОВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
1656-61 Россия поход в Ливонию, Карелию и Ингерманландию
1661 КАРДИССКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
Смотрим хронологию: (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Хронология военных действий на Балтийско-Ладожском плацдарме.
Год от Р.Х. Инициатор. Цель военных действий
1700-21 Россия Северная война ("Великое лихолетье")
1721 НИШТАДТСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
1741-43 Швеция русско-шведская война ("Малое лихолетье")
1743 АБОСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
1788-90 Швеция русско-шведская война
1790 ВЕРЕЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
1808-09 Россия русско-шведская война
1809 ФРИДРИХСГАМСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
1855 Англия вторжение английской эскадры в Фин.залив
1918 красногвард гражд. война в Финляндии и Ингерманландии
1918-19 белогвард Беломорский и Олонецкий походы
1920 ТАРТУСКИЙ (ЮРЬЕВСКИЙ) МИРНЫЙ ДОГОВОР
1921-22 красногвард подавление крестьянского восстания в Карелии
1939-40 СССР советско-финляндская "Зимняя" война
1940 МОСКОВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
1941 Финляндия война-продолжение
1941 Германия оккупация Ингерманландии и Северной Карелии
1943 СССР освобождение Ингерманландии
1944 СССР выборгско-петрозаводская наступательная операция
1944 СОГЛАШЕНИЕ О ПЕРЕМИРИИ МЕЖДУ СССР И ФИНЛЯНДИЕЙ
1945 Финляндия боевые действия против немецких войск в Лапландии
1947 ПАРИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
Кому не лень может пересчитать, а у меня получились в итоге такие цифры:
118 военных действий за период времени в 948 лет. В среднем каждые восемь лет была война на Балтийско-Ладожском плацдарме.
Причем больший период времени ЗЕМЛИЦУ НА КОТОРОЙ ЖИЛИ ФИНЫ не могли поделить "Тре крунур" с Русью (Россией, Советским Союзом).
Думаю, что финское правительство поступило верно, согласившись с потерями, дабы не потерять большее, не зависимость своего государства...
Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают ее продать.(с)
для троля
михалыч ты как троль, на финском форуме пускаешь пузыри.
Иди уж с богом к себе на рунет
Помешал? А что такое рунет? неграмотные мы....
Для кого-то Советская Россия была Родиной, а для кого-то
Кто-то тут недавече потрясал лингвистическим дарованием...
Согласно рассматриваемого определения:
"Страна, в которой человек родился и гражданином которой является", Родина НЕ может быть "ДЛЯ". Она - "в" (пишется, или явно подразумевается).
Родилась в России (получила гражданство России) --> Родина В России (Родина - Россия).
Она не родилась в Финляндии, её Родина НЕ в Финляндии, Родина НЕ Финляндия.
Яде идёт на диалог,другой же перевирает смысл поста,в чём цель?повесить себе медаль и подтянув штаны упиваться собой любимым? не понимаю,
Не понимаете? Но как раз это регулярно делаете. Кроме того, вас уже ловили на вранье именно по выделенному вопросу (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2962144&postcount=143) , но вы продолжаете... Дешевые трюки у вас :( Зачем? Штанишки упали после провала в другой дискуссии? Ну так соберитесь, и победите в новой.
Помешал? А что такое рунет? неграмотные мы....
Это Родина!
пс неграмотность-это хроническая болезнь любого троля суоми.ру
Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают ее продать.(с)
для троля
А че пост то изменился Вместо "Пшел вон" о купле продаже?
Да не нахваливаю я товар, Росия в этом не нуждается, и так половину растащили и распродали, без рекламы, а мне жалко ее - Россию-то. Все хают и всяк хочет от нее кусок оторвать!
Это Родина!
ошибочки исправьте свои и перечитайте правила форума плз :)
Это Родина!
А я-то по глупости считал, что Руне́т («ru» — код России, русского языка или имени домена + «net» — сеть) — часть Интернета. И что тогда означает Суоми.ру
ошибочки исправьте свои и перечитайте правила форума плз :)
Спасибо! :jit:
Яде идёт на диалог,другой же перевирает смысл поста,в чём цель?повесить себе медаль и подтянув штаны упиваться собой любимым?
не понимаю,
Сложно сказать наверняка у кого какая цель.... рискну предположить самая распространенная цель - получать удовольствие от общения...
а Родина не там где родился,а где пригодился :p
Мафальдыч, вот скажи мне... ты будучи в Финляндии русских узнаёшь на улице/в транспорте/в магазине? Если они молчат?
надо знать Яде - можно ей нагрузить на голову всю логику мира, начиная от античных философов и до наших дней - она всё равно никогода не скажет "Я не права". Это у неё стиль такой.
Это известно. Читая Мафалду, я пришёл к такому же выводу (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2962965&postcount=4510)
Однако, вернемся к теме. Приведу ещё несколько наглядных примеров (так лучше воспринимается):
Жили-были Иван, да Марья. Понравились друг-другу, поженились, детишки родились у них. Словом – семья.
Жили-были Ганс и Гюнтер. Понравились друг-другу, стали вместе проживать, но детишек – нет и НЕ будет, семьи – тоже, хотя и «отношения» зарегистрировали, справкой трясут. Так и жили-сожительствовали, другим не мешали, и их не беспокоили. Но что-то свербит, вспоминают детство своё, когда была семья... Хочется её, семью т.е. А как быть, раз нормальной семьи не создать? Правильно, надо придумать. Самый простой выход – назвать сожительство семьей, и тешить себя, что мол стали такими же, как нормальные. Самообман. И попытка надурить нормальных.
Вариант: жили-были Марфа и Матильда. Понравились друг-другу, стали вместе проживать, но ... и т.д.
Про мать и мачеху уже разбирали. Мачеха может быть хорошей. Новая, вторая как нек-рые говорят "Родина" – и есть мачеха. Хорошая? Да на здоровье, возражений нет.
Можно злиться на родную мать, но матерью она быть не перестанет. --> Родина не растворяется при пересечении границы, не меняется с обретением иного гражданства или мужа.
Тот, кто родился негром, им же и останется и никогда не будет белым. Пусть он хоть искромсанный операциями Майкл Джексон.
А вот этот тезис Jade являет собой ещё один образчик отсебятины, подмены понятий и мухлежа с определенной целью:
«Я считаю весь Балтийский регион Родным, поэтому Петербург вписывается
для меня в моё понятие Родина вместе с Финляндией и со всей Балтикой.»
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2964676&postcount=1139
Наполеон прям :) Лукаво тащим родные пенаты аж до Польши. Её, Посполитую, зачисляем в родины (но тихо про сие умалчиваем), бо оттуда - корни предков, в Фи - гражданство и супруг, родилась в «балтийской» части РФ - Питере. В этом и причина «расширения» Родины аж на всю Балтику. А чего не до ЛаМанша? Если соседние регионы (Питер-Фи) можно притянуть друг к другу через общую границу, историю, ТЕСНОЕ взаимодействие и смешение культур и народов, то как перешагнуть в Польшу из Питера? Прыгнуть через Эстонию, Литву, Латвию - таких отличающихся от росс. Питера (по текстам самой же мадам J.) ? Вариант Б: протащить Родину из Питера до Польши - через Украину и, о ужас, Батьковскую Белорусь. Но Украина и Белорусь – не Балтика... А Питер, будучи в РФ, очень отличается от Польши (опять же по текстам мадам). Вот такая каша в головах...
имхо. Основные разногласия присутствующих упираются в то, что некоторые из тех, кто не любит РФ, пытаются таким образом дистанцироваться от неё (причины разные: кто-то водку паленую среди ночи купил и траванулся, у иной – муж кАзёл или нет его вовсе и т.п.). Мол не, «не моё, меня и рядом в России не стояло» (20 и более лет, пока рос(-ла), учился(-ась), человеком стал-а). И вот они, как Гюнтер и Ганс к слову "семья", пытаются применять понятие Родины к тому, к чему оно НЕ относится.
Почему бы не взять другой термин из синонимического ряда? Например, Фи - моё Отечество (звучит красиво, достойно, реалистично). Земля отцов, предков. Чем плохо, господа и госпожи? Ведь тогда всё встаёт на свои места. У? И дым ЦБК в Иматра неизменно будет «сладок и приятен».
Если предки родились и жили в Выборге до войны или даже ещё раньше, до 1917, то Фи в этом случае можно просто именовать домом (любимым, новым - после того, как покинули прежний). Kotimaa.
Во всей этой дискусии отсутствует ключевой момент, а именно соглашение о терминах, принятое всеми борцунами единогласно.
В каждом языке есть несколько слов обозначающих _почти_ одно и то же, но не на 100% одинаковыми. Таковыми являются и Родина, Отчизна, страна, государство, гражданство. В зависимости от ситуации эти понятия могут обозначать несколько разных вещей.
Мое скромное мнение нелингвиста:
Отчизна Isänmaa
Местопроживания Kotimaa
(любимое, в мыслях)
(фактическое)
Родина Syntymäpaikka
Согласна, давайте определимся с терминами.
Syntymäpaikka - это МЕСТО РОЖДЕНИЯ, а не Родина (см. place of birth (POB))
Synnyinmaa = родная страна/страна рождения = родина
Isänmaa = Родина = Отчизна = Отечество
В рус. языке с большой буквы Родина всегда означает Отечество.
Отечество обозначает страну предков (отцов) и имеет подтекст патриотизма.
Патриотизм от греческого πατρίς = отечество
Родители моего отца из Польши и я не патриот России, хотя и родилась в Питере, поэтому Россия для меня не Отечество/Родина. :)
Если в рус. языке слово Родина совпадает с Отечеством/Отчизной, то это не означает того, что и в других языках так же:
"A homeland (rel. country of origin and native land) may be referred to a fatherland, a motherland, or a mother country, depending on the culture and language of the nationality in question."
Но людЯм, говорящим только по-русски, объяснить это просто невозможно, судя по этой ветке. :) В финском языке Synnyinmaa и Isänmaa — это не одно и то же.
п.с.общение в котором заела пластинка,долдонить то на Што мне наплевать и меня не касается называется глупость
вот попробуйте догадаться, о чём беснуется и плюётся неугомонная? Хоть бы строку по теме написала...
русские не молчат,а машут руками и упорно хотят научить финнов чтобы их понимали, в лучшем случаи на ломаном английском,я узнаю французов,шведов,у русских на лбу написано их не трудно
Которые машут руками на ломаном английском для целей настоящей темы не подходят.
Тех русских, которые молчат?
т.е. Родина - это там, где родилась. Если в Фи не родилась, то и НЕ Родина.
Страна, в которой родилась - Россия. Россия-Родина.
т.е. Родина - это там, где родилась. Если в Фи не родилась, то и НЕ Родина.Т.е. homeland (=родина) - это там, где home/дом. В Финляндии мой дом, поэтому здесь моя вторая Родина.
А первая моя Родина/Отечество там, откуда РОД моего отца - это Польша.
My home is my castle and my castle is my homeland :hej:
Т.е. homeland (=родина) - это там, где home/дом. В Финляндии мой дом, поэтому здесь моя вторая Родина.
А первая моя Родина/Отечество там, откуда РОД моего отца и это Польша.
Вы только что писали (домом там и не пахнет.):
Страна вашего рождения. Россия. тчк.
Рукописи не горят :gy:
Англ. можете даже не вспоминать. :lol:
её можно выбрать и не жить там,такая вот гуглродина
это трусы можете выбрать в Каппахле, а "Родину не выбирают".
innovator
10-01-2013, 20:07
Т.е. homeland (=родина) - это там, где home/дом. В Финляндии мой дом, поэтому здесь моя вторая Родина.
А первая моя Родина/Отечество там/, где РОД моего отца = в Польше.
А если есть дом скажем тоже родственников в Израиле и бунгало в штатах,то это будут третья и четвёртая Родина.То есть фраза скажем -"Я был на своей седьмой Родине,но потом вернулся на пятую через третью"-то есть как бы это нормально и вполне может быть? :uglyhamme
А первая моя Родина/Отечество там, откуда РОД моего отца - это Польша.
Синонимами к выделенному Вами слову "homeland" являются слова:
birthplace - место рождения
motherland - страна, откуда мать родом
native land - страна происхождения
Ну, "стыдитесь" Вы того, что родились в СССР, что Ваши мама и папа были советскими людьми - да на здоровье. Не любите Вы Россию - да на здоровье. Только России от этого не жарко и не холодно, и она была, есть и будет Родиной многих из нас. И нам не стыдно, не обидно, и не тратим время на поиски "выгодных" для себя трактовок иностранных слов, чтобы объяснить своё происхождение, а говорим просто, по-русски:
Я люблю тебя, Россия.
А я-то по глупости считал, что Руне́т («ru» — код России, русского языка или имени домена + «net» — сеть) — часть Интернета. И что тогда означает Суоми.руМы общаемся в ФИнете на russian.fi, а не в РУнете (Суоми.ру) :)
Какой язык вы считаете родным? Увильнули от прямого ответа, так позвольте мне за вас. Русский!!!! И ностальгируете вы по нему, потому и общаетесь на этом форуме, так-как есть возможность пообщаться с носителями этого языка, родного для вас, и с людьми, которых объединяет понятие общей Родины.На этом форуме общаются не русские (на 90%) и на форуме нас всех Финляндия объединяет, а не Россия. Если б я ностальгировала по русским и России, то общалась бы на российских форумах с русскими в рунете.
Что такое "ностальгировать по языку" мне не понятно.
Мне важно не забыть письменный русский (для работы), поэтому я пишу по-русски.
Но мне всё равно, на каком языке общаться.
Кстати, легче с финнами общаться, потому что больше взаимопонимания. Писала здесь и по-фински, и по-английски, но участники не поддерживают, а вместо общения начинают писать про язык. (Один участник (Павлик Морозов) общался со мной по-английски, но модераторы всё стерли).
если не в шубе,не с коляской на баклуках,не накрашены как матрёшка,нет цепей с палец на шее то это не русский, а вот выражение лица, как и в России набыченное, напряженное лицо человека, готового к кидку, хамству, драке за очередь,ору на автодороге, спору с соседями и т.д то это да оно,я никогда не говорю по-русски, если рядом "туристы"
То то и оно, конечно узнаешь. Признаков много, описываешь ты их верно. Но их на самом деле ещё больше, их даже нельзя толком сформулировать. Ты их наверняка узнаешь даже не глядя в лица, со спины, и даже на фотографии. Это происходит на уровне инстинкта. Они молчат, а ты их знаешь, потому что вы с ними "одной крови"... границы и названия государств здесь не причём. Также и звери признают родичей из своей стаи, даже годы спустя... А уж тем более человеки... Я тебе больше скажу... ты конечно по-русски с ними не говори, но они тоже тебя легко узнают, если конечно дадут себе труд посмотреть и не будут сильно отвлекаться на шоппинг и прочий туризьм... Ну дак это тебе привет с Родины. А уж чего с ним делать - дело твоё...
ага финны их тоже узнают))))уж очень "колоритны" ко мне часто обращаются по-английски вперемешку с русским,я написала,что узнаю французов и шведов видимо есть причина :) а ещё я негров узнаю
Конечно на всё есть своя причина, и на шведов, и на негров. Я писал про русских. Думаю, смысл того, что я хотел сказать понятен...
Которые машут руками на ломаном английском для целей настоящей темы не подходят.
Тех русских, которые молчат?
Не только в Финляндии, но и в Чехии, Австрии, Хорватии, Турции (не буду перечислять все страны, где я побывал. Слишком большой список получится) я узнавал соотечественников и не произнесших не одного слова. Какие-то мы за границей немного не такие...
Информация для размышления:
Иматра, 2011 год, июль.
Поехали с женой со своей дачи искупаться и попариться в тамошнем аквапарке. Пересекли границу быстро и до открытия аквапартка решили зайти в Карауту, повидаться с бывшей соотечественницей, торгуещей в этом магазине. Поболтали, сфотографировались на память, купили какую-то безделицу и подходим к кассе. Стоит в очереде дама. Общается с кассиром на финском, долго, пренебрежительно (чувствуется по интонации), огрызнулась (я думаю, мне не показалось) кому-то из стоящих в очереди. Наконец расчиталась. Мы выходим из магазима почти одновременно. Шепчу жене:
- На что поспорим эта мадам из России?
- Финка наверное...
- Щаз проверю...
Подхожу к даме, морду кирпичом:
- Не подскажете, который час?
- Вон часы висят, не видишь что-ли!
- Извините, боюсь опаздать к открытию в аквапарк. Кстати, а как от сюда удобней проехать к нему.
- Мне некогда вам рассказывать, карту надо было взять с собой ( и всторому тихо, что-то вроде "Понаехали здеся")
Идет к машине, в машине, садится за руль, номера финские...
Подхожу к жене.
- Ну, вот Оля, проиграла! ЗЕМЛЯЧКА!!! А ты говоришь финка, с тебя финское мороженое!
Сообщение от Jade
Вы - россиянин - мне про нашу финскую жизнь собираетесь рассказывать? Про финнов Вы у меня можете спрашивать, а не рассказывать мне байки. Лучше про таджиков или про китайцев расскажите.
Ваша Родина была и есть Россия, потому что Вы русский и Ваши предки были всегда гражданами России и никакой альтернативы у Вас нет, поэтому для Вас всё однозначно. Вы можете так считать, но не надо навязывать свои безосновательные определения про Родину. Потому что инкери считают, что их Родина Финляндия, а не Россия. Точно так же, как и российские немцы считают Германию Родиной, а не Россию, евреи считают Родиной Израиль, молдавские румыны — Румынию и т.д. Неужели Вы так же, как и Инноватор до сих пор ничего не знаете об этом?
Но Россия для меня чужая страна, к которой я отношусь нейтрально, но считаю её очень опасной (и даже бандитской). История моего рода очень многое значит для меня и однозначно не способствует любви и доверию по отношению к России.
Я не увидел здесь ненависти к России, человек имеет свое мнение, и высказываеться... мы же не делаем круглые глаза , когда вы говорите, что любите Россию! Кому то нравиться. кому то нет...
Мы общаемся в ФИнете на russian.fi, а не в РУнете (Суоми.ру)
Однако, Я думаю админы не спроста так назвали форум, есть какой-то потекст в этом самом РУ...
На этом форуме общаются не русские (на 90%) и на форуме нас всех Финляндия объединяет, а не Россия. Если б я ностальгировала по русским и России, то общалась бы на российских форумах с русскими в рунете.
Что такое "ностальгировать по языку" мне не понятно.
Кстати, легче с финнами общаться, потому что больше взаимопонимания. Писала здесь и по-фински, и по-английски, но участники не поддерживают, а вместо общения начинают писать про язык. (Один участник (Павлик Морозов) общался со мной по-английски, но модераторы всё стерли).
На этом форуме общаются не русские (на 90%)
Вполне возможно, но общаются на родном своем языке.
.....и на форуме нас всех Финляндия объединяет, а не Россия.
Не расписывайтесь за всех, и Россия тоже.
Если б я ностальгировала по русским и России, то общалась бы на российских форумах с русскими в рунете. Что такое "ностальгировать по языку" мне не понятно.
Хотя бы себе не лгите.
Хорошо, что знание родного языка помогает жить в Финляндии.
Стесняюсь спросить, а где и какое образование Вы получили?
Кстати, легче с финнами общаться, потому что больше взаимопонимания.
Есессссено, вдруг кто из финов увидит, что вы не сделали этого небольшого дополнения...
Если я не родилась в их стаи,не жила на их родине,но вычислю,даже если я говорю по-русски это не повод быть с ними одной крови ,может я такая "альбинос"
Мафальдовна, ты молодец - умеешь отличить негра от шведа и от француза. Может ты действительно "альбинос". Но дело в том, что это касается не только тебя. А почти всех людей, кто хоть как-то умеет смотреть. Вот Михалыч свой пример привёл. Я например в толпе русских сразу вижу иностранцев. Как - не знаю. Кто они - финны, шведы или негры-альбиносы, тоже не знаю. Вижу одно - они не из моей стаи. Сигнал "свой-чужой", понимаешь?
А иранца от иракца я не могу отличить, и ты вряд ли. А они запросто. Потму что идёт сигнал "свой-чужой"...
leijona3
10-01-2013, 21:29
- Финка наверное...
- Ну, вот Оля, проиграла! ЗЕМЛЯЧКА!!! А ты говоришь финка, с тебя финское мороженое!
Акцент выдаёт...
зато я могу отличить японца от китайца и дело не в том,что ты свой или чужой,а насколько образован в этой области,с русскими труднее и мне как и Яде проще с финнами, мне ближе и понятнее образ жизни и менталитет,но я не финка
Слушай, я всех твоих подробностей ведь не знаю... пишу как мне видится. Я исхожу из того, что ты - русская. Могу и ошибаться, но вряд ли... сигал свой-чужой....
Ну, "стыдитесь" Вы того, что родились в СССР, что Ваши мама и папа были советскими людьми - да на здоровье. Не любите Вы Россию - да на здоровье. Только России от этого не жарко и не холодно, и она была, есть и будет Родиной многих из нас. И нам не стыдно, не обидно, и не тратим время на поиски "выгодных" для себя трактовок иностранных слов, чтобы объяснить своё происхождение, а говорим просто, по-русски:
Я люблю тебя, Россия.Может, всё-таки не я стыжусь, а Вы гордитесь вашим советскими товарищами и "великим" прошлым, продолжая маршировать к "светлому будущему", нет?
Мои предки были не красными, а белыми людьми, сразу оказавшимися в лагерях в вашем советском "на здоровье". Так что, если по совести, то стыдиться надо таким, как Вы, любителям советикуса, которые довели страну до полного хаоса.
Я жалею своих предков - они родились в очень тяжёлые времена.
"Родина" СССР-РФ
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/photo/041299P000487.jpg
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/pam_card7cff.html?id=191
Заблудилась душа моя в звездах.
Закричал я во сне и проснулся.
Поздно жизнь мне менять, но не поздно
Лба холодным распятьем коснуться.
Может, всё-таки не я стыжусь, а Вы гордитесь вашим советскими товарищами и "великим" прошлым, продолжая маршировать к "светлому будущему", нет?
Мои предки были не красными, а белыми людьми, сразу оказавшимися в лагерях в вашем советском "на здоровье". Так что, если по совести, то стыдиться надо таким, как Вы, любителям советикуса, которые довели страну до полного хаоса.
Флудизм крепчал....
Может, всё-таки не я стыжусь, а Вы гордитесь вашим советскими товарищами и "великим" прошлым, продолжая маршировать к "светлому будущему", нет?
"Родина" СССР-РФ
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/photo/041299P000487.jpg
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/pam_card7cff.html?id=191
И за вождей этой страны надо ненавидеть русский народ? Вспомните, кто вел нас в светлое будущее и куда привели. Много ли чистокровных русаков было в правительствах Ленина и Сталина. и КСТАТИ В МЯСОРУБКАХ БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОГИБЛО РУССКИХ...
Владимир Ильич Ульянов родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886), — сына бывшего крепостного крестьянина села Андросово Сергачского уезда Нижегородской губернии Николая Ульянова (вариант написания фамилии: Ульянина), женатого на Анне Смирновой — дочери астраханского мещанина (по версии советской писательницы М. С. Шагинян, происходившей из рода крещёных калмыков[3]). Мать — Мария Александровна Ульянова (урождённая Бланк, 1835—1916), шведско-немецкого происхождения по матери и, по разным версиям, украинского, немецкого или еврейского — по отцу. Дедом Владимира по матери был, по одной из версий, еврей, принявший православие, Александр Дмитриевич Бланк[4][5]. По другой версии, он происходил из семьи немецких колонистов, приглашённых в Россию Екатериной II)[6].
Иосиф Висарионович Сталин - Иосиф Джугашвили родился в грузинской семье (в ряде источников[~ 2] высказываются версии об осетинском происхождении предков Сталина) в городе Гори Тифлисской губернии.
Всех перечислить? Могу, в том числе и ингери, карелов, этонцев, латышей, финов...
можно считать себя по происхождению русской,но не быть с ними своей,но это возможно лишь проживая вне России,поэтому родина не там где родился и значение этого слова так же и это подразумевает
Да всё можно конечно.. велико многообразие человекообразных... По поводу значения слова - это точно не ко мне. Слово - всего лишь эквивалент мысли, облечённый в графическо-звуковую форму. Словами можно жонглировать как угодно, и весьма в этом преуспеть. Я же люблю сводить сложные понятия к простым - они от этого становятся только лучше. Свой-чужой, - что может быть проще?
wowa downshifter
10-01-2013, 22:08
можно считать себя по происхождению русской,но не быть с ними своей,но это возможно лишь проживая вне России,поэтому родина не там где родился и значение этого слова так же и это подразумевает
Ну не Россия твоя родина,так Суоми,ведь есть у тебя родина всё же.
И у Яде пусть будет родина Суоми с Польшой,главное чтоб была.
Чё спорить то,по пустякам. :)
если не в шубе,не с коляской на баклуках,не накрашены как матрёшка,нет цепей с палец на шее то это не русский, а вот выражение лица, как и в России набыченное, напряженное лицо человека, готового к кидку, хамству, драке за очередь,ору на автодороге, спору с соседями и т.д то это да оно,я никогда не говорю по-русски, если рядом "туристы"
Поведай нам кудесница кто ты сама по национальности
Питер FM
10-01-2013, 22:36
Сообщение от Jade
Вы - россиянин - мне про нашу финскую жизнь собираетесь рассказывать? Про финнов Вы у меня можете спрашивать, а не рассказывать мне байки. Лучше про таджиков или про китайцев расскажите.
Ваша Родина была и есть Россия, потому что Вы русский и Ваши предки были всегда гражданами России и никакой альтернативы у Вас нет, поэтому для Вас всё однозначно. Вы можете так считать, но не надо навязывать свои безосновательные определения про Родину. Потому что инкери считают, что их Родина Финляндия, а не Россия. Точно так же, как и российские немцы считают Германию Родиной, а не Россию, евреи считают Родиной Израиль, молдавские румыны — Румынию и т.д. Неужели Вы так же, как и Инноватор до сих пор ничего не знаете об этом?
Но Россия для меня чужая страна, к которой я отношусь нейтрально, но считаю её очень опасной (и даже бандитской). История моего рода очень многое значит для меня и однозначно не способствует любви и доверию по отношению к России.
Я не увидел здесь ненависти к России, человек имеет свое мнение, и высказываеться... мы же не делаем круглые глаза , когда вы говорите, что любите Россию! Кому то нравиться. кому то нет...
В других постах дама четко выразилась,что Россию не любит и у нее Родина ФИ
И за вождей этой страны надо ненавидеть русский народ? Вспомните, кто вел нас в светлое будущее и куда привели. Много ли чистокровных русаков было в правительствах Ленина и Сталина. и КСТАТИ В МЯСОРУБКАХ БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОГИБЛО РУССКИХ...
Владимир Ильич Ульянов из рода крещёных калмыков шведско-немецкого происхождения.. украинского, немецкого или еврейского ...еврей немецких колонистов
Иосиф Висарионович Сталин в грузинской семье об осетинском происхождении
Всех перечислить? Могу, в том числе и ингери, карелов, этонцев, латышей, финоВы сами себе не противоречите, нет? :)
Ульяновы-сталины делали революцию у себя на Родине-России или нет?
Как речь о Революции, так мы/не русские для вас/чистокровных русаков сразу становимся чужими пришельцами извне.
А когда мы покидаем вашу Родину, то вы начинаете навязывать нам Россию, доказывая, что Россия наша Родина. Где логика?
Сударь очень любит революционное правительство —
пусть он вычислит, общая ли у него Родина с Лениным и прочими "нерусями". :) ;) :cool:
В других постах дама четко выразилась,что Россию не любит и у нее Родина ФИ
Сделай доброе дело,сообщи модератору,что не любит дама Россию-матушку.Пусть её накажут.:gy:
Тут на форуме есть вполне уважаемая,образованная дама,признавшаяса как-то в нелюбви к Петербургу/Ленинграду.
Так прямо и заявила,что если этот город утонет (или сгорит,сейчас не припомню)то и пусть,и поделом,у неё Петербург тоже типа "ФИ". :gy:Ни один сиделец из "патриотического фронта" за Петербург не заступился:gy:
...
Тут на форуме есть вполне уважаемая,образованная дама,признавшаяса как-то в нелюбви к Петербургу/Ленинграду.
Но согласитесь, эта дама не виновата, что замысловатость ее мыслей не всем доступна...
Ну не хотят люди книжки читать, ну что ж поделаешь...
Сударь очень любит революционное правительство —
пусть он вычислит, общая ли у него Родина с Лениным и прочими "нерусями". :) ;)
"За базар - ответите" (ц) :bratok: Где я такое говорил? Как раз наоборот... Я нео-революционеров гоняю... :) Если увижу тут какого-то чумного в шалаше и с лозунгами на русс. - мигом в Питер отправлю. :lol:
И ещё, злые языки говорят, что Ульянов-Ленин-Бланк таки ближе к Польше. Объяснять? ;) Тогда, кто из присутствующих больше тяготеет к рев. правительству?
Но согласитесь, эта дама не виновата, что замысловатость ее мыслей не всем доступна...
Ну не хотят люди книжки читать, ну что ж поделаешь...
Дама действительно не виновата.Кронштадтскую дамбу не взрывала,всего лишь "ФИ" сказала:gy:
Положимте что так.Что с них взять ? Не читатели :gy:
а кто тогда чел- родился не в России корни растут из Нормандии,но там он тоже не родился,говорит по-фински,говорит по-русски вроде как бы и русский,но пол семьи шведы,чей он свой?не выходит просто и не упростить,просто только блохи плодятся
Маф, тогда чел - бразилька.
А теперь ты реши пример: сколько будет к трем прибавить четное число, потом вычесть не пять и не семь, умножить на нечетное число и вычесть не двенадцать?
[russian.fi, 2002-2014]